Абхазия. Теперь отчет. Фотки

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение lexxx » 02 окт 2007, 15:15

Вкратце.
В Сочи особо не задержался. ИМХО поганый город.
взял экскурсию на Рицу с заведомой целью остаться в регионе этнической напряженности. состав экскурсии стандартный - бабушки тетушки алики пару крепышей из Саратова с жопастыми девками, короче весь колхоз в сборе как и 20 лет назад
я всю дорогу спал, на выгул выпас стада не выходил закупка меда, закупка вина, и т.д.
По дороге заехали на Холодную речьку (когда-то там отдыхал) там одна из -дцати дач Сталина. ВСе масштабно и в то же время скромно, ничего лишнего.
На Рице как всегда лепота, перекусил шашлык, чачи дернул...
Постройки советской монументальны они как мертвые монстры или в спячке. мне второе более по душе.
вокруг кафешки их там миллион. всю дрянь прямо в озеро сливают - сверху слой жирной пленки на воде. не ком иль фо.
атмосфера вцелом умиротворенная, чача на релакс пробивает к тому же после сочинских ночных подвигов, спустился на плот, сел на стульчик , позагорал. погода шикарная, +25, воду не трогал, но сзади назойливо плескались руссо туристо после 500 гр чачи, прям в этой жирной пленке бррррррр на обратном пути водила автобуса гнал где-то 100 км /ч , как потом объяснила милая девушка экскурсовод во время приватной беседы за вискарем, водилы там тоже бухают, поэтому обратно едут веселее, могут даже песню исполнить. народную абхазскую.
искупаться в Черном море мне первый раз было суждено в Пицунде. ну там известно - шикарный пляж. галька для меня не помеха. море градусов 20. видел свадьбу.
у нас в Парк Победы - у них на пирс и к Памятнику Салдату.
Десантировался я на глазах у изумленных пенсионеров и прочих туристов из Кривого рога, пямо на сквозном шоссе через Гагру. постоял с рюкзаком повтыкал на подзабытые за 23 года но такие родные пейзажи. Вокзал, памятник Солдату, кафе Рица.
Самый центр Гагры, между Старой Гагрой и Новой. Решил двигать в Новую Гагру, ибо обитал в первый приезд в 82 году, и во второй в 83, и в третий в 85 исключительно там, возле колхозного рынка в частном доме. Поймал такси. За 100 руб ушлый таксер отвез меня в Энергетик. Он мне все Нард впаривал, но я был тверд - Энергетик и все тут!
На вахте тетушка попыталась напугать меня крутой в ее понимании ценой проживания в 750 руб за сутки с 3-разовым (кстати вполне сносным ) питанием. Но я не напугался и остался. Тетушка периодически вздыхала как я похож на ее сына, посему выделила мне лучший номер с видом на море. ну я думаю это было сделать не трудно - на тот момент в санатории отдыхало около 20 человек.
пошел в душик помылся переоделся, спустился, прохожу мимо админши, а с ней рядом дивчина местная сидит (как из произведения Лермонтова) и стреляет глазами так яростно и эффектно. Админша ее в бок еле заметно толкает типа - вот он, давай! а мне говорит - вот девушка тебя проводит.
Ну я смекнул что к чему и стал ковать железо пока горячо -
-Тебя как зовут красотка?
-Мрамза (это я только в Сочи запомнить окончательно смог и звал ее всю дорогу Манана)
-как природа как погода?
дивчина идет на контакт охотно, кокетничает, про санаторий рассказывает и глазюками стреляет стреляет!
забился с ней и на пляж и на рынок сходить и в диско потанцевать. Нееееет! никаких задних мыслей! я что - самоубийца? я ж понимаю где я и какие здесь нравы. Так. чисто пообщаться и все.
вобщем пару дней с ней мутил. Но все безобидно, прикалывались, телек смотрели, фотки, болтали. кормила она меня (она в столовке местной дежурила). Предложила к ее бабушке в аул съездить - посмотреть настоящую абхазскую жизнь.
отступление -
вот что мне нравится в восточных женщинах так это их отношение к мужчине. Для них мужчина превыше всего, он практически святой. мы когда шли по коридору подходим к двери, я по привычке ее пропускаю, а она встает голову так смиренно опускает - типа только после вас мой господин. Ух как это цепляет!
один раз пришел с гулянки в 5 вечера, а обед там до трех. Так она меня отвела в столовку, принесла все и первое и второе и салаты и компот два раза. накормила, а потом все убирала за мной. и видно - ей это в кайф было.
ну вот очень там уважают мужчин и людей в возрасте, прежде всего тоже мужчин. это правильно я считаю. впизду эту эмансипацию!
вобщем то все насущные бизнес дела я разрулил за полдня и предавался праздному пьянству, шатанию по городу, купаниям и прочим солнечным ваннам. Периодически ловил себя на том, что иду по городу и давлю широченную лыбу просто так, оттого что солнце светит, оттого , что нравится мне в Абхазии.
Смотался в Сухум, побродил по бот саду, выпил водки с дедами, потом на набережную, Верховный совет разбомбленный посмотрел
.Абхазия. Теперь отчет. Фотки
обезъянник - все на высоте, макаки откормленные но сердитые
отступление -
у меня уже давно сложилось впечатление, что абхазы не очень то горят желанием восстанавливать монументальные сооружения советской эпохи - всякие Верховные советы, Музеи, Колонады, Вокзалы. кабачок там соорудить - это с радостью, пивнушку, ресторанчик а остальное - оооооо мы думаем - что целесообразнее - снести это здание или отреставрировать. и так уже десять лет.
мне вобщем то такое распиздяйство даже по душе - там все замерло замерзло в том прекрасном советском времени - это как музей - страна. никаких поганых олимпийских новостроек-небоскребов, ни турецких бутиков на набережной, ни грязных шлюх вдоль дороги, как в Сочи.
Все девственно по-распиздяйски чисто.
Воздух - задохнуться от чистоты можно, море - видно камушки на 30 м глубине. Но есть конечно обратная сторона - сервиса нету, номера убитые, тачки столетние, с девками напряг - если это кому надо.
На обратном пути ебнулось колесо, когда объезжали очередную деловую корову.
Короче познакомился я на второй день с моими абхазскими братьями - Ливаром и Манчо. Улетные пацаны, что-то из местных аферистов-бандосов, типа того. ну вот пока Манана была на отгуле дома, я зажигал с ними. в плане пьянства конечно. Начали часов в девять вечера в кафе Рица -это такое кафе -диско а-ля 80-е СССР. купили три по 07 коньяка 5 звезд, закуски и понеслась! Орали, танцевали лезгинку в перемешку с прогрессив хаус, знакомились с девченками из Перми. потом сорвались в другое кафе - у них знакомый там хозяин и там стали усугублять. Помню спохватился - где мой диск Тиесто, хотел поставить потанцевать - бля а я его в Рице забыл. Манчо девку кадрит, Говорю - Манчо давай за дисками сгоняем ко мне в санаторий?
а он отвечает - да сгоняй сам, тачка внизу стоит. я в недоумении - ну ладно давай ключи, он - да у меня нет ключей - там провода внизу замкни и езжай. Ну бля повозился минут пять завел и как пизаднул 120 по центру города ночью! Кстати на тот момент на ногах я передвигался уже хуево. Взял диски, еще деньжат, хлебнул вискаря и обратно за руль. Вернулся назад, грамотно припарковался! И еще сдавал задом, между пальмами! Вобщем накидались мы по полной, потом оказалось из-за каких то движух готовые вобщем-то девки куда-то свинтили и у нас зажглась дикая мыслль искать их на тачке по горам - типа они сказали что живут в каком-то пансионате на горе. вот мы зажигали по проселочным дорогам! Ливар и Манчо орут друг на друга: "ЭЭЭЭ ора слышишь! Я рот ебал! на хуй ты их упустил!" "Манчо! ора! да ты сам же их упустил!"
я сижу сзади водку глушу и ржу как конь над этой перепалкой. погоняли погоняли и поняли что уже бесполезняк - время 4 утра, пора по домам. отвезли меня на хаус, уж не помню как я до кровати добрался.
Последний день отпивался пивом. В три меня мои братья отвезли на границу, по дороге, тоже по пиву бухнули, ребята настойчиво рекомендовали в будущем трахнуть абхазку, только аккуратно чтоб братья ее или отец яйца не оторвали.
В 17-20 вылет. в аэропорту Адлера встречаю мужика с женой, с которыми по Сухуму шастали. рассказываю вкратце свои приключения он дико охуевает и выжирает залпом 100 водки от такого расклада. в самолете тоже бухал пиво закадрил стюардессу. страшна бля. в 20-30 был дома и лицезрел первую смс от Мананы. теперь звонит каждый день
на фото я и мои абхазские братья - Ливар и Манчо. Сзади тачка на которой я гонял ночью

Последний раз редактировалось lexxx 06 ноя 2007, 16:19, всего редактировалось 12 раз(а).
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17
Азербайджан отзывы туристов

Сообщение _Avis_ » 02 окт 2007, 15:32

Привет!

Мы в Абхазии были в 2005 году (сравнительно недавно )
Период с 1 октября по 14, кажись.
Честно гря, в Гаграх показалось прохладно.
Хотя горы - супер! И местное население очень дружелюбно
Но к середине октября в горах уже ложится снег.
Сезон в этот период считается уже оконченным (ни шашлыков тебе, ни теплого моря). в Сочах теплее, зато толпотней гораздо (и цены бешеные, выше московских).
Мы жили не частном секторе, цены тогда были более чем щадящими. Как сейчас - не знаю.
Загран не был нужен.
Границу переходили пешком, без проблем вообще (даже очередей длинных не припомню).
Спрашивайте, что еще интересует - попытаюсь ответить
_Avis_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Re: Абхазия

Сообщение merial » 02 окт 2007, 15:45

lexxx писал(а):Кто был недавно? С жильем? Питание, цены?

Лёх, жили в Сочах стоило 800 рублёв в сутки номер(весь) с завтраками . Отель маленький, но хороший. Звать "Бочаров Ручей" bocharov-ruchej.ru. Вменяемый хозяин. Баня/сауна, бассейн. Похомячить в городе от 500 рупий...
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение lexxx » 02 окт 2007, 16:33

блин Андрюх где ж ты такие темы халявные находишь?
спасибо записал

Сезон в этот период считается уже оконченным (ни шашлыков тебе, ни теплого моря). в Сочах теплее, зато толпотней гораздо (и цены бешеные, выше московских).

не соглашусь. в сочи климат умеренный. а в Абхазии - субтропики . там гораздо теплее. купался там в ноябре. море 24 где -то градуса.
про загран спасибо
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение _Avis_ » 02 окт 2007, 16:48

Не соглашайтесь..
А я помню, как утром во время отъезда числа 14 октября в куртке мерзла на берегу моря - дуло с гор, где снег уже лег 8)
_Avis_
участник

Сообщение lexxx » 02 окт 2007, 16:51

ууууу. придется согреваться чачей. чачу хоть там продают, по-прежнему?
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение _Avis_ » 02 окт 2007, 17:52

Чачи залейся
Ездили на Рицу (куда без этого!) с местным дядькой-водилой, где-то в горах наткнулись на его знакомых каких-то чабанов, угощали нас великолепной олениной и не менее великолепной чачей градусов под 70

Вооще не думаю, что с могут в Абхазии какие-то проблемы возникнуть
_Avis_
участник

Сообщение B52 » 03 окт 2007, 10:16

Был в Абхазии в 2003, 2006 и 2007. С каждым годом всё хуже и хуже. Абхазы постигли сочинскую карму: "Море есть, работать не надо".

В соседней теме г-н KYRGIZ совершено точно описал ситуацию (правда она касается другого курорта, но просто замените слова "киргиз"и "Иссык-Куль" на "абхаз" и "Черное море"), мне просто нечего добавить. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=21922&start=20

KYRGIZ писал(а):С учетом того, что даже в дорогих пансионатах можно нарваться на совковую кормежку а-ля слипшиеся макороны и вонючая котлета.. Плюс всеобщее подорожание цен на ИК.. в этом году, в среднем, почти в 2 раза дороже чем в предыдущем. В сезон дешевле чем за 40 баксов за рыло в двушке в средней паршивости качества пансионате было не найти. Киргизы, одурманившись от туристопотока в прошлом году совсем охренели. Может после этого года спад количества туристов их чему-нибудь не научит.. Хотя математИк в виде "меньше туристов за большие деньги" = "больше туристов за меньшие деньги + меньше при этом работать" — весьма может у них получиться, зная их менталитет.

Цены 2005 года можно смело умножать на 2. Качество местных спиртных напитков было ниже критики еще в 2006. Домашнее вино хозяев дома, где я останавливаюсь постоянно, конечно, было намного лучше "рыночного", но всё равно "не фонтан". Я бы рекомендовал покупать только бутилированные молдавские вина и российскую водку.

По шашлыку. Мяса на рынке нет. На гагринском рынке в наличии только говядина (судя по цвету жира, корова была моей ровестницей) и свинина от "беговых" поросят. В магазинах еще встречается перемороженое мясо.

При пересечении границы теперь взымается побор названный обязательной медицинской страховкой (которая ни от чего не страхует).

К счастью, великолепную природу еще не смогли испортить. Море возле абхазского побережья гораздо чище, чем возле сочинского.

Отношение местных армян к туристам показалось более дружелюбным, чем абхазов.

P.S.: Следующим летом постараюсь съездить в Кобулети, сравнить, так сказать.

P.S.2.: Мнение автора об абхазах может не совпадать с мнением абхазов об авторе
Последний раз редактировалось B52 03 окт 2007, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
B52
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Navigator » 03 окт 2007, 10:24

Посмотреть в Абхазии:

- озеро Риза (по любомому, особенно дорогу до него)
- Новоафонский монастырь
- пещеры (там же возле монастыря)
- Сухум (наверное стоит заехать)

с покушать проблем не было, и возле озера и в Новом Афоне
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение lexxx » 03 окт 2007, 10:51

благодарю.
да вот кстати неоднократно слышал от отдыхавших там, что отдых в Абхазии был напрочь испорчен пищевыми отравлениями. это к слипшимся макаронам и вонючей котлете относится. я так понял ресторанов там просто нет как понятия
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение B52 » 03 окт 2007, 11:35

Ресторанов в смысле свечи, фарфор и белые скатерти, на самом деле нет. В кафе выбирайте блюда кавказской кухни, т.е. то, что местные сами кушают и умеют хорошо готовить, и будет всё нормально. Рассказы "о массовых отравлениях" я бы отнес на акклиматизацию, реакцию северных организмов на море и тупое обжорство. Антисанитарии нет.
B52
полноправный участник

Сообщение lexxx » 04 окт 2007, 13:04

а с ночлегом там как?
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение B52 » 04 окт 2007, 15:35

lexxx писал(а):а с ночлегом там как?
Вы в октябре едете? Наличие отопления не актуально, частный сектор ждёт Вас Бархатный сезон уже практически закончился, так что не заморачивайтесь, места будут.

Не забывайте вежливо игноририровать всех посредников. Смотрите, выбирайте сами.
B52
полноправный участник

Сообщение _Avis_ » 04 окт 2007, 17:05

Относительно ресторанов и их качества хочу добавить.

Конечно же, ожидать от Абхазии изысков на уровне "Кафе Пушкинъ" не стоит.
Мы ехали со здоровым пессимизмом и потому получили массу положительных эмоций!

НО!
В Гаграх есть прекрасный (во всех отношениях ресторан) Гагрипш.
Местные его позиционируют как достопримечательность
Так вот, лучше осетрины, чем там, я просто не ела никогда в жизни (готова была плакать от счастья, честное пионерское!). Спутник мой ел свинину и тоже был вполне доволен (хотя уж он-то ну оооооооочень привередливый кабачный ценитель )

А еще перепелок попробуйте!
_Avis_
участник

Сообщение lexxx » 05 окт 2007, 10:22

Гагрипш - это легенда всех времен. Не знал что он жив. Это здание невысокое такое на горе с часами если не ошибаюсь. надо заглянуть, тем более цены там не как в ПушкинЪ надеюсь
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение darik9 » 05 окт 2007, 21:10

Мы были в августе в Абхазии, очень понравилось, жили в Пицунде, в 2-х комнатной квартире, переделанной в 3-шку, цена - 1500 рублей в сутки. Ездили на машине, поэтому все облазили, из неизвестного - пещера в селе недалеко от Очамчира, нас туда сопроводил на нашей машинке местный аксакал Адгур, там дают резиновые сапоги и фонарики и запускают в пещеру в сопровождении местного дяденьки, оч понравилось. Еще в Гагре есть гора Мамзышка, с нее красивый вид на побережье, но туда тока на УАЗЕ или джипе. На Рице все очень загажено, но дорога красивая, рекомендуем ехать дальше за Рицу, там источник их местной минералки и дальше за ним красивые луга, откуда на лощадях до озера Мзы, оч красиво. В Пицунде есть крепость, в ней ресторан Абаата, готовят вкусно и обильно, оч вкусные хачапури. Вино покупали в бутылках заводское, на разлив лучше вообще не брать. В Гагрипш сходить просто на здание посмотреть, кормят не вкусно, все уже явно было приготовлено давно.
darik9
новичок

Сообщение darik9 » 05 окт 2007, 21:16

Народ относится хорошо, причем чем дальше от Гагры тем более дружелюбно. У нас у всех на 3 сутки случилось то что местные называют акклиматизацией - рвота с поносом, длится сутки ничем не лечится, надо перетерпеть, наши друзья туда уже 5 лет подряд ездят, гворят у них каждый раз такое происходит. Можем дать мобильный телефон Адгура, который нас в пещеру сопровождал, он из Сухума, на УАЗе туристов возит.
darik9
новичок

Сообщение lexxx » 06 окт 2007, 14:43

cпасибо. если можно тел в личку черканите. думаю пригодится. эх Рицу все ж загадили
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Сообщение SergeiS » 08 окт 2007, 11:26

Тоже собираемся поехать через недельку с семьей в Сочи (с 12ого по 18ое) Сначала планировали в Гагры, но пришлось отказаться от этой идеи из-за наличия в семье маленьких детей-не хочется рисковаь, уж больно много негативных отзывов (отравления и тп) Сейчас в поисках жилья может кто был-подскажет чего? Ищем квартиру))
Nothing lasts forever.....
SergeiS
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 70

Сообщение _Avis_ » 17 окт 2007, 16:01

Сергей,

а вы не селитесь в частном секторе, вы селитесь в пансионате
не знаю, чем особо народ напуган. меня так больше сочи напугали с толпами и пробками.
_Avis_
участник

Сообщение И.В.С. » 17 окт 2007, 20:26

B52 писал(а):P.S.: Следующим летом постараюсь съездить в Кобулети, сравнить, так сказать.

Может не стОит?
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение B52 » 18 окт 2007, 08:33

И.В.С. писал(а):
B52 писал(а):P.S.: Следующим летом постараюсь съездить в Кобулети, сравнить, так сказать.

Может не стОит?

Не едьте Я Вас с собой не зову
B52
полноправный участник

Сообщение Лева » 18 окт 2007, 11:45

Только вернулся. Был также 5 дней. Как всегда - сказка...
Лева
участник

Страны: 76

Сообщение Лева » 18 окт 2007, 11:47

Единственно из нового это то, что на границе абхазцы ввели обязательное страхование въезжающих (и пешком входящих) туристов. Стоимость страховки на 1 день - 15 рублей.
Лева
участник

Страны: 76

Сообщение B52 » 18 окт 2007, 14:14

Лева писал(а):Стоимость страховки на 1 день - 15 рублей.
15 рублей - на одни сутки, на двое суток и больше - по 10 рублей. По информации с сайта абхазия.com данной страховкой воспользоваться малореально, кроме того, страховые агенты часто разводят отдыхающих на бОльшие суммы.
B52
полноправный участник

Сообщение Flamenk@ » 24 окт 2007, 13:02

Абхазия чудная, дивная, очень красивая! были этим летом. К вышесказанному добавить практически нечего, Новоафонский монастырь очень рекомендую посетить. Красивейшее место!

Единственное, хочу предупредить, осторожнее в кусках там, всяких подобных местах. Все-таки страна после войны недавней. Кое-где попадаются последствия..
Если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня. (с)
Flamenk@
новичок

Страны: 10

Сообщение lexxx » 29 окт 2007, 18:23

отчитался. см первый пост
17 -27 октября Япония
lexxx
почетный путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль