PS Бирма развивающаяся и пока одна из безопасных стран Азии, в отличие от Камбоджи и Таиланда. Следующий день был понедельник, но не настолько тяжелый, как предыдущие дни…
После завтрака состоялся перелет в
Хехо.. А по прибытии - переезд в шанский городок
Пиндайя (около 90 километров) , где в пещерах хранятся
8000 статуй Будды , скрытые от дневного света .
..Тем временем в машине задорно играл национальный музончик , дополняя этнический колорит веселыми песнями ! А мы ехали все дальше в горы, чтобы увидеть воочию спрятанные ценные реликвии .
По истории , шанцы, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали всех будд в той пещере. По крытым лестничным галереям мы поднимались внутрь. В первом же зале стоит главная ступа, где можно загадать желание, наклеив золотые пластины , продаюшиеся у входа. А вокруг великое множество скульптур , уходящих в каменную глубину запутанного лабиринта…
Далее идет вереница залов со сталактитами, становится душно , сыро и влажно, везде алтари, подсвеченные лампами.. Тут люди оставляли фигурки будд в память о загубленных душах.. С тех пор их скопилось около 8 тысяч. Недавно правительство распорядилось остановить этот процесс, так как для статуй совершенно не осталось места..
С вершины холма, где находится пещера, открывается изумительный вид на окрестности, на его склоне расположены дома для проживания монахов.
Существует старинная легенда о происхождении названия «пиндайя».
Тут якобы жил огромный паук, который периодически крал в свое логово прекрасных принцесс, но вот одной из них удалось однажды спастись.. Тогда появился принц-завоеватель и освободил всех от ужасного чудовища… Принц Куммабайя убил паука стрелой из лука, воскликнув : «Пин-дайя, я убил паука!»
К востоку от входа в пещеры находится пагода
Шве У Мин высотой 15 м, построенная в 1100 году царем Алаунситху. Теперь эти места знамениты паломничеством буддистов .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.