Pavietra писал(а) 07 янв 2014, 19:53:В первую очередь, посетите Дурбар Сквер, а из ступы - Сваянбунатх. Почему именно их? Площадь вам поможет увидеть непосредственно Непальский антураж, а ступа познакомит с ее буддиской стороной.
Ну... Не совсем так... Дурбар - это королевская площадь, место, где веками проходили/проводились различные церемонии (как государственные, так и религиозные)...
Это равносильно фразе "Попадите на Красную площадь (или дворцовую площадь СПб) - увидите традиционный русский антураж"!
Я бы обозначил Дурбар как дворцово-храмовый комплекс, причем традиционный только для долины Катманду (неварской культуры).
В других регионах - все несколько иначе...
И еще... На холме Сваямбу находятся два храма - и индуистский, и буддистский... Индуистский храм органично вписан в буддистский антураж, где среди буддистских ступ и молельных барабанов находятся индуистские мандиры...
Pavietra писал(а) 07 янв 2014, 19:53:И если будет позволять время, то конечно ж Пашупатинатх. Я думаю, оно бы вам было очень интересно из-за того, что вы собираетесь в Индию. Но! На мой взгляд, Пашуптинатху нужно выделить отдельный день или в крайнем случаи полдня. Т.к. походить и посмотреть там есть на что.
Вообще, Пашупати входит в пятерку самых священных мест для поклонников Шивы... В этом храме жить кипит 24 часа в сутки...
Если Ваше расписание позволяет, то лучше запланировать посещение храма и города в какой нибудь из праздников, посвященных Шиве или Дурге...
Pavietra писал(а) 07 янв 2014, 19:53:Покхара. Одного дня достаточно. Это перевал для горников и каких-то интересных достопримечательности там мало. Как вам уже сказали, берёте лодку и вас катают. Оставшееся время посвятите сувенирным лавочкам, если вам это интересно.
Категорически не согласен... Покхара - не просто место перевалки для треккеров и восходителей... Она - совсем иная, нежели Катманду. Там иная атмосфера, иной ритм жизни... Не зря же Покхара считалась столицей хиппи в 60-70-х годах прошлого века... И там тоже есть множество интересных, которые можно и нужно посмотреть...