01.01.2014Итак, последняя глава нашего путешествия.
Вчера мы заказали экскурсию в агенстве An Travel в дельту Меконга за 231к за персону. Тур оказался очень интересным и насыщенным, удивительно, что плата за это все чуть больше $10)))
Забирают прямо из отеля, что очень удобно. Не удобно, правда, что нас забрали первыми, и потом еще час мы ездили по городу, подбирая остальных.
На полпути остановка на передохнуть с туалетом и дорогущим кафе.

Потом завезли в буддийский монастырь со статуей позитивного Будды (названия места, к сожалению, не знаю). Как и во всех местах, где обитают монахи, здесь очень ухоженно, зелено, много цветов.





После этого везут, собственно, к Меконгу. Очень впечатляющий пейзаж. Широченная река, с множеством островков, некоторые из них мы посетили.
Здесь нас перегружают из автобуса на лодочку, и экскурсия продолжается.



На Меконге у всех кораблей, и больших, и маленький, на носу нарисованы глаза. Раньше здесь водилось много крокодилов, которые нападали на лодки, а такие рисунки их отпугивали. Сейчас крокодилов уже нет и в помине, но традиция осталась. Очень мило


Также здесь можно увидеть плавучие домики бедняков, у которых нет сбережений даже на маленький кусочек земли


Первая остановка - остров, на котором делают кокосовые конфеты (типа ирисок). Посетителям демонстрируют весь процесс производства. Сначала с кокосов снимают верхнюю кожуру. Затем вместе с внутренней оболочкой прогоняют через очень громкий аппарат для получения кокосовой стружки. Из полученной стружки отжимают сок, который затем уваривают до густоты.




В результате получается липкое тесто, которое женщины раскатывают на столе в длинные колбаски, а затем, когда они подсохнут, разрезают на кусочки и тут же вручную заворачивают.


Естественно, здесь же можно и купить эти конфетки, по ценам, правда, не ниже, чем в супермаркетах, но зато здесь они посвежее. Есть разные виды упаковок и разные вкусы (дуриан, арахис, клубника, какая-то ароматная трава и т.д. - но все они мало отличаются ), в среднем по 40к за пачку. Есть акция: купи 5 упаковок, получи 6ю в подарок!
После дегустации конфет нас покатали в тележках с лошадками. Сделали маленький кружок по улицам, минут через 5 вернули, откуда взяли. Видимо, это просто для галочки, что у них в экскурсии есть катание на лошадях



Следующая точка маршрута - остров Единорога. Здесь потчуют обедом (суп, рис и кусочек мяса).

Кому этого мало - можно заказать рыбу "Слоновье Ухо" - всего за 170к! А также аппетитных кокосовых червей или страуса. Короче говоря, все самые любимые блюда туристов
Эту бедную рыбину показывают всем приезжающим, причем уже наверно не первый год

После обеда предоставляется свободное время, чтобы изучить остров. Можно взять бесплатно велосипеды, можно покормить крокодилов или попеть в караоке. Мы же, который день не высыпавшиеся, отлично всхрапнули в гамаке в компании нескольких вьетнамцев



Далее - остров Феникса. Здесь угощают медом, можно сфотографироваться с пчелами



После этого - катание на лодочках по живописной речке, по берегам которой растут водяные кокосы. Их плоды совсем не похожи на обычные кокосы, растут из воды небольшими гроздьями сантиметров 15 в диаметре.



Вылезаем из лодки, и идем на "фуршет из фруктов" и "концерт национальной вьетнамской музыки". Фруктиков достается по кусочку каждого вида, девушки-вьетнамки поют красиво, но слышно плохо из-за шума и галдежа. Но все равно впечатления позитивные.

На этом экскурсия заканчивается, нас везут обратно к автобусу и в Сайгон.
По дороге и туда, и обратно, гиды просили скинуться по 5к "на платную дорогу", типа чтобы быстрее и без пробок добраться до места. Наверное, это не очень законно, но никто не протестовал - сумма-то копеечная.
И то там, то сям, так же ненавязчиво, просили на чай, то музыкантам, то лодочнику, то еще кому-нибудь, но тоже по чуть-чуть. Хоть они и причитают, что очень бедно живут, но вот так вот с одной тургруппы из 20 чел баксов по 10 получают. А группа-то за день проходит не одна, так что не так уж все у них и плохо
Вернулись в Хошимин чуть после 17-00, высадили всех на улице De Tham (перпендикулярная Фамнгуляо).
Вечером встретились с еще одной нашей вьетнамской подружкой Чен, которая живет в Сайгоне.
Мы хотели купить зимние куртки, вчера ездили в Saigon Square, быстренько там пробежались и особо ничего не приглядели. Попросили ее показать нам какие-нибудь другие места, где можно купить пуховики, она задумалась, и сказала, что знает только Saigon Square. Позвонила своим знакомым, те посоветовали какой-то пафосный торговый центр с Гуччи и Версаче, где мы ничего не нашли. Прошлись еще по паре спортивных магазинов, где тоже ничего зимнего не было.
Тогда мы решили съездить еще раз в Saigon Square. То ли вчера были закрыты некоторые палатки, то ли мы халтурно отнеслись вчера к поиску, но сегодня мы нашли гораздо больше мест с зимней одеждой. Конечно, ассортимент примерно одинаковый везде, но мы смогли подобрать для себя куртки - мужская за 1кк и женская за 1.1кк (у женской в Москве отвалилась кнопка ).
Поужинали на ночном рынке. Чен заказала для нас спринг-роллы и 2 вида рисовых лепешек, в которые надо заворачивать зелень, мясо и всякую другую начинку. Наелись от пуза, счет вышел меньше, чем на 300к.

Купили еще немного фруктов, кофе, ром, истратили все донги и отправились в отель собираться к отъезду...

02.01.2014 Рейс в Москву у нас был в 10-25. Вскочили рано, доехали на такси меньше, чем за 100к, до аэропорта. Зарегистрировались мы заранее через интернет, а здесь нужно было просто подойти к стойке "Web Check-in" и сдать багаж, а не стоять в общей очереди.
Подъехала Чен, накормила нас каким-то вьетнамский фаст-фудом: лапшой в пенопластовых мисках с крышками...
И вот и все... Тот же ушатанный Боинг 777, что и на рейсе Москва-Нячанг... В салоне довольно холодно, но зато больше половины мест были свободны, так что многие смогли улечься еще лучше, чем в бизнес-классе)))
На карманные расходы мы за 20 дней потратили $2200, при том, что приехали сюда с парой маленький рюкзаков, а уезжаем с тем же рюкзаками и еще с парой чемоданов, купленных тут же.
До свидания, Вьетнам, спасибо и до новых встреч!