format писал(а) 14 дек 2013, 00:30:огромное спасибо за прекрасный отчет - от фотографий и описания приключений не оторваться! ))
И Вам большое спасибо за внимание!
format писал(а) 14 дек 2013, 00:30:Как думаете, если бы поехали с женой, такой маршрут был бы вообще реален?
Думаю,что нет.Я вентилировал этот вопрос на всякий случай перед поездкой.Поехать-то можно,но намного увеличиваются риски по Кандагару.Хотя,если теоретически надеть на нее паранжу...
Shoushou писал(а) 11 дек 2013, 16:58:(Ваш диалог на фарси и о фарси, тронул, заинтересовал.) Общаюсь с людми из таджикистана и кое-что узнал из слов. Худо хофиз Сергей!
Ну не говорят они так, ни в Иране, ни в Афгане! Сокращается эта фраза до "ходафес"!
Юрий HH писал(а) 13 дек 2013, 19:19:Серега_Харьков, спасибо! Интересный отчет. На каких самолетах летали?
Я отвечу за Сергея, т.к. всегда записываю, на чем летаю... По Афгану у нас с Мишей-partizan'ом было 5 перелетов. Летали Airbus'ом А-321 4 раза и 1 перелет - McDouglas'ом MD-83. Самолеты у всех компаний Афгана достаточно свежие. Только у государственной Арианы есть видавшие виды аппараты, но мы на них не попали.
Серега_Харьков писал(а) 14 дек 2013, 23:46:Леша,вот что-то и у меня название "Дуглас" в голове крутилось,но не стал писать,так как не был уверен. Наверное,на дугласах летали!
Подъехали с стоянке такси,с которой отправляются машины в Мазар.Предварительно я узнал цены у местных,чтобы мне не врулили поездку втридорога.Реальная стоимость «билета» 1200-1500 афганей с человека в зависимости от состояния машины.Нам огласили цену по 1800 за приличную машину,но я сказал,что больше 3000 за двоих не заплачу ни под каким предлогом.Таксист задумался – а,пойдет,согласен! Поехали!
В авто на переднем пассажирском сидении ехал какой-то кабульский мужик,а рядом с нами молодой хлопец,который говорил на английском на приемлемом уровне.Разговорились.Парень родом из Кабула,но живет сейчас в Мазар-и-Шарифе.У него там бизнес – магазинчик по продаже всякой электроники.Живет в одной квартире вместе с братом.Немного побывал за рубежом.Ездил в Сирию,Иран,Эмираты.В Пакистане не был,но говорит,что сейчас там обстановка намного хуже,чем в Афгане.Я ему рассказал о нашем путешествии и о том,что наше следующее место после Мазара – Балх.Так как я совсем не умею разговаривать на дари,то попросил его написать мне название всех достопримечательностей на листочке,чтобы мы по незнанию ничего не пропустили.Я на всякий случай сфоткал этот список для будущих поколений путешественников
Тем временем мы все больше отдалялись от Кабула и перед нами открывались красивые горные панорамы
Местами шел ремонт и варилась смола для укладки асфальта
Иногда мы обгоняли грузовики
Иногда на глаза попадались последствия неаккуратной езды по горам
Так мы и ехали,пока не попали в большущую пробку на перевале
Как оказалось,пробка возникла практически из ничего.Где-то кто-то заглох в тоннеле,кто-то не захотел подождать,пока не оттолкают машину в сторону и решил проскочить по встречной,а навстречу,конечно же,как ни странно,ехали машины… Вообщем,все дружно застопорились.
Пока стояли,мы успели пофоткать красивейшие горы.К сожалению,фотографии не передают всей красоты
Но мы все-таки смогли прорваться через этот затор.По дороге решили заехать на обед в придорожной забегаловке.
Пока стояли,по старой традиции нам вымыли машину.Всё не устаю удивляться,зачем??? Почему по приезду не помыть?
Наши попутчики после обеда пошли молиться,а мы пока погуляли в округе. Поехали дальше. По дороге наш новый знакомый предложил остановиться и заночевать у него.Так как место есть,брат – отличный парень и будет только рад,а мы съэкономим лишние деньги на гостиницу.Мы с большим трудом смогли отказаться,так как хотели еще погулять по городу,побродить в полюбившейся нам мечети,а,будучи в гостях,это было бы затруднительно сделать…
Недалеко от Мазари-Шарифа проехали военную базу со стоящим на ней дирижаблем
По пути обгоняли вот таких монстров
С пассажирами
Уже в городе наш новый друг предложил нам помочь найти водителя,который нас отвезет в Балх и покатает по всем достопримечательностям.Таким оказался первый же попавшийся таксист,согласившийся завтра поехать по всем историческим местам за 1000 афганей.
Заселились в наш отель.В этот раз нам дали другую комнату за 35 долларов.Я всеми силами торговался(люблю торговаться),напирал на то,что в прошлый раз мы жили за 30,но мне были приведены встречные доводы,что эта комната,в отличие от предыдущей,с кондиционером и имеет более красивый вид из окна. Ну ладно,в принципе,согласен. Вечером погуляли по городу
Выпили по пару кружек полюбившегося нам лимонада
Погуляли по территории мечети. Да,всё-таки эта – самая уютная из всех,в которых я побывал!
С таксистом мы договорились на 8 утра.Так как он не знал ни слова ни на каком другом языке,кроме дари,то мне пригодился дари-русский разговорник,скопированный с сайта Жарова. Сказав таксисту «Фарда – хашт!»,я закрепил нашу договоренность встретиться завтра у входа в отель в восемь часов утра. Водитель оказался исполнительный и ждал нас уже за полчаса до условленного времени. Утром из окна отеля сфоткали виды из окна,Должны же мы были окупить лишние затраты 5 долларов.))) Вид из окна был и правда неплох. Можно было понаблюдать,как наполнялись лотки с уличной едой
Ничего себе картинка последствий неаккуратной езды по горам...
Сергей, пишите, невероятно интересный и репортаж и фото, чем больше читаю, тем больше снова понимаю что Афган - какая-то мистическая, загадочная страна, притягивает непонятно чем... не каким-то формальным экстримом или ощущением опасности или собственной "крутости" после поездки (я вообще об этом и близко не думала ни разу)... есть страны в сто раз экстремальнее, куда не тянет вообще.
А в Афган тянет вернуться. Несмотря на массу неудобств. Странное ощущение. Жаль, что я женщина - по понятным причинам мне такого маршрута не провернуть.
Snusnumrik писал(а) 15 дек 2013, 18:51:Сергей, пишите, невероятно интересный и репортаж и фото, чем больше читаю, тем больше снова понимаю что Афган - какая-то мистическая, загадочная страна, притягивает непонятно чем... не каким-то формальным экстримом или ощущением опасности или собственной "крутости" после поездки (я вообще об этом и близко не думала ни разу)... есть страны в сто раз экстремальнее, куда не тянет вообще.
Инга,спасибо большое за внимание к моему отчету! Сейчас,чуть ли не со слезами(от нахлынувших воспоминаний) на глазах,выкладываю завершающий кусок отчета.
Балх «Северная провинция Балх лежит на землях легендарной Бактрии, или Бактрианы, известной еще со времен Заратустры (именно здесь он родился, и именно в этих краях у него появились первые последователи). Бактрия в древности славилась своей конницей (удивительно ли, что одна из двух пород верблюдов, столь успешно использовавшихся для этой цели, до сих пор называется бактрианами?), сказочным плодородием земель и независимостью своих народов, однако именно здесь процветали самые большие из эллинистических государств древности – империя Селевкидов и Греко-бактрийское царство, и именно здесь греческий язык был распространен не меньше, чем местные диалекты. Даже после падения могучих империй эта земля сохранила свою уникальную культуру и традиции, а её исторические памятники входят в число лучших в регионе» - такую информацию я вычитал в одном из скупых описаний афганских достопримечательностей. Скажу честно, Балх не очень впечатлил, но не посетить его мы не могли. Когда еще представится возможность? Неизвестно… …Дорога к Балху прошла быстро и незаметно.Ехать-то всего 20 километров.Город встретил нас буднично и тихо.При въезде посмотрели,как освежевывают тушу барана
Немного поплутав по улочкам – подъехали к известному месту - лежащему в Центральном парке и облицованному изразцами мавзолею богослова Ходжа-Абу-Наср-Парса (XV-XVI вв.) с близлежащей могилой Рабии Балхи (известная персидская поэтесса) и медресе Саид-Субхан-Кули-Хан, от которого сохранились лишь арочные ворота (XVII в.).
Парк украшали большие старые деревья
Потом мы поехали к следующему месту.Название я не знаю и по сей день,как и названия большинства мест в Балхе.К сожалению,из-за скупости информации по Афгану в интернете,не могу найти хоть что-то,похожее на мои фотографии.)))
Поехали дальше.
Прибыли в еще одно «известное» место.Во дворике находится много захоронений
Скульптура из гвоздей
Развалины какого-то старинного сооружения
Потом мы поехали за город,по пути поснимали нехитрую деревенскую жизнь местного народа
Приехали к какой-то древней могиле.Кто подскажет – чье это захоронение?
Поехали дальше.Ехали долго.Прибыли к какой-то военной крепости.Охрана перед крепостью(два автоматчика) встретила нас доброжелательно. Предложили чаю и разрешили поснимать снаружи.
После осмотра я подумал,а нахрена нам переться назад в Мазар,если мы можем поехать к границе прямо отсюда? Позвонил своему мазарскому корешу и попросил договориться с таксистом,чтобы за доплату отвез нас в Хайратон. -Ок,давай трубку.
Так мы и выдвинулись к выезду из страны.По пути в машине что-то забилось в двигателе и мы подъехали на компрессорную станцию.
…По приезду в Хайратон,расплатились с таксистом,съели «на дорожку» мороженое и двинулись к границе.Быстро прошли все формальности,сфоткали на прощание мост дружбы с афганской стороны
А также прощальную табличку
На этом наши приключения на афганской земле были закончены.
Не знаю,вернусь ли я еще когда-нибудь в эту непростую,но замечательную страну,но хочу напоследок сказать одно – Афган - ты в сердце навсегда!
Snusnumrik, женщине с мужчиной, даже если она будет в парандже, такой маршрут тоже не провернуть? Я так полагаю, Кандагар отпадает в любом случае, а остальные места?
format писал(а) 15 дек 2013, 21:56:Snusnumrik, женщине с мужчиной, даже если она будет в парандже, такой маршрут тоже не провернуть? Я так полагаю, Кандагар отпадает в любом случае, а остальные места?
Без Кандагара вполне можно. Только если это будет не просто женщина, а жена! И Герат тоже лучше не брать. А Мазар, Балх - Кабул - вполне! По крайней мере сейчас. А что будет после вывода контингента - один Аллах ведает!
roger_roger писал(а) 15 дек 2013, 22:00:И Герат тоже лучше не брать. А Мазар, Балх - Кабул - вполне!
Леш,по ощущениям,я думаю,в Герат жену тоже можно свозить.
Да вроде можно, но там все же иногда и аэропорт и соседнюю деревню обстреливают талибы. С гор, что слева от аэропорта, если стоять к главному входу лицом. Если детей нет, то можно и свозить. Иначе - я бы не рискнул. Последствия могут быть очень грустными...