Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:08

amon_ra писал(а) 09 янв 2014, 10:58::roll: Читал,а в носу прям все эти запахи родненькие,что сказать,Вы МОЛОДЧИНА!!!

СПАСИБО! Прошло несколько месяцев - тоскую чуть-чуть вот и захотелось поговорить
Света Толстых
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

КАК возникло слово НЕПАЛ или засыпая на ладони Бога

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:52

Вместо Предисловия (или вступительного слова) пусть будет ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вернулась из 4-х месячного путешествия по Святой Земле 15 февраля 2013. Пару ночей у друзей в Мск "погостила", да и сняла комнатушку за весьма умеренную плату в Подмосковье с пьяницами соседями и котом (кот, в отличии от хозяев, не пьет - по холеному лицу видно)

Халабуда моя к следующему утру пропахла ладаном, восковыми свечами и дегтярным мылом, и торжественно была наречена КЕЛЬЕЙ. Горела иерусалимская свеча, я лежала на кровати, смиренно скрестив ручки на животике. День, два, три... (жилище моё не-до-строено) Лежу.

Вначале было СЛОВО:

Как возникло оно: Ах, как бы остановить эту суетность ума? Это нескончаемый поток желаний и стремлений. И во снах я продолжаю нести это бремя. Ведь каждый день, как маленькая Жизнь. Жизнь прошла и ничего не осталось - ни тени встреченного человека, ни дыхания случайного попутчика - всё ушло, всё прошло.

Говорят - самое энергозатратное действие это разговор, беседа, общение (не лесоповал, и не шпалоукадывание) А на мой взгляд, как из брандспойта растрата энергии, это мыслительная активность...

Если потоки моих мыслей остановить хотя бы на мгновение, и прекратить всякую деятельность и внешнюю и внутреннюю, оооо(!) какие бы врата, шлюзы разбазаривания энергии закрылись(!)

И мои хиленькие попытки прикоснуться к безмолвию ума, хотя бы перед сном, в момент засыпания, в том благостном пограничном состоянии перехода от бытия ко сну, никак не увенчаются успехом:(

Но бонус (за волю к победе) мне выдан: очнувшись на рассвете в несказанном сиянии моей "кельи", в тиши и благости момента жизни, я улыбалась собственной безмятежности. А в сияющей бесконечности повисло слово НЕПАЛ.

(04:05, 22 февраля 2013. Россия. Подмосковье)

Непал. Непал? Мой мозг искал за что зацепиться. География. Школа. Не в тему в голову лезла учительница географии, что поставила мне тройку в четверти, а директриса стыдила её: /Света на всех олимпиадах по математике первые места занимает, а если она не знает вашу географию, то вы.../ Мда. Непал. Непал? Рука привычно шарила по кровати - айпад. В темноте СЛОВО никак не набиралось. А айпад, просто в насмешку, правил свои вариант: не-спал, не-стал... Уф - НЕПАЛ! Читаю. Смотрю карту. Сон, как рукой сняло.

НЕПАЛ! А деньги? Открываю онлайн-банк. Что тут у нас? - "Это на отделку квартиры" - нашептывает подленький голосок под ложечкой. Так-с, так-с, так-с... Что можно сократить? Распаковываю счет. Выделяю весьма скромную сумму. Запаковываю счет. Билет на самолет. Ого! Другие даты, даты... - вот (!!!) 11 марта - за 8800:))

Билет куплен. 6:20 утра. 22 февраля 2013. Время пошло.
Света Толстых
участник

Начало. Ничего что НАЧАЛО в конце?

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 11:57

05.03.2013

Ну, кто же винават, что познания мои о путешествии в Гимали начались с изучения симптомов горняшки, и её профилактики. В итоге - в список аптечки вошли ВСЕ советы бывалых и новичков:))) Ага - пол рюкзака лекарств. Вот весело будет на досмотре! Спросят - а носить ты что будешь? Им же не объяснишь, что на этапе "средства личной гигиены", мне наскучила эта развлекаловка, и к этой игре больше я не возвращалась.

Вспомнилось, как-то в аэропорту Тель-Авива очень уж подозрительной я показалась по причине маленького рюкзака - менялись переводчики, одни и те же вопросы в разных вариациях! В три часа ночи! Проверка вещей, личный досмотр, снова проверка личных вещей..., все мешочки, косметички, коробочки..., с Мертвого моря трусы не успели просохнуть.... Я вяло отвечала, хотелось спать.
- а почему у Вас так мало личных вещей?
- я минималистка...
- как Вы могли обойтись целых десять дней ТАКИМ количеством одежды?
- а я всегда ТАК живу...

07.03.2013

"Наши шаги по улицам звучат для них слишком одиноко. И если они ночью, в своих кроватях, услышат человека, идущего задолго до восхода солнца, они спрашивают себя: куда крадётся этот вор? (с) Ф. Ницше

Просыпаюсь я рано. В 4 с копейками. О! Какая же Земля другая в ЭТО время! Мысли чисты, эфир свободен, люди спят. А те что уже не спят СВОИ, жаворонки.

Вчера съездила в Мск, увезла вещи в хранилище. Есть такая услуга - индивидуальное хранение вещей. Порылась в вещах. Из "интересного" нашла нательный-нашейный кошелек, да помаду от солнца. Купила новую обложку для iPad-а, кабеля для зарядки не было, и мне старательно навешивали вместе в адаптером. А зачем мне адаптер? Не нужен мне адаптер! У меня их два. А кабель снова хочет преломиться у вилки.

Какие-то дядьки поздравляли меня с наступающим, а я никак не могла сообразить "что наступает". Оказывается, наступает 8 марта - тоже мне праздник. Где-то в недрах меня поселилась тихая Радость. Она живет сама по себе. Из суетности дня и из суетности мыслей, иногда я спускаюсь к Ней.

Чемодан, что по Европе колесил со мной - вычеркиваю (сдам в хранилище в день вылета) У меня нет рюкзака, чем поеду? Критически осмотрела свой старенький рюкзачок, объявила ему, что это будет дорога в один конец для него. Почитала про рюкзаки. По-выбирала на сайтах. Цены посмотрела. Решила - куплю в Катманду. И спальник там же. И одежку для трека. Как быть с обувью? Из разношенных только мои легендарные ботинки Ecco, что пол-Европы прошагали, пол-Земли. Поеду в них.

Виза в Индию получена. Устала собираться. Пойду лучше почитаю - что народ рассказывает:)))

11.03.2013

Да, кто его знает - где, когда и с кем было НАЧАЛО этого Пути. И это уже не имеет ни малейшего значения.

Скидала остатки вещей в чемодан - постельку свою, да остальной скарб, закинула рюкзачок за спину и отправилась в Путь. Добрый узбек перенес за 50 рублей мой чемоданище через ж/д мост. В переполненной электричке народ сдвинул свои хабари, освободил место моему чудовищу (наверное, он показался им солидным) По московским выбоинам чемодан грохотал со зверской силой, и я в сотый раз "землю жрала", что больше НИКОГДА-НИ-ЗА-ЧТО-НИКУДА с ним не поеду. Уф! Сдала. В хранилище. (не в Гималаи же с ним ехать!) И жизнь сразу наладилась!

Мороз хватал меня за нос, щеки и коленки. И совсем не верилось, что сегодня ночью я вывалюсь в Дели в +31:)))

В переполненном троллейбусе долговязый парень с потрепанным рюкзаком продрался сквозь народ, встал почти вплотную, и почти беспардонно рассматривал меня. А я рассматривала его треккинговые ботинки. В глазах его его пазлы сложились в его собственную картинку, и он отправился туда, от куда пришел.

Я ехала от края Москвы до центра по верху, и по-барабану, что пробки. Дорога давно перестала быть неудобством и предтечей события. Она стала частью Пути. И научила меня этому Пустыня.

А потом я гуляла по Камергерскому переулку. Ела вкусную овсяную кашу. Роптала официанту, что чашка ооочень большая, и я объелась. Организм попросил кофе после месячного перерыва - в турочке. Вкууусный!

Метро. Маршрутка. Шереметьево. Регистрация начнется через час. Мне нравится ЖИТЬ!

Ну, что за день сегодня ТАКОЙ?

Меня пропускали вперед там, где никто никого не пропускает - в электричке. В троллейбус дядька затаскивал мой чемодан, причем бегал, махал водителю - открыть другую дверь. В метро уступали место пацаны. А на паспортном контроле парень сказал, что в жизни я лучше, чем в паспорте, и еще что-то весёлое говорил, и я громко хохотала под недоуменные взгляды очереди. Сходила к зеркалу. Посмотрела на себя со всех сторон. Периферическим зрением и с изменением фокуса. Нет. Никакого нимба или свечения не зафиксировано.

Пойду гулять по DUTY FREE. Виски не покупаю. Виски не покупаю.

Ааааааа!!! Я в самолете с интернетом!!!! Высота 11277!!! Температура за бортом (-!) 64 С. Путевая скорость - 944 км/ч. Пролетаем где-то мимо Пензы и Саранска. Вай-фай в самолете. Эх, позор моим закрашенным сединам! Это ж надо думать, что байты бывают кило, мега, гига, и 9 МБ это очень мало. И не спрашивайте - сколько стоит, не сыпьте соль на рану:)))

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 09 янв 2014, 12:05

вот теперь ВСЁ!!! Отчиталась
Света Толстых
участник

Сообщение Александр Данилов » 09 янв 2014, 12:53

Огромное спасибо за ваш рассказ!
И за фонтан энергии! Вы - прелесть!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение С Бяка » 09 янв 2014, 13:04

Я бы даже добавил - Вы прелесть философии и восприятия жизни .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Martina » 10 янв 2014, 13:53

Света, вы просто молодец! Хочу пожелать вам новых свершений и новых вершин.
Отдельное спасибо за эмоции и за искренность. Я фанат Непала, это самая моя любимая страна, поэтому так приятно было читать ваш отчет!
Разбудили ностальгию, хоть сейчас все бросай и в трек иди...
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:54

Александр Данилов писал(а) 09 янв 2014, 12:53:Огромное спасибо за ваш рассказ!
И за фонтан энергии! Вы - прелесть!

Так приятно!

Да уж! Горы столько фонтанов вскрывают Радость по полной, а если уж злилась, то ... ууууу
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:55

С Бяка писал(а) 09 янв 2014, 13:04:Я бы даже добавил - Вы прелесть философии и восприятия жизни .

Спасибо!

Надеюсь, не-за-горжусь и в прелесть не впаду
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 14:57

Martina писал(а) 10 янв 2014, 13:53:Разбудили ностальгию, хоть сейчас все бросай и в трек иди..

Эх! от того и я через несколько месяцев по возвращению возвращаюсь к этой теме. Люблю Гималаи!
Света Толстых
участник

Сообщение G-Man » 10 янв 2014, 16:26

подкину радостную новость в вашем посте, надеюсь вы не против:
Москва. 10 января. иди на хуй, не мешай - Индия намерена расширить список стран, имеющих возможность получить визу в аэропорту по прилете, до 40, включая Россию.

Как сообщила газета The Economic Times со ссылкой на министра планирования страны Раджива Шукла, МВД страны должно в скором времени одобрить данную инициативу, поскольку другие министерства и департаменты уже дали свое согласие. Среди них министерство иностранных дел и туризма, а также офис премьер-министра.

Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 10 янв 2014, 18:43

Замечательное повествование, ждал с нетерпением каждый день продолжение, спасибо за удовольствие, "прошелся" с вами по любимым местам. Жаль только что Джунбеси вы проскочили, там можно было на денек задержаться.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Света Толстых » 10 янв 2014, 19:22

IMDM писал(а) 10 янв 2014, 18:43:Жаль только что Джунбеси вы проскочили, там можно было на денек задержаться.

О!!! Я там много чего проскочила Хожу вот теперь по отчетам на сайте и тихо вздыхаю. Но с другой стороны - есть чего хотеть!
Света Толстых
участник

Сообщение b-olegh » 11 янв 2014, 12:38

Света Толстых писал(а) 10 янв 2014, 19:22:
IMDM писал(а) 10 янв 2014, 18:43:Жаль только что Джунбеси вы проскочили, там можно было на денек задержаться.

О!!! Я там много чего проскочила Хожу вот теперь по отчетам на сайте и тихо вздыхаю. Но с другой стороны - есть чего хотеть!

Значит, настало время планировать следующий трек!
Непал - он такой! Затягивает!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Света Толстых » 11 янв 2014, 15:13

b-olegh, да! Есть у меня этот пунктик - хотеть туда, где было хорошо снова и снова

я на ЭТОМ 10 лет от Израиля отцепиться не могла, смотрю-смотрю карту, а как до дела доходит, ойкнуть не успею, а билет уже купила ...

Мир большой, а я так мало еще видела - идем дальше
Света Толстых
участник

Сообщение nika246 » 07 фев 2014, 17:13

Света, а вы путешествуете всегда одна? я вот тоже подумываю, но одной как-то .....
nika246
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Света Толстых » 14 фев 2014, 21:51

nika246 писал(а) 07 фев 2014, 17:13:Света, а вы путешествуете всегда одна? я вот тоже подумываю, но одной как-то .....

Ага. И живу одна. Привыкла. Как-то и не хочется с кем-то - обременительно очень
Света Толстых
участник

Сообщение Katya-in-wonder » 06 авг 2014, 12:09

Много лет назад я впервые задумалась над вопросом зачем люди ездят в Непал?да, я банально считала, что " ведь Эверест и с самолета видно здорово..." Иногда этот вопрос почему-то сильно меня доставал, я читала десятки отчетов, смотрела тысячи фотографий талантливейших фотографов, - да красиво, - но в мире столько гор и столько всяких таких мест, что же в этом Непале ???? Читаю еще десяток отчетов - и не было мне ответов несколько лет, не трогало все каких-то струн моей души. Пару лет назад фильм «Путь» (англ. The Way) Эмилио Эстевеса немного приоткрыл мне завесу таинства процесса Пути. Сегодня, совершенно случайно, здесь, на форуме, я натыкаюсь на ваш блог... читаю о судьбе... Читаю про Ваш Непал и вдруг я все понимаю!!! Понимаю сердцем, а не умом!!! да вот такие простые истины столько лет были для меня непонятны. Вернее не так - умом все было давно понятно, чувства были глухими, сердце не отзывалось. Сегодня Ваш рассказ это контрольный выстрел в сердце! Открылись чувства, и теперь я знаю точно что буду в Непале :-)
Спасибо Вам!!! Пишите, пожалуйста, еще! Напишите про Израиль
Katya-in-wonder
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Света Толстых » 06 авг 2014, 16:47

Katya-in-wonder! Спасибо большущее! От всего сердца!
Завтра уезжаю на Байкал. Попробую писать отчет в процессе:)
А об Израиле хотела привести записки в порядок и опубликовать. Ну, теперь уже после Байкала

Всех благ!
Света Толстых
участник

Сообщение G-Man » 08 авг 2014, 14:08

А я 17 лет мечтал попасть в Гималаи... таки попал! ;)
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль