akraby » 20 дек 2013, 20:24
Проехать поездом и посмотреть в окно половину Явы не получилось. Население страны громадное, гораздо больше российского. Только на одной Яве живет более ста миллионов человек. И почти вся эта людская масса любит путешествовать и перемещается не по такому уж гигантскому острову.
Самолет летел всего час и я уже в центре острова в аэропорту Джокьякарты (Джогьи).
Население этого города тысяч восемьсот, что по-российским меркам не так и мало. Но Джогья растянута по площади и низкоэтажна.
Вся ее фишка - это туристический центр, состоящий из улицы Мальборо и прилегающих лиц, от железнодорожного вокзала до дворца Султана. Все это в пешей доступности. Но туристы, которых здесь толпы, предпочитают велорикш или кареты, запружённые лошадьми. Все это выглядит очень эффектно и нахождение здесь - сплошной нескончаемый праздник.
Город на редкость позитивный и веселый. Нескончаемые торговые ряды с местными сувенирами, королями которых, конечно, знаменитые яванские батики.
Батик - это вид искусства, родина которого, именно Индонезия. Есть две школы яванская и балийская, но они схожи. Роспись особыми красками на хлопке или шелке. В яванской преимущественно на хлопке, в балийском на шелке. Для стойкости материалы пропитываются составами, состоящими из парафина или воска.
Батик в переводе с бахасского - капля воска.
Платки, платья, футболки - это все ерунда по сравнению с картинами из батика. Картины - нечто будоражащее мозг, особенно выполненные стиле супрематизма.
Остановился я в отеле Феникс, недалеко от начала Мальборо. С улицы он казался небольшой и незаметный. Но стоило войти во внутрь, как сразу попадаешь в сказочный дворец. Отличное лобби, переходящее в длинные коридоры, увешенные картинами из батиков, деревянные композиции и скульптуры из спеченного вулканического пепла. Поставщик этого уникального материала, недалеко расположенный действующий вулкан Мерапи. Выход из коридоров упирался в шикарный бассейн, по углам которого стояли львы. Он посылали из пасти в бассейн мощные струи воды.
По всей территории отеля слух радовала приглушенная классическая музыка.
Такое суточное удовольствие стоило 107$ за номер deluxe.
Был разгар праздника Рамадан и забиты были все отели города. В Фениксе случайно оказалось место и только на сутки. Вторую и последнюю ночь пришлось коротать в жутком бомжатнике за 25$ (праздничные цены)
Праздник и дождь нарушили все мои планы и я не смог посетить главные достопримечательности Джогьи - Боромбодур и Прамбанан, также не поднялся на Мерапи. Но не все было потеряно, через два месяца я сюда возвращусь с дилерами и восстановлю справедливость.
Кроме бесконечного дефилирования по Мальборо, я посетил дворец Султана, несколько магазинов-выставок картин из батика и фабрику серебра.
Быстро разобраться во всех премудростях города, мне помог Видодо.
По всему центру базировалось огромное количество велорикш. Половина которых не знали ни английского, ни города. При том, Джогья в отличии от Джакарты была прямолинейной и не очень большой.
Но мне повезло, что попался знаток и того и другого. Человек с лицом дикаря, но умный и добрый внутри. Звали его Видодо.
Он за 30000 рупий ( 3,4$) возил меня по 3 часа, с перерывами, конечно. Но объезжали мы немало мест. Изделия из серебра тоже впечатляли и являлись серьезным промыслом местных ремесленников.
При тысячи километровой длине Явы, ширина в среднем около сто километром. Джакарта находится на северном побережьи, на берегу Яванского моря. А Джогья на южном побережьи на берегу открытого Индийского океана. Точнее до берегой линии, с отличными песчаными пляжами было километров 35. И это тоже было оставлено на ноябрьскую "закуску".
В " бомжатнике", как не странно я быстро вырубился и хорошо выспался.
Рано утром уже катил на поезде в Сурабайю. Взял бизнес - класс за 120000 рупий и пять часов езды. Был еще выше какой-то класс, но и этот был отличный. Кондиционер гнал холодный воздух, горячий завтрак и теплый плед - лепота!
Сегодня по закону подлости оказался великолепный солнечный день. Невдалеке виднелся красавец Мерапи. Над кратером стоял легкий дымок и большая зеленая зона тянулась к его подножию. Но этот красавец, кажущейся сейчас миролюбивым, дремлет. А сколько он принес бед... Сколько уже унес жизней. Он в 1006 году разрушил и засыпал пеплом великий храм Боромбодур, который до 1835 года был потерян миром. А самое главное сколько еще от него бед ждать впереди.
Странная эта Ява, поезд движется вдоль рисовых полей, по нескончаемой равнине. Потом внезапно возникают горы - трехтысячники, вершины которых за облаками. Опять поля и также горы...
В Сурабайю я поехал не запланировано. Особых достопримечательностей в городе, согласно путеводителей не было. Следующим пунктом назначения был Денпасар. Но билет на самолет был только через сутки. Бомжатник тоже был на сегодня кем-то зарезервирован. Не езжайте друзья в Джогью на праздники. Ну ежели только с рюкзаком...
Можно было сесть на поезд и катить, но было очень большое расстояние и кроме того сегодня наступил у меня День Рождения и встречать его в поезде не входило в планы. Выбора не было...Точнее был на Сурабайю!
Сурабайя второй по величине город Индонезии и главный ее порт. Находится на северном побережьи острова Ява. Отель я выбрал зараннее, но не зарезервировал. В бомжатнике интернет напрочь отсутствовал.
От вокзала до отеля "Меркурий" было километров пять и я быстро добрался.
Город оказался очень зеленым и на редкость приветливым. Как и сотрудники отеля. Он был попроще Феникса( тоже бывший Меркурий), но на треть дешевле. Хороший номер, большой чистый бассейн. Я там плавал один. Рядом только крутился мальчик - чистильщик бассейна. Тоже позитивный малый. Целый день драит бассейн за сто долларовую месячную оплату и очень дорожит местом.
Потом пошел бродить по городу, точнее по одному из его районов, город немалый, как наш Питер. А у меня только один день, точнее уже полдня осталось. В супермаркете меня сильно удивили отсутствием какого либо спиртного. Одно пиво, ну отмечать ДР пивом - это извращение. После настойчивых просьб, мне подсказали, что в городе существует один ларек с крепким "пойлом", но он находится на окраине, за кольцевой дорогой. Вот и "сухой закон", мать его яти... Ну в эту Тмутаракань, я конечно не поехал, понадеялся, что в кабаке алкоголь должен быть.
Вскоре стемнело и я отправился в номер. Там меня ожидал сюрприз. В номере стоял превосходный торт с именной подписью: "Happy birthday Mr. Alexander"
Слов не было. Почему-то появилась слеза... Возможно ли такое в российском отеле? Про ДР я ни с кем здесь не делился...
Утка по - пекински в китайском ресторане была превыше всех похвал, это моя слабость, но такой я еще не ел. Можно не иметь ни одного зуба, но она уйдет в желудок измельченная. Точнее она просто таяла во рту.
Вискарь там оказался, но "пайка" - 30 мл, по цене половины утки.
С первой "пайкой" официант намудрил. Кинул туда глыбы льда, тот успел растаить и получилась бурда, и пиво он принес темное вместо светлого.
Но в дальнейшем исправился и следующие "пайки" уже были нормальные, под светлое пиво.
В последние годы сложилась дурацкая традиция праздновать дни рождения в разных городах, вдали от дома:
- Стокгольм;
- Ило Ило ( Филиппины);
- Нетания
- Сайгон;
- Карловы Вары;
- Пицунда
- Сурабайя
Основная виновница была амброзия, такая гадостная трава. От нее в августе- сентябре болеет полгорода Ростова. А когда- то это была пища Богов и сейчас безумно дорогой супчик в Таиланде. Попробуйте, но потом за противоядием не обращайтесь...
Сурабайя настолько мне полюбилась, что я посвятил ей стих
* * *
И опять юбилей, и опять я вне дома.
Колеся всё дороги бескрайней Земли.
Далеко этот остров, вчера незнакомый,
я сегодня ему признавался в Любви.
Годы быстро летят и виски поседели.
Столько было дорог, рек и синих морей.
Есть о чем помечтать под напевные трели,
ярких птиц не похожих на тех журавлей.
Далеко, далеко за экватором дали.
От вулканов дрожит, временами Земля.
Тихо плещет волна на широком причале
старой гавани порта СурабаЯ
12 сентября 2010
о. Ява, г. Сурабая
После такого сытного ужина я только смог съесть кусочек тортика и утром отдал его мальчику в бассейне.
А поезд покатил меня дальше, в восточный конец острова, к паромной переправе на Бали...