Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Ой, не могу! Прекрасная часть отчета придирчивого туриста о Хеллоине!!! Насмеялась от души. Анатолий, ну Вы прямо писатель прирожденный. Я бы это и отчетом не назвала, а полноправным литературным произведением. Отличное чувство юмора, легкий стиль и приятная манера повествования. Вам надо создавать свой сборник. Читаю также Ваши предыдущие отчеты, нет, рассказы!!!! Молодец!!!
Вечный студент 100 писал(а) 10 дек 2013, 18:55: Анатолий, ну Вы прямо писатель прирожденный. Я бы это и отчетом не назвала, а полноправным литературным произведением.
Так Анатолий и есть писатель.
Вечный студент 100 писал(а) 10 дек 2013, 18:55: Вам надо создавать свой сборник
И вот остров Сен-Мартен, находящийся в Карибском море, во всей красе предстает перед нами. Город Филиппсбург. Народ высыпал на нос корабля, смотрит, снимает. Либерти оф Си медленно разворачивается, сдает назад кормой, пристраиваясь к причалу. Там уже стоит один из кораблей Роял Карибиен – Vision of the Seas.
Замечаем, что к острову приближаются еще два больших круизных лайнера.
Навожу объектив на прибрежную полосу. Симпатичные домики.
Внизу подают трапы.
Собираемся нашей туристической группой в баре «Болеро» на 4-й палубе, 12 человек, выходим на берег. Никакой суеты, очередей, высадка происходит очень быстро. Ноги ступают на землю спустя девять с лишним суток! И сразу фото на память.
Вблизи наш лайнер кажется огромным, гигантом, заслоняющим всё и вся. Vision of the Seas явно меньших размеров.
Тут же за нами прибыли и пристроились рядом Disney Fantasy и Norvegian Epic.
Выходим с причала – начинаются магазинчики Duty Free, знаки и памятники.
Берем карту острова.
Цены в магазинах Duty Free весьма демократичные. Но нам пока не до покупок, идем и садимся в микроавтобус. Водитель, он же и гид. Говорит по-английски.
Экскурсия по 50 долларов с человека, примерно шесть часов по острову. Сели, поехали!
Было много чего интересного. Начали с фермы игуан. Хвостатые существа при виде группы руссо туристен стремительно прятались в чащобу.
На ферме жили и удавы, и обезьянки.
Вид парка игуан.
Остановка для фото на фоне красивых пейзажей.
Тут же находилась сувенирная лавка с очень низкими ценами. Например, 4 магнитика с изображением Сен-Мартена обошлись нам в 10 долларов.
Вид со смотровой вышки. Внизу местный рыбак продает свои морские сувениры всем желающим. Желающих забрать с собой морского ежа не нашлось.
Вид на лагуну.
Едем дальше. Перед нами – город Marigot, французская часть острова.
Гид привез нас на местный колоритный рынок.
Там купили пару вещей – сувениров и оригинальную футболку теще. Пущай порадуется изящным формам. Жена в следующий день примерила на себя.
Далее путь лежал по острову вдоль лагун. Ехали против часовой стрелки. Виды были прекрасны. Вот здесь проходит граница между французской и нидерландской частями острова.
Наконец, остановились у пляжа Mullet Bay Позагорать, покупаться. Вода была изумительного, изумрудного цвета. Точно как в известном рекламном ролике «Баунти – райское наслаждение». Лежаки вместе с зонтом стоили 15 долларов на двоих. Никто не стал брать – сюда заглянули на полтора часа, а не на целый день. Туалет – имелся, где можно было переодеться. Расположились в тени деревьев, на песке, у многих с собой были прихвачены полотенца с лайнера.
Полтора часа пролетели мгновенно. Вода была теплая, прозрачная как слеза. Рыбки под ногами, светлого цвета с полосками. Песок, солнце, красота…
Рядом бегают игуаны, летают вот такие птички.
И наконец – поездка на знаменитый пляж Махо, где прямо над головами отдыхающих пролетают садящиеся на взлетно-посадочную полосу самолеты. Единственный в своем роде пляж, таких в мире больше нет.
Он был рядом с пляжем, на котором мы купались и загорали. И мы видели большие лайнеры, снижающиеся над морем, а потом ревущие реверсом на полосе в километрах двух от нас. Нам не повезло. Больших лайнеров не дождались. Пролетело над головами всего два небольших самолетика. Вот так приземлялся один из них.
А вот так выглядит огромный лайнер, идущий на посадку прямо над головами туристов (фото из интернета).
Но внезапно нам «компенсировали» отсутствие приземляющихся больших лайнеров. В виде взлетающего. Это было что-то! Смотрим – выруливает на старт огромный Боинг авиакомпании KLM.
Разворачивается. Народ застывает в напряженном ожидании.
Я забираюсь на бетонный парапет, чтобы получше было видно. Напрасно я это сделал, как показали последующие события. При этом незадачливо закрыл пальцем правое верхнее окно объектива, на ролике видно. Волновался, видимо... Боинг разворачивается к нам хвостом и стартует! Рев двигателей совпадает с огромным воздушным потоком, несущимся на народ. В нем – многочисленные песчинки, хорошо, что не камни. Люди бросаются прочь от этого урагана. Я закрываюсь левой рукой от больно колющихся песчинок, но продолжаю снимать. Рядом со мной девушку ветром едва не сбивает с ног. Она держит свой мотороллер. Но одежда на ней пузыриться будь здоров. Какой-то веселый чудак бегает с криками вдоль парапета, держа на палке фотокамеру.
У мужика, стоявшего рядом со мною, слетает кепка с головы.
Всё это продолжается секунд 5-10, до тех пор, пока самолет не отдаляется от дороги метров на 200. Уф! Можно перевести дух и отряхнуться. И посмотреть с другой стороны пляжа на следующий дорожный знак.
Потом был путь к Филиппсбургу. По дороге остановка на фото сессию в красивом местечке.
Тут у меня странным образом сработала программа фото-альбома Гугл+. Внезапно две фотографии сами перевелись в режим gif. Как гласило сообщение – у вас «произошел взрыв в альбоме». Первый раз такое вижу. Подивился. Но фото выкладываю. Там случилась нечаянная подножка и один турист упал. Кто-то хватается за голову…
А вот обычное фото нашей группы.
И девушки решили отделиться...
Снова в путь. Близится конец экскурсии - на горизонте порт и корабли.
Потом было расставание с гидом, который подвез нас к главной улице городка под названием Фронт стрит, где все делают шоппинг. Мы прошлись по ней, заглянули в несколько магазинчиков, но ничего не купили. Не впечатлило, если честно. Вот виды центра Филиппсбурга.
Снимки на память.
Пушка, воевавшая в далекие годы.
Только в порту, где DutyFree, выпили по бутылочке пива и рискнули взять бутылку известного рома под названием «Гуавоберри». На входе в наш корабль служба безопасности едва не засекла запретный плод, но, к нашему везению принявшись «трясти» тетеньку, что шла за нами. Видимо, много нагрузила... Мы так нагулялись, накупались за этот день, что сил смотреть вечернее шоу в 22 часа уже не было. К тому же сильно клонило в сон – организм все никак не приспособиться к тому, что через каждые два дня время отводится на час назад. Спали как убитые. Ведь завтра был Сан Хуан, столица Пуэрто-Рико, одного из штатов США.
В заключение: схема острова, движение (красным) и наши остановки.
1. Филиппсбург 2.Ферма Игуан 3. Вышка у лагуны, где рыбак ловит ежей 4. Город Marigot 5. Пляж Муч 6. Пляж Махо
Здесь, на карте виден маленький Сен-Мартен и слева - Пуэрто-Рико.
aramisov писал(а) 10 дек 2013, 19:14:Ноги ступают на землю спустя девять с лишним суток! И сразу фото на память.
Качает!
Кайфа от садящихся на голову самолетов я бы не испытал. Точно знаю! Служил 2 года в авиации и иногда пешком пересекал взлетную полосу (Тэч тут, а столовая там). Один раз, в полном тумане добравшись до середины (так то я осторожный), увидел фары садящегося прямо на меня ил62. Как я бежал!
Последний раз редактировалось vga50 10 дек 2013, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Вечный студент 100 писал(а) 10 дек 2013, 18:55: Анатолий, ну Вы прямо писатель прирожденный. Я бы это и отчетом не назвала, а полноправным литературным произведением.
Так Анатолий и есть писатель.
Вечный студент 100 писал(а) 10 дек 2013, 18:55: Вам надо создавать свой сборник
Сборник чего? Отчётов о круизах?
Анатолий, Вы писатель? Буду искать Ваши книги. Арамисов или другая фамилия, псевдоним?
АленаК писал(а) 10 дек 2013, 21:48:"Наконец, остановились у пляжа Much." Я дико извиняюсь (+ я еще не умею пользоваться форумом), но мы, кажется, останавливались на Mullet Bay.
vga50 писал(а) 10 дек 2013, 19:30: Кайфа от садящихся на голову самолетов я бы не испытал. Точно знаю! Служил 2 года в авиации и иногда пешком пересекал взлетную полосу (Тэч тут, а столовая там). Один раз, в полном тумане добравшись до середины (так то я осторожный), увидел фары садящегося прямо на меня ил62. Как я бежал!
Я понимаю Вас Но мы были не на взлетной полосе, к счастью. Нет, пропустить такое известное место мы никак не могли. Переживали, что не дождались большого лайнера.)
В столицу Пуэрто-Рико наш корабль пробирался, словно крадучись, вдоль берега этого большого острова. Мы вышли на балкон, когда еще не было 6 утра. Точнее в 5:49, и Либерти стал разворачиваться к причалу. В 6 часов он завершил маневр. Почему-то на час раньше, чем указывалось в программе круиза. А отход был самым ранним из всех трех портов: в 16. Было еще темно.
Ну, лишний часик нам не помешает, решили мы, и стали готовится к выходу на берег. Быстрый рассвет залил светом дома рядом с причалом.
После завтрака пришли на 4-ю палубу, в ресторан, и увидели там огромную очередь.
В ней стояли все пассажиры, кроме американцев. Те быстро покидали корабль через другой выход. А у нас была проверка документов и заполненной анкеты. Увы, Пуэрто Рико – это территория США. Завоеванная американцами, как говорится, потом и кровью в конце 19-го века. Но стояли в очереди недолго, офицеры погранслужбы работали сноровисто. И вот мы уже на берегу, фотографируемся…
На выходе туристов поджидала целая бригада местных гидов, одетых в одинаковые синие костюмы. Марина разговорилась с одним дядькой, который предлагал нам 3-х часовую экскурсию по Сан-Хуану за 20 долларов с носа. В своем микроавтобусе. Костюмы то у всех были одинаковые, а цены – нет. Тут же подскочили другие зазывалы и стали наперебой предлагать свои услуги. Дяденька скромно отошел в сторону. Подошли наши туристы, из группы, с которыми мы ездили по Сен-Мартену. Тут одна тетя заломила следующую цену: 20 баксов за 1 час экскурсии, и мы решили: надо брать брать того первого скромного дяденьку. И – не прогадали! К тому же сторговались с ним насчет заезда в бар и бесплатных коктейлей. Ударили по рукам. Местный житель, испанец по национальности, хорошо справился с поставленной задачей.
Он толково рассказывал, покатал нас по всему городу, включая и районы, где живет беднота. Предлагал зайти в музей, во вторую крепость, но большинство туристов предпочли оставить больше времени на шоппинг. А вот, кстати, и наш дружный коллектив.
Сели-поехали! Улицы города чистые, аккуратные газоны, много зелени.
Остановились у красивой набережной, где в домах живут состоятельные люди. Фонтан. Купаться запрещено, ибо океанский прибой может разбить вас о камни.
После этого местный Дон Педро повез нас в район, где живут бедные люди. Чтобы не только фасад показать, но и, как говорила советская пропаганда, «изнанку капиталистического общества». Район как район. Во многих наших городах сошел бы за элитный.
Где-то здесь по просьбе трудящихся водитель остановился у продуктового магазина, где оные затарились вкусным и дешевым пивком и прочими прохладительными напитками. «Проверив» империалистов на предмет загнивания, мы вернулись в фешенебельные кварталы.
Океан ласково катил свои волны к берегу. Я думаю, Остап Бендер, увидев это, мог сменить свою мечту о городе, «где все ходят в белых штанах» - на этот, чуть поближе…
Так мы незаметно подъехали к главной достопримечательности Сан-Хуана – крепости Сан-Кристобаль.
Огромное сооружение, которое служило местным жителям при обороне острова от настырных завоевателей. Англичан, в первую очередь. Мощнейшие стены с бойницами, которые практически невозможно было прошибить пушечными ядрами. Прекрасный обзор, океан как на ладони.
Вон там, вдали – вторая крепость под названием Эль Морро.
Жалею, что не дошли. Ибо именно из-за этой крепости англичане терпели одно поражение за другим. Мимо нее никак нельзя было зайти в бухту. В 1585 году адмирал Дрейк решил хитростью взять крепость Эль Морро. Ночью, тихонько подойдя вплотную к берегу, чтобы оказаться в мертвой зоне пушек противника, высадил десант, который стал забрасывать крепость огненными факелами. Проснувшиеся защитники тушили эти очаги пожаров, а англичан мочили из мушкетов и забрасывали камнями. Понеся значительные потери, Дрейк скомандовал: «Отбой», и завоеватели едва унесли ноги из этого неприветливого места.
Вернемся к нашей крепости, гораздо большей по размеру. Путь в нее лежит по такому туннелю.
Выходим на площадь.
Старинные предметы…
История Пуэрто – Рико.
Так строили крепость.
Крутые лестницы, ходы, окна-бойницы.
Поднимаемся на самый верх.
Отсюда – весь город как на ладони. Вон наш кораблик стоит, дожидается.
В музее крепости выставлены образцы оружия и формы защитников.
А вот фото - напоминание о том, что и обороняющимся порой приходилось несладко.
По этим железным полозьям ездили устройства для пушек.
Площадь крепости, вид сверху.
Выходим из крепости, к зеленой лужайке.
Куда ни глянь – везде наш лайнер.
Ну что ж, значит, пора покидать крепость и ехать дальше.
Вот по этой дороге, уходящей вниз, к узкому тоннелю, водитель-гид привез нас на местное кладбище Святой Марии Магдалины де Паццо, где похоронена элита Сан-Хуана. Оно отделено стеной от мирской жизни и видом на океан символизирует потустороннее путешествие духа в вечность.
Красиво. Я думаю, Остап Бента Мария и прочая не отказался бы упокоиться именно здесь. Чем управдомом в каком-нибудь Южноморске.
Через окно микроавтобуса я сфотографировал памятник выдающемуся борцу за независимость Пуэрто-Рико – Эухенио Мариа де Хостосу. По-нашему, Жене, в общем.
Ну, а далее наш путь лежал через узкие улочки старого Сан-Хуана.
А это – знаменательный памятник.
Называется «La Rogativa». Рогатива – это по-испански – моление. Или молитва. Дело было в 1797 году. Англичане в который раз пригнали свой флот к Пуэрто-Рико, чтобы "лукаво, презлым заплатить за предобрейшее, сами захотели царствовать там и всем владети… Повинны смерти!" (с) Однако сил на защиту крепости было мало. И тогда тысячи женщин и девушек Сан-Хуана вышли со свечами на крестный ход, возглавляемый епископом. 11 тысяч человек. 11 тысяч свечей. Это шествие в ночи так напугало агрессоров, что они подумали: пришла огромная подмога в составе ограниченного контингента из конкретных поцонов отдаленных раёнов Пуэрто-Рико. И, не долго думая, смотали удочки, то есть подняли паруса и дали дёру в океан. Ими командовал генерал Аберкромби, который и дал приказ отступать.
Едем дальше. Вот эту интересную улицу я бы назвал "Розовая".
А это мы вышли на главную торговую улицу Сан-Хуана. Магазины не впечатлили.
Ну, и наконец, шеф привез нас к следующему заведению, в котором состоялась обещанная дегустация коктейлей.
Далее мы погуляли на своих двоих по улочкам старого города. Наткнулись на памятник Христофоше Колумбу, куда уж без него!
Зафиксировали две подозрительные личности. Наверное, таки, с нашего корабля.
Издали снова взглянули на неприступную крепость.
А вот под этими зонтиками посидели, отдохнули, выпили по бутылочке пива...
С дерева в один момент внезапно какнула птичка. И прямо на голову моей дражайшей половины. "Это к деньгам! - решили мы, смеясь, - Сегодня обязательно пойдем играть в казино!!"
Чем закончился наш поход, я расскажу позже. В тот миг мы еще не знали, что, возможно, голубь-негодяй мстил за своих подруг, которых не покормила Марина на одной примечательной площади, недалеко отсюда. Дело было так. Мы подошли к скамейке, на которой надолго расселся один симпатичный дяденька. Его зовут (точнее, звали) Cataline Tite Curet Alonso. Это самый известный композитор Пуэрто-Рико, который написал более 2000 песен. Умер в 2003 году и похоронен на том самом кладбище на берегу океана.
А вокруг - море голубей! И вдруг подбегает главный голубятник площади и каким-то образом науськивает птиц на мою жену. Голуби в массовом порядке садятся ей на руки, видимо, ожидая прокорма. Марина в шоке.
Птицевод тут же скомандовал что-то на своем языке. Означало: "Пррр! Руки вверх, пускай летят!"
Птицы взлетели, Марина отпрянула назад. Но птицевод почему-то торжествовал. Поднял ей руку вверх, как боксеру-победителю на ринге.
Не обнаружив на одежде Марины признаков карманов с дензнаками, птицевод обратился ко мне с желанием вовлечь в контакт с птицами. Я отказался, ибо с детства не люблю голубей.
Мы шли не спеша к пристани, сопровождаемые мелодичным колокольным звоном. Нет, не куполов церквей. Я заметил, что уличные торговцы разной разностью имеют в руке такой колокольчик и пускают его в ход для привлечения внимания прохожих. Вон он у продавца - в правой руке.
А наш прекрасный корабль все это время терпеливо ждал своих пассажиров, изредка тяжело вздыхая под 27-градусной жарой, которая царила здесь в этот день. Он знал, что свежий морской бриз вскоре вознаградит его за эти нелегкие часы, океанская волна охладит его разогретый металл и тогда он снова подарит своим многочисленным гостям маленькое чудо: утренний рассвет и новая земля на горизонте.
После небольшого перерыва, связанного с поездкой в Мюнхен, продолжаю рассказы о круизе.
NASSAU
Все таки в Бермудском треугольнике по законам жанра что-то должно было случиться. Или пойти не так. У нас в программе круиза был твердо указан в качестве последнего порта перед Америкой некто Coco Cey. Коко Кей. Звучит почти как петушиное кудахтанье. Еще дома, в Москве, я пошарил по глобусу картой Гугл и нашел этот маленький, практически безлюдный островок. Ничего там нет, окромя пляжей. Песок и пальмы. Вот он на карте, обозначен красной меткой. Такой крохотный, что и не видно.
И вообще - что там было делать туристам с Liberty of the Seas? Только поваляться на пляже, больше ничего. Наверное, поэтому капитан судна принял волевое решение и изменил маршрут. Но, если честно, мы не слышали никаких дополнительный объявлений по корабельному радио (а может и слышали, но не разобрали) - о том, что корабль причалит в другом порту. Вы слышали и знали - кто-нибудь из наших круизеров? Откликнитесь.
В общем, ранним утром 8 ноября на горизонте показалась такая земля.
Ого! - подумал я. - Да там же целый город! И здания что-то мне напоминают... Прошли симпатичный маячок.
Подходим ближе. Судно начинает делать разворот, чтобы удобнее встать *к лесу задом, ко мне передом* для будущего отхода из порта. Народ высыпал на палубы, очень много людей на носу лайнера.
А в порту уже стоят и отдыхают мощные круизные суда. Знакомые по Сен-Мартену.
Делаю приближение и вдруг вспомнинаю, где же я видел эти здания. Ба, да это же отель Атлантис в Дубае! И тут по законам бермудского жанра должна была мелькнуть такая сумасшедшая птица-мысля: нас "перебросило" на арабский Восток! Переместились во времени и пространстве. Но почему-то не мелькнула. Небоскребов на берегу справа не просматривалось.
Некоторые туристы уже собрались туда, в местный "Атлантис", посмотреть отель и поплавать в аквапарке. Который, по слухам, точно такой, как и в Дубаи. Но мы уже были в дубайском, поэтому поспешили на берег, в город. Название острова и города я узнал лишь потом, когда развернул на своем ноуте карту Гугл и по фотографиям отыскал знакомое место. Называется оно экзотически: Nassau. Вот карта этого острова.
Liberty of the Seas причалил к берегу и народ повалил с корабля.
Забегая вперед скажу, что городок Нассау нам очень понравился. Даже в чем-то больше, чем Сан-Хуан или Филиппсбург. На выходе туристов встречали веселые музыканты.
Улочки города, дома на них были весьма симпатичны.
Мы пошли, как говоритcя, куда глаза глядят. И сразу набрели на очень симпатичный музей пиратов. На этой улочке.
Конечно, все смотрели "Пираты Карибского моря", все знают Джека Воробья и других героев сериала. Едва я включил видеокамеру, как один из них внезапно, словно из-под земли, появился передо мною с пистолетом, направленным в мою голову. Пират кричал при этом какие-то страшные слова! Типа "Хенде хох, русс сдавайс!"
-Аааааааааа! - я решил подыграть страшному герою и скривился от воображаемой боли из-за воображаемых выстрелов. Камера дернулась и картинка ушла в сторону. Пират, к нашему удивлению, не попросил позолотить ручку с пистолетом, а прошел мимо. И мы, одухотворенные встречей с ним, потопали к кассам. Билет в музей стоил 12 долларов на человека. Пустяк в сравнении с удовольствием, полученным при его просмотре.
МУЗЕЙ ПИРАТОВ
Внутри сразу попадаешь в атмосферу морских приключений. Огромное деревянное судно пиратов - в полумраке справа от тебя. Оно дышит морем, свистит ветер, скрипят снасти, слышны голоса разбойников.
Заходим внутрь корабля. Таинственные тени сидят по углам, огромные корабельные крысы шмыгают у вас под ногами. Чемоданы с награбленным добром.
Пушка, утварь и крыса - всё рядом.
Пират лечит раненого товарища.
На выходе, в кромешной тьме, вас поджидает еще один пират, раненый в лицо, с кровью на щеке. Если зазеваться и он внезапно схватит вас за локоть, можно и кондрашку схлопотать в таком случае. Но я его вовремя заметил и предупредил свою впечатлительную супругу.
Дальше в музее идут экспонаты, посвященные борьбе с этим злом - пиратством. Вот, например, высылка местного "Джека Воробья" на необитаемый остров. Времени посидеть на песке и подумать - хоть отбавляй.
А здесь офицер армии добрался до логова злодеев. Вступили в "огневой контакт", как писал автор "Момента истины" Богомолов.
Разработка операции супротив супостатов.
Загнали пирата в угол.
А это посмертная маска одного из главных борцов с карибскими пиратами Реада Элдинга. Пал смертью храбрых от бандитской пули.
Маска одноглазого Джо.
Предметы пиратского быта.
Памятка тому, кто хочет научиться вязать морские узлы.
А тут орудия пыток и как цивилизованные граждане проводили допрос с пристрастием. Где "Черная жечужина?" спрашивали они пойманного пирата.
Мы вышли на улицу. Во дворике музея тоже экспонаты.
Ну, и как на прощание не побыть в пиратской шкуре?
ГОРОД
Далее наш путь лежал через улочки города. Мы побродили не только по главной, торговой улице, но и заглянули подальше. Сначала увидели рядом с музее пиратов церковь и заглянули внутрь.
Понравились витражи.
По главной улице ездят не только автомашины. Мы хотели найти стоянку лошадок, покататься, но не сумели это сделать.
Цвет домов на улочках Нассау яркий и жизнерадостный.
Административное здание города. Мэрия, как мы поняли.
Вскоре мы набрели еще на один музей.
Исторический музей Багамских островов
В этот музей вход был бесплатный. Только две старушки-божие одуванчики, попросили нас расписаться в книге посетителей. Мы оставили там небольшие автографы-резюме типа :"Здесь был Вася". А музейчик нам понравился. Мал, да удал, как говорится.
Общий вид комнаты.
И экспонаты.
Однажды, в 1955 году, Багамские острова посетила молодая королева Великобритании Елизавета Вторая. В честь данного события в музее был сделан целый стенд.
Фото на память.
Выходим из музея и натыкаемся на экзотическую скамейку на остановке автобуса. Первый раз вижу, чтобы призывали ставить свою рекламу на скамейке. 5 баксов в сутки. Почему-то на нее никто не садился.
А кругом снова красивые дома и зелень.
Баптистская церковь.
Так, незаметно, мы вышли снова на набережную. По заливу ездят катамараны с туристами.
И пошли в сторону пляжа. Чтобы искупаться и позагорать, наконец, на этом чудном острове. По пути наткнулись на экзотический ресторан, посвященный лягушкам. Народу там было - яблоку негде упасть! Но есть не хотелось, поэтому не попробовали тамошние блюда. Жалею иногда, вспоминая...
А вот и городской пляж. Мы его хорошо видели, когда Liberty of the Seas разворачивался в бухте.
Вода была явно прохладнее, нежели на пляже Сен-Мартена. Я такую люблю. В парное молоко окунаться разгоряченным на солнце телом как-то не очень хорошо. Но здесь в воде плавали водоросли. Видимо, при развороте наш лайнер поднял со дна кучу вот такого ила и она прибилась к берегу. Потом, кстати, эти водоросли вышли на прибрежный песок и вода стала чистой. Настроение было - супер!
Позагорав и поплавав пару часов, мы поспешили на пристань. Ибо стоянка была по плану до 17 часов. На входе офицер местной погранслужбы неожиданно потребовал у нас паспорта. Паспорта были в каюте, на руках только корабельные карточки. Слегка пожурив нас за забывчивость, офицер пожелал: - Когда снова будете *у нас на Колыме* на острове - не забывайте документы!
Я лично очень был бы рад, чтобы его напутствие сбылось. Взял бы еще по такому случаю даже наш общероссийский. И водительские права заодно. Чтобы на машине объездить этот замечательный остров. Вы согласны со мною?
Вы не много потеряли, не зайдя в Senor Frog. Это не ресторан местной кухни, а такое культовое место в основном для молодежи с круизных судов. Спиртное, танцы, всякие смешные выходки.... Там в ресторане тоже все это знают, и чтобы народ не пропустил отход своих судов даже иногда об'являют.
По кораблю в середине 12 дня, это между Пуэрто Рико и Багамами было объявление капитана о том, что на судне есть больной пассажир и поэтому пришлось изменить маршрут. Об этом нам сказали на ресепшене и Фаина, продавец из магазинчика, и все сказали, что нам очень повезло. И действительно в Нассау было лучше чем на Ко ко кей. Итог, что Господь Бог не делает, все к лучшему! Около корабля также я видел карету скорой помощи.
FunCruiseGirl писал(а) 22 дек 2013, 17:24:Вы не много потеряли, не зайдя в Senor Frog. Это не ресторан местной кухни, а такое культовое место в основном для молодежи с круизных судов. Спиртное, танцы, всякие смешные выходки.... Там в ресторане тоже все это знают, и чтобы народ не пропустил отход своих судов даже иногда об'являют.
Firemen писал(а) 22 дек 2013, 20:22:По кораблю в середине 12 дня, это между Пуэрто Рико и Багамами было объявление капитана о том, что на судне есть больной пассажир и поэтому пришлось изменить маршрут. Об этом нам сказали на ресепшене и Фаина, продавец из магазинчика, и все сказали, что нам очень повезло. И действительно в Нассау было лучше чем на Ко ко кей. Итог, что Господь Бог не делает, все к лучшему! Около корабля также я видел карету скорой помощи.
Ах вот оно что... Мы и не знали. Потому что в середине дня были на экскурсии в Сан-Хуане. Бедный пассажир. Хорошо, что не заболел на середине Атлантики. А в Нассау, конечно, было намного лучше, чем на практически пустынном Коко Кей.
Firemen писал(а) 22 дек 2013, 20:22:По кораблю в середине 12 дня, это между Пуэрто Рико и Багамами было объявление капитана о том, что на судне есть больной пассажир и поэтому пришлось изменить маршрут. Об этом нам сказали на ресепшене и Фаина, продавец из магазинчика, и все сказали, что нам очень повезло. И действительно в Нассау было лучше чем на Ко ко кей. Итог, что Господь Бог не делает, все к лучшему! Около корабля также я видел карету скорой помощи.
Ах вот оно что... Мы и не знали. Потому что в середине дня были на экскурсии в Сан-Хуане. Бедный пассажир. Хорошо, что не заболел на середине Атлантики. А в Нассау, конечно, было намного лучше, чем на практически пустынном Коко Кей.
Да, я тоже слышал о изменении курса из-за внезапно заболевшего и при выходе с корабля справа стояла машина скорой помощи. Но вот на счет Коко Кей слышал еще одно мнение: что именно для пляжного отдыха - на этом острове намного лучше чем на том пляже в Нассау,где мы были. На Коко Кей "картинка" радующая глаза пляжа и моря - намного лучше. Так что тут с какой стороны посмотреть:кто хотел пляжного отдыха - тому не очень повезло. Ну и наоборот. С нами в компании была Люба из Флориды много раз бывавшая в этих местах и поведавшая нам много различной и интересной информации. Так вот она нам сказала, что если бы было желание - то можно было взять такси и махнуть на другую сторону острова , где пляж и море тоже будут получше чем там где мы были. Чем дальше от порта - тем почище будет. Но т.к. вопрос о лучшем месте отдыха поднялся за 1.5-2 часа до возврата на корабль - решили уже никуда не перемещаться. За то в Нассау было много интернета! На Коко Кей мы бы этого удовольствия скорее всего бы не имели.
Спасибо за Нассау! Этот порт приписки мне встречался на круизных лайнерах, а я думала, что это какая-то Южная Африка. Теперь буду знать,что это Багамы! А музей пиратов - да это же мечта моей дочки! Интересно было б посмотреть. Клевая туника на Марине была в Сан-Хуане!
Ни кто и не спорит, у каждого есть свое мнение и кто как хочет так и отдыхает, но на Коко Кей возили бы лодками, а Либерти стоял бы в дрейфе. Может быть это и было бы организовано на высшем уровне, но ребята вспомните как покачивало до прибытия на Багамы и после Насау до Форта, и как выходили из бухты Пуэрто Рико. Зато посмотрели столицу Багам, когда еще придется побывать там?
Shurlik писал(а) 23 дек 2013, 11:50:Да, я тоже слышал о изменении курса из-за внезапно заболевшего и при выходе с корабля справа стояла машина скорой помощи. Но вот на счет Коко Кей слышал еще одно мнение: что именно для пляжного отдыха - на этом острове намного лучше чем на том пляже в Нассау,где мы были. На Коко Кей "картинка" радующая глаза пляжа и моря - намного лучше. Так что тут с какой стороны посмотреть:кто хотел пляжного отдыха - тому не очень повезло. Ну и наоборот. С нами в компании была Люба из Флориды много раз бывавшая в этих местах и поведавшая нам много различной и интересной информации. Так вот она нам сказала, что если бы было желание - то можно было взять такси и махнуть на другую сторону острова , где пляж и море тоже будут получше чем там где мы были. Чем дальше от порта - тем почище будет. Но т.к. вопрос о лучшем месте отдыха поднялся за 1.5-2 часа до возврата на корабль - решили уже никуда не перемещаться. За то в Нассау было много интернета! На Коко Кей мы бы этого удовольствия скорее всего бы не имели.
Согласен, в столице Бермуд было много интересного. Нам, если честно, было не до интернета. Хотели побольше посмотреть город и заодно позагорать и искупаться. Наверняка с другой стороны остров необычайно красив. Я вот погуглил и нашел интересные снимки той части.
Спасибо за Нассау! Этот порт приписки мне встречался на круизных лайнерах, а я думала, что это какая-то Южная Африка. Теперь буду знать,что это Багамы! А музей пиратов - да это же мечта моей дочки! Интересно было б посмотреть. Клевая туника на Марине была в Сан-Хуане!
Спасибо, Хельга! Приятный комплимент для Марины. Музей пиратов буквально украсил нашу прогулку по городу. Даже странно, что там было немного туристов с четырех больших лайнеров.
В последний вечер круиза случилось очень странное. Рассказываю по-порядку. Во-первых, вместо заявленных 17 часов отправления из порта наш корабль почему-то тронулся с места в 16-30. Может, я опять что-то пропустил? Прослушал объявление по корабельному радио? Хорошо, что мы вернулись с пляжа заранее, где-то в 4 часа. А могли бы и остаться в Nassau. Liberty of the Seas вышел из бухты, сопровождаемый оглушительными криками с соседнего лайнера: пассажиры Carnival Breeze размахивали руками, приветственно свистели, в общем, провожали нас.
Далее произошло нечто по законам бермудского жанра. Я все снимал на видео камеру, и могу с точностью до минуты воспроизвести ход событий. Внезапно, в 17 часов 40 минут наш корабль остановился и заглушил двигатели. Вокруг было пустынное море - ни кораблей, ни берега, ни островка. "Опять встали" - чертыхнулся я и снял безжизненные воды вокруг нашего лайнера. Вот, видите, нет привычного следа за кормой.
Далее мы пошли на ужин, в ресторан "Рембрандт". В последний вечер взяли с собой наши талисманы путешественников: зайчика Тук-Тук и Арбузика. Официанты были в легком, улыбчивом шоке. Половина посетителей ресторана наблюдала за нашим столиком. Мы улыбались.
Тем временем я подошел к окну ресторана, на третьей палубе. Отсюда очень хорошо было видно, что корабль по-прежнему стоит на месте. "Неужели так долго снова делают забор воды? - обменялись мы мнениями. - Как-то странно..."
Рокота двигателей не было слышно. Знаете, когда Liberty of the Seas идет по океану, то ты ощущаешь вибрацию, очень похожую на ту, что бывает в вагонах загородных европейских поездов. Такое слабое покачивание и потряхивание. Наши вагоны РЖД часто издают сумасшедшие звуки, вагоны кидает из стороны в сторону - это не то. А вот западные электрички - как раз звуки и ощущения похожи. А наш корабль стоял. Час. Полтора часа. Я снова подошел к окну. Что такое? Мы увидели вдали огни какого-то острова. Не Америка же так быстро приблизилась к нам? И огни круизного лайнера. Он тоже стоял на месте. Ибо если бы шел, то явно бы отдалялся от нас.
Каким образом и когда мы приблизились к земле, я так и не понял. Жена выдвинула версию, что мы вернулись на Nassau. В темноте было не разобрать. Итак, вот снимок, сделанный в 18 часов 26 минут.
Потом я посмотрел по карте. Единственным местом по курсу на Форт Лодердейл могли быть Багамы, местечко под названием "мыс Morgana Bluff". Как наш корабль достиг его, стоя практически на месте - непонятно. Капитан, наверное, знает. Может, кто в курсе и объяснит?
Вечером был последний концерт в театре. Выступали акробаты. Не очень, если честно.
Рано утром (5:58) наш лайнер прибыл в порт назначения. Форт Лодердейл. Еще темно. Ну, здравствуй, Америка!
Замечаю в порту огромный корабль.
Делаю приближение. Ба! Да это же лайнер Роял Карибиен - Оазис морей! Самый крутой их корабль, и самый большой в мире. Стоимость постройки - 1,5 миллиарда долларов. Тоннаж или валовая вместимость - 225282. На нем могут плыть 6400 пассажиров! В пять раз больше "Титаника". 21 бассейн. Когда я посмотрел фотографии этого лайнера, то поразился. Дать дать!! Хочу когда-нибудь сходить в круиз именно на нем!
Внизу, у трапов, началась привычная портовая суета. Нам по очереди было еще очень рано сходить на берег. Поэтому не спеша позавтракали, погуляли по верхней палубе. Рассвело.
Дул очень сильный ветер, небо хмурилось тучами. А мы хотели в этот день покупаться-позагорать на берегу Атлантического океана... Наверное, вряд ли получится, если не распогодится. Взгляд в сторону Майами.
Тем временем в порт прибыли еще два лайнера.
Прощальный взгляд на каюту. Нам так было тепло и уютно в ней. Не хотелось расставаться...
Взгляд на экран.Скорость - 0 узлов.
Потом была большая очередь в порту. Мы вышли примерно в 9-30, и еще полтора часа ждали своей очереди. Недоумевали - почему так долго? Всё выяснилось, когда, наконец, получили свои чемоданы и пробрались к офицерам пограничной службы США. Их было всего четверо! Четыре таких высоких столика. И всё!! На 4 тысячи пассажиров. Уму непостижимо. *И этот дом борется за звание "Дома высокой культуры и быта? Кошмар! Кошмар"!!* .
Действительно, позор американским службам Форта Лодердейл. В Барселоне было ровно в 10 раз больше стоек для оформления пассажиров - сорок!! А здесь - четыре. В общем, улыбчивая мадам недолго нас расспрашивала о цели визита в США. Поинтересовалась стажем нашей семейной жизни. Узнав о цифре 25, заулыбалась и пропустила в страну демократии и свободы. А на выходе нас ждала хорошая примета. В виде мелкого дождика. Температура воздуха + 26 градусов. А мы в маечках и шортах. И очередь на такси. - Ничего! Попадаем в дождь - значит нам будет везти в США! - приободрил я вдруг погрустневшую подругу жизни. Машины такси одна за другой летели на стоянку, как комары в мае на голые волосатые ноги, и спустя четверть часа молчаливый афро-американец уже вез нас в направлении забуканного мною отеля. Я сунул ему под нос распечатанную карту с точным адресом и обозначением оного жирной чертой. Негр кивнул и довез нас до места за 20 долларов.
Итак, скромный отель в три звезды под названием "Vistamar Villa". Утопающий в зелени и с маленьким бассейном.
Хозяин отельчика попросил нас подождать до 12 часов, и мы отправились на прогулку. Вернувшись, получили ключи от номера. Хорошая большая комната, диван, две большие кровати, стол, прекрасная ванная. Все наборы для приготовления еды, холодильник.
И вот только кондиционер подкачал. Ночью жужжал, как надоедливая муха. Но мы так устали, что спали убитыми кроликами. А днем и вечером гуляли по Форт Лодердейлу. Сразу пошли к океану. Тот мрачно бушевал волнами. Красный флаг на спасательной вышке- купаться нельзя!
Мы пошли в какой-то маленький ресторанчик и поели, выпили пивка. Я поздравил супругу и себя с прибытием в США.
Но она все рвалась к двухметровым волнам. Еле удержал.
Перекусив, пошли по заранее намеченному и утвержденному плану. То есть - кататься на водном такси по американской Венеции - так здесь называют Форт Лодердейл. Очень много каналов.
Вышли через мост к одной из остановок такси. Я еще дома, в Москве, определил по карте наш маршрут. Кораблик не заставил себя долго ждать. А перед ним развели мост, по которому мы шли 10 минут назад. Пропустили две парусные яхты.
Наше такси.
20 долларов с носа и - катайся хоть целый день. Когда хочешь - выходи. Потом снова садись, и так до конца дня. Поплыли
Выглянуло солнце. Супруга очень довольна.
Вокруг - вода, каналы, отели, и много дорогих вилл. Тут отдыхает элита Америки. Разные Майклы Дугласы и прочие Бреды Питты. У каждой виллы стоит дорогая яхта. Гид нашего кораблика вещал в микрофон, сыпля такими именами, в общем - всеми лауреатами Оскара.
Вдали показался мост, за которым - порт.
Когда пошел третий час поездки, гида немного укачало...
Одни пассажиры выходили, другие грузились на корабль. Вот, например, девушка с отточенной Макдональдсом фигурой. Говорят, у них в США таких много...
А наш кораблик плыл и плыл. Иногда встречались любители-рыбаки.
А эту яхту приобрел наверняка какой-нибудь депутат Государственной Думы России. Назвал в честь подруги жизни.
Прошли мимо корабля с допотопным винтом. И там было немало туристов.
Меня уже немного укачало на волнах, когда в небе появилась радуга. Мы приближались к месту нашей высадки.
Прекрасная прогулка! Всем рекомендую, кто будет в Форт Лодердейле.
Потом у нас был ужин в мексиканском ресторане. Неплохо там готовят. И вино вкусное.
После такого замечательного ужина потянуло на подвиги. Марина категорически заявила, что никуда не поедет отсюда, пока не искупается в океане! Пришлось на страх и риск отпустить ее к воде. И посрамить красный флаг спасательной вышки. Счастью нет предела!
И вдруг вдали как будто послышался прощальный гудок огромного корабля. Мы оглянулись и едва не заревели. Ааааааааа!! Это же наш Liberty of the Seas уходил в океан, в свой новый круиз, как раз в седьмом часу вечера! Марина готова была броситься в воду и плыть за ним! Мы помахали ему вслед ладонями. Прощай, а лучше до свидания, "Свобода морей!"
На утро, точнее на 4-30 мы заказали такси. У хозяина отеля. Ибо в 7 нас ждал самолет в Орландо. Однако такси не приехало в 4-30. И в 5 не приехало тоже. Звонки в дверь, где должен был спать хозяин, остались без ответа. Мы стояли с чемоданами на маленькой, тихой, безлюдной улице и нервно посмеивались. Я бы рассказал, что было дальше. Но это уже не круиз. Это уже - другая история.
Последний раз редактировалось aramisov 24 дек 2013, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
aramisov писал(а) 24 дек 2013, 00:32:Потом я посмотрел по карте. Единственным местом по курсу на Форт Лодердейл могли быть Багамы, местечко под названием "мыс Morgana Bluff". Как наш корабль достиг его, стоя практически на месте - непонятно. Капитан, наверное, знает. Может, кто в курсе и объяснит?
Morgan's Bluff? Вряд ли огромный круизник туда сунется - скорее пойдет по широкому проливу мимо коко ки и фрипорта. Хотя за 2 часа вы до коко ки и не дошли, но может капитан постоял рядом, чтобы символически отметиться?
Это же наш Liberty of the Seas уходил в океан, в свой новый круиз, как раз в седьмом часу вечера! Марина готова была броситься в воду и плыть за ним!
Это точно! И еще охватывает зависть к новым пассажирам!
Прекрасный отчет!!! Спасибо огромное!!! Как приятно было вновь прежить все дни круиза внутри себя. Вспомнить нюансы, осмыслить прожитое и конечно помечтать о будущем! Думаю, что многие ознакомившись с "записками круизера" позавидуют доброй завистью, отметят для себя, что ничего бояться не нужно и отважатся на покорение морей и океанов в скором будущем. От себя хочется всех поздравить с наступающим НОВЫМ 2014 ГОДОМ!!! Пожелать, чтобы сбылись все мечты, что бы исполнились все желания и конечно новых приключений и круизов!!!
aramisov писал(а) 24 дек 2013, 00:32:И вдруг вдали как будто послышался прощальный гудок огромного корабля. Мы оглянулись и едва не заревели. Ааааааааа!! Это же наш Liberty of the Seas уходил в океан, в свой новый круиз
Те же ощущения были у меня, когда провожала корабли в Форте после своего круиза. "Уплывают! Без меня! Ааааа!"
Сам Форт очень понравился, с удовольствием пошла бы из него в круиз еще раз.
aramisov писал(а) 24 дек 2013, 00:32:Я бы рассказал, что было дальше. Но это уже не круиз. Это уже - другая история.
Да прям не круиз! Все что до того или после того - все круиз. Так что рассказывайте.
vga50 писал(а) 24 дек 2013, 01:14:Morgan's Bluff? Вряд ли огромный круизник туда сунется - скорее пойдет по широкому проливу мимо коко ки и фрипорта. Хотя за 2 часа вы до коко ки и не дошли, но может капитан постоял рядом, чтобы символически отметиться?
Может и так. Мы его (капитана) не спросили утром, когда он стоял у трапа и провожал всех пассажиров судна.
vga50 писал(а) 24 дек 2013, 01:14: Это точно! И еще охватывает зависть к новым пассажирам!
И грусть расставания резко усиливается при этом. )
Firemen писал(а) 24 дек 2013, 07:49:Прекрасный отчет!!! Спасибо огромное!!! Как приятно было вновь прежить все дни круиза внутри себя. Вспомнить нюансы, осмыслить прожитое и конечно помечтать о будущем! Думаю, что многие ознакомившись с "записками круизера" позавидуют доброй завистью, отметят для себя, что ничего бояться не нужно и отважатся на покорение морей и океанов в скором будущем. От себя хочется всех поздравить с наступающим НОВЫМ 2014 ГОДОМ!!! Пожелать, чтобы сбылись все мечты, что бы исполнились все желания и конечно новых приключений и круизов!!!
Спасибо огромное, дорогой коллега!! Надеюсь, что встретимся еще когда-нибудь на таком прекрасном корабле, в другом круизе! И Вас с наступающим, всех благ!!
aramisov писал(а) 24 дек 2013, 00:32:И вдруг вдали как будто послышался прощальный гудок огромного корабля. Мы оглянулись и едва не заревели. Ааааааааа!! Это же наш Liberty of the Seas уходил в океан, в свой новый круиз
Те же ощущения были у меня, когда провожала корабли в Форте после своего круиза. "Уплывают! Без меня! Ааааа!"
Сам Форт очень понравился, с удовольствием пошла бы из него в круиз еще раз.
aramisov писал(а) 24 дек 2013, 00:32:Я бы рассказал, что было дальше. Но это уже не круиз. Это уже - другая история.
Да прям не круиз! Все что до того или после того - все круиз. Так что рассказывайте.
Да? В общем, в Орландо и Нью-Йорке нам очень понравилось, там было много интересного. Тогда продолжу попозже свои рассказы о данном путешествии.
Анатолий, на представленных Вами фотографиях кормы уходящего корабля видно абсолютно точно, что это Оазис. Так что Либерти вам проводить не удалось. Я надеюсь, это не конец отчёта? Что-нибудь ещё про Форт-Лодердейл узнаем?
Tabaco писал(а) 10 дек 2013, 07:36:Фотография выше не передает тот запах, что расплывался вокруг. Именно запах заставил меня зорко смотреть вокруг и увидеть. Дамы вышли из джакузи. На Косте в круизе по ЮА морскую воду наливали в бассейны каждый день, вечером сливали. Без бассейнов в круизе мне плохо. Я плавать люблю. Поэтому в свой первый круиз преодолела внутренний барьер противности и перестала обращать внимание на волосы, слой крема от загара и мысли о грязи с тел. А что делать?
Я не понимаю как ЭТО в джакузи не смылось?
А вообще именно в круизе меня тоже не радуют бассейны. В отелях тоже проблеммы с душем, мало кто выполняет, но там хоть бассены большие.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
georgkap писал(а) 24 дек 2013, 13:05:Анатолий, на представленных Вами фотографиях кормы уходящего корабля видно абсолютно точно, что это Оазис. Так что Либерти вам проводить не удалось. Я надеюсь, это не конец отчёта? Что-нибудь ещё про Форт-Лодердейл узнаем?
Да, верно. Только сейчас внимательно рассмотрел. У Оазаса сзади как будто три трубы, а у Либерти - две. Но тогда нам казалось, что это наша Либерти.
georgkap писал(а) 24 дек 2013, 13:09:Опс, я уже увидел, что отчёт планируется к продолжению. Ждём про Орландо и Нью-Йорк. Это всё круиз, правильно говорят!
Tabaco писал(а) 10 дек 2013, 07:36:Фотография выше не передает тот запах, что расплывался вокруг. Именно запах заставил меня зорко смотреть вокруг и увидеть. Дамы вышли из джакузи. На Косте в круизе по ЮА морскую воду наливали в бассейны каждый день, вечером сливали. Без бассейнов в круизе мне плохо. Я плавать люблю. Поэтому в свой первый круиз преодолела внутренний барьер противности и перестала обращать внимание на волосы, слой крема от загара и мысли о грязи с тел. А что делать?
Я не понимаю как ЭТО в джакузи не смылось?
А вообще именно в круизе меня тоже не радуют бассейны. В отелях тоже проблеммы с душем, мало кто выполняет, но там хоть бассены большие.
У меня тоже осталось впечатление, что ЭТО - намазано йодом. Должно смываться. Кстати, забыл написать, что в каюте были некоторые проблемы с водой. Если в умывальнике включаешь горячую, то потом надо было ждать примерно минуту, когда пойдет включенная холодная. ) Кому как, но в этом круизе меня бассейны радовали. И сменяемость воды, еще раз повторю, была быстрой. Я видел своими глазами, как весь бассейн был наполнен водой примерно за 20 минут. И струи из отверстий в стенках потом шли с очень большой силой.
по поводу внезапной остановки после Нассау, выдвину простую теорию. от Нассау до Лаудердейла всего 150 миль хода. с круизной скоростью судна в 20 узлов, это рассотяние преодолеется почти за 7 часов. а поскольку прийти надо по расписанию, то выйдя из Нассау на северо-запад и пройдя за 1 час примерно 20-22 миль, судно просто остановилось. хорошая погода способствовала спокойной стоянке с легким дрейфом в сторону течения. простояв так несколько часов, судно средним ходом пошло в порт. идти самым малям ходом тоже можно, но если бы было волнение. а при спокойной воде проще постоять, потом пойти. так экономится топливо и выполняется расписание. возможно судно обогнуло остров и вы видели огни Нассау, я не знаю что было на самом деле. но мистики там не было
гугл говорит https://www.google.com/search?q=distanc ... +to+nassau 190. А если еще крюк давать, то все 220. С 16:00 до 6:00 - за 14 часов на 16-18ти узлах в самый раз (учитывая вход/выход). т.е. особой причины стоять вроде нет, хотя конечно, капитану видней.
haje писал(а) 24 дек 2013, 18:36:по поводу внезапной остановки после Нассау, выдвину простую теорию. от Нассау до Лаудердейла всего 150 миль хода. с круизной скоростью судна в 20 узлов, это рассотяние преодолеется почти за 7 часов. а поскольку прийти надо по расписанию, то выйдя из Нассау на северо-запад и пройдя за 1 час примерно 20-22 миль, судно просто остановилось. хорошая погода способствовала спокойной стоянке с легким дрейфом в сторону течения. простояв так несколько часов, судно средним ходом пошло в порт. идти самым малям ходом тоже можно, но если бы было волнение. а при спокойной воде проще постоять, потом пойти. так экономится топливо и выполняется расписание. возможно судно обогнуло остров и вы видели огни Нассау, я не знаю что было на самом деле. но мистики там не было
Возможно, так и было. Но тогда было удивительно, как это судно с выключенными двигателями куда-то приплыло.
vga50 писал(а) 24 дек 2013, 19:01:гугл говорит https://www.google.com/search?q=distanc ... +to+nassau 190. А если еще крюк давать, то все 220. С 16:00 до 6:00 - за 14 часов на 16-18ти узлах в самый раз (учитывая вход/выход). т.е. особой причины стоять вроде нет, хотя конечно, капитану видней.
Капитану видней, конечно. Но стояли два часа, точнее, дрейфовали, как поясняют опытные в этом деле люди.
а могла быть причина в какой-то неисправности, которую 2 часа устраняли.
а вот почему вы не поинтересовались причиной простоя у администрации? формальный ответ для туристов у них должен был быть обязательно. америкосы точно приставали с вопросами.
haje писал(а) 24 дек 2013, 22:39:а могла быть причина в какой-то неисправности, которую 2 часа устраняли.
а вот почему вы не поинтересовались причиной простоя у администрации? формальный ответ для туристов у них должен был быть обязательно. америкосы точно приставали с вопросами.
Как-то не подумали поприставать к капитану с такими вопросами, чемоданное настроение и всё такое прочее...
haje писал(а) 24 дек 2013, 22:39:а могла быть причина в какой-то неисправности, которую 2 часа устраняли.
а вот почему вы не поинтересовались причиной простоя у администрации? формальный ответ для туристов у них должен был быть обязательно. америкосы точно приставали с вопросами.
Как-то не подумали поприставать к капитану с такими вопросами, чемоданное настроение и всё такое прочее...
к капитану и не надо приставать. можно было и на ресепшн узнать или у любого офицера, которого заметили.
ну ваш стюард понятно что не в курсе. а на ресепшн в курсе. потому что пасс сразу начинают трезвонить и приходить с вопросами именно к ним. они получают от админ.судна инструкцию на предмет о чем брехать туристам.
haje писал(а) 25 дек 2013, 23:36:ну ваш стюард понятно что не в курсе. а на ресепшн в курсе. потому что пасс сразу начинают трезвонить и приходить с вопросами именно к ним. они получают от админ.судна инструкцию на предмет о чем брехать туристам.
Дорогой форумчанин скажите пожалуйста с какой целью выясняете о причине показавшегося дрейфа? Вам не все равно? Наш "маленький кораблик" не хотел с нами расставаться раньше положенного времени и поэтому не торопился на конечный пункт!!! Капитану тоже понравились пассажиры, а домой раньше времени приезжать тоже без предупреждения нельзя! Все должно быть по расписанию и распорядку. Мне например главное чтобы было комфортно и не нарушало запланированных мероприятий! Люди на корабле отдыхали всю последнюю ночь!!! ВСЕМ БЫЛО ХОРОШО!!!