Поскольку нас, идущих 2-го марта в составе школы IMPÉRIO DA TIJUCA, набралось уже, по моим подсчетам, человек 8-10, то "по просьбам трудящихся" на правах бывалого пишу небольшую инструкцию в виде ответов на основные вопросы.
1.
Куда? Все школы переодеваются и выстраиваются на Avenida Presidente Vargas (смотрим в карты Гугль). Эта широченная улица, разделенная вдоль небольшой речушкой, будет огорожена сеткой в той ее части, которая примыкает к самбодрому (опять же, смотрим в карты Гугль, где находится самбодром, подсказка: между станциями метро Central и Praça Onze) и на изрядное расстояние от него в обе стороны. Попасть за сетку можно через специальные проходы, предъявив карнавальный костюм. Другим опознавательным знаком этой улицы, помимо ее недоступности для праздношатающейся публики, могут служить стоящие на ней карнавальные платформы. Пропускной пункт, через который нам надо пройти, будет находиться где-то возле здания Prédio dos Correios, это примерно у пересечения с Rua Visconde de Duprat. Ближайшее метро - Praça Onze. Поскольку мы выступаем самыми первыми, то логично предположить, что наша школа будет переодеваться и строиться где-то возле самого самбодрома. Это я к тому, где потом ее искать, выйдя на Avenida Presidente Vargas, не важно, через какой пропускной пункт вы туда попадете. Так же, для визуальной идентификации нашей школы, рекомендую ознакомиться со всеми ее костюмами (
тыц).
2.
Во сколько? Старт в 21:00, до этого времени, понятно, надо еще переодеться и выстроиться. Наша школа начнет строиться за 2 часа до старта, т.е. в 19:00. Это и есть рекомендованное время прибытия, поскольку надо будет еще протиснуться через толпу, найти выход на Avenida Presidente Vargas и потом нашу школу на ней. Минимальное время прибытия - за полчаса до старта.
3.
Как добираться? Метро, такси или трансфер. Как буду добираться я - пока еще не решил, но точно не на арендованной машине, а то запарюсь искать, куда ее можно там запарковать.
4.
Что одевать? Насколько я понимаю, костюм одевается просто поверх обычной одежды. Я не уверен, что есть возможность нормально переодеться и где-то оставить одежду, в которой приехали. Поэтому одежда должна быть максимально легкой и нежаркой. В костюме в любом случае будет очень жарко, поэтому не надо усугублять неприятные ощущения дополнительной кучей одежды на теле. Я собираюь одеть спортивные трусы и футболку, а на ноги сразу обуть ту обувь, которая будет прилагаться к моему костюму (надеюсь, она не будет мне слишком давить).
5.
Что брать с собой? Обязательным элементом является только костюм. Я с собой, кроме костюма и одежды на себе, возьму только какое-то количество денег. Вот, пожалуй, и все. Не уверен даже, что возьму моб. телефон. Уж точно не свой немаленький смартфон. Возможно, небольшой простенький телефончик с местной симкой, которую куплю по приезду в Рио. Я буду исходить из того, что там негде будет оставить личные вещи, которые не нужны во время прохождения, а, если даже и будет где, то я не хочу потом терять время, что бы их забрать (см. след. вопрос).
6.
Что делать потом? Варианты есть разные, начиная от банального "поехать домой". Мне представляется интересным вариант пойти на трибуну (прямо в костюме). Костюмчик у меня подходящий, чтобы толкаться в толпе, в нем нет никаких огромных плюмажей из перьев, которые могут помять, и прочих хрупких частей. Вещей, которые надо будет потом откуда-то забрать, у меня с собой тоже не будет (см. выше), поэтому я думаю, что вполне успею оказаться на трибуне примерно в середине выступления второй школы, практически ничего не пропустив. А билет, скорее всего, можно будет купить на месте с приличной скидкой, поскольку одна школа (наша) уже прошла. Но тут еще надо учитывать фактор погоды. Если будет дождь, то идти на трибуну - так себе удовольствие. В таком случае, разумнее будет отложить трибуну на следующий день, вдруг больше повезет с погодой. Поэтому я не покупаю билеты на самбодром заранее - буду действовать по обстоятельствам.