здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Эх, захожу почитать, что мне написали - и никакой обратной связи. Видимо соседние страны мало интересны тайским лонгстейерам. Может перенести окончание отчета в тему про Камбоджу?
Среда - из Пном Пеня в Сием Риеп
Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить форумчанина akraby за совет ехать из Пном Пеня в Сием Риеп на ракете. Это было охренительно!
Итак, с вечера купили билеты на утреннюю "ракету". Она всего одна, отходит в 7:30. Билет стоит 35 долларов, против 5-8 за автобус, но оно того стоит!
Мы были на месте уже в 7 утра:
Я читала, что вроде как на этой ракете разрешается путешествовать на крыше, но сначала стеснялась на нее лезть. Только когда сверху устроились несколько американцев, решилась все же присоединиться к ним. Кто как, а я при возможности ехать на крыше вариант с салоном даже не рассматриваю. Что я - автобусов не видела:
На крыше гораздо веселее. Хоть народу и больше.
А еще на крыше можно вертеть головой в разные стороны. И фотографировать:
Мы проплываем мимо кхмерских домиков на курьих ножках. Конструкции таких домиков не меняются с веками, так жили кхмеры в 13 веке, так живут и сейчас.
Рыбаки с утра проверяют сети и раздостно машут туристам. Невозможно не улыбнуться и не помахать в ответ.
Еще на крыше можно вытянуться в полный рост и сладко задремать. Только рекомендую надеть что-то с длинным рукавом - там довольно ветрено. И если будете спать, не забудьте намазаться кремом от солнца, сгореть очень легко.
Ракета приходит к деревеньке неподалеку от Сием Риепа около 13 часов. На берегу нас ждал тукер из забронированной мною гостиницы, так что вопроса "что делать дальше" не стояло. Хотя с гостиницей все равно дурацкая история вышла, как-нибудь потом расскажу.
Мой номер, 7 долларов в сутки:
Заселившись, потестировав интернет и осознав, что я смогу с ним работать, отправилась смотреть город.
Попробовала грин карри, который мне так нахваливали. Может в Камбодже какой-то неправильный карри, но ни грин, ни ред, который был на следующий день, не порадовали.
Сием Риеп - маленький и абсолютно туристический городок. Пожалуй, он понравился мне меньше Сиенуквилля и Пном Пеня, но чем именно - не могу сформулировать. Возможно, я к тому времени просто устала, взятый мною темп нормален для обычных путешествий, но в сочетании с работой уже тяжело. Правильнее было бы задержаться в каждом месте на 3-4 дня и сделать все медленно и вдумчиво.
Вот эти деревья по-настоящему очаровали. Мало того, что они сами по себе впечатляют - мощные стволы, увитые лианами, красиво. Но главное - вокруг них стоял адский гомон. Я думала, это птицы, а мой спутник заметил - нет, не птицы, летучие мыши (или собаки). Они висели на ветках, свисая гроздьями, как плоды и чирикали на своем наречье.
В местной пагоде богослужение. Какой-то чувак тусит на крыше, снизу отжигает народный ансамбль, запах благовоний расползается по окрестным улочкам:
Повсюду торгуют изделия из крокодила. Я вот равнодушна к пупырчатым сумочкам, но мое сердце до самых глубин было ранено такими чучелками:
Пришлось несколько раз повторить себе "Стоп, Алина! Нам не нужна кожа мертвого крокодила, набитая опилками, даже если она одновременно омерзительна и няшна на вид!".
ЛИСИЙ ХВОСТ, СПАСИБО! Вы напрасно переживаете, что нет реакции на Ваши отчеты из Камбоджи! Все внимательно читаем, все интересно! Ну и понятно, что совмещать работу с путешествиями непросто! Держитесь! И удачи Вам (что бы все успевалось и без напряга!)
С возвращением. Ну так как, меркантильные подробности будут? Потрачено: на переезды/ проживание/ еда (необязательно) Просто не могу забыть цифру в 22500 бат за 2+1 (т.е. по сути один номер) выставленную нам за трип с Чанга в Камбо на две ночи ( в местном КоЧанговском агентстве). Хочу понять откуда берутся такие цифры и насколько надо все делить. Жаба не позволила мне посетить эту страну, а очень хочется
АлАр я собиралась дать меркантильные подробности вместе с анализом всего трипа. Но если вам критично срочно, то могу и сейчас. Однако не уверена, что мой бюджет то, на что следует ориентироваться. Не факт, что вы будете жить в комнатах за 7 долларов. И довольно обидно, будучи на отдыхе проходить мимо красивых кафешек с вкусняшкой или отказывать себе в вечернем массаже.
Лисий хвост писал(а) 14 дек 2013, 19:07:Эх, захожу почитать, что мне написали - и никакой обратной связи.
Алина, читаю с огромным интересом и смотрю фото! Нехочется лишний раз отвлекать...Понятно же, что первый трип в новую страну, да еще плюс работа - времени в обрез Тем более, что
Лисий хвост писал(а) 14 дек 2013, 19:07:...я собиралась дать меркантильные подробности вместе с анализом всего трипа...
Лавр да ладно, это правильно. Трезвость - норма жизни, а главное - смогу вечером в тренажерку сходить. Неделя без штанги, я чувствую как усыхают мои едва приобретенные мышцы!!!
АХТУНГ!!! Дальше будет много-много фотографий развалин! Если вы не фанат - пропускайте сразу, я решила оторваться, не могу не выложить это!
Ангкор Ват
Тук-тукер сказал, что для поездки в Ангкор Ват надо быть у геста в "four fifteen". Мы, как дисциплинированные товарищи, встали в без двадцати четыре, выпили кофе и подорвались. Сидим, ждем, а карера не едет. Я набираю тукеру, он такой "I say at four forty, not four fifteen! I will be through twenty minutes". Не поручусь, что здесь была именно моя ошибка, тукер говорил на инглише очень средне, мог и перепутать. Выехали в полпятого, уже в пять были на месте. Темнота абсолютная, вокруг движутся организованные группки с фонариками. Я свой фонарик, разумеется, забыла в гесте. Я всегда делаю так
Движемся с основным человеческим потоком по какой-то насыпи. Ощущаем больше кожей, чем зрением справа и слева древние развалины. Под ногами что-то вроде древней мостовой. Темно, свежо, людно. Справа и слева атакуют крайне настойчивые кхмеры, предлагающие покушать и кофе, сбивают весь настрой на величественность момента.
Наконец, пришли с основной массой людей к какому-то водоему. Встали. Стоим, чего-то ждем. Впереди абсолютная темнота, только блики по воде. Справа и слева толпы фарангов. Кхмеры канючат про "покушать, миста". Стоим десять минут, пятнадцать... Потом меня накрыло ощущением какой-то нелепости происходящего и неправильности. Я точно не хотела встречать рассвет в толпе, стоя у какой-то грязной лужи под крики "My table number seven, mista". Поэтому пошла искать место, где все детали паззла, включая меня, сложатся во что-то гармоничное и осмысленное.
В итоге присоединилась к группе американцев, сидевших на ступенях одной из библиотек Ангкора. Они почти не общались и не мешали, а торговцы до нас добредали редко.
Время тянулось, тянулось. Светало медленно и неохотно:
Ожидание рассвета полтора часа - это слишком долго. Вы смело можете, выехать в 5 утра, можно даже в 5:20. Как раз успеете полчасика поскучать до того, как поднимется солнышко. Но меня чем-то очаровал и даже затянул этот процесс. Зябкие сумерки, медленно проступающий на фоне неба силуэт Ангкора - кто-то засунул гигантскую фотографию в проявитель и с каждой минутой все явственнее можно различить отдельные детали.
А потом случилось удивительное. Послышалось низкое, утробное пение. Слаженное такое пение, десятков голосов, чем-то похожее на тувинское горловое. "Вот кхмеры молодцы, включили музыку", - отметила я про себя. Этот низкий, гудящий звук удивительно подходил и Ангкору и бледному, холодному утру. В нем было что-то мистическое, почти сакральное. Тихий гимн, растворяющийся в утренней тишине...
Потом я спросила у спутника про музыку и он сказал, что ничего не было.
Вообще в Ангкоре меня несколько раз накрывало очень странными состояниями. Иногда близкими к дежа вю, иногда страх или ожидание чего-то мистического, что как-то необратимо изменит дальнейшую жизнь. Объяснение этому каждый может придумать исходя из своей картины мира.
На ступенях этой библиотеки я ждала солнце:
Стало совсем светло, а солнца не было видно. "Ну, видимо сегодня день облачный, вот и нет солнца" - решили мы со спутником и отправились есть в кафе.
Кафешки там совсем рядом с прудом. Ценник драконовский, но если народу не очень много, можно и нужно торговаться, демпингуют они охотно. Мы сторговали цену за Том Ян с 6 долларов до 3.
Пока мы кушали сцуко-солнце таки взошло над Ангкором, но мы пропустили этот знаменательный момент.
Вообще Ангкор потрясает. Это, безусловно, маст си, даже если вы не особый любитель развалин. Боюсь, что мой словарный запас слишком мал, а таланты живописать словом слишком ничтожны, чтобы рассказать о нем так, как он того заслуживает.
Он грандиозный. И древний. Не важно, насколько он моложе пирамид. Просто древний. Гордый. Как древний-предревний старик, когда-то давно бывший королем, но и в старости не утративший былого величия. Он доминирует, но не подавляет. И он прекрасен!
Человеку, как и камере очень трудно вместить весь Ангкор. Приходится разделять на части, чтобы хоть как-то принять:
Внутри сохранились фрески на сюжет "Махабхараты" и просто по индуистской мифологии. Вот здесь битва на полях Куру - начало Кали-Юги:
Небесные апсары. Их там много:
Я бы там гуляла и гуляла, но надо было ехать дальше - ждал тукер и малый круг. Прощай, Ангкор! Или может "до свидания". Надеюсь я однажды вернусь:
По дороге к Ангкор Тому можно покататься на слонах, но мой спутник был категорически против трат времени, пришлось отказаться от этой мысли. А само место для покатушек там прекрасное - мимо древних храмов, через тенистую рощу с высоченными, очень красивыми деревьями по широкой прямой аллее.
Кстати, храмы Ангкора - действующие. Там много служителей и монахов в шафрановых рясах:
Удивительные деревья растут прямо из развалин, образуя причудливые формы. Кому как, а мне тут в этих формах прямо видится трон и приспешник у левой монаршей руки, выпрашивает милостей:
Мой спутник, кажется, меня проклял. Потому что мне хотелось осмотреть в подробностях все храмы и залезть на самый верх везде, где это возможно:
Его запросы оказались гораздо скромнее. Например, смотреть многоликий Байон он просто не пошел со мной. Что же - его право.
Терраса слонов:
Самое сильное впечатление, сравнимое с Ангкором - это храм Та Пром. И только ленивый не написал в своем отчете, что здесь снимали Лару Крофт.
Впечатление сильное за счет захватывающих дух пейзажей в стиле лучших кадров голливудского кино:
Туристов толпы, но если уйти чуть в сторону от магистрального пути, можно найти интересные и малолюдные закоулки:
Очень не хотелось уходить... я бы там еще часик погуляла с превеликим удовольствием.
Мы закончили с малым кругом примерно в 15 часов. Тукеру было заплачено 15 оговоренных заранее баксов и больше он не просил. Он вообще был очень хорошим - не навязчивым, вежливым, не пытался что-то впарить.
Отвечая на вопрос "Обязательно ли смотреть все храмы Малого (и тем более Большого) круга?" могу смело сказать "Нет". После Ангкора уже сложно хоть чем-то впечатлиться, да и устаешь, все развалины сливаются в одну мутную картинку. Я, правда, посмотрела все, но я просто задрот немного По-настоящему яркие впечатления остались от Ангкора, Байона и Та Прома. Остальное было "для галочки".
Попрошайки, зазывалы, приставалы и прочие торговцы сувенирами
Впервые за свое пребывание в Азии столкнулась с настолько массированной, навязчивой и неприятной атакой со стороны местных. Толпы маленьких кхмерских ребетят обступают фарангов на подходе к любой достопримечательности и канючат "ван долла", предлагая в обмен какие-то открытки, фенечки и прочую малонужную фигню. Их родители рядом же активно зазывают к себе покушать, купить воды, музыкальный инструмент, одежду, посуду, картину, магнитик на память, что-угодно-миста-только-дай-ван-долла... просто "no", сказанное с улыбкой или без нее не воспринимается, чтобы отстали, приходится рявкать, а мне совсем не нравится грубить людям К счастью, нигде больше в Камбоджии я не встречала подобного отношения, даже столичные тукеры менее навязчивы.
А вот кхмеры, которые не лезут в мое пространство, мне очень симпатичны. Вот малолетняя Джейн катается на лиане:
О чем я невыразимо сожалею
Не получилось посмотреть Ангкор с высоты птичьего полета. Воздушный шар не работал из-за каких-то технических проблем. Уже одно это - мощнейший стимул к тому, чтобы вернуться сюда.
Мы года три назад ездили в Анкор Ват по двум кругам. Там еще есть дальние храмы, которые не входят в комплекс, до них такси стоит долларов 60-70, говорят они очень впечатляют - мы до них не доехали. А мне, кстати, наоборот больше понравились другие храмы, а не Анкор Ват, в котором все прекрасно, кроме толп туристов. Нам попадались храмы, где кроме нас вообще никого не было.
Лисий хвост писал(а) 15 дек 2013, 06:40: Тукеру было заплачено 15 оговоренных заранее баксов и больше он не просил. Он вообще был очень хорошим - не навязчивым, вежливым, не пытался что-то впарить.
Уникальный случай. Телефон такого Тукера не выбрасывайте, а продавайте за ван доллар
Лавр О, я отнюдь не пуританин и позволяю себе все когда/если хочется. Хотя точка сборки обычно никуда не смещается. Прибита она у меня. Об этом позже еще будет в отчете про Кампучию.
Mona81 отлично, тогда можно встречаться Кстати, большое спасибо за наводку. Завтра поеду по всем адресам, что мне сдали, может хоть где найду заветное-искомое. Хотя одному моему приятелю, чтобы найти дешевый нетбук пришлось аж в Бангкок ехать - не было в Паттайе ничего дешевле 8 тысяч.
Aferist нет во мне предпринимательской жилки. Пользуйтесь кому надо Желающие могут перечислить мне ван долла на рассчетный счет
012767056 или 0978707088 как зовут не помню, сорри. Nastya_foxi спасибо. Мы работаем для вас
собственно, вернуться туда совсем не сложно и не дорого, пока мы в Азии
Смешная история про "ван долла"
Там на малом кругу есть что-то вроде рукотворного пруда изрядных размеров. Наш тукер, когда рассказывал про него и показывал на карте сказал, что там можно искупаться. Я сначала подумала, что не судьба - купальники никто с собой, естественно не взял, потом решила, что можно опять по-тайски, в майке. Ну а потом увидела этот пруд и все вопросы отпали.
Нет, он не то, чтобы до ужаса грязный. Но это стоячая вода. Я не знаю какое там дно, скорее всего ил, что само по себе мерзко. Из воды поднимаются растения. На другом берегу кхмер купал в прудике коров. На нашем берегу вышла кхмерка из-под ближайшего навеса, где кафе, и выплеснула тазик грязной воды. Я предположила, что воду для готовки и мытья посуды кхмеры берут в этом же прудике и мы хором решили ничего здесь не кушать.
Ну, это все присказка, которая к истории не имеет отношения и не знаю зачем я ее здесь рассказала. Так, видимо к слову пришлось.
А сказка в том, что решили мы посидеть немножко в тенечке около прудика. А рядом на солнцепеке лежала плешивая собака. А еще рядом, в нескольких шагах, сидела кхмерка со всякими напитками и тянула свое однообразное, унылое, с просительными интонациями "Do you want a drink, mista? One dolla". "Дринк" за "ван долла" нас не заинтересовал, зато моему спутнику стала любопытна плешивая собака. А поскольку по-английски он почти не говорил, то я была за переводчика:
- Do you want a drink? One dolla. It's cheap! - No. Is this dog a dead? - No. It's sleep.
Собака реально лежит как мертвая, скорбно протянув лапы. - No, it's dead! - настаиваем мы. - It's dead and smells. The worms eat the dog! - No. it's sleep. Do you want buy a drink? - No. - Do you want buy a dog? - кхмерке, видать, тоже наскучило канючить про "дринк". - A dead dog? How much? - One dolla, - теперь мы все трое уже хихикали. - We want this dog only if it's to be the hot dog. Собака, осознав, что речь идет о ней, встревоженно подняла голову. - Do you want to be a hot dog? - спросила я у нее. Она чихнула, поднялась и потрусила в тенечек. - What's the dog name? - спросили мы у кхмерки. - I don't know. This isn't my dog. Do you want buy a fresh drink, lady?
Это я к тому, что сами кхмеры, кажется, с некоторой иронией относятся к своему "ван долла".
Лисий хвост писал(а) 15 дек 2013, 06:40:Вообще Ангкор потрясает. Это, безусловно, маст си, даже если вы не особый любитель развалин. Боюсь, что мой словарный запас слишком мал, а таланты живописать словом слишком ничтожны, чтобы рассказать о нем так, как он того заслуживает.
Он грандиозный. И древний. Не важно, насколько он моложе пирамид. Просто древний. Гордый. Как древний-предревний старик, когда-то давно бывший королем, но и в старости не утративший былого величия. Он доминирует, но не подавляет. И он прекрасен!
Его запросы оказались гораздо скромнее. Например, смотреть многоликий Байон он просто не пошел со мной. Что же - его право.
А вот кхмеры, которые не лезут в мое пространство, мне очень симпатичны. Вот малолетняя Джейн катается на лиане:
Не получилось посмотреть Ангкор с высоты птичьего полета. Воздушный шар не работал из-за каких-то технических проблем. Уже одно это - мощнейший стимул к тому, чтобы вернуться сюда.
Я туда вернулся... Но вторые впечатления от Анкора - это совершенно не то... Первые, да, нечто... Убивают наповал... Вторые получаются размытыми и скучными. Но это ИМХО.
Но Байен, я с удовольствием смотрел и второй раз. Он удивительно манит своей загадочностью... Хоть пирамиды и строили гораздо раньше(но там и свох неразгаданных загадок хватает), они правильной формы из идентичных камней(блоков).
То как можно было построить Байен? Самое сложное для скульптора воспроизвести лицо. А здесь столько лиц. но интересно другое, они собраны из частей без раствора в "замок". Значит это надо было спроектировать... сейчас с всякими 3D программами сложно. , что же за проектировщики были у кхмеров? Смотришь сейчас на этих милых бездельников и вообще ничего не понимаешь??? Наверное мы не владеем всей точной информацией, когда это строилось и главное кем?
Странный попался у Вас попутчик? На хрена было тратить время и деньги. Забраться в такую тмутаракань. Быть в 100 м от этого чуда и так отвернуться жопой от него...
Кхмеры, не смотря сегодня на жуткую бедноту, обладают удивительной внутренней культурой, видно перешедшую от тех сородичей, что строили Анкор и Байен
Этот полет почему-то не произвел никакого эффекта. С земли храмы смотрятся гораздо лучше.
В большой круге, есть какая-то странная пирамида. о ней написано много, даже на нашем форуме. На нее бы очень хотелось взглянуть.
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Peter Number One и вам спасибо! Вы меня смущаете, но мне очень приятно А что именно зацепило, если не секрет? akraby
Я еще реку тысячи лингамов не видела и какой-то отдельно стоящий храм возле нее. Много поводов, чтобы вернуться Все-таки надеюсь, что во второй раз впечатление будет таким же или даже более сильным.
Этот полет почему-то не произвел никакого эффекта. С земли храмы смотрятся гораздо лучше.
все индивидуально. Надо попробовать, чтобы понять, без этого полета мой гештальт по Ангкору никогда не обретет завершенность.
Последний день в Камбодже
В моей мини-программе маст си стоял еще один пункт, который, судя по многочисленным отчетам предшественников, преступно было пропустить - плавучая деревня на озере Тонлесап. Народ в своих отчетах писал о вопиющей, ужасающей нищете тамошних жителей, о том, что это прямо поражающая в самую пятку нелакированная Азия, о жуткой, массированной атаке попрошаек, канючащих "ван долла" и много еще всякого разного писал. Короче, все сходились, что чувства это место вызывает противоречивые и посмотреть надо обязательно, чтобы понять как лично ты к этому относишься.
Поначалу я собиралась добираться туда самоходом. Но Тукер зарядил за дорогу туда-обратно 8 долларов и называл цену за лодку в минимум 10 долларов с человека. Плюс все коммуникации с местными жителями, ясное дело, преполагалось проводить мне, а у меня на подобные переговоры уже идиосинкразия выработалась. Короче, я купила групповую экскурсию...
В некотором роде это была потеря невинности. То есть - я уже писала, что никогда не ездила пакетом, если не считать пионерлагеря в голоногом детстве. Не потому, что презираю пакетников или ненавижу турагентства. Просто, как правило, мне не подходят пакетные предложения. Не устраивают по срокам, условиям и другим требованиям. На экскурсиях я хочу задерживаться в определенных местах столько времени, сколько мне надо, а не спешить на какую-нибудь "фабрику", где продаются якобы эксклюзивные товары. Видела как по Ангкору гоняли пакетников, прямо жалко их стало.
Ну ладно, это все лирика. По совокупности факторов цена/количество геморроя мне в данном случае подошла пакетная экскурсия. Я купила ее в уличном агентстве за 15 долларов. Кстати, в ряде агентств та же экскурсия стоит 20 долларов, так что советую не соглашаться на первое же предложение, а походить и поискать лучшую цену.
За эти деньги обещали тур к плавучей деревне, крокодилову ферму, военный музей, поля смерти и некий объект, замаскированный фразами про искусство Камбоджи, в котором даже мой неискушенный взгляд узнал магазин с сувенирами.
В 8 утра к гесту подъехал минибас. В нем сидела кхмерка-экскурсовод со средним инглишом и пять фарангов. Я была шестой. Доехали до местного порта:
Я для тех, кто пойдет по моим следам, поинтересовалась сколько стоит лодка при самостоятельной аренде. Там ценник сильно зависит от количества человек, на 4 пассажиров мне называли цену в 20 баксов с носа. Это бессовестно много, они откровенно задирают цены, учитывая, что плыть всего ничего.
Так выглядят лодки:
Теперь о самой деревне. Оказалось, что мы ее проплывали, когда на ракете подходили к порту, но я ожидала от плавучей деревни настолько другого, что даже не поняла чего вижу.
Абсолютно не впечатлило. Не увидела ни какой-то принципиальной экзотики, ни вопиющей нищеты. А приставучие малолетние продавцы открыток из Ангкор Вата были гораздо более неприятными и надоедливыми, чем маленькие плавучие вьетнамцы. Жители деревни живут так же, как простые кхмеры в любой другой деревеньке Камбоджи, а может и лучше, у простых камбоджийских крестьян нет такого мощного источника дохода, как туристы, да и работать на рисовых полях, наверное, тяжелее, чем ловить рыбу. Домики чистенькие, многие свежеокрашены. Да, быт у них очень простой, но я уже писала - реально для жизни человеку нужно очень немногое. Привычка заполнять свою жизнь ненужным барахлом - одна из самых вредных. Вообще у меня, благодаря этой зимовке в Тае, сформировалась некоторая жизненная концепция о вещах и их роли в жизни людей, но я надеюсь написать об этом позже - длинно и проникновенно. А сейчас floating village.
Пацанов в тазиках кто только не фоткал:
Мы пристали к зданию кафе (явно для фарангов построено) с обзорной площадкой сверху. Такому же, как это, но другому:
Внутри небольшой садок с рыбой:
И рядом же небольшой садок с крокодилами:
Оказалось, это и есть "крокодилья ферма", входящая в программу экскурсии. Изящно. Нельзя сказать, что мы ее не видели. А то, что смотреть там совершенно не на что и крокодилы лежат как резиновые не проблема экскурсионного агентства
Эта женщина была единственной, кто вяло поклянчил у нас "ван долла". Где, где толпы агрессивных побирушек, о которых так долго говорили большевики?
Детки у них милые. Старшая с совсем малым нянчится:
Виды с обзорной площадки:
Собственно, я покупала экскурсию ради плавучей деревни, но раз уж в нее входило еще что-то, почему бы не съездить. От военного музея я не ждала ничего удивительного, начиталась отзывов, что там несколько убитых танков и "калашей" и вообще туда не собиралась. Однако музей оказался интересным. Не благодаря экспонатам, благодаря экскурсоводу.
Креативный подход к наследию войны:
Этот кхмер провел почти часовую экскурсию по музею. Рассказывал историю страны, свою личную историю, рассказывал про оружие:
К сожалению, мой английский не идеален, я поняла процентов 40 из его речи. Но все равно было очень интересно. Человек тяжелой судьбы. Его родителей расстреляли красные кхмеры, когда ему было четырнадцать лет. Сам он подорвался на мине - вместо одной ноги у него протез. Большинство его друзей и близких погибло в войнах, сотрясавших страну последние десятилетия. Дядю посадили за статьи с критическими отзывами о современном камбоджийском правительстве.
Он много рассказывал про Пола Пота и красных кхмеров, о политической подоплеке всей этой заварушки. О том, как Китай и Россия мерились мускулами на внешнеполитической арене, а погибали простые камбоджийцы. Думаю, его взгляд отчасти предвзят, это взгляд изнутри. Но все равно услышать такую точку зрения было очень интересно.
Кто-то из нашей группы спросил его о современном камбоджийском правительстве и этот вопрос, видимо, задел его за живое, потому что в ответ он разразился почти 20-минутной речью и потом не раз возвращался к нему. Я не знаю ничего о современной власти Камбоджи, поэтому просто приведу выжимку из его речи:
"Вы спрашиваете меня хорошо ли нынешнее правительство Камбоджи? Я скажу "да". Я не могу сказать ничего кроме "да", потому что если я скажу "нет" и об этом узнают, меня могут посадить в тюрьму, где уже сидит мой дядя. Но вы можете спросить меня для кого хорошо камбоджийское правительство. Для меня? Для простых крестьян? Для обычных людей? И тут я, чтобы не соврать, должен буду сказать "нет". Камбоджийское правительство хорошо для правящей элиты и богатых людей. Оно погрязло в коррупции и ничего не делает для страны. В Камбоджии такая коррупция, что вы и представить себе не можете, она существует даже на внутрисемейном уровне. Но если что я вам всего этого не говорил, я сказал только, что в Камбодже сейчас отличное правительство."
Попутно мы перемещались за ним между экспонатами. Техника и правда в страшенном состоянии. В Москве, под Кубинкой или в музее техники, танков больше и они разнообразнее, а состояние их несоизмеримо лучше. Зато эти точно воевали:
Автоматы тоже кошмарно ржавые:
Много рассказывал про мины. Как они действуют, какие последствия. Сам он подорвался на пластиковой мине, их очень трудно обнаружить, не ищутся металлоискателями. До сих пор ежегодно сотни камбоджийцев подрываются и остаются без ног. Ему отрезало ногу всего лишь по середину бедра. И только одну. Он "счастливчик".
Еще он рассказывал, что очень любит туристов, потому что пока в Камбоджу приезжают туристы, в стране мир. Хотя ему обидно, что почти весь доход от туризма идет во Вьетнам (я не поняла почему это так и не знаю так ли это на самом деле). Поэтому пока туризм приносит деньги, Вьетнам не будет нападать на Камбоджу.
Поля смерти. Отдельного специального посещения не стоят:
В целом я довольна экскурсией. В данном конкретном случае она себя полностью оправдала, было интересно, а еще я познакомилась на ней с русской девочкой, которая прямо совсем как я. Тоже имеет удаленную работу с примерно таким же доходом, тоже из Москвы, такой же возраст, схожие взгляды на путешествия, отдых и многие другие вещи. Короче, зацепились языками и чудесно поболтали. Жаль, что нам было совсем в разные стороны, она после Камбоджи собиралась в Индию. Но мы обменялись контактами, будем поддерживать связь
Куда еще сходить в Сием Рипе
Вечером в Сием Рипе можно сходить в цирк или посмотреть на танцы апсар (много, в разных местах). В окрестностях есть еще какое-то количество развлечений для туристов на разный вкус и кошелек: местные "потемкинские деревни", тир с прикольным оружием, полеты на вертолетах... короче, человеку с деньгами многие двери открыты.
Премилая кофейня по дороге к Ночному рынку с вкуснейшей выпечкой:
Сам ночной рынок - сугубо туристическое место. Большой выбор дешевых сувениров. Очень стильный бар с вкусным пивом по доллару за кружку. Народ покупает шелковые и шерстяные плоточки, перец, кофе, всякую бессмысленную мелочевку. Я ничего не купила, мне ничего не надо. только варган в Ангкор Вате, но я забыла его в гесте и мой внутренний Снусмумрик вполне доволен этим фактом.
Бррр... имела крайне тяжелый разговор с хозяйкой геста. До сих пор аж трясет.
Короче, месяц у меня закончился и я решила поговорить об отказе от уборки. И наткнулась на неожиданное препятствие. Оказывается, когда я заключала договор, я могла выбрать или контракт с уборкой за 8 или контракт без нее за 6. И дальше только так. И никаких "но", раньше думать надо было. После крайне тяжелого и эмоционального разговора удалось достичь компромисса:
- я плачу за комнату все-таки 6000, покупаю свои полотенца и постельное белье, убираюсь сама. - мы заключаем официальный договор на 3 месяца, если я разрываю его раньше, то 10 000 залога мне не вернут. - я обязуюсь платить 200 бат за кабельное, которое мне не нужно.
Второй пункт стал открытием. Я как-то не думала, что могу разорвать договор раньше времени и получить свой залог. Ан нет, оказывается была у меня такая возможность. Теперь нет.
Я согласилась. Почему? Много факторов. Во-первых, мне действительно нравится это место, я привыкла к нему, мне здесь уютно и удобно. Во-вторых, не хочу снова всей этой мороки с поиском приличного жилья, пусть даже я сейчас с транспортом, поэтому переезд становится технической задачей, а не проблемой. В третьих (и главных) - когда я вошла в эту комнату после Камбоджи, навалилось такое удивительно релаксирующее, блаженное чувство "Я дома!". Это место действительно стало моим домом. Ну и в четвертых я читала, что для получения водительских прав в Тае нужен контракт с владельцем геста на нормальный срок. Так что все совсем неплохо складывается.
Надеюсь, не сдала ошибки. Сейчас пойду выбирать постельное белье, полотенца и швабры.
Кстати, специально для всех, кто пугал гигантскими счетами за свет и воду. 450 бат. Мне кажется, адекватно:
Последний раз редактировалось Лисий хвост 16 дек 2013, 08:54, всего редактировалось 2 раз(а).