Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Сообщение: #1

Сообщение Юрген » 26 сен 2007, 10:06

Вот уже второй раз в этом году самолет унес меня на Восток. В этом рассказе хочу поведать миру свой взгляд на истоптанную соотечественниками вдоль и поперек Турецкую землю – именно сюда закинуло на неделю меня, моего друга Димку, и нашу подругу Надюшку.Страна для посещения выбиралась по принципу лёгкости добирания и безвизовости, наличие моря также было обязательным критерием; главное требование к этому отпуску было – расслабиться – побольше купаться и загорать, не утомлять себя многочасовыми автомобильными перегонами, как это обычно бывает ( дорога зовет))).В Екатеринбурге был куплен дешевый турпакет на 3 человек в курортный городишко Кемер, что находится в Анталийской области на расстоянии 40 км от аэропорта города Анталии.


Карта маршрута (Турция, Анталия и окрестности)

Туроператор выбирался по принципу дешевизны пакета, жребий пал на Турфирму «Нева». К сожалению, на сентябрь месяц не удалось найти просто билеты и пришлось платить за включенный в пакет 3х звездный отель. Изначально мы планировали рент автомобиля и радиальные выезды каждый день из Кемера в дивные места, которых вокруг в изобилии, но жизнь внесла свои коррективы))). Об этом позже. Итак – погнали. Чартерный рейс вещь своеобразная, всё из-за публики, которая в нём летит. Скажу честно, мне больше нравится летать регулярными рейсами ввиду пестроты и многозадачности публики. Ил-86 до отказа набитый соотечественниками, стремящимися на отдых очень напоминает дурдом. Вкрученный народ устроил драку в автобусе перед посадкой… разборки… кого-то чуть не ссадили с рейса… Выручило то, что сидели мы рядом и в нашем микроклимате было уютно.Анталия. Солнце, жара, необычные запахи другой страны… романтика. В дьютике на выходе есть возможность что-нибудь купить, что и было сделано – коробка отличных сигар и немножко рома никогда не повредит.В который раз ловлю себя на мысли, что именно так: с рюкзаком на плече, и в состоянии перемещения куда-то – я чувствую себя максимально комфортно. В предвкушении увлекательных приключений покидаем стены аэропорта, и конечно, они не заставили себя долго ждать!По дороге на трансфербусе в наш Кемеровский отель (Hotel Sefik bey) представитель турфирмы сообщил радостную новость о том, что вместо него нам предложен для поселения Endam hotel всего лишь в 10 километрах от Кемера в поселке Бельдиби (Beldibi). Вот так. Ехали в Москву, а попали в Ленинград. С улыбкой во все 32 зуба представитель принимающей стороны сказал, что это «всего на пару дней». Димка с Надюшкой начали было гнать волну и «качать права», но это не возымело совершенно никаких результатов, посему, общим решением мы забили на проблемы и стали предаваться отдыху, поскольку именно за этим сюда прибыли.Поселок Бельдиби представляет собой единственную улицу, вытянутую на несколько километров вдоль моря. Рынок вперемешку с отелями различной звездности, турецкими банями и жральнями. Пляж в 100 метрах по длине всего поселка. Множество надписей на русском языке, т.к. контингент отдыхающих 100% соотечественники. Не покидает ощущение попадания в 16 республику СССР. Ночная жизнь поселка представлена двумя дискотеками Аура (Aura) и Жесть (Jest), а также круглосуточно работающими лавками всех мастей и направлений с продавцами, выскакивающими на улицу и норовящими затащить тебя к себе в лавку. Вообще, я думал, что турки будут более навязчивыми, однако все домогательства пресекаются легко и непринужденно. Ночью здесь жизнь замирает, перемещаясь видимо к бассейнам и в отельные бары с халявным пивком.Первый день посвящаем заветной мечте – купанию в море! Среди обилия отельных, заставленных лежаками пляжей находим себе тихий уголок без инфраструктуры и балдеем. Пляж галечный, купаться босиком не рекомендуется. Для каждого из нас, первый день ознаменовался мелкими травмами. Посему уже на следующий день ребятки купили себе резиновую обувь. Прошлись по рентакарам, машин подходящих нам для поездки не много, но есть. Требования просты – малолитражка в хорошем состоянии. Уже ночью в одном из пунктов аренды обнаружили годовалый автомобиль со смешным названием Шевроле Калос (Shevrolet Kalos). Вообще картина с арендой машин в Турции несколько отличается от других стран, где всем рулят арендные сети Hertz, Avis, Budget или иные. Здесь машины может давать в аренду похоже любой желающий, что с одной стороны работает на нас, т.к. ужесточает конкуренцию и роняет цены, с другой стороны в плане рисков это явный минус (делает бизнес всякая неблагонадежная шушера). В аренду можно взять также кабриолеты BMW и Renault (весьма б\у), открытые джипы Suzuki Samurai и Vitara, малолитражки (до 50 долларов), моторбайки (до 25 долларов), свежие крутые автомобили типа Volkswagen EOS cabrio. (хозяева зарядили чуть ли не 200 долл.).Деньги в Турции - лиры, курс доллара 1=1,2. Обмен в отделениях банков или у частников. Магазины, как правило, принимают доллары и евро. Для них доллар и евро практически идентичны, посему при приеме практикуют дискриминационный курс 1 евро=1,4 лиры. Мы в основном рассчитывались долларами, сдачу брали в лирах.Сегодня нам довелось покушать в нашем оллинклюзивном раю, и я пришел к выводу, что мне надо доплачивать, чтобы я туда ходил питаться – поточный корм, мяса нет, овощи залиты уксусом, есть подозрение на несвежесть некоторых продуктов. Хотя… Димка с Надюшкой точили и не жужжали.. в общем - дело вкуса.Хозяева отеля турки, у одного из них русская жена Алена, очень милая и приятная девушка, её муж весёлый чувак, она называет его Эдик, турецкий вариант его имени не смогу воспроизвести))) Ситуация странная – люди милые, но отель не понравился, может потому что нас поселили во втором корпусе на удалении от основного здания, может потому, что подванивало помойкой…Ночью мы с Димоном предприняли поход вдоль пляжа Бельдиби и посещение дискотеки «Жесть». Как и ожидалось – никаких особых впечатлений получено не было, в основном наслаждались непринужденным общением на разные темы, курением сигар. Ночь внесла ясность в вопрос «Для чего девушки ездят в Турцию?» - кругом гуляющие парочки (русская + турок), на дискотеке толпа турков и тотальный съём всех белых тел независимо от внешних данных. Турция это Таиланд, но для дам JПрекрасное впечатление этого дня нашей компании дал электронный гаджет – iPod вкупе с маленьким акустическим чудом – двухдинамиковой колонкой. Музыка теперь там где мы, и любое купание на протяжении поездки проходило под любимые ритмы.Турецкая музыка надоедает, на мой вкус она несколько нудновата, хотя ритмические композиции бывают зачетными.

ПРОЧЬ!


Когда утро начинается с купания это очень позитивно! Сегодня пора валить дальше, но Бельдиби (уже жестоко прикалываемся над названием) не хочет отпускать нас так просто. Приходится предпринять финальную попытку утрясти вопрос нашего переселения в Кемер с турфирмой – результат «0», одни завтраки.

Вообще народ никуда не спешит, решения проблем это тоже касается. Забиваем стрелку с представителем на завтрашний день, хотя сами уже понимаем – мы не придем, не хочется вместо отдыха заниматься разборками. Турция это огромная машина организованного туризма и тратить время на борьбу с ней при общей его нехватке – как минимум глупо. Решить вопрос с тачкой удалось только после обеда, и вот мы имеем взятый на 5 дней белый Шевроле за 45 долларов в день. Ввиду описанных выше странностей рынка – нам пришлось оставить в залог Димкин паспорт, предварительно сняв с него цветную копию, чтоб улететь домой если что.Собрали все шмотки, чтоб ничего не держало, и двинулись по трассе № 400 в деревню Чирали (Cirali). Трасса № 400 идет вдоль всего Средиземноморского побережья страны, порой изобилует серпантином ввиду сложности рельефа, ведь вокруг горы высотой до 3000 метров. Трасса хорошая, торная, отбойников, конечно, порой нет на ней возле очередных пропастей, но в целом хорошо.Бензин отдельная тема. Стоит 2,2 доллара за литр. Итого за 40 литровый бак 100 баксов как с куста!Деревня Чирали находится недалеко за Кемером, сюда мы и прибыли к сумеркам. Добираться по трассе 400, до развилки на Чирали ( всё подписано знаками), и затем ещё с десяток километров вниз к морю по жесткому серпантину. Дороги местного значения порой страдают качеством.Место популярно для отдыха у европейцев и турков. Здесь царит тишина и спокойствие. Дискотеки и отели отсутствуют как класс. Пара магазинов с кушаньем и пивом и много небольших частных пансионов, где за вполне скромные деньги можно поселиться путникам типа нас. Вся деревушка аккуратно расположилась в зарослях средиземноморской сосны, а также иных диковинных зарубежных деревьев; вдоль широкого и длинного пляжа из гальки вперемешку с крупным песком. Идиллия.Именно такое имя (Айдилия) у хозяйки спрятанного в кустах ресторанчика “Caretta Caretta”, он носит своё название, прославляя породу морских черепах плавающих в здешних водах. Милая девушка неопределенного возраста, говорит свободно по-английски. На ужин всё было просто: Чупра (Дорада) /это рыба такая))/, рис, салат, оливки, и Гюзлеме. Радости путников не было предела после того что мы кушали до этого))). Спросил хозяйку, где бы нам пожить, она предложила посмотреть её бунгало. Бунгало спряталось в темноте за соседним кустом – новый маленький деревянный домик с угодьями и 3 койками, сошли на 70 долларах вместе с утренним кормом и остались у неё жить. Спалось прекрасно в доме, пахнущем свежим деревом, после ночных посиделок на пляже со смотрением в звёздное небо! Удивительно как близко находятся те места, где ничего не напрягает, и есть ощущение остановки времени!


ОЛИМПОС (Olympos)




С каждым днём страна открывается всё больше и больше, главное двигаться! Рядом с деревней Чирали расположен поселок Олимпос – пристанище торчков различных со всего мира. Поселок находится в 1,5 км от Чирали если идти по пляжу, а если ехать на машине получается километров 20 поскольку объезд идет с возвратом на основную трассу, своротка на Олимпос находится на 500 метров дальше своротки на Чирали. Вокруг поселка на большой территории, в окружении лавровых и сосновых лесов раскинулись развалины древнего города Олимпос. Действительно не зря рекомендовали к посещению это место, очень запоминающиеся руины! Сам поселок стоит на реке, по обоим берегам которой на склонах гор лежит в руинах древняя цивилизация. Все эти башни, дома, стены никто не восстанавливает, пытаясь сохранить их в первозданном виде, зато исправно собирают 2 бакса за посещение в будке на входе. Отдельно следует отметить пляж Олимпоса – маленькая бухта между двух гор, в середине которой река, образующая перед выходом в море небольшую заводь. Искупавшись в соленой морской воде можно плюхнуться в холодную пресную воду! Даже душ никакой не нужен! Естественно, пляж лишен какой-либо инфраструктуры, нет ни зонтиков, ни лежаков, ни кафе… рай. Тусуются в основном местные и европеи различные.В поисках панорамной точки залезли на небольшую гору слева по течению реки, красивый вид на Чирали и пляж Олимпоса.В качестве вечерней программы поехали на Химеру (Chimera) гора, из которой во многих точках с древних времен воспламеняясь выходит природный газ. Ночью это впечатляющее зрелище! Подъем на гору занимает минут 20, лучше всего приходить в сумерках, чтобы застать наступление ночи.В темноте вернулись в Олимпос, с целью раскрыть ещё одну местную тему – пожить в скворечниках – это местная достопримечательность – дома на деревьях и сваях, в которых организованы пансионы. Поселились в пансионе Turkmen Tree Houses, бюджет крайне щадящий, рассчитан в основном на бэкпекерскую молодежь. За 40 баксов мы поселились в домике с 3 койками, стенами из горбыля (в которые пролазила рука между палок), и включенным завтраком по модели шведского стола. Удобств минимум, зато романтика! + общий сортир и душ. Видимо в сезон здесь гораздо больше тусовочной молодежи, сейчас спокойно; я ожидал увидеть толпу различных хиппи и укуренных подростков, но кроме пары чуваков с дредами ниже задницы никто из этих сообществ не попался. Дискотека Orange рассчитанная на большую толпу народа и оборудованная всем необходимым была почти пуста, по монитору показывали сначала черно-белого Чарли Чаплина, что ни мало тронуло участников экспедиции, а затем мультики «Том и Джерри».Наконец-то удалось оказаться ночью на берегу моря у костра, его мы развели там, где купались днем. Не знаю, преследуется ли это законом и отрубают ли за это руку.. мы решили, что это эколоджи энерджи и ничего плохого. Вскоре приехали 2 чувака на моторбайке, турки, один из них сносно говорит по-русски, был много раз в Москве, торгует кожей в Кемере и его брат. Оба они родились здесь, а корни у них на Балканах как выяснилось, и братан его там владеет сетью стоматологических клиник. В Турцию ездит висеть в 5*, но для колорита парень решил свозить мажорного брата в Олимпос. Поболтали, курнули сигарку, парни растворились в темноте, также легко, как и появились. Свечу в темноту фонариком – собачьи глаза светятся, сначала страшно стало, начал камушек выбирать, чтоб если что засветить им между этих глазок, но ведь правду говорят люди – из-за жестокого обращения все животные в Турции зашуганные, посему не представляют опасности.Успокоились мы поздно, но столь гармоничный вечер никак не хотелось прерывать. Очень удобно писать в формате походного дневника, ещё вчера думал, что материал буду излагать довольно сжато, но… пишу как пишется и всё больше убеждаюсь в большой плотности впечатлений на 1 грамм мозга.


ПОМИДОРНЫЙ РАЙ


Традицию утреннего купания решено было продолжить на пляже в поселке Адрасан (Adrasan), к нему выезжали через Олимпос, без возврата на трассу 400. Адрасан это небольшая деревушка, пансионы ресторанчики и … Песчаный пляж!



Абсолютно пустынный. 1,5 человека европейцев. В магазинах не берут доллары! Пришлось менять у местного парикмахера, заведение которого называется «Элвис – стрижка волос и обмен валют различных». Он даже сам немного похож на Элвиса, плакаты кругом висят.. Спрашиваю, меняет ли бабло, а он отвечает «Я - Элвис!», это видимо значило, что Элвис может всё! Даже зелененький бакес поменять на тюркишлира!Если б не король рок-н-ролла, то наверняка мы бы остались без дыни и персиков.Тема купания и загорания раскрывается глобально, я даже не привык так. Обычно приходится улучать моменты, а тут мы просто подолгу и с удовольствием вялимся на солнышке.После обеда перемещаемся дальше и проехав немного по пустынном серпантину встречаем знаменитую зверушку Caretta Caretta, которая мирно ползла себе через дорогу на высоте метров 700 над уровнем моря! Странное создание, и чего не плавает в море как мы?



Мадемуазель Карета (2 раза))) любезно разрешила нам пофоткаться в своей компании и, хотя она была значительно меньше, чем вырастают её сородичи (бываю до 1,5 метров в диаметре), это явно была самая большая черепаха из тех, что мне удалось погладить.Далее мы наткнулись на поселок Мавикент (Mavikent) который и дал понять о том, чем же занимается местное население.Иллюстрация такова: приличный домик из монолитного бетона, высотой в 2-3 этажа, а рядом теплица на несколько гектаров, где и трудится вся семья. Несмотря на пустоту в теплицах, по большому памятнику помидорке догадываюсь, из чего делают кетчуп в наших магазинах. Масштабы отепличивания поражают воображение когда видишь поселок с горы – до горизонта! Поплутали немного по закоулкам сельхозугодий и вновь вырвались на трассу, чтоб добраться до Кале (Kale) оно же Демре (Demre) – небольшого городка в 30 километрах по дороге 400 после Финике (Finike).



В Финике мы остановились ненадолго, чтобы посмотреть стоянку яхт, здесь их очень много, место очень популярно. Друзья моих друзей тоже держат яхту здесь, поскольку хорошо и безопасно в сравнении с побережьем наших морей, когда в Сочи, например, судно за зиму может легко лишиться половины навигационного оборудования – тут можно вообще двери на ключ не запирать. Ворота со шлагбаумом и отсутствие приличного места для парковки машины натолкнули на мысль о том, что по марине погулять среди мачт не выйдет и вот уже Демре. Поскольку до вечера хватает времени, мы вновь едем купаться на городской пляж. Хорошая страна Турция: в бухте песчаный пляж длиной в километр, на дюнах невдалеке от берега растут кряжистые средиземноморские сосны, тусовались до заката, при полном отсутствии человеко-единиц. Впечатляющая своротка на пляж – на ней нарисован Дед Мороз. Всё имеет свой смысл, и Дед Мороз, подрабатывающий здесь на полставки Санта Клаусом тоже не без причины появился – здесь родина Святого Николая, известного также в Православной религии как Николай Угодник ( или Николай Чудотворец) – покровитель странников. Именно для того чтобы посмотреть памятник Деду Морозу, сюда ежедневно привозят толпы туристов, а вечером жизнь в городке замирает и всё идет своим чередом.Есть здесь и ещё одна достопримечательность – Мира (Myra) – древние захоронения в горе и амфитеатр.



После пляжа мы вновь прекрасно поужинали в центре, в небольшом ресторанчике, где помимо отличной Дорады была ограмная, приготовленная тут же на гриле лепешка, присыпанная черным кумином и Айдари ( или Хайдари) – типа соуса (в его состав входит йогурт и листья мяты). Посоветовавшись с администратором ресторана по имени Четин, идем с Надюшкой в магазин, где за 5 тюркишлира покупаем бутылку вина. Босс одобрил вино и разрешил нам его попить за столом. Ребята балдеют, а по мне – бормотуха какая-то. Четин вызвался помочь нам с поселением, уточнил о наличии свободных мест в пансионе и проводил нас туда, где за 60 бакесов был найден двухкомнатный номер с балкончиком на улицу, видом на детский сад, и включенным утренним кормом. Пансион стоит пустой, народ ведь приезжает сюда без ночевки, посему, миловидная турчанка – по-видимому, сестра администратора, увлечённо играет на компьютере за стойкой ресепшн. Меня разобрал живой интерес: во что играет такая красотка? Пасьянс? Тетрис? Извините – кровавая уличная ходилка, её герой – мужик 180 см в плечах!Уровень пансиона – похож на советскую гостиницу, таких ещё немало осталось на просторах России. Балкончик был уютен и очень напомнил кубинские вечера в малых городах… романтика. В этот день вырубился раньше всех, несмотря на отсутствие гонки, отдыхаем интенсивно.В одном из магазинов Демре обнаружены, но не сфотканы сигара «ЧЕ» (CHE), стилизованные под Cohiba, посмеялся от души JВчера, когда я возвращался домой после работы, в который раз поймал себя на мысли, что в собственном дворе, где не горит ни один фонарь я не чувствую себя в опасности, оглядываюсь и прочее.. Такое безобразие не замечал за собой в Турции, всегда было необъяснимое чувство защищенности.



А пляжи всё шире, а горы всё круче!




Последовавший вслед за континентальным брэкфэстом визит на старинные горные гробницы не оставил глубоких впечатлений, по сравнению с Олимпосом меркнет и амфитеатр, что неподалеку от гробиков. Россиян понаехало… опять кругом русская речь, ну не за этим мы здесь! Не за этим!Заехали купить сувениров, нашел 2 закладки для книг с черепашками Caretta Caretta, ну думаю, судьба, и купил их маме с сестренкой. Тетка, хозяйка сувенирной лавки – русская, из Абакана, 12 лет здесь живет замужем за турком, вместе держат лавку, домой не хочет. Сегодня по расписанию купаний – ныряние с очками и масками на городском пляже Демре. Всем коллективом совершили прорыв в загорании, от души поплавали вокруг прибрежных камней. Море не богато живностью, но мелкие рыбешки и колонии морских ежей заставили нас забыть обо всём…К вечеру приехали в Калкан (Kalkan) – ещё один милый прибрежный городок с бухтой для яхт. Судя по обилию надписей на английском, здесь действительно тусуется много англичан, как и было вычитано в литературе. Но увиденный пляж мы не сочли пригодным для купания, а поехали дальше – в Патрару (Патара\Patara), судя по тому что удалось предварительно отыскать на просторах интернета об этом месте – того стоит. Прибыли.Я представлял себе всё что угодно, кроме того, что увидел – песчаный пляж до горизонта, шириной метров 50, никак не меньше! Народу никого! 3 турка, 2 шведа. Сегодня впервые мы увидели, как солнце падает в море, это я считаю обязательным атрибутом любой поездки в морскую державу. Рассвет при этом не вызывает у меня такой бури эмоций. Купались, гоняли по пляжу крабов, пока не стемнело. На нашу удачу Патара это не просто пляж – рядом притаился маленькая, тихая, курортная деревушка. Место, где можно пропасть… Выезжаем за поворот, а нам уже паренек с крыльца руками машет «Давай мол, сюда!». Гляжу на вывеску - это же пансион Святого Николая! (St. Nicholas pension), значит нам здесь будут рады, ведь мы усталые путники – нужная целевая аудитория. Пансион – милое, уютное семейное гнездышко в самом центре поселка, собственно, с балкона наших апартаментов было видно весь этот поселок. Это очень зачетный пансион, за 40 бакесов на троих с завтраком. Внизу на террасе притаился ресторанчик (его не видно с улицы). Поскольку далее, наш путь пойдет в обратном направлении, решили устроить праздничный ужин из рыбномясных блюд.Хозяева здесь - семья, все говорят по-английски. Один сын – бармен, другой – администратор/официант, Мама с помощниками – кухарит, Папа – ничем кроме общения не занят). Очень душевное место.Настырная Надюшка залечила хозяев продать её керамическую посудину из которой нас подчевали, они прикололись «Ты девочка, завтра утром приходи, если вспомнишь чего хотела!))))». Не на тех напали, все всё помнят..Центр Патары, разгон которому мы с Димкой отправились давать позже, прекрасен своей миниатюрностью. Здесь несколько небольших баров и магазин с пивком. Сегодня распробовали пиво, которое прежде не внушало доверия, но оказалось как раз по вкусу, называется Gusta, уверен, что оно придется по душе всем поклонникам Hoegarden и Edelweiss. До этого в ходу был в основном Эфес (Efes), но это просто обычное пиво, даже сказать про него нечего. Небольшую прогулку по окрестностям, во время которой опять-таки не случилось ничего с пометкой «экстра» (кроме ишака, который в ужасе бегал между проезжающими машинами и стерегущими его в кустах собаками), завершили день тусовкой на поребрике возле бара под музыку Боба Марли.Место гениального спокойствия.



Средиземноморская мечта




Вчерашним вечером, на подъездах к Калкану заметили гениальное место: узкое ущелье, очевидно служащее руслом для весенней реки выходящее в маленькую бухту, дорога плавно огибает её, а внизу… да… там не просто лучший, а самый лучший в рейтинге турецких пляжей! Цвет мелкой гальки и песка в этом месте белее чем в других, что даёт сумасшедший цвет морской воде… По традиции начало дня мы провели в морских забавах в перемешку с фотосессиями. Машину наверху можно удобно припарковать, карабинеры даже смотрят вокруг за порядком, несмотря на это, ценные вещи носим с собой по-прежнему, так, для порядку. Прежде всего, это бабло, и обширный перечень радиоэлектронных средств, гаджетов и девайсов. Стоит отметить, что на протяжении поездки, никаких поползновений в адрес нашего имущества замечено не было. Место купательного экстаза носит гордое имя Капуташ (Kaputas), в названии, наверное, скрывается результат падения с горы в это милое ущелье.Накупавшись до состояния «не стояния», погрузились в наш верный Шевролёт, и когда я открыл глаза, мы были уже в Кекове (Kekova) – очередная деревушка, пользующаяся огромной любовью организованных туристов. Здесь расположены останки одноименного древнего города, большая часть которых под водой. Изобилие предложения экскурсий на яхтах и лодках со стеклянным дном не вызвало в нашем коллективе особого ажиотажа, ограничились пробежкой по надводной стороне руин, посмотрели куски стен и каменные саркофаги, нашли для Надюшки в кустах оранжевую бейсболку и в путь. Дорога из Кековы на трассу 400 была очень серпантинной. Практически повсеместно отсутствуют отбойники, и дух, иногда глядя в пропасть, захватывало.Море с горами… несмотря на небольшие сложности это прекрасно!Вдоль дорог часто встречаются кафешки, ориентированные исключительно на местную публику, где всегда можно отведать горячий гюзлеме с айраном, это выручает, когда нужно ещё пилить до приличного корма.К вечеру мы добрались в Кемер, непрошло и полгода. Немного прокатились по центру, съездили на Moonlight beach (Пляж лунного света), разрекламированный как самый козырный в Кемере… Ну что тут сказать, без пузыря не обойтись короче… песок конечно, но с полосками тины, грязной водой, и рядами лежаков, стоящих так плотно, что если захочешь приземлить свою жопу на пол – попадешь на лежак. Купаться даже не стали. Заехали в отель, где предполагалось будем жить, там о нас естественно никто слыхом не слыхивал, а значит принимающая сторона даже и не заморочилась тем, чтобы нас переселять из Бельдиби (прозвище «Поселок Лебеди»). Легкий конфликт и вновь мы в машине, ставшей на некоторый период нашим домом. 10 минут обмена крепкими словами в адрес друг друга, руководства отеля, турфирмы, и мы снова в дороге. Пансион в Кемере искать было лень, поэтому вскоре мы были уже в нашем Бельдибийском приюте, вытаскивали рюкзаки из машины под недоуменные возгласы «Мы уж вас в розыск хотели подавать!», так отчего же не подали?, мы б на бензине сэкономили))). Самое нелепое чего я ожидал – застать в номере цыганский табор в полном составе – не сбылось, всё было опрятно и даже полотенца на койках лежали «лебедями». Умотанная Надюшка была брошена нами спать, а два балбеса пошли искать приключений, найти которых, в общем-то, было не суждено, но это никого не расстроило. Ужаснулся при мысли о том, как можно провести здесь 2 недели с условием, что каждый день одно и тоже.Стусовались с чуваком, сам он с Кавказа, работает здесь уже пару лет, пообщались на много различных тем. Он-то и рассказал, что вся Турция (и не только) мечтает приехать работать в Анталийскую бухту, т.к. место рядом с любой (!) русской девушкой всегда вакантно.. да и ещё много интересного о стране и людях, что турки за баксы готовы продать родную мать и у него так и нет друзей в их среде, несмотря на свободный турецкий язык. Впрочем, почему бы и не жить, когда много девчонок, море, солнце, да и простой охранник получает зарплату 800 баксов!Очень рад, что не вникаю глубоко в эту культуру и систему ценностей, а удаётся брать только то, что хочется, и помечено плюсом.


Эпилог


Финальный день решено было пробездельничать. Последние литры бензина истратили на поездку купаться на пляж в сторону Анталии, где наконец-то я выкупался голый. Почему-то ранее было не до этогоJ. Слушаем на всю громкость Manu Chao – после нашей с Димоном совместной Кубы это стало традиционной прощальной песней с автомобилем. Надюшка с Алёной пошла на пляж полировать загар. А мы с Димкой, благополучно совершив обмен автомобиля на его паспорт, решили поехать навестить нашего общего друга Ворота в Кемеровский пригород Текирова (Tekirova). Я всерьез опасался при сдаче машины, что могут возникнуть проблемы, тем не менее, нам простили (или не заметили) убитый на серпантине колпак колеса. По условиям аренды резина, стекло, диски, магнитола не покрываются страховкой. Лицо о рентакарщика было самым невменяемым лицом из тех, что я видел в Турции – глаза глядят внутрь черепа. Что же за дурь он курил? Отделались.Ну не на такси же ехать в Текирову в конце концов! У нас ещё сутки до вылета, кто знает, куда нас может забросить? Взяли в прокате Suzuki Vitara с открытым верхом. Бюджет щадящий – 50 бакесов (сторговались за 45, а попробуй в Херце поторгуйся!), машинка тянет хорошо, и на серпантине ведет себя гораздо более уверенно, чем Шевролёт.Текирова представляет собой вариацию Бельдиби, но в основном для европейцев, хотя русских тоже много. По сохраненным координатам нашли нужный пятизвёздник, поговорили с девочкой-рецептором по телефону - были посланы в пешую эротическую прогулку с формулировкой «Посторонним В». Резервация. Дальше поста охраны не пускают.Время есть прокатиться на руины древнего Фаселиса (Faselis). После Олимпоса это конечно не то.. но место привлекательно песчаным пляжем и соснами растущими у самой воды. Обратно к машине шли по плотному ковру из сосновых иголок., приятно… но засрано.Новое ощущение: выходя из машины, не задумываешься о закрывании дверей, т.к. итак «заходи и бери всё». Поливает масло в огонь то, что за машину уплачено налом, паспорт в залог не отдан, слип с карты не сделан…халява! В результате за этот день накатали, сами не ожидая, ещё километров 120.В поселке Лебеди нас ждала корм, дискотека, Надюшка, ушедшая спать, и финальный прикол. Несмотря на свой мобильный образ жизни, мы нашли пересечение графиков с двумя клевыми девчонками из Перми. Сегодня они улетают домой, мы решили съездить посмотреть на море за компанию с ними. Наш волшебный супер-джип почему-то застрял в песке и вместо того, чтоб предаваться неспешному курению сигар и разговорам под луной мы занимались выталкиванием последнего. В ход пошли доски, немецко-говорящие турки (я даже вспомнил слова: Шнеллер-быстро, Цурюк – назад), моторбайк, рентакарщик, много слов на разных языках про близких родственников и путешествия. Победили. Пообщавшись с Настей и Юлей ещё минут 10, проводили их до автобуса J.Только сегодня нас заинтересовало турецкое радио, оказывается на нём есть отличная волна My Donose (Народное название – мудонос), её рекомендую всем, кто сюда поедет. Много качественной музыки от ремиксов на Боба Марли до дискотеки 80-х в интересной обработке. Пить пиво с сигарами в открытой машине под эту музыку было забавно. Трансферный автобус прибыл вовремя, сумасшедший водила гнал всю дорогу на красный свет, не обращая внимания на вопли и пожелания тётенек в его адрес. Как съездили ребята? Съездили мы великолепно, поскольку нашли именно то, что искали – пляжноморский тотальный релакс. Милые бухты, увиденные здесь, песчаные дюны поросшие соснами, живописные горные виды, уютные деревушки, где никто не кричит «Эй! Купи хароший шуба!», вкус свежеиспеченной лепёшки намазанной сверху Айдари, соль на коже – это всё идёт со мной дальше… Поеду ли я ещё? Да, поеду, причём снова за релаксом и по причинам, о которых сказал в самом начале. Куда хочу дальше? Чемодан-Самолёт-Гавана!


ПРОЖИВАНИЕ

Олимпос (Olympos)

Пансион Turkmen Tree Houses

http://www.olymposturkmentreehouses.com
/сайт с разделом на русском языке/
Turkmen Pension Olympos Kumluca/Antalya/TURKEY
olymposturkmen@mail.ru
info@olymposturkmentreehouses.com
Тел.: +90 242 892 12 49
+90 242 892 12 60
Факс: +90 242 892 14 02

Патара (Patara)

Пансион St. Nicholas Pension
http://www.stnicholaspensionpatara.com/
St. Nicholas Pension No:100 PATARA - Kas – ANTALYA
00902428435154 (24h)
00902428435024
stnicholaspension@hotmail.com

Чирали (Cirali)

Ресторан, кафе, бунгало (пансион)
Caretta Caretta /Хозяйку зовут Айдилия/
Cirali/Kemer/Antalya
E-mail: carettacarettaturkey@yahoo.com
+902428257330
GSM: +905364362646

Демре/Кале/Мира (Demre/Kale/Myra)

Пансион TOPCU PANSIYON /Администратора зовут Хусейн/
Gokyazi Mah. №: 44 DEMRE/ANTALYA
Tel: 0.2428714228
Cep: 0.5327711536

Последний раз редактировалось Юрген 22 окт 2008, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8
Турция отдых

Сообщение: #2

Сообщение laptop » 05 окт 2007, 13:36

Мы похоже приехали в Патару в день вашего отъезда)) 17 сентября, правда остановились в Дельфине (6 человек в отеле включая нас!) он тоже принадлежит хозяину St. Nicholas, он сказал нам что русские мы тут редкие но не первые, и что сегодня русские будут ужинать в ресторане (видимо вы), но мы не пошли, сильно устали с дороги. Позже напишу подробнее, фоток штук 900 из них не меньше сотни с Патары.
16 км пляжа тоже прошли?
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #3

Сообщение Юрген » 05 окт 2007, 13:41

Привет блуждающим душам!

16 км не прошли... ну лошары мы , зато погоняли крабов всласть! Надюшка у нас чуть не описалась!

Вы впервые бывали в этих местах? Ощущения сходные с нашими?
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение laptop » 05 окт 2007, 13:53

Ощущения - просто парадиз. Мы вернулись в отель, в который тур брали и плевались, хотя объективно он был не плох, но по сравнению с Патарой - пешеходная улица. Ссылка на фото <удалено> там есть весь пляж Патары с рекой впадающей в центре пляжа и фотками дальней его стороны на которой были обнаружены всего несколько турков.
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #5

Сообщение Shusha » 08 ноя 2007, 14:30

Да, отличные места вы посетили, просто супер!

Мы тоже прошлись подобным маршрутом в октябре (Анталия-Мармарис), только на велосипедах.
Палатка на берегу моря, звездное небо, шелест оливкового дерева... эх, непередаваемые ощущения.
Shusha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.11.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #6

Сообщение Юрген » 08 ноя 2007, 14:39

Ну так не стесьняйтесь!: ждём Ваших впечатлений!
Сам люблю велосипеды но в путешествие на нем не хотел-бы, тк не людлю есть дорожную пуль и быть слишком завязанным на метеоусловия.

Душой поддерживаю, подмигнул своему вуглустоящему моунтаинбайку

С морским приветом,

Я

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Shusha » 08 ноя 2007, 15:27

Так мы тоже в первый раз на байках в такой далекий путь отправились. Но мне очень понравилось.
Сейчас почиваем на лаврах победителей, т.к. все наши друзья-приятели не очень верили, что мы это сможем. Тем более две женщины в Турции да еще и с палаткой - сплошные страшилки и пугалки раздавались со всех сторон. А на деле оказалось все отлично, со стороны местного населения только помощь и уважение.

До описания путешествия пока не созрела. Мы вели путевые заметки, но они очень личные, надо их немного причесать. Если разыщу информацию, как вставить фото, то выложу некоторые.
Shusha
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 08.11.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #8

Сообщение lada_wind » 26 мар 2008, 20:16

Спасибо огромное за прекрасный отчет. Весело и легко. Много полезной информации. Очень заинтересовались. Хотим именно самостоятельно, купить дешевый тур и отправится вдвоем из Кемера мимо Олимпоса в Патару.

А скажите, Вы не видели на этом маршруте рейсовых автобусов? Говорят у них там все хорошо с этим? Можно ли до Патары добраться на локал бас? А то как- то дорого машину брать в аренду ...

Хотя конечно была мысль там на великах проехать, но это уже в компании с мужчинами, однозначно. Просто, чтобы легче было, в удовольствие Вот по Швеции и Финляндии, по Аландским островам так и ездили. Во Вьетнаме брали велики в аренду.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #9

Сообщение Юрген » 27 мар 2008, 07:39

Когда готовился к поездке читал что автобусов, хватает и маршруток, я думаю без проблем доберетесь по всем нужным точкам...

Сорри но не опробовал общественный транспорт))

Кстати 50 баксов за машину это совсем не дорого на мой взгляд и при пилении бюджета на толпу - практически незаметно... подумайте.

... Впечатления от поездки окончательно улеглись по полочкам - я ездил не в Турцию ))))), а на море!!!!!, и на это море можно вернуться как нибудь при случае!!!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение lada_wind » 27 мар 2008, 10:18

Спасибо за ответ.
Мы едем вдвоем и на 2 недели, неделю на море в районе Олимпоса и неделю в Каппадокии.
На двоих брать машину 50$ в день+ бензин! - нам накладно наверное будет. Но может на несколько дней и возьмем. Тем более что в июле - в Гималаи, в Ладак. Опять на 2-3 месяца. Надо с приоритетами разобраться ))))
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #11

Сообщение Юрген » 27 мар 2008, 11:29

Ну)), рад что польза есть от моих бессонных ночей графоманства
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

деньги-деньги, дребеденьги

Сообщение: #12

Сообщение lada_wind » 10 апр 2008, 13:20

Уважаемый Юрген, не могли бы Вы подсказать про валюту? Как там проще Вам было считать. Ну хотя бы 100евро или 100$ это сколько лир? Или наоборот. 10000 лир это сколько чего? Что вам удобнее было ? В $? Или проще к рублю?
Вопрос возник потому, что в некоторых отчетах пишут про 8000-12000 лир. А у вас 1евро=1,4 лиры?


Вопрос именно про удобно. Например, чтобы понять цены в Индии, мы убирали три нуля, делили на 3 и умножали на 2. Получалось приблизительно в рублях. Это был довольно легкий способ
Последний раз редактировалось lada_wind 10 апр 2008, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #13

Сообщение Юрген » 10 апр 2008, 13:26

)))) Мне вообще было пофигу, платили долларами везде по маршруту.
Была единственная деревня где не взяли баксы, тк там английская вотчина и берут фунты, но мы поменяли на лиры и купили хавчик, курс не помню вообще)))

Евро и доллар там принимаются как равные валюты, так что везите баксы и платите ими везде - это ОК. а мелочь на семечки вам в супермаркете сдадут)))))
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #14

Сообщение lada_wind » 10 апр 2008, 13:28

Вопрос возник потому, что в некоторых отчетах пишут про 8000-12000 лир за номер в сутки. А у вас 1евро=1,4 лиры? Какие то нереальные цены.
Это наверное старые лиры в отчетах?

Сколько например стоил номер на троих в средненьком пансионе на пути к Олимпосу. В Патаре например?
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #15

Сообщение lada_wind » 10 апр 2008, 13:35

О, нашла у Вас 60-70 баксов за троих
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #16

Сообщение lada_wind » 17 апр 2008, 12:20

Юрген, скажите, а в Олимпосе есть другие пансионы-отели экономкласса, кроме "на деревьях", желательно подальше от них, чтобы потише?. Вы видели такие отели?
Мы все думаем, где бы нам остановиться на 3-4 дня, чтобы в округе поездить. В Олимпосе? В Патаре?
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #17

Сообщение Юрген » 17 апр 2008, 12:25

В Олимпосе тока студенческий вариант, это прикольно но на 1-2 ночи. Если порыться может и есть Гестхаусы поавторитетнее, но они замечены не были.

Патара отличное место! Там пансионы прикольные.
Можно наверное в Чирали (от Олимпоса до туда пешком по берегу километра 2 идти...)
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #18

Сообщение lada_wind » 17 апр 2008, 12:32

Спасибо огромное, мы как раз так и подумали - Потаре! Смотрим их сайт, может закажем и трансфер от аэропорта...
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #19

Сообщение Юрген » 17 апр 2008, 12:41

Там помимо всего прочего в пансионе Сан Николас дают отличчный жрач!, и не возражают против применения своего бухла.

Советую всем едущим в Турцию - берите выпивку с собой, я не помню чего там и почём, но Ром Гавана Клуб Аньехо Бланко стоил порядка 40 баксов в магазине, он на родине даже дешевле стоит!

У нас основной вес багажа был - бутылки , не пожалели!
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #20

Сообщение Born Rules » 22 апр 2008, 17:42

по поводу общественного транспорта в Турции.. с ним там всё отлично, можно спокойно ездить и не парится с наймом машины.. дёшево, регулярно... только ночью перерыв..
по поводу валюты.. по личному опыту пришел к выводу, что соточку баксов (ну или полтишок по крайней мере) надо поменять на местные лиры.. во-первых, очень удобно в том же общественном транспорте, во-вторых, в достаточно удалённых от туристических зон районах ничего кроме местных лир могут и не принять.. в-третьих, удобно при оплате товаров в магазинах с фиксированными ценами..
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение lada_wind » 22 апр 2008, 17:49

И Вам спасибо Осталось тур подобрать дешевый. Билеты не дешевеют, даже не прямыми рейсами
А у Вас тоже есть отчет о путешествии по Турции (меня интересуют деревеньки под Кемером, ближе к Адрасану и Каппадокия) ?
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #22

Сообщение Born Rules » 22 апр 2008, 18:06

Wind писал(а):И Вам спасибо Осталось тур подобрать дешевый. Билеты не дешевеют, даже не прямыми рейсами
А у Вас тоже есть отчет о путешествии по Турции (меня интересуют деревеньки под Кемером, ближе к Адрасану и Каппадокия) ?

если вопрос ко мне, то под Кемером я обычно останавливался в Белдиби.. отель Сидней2000... неплохая трёшечка на первой линии... довольно дешевая, но качественная.. оттуда уже вылазки совершал...
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение lada_wind » 22 апр 2008, 18:10

to Born Rules
Да вопрос был Вам. Спасибо.
Мы в Кемере жить не будем. Поедем дальше, в Патару, как автор отчета написал. Нам это очень подходит
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #24

Сообщение Born Rules » 22 апр 2008, 20:24

Wind писал(а):to Born Rules
Да вопрос был Вам. Спасибо.
Мы в Кемере жить не будем. Поедем дальше, в Патару, как автор отчета написал. Нам это очень подходит

да, Кемер ужасный город.. было у меня пару отчётов про него.. поэтому на эти майские я еду под Манавгат..
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Юрген » 23 апр 2008, 07:23

Я обратил внимание что маршруточники турецкие гоняют абсолюьно безпринципно и в том числе на красный свет. Оба раза что ездил на маршрутке чуть не растерял все какашки .
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #26

Сообщение Born Rules » 23 апр 2008, 10:36

Юрген писал(а):Я обратил внимание что маршруточники турецкие гоняют абсолюьно безпринципно и в том числе на красный свет. Оба раза что ездил на маршрутке чуть не растерял все какашки .

но в автобусе всё же безопаснее, чем в машине.. даже если сам не нарушаешь, то другие могут.. а тут и штрафы от местного ГАИ, и страховка за машину и счёт от врача.. а автобус большой - его так просто не задавишь..
Аватара пользователя
Born Rules
активный участник
 
Сообщения: 543
Регистрация: 27.09.2007
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Юрген » 23 апр 2008, 12:22

Да вот только вспоминаю битые маршрутки... там как правило всем лихо достается... Большой автобус будет действительно неплох, если в одного ехать то вообще самый самолет)))
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #28

Сообщение laptop » 12 май 2008, 12:58

Я тут уже выкладывал фотки с Патары <удалено>
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #29

Сообщение lada_wind » 14 май 2008, 21:14

Уважаемый Юрген!
Спасибо за ответы, нам удалось взять дешевые билеты, хотим остановиться в Патаре на первые 5 дней.
Пытаюсь найти в гугл мапс Патару. Нашла Kalkan. Но не могу найти Patara. Далеко ли от Kalkan? Просто на тзапрос Patara googlу дает нам селение в Мозамбике
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #30

Сообщение laptop » 15 май 2008, 17:02

Попробуйте в поиске задать gelemis это официальное название деревни рядом с Патарой, если не получится, скажите, выложу гугловую метку.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #31

Сообщение lada_wind » 16 май 2008, 10:37

Спасибо, нашла. Там просто гугл напрягся, нет хороших снимков Далеко от трассы получается? т.е. наверное до самой Патары автобусом не добраться..?
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #32

Сообщение laptop » 16 май 2008, 10:54

Юрген разместил ссылку на отель в Патаре http://www.stnicholaspensionpatara.com/ почитайте, там есть раздел Трансферс, они вас из аэропорта сами заберут, напишите им и договоритесь.
Последний раз редактировалось laptop 16 май 2008, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #33

Сообщение lada_wind » 16 май 2008, 11:08

Да, спасибо, я видела и уже написала им.
Но у меня нет 110 евро на трансфер (после Турции едем на 3 месяца в Ладак, берегу деньги). Поеду автобусами. Сначала в Чирали, потом в Патару
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #34

Сообщение laptop » 16 май 2008, 11:10

Трасса действительно проходит далековасто от Патары, но вы можете смело выходить из автобуса на повороте в Патару и ловить маршрутку или частника - довезут и денег не возьмут, главное что-бы днем, вечером с транспортом плохо, мы сами постоянно кого-нибудь довозили бесплатно.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #35

Сообщение lada_wind » 16 май 2008, 11:20

Спасибо за обнадеживание, это самое главное для меня без LP
))))))
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #36

Сообщение laptop » 16 май 2008, 12:07

You are welcome. Не удивляйтесь стоимости за трансфер, у них бензин самый дорогой в мире - 70 с лишним рублей за литр.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #37

Сообщение lada_wind » 16 май 2008, 12:16

Да не, я не удивляюсь, я же читала отчеты.
Ну просто не обладаю сейчас средствами на это. Лучше на автобусе доеду
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #38

Сообщение Юрген » 02 июн 2008, 06:00

Ждем впечатлений Wind: как всё получилось без тачки?, думаю будет полезно всем присутствующим))

ПС

Сорри, я не тормоз, был в Тае, а зайти немог без русской клавы))))
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #39

Сообщение lada_wind » 04 июн 2008, 15:52

Спасибо всем! Все было очень просто и очень здорово!
Рассеила свое предубеждение о Турции в пух и прах!
Неожиданно и волшебно, как всегда в моих поездках.
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #40

Сообщение lada_wind » 10 июн 2008, 10:48

Кстати говоря: автобус от аэропорта Анталии ЕСТЬ! Во всяком случае теперь. И он заезжает и в старый и в новый терминал. В новом терминале автобусная остановка (DUR) располагается между стоянкой такси и парковкой туристических автобусов у зала ВЫЛЕТА. Автобус ходит по четным часам, т.е. 10,12,14,16 и тд Каждые 2 часа. Обратно от автовокзала соответственно по нечетным часам. Мы забыли перевести часы и думали, что придется ждать только 30минут. Но потом поняли, что ошиблись на час и еще легко прождали час за чашкой кофе у зала прилета.
Автобус идет правда около 50 минут до автовокзала (otogar). но зато можно рассмотреть и пообщаться с местными, немного ассимилировать в местный колорит. Нам понравилось! И стоит всего 1 лиру против 35-40лир на такси. Автовокзал похож на наше Шереметьево 1, только больше. И там есть все направления. Можно купить билет заранее на длительное путешествие, скажем до Гереме.
И от автовокзала мы поехали на долмуше в волшебную деревушку Чирали. Боже, вот где рай. Ну реально, Патара конечно интересное место, но рай был именно в Чирали. И я потом еще 2 раза возвращалась туда.

Вот что я писала прямо из Чирали в своем дневнике: "Загадочная страна эта Турция! В деревушке Чирали был настоящий романтический рай. Relax полный! Фантастические натуральные естественные горелки - выход самовоспламеняющего газа из недр земли - огни Химер, улетный Олiмпос с развалинами в джунглях...2,5 француза, 3 бельгийцев, 5,5 немцев и ... мы
И еще удивительно джентльменистые, ласковые, ненавязчивые турки. Я в шоке..Красивая, волшебная бухта. Милый хозяин пансиона. Вкусная еда. Aбрикосы и апельсины. Цветущие сады. Ресторанчики с факелами на пляже. Hеспешные беседы и расслабляющие шутки.Огромная луна-апельсин, всплывающая из-за моря. Легкий бриз. И никого! Люди! Зачем вы едете на курорты типа анталии и кемера?

В Чирали жили напротив Карета-Карета (там сейчас ремонт) в пансионе ласкового, веселого, Джамиля "Cemil's pansiyon", Замечательный хозяин, прекрасно говорит на английском, не навязчив, тонкий английский юмор. Когда я округляла глаза на его безмятежные, серьезные заявления: "у нас все занято, могу предложить вам аутсайд, на улице, на дастархане за 20 долларов", он спокойно говорил мнен"don't panic!" И начинал улыбаться. На самом деле в его 5 номерах лишь изредка было занято 2. Очень улыбчивая, красивая, молодая жена и две дочки. Мы видели там пансионы интереснее, с большими садами, павлинами и красивыми ресторанчиками, по30 баксов с носа (на месте надо обязательно торговаться!), но обстановка душевности и при этом отсутствие фамильярности покорили нас безвозвратно. http://www.cemilpension.com/eindex.htm

4 дня мы провели в Чирали, наслаждались раем пустых пляжей, уютных ресторанчиков, тенистой прохлады садов и видами моря. И еще отсутствием русских туристов. Вернее они появлялись, но "другие" Температура воздуха с 20х чисел мая была +30, температура воды +22-+23. Ходили в Олимпос и смотреть огни Химер. Но потом решили посмотреть другое чудо - Патару.

Доехать до главной дороги 7 км очень легко. Выходите за мост и ...любая машина, не важно, арендованная туристами или местная, легко подвезет вас до трассы400. А нас так и до ближайшего автовокзала подвезли, где сев на комфортабельный автобус (нигде не ждали транспорт больше 15 минут ) доехали по живописным дорогам-серпантинам до поворота на Патару. Опять сели в попутку и добрались до пансиона St Nikolas.
Пансион нам не понравился фамильярным хозяином. А так прикольно конечно. Особенно наличие через 3 дома собственного бассейна (у них второе здание-отель Delphin). Ну и тем, что есть свой сервис до пляжа(микроавтобус), хотя нам нравилось ходить по 3 км по живописной дороге с видом на мощные развалины амфитеатра.
Конечно поражают 16 км пляжа с белым песком и отсутствие инфраструктуры, кроме одного ресторана , душевых, туалета и переодевалки. Это связано с тем, что пляж- это природный заповедник, в мае начинают выходить на берег морские черепахи и откладывать яйца. Там по ночам устраивают шоу для туристов-подсвечивают немного этих черепах, но аккуратно, чтобы не напугать.
Но мы быстро уставали от этого пляжа и жары. Да и в пансионе в 5 утра мы вскакивали от пения муэдзина, так как минарет находится близко, так близко, что казалось он поет прямо с нашего балкона. Вообщем вскакивали, как по тревоге"воздух!". Шумно там в этом пансионе. Пару ночей мы там провели и не выдержали, вернулись в Чирали

Отдохнули и отправились в Каппадокию. без пересадки, прямо до Гёреме на ночном автобусе (40 лир от Анталии, кампания Nevshehir). Я вообще не могу спать сидя. Даже если автобусы лучше наших самолетов, со стюардами, предлагающими то вымыть руки, то попить холодной воды, то чай, то кофе. Посмотрев, как ездят на турбасах европейские туристы во Вьетнаме, я взяла с собой маленький самонадувающийся коврик, надувную подушку и ночью улеглась в проход. Стюард сначала возражал, но я обещала ему вставать на всех остановках и он успокоился. Туристы смотрели на меня с недоверием, но к утру многие завидовали и даже высказали мысль о том, что в следующий раз не будут стесняться и тоже попробуют.
Каппадокия-это отдельная песня. Надеюсь написать отдельно об этом отчет. Но каньоны из розового, белого, серого и зеленоватого туфа, фалические и грибные образования с пещерами и ходами, восходы с десятками воздушных шаров и закаты со светящимися горами - все это я обязательно увижу и в следующем году, уже с мужем (который не смог сейчас поехать). Мне не хватило 5 дней погулять там, где я хотела. Не очень понимаю, как наши туристы умудряются туда приезжать на турбасах на один-два дня, и в каждом селении-объекте провести по 20 минут, сфотографировавшись на память у очередной скалы... Но, каждому свое...
Последний день я опять провела в Чирали, отдыхая после тяжелой ночной поездки, наслаждаясь морем и тишиной (Гёреме все-таки туристическая деревня).
Спасибо всем за поддержку и инфо. Я бывала во многих экзотических местах, теперь вот опять еду в Ладак на 3 месяца. Но Турция меня поразила. Наверное шокирующим несоответствием стереотипов о морском побережье и фантастической красотой каньонов Каппадокии.

Волшебный пляж Олимпоса. На переднем плане речка-это выход из музейного комплекса в джунглях и от деревушки на ветвях Олимпоса. Ближе к середине, в 1,5км от точки съемки-Чирали. За Чирали виднеется белый минарет.
Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

А это я
Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

И попа у меня горит. Потому и ношусь по миру
Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #41

Сообщение laptop » 16 июн 2008, 10:23

Молодцы, в сентябре поедем по вашему маршруту)).
P.S. В Дельфине мест не было? Мы фамильярные отношения в Дельфине не заметили, нам даже туры не предлагали.
laptop
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 05.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #42

Сообщение lada_wind » 29 июн 2008, 19:14

to laptop

В Дельфине места были, но дороже. Да и договорились мы по почте именно с пансионом St. Nikolas
Насколько я понимаю, владелец Дельфина - второй сын владелицы (да, именно мать владеет, видели лицензию на стене) St.Nikolas.
А вот первый сын мне не понравился, уж слишком ушлый. И шуточки неприятные.
Когда утром купалась в бассейне у Дельфина меня там очень хорошо встретили, напоили кофе и не досаждали. И вообще Дельфин мне больше понравился по расположению.
Удачно попутешествовать!
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56

Сообщение: #43

Сообщение ever1 » 06 окт 2008, 22:19

Wind написала "В Чирали жили напротив Карета-Карета в пансионе ласкового, веселого, Джамиля "Cemil's pansiyon", Замечательный хозяин, прекрасно говорит на английском, не навязчив"

Действительно - ненавязчив. Был в сентябре. За 3 дня ни разу не убрали номер, даже мусор не выносили. Номер чистый, все новое. Из мебели - 3 койки, 1 шкаф, 1 тумбочка. Номера свободные были - дали худший - напротив ресторана, хотя были свободные. Они дескать забронированы, сегодня предут, но 3 дня так никого и не было. Одно спасало - посетителей в ресторане почти небыло. Пустячок,а не приятно.
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение baNkir » 06 окт 2008, 22:31

Юрген писал(а):В Олимпосе тока студенческий вариант, это прикольно но на 1-2 ночи. )


Неправда
http://www.adapension.com/fotogaleri.html



Замечатеьные бунгало в апельсиновой роще, на въезде в Олимпос, слева. 45 лир за домик. .Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!
Хозяин - Байрам. Я останавливался там на 3 ночи в 2005 году
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Tuchka » 07 окт 2008, 10:36

ever1 писал(а):Действительно - ненавязчив. Был в сентябре. За 3 дня ни разу не убрали номер, даже мусор не выносили.

Это особенность многих пансионов - уборка только по просьбе и за дополнительную плату. Мусор надо выносить самостоятельно. Обычно в номерах есть правила в которых описано сколько стоит уборка номера. В очень скромных пансионах такую инфу озвучивает хозяин.
Ой какая штучка! Дайте две!
Аватара пользователя
Tuchka
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 20.09.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 6

Сообщение: #46

Сообщение andre_1 » 07 окт 2008, 19:04

Был в Ширали на прошлой неделе, погода и пляж супер, деревенька или село Ширали и есть село, комнат с видом на море нет, почти все домики в апельсиновых рощах, у крупных пансионов есть свои лежаки на пляже - большой плюс

Видел пару бъявлений на русском языке, в 9 утра на пляже полно было русскоязычных ( украинцов много), как я понял Ширали - курорт для местных, 80% отдыхающих местные турки, ресторанчики супер, дешево, но делать там больше 3-х ночей абсолютно нечего
andre_1
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Регистрация: 20.07.2005
Город: Singapore
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение: #47

Сообщение Юрген » 10 окт 2008, 09:28

Wind! Ураа! Молодцы что съездили! Ковырнул ещё раз свои воспоминания - Турция это зачет! Мы поняли какая )))))

Давно что- то в тему не заглядывал, выяснил, что флажок у меня не закреплен, щас закрепил, так что если кому чего - пишите, буду реагировать
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 8

Re: Турция. Сентябрь 2007. 700 километров пляжей!

Сообщение: #48

Сообщение lada_wind » 30 май 2009, 16:50

to Юрген
Вот и я "не поставила флажок"
Это надо внизу "добавить в закладки"? Как сделать, чтобы по теме приходили на почту комменты? Мне почему то не пришли по этой теме комменты.. Вроде галочка о "сообщать мне о получении ответа" стояла
А вообще спасибо еще раз Юргену и остальным!
В благодарность порекомендую вам посетить Ладак. Я здесь отчет не писала.
Мы в Ладаке-Химачал Прадеше жили 3 месяца. Из них 40 дней в Ладаке. Фантастическое место. Меняет внутренние установки и вообще систему координат (картину мира). Только там нельзя спешить.
<удалено>
Последний раз редактировалось LyLKA 01 сен 2013, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
lada_wind
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 20.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль