Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Я уже дежу вижу на капителях сцены с избиением младенцев, где изображены типичные для 12-го века рыцари в кольчужных "хауберках" (вторая капитель). А на четвертой капители, может быть кортеж волхвов или что-либо поинтересней. Ах! Придется снова топать!
Srbobran писал(а) 21 дек 2013, 12:20:Я уже дежу вижу на капителях сцены с избиением младенцев, где изображены типичные для 12-го века рыцари в кольчужных "хауберках" (вторая капитель).
Точно, охрана Ирода одета и вооружена на современный мастеру манер. это сюжет двух капителей - Ирод отдает приказ, и собственно, избиение младенцев.
Srbobran писал(а) 21 дек 2013, 12:20:А на четвертой капители, может быть кортеж волхвов или что-либо поинтересней.
А я наметила себе Santa María de Uncastillo в Арагоне. Там вот что есть)))
Но вообще, не в обиду никому, просто есть обстоятельство, которым я удивлена. В городах Камино в церквях и монастырях практически нет паломников. Туристы - есть, просто любопытствующие - есть, а паломников очень редко встретишь. Наверное, христианский смысл Камино отошел на задний план. Или просто паломники не тратят силы и время на "культурный туризм", им нужно двигаться к цели. Или, может, какие-то еще мотивы есть. Но у меня много знакомых. которые прошли весь Путь или его часть. Вы один из очень немногих, кто обращает внимание на историю и наследие тех земель, по которым идет.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Хорошие фтоки! Что тут скажешь! Только - Ыыыыыы! По правую руку от Ирода воин с интересным щитом. На на нём герб Наварры в виде цепи разорванной Санчо VII. Про это тут в посте №13: Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида. Большинство паломников - люди далекие от таких вещей. Большинство из них приходит в альберге, моются, кушают, некоторые идут на пилигримскую мессу. Но большинство просто приводит себя в порядок и спит.Тех кто идет знакомиться с местной "культур-мультур" меньшинство.
На нижней фотографии поцелуй Иуды перед арестом Христа - своеобразный знак страже, кого следует арестовать. А кое-кто может подумать, что это гомосексуалисты. Классно! Если есть "исчо" что-нибудь подобное поделитесь радостью пожалуйста!
Минуточку, Цыцер, Вы уже покидаете Наварру? А Ухуйе? Вы там были, вроде, или я что-то недопоняла? И тема наваррского розе не расскрыта. Репутацию риохского Вы уже уничтожили
Амстердамка писал(а) 21 дек 2013, 21:13:А Ухуйе? Вы там были, вроде, или я что-то недопоняла?
Это мечта. До следующего раза ;)
А пока вернемся в Логроньо.
Считается, что эта скульптура в центре столицы Риохи посвящена пилигримам. На самом деле это идут в горы участники "вальванерады", гибрида местной "зарницы" и паломничества - из Логроньо в горный монастырь, где хранится образ Virgen de Valvanera, покровительницы провинции.
Путь пилигримов ведет к церкви Сан Бартоломе, древнейшей в городе. Я тоже сбежала туда в последний день, уже не в силах выносить пытки жизнерадостным однообразием праздника. Церковь посвящена Св. Варфоломею, апостолу, проповедовавшему в Малой Азии и Армении (армянская церковь считает апостола своим основателем). В Армении же его путь закончился - с Варфоломея живьем содрали кожу (любознательный турист помнит скульптуру апостола в Миланском соборе, где он изображен в виде анатомического атласа).
На фасаде церкви в Логроньо как раз и изображены сцены жизни апостола:
Вот и сам Варфоломей, идет, перебросив свою кожу через плечо, как плащ.
Внутри церковь на редкость аскетичная - современное деревянное распятие и готическая вирхен, держащая на руках младенца со старческим лицом. Я здесь просидела больше часа, потеряв всякое представление о времени. Рядом какая-то немолодая женщина устало и долго молилась. И все, и больше никого. Невозможно было вообразить, что в двухстах метрах отсюда разворачивается ферия, льется вино и играют оркестры.
А это церковь Сантьяго. На фасад ее вознесена фигура Св. Якова Победителя мавров. Злые языки говорят, что распугало мавров не явление святого, а чудовищного размера гениталии его коня. Убедитесь.
И еще несколько картинок - просто в знак прощания с Риохой и Логроньо.
Но напоследок - самое важное.
Это будет пост (зачёркнуто) тост о том, как быстро и безболезненно переходить от состояния крайнего благочестия к радостям жизни. Об эпицентре риоханской ферии. О чреве Логроньо. О еде, короче.
Андалусец, наверное, назвал бы стлицей тапас Гранаду или, возможно, Севилью (о, мы знаем ее заветные и укромные места!). Гордые и кулинарно-одержимые баски выбрали бы Сан-Себастьян, не вопрос. Madrileños... эти думают, что как столичные жители, они получают все самое лучшее, включая кухню. В общем, в вопросе, где делают самые лучшие тапас в Испании, есть давние непримиримые разногласия. Гранада, духовная родина тапас, имеет историческое преимущество, кроме того, она - одно из немногих мест, где закуски по-прежнему прикладываются бесплатно к любимому напитку. В Севилье самые атмосферные старые бары, а в Сан-Себастьяне — самые сложносочиненные пинчос.
В этом развлечении мой голос отдан Логроньо, не испорченной туристами столицы Риохи, в знак признательности за редкий и ценный опыт — пройти по улицам Сан Хуан и Лаурель в Casco Viejo, старом городе. Этот маршрут из заведения в заведения называется здесь "тропой слонов" - многие вываливались на улицу из здешних баров с распухшим носом и на четырех конечностях...
Логроньо был признан столицей испанской гастрономии в 2013 году. Это такой вполне официальный титул, признание заслуг и наложение обязательств. Заранее привожу ссылку на путеводитель для тех, кто захочет повторить маршрут. Это самая гедонистическая дорожная карта в мире. Вот она, улица Лаурель с отростками — сердце (нет, желудок) гастрономии Логроньо. Более 50 баров плотно забиты в ее тесное ущелье:
Я думаю, что самым ценным на улице тапас для ее постоянных обитателей является атмосфера: радостное воодушевление, подогретое винными парами. Все двести метров улицы Лаурель отражают концептуальное различие между нами в подходах к еде. Пиренейский способ угощения и потребления требует некоторой привычки. Тут, пробираясь в бар или таверну, нужно стоически и безо всяких вопросов переносить тычки локтем, топот и крики соседей. Ваш индивидуализм поначалу еще пытается метить свою территорию, но запуганный и оглохший, тонет в бокале риохи или стакане сидра...
Вступая на "Тропу слонов", надо сразу приготовиться ко скученности и некоторой разнузданности нравов. Логроньо - это город, который живет под солнцем, на брусчатке. Все выходят на улицу, к старым бочкам вместо столиков — мало кто остается внутри бара. В дни ферии, в выходные и в вечер пятницы число обитателей улицы Лаурель увеличивается лавинообразно. Логроньо - это модно. Пройти пятьдесят баров — это не кот начхал.
С таким количеством баров на таком маленьком пространстве можно было бы ожидать жесткой конкуренции между заведениями, но в Логроньо нашли простое решение - каждый бар специализируется на двух-трех закусках. Большинство из них предлагает набор начинающего элефанта: тапа + бокал риохи = 2 евро.
Исторически тапас — это небольшая закуска, которую можно поклевать с любимым напитком. Ломтик хамона или чорисо, горсть оливок. Но есть места, где эта нехитрая закуска превратилась в нечто креативное, а процесс "тапеар" - в любимое развлечение дружеских компаний, предпочитающих разделить за вечер множество мелких блюд вместо одного, но масштабного ужина.
Bar Lorenzo, где многие начинают разминку перед затяжным марш-броском по барам, предлагает chistorra (острые колбаски чорисо со сладким перцем и чесноком), сочные шашлычки из барашка под секретным остро-сладким соусом. Лурдес, хозяйке бара, рецепт соуса достался от бабушки мужа: вместо денег. Именно соус стал их вложением в процветание.
Соседний Bar Soriano специализируется на pincho champiñon con gamba, шляпках шампиньонов, приготовленных в чесночном масле, с нанизанными на шпажку креветками. La Aldea, бар напротив — рай для фанатов моллюсков: сочные navajas и almejas под ледяной сухой Barbadillo. В La Tasca del Pato под низкими дубовыми балками разложены тапас из белой спаржи на гриле, обернутой риоханским сыром и txangurrito - котлетка из крабов и моллюсков, притопленная в соусе бешамель .
И так и быть, мои фавориты: пульперия La Universidad на Travesía del Laurel, где делают выдающееся пульпо гальего — осьминога по галисийски. И таверна Volapié, андалусский остров в риоханском море, только там сочетают заветное: тортильяс де камаронес, оладушки из нутовой муки с нано-креветками и и правильно охлажденный херес.
(фото не будет, не до них было, рука была нетверда)
Вечерами все это колыхающееся море прямо как есть, кто с бокалом, а кто и с бурдючком вина перемещается в сторону арены для боя быков. После корриды многочисленные пеньяс - группы поклонников - устраивают импровизированное соревнование: кто кого перекричит и перетанцует, и кто кого передудит и перестучит.
А! Раз уж мы добрались до пласы де торос, у меня есть повод устроить тут пикспам и выложить фото, как на ферии Сан Матео выступал матадор Хуан Хосе Падилья.
Все-таки он классный, Падилья! В Логроньо его позвали днем перед выступлением провести в городском парке мастер-класс для детей. Собралась немалая толпа, выгородили импровизированную пласу. Детей набралось от трех до пятнадцати, все готовы стать звездой вотпрямщас.
Маэстро оказался просто солнечный человек, открытый, дружелюбный. полтора часа возился с мелкой порослью, тормошил, показввал, как делать веронику или там порта гайолу.
А когда выкатили на импровизированную пласу коляску с мальчиком-инвалидом, маэстро устроил ему настоящую вуэльту — круг почета: "Выше руку, Мигель! Приветствуй публику, Мигель. Как настоящий тореро..."
Вот такая была у нас фиеста Сан матео в Логроньо. Уф, фсё. Пост сдал!
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 04:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
Падилья - классный! Его надо в "Мужскую красоту" А глаз где потерял? Или интересничает?
Баскские тапас-пинчос мне больше на желудок легли. Вы их назвали сложносочиненными, я бы назвала креативными Пусть и отходят от тапасной догмы, ну куда как веселее выглядят и превкусные.
Цыцер писал(а) 11 дек 2013, 18:35: Карлос зачерпнул молодого вина для дегустации. Оно еще не проходило выдержку ни в бочках, ни в бутылках.
Сорри за занудство, но тема молодого вина, на мой взгляд не раскрыта. Откуда взялось у Карлоса молодое вино, если в Риохе только приступили к сбору винограда? Вы обещали как раз об этом в посте о Лагуардии, переехали уже в Логроньо, а мне все невдомек... Публика хочет разоблачений...
А так Испания засасывает все глубже и глубже, при Вашем прямом участии, за что отдельное спасибо. Даже родился незатейливый каламбур: "Вот был ЦицерОН, теперь же Цыцер - ОНА".
Про Падилью и детишек трогает до глубины души.
А что б не показаться совсем сентиментальным, поделюсь своими изысканиями на тему параллелей в русском и испанском, так заинтересованно обсуждающимися в этом отчете барышнями (вспоминается Веничка Ерофеев). Имею в виду названия некоторых пуэблов. Так вот, пару лет назад ездили мы отдыхать на Фуэртавентуру, где на западном побережье есть малюсенькая деревушка Ajuy. Естественно, навестили, благо остров небольшой. Там небольшой пляж из черного вулканического песка, великолепные скалы и прибой. Нам так понравилось, что родился проект поездки всей семьей (с тещей, детьми, подружками детей) с волнующим названием "Ajuy вам всем!". Проект пока не реализован, а жаль...
Carry me Caravan take me away Take me to Portugal, take me to Spain Andalusia with fields full of grain I have to see you again and again Take me, Spanish Caravan Yes, I know you can
alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38:Сорри за занудство, но тема молодого вина, на мой взгляд не раскрыта. Откуда взялось у Карлоса молодое вино, если в Риохе только приступили к сбору винограда? Вы обещали как раз об этом в посте о Лагуардии, переехали уже в Логроньо, а мне все невдомек... Публика хочет разоблачений...
Тут, мне кажется, все дело в терминологии, и ее толковании. "Молодая" риоха, т.е. joven - это простые невыдержанные вина, не дошедшие до бочки. В нашем же общем понимании молодое вино - это то, что произведено до 1 января года, следующего за сбором урожая. Наверное, так
alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38:Так вот, пару лет назад ездили мы отдыхать на Фуэртавентуру, где на западном побережье есть малюсенькая деревушка Ajuy.
Ааааааа, здравствуй, мечта! А дорожный указатель там есть? Если есть - вылетаю.
alex0319 писал(а) 25 дек 2013, 11:38: Испания засасывает все глубже и глубже, при Вашем прямом участии, за что отдельное спасибо.
Доказать наличие следов, оставленных отечественными лаптями да онучами на каменистых испанских дорогах можно совершенно без всяких усилий. Нет, ну действительно, откуда, спрашивается, взялись в глубинке "испанщины" такие названия городов и сел, как Сало в провинции Барселона или Ухо в Астурии? Там же, в Астурии, имеется деревушка Дева, а в соседней Коруньи - Мерин. У кого может вызвать сомнение истинное происхождение населенных пунктов с именами Баран провинции Луго или мурсианского Галифе? В Бургосе пытливый путешественник без труда отыщет деревушку Dobro, расположенную не так далеко от другой деревушки, именуемой полным скрытого смысла словцом... Huidobro! В той же местности находится городок Баррусо, что в буквальном переводе означает ни больше, ни меньше - "Русский бар". В Льейде расположились Anya и Olia, в Валенсии - Анна, близ Барселоны - Сева, около Альмерии - Вера. Жирона отличилась населенным пунктом Madre Manya. Буханда в Алаве наглядно демонстрирует, что первые в истории Испании русскоязычные иммигранты времени зря не теряли, а Бухер на Балеарских островах доказывает, что путешествия по морю также не являлись препятствием для наших доблестных предков.
Отплытие славян к берегам средиземноморского архипелага произошло, очевидно, из Аликанте, иначе чем еще можно объяснить существование в этой провинции довольно крупного города с изумительным названием Elda? Да что там Балеарские острова! Наши отметились и на самих Канарах, оставив потомкам на долгую память деревню с жизнеутверждающим именем Ajuy! Дальше - больше. Если наши утонченные предки в Уэске свои поселения называли не иначе как Эстет, то в Жироне, Сории и Кордобе утонченностью никто не блистал, и теперь с современной карты автодорог на российских туристов глядят, изумляя до глубокого обморока, города и села с названиями Ger, Juinya, Ojuel, Ojuelos Altos и Ojuelos Bajos. После этого городок в Ла Риоха с вопросительным названием Najera просто ласкает ухо. Вот где она оказалась зарыта, разгадка пресловутого тайного родства испанской и русской души!
Академик Марр - на западном берегу Фуэртавентуры! Россия - родина слонов!! Читайте "Приключения Жихаря" Михаила Успенского!!!
Однако, с присущим бывшему ученому педантизмом, не могу не умерить пыл предыдущего оратора. Все же Галифе - вид портков, придуманных одноименным французским генералом, надо придерживаться фактов. Однако здесь же замечу, кстати (сдвинув очки на нос, задумчиво): "Коллэга, а почему Вы в Вашем блестящем эссе не рассмотрели происхождение топонима Порто?"
Погружение в Испанию достигло той глубины, когда глядя на аватарку автора эссе, я начинаю мучительно вспоминать - где же я видел это лицо?
Carry me Caravan take me away Take me to Portugal, take me to Spain Andalusia with fields full of grain I have to see you again and again Take me, Spanish Caravan Yes, I know you can
Цыцер писал(а) 25 дек 2013, 12:44:Ааааааа, здравствуй, мечта! А дорожный указатель там есть? Если есть - вылетаю.
Легко
Но прошу, отнеситесь к делу бережно, ибо это и моя мечта.
Carry me Caravan take me away Take me to Portugal, take me to Spain Andalusia with fields full of grain I have to see you again and again Take me, Spanish Caravan Yes, I know you can
Это вы спросили "с намерением оскорбить"? Имейте в виду, лицу на аватаре выдан "корсарский патент"...
Свят, свят, свят. Ой, до чего горячи испанки и испанцы... Да чиста эрудицией блеснуть.
Занудство, бич мой. А где живет молодое вино до Нового Года? Только не посылайте сразу на ЗБ Фуэрты, просто намекните...
Последний раз редактировалось alex0319 25 дек 2013, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Carry me Caravan take me away Take me to Portugal, take me to Spain Andalusia with fields full of grain I have to see you again and again Take me, Spanish Caravan Yes, I know you can