Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Чем еще удивил отель, так это ковкой. Здесь большая кованная лестница, много деталей декора, фонари, люстры... хороший у кого-то был кузнец.
В самом отеле делать особо нечего, ехать сюда надо за теми интересными экскурсиями, которые он предлагает. Но экскурсии у нас начинались на следующий день, а в этот мы поплескались в бассейне (с превиликим, кстати, удовольствием провели там весь день до вечера, он у них огромный и безлюдный совсем) и прогулялись вечерком по деревеньке Гамбоа.
Местные жители обитают в отрестраврированных зданиях бывших американских казарм. Под навесом у кждого - обязательный гамак. Все приветливо здороваются и улыбаются.
Мне очень понравились местные дорожные знаки. Атлеты у них перебегают дорогу в одном месте
а жопастенькие пузатики медленно переходят в другом.
Но самые главные обитатели Гамбоа - безухие зайцы. Я очень надеялась, что нам удастся их увидеть, но зря переживала, их сложнее не увидеть. Вечером они заполняют всю территорию, бегают прямо под ногами. Шустрые и ужасно смешные.
Можно встретить и другую живность, но она обычно такая шустрая, что не успеваешь фотографировать.
Как я уже упомнила, главное, за чем стоит ехать в Гамбоа, - это экскурсии и туры, которые они предлагают. С полным списком лучше ознакомиться у них на странице, т.к. он периодически изменяется. Но главный аттракцион Aerial Tram Tour присутствует неизменно. С него мы и начали.
По такой вот проложенной прямо в джунглях поверх деревьев "трамвайной" дороге вас поднимут вверх к радиовышке. По пути можно любоваться окрестностями, а гид (все гиды говорят по-английски и по-испански) будет вам рассказывать о местной флоре и фауне. Например, вот это гнездо муравьев-ацтеков. Я теперь, где такие вижу, сразу всем вокруг рассказываю, что это, эрудицию демонстрирую.
А здесь Чагрес впадает в Панамский канал. По берегам канала (а так же уже по берегам реки и дальше вглубь) растет буйная и высокая слон-трава. Когда-то ее посадили здесь американцы, чтобы укрепить берега канала, но она так разрослась, что пришлось от нее спасать остальную растительность. Для этого в канале поселили морских коров. Морские коровы с одинаковым успехом и траву поедали, и попадали в винты проходящих судов. Пришлось коров выселить. В общем, это история из разряда, "если вы хотите удалить с рубашки масляное пятно..."
Остановка трамвайного пути находится у подножия радиовышки, на нее придется подняться пешком. Подъем длинный и высокий, но такой пологий, что усталость не чувствуется, как будто по ровной земле идешь. Мы добрались, сделали обязательное групповое фото на фоне.
С высоты полюбовались окрестностями. Наблюдали смпатичные кораблики и деревню уже знакомых нам индейцев Эмбера.
После возвращения к отправной точке мы продолжили тур: посетили орхидедрариум, бабочковую ферму (бабочкорариум?) и террариум. Бабочковые фермы я очень люблю. Видишь красивую бабочку, любуешься ею, а потом представляешь (или даже наблюдаешь вживую на примере ее родственников), как этот большой красивый мотылек когда-то был жирной и безобразной гусеницей, а после короткой красивой жизни бабочку съедает какой-нибудь огромный и гадкий мохнатолапый паук. Брр... Красота коротка и тленна.
В террариуме, в общем, ничего необычного, кроме того, что мы узнали о ягуанах. В Панаме их едят. Говорят, что вкусно. Попробовать, увы, не удалось.
Игуану еще поймать надо, а вот черепахи сами строем в суп ходят.
Последняя таблица весьма примечательна: в Панаме почему-то очень ревниво относятся к словам кайман и крокодил. Даже если ты иностранец, тебе простят любое неправильное слово, но стоит только назвать каймана крокодилом, как все, вот прям все, с энтузиазмом начинают объяснять тебе твою ошибку и разницу между ними. В общем, изучите этот вопрос перед поездкой, сойдете за местного.
А для орхидей в мае не сезон, поэтому самих цветков мы увидели мало, все больше пеньки подвешенные.
Но с главной панамской орхидеей повезло, она как раз цвела. Называется Bailarína (Танцовщица), думаю, тут все понятно, почему она так называется, объяснять не нужно.
Не декларируемой, но замечательной особенностью этих экскурсий является то, что все они индивидуальные. Нет, так не задумано, так просто получается, страна-то не туристическая. На следующую экскурсию Monkey Island муж ехать отказался, предпочтя ей крепкий здоровый сон в гамаке, а я отправилась одна. И на экскурсии тоже оказалась одна. Гид спросила, на каком языке я предпочитаю общаться. Я честно ответила, что предпочитаю на испанском, но лучше знаю и понимаю английский. Она тут же предложила говорить по-испански, а если я чего не пойму, она по-английски это объяснит. Хорошо быть единственным туристом!
К острову обезьянок мы плыли по озеру, рассматривая по пути всякое интересное, например, гнездо молодых крокодилов.
Маленькие крокодилята пугаются, прыгают в воду и суетятся. Больших туристы не пугают (еды вообще боятся не принято), и крокодилы )или кайманы) спокойно греются на солнышке. Правда, настолько близко, как к мелким, мы к ним не стали подплывать.
Подплыть близко можно к обезьянкам. Можно даже захватить с собой еды и угощать их, тогда они радостно запрыгивают в лодку. Правда, для этого вам придется заказать экскурсию в каком-нибудь другом отеле, коих здесь есть еще парочка. На экскурсиях от нашего обезьян на лодки не пускают. Гид говорит, что это опасно, т.к. животные дикие. Бывали случаи, что они серьезно царапали туристов. А кража шапок, очков и прочего - вообще постоянная история. Поэтому на обезьянок смотрели с безопасного расстояния. Самыми игривыми и симпатичными мне показались обезьянки капуцины.
Внизу под обезьянками бегала еда. Мои панамские гиды плотоядно облизывались.
По дороге домой увидели свисающего ленивца. Слова ленивец по-испански я не знала, а гид такая говорит: - Это "эль ленивцо", больше всего на свете он любит есть и спать. - Откуда Вы знаете моего мужа? - удивленно спросила я.
На следующий день мы хотели отправиться на рыбалку на озере Гатун, но оказалось, что сезон опять выбрали не удачно, ничего особо интересного не поймать, и мы решили, не теряя времени, отправиться в El Valle de Anton, а котором я тоже расскажу обязательно.
Правда, немного времени потерять пришлось. У нас спустило колесо. До ближайшего шиномонтажа нам было добраться затруднительно. Пришлось искать работника отеля, способного решить проблему. И такой нашелся. Мы проехали к задней части отеля, где находится их гараж. Колесо нам тут же накачали. А мужчина, все это организовавший, куда-то незаметно смылся. Еще какое-то время ушло на то, чтоб его найти и поблагодарить посильно, потому что денег с нас не спросили.
Главная вещь, которую я знала про El Valle de Anton, - там растут квадратные в сечении деревья. Мы провели там целый день и увидели много, вот только до деревьев этих так и не добрались.
По дороге в El Valle de Anton можно сломать глаза. Это как раз тот, уже неоднократно описанный мной случай, когда водителю немного сочувствуешь и постоянно отвлекаешь: а смотри сюда, а ого, какое там! И чем выше в горы мы забирались, тем зеленее становились краски и буйнее зелень. Неожиданно по одну сторону дороги вырос сосновый бор. Пейзаж за окном больше напоминал пригороды Риги, чем знойные тропики.
Впрочем, своей прохладой El Valle как раз привлекает сюда уставших от жары местных и не привыкших к ней осевших понаехавших. Температура в горной долине всегда на несколько градусов ниже, чем внизу. Земля здесь, полагаю, ценная и дорогая: роскошные виллы местных жителей обычно прячутся за высокими заборами с красивыми нарядными воротами, не типичными для остальной страны.
Мы попали в город в воскресенье. В церкви как раз закончилась месса, и праздный народ расходился по рынкам и закусочным.
Мы немного покатались по центру городу, посмотрели на толпы зевак, зеваки посмотрели на нас. Быстро пробежались по местным лавочкам и стали искать дорогу на зоопарк. Местный зоопарк знаменит тем, что подбирает больных и увечных животных, которые не могут выжить в дикой природе. В поисках полностью доверились навигатору, и он нас не подвел. Хотя был бы у нас не джип, мы бы не только смутились такой дорогой, но свернули бы с нее, пожалуй, чтобы уточнить путь у местных.
Сомнения с каждым метром пути в нас были все больше, но развеять их помог указатель. Дорога, конечно, плохая, но верная! Так что если поедете по нашим стопам, не волнуйтесь из-за качества дороги, вы на правильном пути.
Парковочных мест у зоопарка полно, можно (и нужно) выбрать место не в луже. Купив недорогие билеты у приветливого и изумленного видом русских кассира, мы попали на огромную зеленую территорию. Зоопарк встретил нас цветами в горшках.
Посетителей не много, территория огромна, но заблудиться и запутаться трудно, везде стоят указатели со стрелочками, идя по которым, можно пройти весь парк, ничего не пропустив и не нарезая лишние круги.
Первыми нам встретились уже знакомые нам по Гамбоа безухие зайцы.
Буратин среди зверей пользовался особенной популярностью у детей. Их невозможно было оторвать от клетки. Раз в 5 минут мамы предпринимали безуспешные попытки отвлечь ребятишек на что-то другое, но мамы были обречены на провал и часовое любование этим буратином.
А мне понравился волчонок.
Вот только я ему не очень. Он не смотрел на меня умильно и не строил дурацкие рожи, он просто выкопал себе ямку, сел и покакал.
Следующий вольер мне мне напомнил рождественский вертеп: и пришли пастушки к Иисусу...
Овец там столько, что сыром из их молока, наверняка, снабжают половину местных ресторанчиков. А еще все местные отели на завтрак, наверно, подают яичницу из яиц местных кур. Их здесь не просто много, их здесь какое-то невероятное количество. И в этом курятнике не один петух, один с таким количеством кудахтающих теток никогда бы не справился.
Это, насколько я поняла, тоже обычные домашние куры. Хотя в наших краях я таких, по-моему, не встречала.
А в таких клетках живут попугаи и прочие яркие птички.
Символом богатства и денег в Панаме является жаба. Поэтому жаб здесь всячески холят и любят. Их жабьи величества, осознавая собственное величие, не могут позволить себе вести себя, как вышеупомянутый волк, но тоже демонстрируют не самые приличные части тела.
Хотя, конечно, жабы они жабы и есть. За пару грошиков и цацек с ними на нечеткий кадр можно договориться.
Сделав щелк затвором почти у каждой клетки, мы удовлетворились знакомством с местной фауной и поехали на следующий аттракцион - к термальным источникам.
И навигатор снова повел нас правильной дорогой. Хотя то, что к основным туристическим достопримечательностям ведут такие неуверенные тропы, нас уже не смущало.
Приехали, взяли плавки и купальники, попросили продать нам пару билетиков, и тут нас ждала удивительная новость. Нам сказали, что покупаться не выйдет, потому что горячие источники пока еще холодные. Так я нечаянно узнала, что термальные источники могут менять температуру воды. При чем меняется она по настроению источников, от времени года и дня их настроение не зависит. Бросили пляжные сумки обратно в машину и отправились на прогулку по территории парка.
Такой столб приветствует всех на входе. Больше всего нам, конечно, русское приветствие понравилось.
А еще мне очень понравились такие бетонные штуки. По научному они называются "акустические эти-самые". Находятся они друг напротив друга на довольно приличном расстоянии. Фокус в том, что говорить можно в них шепотом - и на другой стороне тебя услышат.
И если уж у нас зашел научный разговор, вот табличка для понимающих про химический состав местных источников.
А кому не досталось источников, может довольствоваться местной грязью: минус пять к морщинам, плюс 10 к вниманию окружающих. Особенно если до дома не смывать.
На этом гостеприимный городок мы покинули и отправились в сторону единственного на тот момент пятизвездочного ол инклюзива в Панаме.
Кстати, наш навигатор (мы использовали TomTom) не знал такого названия как El Valle de Anton, но знал просто El Valle. Сравнив маршрут с бумажной картой, мы решили, что это он и есть. Так что имейте ввиду в ваших будущих путешествиях.
На пляжный отдых в Панаме мы отправились в единственный в стране (по крайней мере на тот момент) пятизвездочный олл инклюзив. Выбрали его по двум причинам: во-первых, пять звезд и все включено, во-вторых, находится на Тихом океане, с которым, мы еще не были знакомы. Хотя на Карибском побережье Панамы пляжи лучше, если верить тем, кто сравнивал. "Лучшесть" заключается в том, что песок там белый. Но нас белыми песками не удивишь, и мы отправились в местечко под названием Playa Blanca - Белый Пляж в переводе с испанского.
Пески белого пляжа оказались совсем не белыми, океан - не очень спокойным, зато необычайно теплым. Более теплой воды в морях-океанах мы никогда еще не встречали. Пляж нашего отеля Royalton Panama Spa & Beach Resort всегда "украшал" красный флаг. Впрочем, прыгать на волнах нам это не мешало. Когда хотелось более спокойной воды, мы ходили на пляж соседнего отеля. Пройти нужно метров 200 всего, но океан там уже совершенно другой, намного более спокойный, и песок белее. Пляж принадлежит отелю уровня трех звезд, поэтому народа на нем побольше. Хотя в панамской реальности побольше означает, что народ хоть какой-то есть. На нашем пляже на лежаках еще можно было встретить парочку-другую семей, в океан вообще никто не заходил. На соседнем одновременно могло находиться человек двадцать. И это в воскресенье, когда на отдых выехали семьи панамцев и экспатов, коих здесь полно.
Если в воскресенье в отеле наблюдалась хотя бы какая-то жизнь, то в понедельник он опустел одномоментно. Помимо нас нам встретились еще две пары. Несмотря на это, все отельные рестораны и бары работали, как положено по расписанию. Это воскресенье, на некоторых лежаках есть люди.
А это понедельник. Люд-и-и-и-и, аууууууууууууууу!!! Если кто страдает социофобией - отель дли него идеален. Мы даже в бассейне с удовольствием провели пару часов, пользуясь тем, что в нем только мы и бар с коктейлями.
В Панаме, кстати, самая высокая влажность, с какой нам приходилось встречаться когда-либо. Особенно это, конечно, касается побережья. Когда мы приходили в прохладный кондиционированный номер и открывали окно, кафельный пол тут же становился мокрым. Не просто влажным, а очень-очень мокрым и скользким. Перемещатья по нему можно было только в резиновых тапочках. Кстати, удивило, что номера отеля системы "все включено" оборудованы полноценными кухнями.
В шафчиках даже есть посуда. Не ясно, зачем это нужно, если в отеле несколько ресторанов на выбор, где кормят довольно вкусно. Да и в целом сервис порадовал. Каждый день я собирала на берегу ракушки своей сестре-рукодельнице. А возвращаясь в номер, мы заставали там следы горничной, которая оказалась натурой творческой.
Однажды отель накрыло тропическим ливнем. Дождь продолжался минут 20, пляж мгновенно превратился в одну большую лужу.
А потом тропический ливень сменило тропическое солнце. И когда мы через полчаса вышли на улицу, следов дождя и луж обнаружить не смогли.
При выселении застали сцену "маленькие японские туристы делают памятные снимки на фоне южноамериканской красоты". Жалею, что не сделала такую же с Сережей, могла бы разместить эту фотку заглавной к посту и назвать его "Отель абсолютно все включено".
Хотя Сережу смуглые красотки не заинтересовали. Он сам объявил себя красавцем и даже исполнил в доказательство несколько нехитрых па.
По дороге из отеля в Панама Сити заехали в какой-то местный городок. Посмотрели, как мальчишки играют в футбол, прогулялись по парку, пофоткали местных жителей. Вот за что люблю панамцев, они искренне рады, когда их фотографируют. Всегда довольно улыбаются. Не касается это только мрачных индейцев Гуна Яла, которые всегда сохраняют угрюмое выражение лица и отварачиваются немедленно при виде фотоаппарата.
В Панаме, как и в Доминикане, домики маленькие и одноэтажные даже у людей, которые могут позволить себе более нескромные жилища. Довольно часто можно наблюдать картину, когда во дворе домика-малюськи припаркованы большие дорогие автомобили.
Трасса Панамерикана - дорога с не самым интенсивным движением. Тем не менее через нее в прилегающих городках и деревеньках построены такие пешеходные переходы.
А вдоль дороги продают фрукты, сладости и попугаев с обрезанными крыльями.
Панамский опыт пляжного отдыха повторить очень хочу. Невозможно теплый океан и почти полное отсутствие людей - определенно наш выбор!
Мда.. Ну наши с Вами впечатления и правда сильно отличаются. Причем Ваши еще разнятся и с мега лояльным lonly planet, который пишет о том, что Колон город не то, чтобы не для прогулок, а вообще крайне опасен для посещения и рекомедуется его избегать! Ну что же бывает!
Вероятность травануться в отеле всегда намного больше, чем на улице. Люди приезжают - уезжают, ответственности никакой. На фото Shweda всего лишь курица с рисом, обычная ежедневная панамская еда.
Вот и мне кажется, что в местах с большой проходимостью, которые популярны среди местных, отравиться сложно. В Мексике мы и вовсе в "экстремальных" местах едали и остались живы и довольны.