Валли » 26 дек 2013, 08:18
Друзья, хочу поделится с вами своим опытом изучения английского языка.
Забавно наблюдать за туристами, которые пытаются объясниться с вьетнамцами на русском. Надо отдать должное вьетнамцам, многие из них учат русский и могут вас понять. Но не все, конечно, не все. И вот стоит наш турист: "У вас есть курица?". Официантка хлопает глазами. Турист громче: "Есть КУРИЦА?". Официантка не понимает. Турист переходя почти на крик: "ЕСТЬ КУ-РИ-ЦА?". Нам почему-то кажется, что если говорить громко и четко, то вьетнамцы начнут понимать русский язык
А между тем, освоить английский на уровне "пользователя" не так сложно как кажется. Во-первых, большинство из нас учили английский в школе и институте. Кстати, есть мнение, что в союзе специально преподавали языки так, чтобы мы никогда не смогли "вступить в контакт" с иностранцами и выдать им военную тайну. Но, тем не менее, многое вы наверняка помните или вспомните, когда начнете учит язык заново. Помню, мы с мужем поехали во Францию, это была наша первая заграничная поездка. Так вот, там я поняла, что значит не знать языка совсем. Я не могла даже сказать "один" по-французски, не знала как спросить цену и т.п. Зато вдруг поняла, что знаю очень много английских слов. И хотя не имела практики разговорного английского и совершенно забыла грамматику, пустила в ход свой словарный запас и почувствовала огромную радость от того, что наконец-то могу коммуницировать с окружающими. Так вот, мой вам совет - учите слова. Если вы выучите 500 слов, вы сможете разговаривать на английском. Вам не нужна грамматика, пунктуация, времена и артикли. Только слова. Будьте как дети. Они начинают с самых простых и распространенных слов. Ребенок не умеет писать, не знает правил, но даже в три года способен выразить свои мысли и донести свои желания до окружающих. Он не скажет: "Принесите мне, пожалуйста, немного овсянки". Он скажет: "Каша! Ням-ням!" И все ясно. Скажет: водички, мячик, дай, возьми, спать. Так и вы. Учите слова и самые распространенные фразы. И не стесняйтесь их использовать. Даже самое плохо произнесенное слово "chicken" поможет вам в ресторане намного больше, чем очень громко и четко произнесенное слово "КУ-РИ-ЦА".
P.S. На днях была в массажном салоне. По соседству делали массаж еще одной русской даме.
Закончив массаж спины, вьетнамка говорит ей:
- Sit down. Head massage. (Садитесь, массаж головы) - и делает жест рукой, мол, поднимайтесь.
Туристка:
- Чего это вставать? А массаж головы?
Вьетнамка:
- Head massage!
Туристка:
- Какое тебе нет массаж? Другие-то делали! Тот-то вчера делал!
Вьетнамка видит, что туристка не хочет садится, какие-то у нее, видимо, проблемы с сидением, начинает делать ей массаж головы на кушетке.
Туристка:
- Вот то-то же, а еще говорят, что они по-русски не понимают, все они понимают!