vspishka писал(а) 20 дек 2013, 22:26:Правильно намотанные портянки рулят. Вас просто не научили их правильно наматывать. ИМХО сорри
Я служил 2 года солдатом и носил портянки. Могу сказать, что достоинства портянок в том, что они очень и очень долговечные по сравнению с носками. То есть дешевые для государства. Кроме этого, портянки можно перемотать так, что намокшая в районе ступни часть портянок оказывается после перемотки в районе верхней части голенища сапога. Кроме этого они безразмерные, то есть пригодны для ношения на любом размере ноги. Поэтому их удобно стирать в армейских условиях и выдавать потом солдатам. Без опасения, что размер кому-то из солдат не подойдет.
Недостатки портянок: при носке они иногда сбиваются и их иногда-периодически приходится перематывать. Особенно требуется перемотка после бега, длительных переходов пешком и так далее. Достаточно часто при переходе или беге приходится бежать в сбитых портянках, не имея возможности их перемотать.
Носки для конкретного человека гораздо более удобная вещь. Ибо носок не сбивается, как портянка. Но носки с высокими ботинками пробовали применить в украинской армии и обнаружили, что носки очень быстро протираются при армейских нагрузках, по сравнению с портянками. По своему опыту знаю, что носок склонен протираться в районе большого пальца ноги. То есть носки нужно часто менять. А это дорого.
Кроме вышенаписанного могу добавить, что армейские сапоги с портянками в зимнее время особой теплотой не отличаются.