Спасибо за внимание к отчету. Вы мне очень с поездкой помогли.
День 4. Шамбери
Рекламный плакат Шамбери

Шамбери в XVIII веке

К нашему приезду в Шамбери погода совсем разгулялась. Светило яркое, теплое солнце и все располагало к прогулкам по улицам старинного города. Отель наш был расположен практически в самом центре города, в двух шагах от одной из достопримечательностей – Театральной площади с театром им. Шарля Дулина. Столь удачное расположение вкупе с небольшим размером исторического ядра города побудили нас для начала прогуляться вдоль его границ и выйти к главной достопримечательности города, замку Савойских герцогов, с фланга.
На окраинах исторического центра города


Бывшая резиденция сначала графов, а потом и герцогов Савойских в прошлом часто страдала от разрушительных пожаров, и окончательный свой вид приобрела уже в XVIII веке. Поскольку сейчас в ней находится правительство области Савойя, для посещения открыта только Святая часовня, где в свое время венчались Людовик XI и писатель Ламартин, повторюсь за Мишленом: "не друг с другом!", правда, вход в нее мы всё равно не нашли.
Замок Савойских герцогов

Вид на Шамбери через ворота св. Доминика

Впрочем, большой бедой это для нас не стало – от замковой площади паутиной разбегаются причудливые средневековые улочки, дополнительно связанные между собой трабулями. Да! Именно трабули, которые мы тщетно искали в Лионе, в Шамбери как капилляры устремляются от каждой улочки в разные стороны, связывая их между собой порой весьма причудливым образом. И тут уж без навигатора может быть сложновато. Конечно, окончательно заблудиться сложно, практически все улицы ведут на центральную, большую для такого городка, площадь Сен-Лежье. Сквозь нее проходит единственная прямая улица в этой части города – Рю де Буань, и кажется, она своим восточным концом упирается прямо в Альпы. Но это не так, упирается она прямиком в Слоновий фонтан, воздвигнутый в честь генерала и графа де Буаня, самый популярный монумент в городе, происхождение декора которого скрывается за шутками горожан.
Улица Бас дю Шато

Один из трабулей

Площадь Сен-Лежье

Вид на замок с площади Шато

Трабуль

Улица Буань с характерными портиками

Окружающие пейзажи

Площадь Сен-Лежье

Слоновий фонтан

От фонтана недалеко и от музея Савойи, находящего в здании бывшего францисканского монастыря, но прийти в него мы умудрились за 5 минут до закрытия и, естественно, не попали, о чем изрядно пожалели – мало того, что он бесплатный, так и о его экспозиции весьма лестные отзывы. Ну тогда остается гулять, сначала до театра, с коротким заходом в отель, а потом в, вероятно, самую интересную достопримечательность Шамбери – Кафедральный собор св. Франциска Сальского. Мы заходили в него несколько раз, но поначалу осмотреть его мешала проходившая в нем служба. Бывший на момент постройки в XV веке церковью францисканского монастыря, в процессе реставраций XIX века собор приобрел свой уникальный интерьер, который выделяет его из подобных ему сооружений. Савойские мастера полностью покрыли стены и своды собора фресками в стиле «пламенеющей готики», имитирующими несущие элементы готического собора. Общая площадь росписи составила 6000 кв. м., что стало рекордом для Европы.
Комплекс зданий музея Савойи

Театр Шарля Дулина

Собор св. Франциска Сальского

Вход в собор

Внутри собора


Собор с соборной площадью – настоящее сердце Шамбери. На площади множество ресторанчиков, а от нее расходятся узенькие улочки и совсем неприметные трабули, прогулкам по которым мы и посвятили остаток вечера.
На улицах Шамбери


Классический трабуль

Старые дворы

