Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Stan писал(а) 11 окт 2013, 11:25:но уверен немцы все привели в порядок за короткий срок..
Даже не сомневаюсь. Правда, привели его в порядок все-таки австрийцы . Немцы быстро справились с разрушенным ущельем Алмбахкламм. В июле вход в ущелье уже был открыт.
Stan писал(а) 11 окт 2013, 11:25:но уверен немцы все привели в порядок за короткий срок..
Даже не сомневаюсь. Правда, привели его в порядок все-таки австрийцы . Немцы быстро справились с разрушенным ущельем Алмбахкламм. В июле вход в ущелье уже был открыт.
ну да..конечно..я весь в мыслях в Германии...уж очень мне понравилось там-)
Да, Наташ, умеешь ты удивить! Казалось бы : места извесные и знакомые! А как показано, снимаю шляпу!!! НА первой странице чуть слюной не подавилась и поучвствовала дыхание ледника из-за тумана. Потом нашла свой сувенир из Хальштата,сову с двумя вставляемыми в нее совятами ( внизу слева).
Узнала много интересного и снвоа побывала в знакомых местах. Спасибо!...
С заводика Грассл тоже не хотелось уходить, а вишневый ликер мы уже давно допили, самый вкусный был там..
Наташа, спасибо за отчет! Во многих местах мы были, и поэтому особенно приятно освежить воспоминания! А там, где не были - интересно посмотреть новое, сделать небольшие заметки на будущее. Мне очень нравится.
Выписавшись из отеля, мы отправились в сторону Обертрауна. Поворот направо, и мы на парковке перед подъемником на Дахштайн (Dachstein). Кстати, если вы повернете налево, то подъедете еще к одной достопримечательности региона. Называется она Коппенбрюллерхеле (KOPPENBRULLERHOHLE). Инфо отсюда http://www.visitalps.ru/summer/countrie ... erhohle%29 "Koppenbrüllerhöhle находится между Sarstein и Koppengebirge, северными предгорьями Dachsteinplateau. Вход в пещеру открывается у истока реки Traun. В зависимости от погоды большой карстовый источник возникает или из главного входа пещеры или в русле ручья ниже. Пещерная река превращается в ревущий поток, когда весной тает снег или после того, как прошли проливные дожди.
Во времена Австрийско Венгерской Империи, когда господствала эрцгерцогиня Мария Тэрезия (Kaiserin Maria Theresia), дезертир австрийской армии по имени Франц Энгл использовал эту пещеру как укрытие. Он мог видеть, что люди вошли в пещеру, не будучи замеченным, просто смотря на отражение входа в воде. Конечно, это явление можно наблюдать и сегодня! Его любимая жена Йозефа приносила ему пищу, пока в конечном счете не заболела. Он заботился о ней, но в конце-концов она умерла. В итоге он попросил, чтобы священник приехал в пещеру и причастил ее. Священник был столь тронут этой трагедией, что попросил амнистию за Франца Энгла, которая в итоге была ему дана.
О том, как пещера получила свое название: Brüller образовано из немецкого словаbrüllen (крик, рев), и весна ревет в паводке. Другая часть, Koppen получена от горной цепи, которая находится в Koppengebirge (горы Koppengebirge). Таким образом, можно перевести название как ревущую пещеру в горах Koppengebirge.
Маленький искусственный туннель позволяет посмотреть пещеру, находясь над уровнем воды. Посетитель видит много огромных залов и туннелей. У Hannakluft, последнего зала в экскурсии, есть необычное свойство. В этом месте подземный ручей издает приглушенный рев.
Пещеру начали исследовать довольно рано. Известный натуралист доктор Фридрих Зимони, который исследовал главным образом область Дэчстеина, занимался также научными исследованиями в пещере. Он описал и дал название обитающему в пещере слепому жуку Arctaphaenops angulipennis Meixner, который впервые был найден именно в этой пещере.
Пещера открыта для туристов с 28 апреля по 4 ноября ежедневно с 10:00 до 16:00." (с)
У нас не было времени на эту пещеру. Поэтому покупаем all inclusive ticket (билет все включено) на Дахштайн за 40 евро и отправляемся на станцию ожидания. В билет входят 3 подъемника, входы в Мамонтову и Ледяную пещеры, соответственно, посещение смотровых площадок "Пять пальцев" и еще одной площадки без названия . Несколько минут ожидания. Поехали.
Видно озеро и Обертраун.
Это сейчас такие вагончики. А раньше были попроще.
Поднялись наверх. Вышли, на станции записались на экскурсии в пещеры. Время обозначено. Довольно быстрым шагом поднимаемся по тропинке наверх. Сначала Ледяная пещера. Или Dachstein Giant Ice Cave (Гигантская Ледяная Пещера Dachstein) Когда климат стал более холодным после оттепели в средневековые времена, лед тут образовывался на протяжении следующих 500 лет.
Если бы лед все еще продолжал расти, то пещера очень скоро заполнилась льдом. Но лед образовывается только зимой, и в таком же количестве тает летом. Баланс этого процесса довольно хрупкий, и малейшее изменение климатических условий может коснуться состояния пещеры.
Зря торопились. До начала экскурсии еще 15 минут. Народу уже много набралось. Есть и совсем с маленькими детьми.
И с детьми постарше.
А вот и гид. Всех построили и повели гуськом вглубь пещеры. Поначалу неинтересно. Пещера и пещера. Мы такие сто раз уже видели. И никакого льда тут нет.
Но еще не вечер, двигаемся дальше.
Идти легко. Везде подсветка. И еще не очень холодно.
А вот и первые сосули. Ура! Лед!
Большие такие. Даже не так. Просто огромные!
Этот зал называется "Купол Короля Артура" (King Arthur's Dome). Самый большой зал, 120 м длиной, 50 м шириной и 20 м высотой. Застывшие потоки воды.
Как хорошо, что разрешают фотографировать и даже со вспышкой в отличие от ледяной пещеры в Верфене.
Тонны льда. И сверху, и внизу.
Царство Снежной королевы.
Мне очень нравится этот застывшая стремнина. Толстый матовый лед. Ощущение, что снимаешь воду на очень длинной выдержке.
Иногда мы останавливаемся и слушаем пояснения гида.
Лестница построена поверх ледяной толщи.
Фантастические виды!
А это главный герой всех рекламных снимков Ледяной пещеры. Купол Парсифаля (Parsifal's Dome) с массивным ледяным сталагмитом по имени Gralsburg или Замок Святой Чаши Грааля.
Не видно масштаб. Поверьте, он огромный!
Вот здесь немного понятно, как столб высокий.
Переходим из одной пещеры в другую.
Кажется, что больше уж и не удивишь нас ничем. Ан нет. Кегли такие встречаем на пути.
Лед соединил пол и потолок пещеры.
Становится холоднее, или мы просто начинаем замерзать из-за того, что уже долго идем в минусовой температуре. У кого есть капюшоны, надевают. Кто-то (Саша, например ) сдался и наконец-то утеплился свитером и шапкой.
И еще немного льда .
А здесь очень интересно обыграли лед подсветкой. Как будто светится подземное озеро, или это вулкан с огненной лавой.
Возникают ущелья и обрывы, над которыми выстроена лестница.
Здесь нам временно включили подсветку, чтобы мы в очередной раз восторженно ахнули.
И последняя пещера. Это кульминация всей экскурсии. Зал называется Куполом Тристана (Tristan's Dome), здесь находится спуск к Большой Ледяной Часовне (Large Ice Chapel). Темнота кромешная. Льда много. Очень глубокое ущелье.
Вышли из пещеры абсолютно закоченелые. А на улице красота. Тепло, светло, цветочки .
Какие-то неизвестные мне доселе лютики. Крошечные. Но такие нежные!
Все цветочки сфотографированы по дороге в Мамонтову пещеру (Мамутхёле (MAMMUTHOHLE). Путь туда близкий и несложный, без подъемов.
Желающих экскурсантов пока немного. Подождем. Ждали довольно долго. Народ подсобрался. И мы плотненькой массой пошли на следующие ахи-вздохи.
Но не тут-то было. Во-первых нельзя было фотографировать со вспышкой. Соответственно получилось всего пара снимков. Во-вторых, пещера не понравилась абсолютно. Ну, просто неинтересная. Безумно жалко было потерянного времени. Но ведь как? Не сходишь, не узнаешь. Теперь есть опыт .
Ну, и пара снимков.
Инсталляция, раскрученная во всех рекламных проспектах. Что означает, я так и не поняла.
Три редких разновидности жука найдены в этой пещере, а также большое количество костей пещерного медведя. Кости мамонтов здесь никогда не находили. Пещеру называют Мамонтовой из-за ее гигантских размеров.
В общем, осталась нам пара аттракционов на Дахштайне. Туда мы и отправились после пещер. Эх, и красиво же в Альпах весной! Глаз радуется все время.
Чтобы попасть на "Пять пальцев", надо подняться на втором подъемнике.
Пока мы ходили по пещерам, погода заметно ухудшилась. Свинцовые тучи стали наползать на массив.
Повыше - холоднее. Растительности почти нет.
Ветерок, однако. Еще бы, верхотура такая.
Низкорослые хвойники.
И стойкие оловянные солдатики - альпийские первоцветы. Рядом со снегом. Бр-рр, как же им холодно тут должно быть.
Погода что-то совсем испортилась. Молимся, чтобы не пошел дождь.
Кроме нас, сюда поднялись еще несколько человек. Отправляемся к "Пяти пальцам".
Здесь должен был быть великолепный вид. Но низкие тучи и свинцовое небо сделали картинку безрадостной.
Уже показалась смотровая площадка.
Классно, я тоже так хочу!
Вот. Это я! Очень позитивная розовая на фоне серого .
Все пальцы у площадки разные. Вот этот с прозрачным дном. Ух, жутковато!
А этот - а-ля мостик для прыгунов в воду. Для тех, кто собирается подойти к краю, перегородка .
Есть просто с дырой посередине.
Это наша инициативная группка.
Виды с площадки.
Рядом стоят щиты с круглыми окошечками. Можно посмотреть в них и увидеть красочные слайды. Щиты для детишек. Очень уж низко окошечки.
Пока я в них смотрела, дождь все-таки начался. И сразу же без предупредительных мелких капель превратился в сильнейший ливень. Бегом мы отправились к подъемнику. А дорога-то неблизкая. Ураганный ветер в лицо, косые струи дождя бьют, не щадя. Буквально за минуту на мне не осталось сухой нитки. Фотик спрятала под куртку, но это не помогло. Куртка стала мокрой насквозь. Десять или пятнадцать минут мы шли. Мне показалось, что вечность. Дождь был непростой. Кусочки льда вдруг посыпались на нас сверху. Ужжжжжас! Я почти бежала. Но как назло дорога пошла в гору. Дыхалка сбилась. Вода течет по лицу. А тут еще замечаю, что у меня шнурок на кроссовке развязался. У меня, честно, даже мысли не возникло, что надо остановиться и завязать его. Лишняя пара минут в этом кошмаре? Нет уж. Лучше уж так дойду как-нибудь. Ага, Так дойти не получилось. Буквально через несколько шагов развязывается второй шнурок. Тут уже Саша мне показывает, типа останавливайся, завязывай шнурки, а то грохнешься. Ну нет. Ни за что не остановлюсь. Так и добрела. Ввалилась на станцию. Мокрая, как мышь, в грязных кроссовках. Тут же вытаскиваю фотик. Чем же его протереть? Носовой платок в кармане тоже насквозь мокрый. Ладно, может, обойдется. Стоим, трясемся от холода, ждем вагончик. А он только чере 15 минут придет. Мысли о возможном (очень даже реальном) воспалении легких полезли в голову. Очень уж холодно мне было. Наконец, вагончик приехал, мы предъявили мокрые билеты и поехали вниз. И тут... О боже! Радуга! Я дрожащими руками включаю фотоаппарат. Работает, ура!
Дальше уже бегом на второй подъемник, а там и до машины недалеко. Срочно вскрываем чемодан, переодеваемся в сухое. А мне глоток виски из фляжки. Для здоровья, чтобы не заболеть. Печку на полный обогрев и вперед, в Грац!
Этот город совершенно незаслуженно обойден вниманием российских туристов. А зря. Город - очень славный, с хорошей энергетикой, приятным историческим центром. Вот, что мы успели увидеть. Отель наш находился в пятнадцати минутах пешей ходьбы от исторического центра. Благо, что завтрак ранний (с 6.30) вышли на улицу рано. Город еще спит.
Мы идем по Annenstrasse, одной из основных магистралей города, ведущих к вокзалу. Здесь же и трамваи ходят.
Улица упирается в реку Мур и один из пешеходных мостиков.
Отсюда видна гора Шлоссберг с часовой башней. Любимое развлечение всех влюбленных мира - развешивать замочки на мостах. Главное, чтобы помогло .
Вдали - кафе на острове Мур. Помните, какое оно было красивое в вечерней подсветке?
Переходим мостик и двигаемся в сторону центральной улицы города Herrengasse.
По пути снимаю то, что кажется интересным.
Стеклянный балкон-переход между домами.
Витрина. Чайная ложка с меня ростом.
А вот и первые ласточки Herrengasse - дома с оригинальными фасадами. Этот дом носит название Дом Луэггхаус, в буквальном переводе с немецкого «ums Eck lugen» («заглянуть за угол»). Здание украшено богатыми лепными украшениями в стиле барокко. На этом доме, если включить воображение, можно увидеть лица-маски.
Рядом ярко-оранжевый веселый дом.
Ну, и признанный шедевр Граца - Разрисованный дом, расписанный в 1742 году в стиле барокко живописцем Иоганном Майером фресками, изображающими богов греческой и римской мифологии.
"Здание часто называют и Герцохоф, герцогский двор. Именно здесь заседали в присутственном месте Габсбурги, верша, карая и милуя аж до второй половины 15 века. Домоуправ Ханс Паур за содержание присутственного места в надлежащем виде Рудольфом IV был освобожден от всяческих налогов. Первое упоминание о здании относится к 1360 году. С момента появления в городе замка после 1450 года правительство переехало туда. С 1600 года здесь проживал брат тогдашнего князя и последующего кайзера Фердинанда II Максимилиан Эрнст. Именно тогда фасад впервые и был разрисован. А именно придворным живописцем Фердинанда и последующим архитектором его мавзолея Джованни Пиетро де Поми.
Здание много раз переходило из рук в руки. Пока не попало в руки менялы. Франц фон Латурнер заказал расписать фасад фресками художнику Иоганну Маиеру, ученику знаменитого художника Иоганна Цирияка Хакхофера, в 1742 году в технике секко (техника стенной живописи, исполнямая по сухой известковой штукатур ке). От изначальных фресок Поми не осталось ничего. Со временем фигуры, изображенные на фасаде также пришли в забвение. И только недавно удалось определить, кого же в действительности изобразили. Нижний пояс изображает Бахуса (бога виноделия), Вулкана (бога мастеровых) и Весту (богиню домашнего очага). Это те боги, что были ближе всего к народу. В божественной иерархии над ними стоит Аполлон (бог света), Юпитер (бог-отец) и Плутон (бог подземного царства). Божественное небо населяют также Меркурий (бог торговли и путешественников), Марс (бог войны), Минерва (богиня войны и искусств), а также Эскулап (бог врачевания) в верхнем ряду. Герои греческо-римских эпосов, бюсты Вергилия и Овидия тоже входят в программу. Фрески покрывают площадь более 220 кв.м., весь фасад. И "разрисованный" дом являeтся единственным подобным в Австрии. Поскольку техника нанесения рисунка не выдерживала местного климата, фрески постоянно приходилось обновлять и реставрировать. Первая серьезная реставрация произошла в 1929 году." (с)
Главная площадь Граца - Hauptplatz. Ещё во второй половине XII столетия её заложил герцог Отакар III, как рыночную площадь. Здесь же находится городская ратуша, которую перестраивали три раза.
Площадь имеет форму трапеции, посреди которой находится памятник-фонтан эрцгерцогу Йохану, и окружена со всех сторон зданиями, имеющими историческую ценность. Чего только стоит здание аптеки „Адлер”, построенной в XVI столетии. Или дворец Штюрк (Palais Stürgkh), в котором сейчас находится гостиница „ Винный погребок”.
На углах домов можно встретить рыцарей.
Посмотрите, какая красивая улица!
Почти в самом конце улицы Herrengasse находится церковь Stadtpfarrkirche, которая известна одним своим витражом, изображающим Гитлера и Муссолини, смотрящих на бичевание Иисуса Христа.
Имперское великолепие. Это Генеральский дом.
Идем по главной улице, периодически сворачиваем в переулки. Ищем достопримечательности, указанные на карте.
Увидела красивый угол здания. Фотографирую. Не идут параллели и перпендикуляры. Что такое? Не понимаю. Я уж и так, и эдак, не получается. Присмотрелась внимательнее. Надстройка над первым этажом совершенно косая.
А искали мы Загородный дом Landhaushof. Вроде бы по карте есть, а как туда попасть, непонятно. Два круга по улицам сделали. Оказалось, что войти туда можно через туристический инфоцентр, который был закрыт до 10 утра. Или с параллельных улиц через арки двух дворов.
Вот вход в инфоцентр, он же вход в Загородный дом. Роскошный.
Новый герб Граца.
Арки мы видели, но что именно там искомый дом, понять было трудно, т.к. вывески и указателя не было. Поэтому на втором кругу мы все-таки зашли в инфоцентр и через него попали в итальянский дворик.
Сейчас здесь заседает Парламент федеральной земли. Здание и арочная галерея внутреннего дворика Ландхауса построены в стиле венецианского палаццо. Год постройки 1494, расширен в 1557 г. итальянским архитектором Доменико Аллио.
Аркады на три этажа, носики медной кровли 16-го века, фонтан-беседка, выполненная из литой бронзы - шедевр маньеризма.
Стильные и богатые дверные ручки.
Изящные окна.
Старый герб Граца выглядел так.
Дворик изумительный, обязательно туда зайдите и, если есть возможность, поднимитесь на галерею. Лестница этого дворика принадлежит к работе итальянского архитектора Бартоломео ди Бозио. Фото из интернета.
Можно осмотреть и внутренние помещения, соответствующие стилю ренессанс. Стоит обратить внимание на то, как прекрасно выполнена лепнина, деревянная резьба, текстильный декор и гобелены. Все смотрится очень изящно. Рыцарский зал и зал для проведения конференций также шикарно декорирован.
Как попасть внутрь, мы, правда, не поняли. Надо было спросить в инфоцентре.
Следующим обязательным пунктом стало нахождение крошечной площади Глокеншпильплац, чтобы увидеть часы Глокеншпиль. Плутали, плутали. Ходили кругами. Но все-таки нашли.
Площадь - это одно название, настолько она мала. История возникновения ее такова. В 1884 году производитель ликера Готфрид Маурер купил здесь дом. Он много путешествовал, в т.ч. в Северную Германию и Бельгию, где бизнесмен видел куранты на башнях. Очень ему эти часы нравились, поэтому он решил установить такие же дома в Граце. В канун Рождества 1905 из 24 колоколов раздались первые мелодии.
В 1929 Маурер завещал куранты городу с условием, что они продолжат работать. Только во время второй мировой войны и несколько лет позже колокола молчали. Они были сняты и отправлены на заводы для нужд военной промышленности. В 1956 году колокола были возвращены на место. Итак, снова, как и раньше, мелодия звучит три раза в день: в 11, 15, 18 часов. Но не всегда одинаково звучат колокола. 800 стальных штифтов на механических барабанах позволяют создать другую мелодию. Пять раз в год появляются новые произведения: альпийский йодль и колядки, и мелодии современных композиторов. Во время перезвона колоколов в окошке появляется танцующая пара в национальных костюмах Штирии.
В конце танца трижды поет золотой петушок. На третьем крике он даже крылышками хлопает.
Готфрид Маурер был для своего времени проницательным рекламным стратегом. Не только курантами он заманил людей в его винный бизнес. Мозаичные украшения окружающих фасадов, барельеф карильона башни прославляют и пропагандируют наслаждение вином.
Местный бюргер тоже выглянул в окно, чтобы послушать перезвон колоколов.
Мы, к сожалению, не зашли туда. Уже сегодня, когда искала информацию об этой церкви, наткнулась на описание. Отсюда http_://olgina67.livejournal.com/81695.html "Во время второй мировой войны готические окна были разбиты. Новые были заказаны художнику из Зальцбурга Алъберту Биркле, чье искусство в третьем реихе считалось порочным. Его основные темы - страдания Христа и его воскресение. Именно ради этих окон мы и пришли сюда. В 50-е годы они вызвыли огромный скандал, поскольку изображают в числе истязателей Христа Гитлера и Муссолини. Эта церковь - одна из очень немногих европейских церквей, в который можно увидеть подобные портреты. " (с) Фото из интернета.
Всё рассмотрела подробнейшим образом, ни разу не жалею о потраченном времени! Тоже обратила внимание на количество вкусняшек и пиво. Как при этом сохраняешь фигуру? Дорога сквозь дождь и климатические пояса впечатлила, озёрные виды - ВАУ!!! В общем, места - класснючие и надо их как-то включать в планы!
Недалеко от Глокеншпиля находится Мавзолей императора Фердинанда II.
В 1614 году император Фердинанд II поручил своему любимыму придворныму художнику Джованни Пьетро де Помис (1569-1633) из местечка Лоди, что недалеко от Милана, проектирование и строительство монументального места погребения для себя и членов своей семьи, которое было завершено в 1636 году. Ансамбль включает в себя Мавзолей и церковь Св.Екатерины.
Фердинанд в 1619 году получил императорский титул и уехал в Вену. Работа над мавзолеем практически приостановилась. Таким образом, когда в 1637 году Фердинанд умер, он был похоронен в недостроенном Мавзолее, в котором гуляли сквозняки. Внук Фердинанда, император Леопольд I решил достроить Мавзолей и поручил молодому художнику из Граца закончить интерьеры. Позже этот художник (Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах) стал известным архитектором австрийского барокко. В склепе покоится мать Фердинанда, справа от часовни - жена. Внутренние интерьеры Мавзолея достойны посещения. Мы не попали, к сожалению. Было закрыто. Но фото счастливчиков, побывавших здесь, дают небольшое представление о прекрасных интерьерах.
Рядом с Мавзолеем находится Кафедральный Собор Граца (Grazer Dom) или Собор святого Эгидия .
Собор выступал и в качестве судебного здания, и в качестве приходской церкви. Был построен в 1438 в стиле поздней готики, как церковь иезуитов, в конце XVII- начале XVIII века появились дополнения в стиле барокко. С 1786 года собор стал кафедральным, епископским и главным храмом католиков в Штирии. Необычайно красивы и величественны входные соборные двери, украшенные главным гербом Фредерика III. Чудом сохранившиеся остатки старинной фрески 15 века украшают одну из главных стен. Это самое старинное изображение в церкви. События на фреске датированы 1480 годом. Именно в это время город Грац постигли беды и напасти – мор, чума и война (нападение турецких войск). Изображение призывает к милосердию и примирению.
Возле Собора стоит памятник святому Эгидию, в честь которого собор и назван.
Из Википедии: Эгидий - христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании. Вначале, как рассказывается в «Золотой легенде», отшельник жил близ Арля, но через некоторое время он углубляется в глухие леса неподалеку от Нима, где в полном одиночестве он проводит много лет. Его единственным компаньоном была олениха, которая, согласно некоторым рассказам, делилась с ним своим молоком.
Его последний приют в конце концов был случайно обнаружен королевскими охотниками, которые преследовали олениху, бежавшую к безопасному убежищу. Стрела, предназначенная животному, попала в святого и ранила его. Король (согласно легенде, это был вестгот Вамба, что анахронизм) выразил глубочайшее уважение к отшельнику, который смиренно отклонил все предложенные почести, и построил для него и его учеников в этой долине бенедиктинский монастырь, получивший имя Сен-Жиль-дю-Гар. Там в начале VIII столетия Эгидий и умер аббатом, почитаемый всеми за свою святость и проявленные чудеса. Также встречается вариант, в котором Эгидий оказывается убитым этой стрелой, но он противоречит информации о его дальнейшей деятельности в качестве аббата и является, скорее всего, фольклорной обработкой, вызванной эффектностью этого эпизода спасения оленя.
Наташа,спасибо огромное за экскурсию в пещеры.Живём вроде недалеко.но там ни разу не была.Высоту к тому же боюсь,как у тебя хватило смелости на такие площадки выходить?!Здорово!
Феерично и маняще-зовуще ! Когда мне позволит муж, время и средства, я пройду твоими тропами. Наташа, после твоих рассказов влюбляешься в увиденное и рассказанное тобой, порой случается дежавю, испытываю 100-процентный эффект присутствия.
P.s. А трава у нас ничуть не хуже по цвету, такая же изумрудная. Приезжай, покажу .
Спасибо вам, девочки, за внимание. С вами и отчет легче пишется .
Tina & W писал(а) 15 окт 2013, 11:30:Живём вроде недалеко.но там ни разу не была.Высоту к тому же боюсь,как у тебя хватило смелости на такие площадки выходить?!Здорово!
Ой-ой, вам-то грех не побывать в таких интереснейших местах, да подняться на гору. Представляю, как там красиво летом, когда солнце, и летают дельтапланеристы . Обещайте, что съездите! И обязательно зайдите на каждый "палец". Это так волнующе!
Ksay писал(а) 16 окт 2013, 06:10:после твоих рассказов влюбляешься в увиденное и рассказанное тобой, порой случается дежавю, испытываю 100-процентный эффект присутствия.
Ага, и можно уже никуда не ехать.. Европа тебя, Ксюша, ждет. Выберись обязательно (хоть куда-нибудь). А мы обещаем поехать на Фиджи, когда накопим кучу денег .
Грац продолжал нас радовать не только старинной архитектурой, но и прекрасной погодой и необыкновенными цветами в скверах. Например, я глазам своим не поверила, когда увидела целое пионовое дерево. Высотой около двух метров и с цветами необычного окраса размером с голову ребенка.
Посидели на скамеечке, отдохнули и дальше за впечатлениями. У меня же в руке карта с отмеченными обязательными пунктами для посещения. Жаль, что не все получается найти с первого раза. Мы сегодня не раз уже прошлись по многим улочкам, с удивлением констатируя факт, что мы здесь уже были. Кажется, а может, нет? Точно были. Вон мужик знакомый стоит.
И эту красивую площадь под названием Кармелитер мы проходили.
Чумной столб.
Здесь еще дом такой необычный, под цвет неба и облаков.
И уже проснувшиеся жители завтракают в кафешках. Кто-то пьет кофе, а кто-то терпеливо ждет. Правда же, что собаки похожи на своих хозяев?
Теперь расскажу, что же мы так упорно искали, наматывая круги по Грацу. А искали мы Замок Grazer Burg. Возможно, меня смутило название. В моем представлении замок – это что-то из средневековья, из сказок. Такая крепость на холме или замок типа Нойшванштайн, или на худой конец типа Линдерхоф (изящное строение с кучей завитушек). Поэтому мимо замка в Граце мы и прошли, хотя были совсем рядом, не обратив внимание на совершенно заурядное здание. История замка с изумительного сайта о замках http_://www.castlesguide.ru/austria/grazer.html. "Адрес замка: Steiermark/Graz – 1. Hofgasse 13 – 15 Строительство этого объекта было начато в середине XV века с подачи императора Фридриха III. Приказав построить замок в восточной части города, у подножья горы, император усиливал таким образом оборону города. А позднее подземелья замка были соединены подземными туннелями с замком Шлоссбер и с главным собором города. Архитектурно замок был задуман в стиле поздней готики, однако сам Фридрих III уже не смог полюбоваться результатом строительства. Замок был закончен лишь через несколько десятилетий, когда на троне уже сидел сын императора – Карл II. В XVIII веке императорский двор покидает резиденцию и передает ее в руки местных чиновников. Замок теряет свое оборонительное назначение и превращается в обыкновенное государственное учреждение. В связи с этим были потеряны многие элементы замка, связанные с вооружением и обороной, от первоначального готического замка осталась лишь винтовая лестница и несколько внутренних помещений. Окончательным «ударом» по замковым строениям пришлась Вторая мировая война. Во время бомбардировок замок был практически разрушен, так как являлся стратегическим объектом – в нем с 1922 года располагался «штаб» местного правительства. После войны замок был частично восстановлен, окончательные работы по капитальному ремонту и реставрации фасада проводились в последний раз уже в 2000-хх. В настоящий момент на повестке дня вопрос о полном восстановлении капеллы замка, однако, цена вопроса исчисляется в десятках миллионов евро."
Я читала, что от старинного замка почти ничего не осталось, но мне жутко хотелось посмотреть на знаменитую двойную винтовую лестницу (Doppelwendeltreppe). И мы ее нашли. Ура!
«Построена она была еще в 1499 году во времена императора Максимилиана I и до сих пор прекрасно сохранилась. К сожалению, точное имя архитектора в исторических документах не упоминается. И несмотря на многочисленные «знаки каменотеса» (отметки на старинных камнях, которые раньше оставлял каждый мастер-каменьщик), определить имя главного вдохновителя историки до сих пор не смогли. Выполненная в стиле поздней готики эта лестница до сих пор считается архитектурным шедевром, хоть она и не является самой старинной или единственной подобной лестницей в Европе. Грацская винтовая лестница выделяется среди остальных: каменные детали на ступенях выполнены особо качественно, а пустое «веретено» (пространство между двумя спиральными лестницами, параллельно поднимающимися вдоль стен замка) считается особо рискованной конструкцией. К тому же, лестница просто фантастически выглядит в лучах заходящего солнца: песчаник, из которой она построена, переливается множеством оттенков.» (с)
Двойная винтовая лестница - две диаметрально противоположных лестницы, которые сливаются на каждом этаже на несколько шагов, чтобы разойтись опять...Эта лестница часто интерпретируется как символ вечности. Местные жители называют ее «Лестницей Примирения", потому что отдельные пролеты идут обратно вместе.
Лестница восхитительна! Действительно, шедевр. Фотографии, к сожалению не передают эффекта объемности.
Я поднялась на несколько пролетов. Узкая, но довольна удобная. Мне посчастливилось побыть на лестнице одной. Буквально через несколько минут подошли группа туристов и целый класс школьников, которые с гиканьем начали носиться вверх-вниз, радостно приветствуя друг друга при сближении лестниц.
Сейчас замок Граца представляет собой действующую резиденцию земельного правительства, поэтому осмотр внутренних интерьеров замка недоступен. Однако вход на территорию замка свободный и можно посмотреть общий двор, суды и знаменитую винтовую лестницу. Двор мы тоже осмотрели. Он очень красив на самом деле.
Вид от винтовой лестницы.
И вот такие чудесные аркады, увитые плетями плюща.
Плющ без листьев смотрится очень здорово. Образует ажурную вязь вокруг окон.
Но скоро, очень скоро все здесь станет зеленым. Впереди целое лето.
Спасибо за прекрасный отчет о уже любимых мной и неизведанных еще местах! Влюбилась в Баварию, уже 2 раза побывала и собираюсь опять - не могу насладиться! Уже поставила себе пару заметок на будущее из Вашего отчета, спасибо! ЗЫ. Кстати, чудесное растение с белыми цветами ни разу не боярышник
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Вот спасибо! Теперь и я знаю, что это за чудесно красивое растение! Кстати, а в Бад-Райхенхаль меня очень впечатлила "терновая изгородь", как было сказано в каком-то путеводителе - огомное такое сооружение, поразившее мое воображение!
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Nellik писал(а) 17 окт 2013, 11:36:Что за терновая изгородь??? В этом месте поподробнее.
Это про "ингаляторий с питьевой галереей – «Градиерверк» (Gradiewerk).
Он окружён живой изгородью из кустов боярышника и тёрна. Протяжённость сооружения – 160 м; высота – 13 метров.
Через него в воздух распыляется ежедневно 400 тонн воды. Врачи считают, что два часа в день, проведённые больными у лечебных фонтанов, заменяют сутки пребывания на море." (с)
А мы идем на гору Шлоссберг. Самый легкий путь на нее, как мне показалось, это со стороны площади Кармелитер.
Видите арку? Вот как раз через нее надо пройти на гору.
Пологий серпантин, ничуть не утомительный. По дороге прекрасные виды на город.
От крепости Шлоссберг, некогда высившейся над городом, сохранились лишь небольшие фрагменты.
В 1125 году здесь был построен оригинальный романский замок, или «градец» - небольшая крепость, по которой город получил свое название. Крепость была резиденцией императоров с XV века. Трижды турки пытались взять крепость, но все попытки были безуспешны. Трижды город захватывали наполеоновские войска и в 1809 году они взорвали крепость. В 1839 году здесь был разбит городской парк. В перевод Шлоссберг (Schloßberg) означает "Замковая гора".
Поднявшись наверх таким путем, вы сразу видите часовую башню Уртурм. Она довольна необычна. Во-первый, низенькая, во вторых короткая стрелка показывает минуты, а длинная - часы. Построена башня в 1265 году.
Сегодня выходной, поэтому в парке множество горожан. Семьи с детьми, парочки, все, кто решил насладиться погожим майским деньком.
Виды отсюда открываются умопомрачительные. Весь Грац, как на ладони.
Забавно узнавать места, которые только что проходил. Вот Ратуша, например.
Хорошо виден "инопланетянин" - Музей искусств Граца - Kunsthaus.
Вот это здание впечатлило. Сначала не сразу поняла, что это зеркальный фасад, в котором великолепно отражаются окружающие улицы и дома.
О! Старый знакомый. Кафе на острове Мур.
Очень интересная церковь с необычной крышей и прилепленным косым домом.
Погуляли наверху, покушали, выпили пивка, посидели, отдохнули на скамеечке.Странная идея для основания скамейки .
На гору Шлоссберг можно подняться и с другой стороны, со стороны реки. И здесь есть несколько вариантов. Лестница. Ну, очень крутая. Мы по ней спускались, и то коленки заболели. Представляю, как тяжело подниматься. Высота 77 м, около 300 ступенек зигзагом.
Можно подняться на лифте. А можно и на фуникулере Schlossbergbahn.
Фуникулер принимает посетителей с 1894 года. Уклон горы 61 градус. В августе 2004 реконструирован и всех впечатлил своим дизайном: оба вагончика стали оснащены стеклянными крышами, через которые вы получаете прекрасный панорамный обзор на город.
Мы ждали-ждали, когда вагончики поедут. Не дождались. Пошли пешком по лестнице. Очень приятно по ней идти, тем более вниз. За каждым поворотом открывается чудная картинка. Такая, например .
Крыши, крыши. Все сохранено, ничего не пострадало во время Второй мировой
Спускаемся все ниже.
Прямо перед нами прекрасный Дворец Аттемс (Palais Attems) История дворца восходит к началу восемнадцатого века, когда на месте пяти старых домов был построен большой особняк с уютным двориком для влиятельной семьи Attems Ignaz. Проектированием и дизайном здания занимался архитектор Joachim Carlone, который использовал многие италийские декоративные элементы.
Роскошный особняк принадлежал роду Attems больше двухсот пятидесяти лет. Первый этаж дворца использовался хозяевами для приема гостей, а на втором – были обустроены жилые комнаты, библиотека и картинная галерея.
Уф, спустились и отправляемся к реке. Жутко хочется пройти через остров Мур.
Такое интересное сооружение, просто прелесть. Не удивляюсь, почему жители Граца не захотели отдавать его в другой город.
Проходим мимо Музея искусств. Великолепные футуристические отражения.
С каждым шагом меняются.
Настало время покидать Грац. Мы много чего не успели посмотреть: и Арсенал, и Дворец Серау, и францисканский монастырь, и семинарию, и Замок Эггенберг. Не зашли в Собор и Мавзолей. В общем, есть повод вернуться. А я и не против. Грац очень понравился. Гораздо больше, чем Вена. Всем теперь его рекомендую для посещения.
А впереди довольно большой перегон до Бадена. Там последняя ночевка в Австрии, и наутро вылет.
Про Баден особо писать нечего. Розарий был в зачаточном состоянии, рано еще. По улицам не гуляли, сразу отправились в термы. Там и отмокали до закрытия. Утром куча потраченных нервов в пробке на шоссе до Вены (еле успели на самолет), а так все замечательно!
Резюме.
Отличная поездка получилась! Все по плану. С погодой повезло, впечатлений и фотографий куча, По деньгам.. Как всегда . Спасибо всем, кто дочитал, кто был рядом со мной в моих воспоминаниях, кто меня поддерживал в написании этого опуса. Надеюсь он был полезным и интересным.
Наташа, брависсимо! Каждый раз удивляюсь и радуюсь твоему зоркому глазу - вот по некоторым местам чуть ли не стописятый раз на форуме пИсано, а у тебя - шаг в сторону, другой ракурс, свежий взгляд.
С интересом всё досмотрела-дочитала. Грац - такой приятный город. И стены, увитые плющом, и совершенно уникальная двойная винтовая лестница, и чудесные виды на город, и другие, не выдуманные "достопримы", очень даже достойны внимания! Спасибо, что всё это показала, мой "Домашний Экскурсовод!"
monkey_puzzle писал(а) 22 окт 2013, 16:25:Извините, что влезаю в Ваш рассказ, но, возможно, Вам интересно будет увидеть пару-тройку снимков Гроссглокнера в солнечную погоду.
Ну, что вы! Мне наоборот очень нравится, когда рассказ комментируется, да еще такими суперскими фотками!
monkey_puzzle писал(а) 22 окт 2013, 16:25:А это представители местной фауны,
Сурки! Ура! Теперь у меня в отчете тоже есть сурки! Спасибо!
Часто пересматриваю отчеты полюбившихся авторов. Смотришь другими глазами. Иногда с первого раза не поймаешь, а переглядывая по второму, третьему ... разу находится что-то новое. Вот и сейчас так. Мне очень понравились фотки с "Пяти пальцев". Но их очень мало... а больше есть? Или из-за погоды это все?
Пока приёма нет читаю. Очень нравится. Отличные снимки. Мне особенно нравятся ночные и вечерние. Снимали со штативом? Можно ли им пользоваться, а то я где-то вычитал, что в Париже нельзя?
Наталья Key писал(а) 08 сен 2013, 18:17:Обязательно поднимемся, там наверху летний родельбан.
Вот ещё одно местечко, куда дочка захочет приехать Спасибо за наводку. Читаю дальше.
Ага, таскали всю поездку с собой.. Пару раз пригодился .
лимфотЫц писал(а) 28 дек 2013, 07:02:Можно ли им пользоваться, а то я где-то вычитал, что в Париже нельзя?
Обычно нельзя использовать штатив там, где нельзя, т.е. есть таблички запретные. В Германии-Австрии с запретом ни разу не сталкивались. Про Италию тоже читала, что люди фотографировали собор на площади, им сделали замечание.
Наталья Key писал(а) 28 дек 2013, 16:48: Но нам, похоже, больше с погодой повезло.
Вот уж нет. Вы на Крипенштайне от дождика удирали, а мы всю поездку солнышком наслаждались Я, кстати, возлежу на релакс-скамейках около второй смотровой площадки - "Романтической спирали" на самой вершине Крипенштайна. Пардон, за вклинивание своей персоны в сей славный рассказ. А вот и "Романтическая спираль"
Вот с чем Вам повезло, так это с тем, что в Ледяной пещере разрешили со вспышкой снимать. Нам - нет. Поэтому в моём опусе такого "буйства" сталактитов-сталагмитов , увы, нет.
Ничего, что я сюда своих фоток насажал???
Последний раз редактировалось лимфотЫц 28 дек 2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.