Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
В ноябре 2012 ого года случилось мне наконец-то побывать в Японии - стране, о культуре и языке которой я 5 лет учила в университете, получив диплом преподавателя Японского языка, и посчитав, что все 5 лет прошли зря, я благополучно забыла о Японии на несколько лет. И вот прошло несколько лет и появился шанс съездить туда уже в качестве переводчика и туристического гида (без смеха только) по английскому языку! Нужно было сопроводить людей увлекающихся восточной медициной, но ничего не знающих о Японии, а я ведь все таки как никак специалист в этой области, много забыла, но ведь не все! Пришлось вспомнить!) Тем более, что все оплачивалось этими самыми специалистами и перелет и питание и проживание! Поездка была запланирована с 6 по 16 ноября в самый сезон цветения кленов, в Японии он называется «Момидзи». Визы сделали заранее за один месяц, по стоимости виза вышла в 8 500 рублей. Летели из Новосибирска через Бангкок, сначала S7 полет прошел хорошо, потом почти сутки были в Бангкоке, съездили в Аюттайю – древнюю столицу Бангкока, погуляли по Бангкоку и отправились в Токио. Перелет в Токио занял порядка 7 часов, приблизительно как из Новосибирска до Бангкока, летели на отличнейших японских авиалиниях JAL . Конечно, стоили они приблизительно 25 000 тысяч рублей из Бангкока туда - обратно на наши деньги, но это того стоило! Сервис японцев, пожалуй, уже никто не переплюнет, пунктуальны до минуты, если задерживают на минуту или две, тысячи извинений «сумимасен» и поклонов. Стюардессы – очень милые и вежливые, казалось они прибегают на каждый вдох или выдох, даже в сравнении с S7 , где тоже считается неплохой сервис, просто огромная разница, в S7 нужно было позвать стюардессу, а потом еще и ждать своей очереди на обслуживание, даже однажды нам отказали, сказав: « что не видите сколько у меня там народу, вы не одни здесь, ждите!» В JAL было тоже немало людей, да и самолет был побольше , чем в S7 , но стюардессы умудрялись улыбаться и обслужить всех. Что меня поразило, так это то, что стюардессы на Японских авиалиниях перед едой приносили японские полотенчики, зацепив пинцетом, то есть даже не прикасаясь руками к ним, и встав на колено и поклонившись каждому, подавали эти полотенца! Это было очень вежливо и приятно!) Долетели вовремя, пожалуй, минута в минуту, вышли из аэропорта, очень быстро пройдя таможенный контроль, забрав багажи и предварительно, купив какой-то дивайс по интернет обслуживанию на всей территории Японии. С мобильными симкартами там все плохо, иностранцам нельзя свободно приобретать симкарты японских мобильных операторов, пришлось пользоваться Российской связью и роумингом, что недешево, но я смски только писала, мне было недорого, ну и интернетом, конечно, совсем бесплатно пользовалась, этого было достаточно. Отель был забронирован на станции Икебукоро назывался он Метрополитан отель , 4 звезды, хороший, качественный отельчик, но совсем маленькие комнатки, впрочем так же как и в Гонконге, поскольку население в Азиатских странах превышает все нормы. В отеле у нас не было завтраков, так как цена, конечно, за жилье в Японии совсем недешевая этот отель нам обходился где-то около 3000 рублей за ночь. Итак, по прибытию в Японию первое, что бросилось в глаза - местные унитазы))) У японцев даже такая мелочь как унитаз и то оборудовано по высшему разряду. При чем везде, и в аэропорту, и в любом общественном месте каждый унитаз с обогреваемым ободком, на унитазе есть много кнопочек. Поначалу не все из них понятны, но стандартно, вода, для подмывания, которая делает струю сильнее и еще и кнопочка с мылом в придачу)) Ладно, что это я все про унитазы, не в этом ведь интерес! ) Далее, отдохнув от перелетов, я побежала искать банкомат, где можно денег снять! И тут было удивление, что большинство банкоматов внутренние, японские, а вот международных то и не так много, вот начинает и проявляться закрытость Японии от других стран, подумала я и решила, строить связи с японцами, все таки не зря пять лет учила япоснкий язык, остановила первого попавшегося японца и начала практиковаться, « Как, найти банкомат?» спросила я, и меня поняли! Молодой японец начал рассказывать как, но с этим было уже посложнее)) к тому же он еще и проводил меня прямо к месту, где находится этот банкомат! Пока мы шли, я немного осмелела, ( ведь меня понимают!) и начала собирать уже все, что помнила из курса японского, то есть рассказала, о том кто я, где живу и когда приехала, … вроде понял)) поулыбался и со словами «аригато», то есть «спасибо» мы попрощались!) Еле нашла банкомат, сняла денег и побежала обратно в отель. В этот же день мы поездили по Токио, токийские дороги и магистрали произвели впечатление, особенно те, которые находятся на уровне 5-6 этажей, проезжаешь и заглядываешь в окна, чего там люди делают?))Итак, в этот день мы сходили в храм, видели велорикшей, сами кататься не стали, как то не принято это в нашей культуре, человека оседлать как лошадь, какое то рабство напоминает, зашли в местный храм, правда название не помню, но известный, побродили там часика с два, конечно, везде чистота и вежливость - главные атрибуты японцев. Синтоисты или буддисты молятся в храмах, заходят свободно вместе с собаками, подходят к святыне и что-то нашептывают, сжав ладошки вдвое. По Токио мы еще покатались на кораблике, проплыли через мост, видели статую Свободы «свободно» скопированную с Нью Йорка, вечером, поехали на выставку машин, в основном там были выставлены Гибриды, и причем не только Приусы! Это были и Лексусы, и Хонды, и Камри и все с гибридными двигателями! В России люди все еще опасаются покупать гибридные авто, ссылаясь на то, что гибриды часто ломаются, батареи не купишь и прочее и прочее, а я вот не испугалась, и купила себе Приус Гибрид два года езжу и очень довольна автомобилем, поистине «смарт ка» ), а сейчас езжу по странам Азии и понимаю насколько я тогда была дальновидна в своем решении, рынок «гибридок» стремительно развивается, да и в Бангкоке много гибридных авто и они стоят гораздо дороже обычных автомобилей, так что желающие купить гибрид- не сомневайтесь! Заканчиваю лирическое отступление и продолжаю мою поездку….. На следущий день поехали мы в Йокогаму и в Камакуру, Остановимся подробней на поездах и прилегающих территориях. Поезд в Японии не дешев, тут мы потратили точно не скажу сколько, но примерно где то 1080 йен туда – обратно, езда заняла около часа до Йокогамы, довольно таки быстро и комфортно. Сам городок – портовый, хотя и похож на современный бизнес - центр весь в огнях, сияет и отражается в стеклянных зданиях, очень понравился мне, как то он существенно отличается от всей остальной Японии, и вообще, как оказалось Япония вся очень разная, один город совершенно не похож на другой. Вот и Камакура оказалась отлична от Йокогамы все в ней пропитано духом истории, и если Йокогама стремительно развивающийся современный город, то Камакура как маленькая деревушка из сказки, но такая чистая, с узкими улочками, небольшими японскими домиками и старинными традиционными храмами. В Камакуре же я завела нескольких поклонников два японца попросили сфотографироваться со мной, а еще один просто постоять рядом, так как я блондинка, а у них это редкость, а потом они меня поблагодарили и исчезли в разных направлениях)) Там мы посетили храм Большого Будды, прогулялись по городку и поели необычное, но очень вкусное мороженое из зеленого чая! И еще там продавались всякие сладости из рисовой муки и бобов на вкус очень необычно, и специфично! По поводу гастрономических пристрастий, в Токио я встретилась со своим японским другом по имени Хиро, познакомились через скайп, он давал мне практику японского перед поездкой! Хиро повел меня в традиционный японский ресторан. Войдя в который мы сразу же сняли обувь, так как у японцев в отличие от европейцев не принято ходить по помещению в обуви! Ресторан был необычен тем, что сплошного пространства в нем не было, да впрочем не было и столиков с посетителями, он весь был сколочен из ширмочек за которыми в углублениях сидели посетители в основном японцы, так как он традиционный японский. Каждый заходил в это углубление, в японской манере садился на пуфик на колени, либо опускал ноги вниз с пуфика. Вежливые официантки подойдя к нам сразу же кланялись и опускались на колени во время нашего заказа, стояли так до тех пор пока мы оглашали весь список. Было необычно очень дешево мы поели там на 5 000 тысяч йен на двоих на наши деньги это 1500 тысячи рублей, но ели и пили мы много причем алкогольных напитков среди которых были вкуснейшие коктейли и пиво «Асахи» и хочу заметить, что выпив приблизительно литр пива и пару, тройку алкогольных коктейлей я почти не захмелела и до отеля дошла ровным шагом.)) Понимаю, что в туристических местах так много за такую цену мы бы вряд ли поели и тем более вряд ли попили бы алкоголь. Еще в традиционном японском ресторане мне понравилось блюдо «якитори» - маленькие шашлычки из говядины или курицы. Ну и суси и сасими там невероятные и вкус совсем другой! Во-первых, они большие, а во-вторых сыра филадельфия в них вообще нет, и наконец, там просто много свежей рыбы) Вообщем, вкус настоящих суши мне понравился больше! Еще японцы невероятные эстеты и всегда сервируют еду необычным способом, вырезая из продуктов причудливые формы в виде цветочков, кружочков, квадратиков и укладывая вырезанные продукты на блюдо с едой. На третий день мы поехали в Хаконемачи – ну то есть в Хаконе, так как «мачи»-это город по-японски, но японцы называют его Хаконемачи. Хаконе маленький городок деревенского типа расположен в горах, точнее возле горы Фудзи сан – на самом деле по – японски, гора называется «Яма» и иногда вы можете услышать Фудзияма, но сами японцы с почтением относятся к горе и называют ее как человека с частицей «сан». Городок вдохновляет на написание картин, поэтому так много среди японских живописцев, тех кто писал виды Фудзи. Да и еще в сезон цветения кленов – это было что-то невероятное все деревья расписаны разноцветными красками! До Фудзи мы ехали на автобусе, а на гору поднялись на фуникулере, вид оттуда конечно, отличный должно быть, но нам не повезло и все было в тумане! На горе как всегда любопытному туристу предложили много всяких сувениров, но на Фудзи все очень дорого, и все сувениры как минимум в два раза дороже! Зато мы назнакомились с туристами - иностранцами в автобусе, и экскурсия прошла очень весело! Потом мы еще по озеру Аси прокатились на пароме и вечером вернулись на автобусе домой экскурсия стоила 11 500 йен. На следующий день мы поехали в Киото! Сели на «синкансен» - скоростной поезди за 2,5 часа преодолел расстояние практически в 600 км. Где это видано в России, тут часов 17 будешь «пилить» на наших то поездах то же самое расстояние. Поездка в Киото на скоростном поезде стоила нам в 25 000 йен туда и обратно, может чуть больше или меньше уже не помню точно. Это большой город и он абсолютно отличается от Токио. все в нем дышит стариной, Японией каких то средних веков, как мне показалось. Сначала мы поехали в «Кинкакудзи темпл» - «Золотой дворец», очень все лаконично и красиво там, прудик с рыбками и гусями –лебедями, собственно, сам дворец очень красив и прилегающие территории тоже , зашли в бамбуковую чащу, потом в сад камней «Рюандзи», в котором с определенной точки можно увидеть 13 камней, потом в местную чайную, где нас угостили зеленым как водоросли японским чаем. Потом мы вышли на дорогу и сели на автобус до квартала «гийон» -квартал гейш, весь квартал состоит из одноэтажных деревянных зданий в большинстве из них живут гейши, они прогуливаются там по улицам, заходят в магазины, что-то покупают, да и погода то не летняя, ну градусов +13 было, холоднее чем в Токио, где было +19, а гейши в белых колготочках в своих сандалях котурнах с открытыми носками ходят – бродят, что называется по гийону, мне даже в ботинках и то под вечер прохладно было, а они в одних платьицах и без шапок! Рядом был очень красивый местный парк с храмом, мы там тоже погуляли, сделали несколько фотографий и решили искать ночлег, гостиницу заранее не бронировали, поэт ому искали долго часа 2 , наверное, то очень дорого, то мест не было, наконец, нашли простенькую такую, оттуда с криком «Bad service!!!» выбежал какой то араб, якобы японцы ему адаптер не предоставили, ну что сделаешь цена гостиницы и не предполагала, араба мы не поддержали, нам нужно было лишь ночь скоротать, и мы остались, ничего необычного замечено не было, унитазы как всегда, само собой с подогревом и на кнопочках, остальное не шик - блеск, но все довольно прилично! На утро мы распрощались с Киото и отправились в Нару – древнюю столицу Японии….
Вложения
Озеро Аси в Хаконе
Озеро Аси в Хаконе
На горе Фудзи
На горе Фудзи
Зеленый чай и сладости
Зеленый чай и сладости
Киото Кинкакудзи темпл
Киото Кинкакудзи темпл
Йокогама
Йокогама
Здание компании, производящей пиво Асахи
Здание компании, производящей пиво Асахи
Велорикши
Велорикши
на выставке авто
на выставке авто
Токийский храм
Токийский храм
На улицах Токио
На улицах Токио
Последний раз редактировалось Vokrug sveta 18 дек 2013, 05:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Похоже человек скомпилировал это из других отчётов с приправой бреда из-за непонимания того о чём люди писали, вроде "шашлычклв терияки" и "фуникулёр на Фудзи". Характерные ошибки вроде "Одайбо" я у кого-то уже видел тут.
Ну спасибо за поправки! Возможно, спорить не буду, только рада, если еще чего исправите, как уже было написано выше, я ни за что не платила, все оплачивалось моими заказчиками. да и в Японии всего лишь раз была, так что "сторожилы" и частые посетители Японии можете поправлять, я за более четкую информацию! Насчет фуникулера, да он не до вершины Фудзи ехал,кончено, но это было на горе в природном парке Хаконе-Фудзи, потом после фуникулера нас завезли на вершину горы на автобусе, а там на вершине сувенирная лавка была точно и все в три дорога!
Рекламу личного сайта оценил. НО извините, я был в японии с 2 по15 ноября. У меня ощущение мы были в разныз местах Фуникулер на "Овакудани" не работает в туман... и об этом предупреждают ещё в "Одаваре", и подвозит он непосредственно на гору. Вы не могли там быть в туман.... Во время тумана там не работает ничего, совсем ничего. Я просто попал в туман, а мне пришлось ехать в Хаконе (был забронирован рекан). У меня есть фото пустого (вымершего города). Не вяжется ваш расказ с реальностью, извините если что не так. Ах да. в 3* за 100$ сутки и то включены завтраки. вы хоть по букингу посмотрите перед писанниной.
Хотите верьте,хотите нет, но я именно там в непогоду и была! Был туман и плохая видимость и фуникулер работал,да впрочем никому тут ничего доказывать не собираюсь,это мой отчет и моя поездка, я выразила свои чувства и видения,может они и не должны ни с кем совпадать, по поводу цен можно и поправить,уже писала почему, и естественно,что ваша поездка существенно отличаются от моей,она ведь ваша, и у вас другое видение и другие обстоятельства! Может туман был не настолько сильным по японским меркам,чтобы отключать фуникулер! Про завтраки мы их просто не брали, возможно они там и были, кто их знает.
Но Хаконе ведь рядом с Фудзи, правильно? Фудзи все в снегу , мы его видели с синкансена, когда ехали в Киото и и с самолета! потрясающее зрелище! Я так и подозревала, что куда-то нас не на Фудзи возили))
Начнем с того, что "преподавателя Японского языка" сел на "синкансен" и ел "суши и сасими". Вы пишете, "к тому же он еще и проводил меня прямо к месту, где находится этот банкомат!". Зато чуть дальше, в этом же абзаце, вы пишете: "Еле нашла банкомат, сняла денег и побежала обратно в отель.". -Эмм... Нипанятна... Эт как так? "мост Одайбо" -А... Э... Ну ок, попросим переименовать... Первый раз что-ли переименовывать достопримечательности из-за ошибок туристов... =) "блюдо «терияки» - маленькие шашлычки из говядины или курицы." -Эмм... Терияки это соус и способ обжарки. И теоретически, блюдо "терияки" зваться не может, т.к. в названии должно быть то из чего оно(блюдо) сделано... Возможно подразумевалось "Якитори" это как раз "шашлычки"(шашлык - мясо на вертеле). Ни за что не поверю, что в "традиционном японском ресторане" было блюдо "терияки" без приставок из чего собственно это блюдо...
Хибики писал(а) 16 дек 2013, 11:04:20000 иен до Йокогамы? Побойтесь бога. Проезд до Йокогамы стоит 540 иен, туда обратно 1080 иен или 350р
Ну может человек, как я, решил съездить за 20000 иен... Я же умудрился прокатиться до Диснейленда(в одну сторону) за 1460 иен. =DDDDDDDD
"Икебукоро" - хорошая, наверно, станция, а где она?
"В ноябре 2012 ого года случилось мне наконец-то побывать в Японии - стране, о культуре и языке которой я 5 лет учила в университете, получив диплом преподавателя Японского языка..." и "а я ведь все таки как никак специалист в этой области, много забыла, но ведь не все!"
В Вашем "отзыве" все сумбурно и не понятно. Такое чувство, что Вы не только не был в Японии, но даже не учились в универе по специальности... А после прочтения остаются вопросы, типа: Если все оплачивали организаторы, но тогда откуда знание цен? А если есть знание цен, откуда такие ошибки в ценах?.. Учили 5 лет Японскую культуру и язык чтобы делать ошибки или если это не ошибки, то почему не придерживаетесь стиля письма?.. Пишите: суши а рядом сасими... синкансен... Названия неправильные, места перепутаны... Почему? Где в принципе момидзи то? Я эту тем только для этого и читал...
Не считая 1й фотографии, так я и не увидел момидзи в этой теме... Очень грустная тема, я расстроен. Надеюсь дальше все таки будут фотки.
Vokrug sveta писал(а) 16 дек 2013, 06:40:Сначала мы поехали в «Кинкакудзи темпл» - «Золотой дворец», очень все лаконично и красиво там, прудик с рыбками и гусями –лебедями, собственно, сам императорский дворец очень красив
Золотой сарай превратился в "императорский дворец"? Лихо. 5 лет изучения языка и культуры? Ну ну.
Да и судя по фото они были сняты двумя разными фотоаппаратами, причём фото из Хаконэ сняты через 2 дня после Киото
MacWraith Немного вступлюсь за автора- как раз с японским все более менее- шинкансэн,суши,сашими- это уровень совкового пту. В японском нет "ши",только "си". Поэтому синкансэн,суси,сасими вполне нормально. Во всяком случае мне так говорит мой сэнсэй, преподающий в японской языковой школе.
Нужно валить отсюда..пока можно. Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики писал(а) 17 дек 2013, 21:11:MacWraith Немного вступлюсь за автора- как раз с японским все более менее- шинкансэн,суши,сашими- это уровень совкового пту. В японском нет "ши",только "си". Поэтому синкансэн,суси,сасими вполне нормально. Во всяком случае мне так говорит мой сэнсэй, преподающий в японской языковой школе.
Не согласен, но не важно. Да в том то и дело, что автор пишет "синкансен" "суши и сасими". Если уж пишет С то везде С, но не С и Ш...
весь квартал состоит из одноэтажных деревянных зданий в большинстве из них живут гейши, они прогуливаются там по улицам, заходят в магазины, что-то покупают ( цитата автора )
А куда вторые этажи в Гийоне подевались? Переживаю что то очень
ps и что за магазины, в которые гейши захаживают? Книжные?
Анатолий 71 писал(а) 23 дек 2013, 17:56:А куда вторые этажи в Гийоне подевались? Переживаю что то очень
ps и что за магазины, в которые гейши захаживают? Книжные?
Не волнуйтесь так, это не про нашу с вами реальность, а про альтернативную.
Футы, спасибо, что успокоили, а то думал перепил в Альзасе, зашел в любимую тему после двух недель дегустаций, а тут снесли пол района- пол Гийона, точнее - все вторые этажи
простите, что в чужой теме и что неважное качество, но здесь четко просматривается второй этаж и это центральная улица Гийона