Хельга25 писал(а) 19 дек 2013, 15:44:Ну вот, историей миллионерских часов я произвела не такой эффект, как пирожными из Белень.
Оль, отнюдь нет История о часах очень заинтересовала, хотела найти - Что и как они показывают. Оказалось, что информации крайне мало, буквально крупицы, вот же масоны... обложили тайнами и секретами всё на свете Нашлось совсем чуть-чуть:
Эти часы до сих пор считаются одними из самых сложных в мире, .... Механизм часов изготовлен из 975 деталей, состоит из четырёх блоков, в которых реализованы 25 функций, среди них — карта звёздного неба и указатели времени восхода и захода Солнца (на оборотной стороне корпуса), уравнение времени и указатель возраста и фазы Луны (на основном циферблате).
То есть это не просто часы, а еще хороший набор астрономических функций и вечный календарь Оля, ставим очередную "пятерку" вашему гиду за рассказанную (сбилась со счета) тайну А тебе не устаем аплодировать и снимать шляпу за интереснейший отчет (плюсик с меня). Благодаря твоему отчету кругозор расширяется и расширяется, почти со скоростью Вселенной. Сколько мы уже узнали! А теперь узнали историю астрономических часов. А сколько еще предстоит узнать?!
italalla писал(а) 19 дек 2013, 18:21:Из теста готовила. Его почти невозможно приготовить в домашних условиях, это примерно как пирожные из Португалии по рецептам в сети готовить. В советское время мы и Птичье молоко из манки делали. До сих пор рецепт где-то хранится. А вот из теста готовить тоже надо приноровиться.
Да, я как увидела, как там руками машут вместе с прозрачными листами теста - так и поплохело сразу А Птичье молоко из манки мне тоже очень нравится
Nastya80 писал(а) 20 дек 2013, 00:42: История о часах очень заинтересовала, хотела найти - Что и как они показывают. Оказалось, что информации крайне мало, буквально крупицы, вот же масоны... обложили тайнами и секретами всё на свете
Пытливый мой читатель, спасибо, что интересуешься! Даа, масоны тайны хранить умеют...Но личность Корвалью Монтейру интересная и незаурядная!
«А сейчас мы с вами возвращаемся в Лиссабон, но поедем по другой дороге, надо же заехать на мыс Рока» – сказал Юрий. Я даже переспросила , неужели на сам мыс Рока? Я даже и не мечтала о такой возможности! Незадолго до круиза познакомилась с пожилым мужчиной, оказалось, единомышленник – любитель круизов. По его словам, он был уже почти на многих крайних точках континентов, в том числе и на Рока, вот теперь хочет в круиз на КапНорд. И он вспоминал свои впечатления от мыса Рока – один на один с океаном, на краю земли, ветер и бесконечность…
"Удостоверяю, что... был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира" (надпись на дипломе, выдаваемом каждому, кто побывал на мысе Кабо да Рока).
Остаешься один на один с собой и ветром в голове. На краю мира…
Но самый лучший «сертификат» останется в вашей памяти об этом фантастическом месте. Когда находишься там, кажется, что ты далеко-далеко от цивилизации и от людей. Но одиночества не чувствуется...
Мыс Кабо да Рока - как нос корабля, Гремит впереди Океан, И нас отпускает с ладони земля На поиск неведомых стран.
Мыс Кабо да Рока - дожди и туман, В седую Атлантику дверь... Мне в сердце вошел навсегда Океан, Что делать мне с этим теперь?!
Он вечен. И в этом спасенье и жизнь. Живу я надеждой одной: Вернуться туда, на край света, на мыс, Где скалы терзает прибой.
Мыс Кабо да Рока - конец всех дорог, Бесплодных скитаний впотьмах, Как вызов судьбе, как взведенный курок - Для тех, кто убил в себе страх.
Мыс Кабо да Рока - как нос корабля, Пути к отступлению нет. Уходим - и в спину нам светит маяк, И крестит нас вслед Старый Свет. Стихи Елены Заостровцевой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хельга, ну что ты с нами делаешь!!! Только я собралась спланировать долгожданное наземное путешествие, как ты .. ох,.. показываешь опять такие красивые и бескрайние фото Океана и мыса Рока
Nastya80 писал(а) 20 дек 2013, 20:08:Хельга, ну что ты с нами делаешь!!! Только я собралась спланировать долгожданное наземное путешествие, как ты .. ох,.. показываешь опять такие красивые и бескрайние фото Океана и мыса Рока
Я вообще тут в шоке сижу. Небо серое, предновогодняя суета, а там - мыс Рока. Не у меня одной такое ощущение, что океан - это неведомая сила, даже если он ограничен берегами, ты как-то внутренне понимаешь, что это - не море, а именно океан! Уже хочу! Уже жду!
Настя, Алла, мы в Португалию влюбились! Если наземка - то Португалия! Ведь еще хочется - Томар, Фатьма, Обидуш! Да и курорты Португалии заслуживают внимания.
*********************************** «А мы с вами поедем вдоль океана, -говорит Юрий, -посмотрите Португальскую Ривьеру». Наши камеры все устали... фото взяла с инета. Может, наши попутчики выложат свои фото! Пляж Гиншу –мекка серферов, волны здесь длинные, с накатом, говорят, что таких пляжей всего 2 в мире – Гиншу и пляж в Австралии. Очень сильный ветер, соленые брызги океана долетают до трассы, до машины. И в такую погоду на пляже какие-то морские котики или тюлени…Да нет же! Это серферы в гидрокостюмах! А еще и летают кайтсерферы! Вот же адреналинщики! Через некоторое время пустынного и безлюдного побережья мы заезжаем в Кашкайш . Ну это уже настоящий курорт, сразу видно по особнякам и ухоженной набережной. Красиво, правда, похоже на побережье Франции! Кашкайш и Эшторил с их бесчисленными пляжами и зонами отдыха являются излюбленными местами богемной молодежи и аристократов не только Лиссабона, Португалии в целом, но и всего мира. В Эшториле как в Монако, есть огромное казино. Здание казино не представляет собой интереса в архитектурном плане , но зато оно считается самым крупным казино в Европе. Известно, что это казино было излюбленным местом для писателя Яна Флеминга, английского писателя и журналиста, который является автором романов о Джеймсе Бонде. Именно после посещения этого казино у Яна Флеминга родилась идея написать первую книгу о Джеймсе Бонде под названием «Казино Рояль». Все же мы прямо с Бондом пересекаемся в этом круизе! Спрашиваю Юрия, а есть ли пляжи без волн, тихие и спокойные? «А сейчас как раз мы будем проезжать такой , вы сами увидите», - отвечает он. И точно, вдруг мы видим спокойную бухту с просторным пляжем, это Каркавелуш - отсюда 12 километров до Лиссабона, поэтому Каркавелуш стал излюбленным местом отдыха лиссабонцев, туристов и местных жителей. Широкий песчаный пляж с нехарактерной для океана ласковой спокойной водой.
Я тут намедни читала художественную книгу "Легенда Португалии" Наталии Полянской. Оставим в стороне ее литературную значимость, но там интересно описаны разные истории из жизни страны, ее королей и т.п. Про Коимбру, Томар, Обидуш и т.п. Рассказ о любви а-ля Тристан и Изольда. Рекомендую.
Въезжаем в Лиссабон, и вот показалось величественное здание монастыря Жеронимуш, заложенного в честь покровительницы моряков Святой Марии. Монастырь, принадлежащий монашескому ордену иеронимитов был основан королём Мануэлем I сразу после возвращения из Индии экспедиции Вашко-да-Гамы. Mosteiro dos Jerónimos или как говорят португальцы Моштейру душ Жеронимуш — самый красивый из самых древних памятников Португалии. Думаю, что этот монастырь один из серии достопримечательностей «must visit» в Лиссабоне. Огромное по тем временам, да и сейчас здание с фасадом длиной в 300 метров стало настоящей жемчужиной стиля Мануэлино -этаким португализированным вариантом Ренессанса, дополненным экзотической резьбой и различной морской атрибутикой — канатами, рострами, барельефами. В центре портала - скульптура Богоматери с Младенцем, держащей в руках вазу с дарами волхвов. По бокам от статуи Девы Марии – фигуры пророков, апостолов, церковных деятелей и святых. На тимпане представлены сцены из жизни святого Иеронима, чуть выше – герб Португалии. Ниже, между сдвоенными дверями церкви, – статуя вдохновителя географических открытий Энрике Мореплавателя с мечом и львами у ног
Мануэлино сочетает в себе элементы готики и мавританского стиля, что дополняется вкраплениями индийских мотивов. Рождение этого архитектурного направления пришлось на время расцвета Португалии как морской державы. Считается, что этот стиль «выражает впечатление европейца, впервые увидевшего неизвестные заморские страны» ,ведь он возник во времена знаменитых плаваний португальцев и ставшему как бы воплощением великих географических открытий в камне, в этом стиле созданы лучшие творения португальского зодчества. От обилия архитектурных форм и элементов начинает немного кружить голову
Строительство было достаточно дорогим удовольствием — Король Мануэль I тратил ежегодно на строительство монастыря большие суммы: большую часть налога с коммерции с Африкой и Востоком, что составляло около 70 кг. золота в год. Материал для строительства – известняк добывался неподалеку. Мануэль I выбрал монахов ордена Jerónimos (Жеронимуш — иногда по-русски его переводят как орден иеронимов) для заселения и обслуживания монастыря. Монахи обязались служить ежедневную мессу о душе короля и его последователей, а также оказывать духовную помощь морякам и всем мореплавателям, которые отправлялись в плавание с пляжа Рештелу на берегу реки Tejo (Тежу), чтобы исследовать другие миры. Монахи ордена были хорошо образованы: поощрялись чтение, занятия грамматикой, религиозной моралью и духовной музыкой. Можно зайти внутрь и увидеть огромное помещение храма, красивое и величественное.
Удивительно, что такое огромное здание собора пережило достаточно хорошо знаменитое лиссабонское землетрясение 1755 года. Обрушилась балюстрада и в пол в хорах, но все эти разрушенные части были быстро восстановлены.
Причиной тому, говорит Юрий, монолитные арочные своды , которые спружинили колебания земли. До землетрясения монастырь стоял практически на берегу Тежу, но приливная волна принесла столько песка, что монастырь оказался уже на расстоянии несколько сот метров от воды. С самого основания монастырь использовался в качестве королевской гробницы и закон запрещал хоронить кого-либо другого, как не особ королевской крови, либо монахов ордена. Только к концу 19 века уже после роспуска ордена в монастыре поставят гробницы великих португальцев некоролевской крови: Vasco da Gama (Вашку да Гама), Luís de Camões (Луиш де Камоеш), João de Deus (Жуау де Деуш), Almeida Garret (Алмейда Гаррет), Sidónio Pais (Сидониу Паиш), Guerra Junqueiro (Герра Жункейру) и Teófilo Braga (Теофилиу Брага). Но саркофаг великого поэта Камоэша пуст. По одной из версий он умер в глубокой бедности от чумы и погребен в неизвестном массовом захоронении. А он вошел в историю как создатель португальского литературного языка, т.е. имеет для национальной культуры то же значение, что и Данте в Италии, а Пушкин в России. Саркофаги Мануэля Первого и его жены Марии Арагонской и других венценосных особ стоят на мраморных слонах, до открытия Индии символом Царственности был лев – но после возвращения Вашко де Гамы слон стал считаться королем среди животных!
Вашко де Гама получил от короля Мануэля титул «Адмирал Индийского Океана». Новый король Жуан III в 1524 отправил Васко да Гаму в Индию вице-королем, поставив его во главе первой европейской колонии в Азии. Умер Васко да Гама в Кочине 24 декабря 1524. Прах был перевезён в Португалию и захоронен в небольшой церкви Quinta do Carmo в Алентежу. В 1880 прах был перенесён в Жеронимуш.
Из этой церкви Вашко отправлялся в свое плавание в Индию, проведя ночь в молитвах, под знаменем Ордена Христа, здесь же и нашел свой последний приют. По саркофагу видно ,что здесь покоится рыцарь ордена – все те же символы - тамплиеров, ордена Христа, какие мы видели и в парке Кинта Регалейра.
В течение четырех столетий религиозная община жила в монастыре, пока в 1833 году не вышел закон о запрещении религиозных орденов в Португалии. Община была распущена и монастырь был отдан Real Casa Pia de Lisboa – это королевский приют для детей-сирот, бездомных и обездоленных. Эта организация существует и по сей день и находится выше по улице Avenida dos Jerónimos (Авенида душ Жеронимуш), которая идет справа от монастыря. Ну и обязательно запомните, что совсем рядом кафе Паштеш де Белень, о посещении которого я уже писала.
Хельга, вот читаю отчёт и не понимаю, почему ваши коллеги не проявляют интереса к Вашим рассказам об отпуске. Хочу заметить, что они не просто много, а очень много теряют. Такие интересные исторические подробности вплетены в ваши прогулки по портам. Я не люблю, когда много исторических подробностей описывают в отчётах, но ваши и некоторых форумчан очень удачны. С превеликим удовольствием читаю и смотрю. Присоединяюсь к наблюдателям, зафиксировавшим ваш молодеющий вид с каждым круизом. Да и вся семья очень гармоничны, такие стройные, спортивные и столько знающие
Им, коллегам, может и интересно, но завидно. Именно потому, что гармоничные, стройные, спортивные и столько знающие. Да ещё и по круизам раскатывающие. Так знакомо, хотя мы с мужем и не очень стройные и точно не спортивные.
marina bravina писал(а) 21 дек 2013, 21:51:Им, коллегам, может и интересно, но завидно. Именно потому, что гармоничные, стройные, спортивные и столько знающие. Да ещё и по круизам раскатывающие. Так знакомо, хотя мы с мужем и не очень стройные и точно не спортивные.
Дык и некоторым одиноким тоже завидуют. Хоть Москва слезам и не верит, намного приятнее некоторым слышать, как ты плачешься о нехватке денег, трудностях жизни и т.п. Мне когда-то на одном форуме в инете так и написали: "Достала уже твоя Италия". Поэтому я стала называть ее "Китаем"
Оленька, начала читать твой рассказ о круизе. Пока по диагонали, потом уже буду лакомиться подробностями и подпитываться твоим позитивом, жаждой жизни, потрясающим кругозором и интереснейшими экскурсами в историю, архитектуру и географию. Хочу с чувством, с толком, с расстановкой. Но я пристрастна, ты знаешь, поэтому не могу вот сразу не поблагодарить за такое чудесное и точное определение ощущений (именно ощущений) от пребывания на Косте.
Хельга25 писал(а) 18 ноя 2013, 09:35:1.Питание. На Косте Фортуне было вкусно и в буфете ,и в ресторане. 2.Сервис. На Косте такой внимательный и обходительный персонал! Везде - горничные-стюарды, бармены, официанты, ресепшн..А какая на Фортуне замечательная хостесс Даша! На Либерти (здесь бы в моем случае сравнила с Халом - ссорь за влезание в сообщение) -ну ты просто пассажир, который вот-вот сойдет с судна. 3. Термальная зона Фортуны - супер! 4. НА Фортуне - закрытый бассейн с джакузи.
Я ведь правильно тебя поняла : на Косте постоянное ощущение праздника и какой-то семейственности.
И еще сразу: мне очень нравятся фото твоей семьи. Не большой я любитель снимков из серии"я и пальма", но в твоем случае такой душевностью от них веет, такой любовью! У Насти и Виталика еще бесконечно позитивное ощущение именно от семейных фотографий! За это отдельное спасибо!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Дорогая Tiki, спасибо за коплименты нашей семье, за внимание к отчету. А по поводу не интересов знакомых-коллег к моим рассказам о круизах, так все мы разные, у всех свои привязанности и интересы, и как правльно заметила мудрейшая Виктория
Делиться охами и ахами надо там, где можно найти людей, которые эти ох и ахи прекрасно понимают, потому что прочувствовали на себе. Так что тут - очень подходящее место с высокой концентрацией понимающих
Спасибо вам всем Про зависть.
Им, коллегам, может и интересно, но завидно. Именно потому, что гармоничные, стройные, спортивные и столько знающие. Да ещё и по круизам раскатывающие
Ну, не думаю. Просто у людей свои темы: кто-то машины каждый год меняет, кто-то дом строит, кто-то детей активно рожает - им не до круизов Но вообще, никогда не знаешь, в момент своего рассказа об очередном вояже, кто вдруг тебе позавидует! Тут вот мужу позавидовал человек из списка Форбс, мол, вот везет тебе, катаешься по круизам, а у меня столько проблем, забот, я должен руку на пульсе всегда держать, мне не до круизов:eek: Или вдруг мне позавидовала подруга, ( тоже интересуется Италией и итальянским языком) что я была на итальянском корабле и " ты там разговаривала по итальянски и тебя понимали?" Да, говорю, и я понимала, и меня! Она обиделась Так что все же, порой лучше "жевать, чем говорить".
"Достала уже твоя Италия". Поэтому я стала называть ее "Китаем"
Да, Алла, это правильный вариант. Еще на эту роль хорошо подходит Румыния. Действует успокаивающе! Я вот тоже на вопрос перед круизом:"куда собрались?" отвечала : " летим в Турцию". Заметьте, ведь и не обманула И пахлаву всем привезла с локумом на обратной дороге, купив в дьютике Сабихи. Зачем в людях провоцировать зависть? Танцующая, Наталечка, да, вот Фортуна именно семейным уютом пленила! Я не идеализирую, были небольшие проблемки, но они решались быстро, а готовность тебе помочь - это прям у всех, с кем я общалась из персонала - на первом месте!
Tiki
Я не люблю, когда много исторических подробностей описывают в отчётах, но ваши и некоторых форумчан очень удачны
Я тоже этого очень опасаюсь, меня, конечно, заносит по этой части, но уж коли начала писать, то хочется все-все рассказать. Если что, дорогие мои читатели, пишите в личку, мол, Хельга, тормози с энциклопедическими сводками и экскурсами в глубину веков
Последний раз редактировалось Хельга25 22 дек 2013, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25 писал(а) 22 дек 2013, 20:32:Да, Алла, это правильный вариант. Еще на эту роль хорошо подходит Румыния. Действует успокаивающе!Я вот тоже на вопрос перед круизом:"куда собрались?" отвечала : " летим в Турцию". Заметьте, ведь и не обманула И пахлаву всем привезла с локумом на обратной дороге, купив в дьютике Сабихи.
Я тоже не думаю, что моих коллег зависть в чистом виде. Мы все - на одном примерно уровне и летаем в те же страны частенько. Просто кому-то подходит "овощной" отдых, кому-то - дача, кому-то - распродажи и т.п. Я вообще благодарна ситуации, что у нас относительно новая начальница, что числилась в наших подругах (ее муж вообще с моим работал) и она сама любит кататься периодически, так что мы в открытую сообщаем, что улетели и друг друга заменям при надобности. Просто круизы - это не их. И если мне лень опять рассказывать про мои вояжи, я вот как раз на работе могу легко сказать просто, что лечу в Италию (и это - тоже сущая правда: оттуда же круизы уходят мои ). Одна коллега не планирует круизы, но когда со мной обсуждала тему, сказала, что выбрала бы каюту не внутреннюю однозначно, сэкономив на олл инклюзиве. А мне - по барабану каюта, но в большинстве случаев необходим олл инклюзив. Я бы с ней точно в круизе не спелась бы, хотя на море просто отдыхать давно вместе ездили.
Лиссабон построен на семи холмах - Каштелу, Граса, Монте, Пе-нья-ди-Франса, Сан-Педру-ди-Алкан-тара, Санта-Катарина и Эштрела. Неудивительно, что здесь так много смотровых площадок - мирадору, бельведеров, куда люди приходят полюбоваться городом и рекой Тежу. У нас в программе мирадору!
По холмам, по долам Ходит .. ой , не ходит, а бегает, шустрый лиссабонский желтый трамвайчик.
А еще есть и красный! Это специальный экскурсионный вагончик.
А это призрак желтого трамвая
История лиссабонского трамвая началась в 1873 году, когда открылось движение конки. В начале ХХ века началась электрификация системы. Поначалу жители древней столицы приняли новичка в штыки: "Как эти коробки будут ездить по улицам города с такими крутыми подъемами?" Перед запуском трамвайной системы были проведены обширные изыскания и для работы в сложных условиях была разработана специфическая конструкция вагона: в передней и задней части вагона были размещены противовесы, чтоб вагон не перевернулся на крутых поворотах. В итоге трамвайные рельсы были проложены на улицах с исключительно пешеходным движением. Неискушенному туристу кажется, что вот-вот трамвай перестанет повиноваться водителю и не впишется в поворот и... Но трамвай спокойно проходит кривую и продолжает двигаться дальше как ни в чем не бывало и уже скрывается за углом улицы... Перед второй мировой войной в Лиссабоне сложилась разветвленная трамвайная система... Правда после второй мировой общие антитрамвайные тенденции затронули и Лиссабон, поэтому ныне в городе действует лишь 5 трамвайных маршрутов, но это не только диковинка для туристов, но и полноценная система общественного транспорта!
Юрий хочет нам показать старинный мавританский квартал Алфама (Alfama), до сих пор очень похожий на средневековый Старый город. Этот бедный ныне район во времена арабов был самым богатым в Лиссабоне. От той далёкой эпохи не осталось ни одного здания, хотя все дома стоят на тех же самых улочках с крутыми подъёмами и лестницами. Алфама происходит от арабского "алхамма" (хаммам помните?), обозначающего "источники горячей воды". Изначально эту территорию, лежащую в пределах городских стен, населяли мавры – до тех пор, пока в 1179 году король Афонсу Энрикеш не отвёл для них квартал Моурария к северо-западу от крепости. Алфама – единственный район города, уцелевший во время землетрясения 1755 года. Именно в нём сегодня находятся старейшие постройки Лиссабона. А мы крутим по брусчатке вверх, с ветерком, да чуть ли не под 45 градусным наклоном! Здесь же мы увидели знаменитое азулежу – облицованные керамической плиткой фасады.
Район Алфама граничит с районом Граса, построенном на рубеже XIX и XX веков для рабочих.
Бесчисленные маленькие улочки бегут вверх и вниз, которые только перед церквями расступаются, образуя площади. Даже странно видеть горизонтальную поверхность после крутых улиц!
И зачастую такая площадь является прекрасной смотровой площадкой.
В Португалии такие площадки называются Мирадоуру. Мы поднялись на Мирадоуру-да-Граса (MIRADOURO DA GRACA) .
А местные явно любят отдыхать на этой площадке – с большим удовольствием и мы бы разместились за столиком, созерцая виды на Лиссабон, на Тежу. Мост 25 апреля тоже хорошо виден отсюда.
Под соснами - с видом на Грасу. Красиво!
Конечно же, такие виды притягивают всех – и горожан, и туристов, и художников.
За мирадоуру находится бывший монастырь августинцев, основанный в 1271 году и перестроенный после землетрясения. А мы заходим в Церковь Граса, входящую в его комплекс, чтобы быстренько познакомиться с ее интерьером.
Отсюда хорошо видна крепость Сан Жоржу – к сожалению, туда подняться мы не успеваем. Кстати, кто будет в этой крепости – там тоже есть камера обскура, как в Кадисе.
Юрий нас успокаивает – отсюда виды не хуже! Мы согласны!
Центральная часть Лиссабона с четкой планировкой улиц – Байша, или "Нижний город" – лежит между холмами Байрру-Алту и Алфама. Эта часть города была почти полностью разрушена страшным землетрясением 1 ноября 1775 года. Так что мы видим застройки уже 19 века.
Уцелевшие после землетрясения остатки женского монастыря Карму (Carmo) как напоминание об ужасной трагедии… Церковь так и не была полностью восстановлена и стала складом для хранения древесины, а в 1864 году ее пожертвовали Ассоциации португальских археологов, которые сделали из ее руин археологический музей, открытый для посетителей и по сей день. Я очень хотела посетить это место, но хоть увидела его издалека, да еще в лучах заката. Как забыть такой закат?
Лиссабон остался в нашем сердце! А время уже – 17-15, быть на корабле нужно в 17-30. Юрий успокаивает – здесь совсем рядом, 5 минут! Грузимся в автобус…
Теперь несемся вниз к порту!
Узкие и извилистые улочки, которые заканчиваются тупиками - это отличительный признак мавританского градостроительства.
Бегущие вверх и вниз маленькие путаные улицы и лесенки - неизвестно, что же там за углом, за поворотом?
А вот и наша Коста!
А к терминалу мы попали в 17-25 , на входе через КПП стояла огромная очередь! Просто минут на 15! Ну вот, говорит муж, не мы одни опаздываем, тут целая группа, без нас не уплывут. Карточки, которые висели на груди у туристов, мне показались вовсе не Костовскими. А вдруг это туристы с Клиппера? Я в ужасе от этой мысли рванула вперед к рамке, и упустила возможность купить прямо в терминале портвейн! А ведь нужно просто соблюдать спокойствие! Потом спросила у людей –с какого они корабля, оказалось –наши , фортуновские! Успели!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.