Короткая предыстория. Я сейчас живу в Стокгольме, поэтому ехала на острова не из России, и не могу дать полезных советов, как доехать побыстрее и попроще, насчёт виз тоже не посоветую. На Аландских островах я жила 2 года в 2002 - 2004, поэтому я там почти всё знаю и достопримечательностями не интересуюсь. Но морем, природой и отдыхом - я интересуюсь очень сильно! А этого на островах много и повсюду.
Ещё одна короткая предыстория. В Википедии написано про острова много и хорошо, но если вкратце, то это автономная часть Финляндии. Острова переходили от одной страны к другой несколько раз, были и шведскими, и российскими, но в итоге остались в составе Финляндии. Это демилитаризованная зона, на островах нет армии и тюрем. Жители островов говорят по-шведски, а финский даже в школе не обязательно изучать. Сами аландцы не считают себя ни финнами, ни шведами, они сами по себе. У них свой парламент, свои налоги, свой бюджет и свои почтовые марки, но вот своей валюты нет. В ходу евро. Аландские банки считаются примерно такими же стабильными, как швейцарские. Индустрия на островах примерно равна нулю (есть несколько заводов по производству продуктов питания). Несколько портов, где швартуются балтийские паромы, и это основная статья дохода жителей. Если кто плыл на пароме из Хельсинки в Стокгольм, то может быть заметил, что паром делает короткую остановку, чаще всего ночью. Вот это и есть Мариехамн!
Я ехала в середине октября 2013 года, утром в четверг, а обратно утром в понедельник. Цель поездки - отдых от всего и посещение моего бывшего места жительства. Из Стокгольма можно уехать очень быстро и удобно. От главного вокзала Т-Сентрален (T-Centralen) идёт автобус до гавани Капелльшэр (Kapellskär), подходит по времени к прибытию парома. Сам паром идёт 2,5 часа и прибывает в Мариехамн, а там уже пешком по городу, транспорт не нужен. Билет вместе с автобусом стоил всего 140 крон. Автобус отходил в 7,30 утра, в дороге 1,5 часа, доехали незаметно, я спала. В автобусе есть туалет и питьевая вода. На пристани терминал парома, везде лифты, эскалаторы, очень удобно. Подождали минут 20, я за это время выпила кофе, предьявили билеты, документы никто не спрашивал, и прошли на паром. Паром - Викинг Лайн, но небольшой, хотя тоже с тэкс-фри и шведским столом, всё как надо.
Если плыть из Хельсинки, или из Турку, то можно сесть на Викинг или Силью, как если бы вы плыли в Стокгольм, но только выйти на Аландских островах. Должна предупредить, остановка короткая, никакой суматохи в коридорах нет, выходят не многие, и поэтому можно легко проехать острова. Я знаю людей, с которыми это случалось. Подходите к выходу заранее!
Загрузились на паром, кaюты никто не берёт, плыть всего 2,5, часа. Народу в будний день было мало, так что тихо и спокойно. Без толп туристов пошла в ресторан, позавтракать. Шведский стол 120 крон, еды не очень много, но мне хватило с избытком. Всякие мюсли, каша, йогурты, омлет, варёные яйца, сыр, ветчина, разные булочки, блины, чай-кофе-сок, всё как обычно, вкусное, свежее. Пока завтракала, час прошёл. За окном - солнечные морские пейзажи, всё синее и золотое. Вышла на палубу, ветер, конечно, сильный, но я застегнула куртку до самых глаз и прошлась туда-сюда. Зашла в тэкс-фри, выбор меньше, чем на больших паромах, но тоже ничего. Купила себе помаду
Смотрю, ещё час прошёл. Качки никакой не чувствовалось, правда погода была хорошая, однако же ветер сильный. Обычно меня укачивает даже на детских каруселях, но в тот день всё было хорошо. Последние полчаса простояла на палубе, невозможно оторваться от морских видов. Паром шёл уже по архипелагу, везде острова, островки и островочки, на них домики, или сосны, или всего один какой-нибудь куст можжевельника, или просто голый камень. Аландские острова знамениты своим красным гранитом "рапакиви" (из него сделан постамент Медного Всадника и Александрийский столп в Питере). Поэтому все островки в море - красного цвета, гладкие, отполированные морем, очень красиво. В море установлены гигантские ветряки для добывания электроэнергии, тоже выглядит величественно. Паром причалил к терминалу, и мы все высадились на берег буквально за 5 минут. Удивительная оперативность персонала и пассажиров!
В Финляндии время на час вперёд, по сравнению со шведским, и час назад, по сравнению с московским. Часы я не переводиал, телефон сам переключился.
Я за неделю забронировала себе жильё. Маленький отельчик Крунан (Kronan), одноместный номер стоил в сутки 35 евро.
http://www.visitaland.com/kronan/en
В номере 4 кровати, рукомойник, шкаф, пара стульев и тумбочек. Комната большая. Душ, туалет в коридоре, кухня одна на всех. В кухне холодильник, микроволновка, плита, столы, стулья, всё что надо. Кроме меня были ещё несколько жильцов, но я их не видела и не слышала.
Бронировала номер я по телефону, указанному на их сайте. Заплатила в последний день перед отъездом. Сама позвонила и сказала, что выезжаю и хочу рассчитаться. Тогда из соседнего дома пришёл владелец отеля и взял с меня плату наличными, потому что у него платёжный терминал не работал. На ресепшене никого ни разу не было. И вообще отель казался нежилым, но не страшно, всё чисто, ничего не сломано, всё старенькое, но исправное. К тому же за такую цену.... дешевле только даром, как говорится! В день заезда на стойке у двери лежал конверт с моим именем, а в нём ключ от комнаты. Входная дверь не запиралась круглые сутки. Думаю, летом там много народу, но осенью нет.
Жильё мне понравилось. Тихо и удобно. Я ничего особого не готовила, только завтраки. Душем пользовалась, тоже нормально. Всё остальное жильё на островах либо дорогое, либо очень дорогое. Правда, есть ещё отели Нептун, Каптенгорден и Стрэнднэс, но первый и второй были на ремонте, а третий далековато от центра. (Neptun, Kaptengårdarna, Strändnäs ). Вот здесь можно найти и заказать жильё на Аландских островах.
http://www.visitaland.com/en/stay/b_b_guesthouses_youth_hostels
Сейчас я отдохну и продолжу писать про Мариехамн.