akraby » 13 дек 2013, 15:51
Часть 2. ЮВА
В апреле 2004 я впервые полетел в ЮВА. И это был, конечно, Таиланд. Мы взяли «пакет»
в очень неплохой отельчик на севере Паттайи прямо на пляже Ванг Амат бич. Потом его переименовали, и сейчас он называется Pullman Pattaya Aisawan.
Самолет пролетел Калькуту или как ее сейчас называют Колькату, и продолжил полет над Бенгальским заливом. Мне не спалось. В голове крутилась мысль, что сейчас моя цель не Паттайя, а надо найти какой-нибудь остров в океане. Очень красивый остров, в который можно влюбиться.
Множество островов виднелись внизу. Они, скорее всего, принадлежали Бангладеш или были Андаманские острова. Почему-то вспомнился персонаж Конан Дойля. Маленький туземец с Андаманских островов, выплевывающий из своей трубки отравленные стрелы.
Первый раз лететь по этому маршруту было фантастически интересно. Видимость была отличная, и я видел ландшафт многих восточных стран, увидеть которые мечтал с детства.
Вдруг я увидел свой остров. Не глазами, а подсознательно. Вот, каким мне он представился
Я бегу от судьбы на далекий таинственный остров,
там где два океана играют друг с другом волной.
Убежать от судьбы, сделать выбор, поверьте непросто,
если путь мой по жизни расписан крапленой игрой.
Говорят, что там рай, в тишине под кокосовой пальмой,
нет раскатов войны и суровых житейских проблем,
и без стука впорхнуть могут только красавицы в спальню,
чтоб заложником взять меня в свой очарованный плен.
Я потом “утону” по колено в коралловом рифе,
среди стаек кружащихся рыб и усатых лангуст,
а вокруг океан, здесь всегда он прозрачный и тихий,
в нём на дно утоплю, весь за годы накопленный “груз “
Океан закончился, еще час полета и самолет побежал пой бетонке еще старого аэропорта Бангкока - Дон Муанга. В аэропорту, по всюду виднелись каналы с водой, очень необычно, для часто летающего пассажира. Выйдя из самолета, в лицо ударил сильнейший жар, а нос защекотал специфический запах Юго-Востока. А затем необычная для прошлых посещаемых мест, дорога с очень интересным эпизодом купания слоненка, прямо около дороги. Все. Пора просыпаться. Мы в Таиланде…
Отель был средних размеров. Один большой корпус у моря и в саду несколько уютных коттеджей. Наш номер выходил в сад, просыпание было превосходным от запаха цветов и чириканья птичек. Иногда было ощущение, что я уже переместился в Рай.
Я был в восторге от всего. ЮВА. Тая. Паттайи. Отеля. Даже не лучшее на свете море, казалось не таким уже плохим. Купался я там рано утром и поздно вечером.
Я периодически бываю трезвомыслящий, поэтому понимал, что эти эффекты туристические, и проживающие здесь постоянно фаранги имеют другие впечатления. Но это меня тогда вообще не волновало.
Сейчас, через девять с половиной лет начинаю сравнивать, что изменилось в Паттайе.
1. Город сильно выросл вверх. Раньше было только два дома выше 50 этажей. Теперь или скоро будет с десяток. Сильно изменился Вангомат, Пратамнак и Джомтьен. Центр нет.
Не было Хилтона и Фестиваля. В остальном центр один в один.
2. Цены в батах на многое не изменились. Тук-тук 10 бат. Массаж 200-300бат. Поесть в Теско Лотус 100-150 бат. Кока-кола 0.2л 10 бат. Сок фреш апельсиновый в бутылках 0.2 – 20 бат
3. Упал доллар к бату с 40до 30(курс колеблется). Подорожал бензин(но во всем мире).
Сильно подорожал междугородный автобус, из-за бензина.
4. Бичка и Волкинг те же, рожи те же(подобные)
5. Русских стало намного больше, наверное на порядок.
6. Стали ли более хамовитые тайцы? Смотря где? В дешевых отелях да, намного. Где наши бабы валяются бухие и обдолбанные. И такие же их хахали. В нормальных местах не очень заметил.
7. Движуха, грязь и вонь на Бичке, Второй, Буакао, Третьей итд - такая же.
8. Количество крыс на Бичке такое же.
9. Изменение в сторону перехода города от секс-столицы мира к семейному курорту замечено на Вангомате, Пратамнаке, Джомтьене, НаДжомтьене.
10. Макашницы и что на них то же. Цены те же...
11. Нет теперь за 200-250бат, живых в аквариуме креветок в Теско Лотус, которых здесь же и бесплатно готовили и упаковывали с собой. Но остался хорошего качества сибас за 89 бат/кг с бесплатной чисткой, варкой, жаркой или грилем.
Первых морковок увидел неподалеку от отеля. Там в зарослях кактуса полусидел пожилой обрюзгший немец. Он громко сопел и кряхтел, а две морковки вызывали этот сап и кряхт.
Место было выбраны великолепное, рядом с дорогой и под "безопасным" растением. Закончилось это, как должно было быть. Раздался истошный крик. Видно немец, все же поймал в задницу колючку и теперь исанские труженицы, превратились в настоящую "скорую помощь"
Тайская еда очень понравилась, особенно том ям. Люблю его до сих пор. Сейчас к нему присоединился сом там и крупные мидии. Вместе с рисом неизменное мое меню в Тае.
Очень понравилось, что по улицам гуляют настоящие сиамские кошки и никто их не ловит, чтобы забрать домой.
Дней пять прошло великолепно. Море на Ванг Амате утром чистое - заплывчик. Гуляние по городу, но много не погуляешь наступил Сонгкран( Тайский Новый Год).
Жара жуткая до 39, при этой - то влажности...
Ходишь постоянно мокрый от духоты и от воды, которой тебя обливают с проходящих машин, тук туков, окон домов или водяных пистолетов и автоматов. А вдобавок подбегают со всех сторон разные типы и типки и мажут рожу какой-то белой дрянью... Праздник есть праздник. Фиеста по-тайски...
Вечером гуляние по центру. Массажи. Но к массажам надо относиться философски. Главное не какой массаж, а какой(я) массажистка. Цена ничего не определяет. Мне раз такой сделали, попозже, в Пном Пене массаж за 1 $. Что его даже сравнить нельзя с массажем в Тае, в дорогом СПА за 100$
Бельишко, конечно в СПА и того кхмерского салона, явно было не в пользу последнего. Но простынку и свою можно принести, а руки массажисту не пришьешь.
Еще вспомнился получасовой массаж ног за 3$, сделанный мальчиком в аэропорту Джакарты, тоже, попозже. Техника индонезийская - пережимания двумя пальцами суставов между костями. Сначала парализующая боль, но даже крикнуть не получается, через 10 минут отруб, еще через двадцать, массажист будет:"мистер опоздаете на самолет". Потом аналогичный массаж делала девочка в Денпасаре, приятнее, но не то качество...
В Тае нашли салон у слепых. Два часа - 200 бат, пару массажистов были великолепных.
Через неделю я заскучал, "пакет" был двухнедельный. И решил совершить первый самостоятельный выезд по Сиаму.
Рано утром сел на мотобайк и за 30 бат доехал до автовокзала на Северной.
У меня был маршрут на юг. С собой взял полиэтиленовый пакет. В него положил плавки, зубную щетку,футляр для очков, сменную футболку, листок из малого атласа мира, блокнот, карандаш и из марли бандану)
Не помню точно, примерно 70 бат, доехал до Бангкока. На автобусе пересек Бангкок с Восточного автовокзала на какой-то Западный. Там взял билет до Краби за 8 $. У меня оставалось несколько часов и отправился побродить по окрестностям. Там нашел рынок и вкусно отобедал жаренным сомиком.
Автобус нормальный, кондишен, даже дали сухой паек и воду. Поразило, что дома вдоль дороги почти не кончались. Ощущение, что едем еще в городе. После затяжных задонских степей, калмыцких полупустынь или карельских лесов, где часами нет населенных пунктов, это казалось странным...
А куда я все же ехал. Пока не знал. Просто искал свой остров. Проснулся под утро, было ясное звездное небо, но звезды выглядели по другому. У горизонта маячили несколько звезд напоминающие Южный Крест. Неужели это он. Все же это был не экватор, а на семь градусов севернее...
Вскоре автобус въехал на автовокзал Краби.
Там я нанял байк с мужеподобным драйвером. Очень крупной и мощной женщиной. Ехали очень долго. Я не владел информацией, что пирс находится за 15 км от автостанции, Дома кончились и мы ехали полями. В голове закрутилась нехорошая мысль. Неужели на радость всех недругов, меня сейчас этот полубаба - полумужик отвезет в свою деревню на сельхозработы.
К счастью за горой показались дома и мы поехали к пирсу. Было еще рано и я стал ждать первый корабль.
Здесь бледнолицых не было видно, одни аборригены и они сильно отличались от паттайских тайцев. Более подтянутые, худые и меньше на лицах улыбок.
Через час отправился корабль, я не знал где купить билет, подумал на судне отоварюсь. Но там тоже никто не подходил. Решил больше на эту тему времени не тратить.
И я нашел свой остров!!!! Вот как он выглядел:
Отвесными скалами берег застыл
в своем первозданном узоре.
Ласкал его с юга Маллакский пролив,
входя в Андаманское море.
Возможно здесь быт коротал Робинзон
и Пятница жил по соседству,
а также гонял одиозный муссон
"голландца" ушедшего в бегство.
Сегодня в дали от житейских дорог
скрываясь от всех неурядиц,
любуюсь я гонками узких пирог
и взглядами местных красавиц.
Здесь пища простая - жую ананас
и чищу варенных креветок.
Кокосовый сок заменяет мне квас
а зиму пхукетское лето.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось
akraby 21 дек 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.