Украина, въезд; паспорта - штампы - миграционная карта

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Украина, въезд; паспорта - штампы - миграционная карта

Сообщение hmelnik » 09 дек 2013, 15:29

kiev-city

Спасибо ! плюсанул
Держите пожалуйста в курсе, если вдруг задница наступит.
А то родственник инвалид.
Не хотелось бы, чтоб на границе развернули.
Гражданин СССР
hmelnik
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 36

Сообщение Олька Бастрыкина » 26 дек 2013, 13:56

Вроде все перечитала, мозг взорвала, но по полочкам никак не разложу.
Планируем поездку в Белорусь через Украину. Маршрут: Краснодар-Одесса-Киев-Минск. Украина получается "транзитом". В Одессе и Киеве планируем задержаться на 1-2 дня. Из Минска на прямую в РФ.
Едем на своем авто с двумя детьми, загран.паспорта есть у всех. У дочери в свидетельстве о рождении не проставлено гражданство (в паспортном говорят, что не надо, ибо ребенок рожден в 2012 году и в самом свидетельстве все уже есть).
Вопрос все тот же: по каким паспортам лучше въехать-выехать и указывать ли транзит?
Судя по прочитанному - для взрослых без разницы. Недавно по России с детьми на украинском поезде довелось проехать, так меня как-то поднапрягли вопросы проводницы о гражданстве детей, согласии папы и т.п. От нас отстали только, когда я попросила билет посмотреть (мы сходили задолго до пересечения границы).
Да, и на машину что надо с собой иметь?
Олька Бастрыкина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 дек 2013, 14:40

Олька Бастрыкина писал(а) 26 дек 2013, 13:56:Вопрос все тот же: по каким паспортам лучше въехать-выехать и указывать ли транзит?

По каким вам угодно. В загран поставят штампы, в гражданский ничего не ставят, только в миграционную карту, которую лучше не терять.
Понятия транзит как такового при движении на авто нет, это полноценное пребывание в Украине.
Олька Бастрыкина писал(а) 26 дек 2013, 13:56:на машину что надо с собой иметь?

Все тоже, что и в России: техпаспорт, права + страховку зеленая карта.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ffrost » 26 дек 2013, 15:06

Понятия транзит как такового при движении на авто нет, это полноценное пребывание в Украине.

Уже отменили транзит? На этом форуме есть отчет камрада, который ехал из РФ в Молдову и заявил транзит. Ему дали 10 дней + запрет на возврат в РФ в случае непосещения "третьей" страны

Олька Бастрыкина

Заявляйте гостевой визит, никаких транзитов
Перечитайте также порядок въезда в РБ для граждан РФ с детьми "извне". Дело в том, что для граждан Украины если с детьми, то только вписанные в загранпаспорт или проездной документ ребенка (просто свидетельство о рождении не проходит), но у вас (РФ) могут быть другие договоренности с РБ
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 дек 2013, 15:15

ffrost писал(а) 26 дек 2013, 15:06:РФ в Молдову

Олька Бастрыкина писал(а) 26 дек 2013, 13:56:поездку в Белорусь

Молдова - полноценная заграница, Белорусь - в таможенном союзе.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ffrost » 26 дек 2013, 15:41

Молдова - полноценная заграница, Белорусь - в таможенном союзе.

а что от этого в корне меняется? РБ - отдельное государство со своими границами и пограничными штампами. Вот если бы я ехал из Украины в РФ через РБ, то тогда бы не было транзита через РБ, так как миграционная форма у них общая и есть въезд на территорию ТС, а погранконтроля на границе РБ/РФ нет. Просто указываем город в РФ и все
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 дек 2013, 15:52

ffrost писал(а) 26 дек 2013, 15:41:а что от этого в корне меняется?

Из России в Белорусь через Украину - это по сути из таможенного союза в таможенный союз, как из Польши в Чехию через Украину - из шенгена в шенген, хотя у Польши и Чехии есть свои границы и свои пограничные штампы.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ffrost » 26 дек 2013, 16:15

как из Польши в Чехию через Украину - из шенгена в шенген, хотя у Польши и Чехии есть свои границы и свои пограничные штампы

Интересный пример. Мне уже стало самому интересно, как можно попасть на автомобиле из Польши в Чехию через Украину, получив при этом въездной штамп Чехии
ИМХО в данном случае хороший пример - гражданин Украины едет из Украины в Болгарию через Румынию. В этом случае он на границе Румынии заявляет именно транзит и получает его на 5 дней без визы и ему поставят въездной штамп Румынии. А если он не доедет до Болгарии и решит вернуться в Украину, то поимеет на границе Румыния/Укр большущие проблемы.
Поэтому я рекомендовал Олька Бастрыкина заявлять на границе гостевой визит в Украину. На вопрос "Куда едем?" Отвечать "Одесса, Киев". И никаких транзитов
ffrost
путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 26 дек 2013, 16:33

ffrost писал(а) 26 дек 2013, 16:15:как можно попасть на автомобиле из Польши в Чехию через Украину, получив при этом въездной штамп Чехии

Не суть важно, это было для примера (согласен, неудачно) переезда из Шенгена в Шенген через Украину, возьмите вместо Чехии - Венгрию. Из Польши в Венгрию через Украину.
Болгария и Румыния - это мимо, где тут какой-либо союз? Это же не Шенген и не таможенный союз.
Я не вижу тут примера спора.
Пусть бы даже это и транзит между двумя частями одного союза, это ничего не меняет. Досматривать будут по полной, документы надо заполнять правильно и не нарушать сроки пребывания в Украине - тогда никаких проблем.
Даже если сказать что транзит - это ничем не чревато, поскольку выехал из союза, вернулся в союз - таможенные процедуры для этого одинаковы, а не как из России в Молдову.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ffrost » 26 дек 2013, 16:55

Даже если сказать что транзит - это ничем не чревато, поскольку выехал из союза, вернулся в союз - таможенные процедуры для этого одинаковы, а не как из России в Молдову.

Я с вами в спор не вступал.
Просто еще раз повторюсь. Гражданин РФ въезжает на авто на территорию Украины и заявляет транзит. Таможня ему говорит "Вы обязаны в течении 10 дней вывезти автомобиль в третью страну" (насчет 10 дней могу ошибаться). В свое время гуглил понятие транзитного перемещения товаров через территорию Украины (но это не было связанно с поездками).
А если заявить, что просто едешь в Одессу и Киев, то это уже обычный временный ввоз авто с абсолютно другими сроками. А выезжать можно откуда угодно, хоть обратно в РФ, хоть в РБ, хоть в другие страны.
Вот это я и хотел донести.
Болгария и Румыния - это мимо, где тут какой-либо союз? Это же не Шенген и не таможенный союз.

Почему мимо? Это Европейский Союз
Просто в данном примере я показал чем отличается транзит и гостевое посещение конкретной страны.
Я думаю мы друг-друга поняли
Еще раз повторюсь, что спорить с вами или уличать вас в чем либо не собирался, просто для таможни понятие "транзит" и для человека - немного разные вещи.
Я надеюсь, мы друг-друга поняли
ffrost
путешественник

Сообщение gloin » 26 дек 2013, 17:48

Поддержу ffrost - он все правильно пишет. Зачем указывать "транзит" и быть жестко привязанным к 10-дневному сроку пребывания? Пишете в миграционке "Одесса" (а если едете по заграну, то вообще ничего писать не надо будет) и получаете по закону возможность быть в Украине 90 дней. Потом просто выедете в Беларусь где захотите и когда захотите.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 27 дек 2013, 22:31

gloin писал(а) 26 дек 2013, 17:48:Поддержу ffrost - он все правильно пишет. Зачем указывать "транзит" и быть жестко привязанным к 10-дневному сроку пребывания? Пишете в миграционке "Одесса" (а если едете по заграну, то вообще ничего писать не надо будет) и получаете по закону возможность быть в Украине 90 дней. Потом просто выедете в Беларусь где захотите и когда захотите.

А еще придется заполнить таможенную декларацию, и не через каждый КПП можно будет выехать
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение Gulikbeer » 28 дек 2013, 00:15

Ребята (не граждане Украины), кто-то заполнял таможенную декларацию на временный ввоз авто? Я был уверен, что их сто лет как отменили. То же и на счет КПП - даже в спецпропусках для негабаритного транспорта этот пункт носил рекомендательный характер
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение gloin » 28 дек 2013, 00:48

Не знаю, что за таможенная декларация такая. Для временного ввоза в Украину нерезидентом транспортного средства условие одно - это средство должно быть зарегистрировано за границей. И всё! Автомобили и находящееся в их баках топливо ввозятся без письменного декларирования и представления других таможенных документов. Ездить на нем по территории Украины можно год, а если находишься в Украине менее 2 месяцев - даже на учет в ГАИ ставить не нужно. За рулем (или просто постоянно находиться в машине во время движения) должен быть человек, который оформил на себя временный ввоз.
Всем - здоровья!
gloin
активный участник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 21

Сообщение Gulikbeer » 28 дек 2013, 12:06

gloin писал(а) 28 дек 2013, 00:48:Не знаю, что за таможенная декларация такая.

Я тоже не знаю, но раз brat__1 ее заполнял, то, думаю, уточню, может я пропустил чего
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 28 дек 2013, 17:04

Я тоже не знаю, но раз brat__1 ее заполнял, то, думаю, уточню, может я пропустил чего

Так как выше вышел небольшой диспут о разнице между транзитом и гостевым визитом, то brat_1, я так полагаю, имел ввиду, что при заявке транзита надо будет заполнить таможенную декларацию
ffrost
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 28 дек 2013, 18:40

ffrost писал(а) 28 дек 2013, 17:04:при заявке транзита надо будет заполнить таможенную декларацию

Тогда переформулирую вопрос - кто заполнял декларацию при транзите?
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение partizan » 29 дек 2013, 13:56

Я вообще не понимаю зачем себе жизнь на ровном месте усложнять каким то транзитом. Каждый год езжу в Молдавию на машине и никогда не оформлял транзит. Указываю просто что в еду Одессу. Тем более если с загранником, то вообще ничего заполнять не надо. Я не говорю уже, что через некоторые украинские переходы транзит вообще запрещён.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение brat__1 » 29 дек 2013, 14:45

Gulikbeer писал(а) 28 дек 2013, 18:40:
ffrost писал(а) 28 дек 2013, 17:04:при заявке транзита надо будет заполнить таможенную декларацию

Тогда переформулирую вопрос - кто заполнял декларацию при транзите?

Я единственный раз заявил на въезде на вопрос "куда путь держите?" - "в Румынию".
Вот тут-то мне и дали понять, что не нужно такого заявлять не подумав.
И про декларацию тоже сказали.
Я, естественно "передумал" ехать в Румынию.
Поэтому и проо декларацию и про транзит знаю.
Научен.
Но, так как вовремя был предупрежден, то знания ограничились только теорией, на практике испытывать не стал. Да и другим не советую.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение partizan » 29 дек 2013, 15:06

Точно такая же ситуация один раз была. Пришлось и мне "передумать", а когда "передумал" пришлось объяснения давать почему. Хорошо что адрес украинский смог с ходу назвать. А то бы на другой переход послали бы, так как через данный транзит был запрещён.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль