Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Katas » 08 янв 2014, 16:07

В Великобританию ездила в ноябре 2013. Неделя Эдинбург и 2 недели Лондон. Поездка получилась немного спонтанной, времени к ней готовиться у меня особо не было, поэтому со многим разбиралась уже на месте. Очень помогли некоторые отчеты с этого форума, поэтому решила тоже написать – может кому пригодится. Постараюсь дать практическую информацию вроде где-что-как-и-почем (пишу, сколько сама платила, с нового года многие вещи могли подорожать).

О чем тут будет
Edinburgh, Royal Mile, Camera Obscura, Holyrood Palace, Edinburgh Zoo, Rabbie’s, Stirling Castle, Loch Lomond, National Museum of Scotland, Glasgow, London, Victoria and Albert Museum, Science Museum, Natural History Museum, Camden market, Museum of London, Warner Brothers Studio, Houses of Parliament, Shakespeare's Globe, The Old Operating Theatre and the Herb Garret, Kensington Palace, St. Paul’s Cathedral, Windsor Castle, Westminster Abbey, Royal Mews, Hampton Court Palace, Leicester square, Oxford, Greenwich, Portobello Road Market.

Про ноябрь
Было не то чтобы холодно, но прохладно. Температура днем доходила от +3 до +9. Зато в отелях было холодно. В обоих было центрально отопление. В первом топили, но еле-еле, батареи не хватало на комнату; во втором даже и не топили. Небо в основном было затянуто облаками, иногда чуть-чуть моросило, но по-настоящему дождь шел раза 3 или 4 за мои 3 недели.
С другой стороны, незадолго до моего приезда по югу Англии прошелся неслабый такой шторм, а вскоре после моего возвращения домой в Шотландии был настоящий ураган. Так что считаю, что с погодой мне повезло
Из минусов: солнце начинало садиться в пятом часу и к пяти уже было темно. Еще в ноябре многие достопримечательности переходят на зимний режим и закрываются на час раньше (иногда этого часа очень не хватало!). Некоторые вообще закрываются до весны.
Из плюсов: туристов там, конечно, много, но не то чтобы толпы. И мне ни разу не пришлось стоять в очереди. Не потому что пользовалась fast track или чем-то еще, а просто очередей не было. За исключением театральных касс, касс на поезда и закусочных ) Ну ладно, в Холируд была очередь на 4 минуты, но это можно пережить.

Как куда добраться
Есть замечательное средство под названием Google-карты. Вводите там название интересующей вас достопримечательности/музея/паба/магазина… и он показывает это место на карте. Можете выбрать «Маршруты», в 1-й строчке указать точку отправления (ваш отель/ближайшее метро/любой другой ориентир), во 2-й – куда нужно попасть. И выбираете способ передвижения (машина, публичный транспорт, пешком). В результате получаете подробную карту с маршрутом и указаниями и примерным временем на дорогу. В случае с public transport будет подробно расписано, на каком транспорте/маршруте ехать, сколько остановок, где делать пересадки и прочее. Причем может быть предложено несколько вариантов маршрута на выбор. И даже ссылки на фирму-перевозчика может дать, чтобы посмотреть расписание/цены.
P.S. Если вы смотрите маршрут на public transport поздно вечером/ночью, а ехать вам нужно днем (или наоборот), то не забудьте указать там соответствующее время отправления. А то можете получить указания для ночного (или наоборот дневного) транспорта, что будет отличаться от того, что вам надо.

Отели
Оба своих отеля бронировала на http://booking.com?aid=325219;. Поскольку поездка получилась немного спонтанной, то сильно заранее выбрать и заказать не получилось. Заказала где-то за месяц до поездки и выбор был не очень велик. Но с Эдинбургским отелем мне очень повезло (чего не могу сказать про Лондонский), поэтому напишу о нем пару слов. Haymarket Hotel рядом с ж/д станцией Haymarket. Отель не то чтобы совсем рядом с туристическим центром, но зато рядом с автобусной остановкой, что оказалось очень удобным. Если пешком, то от отеля до Royal Mile идти минут 25. Сам отель небольшой и очень уютный. Там два подъезда в 3-х этажном доме. Лифтов нет, зато в номере есть все, что нужно: душ, нормальный смеситель, центральное отопление, чайник, Wi-Fi и пр. Как выглядит одиночный номер не знаю, мне почему-то дали трехместный, так что было просторно Отель:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Завтрак там оказался замечательным. Помимо прочего можно было заказать горячий full Scottish breakfast – очень вкусно и питательно, мне такого завтрака до вечера хватало. Выглядит примерно так, только в моем случае без грибов:

А теперь собственно отчет.

9.11.13
Летела из Москвы с пересадкой в Амстердаме. Билеты брала у KLM. Вылетала рано утром, в Эдинбурге была уже в начале одиннадцатого. На погранконтроле в аэропорту передо мной было всего несколько человек, ждала я там минут 5 (для сравнения, в предыдущий раз я была летом и прилетела в Хитроу, там я стояла в очереди около часа!). Дяденька, проверявший документы, очень обрадовался, узнав, что я из России, и сразу переключился на русский. Оказывается, он несколько лет работал в консульстве в Москве и довольно неплохо овладел русским языком ) Поболтали с ним, взял у меня отпечатки пальцев и пропустил.

До отеля добиралась на автобусе. Удобно, быстро, дешево. Автобус Airlink 100. Прямо в здании аэропорта есть туристический магазинчик с картами и прочим необходимым, я покупала билет в нем у продавца. Есть также касса у автобусной остановки (а остановка прямо рядом с выходом из здания аэропорта). Билет в одну сторону обошелся в £3.5 (все тут написано). Автобус удобный, с низкой посадкой, в салоне есть место для багажа. Также есть Wi-Fi. До своей остановки я доехала за 20 минут. К моей большой радости оказалось, что мой отель совсем рядом с автобусной остановкой, идти от нее минута.

На вечер у меня был запланирован поход в театр. Идти на вечернее представление после полу-бессонной ночи, когда спектакль по московскому времени заканчивается в два часа ночи – не самая лучшая идея. Но я очень хотела сходить в шотландский театр, а это было единственное интересное представление за всю неделю, так что пошла на него. Билет покупала здесь, забрала из кассы незадолго до представления.

10.11.13
Весь день в основном гуляла по городу. Вроде бы было не холодно, но за ночь мостовая покрылась инеем. Учитывая, что город местами довольно холмистый, ходить там утром было скользко, даже в кроссовках с резиновой подошвой )
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Эдинбургский замок, куда я так и не пошла, и Royal Mile:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

На Royal Mile зашла в камеру-обскура (билет £11.95). Что это такое, можете почитать и посмотреть тут (там есть небольшое демо-видео). Помимо самой камеры-обскура в здании расположен музей иллюзий. Сложно рассказать, что там есть, это просто нужно видеть. Место довольно интересное. У меня хороших фотографий не получилось, но чтобы получить представление можно посмотреть на картинках гугла.
Вид с верхней площадки музея:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Holyrood Palace, расположенный с восточного конца Royal Mile. Единственное место, где я стояла в очереди, и то недолго. Билет (только сам дворец, без галерей) – £11. Официальная резиденция королевы в Шотландии, а также бывшая резиденция Марии Стюарт. В самом дворце фотографировать нельзя, но посмотреть есть на что – все-таки действующий дворец плюс исторические комнаты, связанные с Марией Стюарт. Там же живописные развалины аббатства XII в.
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Немного вечерних фоток:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

продолжение следует

Katas
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4
Ирландия отзывы

Re: Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Сообщение Mummy » 08 янв 2014, 19:27

А что не так с лондонским отелем?
Mummy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Katas » 08 янв 2014, 20:18

А что не так с лондонским отелем?
Было холодно, из окон поддувало, периодически несло табаком (незнаю откуда, отель некурящий и за окнами никого не было, но пахло ощутимо), еда паршивая (пару дней можно было бы питаться, но 2 недели на таком я сидеть не смогла - перешла на кафешки), персонал вроде приятный и приветливый, но как-то меня надурили с оплатой (это я уже дома считала, когда поздно было разбираться), дверь в ванную не закрывалась до конца (что было бы пофигу, но оттуда сильно дуло, поэтому даже в душе было холодно). И при всем при этом он стоил в 2 раза дороже эдинбургского с расчете за ночь. Вроде и мелочи, но все вместе оставляет неприятные ощущения. Но все же не настолько плохой, чтобы делать ему антирекламу, поэтому не буду писать название.
Katas
участник

Сообщение Katas » 12 янв 2014, 16:17

11.11.13
Эдинбургский зоопарк находится к западу от центра города, в том же направлении, где аэропорт. Пешком туда идти далековато, но можно быстро доехать на автобусе (от моей остановки минут 10).

Кстати об автобусах в Эдинбурге. Билет покупается прямо у водителя. Нужно заранее приготовить деньги без сдачи. Кидаете в коробочку рядом с водителем и говорите, что вам нужно. На некоторых остановках автобус останавливается все время. На некоторых, только если «проголосовать». Такие остановки помечаются каким-то специальным знаком (только не помню каким). Есть несколько разных компаний, наверное самая крупная из них – Lothian Buses, я ездила только на ней. Одиночный взрослый билет стоит £1,5, билет на целый день – £3,5. По такому билету можете кататься сколько угодно весь день по любому маршруту этой компании.

В общем, у меня прямо рядом с отелем была автобусная остановка, я на ней села чуть ли не в первый подошедший автобус, который шел на запад. Для верности уточнила у водителя, доеду ли я до зоопарка. Он подтвердил и потом подсказал, где выходить. Вход в сам зоопарк прямо напротив остановки, только дорогу перейти.

В Эдинбургский зоопарк я поехала в основном по двум причинам: панды и коалы . Билет в зоопарк можно без проблем купить на входе. Но если вы хотите увидеть панд, то билет нужно купить и распечатать заранее. Дело в том, что панд всего две (мальчик и девочка) и живут они в закрытых вольерах. Обычно желающих их увидеть довольно много, и чтобы не было давки, пускают туда по отдельным билетам. Сами билеты бесплатные, но при покупке билета в зоопарк нужно выбрать определенные день и время для посещения панд. Причем заказывать билеты нужно даже тем, у кого есть бесплатный вход в зоопарк (маленьким детям и сопровождающим при инвалидах). Теоретически, билеты на панд могут быть и в день посещения, но гарантии на это нет, поэтому лучше заказывать заранее. По крайней мере в туристический сезон.

По этой причине я заказала билет еще дома (£16). Но в этот день в зоопарке было мало посетителей, поэтому к пандам пускали в любое время без билетов. К сожалению, мальчик себя не очень хорошо чувствовал, поэтому его вольер был закрыт. А девочка весь день спала. Я приходила туда 3 раза, но все, что я увидела, это эту тушку:

Коалы тоже все время спали, но спали очень мило (да, это он так спит):

Там два мальчика и девочка. Некоторое время назад у девочки родился детеныш. В ноябре она еще носила его в сумке. Вот тут можно увидеть его ручку )

В течение дня смотрители зоопарка периодически читают небольшие лекции (минут на 10) по разным животным. Рассказывают интересные факты, отвечают на вопросы. Я случайно попала на кормление шимпанзе – забавное было зрелище. Вот тут есть расписание. Самое интересное - Penguin Parade. Смотрители открывают вольер с пингвинами и приглашают их на «прогулку». Желающие прогуляться пингвины выходят и в сопровождении сотрудников зоопарка (секьюрети )) топают от одного входа в свой вольер до другого. При мне вышло всего два пингвина, но, как сказали, часто бывает больше.
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Еще немного фото:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

12.11.13
Автобусная экскурсия от Rabbie’s. Вот эта (замок Стирлинг, Лох Ломонд и еще пара остановок). Покупала заранее с указанного выше сайта. Никакого билета забирать не надо, в день отъезда нужно прийти к офису (на Royal Mile) и показать распечатку или на телефоне письмо с подтверждением. Мне даже этого не потребовалось, мне поверили на слово ) Отъезд от упомянутого офиса. Выбрала эту фирму, потому что у них маленькие автобусы – не хотелось ехать большой толпой. Автобус там на 16 человек (по размеру вроде нашей маршрутки, только комфортнее), но в тот день нас было всего 9.

Экскурсовод (Keith) очень понравился, рассказывал много интересных вещей. С погодой не слишком повезло, периодически лил дождь. Зато прочих туристов было очень мало. На озере вообще кроме нас никого не было.

Первая остановка – рядом с мостом Forth Bridge (в программе вроде не было, но мы остановились по дороге на 5 минут, чтобы сделать пару фотографий). Знаменитый мост конца XIX века, который даже пытались включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Википедии о нем говорится следующее: "Более 120 лет, начиная с момента его постройки (1890 год) шотландцы непрерывно красили мост, длина которого составляет 2,5 км. Не успевала высохнуть краска на одном конце объекта, как на другом начинала образовываться ржавчина. В Великобритании выражение «красить мост Форт» стало эквивалентом наших фразеологизмов «Сизифов труд» и «носить воду в решете». Однако теперь, благодаря новому составу специальной краски, в Шотландии наконец-то смогли полностью покрыть краской железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт. Шотландцы надеются, что процесс бесконечной покраски прерван по крайней мере на 25 лет". Это не совсем верно (насчет постоянной покраски), но такая легенда ходила, и выражение «красить мост Форт» вошло в язык )

Вторая остановка – замой Стирлинг (или Стерлинг). Вход оплачивается отдельно, но по карточке от Rabbie’s дают 10% скидку (по этой карточке еще можно получить скидку в Эдинбургском замке, камере-обскуре и др.). Билет получился £12.6. В замке каждый час проводятся небольшие экскурсионные туры с гидом, бесплатно. Есть и аудиогид, но за денюшку. Здесь не очень повезло с погодой - вскоре после нашего приезда зарядил сильный дождь. Но все-таки несколько фотографий со стен замка я успела сделать. В замке мы провели часа полтора, в общем-то этого хватило и экскурсию послушать (она небольшая), и прогуляться. (На 3-й фотографии памятник Уильяму Уоллесу)

Третья остановка – хеймиши )))
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

Четвертая остановка – какой-то городок, где можно было перекусить, сходить в туалет и купить сувениров.

Пятая и последняя остановка – Лох Ломонд. Когда приехали и полюбовались на него с площадки, Кит (наш гид) предложил прогуляться вдоль озера, чтобы поснимать его с разных сторон. Сказал, если кто замерз, может посидеть в кафе рядом со стоянкой. И что бы вы думали? Все (кроме меня, конечно) пошли в кафе. Было совсем не холодно, дождь давно закончился, обед был не так давно, но все предпочли сидеть в кафе. И ради чего они, спрашивается, ехали в такую даль? Вот и пойми этих иностранцев… Ну и ладно, мы прогулялись вдвоем.

продолжение следует
Последний раз редактировалось Katas 06 фев 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Katas
участник

Сообщение Turist2012 » 12 янв 2014, 17:28

Увлекательно!
Панду, правда, так и не признала))) Очень уж на поросенка смахивает в спящем виде)
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 23

Сообщение Katas » 18 янв 2014, 16:57

13.11.13
Национальный музей Шотландии. Вход свободный. Интересный музей, много разных тематик. В частности:
• Мировые культуры. Разнообразные предметы быта, одежды, костюмы, украшения, религиозные артефакты и пр. разных народов (Азия, Африка, Америка).
• Зал науки. Там всякие интересные роботы, машинки и проч., с некоторыми можно поиграться. Детям точно будет интересно. А еще там стоит чучело овечки Долли )
• Всякие интересные механизмы, станки, конструкции и приспособления, некоторые периодически запускают в действие в демонстрационных целях.
• Естественные науки: животные, камни, космос. Там есть несколько очень древних камешков, которые можно потрогать руками.
• Зел древнего Египта.
• Отдельное крыло посвящено истории Шотландии: от древнейших времен (самый нижний этаж) до современности (верхний этаж). Очень советую туда сходить – где вы еще сможете приобщиться к шотландской истории?

На самом верху музея есть roof terrace – открытая смотровая терраса.
P.S. Кто-нибудь знает, что там делает пиратский флаг?

Затем у меня был запланирован поход в театр, на The Lion King. Билет покупала еще дома, здесь. Пару дней назад я забрала его из кассы (хотя можно было и в день спектакля). Шоу очень понравилось. Музыка может и не такая интересная, но постановка, костюмы, декорации потрясающие. Сюжет тот же, что и в мультфильме, так что для понимания происходящего знание языка не обязательно

И еще немного Эдинбурга:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013
Katas
участник

Сообщение Katas » 18 янв 2014, 17:29

14.11.13
Поездка в Глазго. Ехала на автобусе, билет покупала прямо в нем (маршрут 900, туда-обратно – £10.4). Автобус поймала на остановке рядом с моим отелем, высадил на Buchanan bus station. Ехать около часа. Для Глазго у меня не было составлено никакого маршрута, поэтому просто гуляла по городу. Не сказать, что он безумно красивый, но прогуляться по нему приятно. Тем более, что подготовка к Рождеству уже началась )

Отдельно упомяну об одной вещи. К северу от центра стоит Кафедральный собор Глазго. Внутрь я не ходила, но рядом с собором на холме находится Некрополис - кладбище преимущественно XIX в. Проход туда свободный, с холма открывается неплохой вид на собор, не говоря уже о живописных надгробиях и монументах. Ну, для любителей, конечно )

15.11.13
Мой последний день в Эдинбурге. С утра еще раз пошла в национальный музей Шотландии, осмотрела залы, на которые не хватило времени в предыдущий раз. Потом просто гуляла по городу, заодно купила подарки и сувениры. Ближе к вечеру забралась на Calton Hill, чтобы пофотографировать город. Фото получились не очень, ну такой уж из меня фотограф.

Продолжение следует
Katas
участник

Сообщение Katas » 18 янв 2014, 22:29

16.11.13
Переезд из Эдинбурга в Лондон. Ехала на поезде, билет покупала заранее здесь. Обошелся в £50. Где-то на неделе, когда была недалеко от станции, зашла на нее, чтобы забрать билет. Можно было и в день отъезда, но мне не хотелось в этот день возиться с этим – мало ли что. Там стоят автоматы, на них написано что-то вроде «collect prepaid tickets». Там нужно ввести код подтверждения - Collection reference, затем вставить карточку, с которой был оплачен билет. С нее ничего не сняли, просто «проверили» ее. После этого выдали билет в виде 3-х карточек: собственно билет, подтверждение брони места и чек.

В общем утром позавтракала, дособирала вещи и отправилась в путь. Я уезжала со станции Waverley, до нее доехала на автобусе. Автобусы там очень удобные для путешествия с багажом: у них низкий порог и есть специальное пространство, куда можно поставить чемодан. Разовый билет £1,5.

Когда покупала билет на поезд, на всякий случай зарезервировала себе место. В общем-то вагон был полупустой, так что можно было обойтись и без этого. Но это была суббота, возможно в другие дни (особенно в пятницу и воскресенье) народу ездит куда больше. В любом случае это бесплатно. У входа в вагон есть отделение для багажа, но оно не очень большое. Поэтому если едете с чемоданом, советую приходить заранее, чтобы потом не пришлось искать, куда его приткнуть. До Лондона ехали около 4,5 часов.

P.S. Сохраняйте билет до конца поездки. Во многих станциях на выход стоит турникет, и частенько ходят контролеры. Это касается всех поездов.

Приехала на вокзал King’s Cross. Отель специально выбрала поблизости от вокзала, чтобы поменьше бегать с чемоданом. Сам отель мне не очень понравился, но район удобный. В 3-х минутах ходьбы вокзал, там же метро (причем несколько веток), на нем же я в конце уезжала в аэропорт.
Собственно вокзал:

Приехав на King’s Cross, я не могла не сходить на платформу 9¾ (которая на самом деле находится в главном зале рядом с книжным магазином). Туда стоит целая очередь, чтобы сфоткаться с этой полу-тележкой ))) Какие-то служащие выдают полосатый шарфик и фотографируют, пока вы изображаете, как "вбегаете" в стену. Потом эти фотки вроде бы можно купить в том самом книжном.

17.11.13
Весь день просто гуляла по городу. Писать в общем-то нечего, просто выложу немного фоток.

Продолжение следует
Katas
участник

Сообщение Katas » 02 фев 2014, 17:37

18.11.13
Для начала купила себе Oyster и положила на него недельный Travel card на 1-2 зоны. По нему можно ездить на метро неограниченное количество раз в любое время суток. Он мне обошелся в £30.4 + £5 за Устрицу. В конце недели купила еще один такой же Travel card на 2-ю неделю.

Утром гуляла по городу и как-то неожиданно оказалась рядом с Букингемским дворцом. А перед ним небольшая толпа народу. Смотрю на часы, оказалось, скоро должна начаться церемония смены караула. В мою предыдущую поездку (это было летом) ходила на нее, но там была такая невероятная толпа, что я кроме голов ничего не видела. Поэтому я совершенно не хотела идти туда снова. Но на этот раз народу было куда как меньше, и я даже смогла встать рядом с ограждением, где было что-то видно, так что все-таки осталась и посмотрела. Хотя я бы не отнесла это зрелище к категории must see, так что если у вас мало времени в Лондоне, советую потратить его на что-нибудь другое.

После этого пошла гулять дальше и в конце концов дошла до Южного Кенсингтона. В этом районе находятся три крупных музея: Музей Виктории и Альберта (музей декоративно-прикладного искусства), научный музей и музей естествознания. Все три очень популярные, очень интересные и бесплатные (а еще в них есть бесплатный Wi-Fi). На фото Royal Albert Hall, который тоже где-то в том районе.

Музей Виктории и Альберта. Я осилила только 1-й этаж. Там очень большая коллекция разных предметов из Азии (Китай, Япония, Индия, Корея, Ближний Восток и др.). Украшения, посуда, оружие, предметы быта, одежда, мебель, скульптуры и прочее-прочее. Большая коллекция европейских скульптур. Все невероятно красиво и очень интересно. В музее есть много других коллекций, но у меня на них просто не осталось сил.

Внутренний дворик:
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

19.11.13
Научный музей (Sciece Museum). Невероятно интересное место. Я приехала туда утром и зависла практически на целый день. Много разных тематических залов. Везде всякие экраны, дисплеи, кнопочки, рычажки. Многое можно потрогать, понажимать, поиграться. Все интерактивное. На английском, конечно, но даже и без знания языка там будет интересно. Подойдет всем: от самых маленьких детей до бабушек и дедушек. Некоторые залы:

Космический зал. В самом центре такой большой шар, где крутятся разные изображения Земли и что-то объясняется.

Зал техники. Машины, паровозы и прочий транспорт, разнообразные двигатели, механизмы. Некоторые механизмы находятся в действии, чтобы показать, как они работают.

Отдельное внимание уделено 3D-принтерам. Примеры самих принтеров, разные фигуры, напечатанные на таких принтерах (некоторые можно потрогать), видео, демонстрирующие, как это работает.

«Зал будущего»

Зал часов. Очень большая коллекция от древнейших до самых современных.
Зал летательных аппаратов, от самых первых до современных.
Наука в XVIII веке.
Зал медицины.
...и прочее-прочее.

Буквально в соседнем здании находится Natural History Museum. Туда я попала всего за час до закрытия, так что успела только пробежаться по нескольким залам. Самое впечатляющее – это главных зал. Он просто великолепен. В этот музей стоит зайти хотя бы ради этого зала. На третьей картинке - вход в зал геологии (там в центе эскалатор).
Katas
участник

Сообщение Katas » 02 фев 2014, 20:17

20.11.13
День рынков и магазинов С утра поехала на Camden market. Довольно интересное место. Всякая одежда, украшения и прочие всевозможные товары. Сувениры гораздо дешевле, чем в магазинах в центре города. В целом мне там понравилось намного больше, чем на Портобелло. Подробно о Camden market описано в этом посте. Добавлю только, что я ездила в среду, торговля была в полном разгаре: и продавцов, и покупателей на рынке хватало. К сожалению весь день шел дождик, поэтому фотографий практически нет (

Ближе к вечеру поехала гулять по Оксфорд-стрит. Там все уже украшено к Рождеству. В реальности там, конечно, намного красивее, чем на фотографиях.

21.11.13
Прогулялась по Сити. Если кто не в курсе, это исторический центр города. Тот, который еще римляне основали. Сейчас он является деловым и финансовым центром города и страны. Там почти никто не живет, зато очень много банков и офисов. При этом Сити исторически обладает особыми привилегиями по сравнению с остальными лондонскими районами. К примеру, у него есть свой собственный лорд-мэр (остальным Лондоном правит просто мэр), свои флаг и герб.
Здесь отличное видео, вкратце объясняющее некоторые особенности Сити:

На 4-м фото St. Paul’s Cathedral. Я к нему еще вернусь.
На последнем фото почти что Большой театр. Обратите внимание на правый верхний угол

Museum of London. Как ясно из названия, этот музей посвящен истории Лондона, от древнейших времен до наших дней. Находится там же, в Сити, рядом с остатками древней римской стены. В общем-то музей довольно интересный. Может не настолько яркий и разнообразный, как музей Виктории и Альберта или научный музей, но если есть свободное время, то можно заглянуть. Тоже бесплатный.

Среди прочего (особенно запомнившееся):
• Всякие древности. То, что было еще до римлян.
• Некоторые предметы, пережившие Великий лондонский пожар 1666 г.
• Pleasure garden – такая небольшая темная комнатка с манекенами в костюмах богачей конца XVIII века, а на экранах видео, где актеры разыгрывают разные сценки, «происходящие» в этом саду. Очень атмосферное место )
• Целая камера из настоящей долговой тюрьмы XVIII века )
• Комната, где собраны разнообразные предметы XIX века. Но они не просто разложены по стеллажам, а все оформлено в виде разных тематических магазинов. Аптека, кондитерская, магазин игрушек, швейная мастерская и т. п. Таким образом вся комната – это как торговая улочка. Заходить в «магазины», к сожалению, нельзя, но поглазеть есть на что.
• Галерея нарядов с 50-х гг. до наших дней.
• ...и многое другое.
• Главной достопримечательностью считается карета лорд-мэра Лондона. Карета «рабочая», т. е. она до сих пор используется в церемониях.

Вечером ездила на Призрака оперы. Билет покупала заранее здесь, забирала из кассы непосредственно перед представлением. Как оказалось, билеты на этот мюзикл продают в каждой палатке. Можно было бы без проблем купить в день спектакля и скорее всего дешевле. Ну и ладно, сам спектакль очень понравился. Пели отлично и постановка очень здорово сделана. Декорации и прочее – я и не ожидала, что будет так классно.
Последний раз редактировалось Katas 23 мар 2014, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Katas
участник

Сообщение Khrebtov.P » 05 фев 2014, 21:16

здравствуйте, собираемся с женой в Лондон во второй половине мая.
планируем заселиться в районе Криклвуд а точнее рядом со станцией Willesden Green.
если бывали в тех краях не можете подсказать насколько удачный получился выбор самого района.
по расположению достопримечательностей - ясно что основные все в центре и туда на метро где то пол часа.
но интересуют не только "центровые" места, которые у всех на фото, а что то новое и не приевшиеся по отчетам.
возможно подскажите что то от себя.
в Лондоне будем первый раз и хотелось уехать оттуда с разными воспоминаниями, а не только с фотографией большого Бэна.

жду продолжения рассказа.
все когда-нибудь заканчивается, но хочется успеть как можно больше
Khrebtov.P
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Katas » 06 фев 2014, 19:12

Khrebtov.P, в этом районе я точно не была. Была в основном в центре + несколько поездок подальше - скоро о них напишу.
По поводу нестандартных достопримечательностей. Лондон большой город и развлечений там можно найти на любой вкус ) Так что все зависит от ваших интересов, а также доступного времени и знания языка. Где я была - все опишу. Помимо этого, тут на форуме много тем, где рассказывается в том числе о менее раскрученных местах. К примеру: Достопримечательности Лондона для тех кто там был много раз
Katas
участник

Сообщение Khrebtov.P » 06 фев 2014, 21:04

Спасибо, сейчас как раз занят изучением подобных отчетов. собираю все в кучу, пытаясь собрать картинку перед глазами и наметить интересные мне маршруты.
жаль только времени будут мало - всего 5 дней. перед Лондоном заедем на 2 дня в Истборн, посмотреть и оставить в памяти и на фотографиях красоты местной достопримечательности - Мыса самоубийц. очень уж красочно описывалось место в отчетах.
все когда-нибудь заканчивается, но хочется успеть как можно больше
Khrebtov.P
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Katas » 09 фев 2014, 21:41

22.11.13
Warner Brothers Studio, где снимали Гарри Поттера, а теперь там устроили музей. Подробное описание можно почитать в этом отчете. Билет покупала заранее на сайте (по другому никак) вместе с аудиогидом.

Я ехала на электричке со станции London Euston до Watford Junction. Билет в обе стороны обошелся в £10,2. Ехать минут 20. Так вот, купила билет, нашла на табло поезд до Watford Junction – он отправляется через 3 минуты, быстро прошла на нужный перрон и села в поезд. Прошло 5 минут – поезд уже должен бы отправляться. Тут заходит служащий, смотрит на нас (в вагоне было человек 8 пассажиров) и спрашивает: «А что это вы тут делаете?» Ему говорят: «Мы едем до Watford Junction». Он: «Так ваш поезд только что ушел»… В общем, оказалось, что на этом пути стояло два поезда. Поскольку поезд должен был вот-вот отходить, все припозднившиеся пассажиры (включая меня) просто сели в последний вагон. А уезжал второй поезд, который стоял за этим… Так что служащий нас выгнал из вагона и сказал ждать следующего поезда, который придет через 20 минут. Чуть позже он подходит к нам и говорит: «Тот поезд, который сейчас придет, это долгий поезд. Он идет со всеми остановками, лучше на него не садитесь. Подождите следующего, который еще через 15 минут. На нем доедете быстрее». Там, кстати, на самом деле некоторые поезда идут 20 минут, а некоторые – 50, нужно смотреть расписание. В общем дождались этого быстрого поезда. А им оказался… тот самый, из которого нас раньше выгнали. На нем и ехали. Вывод: на электронном табло обращайте внимание на фразу типа «Only N first coaches». Это как бы намек, что в остальные coaches садиться не стоит…

Ну ладно, доехала я все-таки до Watford Junction. От станции до студии ходит специальный автобус. На нем принты из Гарри Поттера, так что мимо не пройдете. Остановка под номером 4, совсем рядом со станцией, кажется слева от входа. Билет туда-обратно стоит £2. Все подробности тут. Автобус идет минут 15.

Время у меня было на 11 часов, однако из-за заминки с поездом я приехала уже в двенадцатом часу. Но, как оказалось, на самом билете было написано «с 11:00 до 11:30», так что в 11:15 меня пропустили без проблем. Думаю, меня бы и позже пропустили, но пришлось бы объясняться.

На студии все очень понравилось. Для поклонников ГП это must-see. Да и не-поклонникам там будет на что посмотреть. Всякий реквизит, костюмы, грим, целые комнаты из фильма - включая главный зал (который в реальности выглядит раза в 4 меньше, чем кажется в фильме, да и вообще все комнаты кажутся такими маленькими!), видео и аудио описания (аудиогид на английском читает Том Фелтон))), всякие механизмы, модели, визуальные эффекты (компьютерная графика), технические эффекты (роботы, многие двигаются) и прочее-прочее. И великолепная 8-метровая модель Хогвартса.

Планировала провести на студии часа 4, но в итоге проторчала там практически до закрытия, уезжала на последнем автобусе (который в рабочие дни в 19:45). Если не слушать аудиогида, то можно управиться намного быстрее. Но гид рассказывает и показывает много интересных вещей (хотя часть роликов из аудиогида крутится в зале на больших экранах).

Часть экспонатов стоит на улице, между двумя павильонами. Так что если погода не очень теплая, то лучше не сдавайте верхнюю одежду в гардероб. Там же, между павильонами, есть палатка, в которой помимо какой-то стандартной еды продается butterbeer. По вкусу это чудо напоминает советскую газировку вроде Буратино, только вкус мягче и гораздо слаще, сгущенкой отдает ). В принципе неплохое, но очень сладкое. И очень холодное. Наверное летом такое приятно попить, но когда на улице +6 это жесть.

На выходе (он же вход) большой сувенирный магазин.

Немного рождественского Хогвартса:
Katas
участник

Сообщение Katas » 16 фев 2014, 12:32

23.11.13
Экскурсия в Британский Парламент. Билет покупала еще в Москве здесь. Забирать билет нужно в белом четырехэтажном здании через дорогу от входа в Парламент. Слева от здания небольшая лесенка вниз, нужно по ней спуститься. Когда я подошла, рядом с лесенкой стояла девушка с конвертами в руках. Я ей назвала свою фамилию и время посещения и она вручила мне конверт. Вот здесь на карте "№7" – вход для посетителей, а билеты получать в здании "H". В Парламент нужно прийти минут за 15 до начала экскурсии, ибо там проверки почти как в аэропорту.

Экскурсия очень понравилась. Рассказывали много интересных вещей и про само здание, и про особенности политического устройства Англии, и что-то из истории, и про интересные традиции, и много чего еще. Сам Парламент невероятно красивый, тем более что по сути это настоящий дворец (его другое название - Вестминстерский дворец). Палата общин выглядит значительно скромнее палаты лордов. Во время Второй мировой войны в нее попала бомба, в то же время еще одна попала в Вестминстер-Холл (в этом холле, кстати, начинается и заканчивается экскурсия). Пожарные не могли спасти оба здания и предпочтение было отдано Вестминстер-Холлу (это самое старое здание Вестминстерского дворца, ему более 900 лет). В итоге Холл был спасен, а палата общин сгорела дотла. В палату лордов тоже попала бомба, но она, к счастью, не взорвалась. А палату общин пришлось отстраивать заново.

Очень рекомендую туда сходить. Место самое что ни на есть британское. К тому же два в одном: и правительство, и дворец; и история, и современность ) Экскурсии есть и на русском. Внутри как обычно фотографировать нельзя.
Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013 Эдинбург и Лондон, ноябрь 2013

После этого полдня просто гуляла. Рядом с одним из рынков поставили загон с двумя оленями, и всем желающим можно было их погладить и покормить – для этого дама в наряде подружки Санты раздавала какой-то специальный мох. Рождественский сезон начался )

Где-то в районе Leicester square набрела на China Town. Куча всяких китайских магазинчиков и кафешек. Ну и куча самих китайцев )
Katas
участник

Сообщение Katas » 19 фев 2014, 19:28

24.11.13
Еще в Москве купила себе London Pass. Посчитала и решила, что для всего, на что я хочу сходить, мне хватит трех дней. Он мне обошелся в почти £70 (без транспорта). Покупала здесь. Забрала его из кассы еще несколько дней назад, когда проходила поблизости. Вообще когда покупала, указывала другие даты использования (на неделю раньше), но мне сказали, что это не принципиально – главное чтобы было три дня подряд (и на нем написано было: действителен до 1 декабря). Поэтому подкорректировала планы и перенесла его на 24 – 26.

Итак, 1-й день London Pass. Shakespeare's Globe Theatre + Old Operating Theatre Museum and Herb Garret + Kensington Palace.

1. Shakespeare's Globe Theatre
Поскольку это действующий театр, то туры там проходят не всегда – нужно смотреть на сайте. Но в ноябре это не актуально (театр-то летний), так что я просто утром приехала к открытию. Там есть небольшой театральный музей, но попасть собственно в театр можно только с экскурсией. Она входит в стоимость (для меня соответственно бесплатно) и проходит каждые полчаса. Во время экскурсии показывают сам театр изнутри и снаружи, рассказывают его историю: что было во времена Шекспира, что случилось с этим театром, как его восстанавливали в наши дни, разные интересные факты и особенности – что его делает уникальным. Экскурсии вроде бы только на английском, но можно попросить распечатку на русском. Еще там есть аудиогиды, но они только для музея, перед началом экскурсии в театр их нужно сдавать. Экскурсия заканчивается с другой стороны театра и оттуда вы выходите на улицу. Но по тому же билету можно опять войти в музей, если не успели все посмотреть.

Костюмы в музее выполнены из материалов и по технологиям шекспировских времен.

2. Old Operating Theatre Museum and Herb Garret
Медицинский музей: зал, где проводили демонстрационные операции, и чердак, где в свое время высушивали разные травы, а сейчас там собраны всевозможные экспонаты, связанные с медициной в основном XIX в. Музей находится на той же остановке метро, что и Шекспировский Глобус. Сам музей по историческим причинам находится на чердаке над церковью, вход в него с боковой двери (не через церковь). Подъем не очень высокий (где-то 3-й этаж), но лестница узкая, так что рассчитывайте свои силы. Музей небольшой, но довольно интересный. Там можно зависнуть на полчаса-час. Пока я там гуляла, вдруг пришла работница музея и сказала, что обычно в это время они проводят небольшую беседу-лекцию, если конечно есть желающие послушать. Желающие нашлись (практически все из находившихся там), так что лекция состоялась. Она рассказывала минут 20 всякие интересные факты об этом здании и вообще о медицине XIX в. В частности рассказывала об отваре из улиток и других чудестных снадобьях. Не знаю, когда именно бывают такие лекции, но это было воскресенье 14 часов.

3. Kensington Palace
Он находится прямо в городе, в Kensington Gardens, так что добираться туда недолго. Я приехала туда довольно поздно и времени любоваться им снаружи не было, сразу побежала внутрь (один из главных минусов ноября – все закрывается очень рано!). Вошла внутрь всего за час до закрытия – хоть все осмотрела, но с удовольствием погуляла бы там и подольше. Место оказалось довольно интересным. Какой-то сказочный дворец. Чувствуешь себя как Алиса в Стране чудес То игральные карты повсюду, то стая бумажных птиц под потолком, то шепот, доносящийся со всех сторон… И в то же время это дворец, красивый и величественный. Хотя не такой величественный как остальные, где я была. Этот берет именно сказочностью и оригинальностью. Там также есть галерея королевских нарядов.
Katas
участник

Сообщение Katas » 23 фев 2014, 15:42

25.11.13
2-й день London Pass. St. Paul’s Cathedral + Windsor Castle

1. St. Paul’s Cathedral
Собор довольно большой и очень красивый. Там выдают аудиогид, на который у меня ушло минут 30. Помимо собственно собора есть еще крипта (-1-й этаж) и 3 уровня галерей. На 1-й галерее вы поднимаетесь под самый купол и можете видеть сам собор (ну, часть его, насколько позволяет купол) с 30-метровой высоты (257 ступенек, вроде есть лифт). Это так называемая галерея шепота. Следующие две галереи наружные – с них открывается вид на город (2 – 376 ступенек, 3 – 528, 85 метров от земли, лифта нет). За исключением наружных галерей фотографировать нельзя. В конечном счете я провела в соборе часа три, потом перекусила и поехала на вокзал.

2. Windsor Castle
До Виндзора ехала на поезде от станции Paddington. Ехать меньше часа с одной пересадкой в Slough. Купила в кассе билет до Слау туда-обратно. Показала свою Устрицу на 1-2 зоны и мне выдали билет с границы 2-й зоны. В результате на поезд я проходила по Устрице, а выходила уже по билету. Обратно наоборот – заходила по билету, а выходила по Устрице. Билет обошелся в £8,6. От Слау до Виндзора по London Pass можно доехать бесплатно. Там турникетов нет, но на выходе/входе с платформы стоят контролеры, которым нужно показать билеты.

Пока покупала билет, мой поезд ушел, а следующий через 20 минут. Ну ладно, подождала и поехала. Пока ехала, решила ради интереса посмотреть расписание на следующий поезд. Оказалось, что ближайший уходит за 5 минут до моего приезда, следующий через 15 минут. В Виндзор он прибывает в 14-56, а в замок перестают пускать после 15-00… Т.е. у меня было 4 минуты, чтобы выскочить из поезда, пройти контролеров и добраться до замка… Это был большой облом… А я ведь всего на 5 минут опоздала на первый поезд, на нем бы я железно успела! А тут хоть сразу домой езжай… Решила все-таки ехать дальше. Терять мне нечего, билеты куплены, в худшем случае хоть снаружи посмотрю на него. И судя по карте замок должен быть совсем рядом со станцией. До замка я добежала в 15-00. Дама на входе посмотрела так на меня: "Вы вообще знаете, что мы скоро закрываемся? Ну проходите, у вас есть час". Я же все равно по карточке ходила, билет не покупала, а так хоть что-то посмотрела. Жаль только пришлось быстро все осматривать, но все равно это стоило того. Замок очень красивый и богато обставлен - все-таки резиденция самой королевы! Из всех замков, где я побывала, этот самый красивый, и я по-настоящему жалею, что приехала туда так поздно (а будь это октябрь, то у меня было бы на один час больше времени…). Еще там есть часовня. Она небольшая (особенно по сравнению с собором св Павла), но невероятно красивая. Пока что из всех церквей, что я видела, эта занимает у меня первое место. Она одна стоила дороги!

Потом немного прогулялась по городу – там на улицах развесили новогодние гирлянды в виде королевских регалий )

Назад доехала без приключений. Прежде чем возвращаться в отель заехала на Leicester square, посмотрела билеты в театр, а заодно зашла в M&M’s world. Это вроде как магазин, но очень прикольный. Хотя я ничего не купила (я не поклонница этих конфет), но погулять было интересно. Там продаются собственно конфеты M&M’s, а также огромное количество всевозможных сувениров с их атрибутикой. Магазин занимает 4 этажа. Работает он чуть ли не до полуночи.
Katas
участник

Сообщение verbena74 » 25 фев 2014, 18:54

Подскажите плиз по поводу билетов в Парламент. Я тоже купила их через сайт, распечатала, там штрих-коды есть. А Вы пишете, что забирали билеты в каком-то отдельном здании. Я правильно понимаю - распечатанные дома билеты нужно будет обменять на другие?
verbena74
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Katas » 25 фев 2014, 20:52

Я покупала через указанный сайт, мне пришло на почту Ticket Confirmation. Посмотрела сейчас на почте, у меня не было штрих-кода, зато было написано: "Tickets being held at the Box Office can only be retrieved by the card holder with the original credit card used for this purchase. Please also bring your booking confirmation number". Т.е. у меня однозначно написано, что это только подтверждение, а сами билеты нужно забирать в Box Office (впрочем там у меня подтверждение не смотрели, поверили на слово). Если у вас на самом деле билеты, то может вам ничего и не надо забирать. Читайте внимательно, что там написано мелким шрифтом. Если есть сомнения, то придите немного заранее и загляните в Box Office уточнить.
Katas
участник

Сообщение Katas » 25 фев 2014, 21:03

На всякий случай добавлю насчет Парламента.
Запрещены любые острые предметы, спреи, висячие замки любых размеров, свистки и прочие издающие шум предметы, политическая литература (включая значки и футболки). С большими сумками тоже могут не пустить.
Подробнее на инглише.
Кстати, в Виндзоре тоже была солидная проверка.
Katas
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль