Alexey G » 22 дек 2013, 21:33
Всем привет.
Месяц назад в маркете у Виктори Монумента в Бангкоке купил DTAC анлимитед интернет с 4 Гб трафика в месяц. Я надеюсь, что всем понятно - 4 гига на норм скорости, а по превышении - скорость падает до неприличной. Ну, это и у нас так. Здешние маркетологи, как и наши, работают по методичкам лучших западных профессионалов)))
Так вот. Заплатил я за это 700 (или чуть более) бат.
И счастлив - абсолютно!
Выхожу из кондо - переключаю смартфон с вай-фая на мобильный интернет. Он сам выбирает, где лучше GPRS, где 3G.
Путешествую месяц по Бангкоку и Таиланду. Брожу по самым гиблым местам, кривым улицам и пустырям, плутаю по клоакам и гетто... какие-то собаки, беззубые старухи, наркоманы и шлюхи, лопухи и пальмы... дворцы и небоскребы... Зырю все то, что никогда бы не увидел при помощи карты. Вы ж знаете тайцев - у них при полном отсутствии инглиша, еще и отличный географический кретинизм. Тем более в местах +20 км от столицы.
"А тут! А здеся!" - GPS и гугл-мэп всегда укажут, где я в данный момент постигаю непостижимое.
И не только. Гугл выдает маршрут до точки.
И не только. Гугл пишет номера автобусов и время в пути. Пересадки и прочее. А автобусы тут - нечто! 6 (12 с кондишеном) бат и можно ездить часами.
И не только. В такси (а ведь всем понятно, что надо пользоваться только такси! - волшебное слово "таксометр" и вы уже не спорите с улыбающимся жуликом на пальцах - за сколько хандред он доставит вашу тушку. Тупо суете ему под нос ваш смартфон с гугл-мэп. Таец нифига не понимает в картах, но точка доставки тельца написана ПО ТАЙСКИ! Это-то он прочтет. Если написано на инглише или, что еще страшнее - по русски - тупо ткните рядом по улице - появиться тай лэнгвич. И я вас умоляю - никаких тук-туков. Онли такси. Комфортно, безопасно и чудовищно, не по-русски, дешево.)
Итак. В такси можно включить навигатор и слушать приятное женское на языке далекой родины милой - "через 150 метров поверните направо". И заодно показывать это чудо водителю. Среди них бывают и понятливые.
Итог по навигации.
Используя GPS, вы можете ходить пешком, срезая углы. Гулять по таким местам, где вы стопроцентно бы заблудились с картой, компасом и собакой-поводырем.
Открывайте для себя скрытые уголки этой прекрасной страны при помощи американских спутников (не реклама).
За месяц избродил пол Бангкока (сейчас катаюсь по нему на велике - отдельная тема), съездил в Камбоджу (виза и руины на заднем дворе Сиам-Рипа), Ко-Чанг, Паттайя, Чианг-Май. Впереди, до марта, еще так много вкусного.
Связь.
За месяц звонил (как телефонный абонент) 2-3 раза. Ессно, через ай-пи.
Но и этого не надо! Это ж когда в бухгалтерию родного завода или в ЖКХ, брошенной впопыхах, квартиры...
А ВСЕМ - через Скайп, Вайбер, Лайн, Ред кол и т.п.
СМС через перечисленное и Ватс-эп.
Да их куча! Коммуникативных труб. Надо только правильно приводить их в позишн намба ван и намба ту. "Какой твой номер? - Шесть" (с) "Асса".
В скайпе - почти всегда с видео. Сожрать 4 гига невозможно. Ну, если кино онлайн не смотреть. Или "любимый НТВ" по русскому ТВ)))
Через месяц посмотрел трафик - чуть более 1 гига.
Почта.
Все ясно. Почта всегда и везде. Вся.
Только надо отключить мобильный инет для гугл плюс, чтоб он фотки и ролики по трафику на облако не закидывал.
А вы - Украина?!
Да шо там на (в) Украйне скайпа нема?
Прикольно.
Сам я по английски как Дерсу Узала с Арсеньевым - "Моя пошел тигр убить. Моя завтра сюда."
Так вот - при помощи гугл-мэп выводил каких-то канадцев из тупиков возле Люмпини парка. Сажал на автобус французов. И еще по мелочи всяким фарангам Колумбом представлялся. Смотрели, как на Бога. Просто по воде провел. Аки по суху.
А почему? - Дык, все в Бангкок на пару дней приезжают. И симку с инетом не покупают.
Я бы, на месте здешних операторов, ввел тариф с инетом на 7, 10, 12 дней.
"Вот и весь сказ, такая моя командирская зарука." (с) Пелевин.
Удачи вам, безнадежные романтики, покорители пространств и времен.
Да прибудут с вами санук и сабай.
(звучит музыка из к/ф "Эммануэль")