здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Tixed_, вы как обычно, лишь бы чё-нить брякнуть. Настоящий буддист - это архат. Они не работают, живут подаянием. Ну и о душе не заботятся, потому что ее не существует в данной философии.
Tixed_ простите, мне правда не очень интересно ваше мнение по данному вопросу. И да, моя просьба не высказываться относилась в первую очередь к вам. Я вообще не расстроюсь, если вы отпишитесь от моей темы. Извините, если резко.
Tixed_ просто тупо троллит. Не настолько он невежественен, что бы заявлять, что буддизм малой колесницы, а тем более само по себе учение Будды и остальные религии равны. Так же большим интересом жду рассказ про ретрит.
О, вы даже не представляете насколько одновременно невежественными и агрессивно уверенными в своей правоте могут быть люди Я сама была такою триста лет тому назад
Могут, и я тоже была, сейчас попустило по части агрессии . Но я читала посты Tixed_ на форуме и мела в виду конкретно его, а не вообще. Но не хочется это обсуждать и отвлекать тебя(?) от написания рассказа. Все читатели дневника ждут с нетерпением.
Лисий хвост писал(а) 09 янв 2014, 06:33: Поскольку речь пойдет о вещах, которые действительно значимы для меня, я попрошу читателей этого блога на этот раз обойтись без обычного стеба и обесценивания. Мне будет очень неприятно видеть подобные комментарии.
Алина! Видимо, Вы действительно немного изменились, раз испытываете затруднения в публикации здесь очерка о ретрите. Хотя, чтобы измениться, необходимо (по учению Гаутамы) около трех месяцев.... Я не уверен. что именно на данной странице форума будет уместен Ваш рассказ. Тогда бы для начала его надо бы очистить от лихих пошлостей и излишеств.... Может открыть НОВУЮ и ЧИСТУЮ страницу и сделать туда перенаправление? Тем более - причем тут Паттайя? Решать, конечно, Вам....Подумайте!
Tigor писал(а) 09 янв 2014, 15:39:Tixed_, вы как обычно, лишь бы чё-нить брякнуть. Настоящий буддист - это архат. Они не работают, живут подаянием. Ну и о душе не заботятся, потому что ее не существует в данной философии.
Немного растолкую. Я писал не о буддизме конкретно, а о жизни. ))) Что такое буддизм я представляю. Когда я там работал, то даже несколько (около четырёх) месяцев жил в их монастыре. Наша фирма их несколько спонсировала, а они вот так типа отблагодарили. ))) И я не сравнивал буддизм с другими философскими течениями или религиями. Я имел ввиду, что если всю наносную мишуру отряхнуть с того же буддизма, то в остатке мы получим то же самое, что и в других философиях. Они всё преднамеренно усложняют. А жизнь на самом деле очень простая и понятная вещь. Я, как спец в компах и роботах, могу сказать, что человек - сложный биологический робот. Ничем принципиально не отличающийся от компьютера. Кроме технологии производства и используемых материалов.))) Существует ли душа - сложный вопрос. Смотря что имеется ввиду под душой. У компа - хард, у человека (не забываем - биоробота) - тело. У компа - софт (операционная система), у человека - так называемая душа. Когда комп выходит из строя, то операционной системы, как бы и не было никогда. Когда умирает человек, то душу обнаружить тоже невозможно. По крайней мере, при современном развитии средств измерения.))) Вот такие аналогии. Так называемая душа - банальная управляющая программа (операционная система). И зачем о ней заботиться, ведь всё равно не улучшить её, не ухудшить не удастся. Опять же при современном уровне развития электронной промышленности.)))) Сейчас я более расширенно пояснил свою мысль. Хотя и вкратце. )))
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_ писал(а) 10 янв 2014, 00:36:как спец в компах и роботах, могу сказать, что человек - сложный биологический робот. Ничем принципиально не отличающийся от компьютера
Вот и проверьте любезный вентиляцию. Греетесь похоже.
Лисий хвост писал(а) 09 янв 2014, 16:07:Tixed_ простите, мне правда не очень интересно ваше мнение по данному вопросу. И да, моя просьба не высказываться относилась в первую очередь к вам. Я вообще не расстроюсь, если вы отпишитесь от моей темы. Извините, если резко.
Бог простит. ))) Я особо и не высказывался. Сорри. Но к сожалению отписаться не могу, потому что я на неё не подписан. Она у меня просто висит открытой, как и ещё пару тем. И я одним глазом туда заглядываю, когда работаю с почтой. Буддизм учит совершенно другому отношению к жизни, чем читается в твоих постах.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_ писал(а) 10 янв 2014, 00:36:как спец в компах и роботах, могу сказать, что человек - сложный биологический робот. Ничем принципиально не отличающийся от компьютера
Вот и проверьте любезный вентиляцию. Греетесь похоже.
Проверка вентиляция - это уровень простого механика. Короче, не наш...))) ПС А ты хочешь отличаться от робота и иметь божественное происхождение? )))
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
irenokk писал(а) 09 янв 2014, 16:29:Tixed_ просто тупо троллит. Не настолько он невежественен, что бы заявлять, что буддизм малой колесницы, а тем более само по себе учение Будды и остальные религии равны.
Слово тупо явно не к месту. Оно ввергает прям читателей данного поста в состояние когнитивного диссонанса.)))
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_ писал(а) 10 янв 2014, 00:36: Немного растолкую. Я писал не о буддизме конкретно, а о жизни. ))) Что такое буддизм я представляю. Когда я там работал, то даже несколько (около четырёх) месяцев жил в их монастыре. Наша фирма их несколько спонсировала, а они вот так типа отблагодарили. ))) И я не сравнивал буддизм с другими философскими течениями или религиями. Я имел ввиду, что если всю наносную мишуру отряхнуть с того же буддизма, то в остатке мы получим то же самое, что и в других философиях. Они всё преднамеренно усложняют. А жизнь на самом деле очень простая и понятная вещь. Я, как спец в компах и роботах, могу сказать,
Не представляете. Для этого должны быть реализованы випассана и ниббана. Разум не способен представлять и объяснить то, что находится за пределами его понимания. Хоть всю жизнь в монастыре проторчи))
Tixed_ писал(а) 10 янв 2014, 00:36:Я, как спец в компах и роботах, могу сказать, что человек - сложный биологический робот. Ничем принципиально не отличающийся от компьютера. Кроме технологии производства и используемых материалов.))) Существует ли душа - сложный вопрос. Смотря что имеется ввиду под душой. У компа - хард, у человека (не забываем - биоробота) - тело. У компа - софт (операционная система), у человека - так называемая душа. Когда комп выходит из строя, то операционной системы, как бы и не было никогда. Когда умирает человек, то душу обнаружить тоже невозможно. По крайней мере, при современном развитии средств измерения.))) Вот такие аналогии. Так называемая душа - банальная управляющая программа (операционная система). И зачем о ней заботиться, ведь всё равно не улучшить её, не ухудшить не удастся. Опять же при современном уровне развития электронной промышленности.))))
Tixed Когда комп напишет своего "Евгения Онегина" или Рубаи, я стану на одну сторону баррикад! А пока, как пишет de19 - хе-хе
Я случайно на карте незнакомое место нашел. Бросил вещи в рюкзак и уехал туда одержимый. Трое суток летел, ехал, по морю шел. Тот кусочек далекой Земли стал любимым.
Да, после некоторых раздумий я решила не писать здесь про ретрит вообще. Просто не хочу. Хотя сердце мое и радуется, наблюдая, как много буддистов с умными советами и наставлениями, знающих что именно мне нужно делать и как, сразу собралось вокруг этой темы
Поэтому вот вам отчет о первом дне после ретрита и дороге до Хат Яя.
Утром 7 января я оказалась в районе Ламаи. Время позволяло и можно было зависнуть еще на день на острове, но настроение после ретрита было не то. Слишком странным казалось купаться и загорать возле бунгало после шестидневной медитации. Малайзия ждала и взывала.
Сначала я хотела ехать в Хат Яй на поезде. Однако так и не смогла найти уличное агентство, которое продало бы мне билеты на него. Похоже, что 7 января у тайцев был какой-то праздник (совпадение с православным рождеством ведь случайно?), многие агентства были закрыты. Побродила с рюкзаком и нога снова напомнила о себе, сначала ненавязчиво, а потом в полный голос. Стало ясно – долгие прогулки мне пока не по плечу. В итоге получалось, что или я еду в Сурраттани самостоятельно, а там уже ищу вокзал и покупаю билеты, либо я не выпендриваюсь, покупаю билеты на автобус до Хат Яя и еду на автобусе.
После некоторых колебаний выбрала второй вариант – не было гарантии, что билеты на сегодняшний поезд вообще остались, да и искать в Сурраттани вокзал… короче, нога намекала, что не настроена на подобные приключения. Так что пришлось взять автобус.
Стоило это удовольствие 520 рублей. Уверена, если побегать по уличным агентствам, можно найти и дешевле.
Паром по азиатской традиции опоздал почти на час. Он был поменьше, чем тот, на котором я плыла на остров, трехпалубный и только для человеков. В туалете вот такие замечательные таблички:
От парома меня забрал минибас, отвез до автовокзала. Не городского, а принадлежащего компании-перевозчику. Забавное место с отчетливым налетом запустения. Там можно купить еды или воды, принеся компании еще немного денег. Возможно именно поэтому ожидание на нем занимает не меньше часа, неважно отправляетесь вы в Бангкок или Хат Яй
По мере ожидания накатывали нехорошие предчувствия… ну вот чего стоило поинтересоваться у продавца размерами автобуса? Нет, кажется, я на любые грабли должна наступить минимум дважды.
Нехорошие предчувствия оправдались, когда прикатил минибас. Да, долбанный минибас! Я немедленно вспомнила свое путешествие из Сием Рипа в Паттайю. Потом вспомнила, что собиралась быть буддистом и попыталась осознать, принять и отпустить возникшие у меня в связи со всем этим чувства. Чувства осознали, что здесь их принимают и решили поселиться в этой черепушке надолго
Перцу добавил отказ водителя посадить меня на место спереди. Кроме того, что это в принципе было обидно, были объективные обстоятельства – долбанная нога, которая вполне ощутимо намекала, что не хочет ехать иначе, чем в полностью выпрямленном состоянии. Кое-как устроившись сзади на единственном месте, где я могла выпрямить ногу, я снова попыталась побыть буддистом и принять это. Даже почти получилось, но потом водитель подобрал по дороге какую-то тайку и посадил ее на переднее место. Вот тут обида в моей душе взвыла волком. Медитация не помогала - на заднем месте ощутимо потряхивало, стоило мне набрать воздуха в легкие, как маршрутку подбрасывало на мощной кочке и воздух самопроизвольно вылетал из легких, сбивая с наблюдательского настроя. Обида и гнев жгли изнутри, ни о каких лучах добра в адрес суки-водителя не могло идти и речи. На очередной остановке я попросила водителя все же посадить меня на место спереди. Объяснила, что у меня травма после мотобайк-аксидента и надо ехать обязательно с прямой ногой, даже продемонстрировала свой фиолетовый отек на коленке. Он снова отказался и в тот момент я забыла, что собираюсь стать буддистом, и решила убить его
В конце концов я подошла к девушке, сидевшей рядом с водителем, и попросила ее поменяться. Она согласилась, тем самым сделав сразу два добрых дела – сохранила здоровье моей ноги и жизнь водителя
На самом деле, этот эпизод очень огорчил меня. И даже не сам по себе, огорчило значение, которое я придала ему. Да, мне было дискомфортно сзади. Да, пересев я почувствовала реальное облегчение. Но стоила ли эта ситуация того, чтобы ехать с ней половину дороги, переживая снова и снова свою обиду и желание сидеть спереди? Безусловно, нет. Причем я сознавала, что сама мучаю себя, зацикливаясь на ситуации, но отпустить не могла. Остается только надеется, что практика рано или поздно все же поможет мне отпускать подобные вещи насовсем.
Кстати, нехорошие предчувствия по поводу маршрутки оказались во многом не оправданными. Когда мы собрали всех бабушек и все посылочки, водитель начал топить со скоростью за 100 км/ч. По пустой дороге мы летели, а когда догоняли кого-то, то вместо того, чтобы по-человечески обогнать их, водила пристраивался максимально близко сзади и начинал совершенно по-русски моргать дальниками.
Местами было страшновато. Особенно, когда ограничение скорости 50 и крутой поворот, а мы входим в него на 90. Впрочем, по-настоящему испугалась я километров за 20 до пункта назначения, заметив, что водитель засыпает за рулем. Его реально срубало, он периодически вздрагивал и мотал головой, то наклонялся, почти ложась на руль, то снова выпрямлялся. Напоминаю – все это на скорости 100 км/ч Я вспоминала разбитый в хлам автобус с трупами, который мы проезжали по дороге на Самуи и прикидывала на что будут похожи мои ноги, когда мы врежемся. А еще пыталась осознавать свои чувства
Но ничего, доехали благополучно. В 23:30 мы были в Хат Яе и у меня даже хватило мозгов попросить высадить меня в центре города около вокзала, а не высиживать до конечной. До Куалу Лумпура я твердо решила ехать на поезде. Опять же – любопытно было посмотреть на азиатские поезда.
Поскольку единственный поезд Хат Яй – Куалу Лумпур идет каждый день в 16:00, задачей на сегодня оставалось найти недалеко от вокзала максимально чиповый гестхаус для ночевки.
Задача оказалась несложной, меня высадили у геста с комнатами по 350 рублей и я почти что заселилась туда, уже заплатила даже, но занеся вещи в комнату обнаружила, что в ней нет окон, а я вот такая капризная прынцесса, которая совершенно не согласная спать в комнате без окна.
Так что с первым гестом получилась «несудьба». Судьба сложилась с другим, расположенным метров на двести дальше от вокзала. О, что это был за гест! Что это был за номер, наверное самый трэшевый номер из всех, что я снимала в Азии или даже вообще за границей. Сказать, что это вообще самый трэшевый номер в моей жизни будет ложью т. к. в России я встречала еще более выдающиеся образчики. Но все таки шансы выступить в данной категории у него безусловно есть.
Дело не в общем жутко убитом состоянии даже. Тут совокупность факторов. Обшарпанность номера, душ только с холодной водой, протекающая раковина, унитаз системы «очко в полу». А главное – кровать, матрас которой по мягкости вполне мог посоревноваться с нашими кроватями на ретрите. И что-то вроде большого полотенца вместо покрывала. Интернет за отдельные деньги.
Конечно, номер в предыдущей гостинице без окна был на порядок цивильнее. Однако здесь было аж три окна, работающий вентилятор и розетки. Чтобы переночевать вполне достаточно.
А еще стоило все это честных 240 рублей в сутки. Кто-то возможно будет вспоминать проживание в подобном месте с ужасом, а я вот даже с некоторой нежностью. Потому что там очень вкусно и незадорого кормили, на ресепшене по ценам ниже «Севен Элевен» можно было купить минимальные необходимые для жизни вещи вроде чипсов или туалетной бумаги А еще там подобралась потрясающая интернациональная компания.
За дружбу народов
Они пили пиво за столиком напротив ресепшена и окликнули меня еще когда я только заселялась. Грешно было пренебречь такой возможностью попрактиковаться в языке, поэтому я присоединилась. Первый спросил какое пиво я люблю, я ответила, что слишком редко его пью, поэтому мне все равно. Тогда он авторитетно заявил, что Чанг – лучшее пиво в Тае и купил мне баночку. Мы выпили за дружбу народов. Сначала их было двое. Смуглый, кучерявый и белозубый пакистанец Рафаил и седой, пожилой англичанин Барри. Рафаил путешествует уже девять лет, он художник, рисует картины, продает их и так зарабатывает на жизнь и путешествия. Барри – гей и не скрывает этого, даже гордиться. Уже тридцать лет он не был в Англии, последние годы живет в Малайзии, где его любимый человек. С гордостью показал обручальное кольцо на пальце. - А почему у тебя два кольца на этом пальце? - О, первое кольцо - это память о моей первой любви. Он остался в Англии. - И ты хранишь его? - Конечно! Как можно забыть свою первую любовь?! - Его первая любовь – ледибой. Точнее, ледимэн, - подсказывает мне на ухо Рафаил и хихикает. Эта парочка – друзья, но постоянно подкалывают друг друга. Я с восторгом неофита пытаюсь рассказать им про ретрит и буддизм, но не нахожу понимания. - Буддизм – это хорошо. Я тоже немного буддист, - соглашается Барри. – Но мне не нравится, что в буддизме нет Бога. Как так – нет Бога? Непорядок! Барри гипертрофированно эмоционально реагирует на все, что противоречит его картине мира. Узнав, что я еду в Куалу Лумпур на три дня, в ужасе закатывает глаза: - Три дня?! О Мой Бог! Что ты надеешься увидеть за три дня в Малайзии, женщина?!! Сколько ты собираешься оставаться в Хат Яе?! Завтра уезжаешь???!! Как можно?! Это же один из крупнейших городов Тайланда! Ты должна прожить здесь минимум неделю! - Я всегда так путешествую. Когда я была в Испании, то за три дня посмотрела Мадрид и за четыре Барселону. - О, - он машет рукой, показывая, как я безнадежна. – Куда ты бежишь?! Куда? К нам присоединяются еще двое – дряхлый финн, понять английский которого я не могу из-за жуткого акцента и очень милый японец Акира. Финн о чем-то вяло переругивается с Барри, дружеская перепалка. Японец вежлив и скромен, его английский очень хорош, а комментарии кратки и по делу. Барри главный заводила, он подкалывает всех, бросает заманухи. - Ты знаешь, что финны ненавидят русских, - спрашивает он меня. Я вопросительно смотрю на финна, тот возмущенно качает головой – мол, это неправда, не слушай его, девочка. - Это неправда. Когда я была в Финляндии, все финны были ко мне очень доброжелательны. - Они притворялись! Финны дружат с русскими, чтобы иметь возможность приезжать в Россию и надираться там водкой. Идут дифирамбы русской водке и мы снова поднимаем стаканы за дружбу народов. Я ехидно поминаю медведя, балалайку и матрешку, но никто не понимает моего сарказма. - Почему ты путешествуешь? – докапывается до меня Барри. – Почему ты приехала в Азию? - Понимаешь, до 2008 года я вообще не выезжала из России, не было возможности. И мир был маленький. А потом расширился. И я поняла, что не смогу без путешествий. А когда в апреле прошлого года попала в Непал, это было как другой мир, другая планета. Звуки, запахи, лица, костюмы, люди – все другое! Я осознала, что хочу увидеть больше, хочу пожить здесь, хочу попробовать понять! – я рассказываю эмоционально, с трудом подбирая слова, заменяя их недостаток жестикуляцией и мимикой. Акира слушает и по его лицу видно, что мои слова чем-то глубоко отзываются в его душе. - Да! Она все правильно говорит, Барри! – но англичанин его уже не слушает, он увлекся новой темой и подкалывает Рафаила по поводу того, что он мусульманин и пьет пиво. - Ты тоже мусульманин, - отвечает Рафаил. – Ты живешь в Малайзии, а это мусульманская страна, значит ты мусульманин. А сам тут пьешь вискарь. - Разве это виски? – удивляюсь я. Англичанин смешивает в стакане содовую «Чанг» с чаем из пластиковой бутылки. - Это трюк, - улыбается Барри. – Попробуй. Из бутылочки разит сивухой. - Нет, спасибо. Я теперь буддист и не пью. - Буддизм не запрещает пить! Я тоже буддист, но пью! Не запрещает. Буддизм ничего не запрещает, но он не одобряет неразумное поведение, ведущее к потере осознанности, например пьянство. Я не знаю как «осознанность» по-английски, не готова к подобным беседам и уже выпила полбанки пива, прямо как герой анекдота про трусы и крестик, поэтому киваю. - Ладно, я просто не хочу. Финн уползает в свою комнату, но к нашей компании присоединяется молодой парень с красивым, открытым лицом по имени Джек. Барри спрашивает его откуда он и невероятно воодушевляется, узнав, что из Англии: - А я так и подумала, что ты англичанин, - говорю я. – У англичан очень характерные носы, волосы и уши. Про уши он кивает и смеется, показывая на свои оттопыренные лопушки. Потом мы играем в игру «Угадай сколько кому лет». Барри безошибочно отгадывает мой возраст, я на пару лет промахиваюсь с его годами. - А сколько лет Акире? – спрашиваю я у скромного молчащего японца. По нему и правда не понятно. Тонкие, красивые черты лица, миниатюрный, сухощавый, в очках, в нем есть что-то и от подростка и от взрослого мужчины. Я дала бы ему около 35, но с той же вероятностью может оказаться, что ему на десять лет меньше. - О, много, - улыбается он. – Больше сорока. - Правда? – неподдельно изумляюсь я. - Это особенность японцев. По нам очень долго непонятно, сколько нам лет, - начинает рассказывать он. Он вкладывает много эмоций в свои слова, но не наигранных, преувеличенных, как у Барри с Рафаилом, а наоборот. Словно ему когда-то объяснили, что быть слишком эмоциональным неприлично и он старается сдерживаться. Акира мне нравится, кажется очень славным. – Двадцать, тридцать, сорок, а человек не меняется. - Везет вам! Джек рассказывает, что собирается ехать в Малайзию, что он влюблен в эту страну, она лучшая в Азии. Это необыкновенно воодушевляет Барри и они начинают петь дифирамбы Малайзии на два голоса. Джеку двадцать один год, он возмутительно, бесстыдно молод, хорош собой и смотрит на мир широко раскрытыми глазами. У меня заканчивается пиво и я понимаю, что хорошенького понемножку – надо спать, день был слишком длинным, он начался с ударом гонга в 4:30 утра, а сейчас на часах уже половина второго. - Всем спокойной ночи. - О нет! Не уходи, посиди с нами еще немножко, - упрашивает Рафаил. Он дурачится, обещает поехать завтра со мной в Куалу Лумпур, потому что я очень-очень красива и у него нет сил противостоять и страшно отпускать меня туда одну. Я смеюсь, мне приятна его наглая лесть и внимание. - Поговорим об этом завтра, когда ты будешь трезвее. Спасибо за вечер!
Мне нужен английский, чтобы свободнее и легче общаться в таких компаниях! После возвращения в Паттайю, срочно на курсы!
Мне кажется крайне правильным решение не писать о ретрите и всяких буддизмах - ваша негативная реакция даже на малейшую критику по этому поводу ничем не лучше этой самой критики. Tixed_ верно заметил о культах - не стоит обвинять критиков в разведении холивара, ведь вы сами его и начинаете: как вам "неприятно видеть подобные комментарии", так и многим другим неприятно видеть эти дифирамбы посреди интересной в остальных аспектах темы. Это уже не говоря о том, что последняя страница скатилась за грань бессмысленного и беспощадного(еще и с трипл-постом ) во многом стараниями эльфов. *подписался*
зы: как-то странно это, платить, не посмотрев на комнату. Это вероятно ретрит сказывается, там-то выбора конечно не было. Ничего, попустит™ И если серьезно: зачем вам эти окна? Тем более что не жить, а ночь отоспаться. Я в режиме туриста без окошек прожил четыре дня - даже не заметил. В данной ситуации имхо - лишний шум и возможность жЫвотным проникнуть в помещение, как по мне.
зыы: Нога. Все так серьезно, что за неделю не прошла? Тогда тем более плюс вам за настойчивость - поехать в "поврежденном режиме" куда-то. Но все же минус за историю с минибасом, как-то это странно для меня выглядит - требовать место поудобнее. Даже если оно было и не занято на момент посадки, у водилы могла быть тысяча субъективных и объективных причин, чтоб не садить вас туда. Хотя я конечно не оправдываю того факта, что он, возможно, мм.... чудак.
Я вот подумала, может, водила знал, что будет вырубаться к концу дороги и хотел отвлекаться разговорами со знакомой от сна? Я так и делаю (правда, я не рискую при этом жизнями коммерческих пассажиров, но сейчас не об этом) И отличная зарисовка из хостела
irenokk я хочу думать, что он просто меня не понял, потому что подобный отказ от человека, который понимает ситуацию - крайняя степень мудачества, а я не хочу думать о человеке плохо, пока он окончательно не доказал, что полное дерьмо, с которым бесполезно разговаривать.
pttth70 спасибо Постараюсь успеть сегодня продолжение про малазийские поезда.