Да уж, извиняюсь. Давно не писал ничего.
Вот и прошло незаметно ровно 2 месяца моего пребывания в Бангкоке.
Теперь у меня есть арендованный скутер Click (3500 в месяц) и я стал более мобилен в своих перемещениях.
Изучил Сиамский залив, видел огромное количество строящихся ресторанчиков и кафе по побережью, а также новых кварталов. Город растёт, непрерывно. Несомненно, сам залив очень красив, на берегу есть беседки, много цветов и морской воздух.

Так же прокатился вдоль правого берега главной реки Бангкока, Чао-Прайи. Много красивых храмов. Для местных жителей я был опять в диковинку, видно туристов там не бывает совсем. В речке много больших сомов, они не боятся и их можно кормить почти с рук.

Вообще, передвижение по Бангкоку по огромным дорогам на скутере интересное мероприятие и совсем не страшное, даже для такого новичка, как я. Водители машин очень осторожно обгоняют байкеров, могут предупредить сигналом или фарами об обгоне. А вот главная опасность-это такие же скутеристы, ибо могут вылезти неожиданно между машин или вылететь из-за поворота. Так же опасные вещи, это ливневые канализации, бывают просто огромные углубления, попадая в которые думаешь, что мотобайк сейчас треснет пополам. На данный момент накатал уже почти 1000км, из мелких инцидентов, сложенное зеркало на одной машине. Не разбил, просто слегка зацепил, ущерба нет. Это было на мой второй день.
Я не понимаю смысл передвижения по Бангкоку на машине, ибо начиная с 17 часов город просто останавливается в пробках. А на скутере едешь и едешь. Если на скутере я пересекаю город примерно за 2 часа, то на машине это было бы наверно часов 5-6,если не больше. И приятный момент, заправка скутера в среднем стоит 90 рублей. Этого хватает на 120-150 км.
Немного о расходах на проживание.
За первый месяц получилось 5836, за второй 5843 бата. Это включает само жильё, аренду холодильника, интернет и коммунальные услуги. Выявились недостатки моего дома, такие как беспризорные собаки, жувущие у местных и спящие весь день. А ночью им видите ли полаять очень хочется и подурачиться. И ведь ничего не поделаешь, буддисты не поймут. Так же наверно в 1 км от дома есть бар-дискотека. И почему то именно с 12 до 3-х ночи им нужно врубать музыку на полную, чтобы весь квартал слышал. Наверно алкогольное настроение к этому времени оптимальное))) Не знаю, как терпят жители соседних домов, но я просто закрываю балконную дверь. Вот вроде и все минусы. В остальном всё рядом, магазины, адекватные соседи и персонал, охраняемая парковка, хороший массажный салон, не дорогие тайские кафешки и солидные рестораны с отличным выбором европейского алкоголя.

Секрет низкой стоимости тайских обедов.
Первое-это конечно огромное количество гарнира и низкое белок содержащих продуктов, таких как рыба, птица, мясо… Я всё время подкалываю тайцев: «У меня в стране кошка больше мяса ест)))» Поэтому таец с избыточной массой тела, скорее исключение.

Второе, это распродажи в продуктовых магазинах, к примеру, на выбор 3 вида одинаковой курицы, только цена отличается в разы(150-100-50). Просто заканчиваются сроки годности и нужно срочно продать. И можно купить кг куриного мяса по цене 50 рублей, а потом быстренько его обжарить с рисом в своём «кафе» и продать голодным соседям.
Вообще, всё что касается европейской пищи и не тайской, стоит в магазине дорого. Макароны, красная рыба, сыр, масло, картошка (30бат- 2 средних картофелины), болгарский перец(1шт-40бат), молоко(45 бат), минеральная вода (75бат-1,5л), сок (70бат), хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы (очень вкусные, но моя любимая ветчина 380 бат кг). Пробовал разную морковь, на вкус отвратительная. В России часто сладковатая.
Зато дешево стоят: помидоры черри (25бат кг), зелень, рис, местная лапша и прочие гарниры, конечно фрукты, местная рыба, курица и мясо (говядина, свинина, фарш).
Конечно раздолье для кулинара по различным специям и приправам, можно целый день выбирать. Огромное количество.
Замеченные особенности тайского питания (только личный опыт): очень любят сладкое, просто до безумия, умудряются сыпать сахар даже в рис, супы и лапшу. Помидоры (контейнер) продаются с упаковкой сахара внутри. Кондитерские отделы всегда полны народу. Так же известна их тяга к острой пище, занятно, но многие тайцы, за кем я наблюдал лопают до слёз на глазах эту жесть, а потом весь вечер запивают водичкой, а иногда даже едят таблетки(двоим стало плохо от острой пищи, в один из прекрасных дней). Знаю несколько тайцев с заболеваниями желудков по этой причине, хотя везде и твердят, что они как нация устойчивы к острой пище. Правда про это, только частично.
И не любят соль. Вообще. Стараются её избегать. Во многих ресторанах даже на столах её нет.
Из забавного.
Люблю готовить. Вот соскучился по салату из помидор, огурцов, зелени, и т.д., ну, обычный летний «дачный» салат. Купил, сделал, раздобыл сметану, посолил. Тайка наблюдала внимательно за процессом. Для неё жуткая диковина и не реальная смесь-сметана и соль. Подкалывает меня -есть это можно?))) Положил ей в большую тарелку, она смотрит и возмущается -много для меня, не съем. И реально, смотрю, переборщил с объёмом.
После первой ложки ни что не могло её остановить уже))) Она съёла ВСЁ! Она была в диком восторге! Вот вам и обычный салат.
А на днях в обычный тайский суп из курицы, с зеленью и пророщенными ростками бобовых решил добавить сметаны. Он был темного цвета, а хотелось светлого супа, чисто визуально))) Видели бы вы глаза тайки. Она была в шоке. Кричала не порти суп! Нужно ли рассказывать, как она его уплетала, когда попробовала?)))
Ну, а мои маринованные сибирские опята уже попробовало половина дома- все в восторге.
Вот такой они парадоксальный народ.

UPD(Ночное приключение): Нужно было знакомому парнишке подвезти кое-что в соседний аэропорт Дон Муанг. У него была там пересадка в час ночи. На обратном пути,поехал по другой дороге. Дороги многие ночью перекрыты,поэтому приходится добираться объездами и дворами. Благо навигатор есть. В одном месте увидел дорога перекрыта не полностью,ну и поехал напрямик. Зря. Смотрю какой то самодельный огромный блок пост. Кругом мешки с песком,баррикады,типа ежей противотанковых херни стоят. В общем всё серьёзно. Как выбежала толпа мужиков в бронежелетах из темноты с палками,оружием,всякой хернёй в руках. Орут,пальцами тычут,на мотобайк что-то показывают! Они в шоке,я в шоке! Это демонстранты,слышали про антиправительственные митинги? Они охерели,кто так в наглую фигачит на скутере по их территории. Я был в шоке от неожиданности....темнота...и тут толпа реально агрессивных вооруженных мужиков.Обыскали меня,мопед заглушили,давай расспрашивать. А что меня спрашивать,я на их языке не бум бум. Ну, они расслабились немного. И я вроде как выдохнул,понимаю,что убивать то не будут. Но напряг был,повторно меня обыскали,байк открыли...Потом успокоились. Спросили куда путь держу. Говорю Сусанин я,за болотом дом мой))) Езжай говорят! Жуть да и только)))
UPD2: В следующей части путешествие и жизнь в Чонбури...