Vytas » 24 дек 2013, 17:22
Ну в Вилнюсе в магазинах ассортимент категории "мясо" состоял практически из продукта под названием "башмаки" - копыта коров. Да, еще иногда куры было, сильно синего цвета. Ну еще колбаса докторская. Как-то не уверен что из этого можно сделать шашлык. Шашлык ели - покупали или мясо на рынке, или еще проще - в шашлычной договаривались. Мясо было лучше, но тоже только уже правдо мясо а не копыта. Вопрос "я бы хотел бы вырезки не очень жирной" и т.п. был бы не понят Да, были котлеты, пельмени, и сосиски (все по одному сорту). В молодости, когда ничего нет лучше, было очень вкусно... Когда Отец привез бутылку Pepsi-Cola из Венгрии показалься божественным напитком...
Да, были и другие магазины - отец состоял в Номенклатуре и раз в неделю покупали в спец. магазине (нормы, конечно были). Там вкусные вещи были, даже коробка ческого пива или хорошего литовского полагалось в месяц.
В Литве мясная промышленность была развита, страна маленькая и все родственники/соседи, поэтому большинство отоваривались "вынесенним" мясом (выносили хорошее), или "из под прилавка" Также все имели родных в деревне, а там выршивались поросенки и другое мясо...