Mrs.T » 24 дек 2013, 11:50
Теме уже сто лет, по третьему кругу пошла, она меня в свое время на подвиг сподвигла, я все забывала написать.
Одним тихим летним вечером мы с друзьями, вспомнив эту тему на Винском, крепко поспорили, можно ли путешествовать по России с удовольствием.
Надо сказать, что наличие природных красот и рукотворных достопримечательностей под сомнение никто не ставил, вопрос был именно в логистике перемещений. И вот я зарубилась, что съезжу своим ходом посмотреть какую-нить российскую красоту. Обязательное условие - общественный транспорт
Выбор мой пал на Тулу и Ясную поляну, потому что, во-первых, это близко, во-вторых, я там не была. Через сайт РЖД были взяты билеты на скоростной поезд Москва-Курск с остановкой в Туле.
Тут кто-то хаял Ласточку? Слабаки! Попробуйте проехать в скоростном поезде Москва-Курск. Это такая электричка по три человека друг напротив друга, с жесткими сиденьями, как раньше ходила, я до Тулы еле выдержала 2.5 часа, как на ней 7 часов до Курска ехать не представляю.
Тула меня поразила тем, что там по городу ходят тетки в пижамах и халатиках ивановского ситца. Это главная достопримечательность.
Как добраться своим ходом из Тулы до Ясной поляны я смогла выяснить, только изучив форум Лоньки, там бусурмане описали все: на какой остановке на какую маршрутку нужно сесть и где выйти. На русскоязычных ресурсах информации ноль))) Так же там было предостережение, что люди в Туле не говорят по английски, поэтому Вам нужно самостоятельно следить за остановками. Ха-ха, могу сказать, что в моей маршрутке даже по-русски то не говорили, включая ару-водителя
Маршрутка до Ясной поляны – это адское преступление против человечества. Мы ездили на рейсовом автобусе в Мьянме и на джипни на Филиппинах – так что мне есть с чем сравнивать)) За окном +30, окна не открываются, кондея нет, водитель по русски не але, пассажиров я и 4 узбека, которые воняют
Я увидала надпись «Ясная поляна», попросила водителя меня высадить, он по джигитской привычке с километр тормозил, потом таки остановился. Оказалось, что там, где надпись Ясная поляна, это больница и санаторий, а сама Ясная поляна – в трех километрах. Оттопав по бездорожью эти три км, я наконец то встретилась с прекрасным.
Организация экскурсий в Ясной поляне – это полный ппц, но экскурсоводы хорошие, да и в самой усадьбе мне очень понравилось.
Ну а дальше был путь в Москву в обратном порядке маршрутка-поезд.
Приехав, я отдала друзьям проспоренную бутылку и зареклась путешествовать по России общественным транспортом))))
Не развито в России транспортное сообщение