20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение F&B-Anis » 19 дек 2013, 14:04

Александр, каждая следующая глава интереснее и увлекательнее предыдущей. Великолепно.
akraby писал(а) 17 дек 2013, 19:39:Но Коля еще обладал сильнейшим флибустерским духом. Его постоянно тянуло на различные авантюры и сомнительные дела. Списавшись на берег в начале 90-х, он влился в большую армию криминального толка. Возможно этому способствовали его спортивные достижения по дзюдо.

Основным его кредо были наперстки. Он параллельно со мной колесил по городам и странам Восточной Европы.
Это сюжет для детектива в стиле Ильфа и Петрова.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Re: 20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.

Сообщение akraby » 19 дек 2013, 15:24

Александр

Спасибо! Еще раз повторяю, что мои читатели - мои главные вдохновители

Коля- это особый персонаж! Сегодня нашел два его великолепных клипа на его же песни в собственном исполнении.
Но мне надо его разыскать и переговорить... При публикации произойдет его частичная дешифровка. А это надо ему??? Не знаю... Поэтому пока не могу.

Но будут с ним еще запланированы главы.
- "работа" в Испании.
- посещение новых "приятелей" в Германии
- лагерь для беженцев в Бельгии.
- "прабабушка" из Израиля.
- свадьба в Папуа Новая Гвинея!
Я случайно на карте незнакомое место нашел.
Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый.
Трое суток летел, ехал, по морю шел.
Тот кусочек далекой Земли стал любимым.

20летняя подготовка к зимовке в Паттайе. Записки туриста-авантюриста. 90-е - н.в.
akraby
почетный путешественник

Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом
Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 59
Отчеты: 12

Сообщение Raschid » 19 дек 2013, 15:34

akraby писал(а) 19 дек 2013, 15:24:- "работа" в Испании.

Оп-па...
А я-то думал: уже ЮВА пошло,скоро и финиш.
А тут еще куча ништяков предстоит!
Побросало вас по жизни,но с челночной закалкой ничего не страшно.
Ждем-с...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение akraby » 19 дек 2013, 15:41

Рашид

Всегда Вас рад слышать но то не со мной еще раз перечитайте

Челночная - это была переподготовка

Основная закрадывалась между набережной и Старым Базаром
Последний раз редактировалось akraby 19 дек 2013, 20:42, всего редактировалось 1 раз.

akraby
почетный путешественник

Город: Красноярск. Но обычно, на какой-то параллели между Северным и Южным полюсом

Сообщение F&B-Anis » 19 дек 2013, 16:44

akraby писал(а) 19 дек 2013, 15:24:- "работа" в Испании.

Годится. Ждём внимательно.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Siamese_one » 19 дек 2013, 17:28

akraby писал(а) 19 дек 2013, 15:24:Но будут с ним еще запланированы главы.
- "работа" в Испании.

книга детектед.
сейчас пишут все, не читает никто, но нас это не остановит!!!!!!!!!
требую публикации и перепечатки дневника на массовых площадках, искусство - в массы!
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Siamese_one
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение akraby » 19 дек 2013, 20:30

Джакарта - это город, который нужно посетить только один раз. И то для галочки. А я его посетил 2 раза. Точнее второй раз это был только пункт пересадки. Но по стечению обстоятельств пришлось пересечь весь город.
Первый раз мне это сделать не удалось. За трое суток не хватило времени...

А виной всему были:
- многочасовые тропические ливни;
- бестолковые и прикидывающиеся "шлангами" рикши;
- сумасшедшие, нескончаемые пробки на дорогах;
- и еще масса объективных и необъективных причин...

Как я не торговался в аэропорту, таксист молчал, как истукан острова Пасхи, возможно они даже были дальние родственники. Лицом очень похожи.
Пришло расстаться с пятнадцатью долларами и смотреть в окно на нескончаемые улицы этого огромного мегаполиса по дороге в отель Ibis Slipni.
Валюты я поменял в аэропорту минимум, зная нравы алчных аэропортовских
менялен.

Поэтому впоследствии был очень удивлен, что тот курс 8900 рупий, оказался самым лучшим за все четыре дня пребывания в городе. Что Вы хотите - Южное полушарие, надо мыслить наоборот...

Отель был не очень хороший, но и не самый плохой. Так середина -наполовину обычной тройки. В номере было все, но окно - узкая бойница, которое нельзя было открыть. Врывались уличные шум и вонь одновременно.
В бассейн я пару раз занырнул, но потом долго чесался...

А вот ресторан был уютный и классный, особенно его обслуживающий персонал. Надо признать, что индонезийки очень красивые и элегантные женщины. Не все, конечно, но встречаются часто. И вместе с малайками, тоже не всеми - самые красивые женщины ЮВА.
А, что удивляться язык у них единый бахаский, значит и предки тоже возможно были едины.

Удивляться здесь приходилось часто. Есть в городе огромный красивый молл. А название знаете какое? Мата Хари. Да не ослышались, имя королевы шпионажа начала 20 века. А в переводе с бахасского - закат. Так мне перевел таксист - sunset.
Перепроверил сейчас в Википедии: мата - глаз, хари -день. В сумме - солнце.
В общем похоже, одна "тема"...

Мой отель оказался в самом неудобном месте, среди пяти Ibis отелей. На отшибе города.
Джакарта - очень специфический город. Сколько миллионов жителей не знает никто. Чаще всего слышал цифру двадцать. Территория города тоже необъятная. Состоящая в основном из непараллельных улиц, не имеющих тротуаров.

Построено около сотни 30 - 50 этажных домов, за которыми самая настоящая помойка. Уличное движением не выдерживает никакой критики - стоит "колом". Есть в этом плане "отдушина" несколько веток автобусов "BUSWAY", которые движутся по отдельно выделенной колее. Пересадки бесплатные. Цена дешевая - 3500 рупий. Жаль, что я поздно об этом узнал.

Приезжая в любой приморский город, я обязательно должен посетить набережную. Попить там пивка в кафешке, любуясь водоемом. Это давно стало моей традицией. Но в Джакарте, я эту традицию нарушил.

Первую попытку я сделал авантюрную - нанял моторикшу. Возил он меня минут сорок, преимущественно зачуханными дворами, пока я не понял, что мы ездим по кругу. Здесь у этих ездил, такой финт ушами. Накатают километраж, а потом ничего не понимают, только расчет требуют. Была еще причина поскорее покинуть этого "конюха". Начало темнеть. У меня карманы растапыривались от бабла, а здесь говорят за мешок риса убивают.

Вторую попытку делал автобусным транспортом. Но во время пересадки попал в дикий ливень. Промок до нитки и поехал в отель сушиться.

Была еще третья попытка, уже на такси. Проезжая увидел большую площадь с высоченным монументом, и решил подняться на смотровую площадку. Так и застрял здесь до вечера. Но об этом не жалею.

Я остановился в Джакарте не для осмотра достопримечательностей, а для дальнейшего переезда в более интересную Джокьякарта (Джогью), думал два дня с головой хватит. Но разгаре был праздник Рамадан и все билеты на поезд были распроданы на неделю вперед. Пришлось взять на самолет и пробыть в столице лишних два дня.

Еще меня поразили маленькие городские автобусы, похожие на наши ПАЗики. Цена за проезд смехотворная 2000 рупий. Но...
Расстояния между сидениями мизерные. Я никак не мог воткнуть ноги между сидениями и пришлось опустить их в проход. В автобусах курят, двери не закрываются, и табачный дым перемещивается с горячим уличным смогом.
На каждой остановке входят различные баянисты, балалаечники, гитаристы и гармошечники. Они пиликают какую- то хрень и ходят с протянутыми
шапками.
От такого веселья начинает съезжать крыша...
Выводы:
Дилерам здесь делать нечего. И в дальнейшем стараться этот город покидать ближайшей лошадью...
ПиЭс. Очень обидно, что все фотки первой поездки по Яве и Бали я делал на свой новый HTC, который потерял...
Последний раз редактировалось akraby 20 дек 2013, 11:00, всего редактировалось 1 раз.

akraby
почетный путешественник

Сообщение ПакетникПервоход » 20 дек 2013, 09:51

Пречудеснейший отчет. Прямо читаешь... и обдувает тебя ветер странствий.
ПакетникПервоход
активный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 4

Сообщение Zlatan » 20 дек 2013, 13:16

ПакетникПервоход писал(а) 20 дек 2013, 09:51:Пречудеснейший отчет. Прямо читаешь... и обдувает тебя ветер странствий.

Я бы сказал, что проецируешь это на себя и чувствуешь, что как бы сам там побывал !
Автор создает удивительное чувство сопричастности.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение akraby » 20 дек 2013, 20:24

Проехать поездом и посмотреть в окно половину Явы не получилось. Население страны громадное, гораздо больше российского. Только на одной Яве живет более ста миллионов человек. И почти вся эта людская масса любит путешествовать и перемещается не по такому уж гигантскому острову.

Самолет летел всего час и я уже в центре острова в аэропорту Джокьякарты (Джогьи).
Население этого города тысяч восемьсот, что по-российским меркам не так и мало. Но Джогья растянута по площади и низкоэтажна.

Вся ее фишка - это туристический центр, состоящий из улицы Мальборо и прилегающих лиц, от железнодорожного вокзала до дворца Султана. Все это в пешей доступности. Но туристы, которых здесь толпы, предпочитают велорикш или кареты, запружённые лошадьми. Все это выглядит очень эффектно и нахождение здесь - сплошной нескончаемый праздник.

Город на редкость позитивный и веселый. Нескончаемые торговые ряды с местными сувенирами, королями которых, конечно, знаменитые яванские батики.
Батик - это вид искусства, родина которого, именно Индонезия. Есть две школы яванская и балийская, но они схожи. Роспись особыми красками на хлопке или шелке. В яванской преимущественно на хлопке, в балийском на шелке. Для стойкости материалы пропитываются составами, состоящими из парафина или воска.

Батик в переводе с бахасского - капля воска.
Платки, платья, футболки - это все ерунда по сравнению с картинами из батика. Картины - нечто будоражащее мозг, особенно выполненные стиле супрематизма.

Остановился я в отеле Феникс, недалеко от начала Мальборо. С улицы он казался небольшой и незаметный. Но стоило войти во внутрь, как сразу попадаешь в сказочный дворец. Отличное лобби, переходящее в длинные коридоры, увешенные картинами из батиков, деревянные композиции и скульптуры из спеченного вулканического пепла. Поставщик этого уникального материала, недалеко расположенный действующий вулкан Мерапи. Выход из коридоров упирался в шикарный бассейн, по углам которого стояли львы. Он посылали из пасти в бассейн мощные струи воды.
По всей территории отеля слух радовала приглушенная классическая музыка.
Такое суточное удовольствие стоило 107$ за номер deluxe.

Был разгар праздника Рамадан и забиты были все отели города. В Фениксе случайно оказалось место и только на сутки. Вторую и последнюю ночь пришлось коротать в жутком бомжатнике за 25$ (праздничные цены)
Праздник и дождь нарушили все мои планы и я не смог посетить главные достопримечательности Джогьи - Боромбодур и Прамбанан, также не поднялся на Мерапи. Но не все было потеряно, через два месяца я сюда возвращусь с дилерами и восстановлю справедливость.

Кроме бесконечного дефилирования по Мальборо, я посетил дворец Султана, несколько магазинов-выставок картин из батика и фабрику серебра.
Быстро разобраться во всех премудростях города, мне помог Видодо.

По всему центру базировалось огромное количество велорикш. Половина которых не знали ни английского, ни города. При том, Джогья в отличии от Джакарты была прямолинейной и не очень большой.
Но мне повезло, что попался знаток и того и другого. Человек с лицом дикаря, но умный и добрый внутри. Звали его Видодо.
Он за 30000 рупий ( 3,4$) возил меня по 3 часа, с перерывами, конечно. Но объезжали мы немало мест. Изделия из серебра тоже впечатляли и являлись серьезным промыслом местных ремесленников.

При тысячи километровой длине Явы, ширина в среднем около сто километром. Джакарта находится на северном побережьи, на берегу Яванского моря. А Джогья на южном побережьи на берегу открытого Индийского океана. Точнее до берегой линии, с отличными песчаными пляжами было километров 35. И это тоже было оставлено на ноябрьскую "закуску".

В " бомжатнике", как не странно я быстро вырубился и хорошо выспался.
Рано утром уже катил на поезде в Сурабайю. Взял бизнес - класс за 120000 рупий и пять часов езды. Был еще выше какой-то класс, но и этот был отличный. Кондиционер гнал холодный воздух, горячий завтрак и теплый плед - лепота!

Сегодня по закону подлости оказался великолепный солнечный день. Невдалеке виднелся красавец Мерапи. Над кратером стоял легкий дымок и большая зеленая зона тянулась к его подножию. Но этот красавец, кажущейся сейчас миролюбивым, дремлет. А сколько он принес бед... Сколько уже унес жизней. Он в 1006 году разрушил и засыпал пеплом великий храм Боромбодур, который до 1835 года был потерян миром. А самое главное сколько еще от него бед ждать впереди.

Странная эта Ява, поезд движется вдоль рисовых полей, по нескончаемой равнине. Потом внезапно возникают горы - трехтысячники, вершины которых за облаками. Опять поля и также горы...

В Сурабайю я поехал не запланировано. Особых достопримечательностей в городе, согласно путеводителей не было. Следующим пунктом назначения был Денпасар. Но билет на самолет был только через сутки. Бомжатник тоже был на сегодня кем-то зарезервирован. Не езжайте друзья в Джогью на праздники. Ну ежели только с рюкзаком...
Можно было сесть на поезд и катить, но было очень большое расстояние и кроме того сегодня наступил у меня День Рождения и встречать его в поезде не входило в планы. Выбора не было...Точнее был на Сурабайю!

Сурабайя второй по величине город Индонезии и главный ее порт. Находится на северном побережьи острова Ява. Отель я выбрал зараннее, но не зарезервировал. В бомжатнике интернет напрочь отсутствовал.
От вокзала до отеля "Меркурий" было километров пять и я быстро добрался.
Город оказался очень зеленым и на редкость приветливым. Как и сотрудники отеля. Он был попроще Феникса( тоже бывший Меркурий), но на треть дешевле. Хороший номер, большой чистый бассейн. Я там плавал один. Рядом только крутился мальчик - чистильщик бассейна. Тоже позитивный малый. Целый день драит бассейн за сто долларовую месячную оплату и очень дорожит местом.

Потом пошел бродить по городу, точнее по одному из его районов, город немалый, как наш Питер. А у меня только один день, точнее уже полдня осталось. В супермаркете меня сильно удивили отсутствием какого либо спиртного. Одно пиво, ну отмечать ДР пивом - это извращение. После настойчивых просьб, мне подсказали, что в городе существует один ларек с крепким "пойлом", но он находится на окраине, за кольцевой дорогой. Вот и "сухой закон", мать его яти... Ну в эту Тмутаракань, я конечно не поехал, понадеялся, что в кабаке алкоголь должен быть.

Вскоре стемнело и я отправился в номер. Там меня ожидал сюрприз. В номере стоял превосходный торт с именной подписью: "Happy birthday Mr. Alexander"
Слов не было. Почему-то появилась слеза... Возможно ли такое в российском отеле? Про ДР я ни с кем здесь не делился...

Утка по - пекински в китайском ресторане была превыше всех похвал, это моя слабость, но такой я еще не ел. Можно не иметь ни одного зуба, но она уйдет в желудок измельченная. Точнее она просто таяла во рту.
Вискарь там оказался, но "пайка" - 30 мл, по цене половины утки.
С первой "пайкой" официант намудрил. Кинул туда глыбы льда, тот успел растаить и получилась бурда, и пиво он принес темное вместо светлого.
Но в дальнейшем исправился и следующие "пайки" уже были нормальные, под светлое пиво.

В последние годы сложилась дурацкая традиция праздновать дни рождения в разных городах, вдали от дома:
- Стокгольм;
- Ило Ило ( Филиппины);
- Нетания
- Сайгон;
- Карловы Вары;
- Пицунда
- Сурабайя
Основная виновница была амброзия, такая гадостная трава. От нее в августе- сентябре болеет полгорода Ростова. А когда- то это была пища Богов и сейчас безумно дорогой супчик в Таиланде. Попробуйте, но потом за противоядием не обращайтесь...

Сурабайя настолько мне полюбилась, что я посвятил ей стих
* * *
И опять юбилей, и опять я вне дома.
Колеся всё дороги бескрайней Земли.
Далеко этот остров, вчера незнакомый,
я сегодня ему признавался в Любви.

Годы быстро летят и виски поседели.
Столько было дорог, рек и синих морей.
Есть о чем помечтать под напевные трели,
ярких птиц не похожих на тех журавлей.

Далеко, далеко за экватором дали.
От вулканов дрожит, временами Земля.
Тихо плещет волна на широком причале
старой гавани порта СурабаЯ

12 сентября 2010
о. Ява, г. Сурабая

После такого сытного ужина я только смог съесть кусочек тортика и утром отдал его мальчику в бассейне.

А поезд покатил меня дальше, в восточный конец острова, к паромной переправе на Бали...

akraby
почетный путешественник

Сообщение AnTk » 21 дек 2013, 04:49

Саша, спасибо за рассказ о Яве! Для меня очень своевременно, т.к. на днях убываю в те края...
AnTk
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение akraby » 21 дек 2013, 06:14

AnTk писал(а) 21 дек 2013, 04:49:Саша, спасибо за рассказ о Яве! Для меня очень своевременно, т.к. на днях убываю в те края...

Андрей, а ты же 16 должен был улететь. Задержали самолет?
Обязательно в Джогье сходи в Боромбудур и Прамбанан. Съезди на побережье
, там дают лошадей с ветерком вдоль океана прокатиться.
Передавай привет Видодо от Алекса, он скидку тогда сделает хорошую
В Сурабайе обязательно сходи в зоопарк- чуть ли не лучший в мире.
Ну и утку в Меркурии обязательно отведай
А у нас выпал наконец снег, пойду на лыжах вокруг сопки
Привет Ирине

akraby
почетный путешественник

Сообщение Mnatochka » 21 дек 2013, 06:30

Алекс, спасибо за тему)) читаю давно) но как- то не собралась раньше " светиться".
Интересно очень!! ) как уже писали до меня - каждый прожил 90-е по-своему ) про челноков конечно слышали много, но ваш подход к описанному - очень по- душе. Как бы оно не складывалось у кого - мы всегда проживаем свою жизнь, а не просто " преодолеваем трудности", "зарабатываем деньги", в общем - "готовимся жить позднее". Класс!! Продолжайте!

Дочитала до конца - продолжение повествования восхищает и вдохновляет!! В Индонезии в одиночку? Наверное, с вашим опытом уже везде достаточно свободно себя чувствуете)
Последний раз редактировалось Mnatochka 21 дек 2013, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Mnatochka
участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 19

Сообщение makar_rbt » 21 дек 2013, 07:45

Уже окончательно запутался где описание прошлого,а где настоящего.Но рассказ от этого не страдает.
Ждем продолжения.
Все будет хорошо, даже если будет иначе.
makar_rbt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение akraby » 21 дек 2013, 13:35

Как иногда не хватает в ЮВА снега и лыж...

image.jpg

Маленькая сибирская зарисовка!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

akraby
почетный путешественник

Сообщение stratigina » 21 дек 2013, 14:15

Здорово как !! А у нас снега нет совсем
stratigina
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 15

Сообщение Foreigner » 21 дек 2013, 15:36

akraby писал(а) 21 дек 2013, 13:35:Как иногда не хватает в ЮВА снега и лыж...

Просто путина на них нет. Тогда и снег и игры зимние... Все как мы любим :-)
нету подписи...
Foreigner
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 32

Сообщение AnTk » 21 дек 2013, 16:22

akraby писал(а) 21 дек 2013, 06:14:
AnTk писал(а) 21 дек 2013, 04:49:В Сурабайе обязательно сходи в зоопарк

В зоопарке буду обязательно. Ты мне рассказывал, что там у одного из комодских драконов из насытевшегося пуза торчали рога оленя. Фото этого момента ты мне так и не показал. Наверное у этого дракона уже животик зарос... Буду его внимательно рассматривать.
AnTk
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение makar_rbt » 21 дек 2013, 16:23

фото в студию
Все будет хорошо, даже если будет иначе.
makar_rbt
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение akraby » 21 дек 2013, 16:52

AnTk писал(а) 21 дек 2013, 16:22: В зоопарке буду обязательно. Ты мне рассказывал, что там у одного из комодских драконов из насытевшегося пуза торчали рога оленя. Фото этого момента ты мне так и не показал. Наверное у этого дракона уже животик зарос... Буду его внимательно рассматривать.

Там еще один ньюнсик есть. Не помню говорил тебе?
Если возьмешь водный велосипед, то езжай только по стрелкам. А, то мы чуть на остров ко львам не заплыли

akraby
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль