Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Звёзды были над головой и у моих ног. Тысячи ярких звёзд, это множество внеземных миров, пронзали темноту. Полная Луна освещала склоны Канченджанги; отражённый её склонами свет был ледяным, безучастным и мёртвым. Над горизонтом висела яркая Венера. Было ощущение, что это не наш привычный мир, а какой-то другой, с двумя лунами. Внизу, в долине, мерцали редкие светодиодные звёзды, напитавшиеся за день светом настоящей звезды. Пространство. Время. Я был как будто между двумя мирами. Ночь в Гималаях.
Канченджанга. Это Вечность. Когда умрут все те, кто мог бы нас вспомнить, когда умрут все те, кого мы любили, и мы сами, и не останется никого – она будет стоять на прежнем месте и как тысячи лет прежде отражать свет Луны. Не будет почти ничего. Пройдут годы и века, Солнце проделает долгий путь по своей галактической орбите и начнёт угасать. Быть может время сотрёт следы нашей цивилизации, и все наши мелочные амбиции растворятся в пустоте Космоса, но эта Гора будет стоять на прежнем месте. Гималаи это синоним Вечности. А мы лишь гости, мимолётная искра под этим небом.
Где-то увидел строчку «смысл жизни просачивается как песок сквозь пальцы», это похоже на правду. Не только смысл жизни, но и сама жизнь - она слишком коротка и слишком часто мы размениваем её на ничтожное. В больших горах понимаешь это особенно отчётливо.
Это не пафос. Это всего лишь то, что я хотел вам сказать, ещё находясь в Непале. Некая основная мысль. Дальше, надеюсь, моих мыслей будет немного, в основном фотографии, совершенно обычные, ничего особенного. Мысли и факты – я надеюсь – добавит Артур; позже.
И наконец. Одним из важнейших открытий этого путешествия стали люди, с которыми я был весь этот месяц; думаю, не в последний раз; спасибо вам, ребята, за компанию.
На фото весь массив Канченджанги, с юга; слева тень от Жанну.
Друзья, Вы мне чуток льстите... Много писать о деталях не буду, это будет скорее фотоотчёт. Когда был студентом и ходил во время геологических практик по некоторым отдалённым местам страны, то, помнится, даже вёл полевые дневники, полные интригующих подробностей; с тех пор я стал гораздо ленивее. О деталях - что, где, почём - расскажет Артур, как и обещал, "январскими бессмысленными вечерами". Если будут конкретные вопросы, и я постараюсь отвечать. Может этот отчёт станет некой площадкой, где мы общими усилиями преодолеем информационный вакуум насчёт этой части Непала. Да, Юля, действительно, "съел вкусную конфету, хоть фантик покажи"; так и поступим.
Канченджанга, «Пять сокровищ великих снегов», третья вершина этого мира, 8586 м. Почему я захотел пойти к этой горе? Потому что это одна из величайших гор планеты, потому что эта часть Непала чуть менее посещаема, чем многие другие, и соответственно, я ожидал увидеть чуть более естественный уклад жизни местного населения. Были и личные мотивы. В 1989 году, в составе Второй советской гималайской экспедиции, на эту гору ходил один из моих знакомых - Валерий Карпенко, врач этой экспедиции и просто хороший человек. В 1994 году там навечно осталась родная тётя моего одноклассника - Екатерина Иванова. Хотелось увидеть эти склоны своими глазами.
Забегая вперёд, скажу, что крайней точкой моего путешествия стала высота около 5500 м. По гималайским меркам - ерунда. Маленькая вершинка над ледником Tso, легкодоступная обзорная точка для всех, кто хочет сходить что-то очень простое в тени Канченджанги, Жанну и Кабру; я назвал её Awd peak. С неё была видна Жанну.
Alex Kumarkov писал(а) 12 дек 2013, 02:36:Друзья, Вы мне чуток льстите...
Зря ты так , ты очень интересно пишешь Первый пост - написано мало, но сказано так МНОГО и мысли так понятны и очень душевно. После твоих слов только одно желание слушать дальше. Извини, но всегда пишу что думаю. И спасибо огромное, очень интересно и в любом случае буду с удовольствие следить и фото твои люблю! Красиво и Вечно, да Лёша, мы замерли
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик писал(а) 12 дек 2013, 09:03:Зря ты так, ты очень интересно пишешь
Да, да, да! Я тот ещё песатель! Современный Пришвин)))
Теперь немного общей информации о нашем трекинге. Если я что-то напутаю или пропущу, друзья меня вдумчиво поправят...)
Нитка нашего маршрута пролегала следующим образом: Suketar – Lalikharka – Kande Bhanjyang – Mamankhe – Yamphudin – перевал 3646 – Tortong – Tseram – Ramche – Oktang – Awd Peak (5500 м). Возвращались тем же путём. Валера, располагавший временем, забрав выданные на его имя разрешительные документы, один ушёл в северный базовый лагерь Канченджанги из Tseram, через перевалы, в Ghunsa и далее. Мы втроём после трекинга морально разлагались в Покхаре.
Сроки именно трекинга, из Suketar в Suketar: 3 ноября – 16 ноября. По деньгам получилось вполне бюджетно, подробнее - надеюсь - об этом расскажет Артур, наш главный счетовод.
Итак, нас было четверо: Артур, Валера, Дима и я; все с форума. Плюс пять человек местных: портеры Ганеш, Сабина, Росан; формально портер, но по сути один из гидов, она же переводчик, Сапна; и гид Дава. Вся команда приехала с нами из Катманду. Ганеш – из народа невари, все остальные таманги. Как я понял, таманги это некая золотая середина между педантичными шерпами и нередко рас3.14здяйскими невари (кроме Ганеша, конечно).
Основной груз несли первые трое; причём Сабина, девушка 17-ти лет, тащившая около 26 кг по сути на своей голове, вполне беззаботно смеялась на стоянках, из чего я сделал вывод, что все эти нагрузки для неё чуть более, чем т.н. «божья роса», которой в известной поговорке увлажняют глаза. Несмотря на это я весь трекинг испытывал угрызения совести по причине того, что рядом со мной корячится девушка; помочь, разгрузить женщину – это тот укоренившийся рефлекс, джентльменский комплекс, с которым трудно бороться. Муки совести я отчасти заглушил персональными чаевыми в её адрес в размере $100; школьница ещё, на ручки, тетради)
Весь трекинг была хорошая, солнечная погода. Изредка с юга набегало что-то облачно-перистое, ну может быть дня 3-4 из 14-ти. На высотах 2000-3000 м было тепло почти как на курортах Краснодарского края, а в Oktang полулитровая пластиковая бутылка в помещении за ночь промерзала насквозь почти как в холодильнике. Долина Kabeli Khola несколько теплее, чем Simbuwa Khola, по которой стекает холодный воздух с Yalung Glacier.
В каждой деревне есть гесты-ночлежки, в палатке мы ночевали всего одну ночь возле Oktang, вдвоём с Димой, и только лишь с мимолётной целью увековечить рассвет над Канченджангой.
Следует иметь ввиду, что Oktang – каменный чортен, находящийся на морене Yalung Glacier, и являющийся для 99% трекеров конечной точкой путешествия к горе с юга, реально находится до слияния ледников Yalung и Tso. Практически на всех картах ошибочно указано, что это место находится после слияния ледников. В действительности проход по левому (по ходу движения к горе) борту долины Yalung Glacier возможен только до пересечения с Tso Glacier, дальше идти невозможно или по крайней мере нецелесообразно, если не хочется какого-то особого экстрима на свою ж...у. Чтобы дойти до Yalung BC необходимо от Oktang спуститься с морены вниз непосредственно на Yalung Glacier и несколько километров идти по самому леднику; не сказал бы, что он разорван, но скрытые трещины возможны по умолчанию, как и на любых ледниках где бы то ни было.
Увидеть Жанну из этого района можно или из Yalung BC, куда мы не пошли, или с легкодоступной (если нет снега по колено – по пояс) вершины Awd Peak (5500 м), куда я поднялся с Oktang примерно за 2,5-3 часа. Вершина эта – часть гребня, ведущего к отметке 5867 м; к Tso Glacier гребень этот обрывается стенами ледникового цирка. Напротив вершины, через Yalung Glacier, стоит Rathong 6682 м (красивая вершина, напоминающая отчасти Хан-Тенгри, отчасти Пумори) и «сиамские близнецы» Kabru (c I-го по IV-ый). За этими вершинами – Сикким, он совсем рядом.
Представляю нашу вполне сплочённую команду, объединённую отчасти романтическими (понаехавшие в нерезиновый Непал), отчасти прозаическими (местные) мотивами.
Артур, косивший сигаретами своё и моё здоровье; постреливал, было дело (на заднем плане Сабина выдавливает прыщ на лбу Сапны, да и вообще взаимовыручка выгодно отличала нашу дружную команду...) -
Валера, весьма обстоятельный человек в клетчатой рубахе -
Дима, часто вступавший в контакт с местной цивилизацией (не то, что можно подумать, а посредством света и тени) -
Я, он же Alex, он же Алексей, отражающийся в Диминых очках, точнее и конкретно в правом очке (а вообще, если честно, это реклама Polaroid) -
Ганеш, он же слон, справа -
Сабина, умница (не исключено), красавица, не комсомолка -
Росан, плейбой из столицы -
Сапна, то ли умная, то ли просто хитрая -
Дава, отец троих детей, восходитель на Ама Даблам, короче герой -
...Поскольку пока перевес в пользу "людей", добавлю совсем немного "гор", перед тем как прислониться к линии перемены дат и заснуть...
Визуализирую вышеназванные вершины: Rathong 6682 м (на переднем плане) и массив Kabru 7318 м и выше; на переднем плане Yalung Glacier. Подход к Ramche (я залез на высокую морену, а сама тропа левее, и идёт она между бортом долины и мореной, по ровному как стол аллювиально-делювиальному плащу - с натягом вспомнил курс общей геологии).
Alex Kumarkov писал(а) 12 дек 2013, 14:42:Итак, нас было четверо... Плюс пять человек местных. ... В каждой деревне есть гесты-ночлежки, в палатке мы ночевали всего одну ночь
Что же вы такое несли такой оравой непальцев, с учетом того, что получился лодж-трек?
b0b писал(а) 12 дек 2013, 20:33:Что же вы такое несли такой оравой непальцев, с учетом того, что получился лодж-трек?
Тащили в основном трое. Гид нёс свой небольшой рюкзак. Сапна несла рюкзак средних размеров. Палатки, плитка, газ, всё для кемпинга - это в т.ч. и тащили. Кто знал, что получится лодж-трек? Я вообще себя изначально настраивал на тяжёлый полуспортивный поход в малонаселённой местности))) Сколько было информации о районе? Мало. Как гласит старая русская альпинистская пословица, "лучше переб...ть, чем недо...ть". Да и ради бога - занятость непальского населения, социальная ответственность русского бизнеса и всё такое...))) Наши последователи теперь могут идти вообще налегке: соло, без кислорода, без палаток. P.S. И кстати, мы изначально заплатили за двух портеров, а нам дали за эти деньги трёх. Плюс одного мы взяли дополнительно. Т.о. формально мы заплатили за трёх портеров, а было их у нас четыре, в т.ч. Сапна, которая реально была одним из гидов и именно она хорошо знала английский.
...Предыдущие картинки гор, снятые в кульминационной точке трекинга, были авансом. Далее продолжим не со сладкого, а с начала трекинга. Изначально не хотел так подробно и по порядку, но чувствуя интерес читателей и потенциальных последователей, буду последовательным)))
Всё началось, как это чаще всего и бывает, с Катманду. Город шумел, бибикал, норовил проехать по ногам, курил гашиш, жил своей судьбой. Кто-то торговал, кто-то летал, кого-то сжигали на костре, кто-то размножался, кто-то в этом процессе был третьим лишним... Происходило всё то, что символизирует свастика, то есть круговорот жизни.
Эта фотография напомнила мне последние кадры моего самого-самого любимого фильма - "Вавилон" ("Babel", Alejandro Gonzalez Inarritu, 2006)
На восток Непала мы решили ехать ночным автобусом. Это особое, ни с чем не сравнимое, "удовольствие".
Ничего нельзя исключать в этой жизни. Но если мы начнём гадать, то это уже будет не про Канченджангу, а тема "фотозагадки"))) Да и у мальчика вполне здоровый вид, вроде бы не отягощённый курительными смесями))) Вероятно эти "кислотные" порошки предназначены для каких-то религиозных целей.