Snusnumrik » 30 дек 2013, 01:37
Ушел еще один близкий мне человек. Первый муж моей мамы. Он безумно любил ее, и очень любил меня, хотя я не была его родным ребенком.
Мы общались несколько лет назад с ним, встретились, поговорили. Позже я не звонила ему, когда приезжала в Таллинн - чтобы не расстраивать папу. Они были знакомы с молодости и, понятное дело, не были друзьями, учитывая соперничество из-за любимой женщины.
В октябре этого года папа умер, и я позвонила Александру - сообщить. И узнала, что у него тоже рак. Конечно, помчалась навещать - застала бодрым, веселым, хоть и исхудавшим... он сидел на химиотерапии, и даже была положительная динамика, хотя и так был понятен исход... рак печени, прогноз небалгоприятный. Все равно я надеялась хотя бы на то, что он дотянет до весны, когда я вернусь...
Звонила после этого каждый день - поболтать, поддержать, чем-то развеселить. Начала общаться с его детьми и была удивлена - они обо мне все прекрасно знали всю жизнь, я ведь была записана в его паспорте как первый ребенок.
Последнюю неделю поговорить с ним уже не получалось. Он сидел на морфии, а я звонила его дочери, которая была с ним рядом.
Сегодня она написала, что его не стало.
Он держался до последнего, и жил всегда сегодняшним днем - насколько я его успела узнать. Был сильным человеком. Я сегодня сидела на море и думала о том, насколько люди, включая меня, странны - мы вечно чего-то ждем, все откладываем, боимся, живем в завтра или во вчера, и думаем что мы вечные. Что с нами, конечно, ничего никогда не случится - как с главным героем в кино... вспомнила, как в прошлом году прямо перед выездом в аэропорт поскакала на пляж - на этот самый пляж, чтобы в последний раз искупаться. Где меня носило полгода до этого? До пляжа 10 минут пешком, я туда ходила раз в пару месяцев.
И так всегда. И так - почти со всем, почти у всех... А жизнь проходит, а время утекает сквозь пальцы тонкими песчинками, а мы не чувствуем. Мы не понимаем, как его мало. Не понимаем, что для того чтобы ругаться, злиться, упиваться мнимыми проблемами и впадать в так называемую депрессию - у нас этого времени нет вообще.
И только иногда прозреваем. Как правило, ненадолго. Как правило, когда кто-то уходит...