10 января Кроарслайкур - Голубая Лагуна - Кеплавик Отель - Airport Hotel Smári
11 января Рейкьявик - Копенгаген (а/к "Аэрофлот") Копенгаген - Москва (а/к "Icelandair")
Рейкьявик Спустя 1 год и 4 месяца я решила вернуться на Ледяную Землю. Заснеженную. Ветреную. Любимую. Вдохновилась идеей увидеть другую, зимнюю, Исландию, а еще встретить НГ в любимом городе)
Своим фото-повествованием с комментариями.. я постараюсь ответить на часто задаваемый вопрос-дилемму: "Стоит ли ехать в Исландию зимой?"
Предновогодний Рейкьявик
Гуси-Лебеди
Новогодний Рейкьявик Исландия, кажется, одна из немногих стран Европы, где официально разрешены фейрверки. Благодаря этому и местные жители и туристы в новогоднюю ночь отрываются по полной) Пожалуй, это лучший новогодний фейрверк, который мне удалось увидеть (переплюнул даже Вегас)
Вот бывает же... практически-только на эмоциях другого человека основанная уверенность, что человек этот, обязательно отпразднует встречу с этим Новым Годом в любимой им стране... Мил, не ошиблась ведь! Так здорово!!!! Ответ на вопрос о зимней Исландии (для меня лично ) сильно положительный! Жду продолжения и очень рада началу!
Прекраснейшее начало, уверена, что не менее интересного, чем предыдущие отчеты, замечательного автора-фотографа! Поддерживаю тему и подписываюсь! Я - за двумя руками! За зимнюю Исландию!
Час назад вернулась с просмотра "Невероятной жизни Уолтера Митти" - фильма, снятого в Исландии..о котором Вы, наверняка, слышали, и, возможно, уже видели) Каким-то загадочным образом..мы побывали в этой поездке в большинстве мест, которые фигурируют в фильме - мост через реку, который мы заметили совершенно случайно, и подъехали, чтобы сфотографировать. Отель, в котором мы ночевали (и были единственными его постояльцами ). Тоннель в районе восточных фьордов, рядом с которым снимали побережье с высоты мультикоптера и т.д.
Фильм, который нельзя отнести к конкретному жанру. Фильм о жизни и мечтах. Фильм, созвучный моему понимаю смысла. To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That this is the purpose of ‘Life’ (с) [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=QD6cy4PBQPI&feature=share[/youtube]
А теперь, после небольшой лирической вводной..
Elena_puh писал(а) 14 янв 2014, 20:46:Мил, не ошиблась ведь! Жду продолжения и очень рада началу!
Лена, ого, приятно удивлена Рада тебе и твоему вниманию к моему отчету)
froska писал(а) 14 янв 2014, 21:01:Прекраснейшее начало, уверена, что не менее интересного, чем предыдущие отчеты, замечательного автора-фотографа!
Вопреки иллюстрации Проскриптуса..снимаю я уже не на Canon 60D, а на Canon 6D (объективы, правда, прежние: EF 17-40mm, Samyang 85mm) + Sigma DP1 Merrill
Рrоsсriрtus писал(а) 14 янв 2014, 21:52:Мила, как всегда прекрасные фотографии. Специально влез, дабы не пропустить самое интересное!
Спасибо) Я завсегда тебе рада
ruslendingur писал(а) 14 янв 2014, 22:07:Ну немножко то мужно, так и быть. А то я уже беспокоюсь, что срочно переписывается и текст и переклеиваются фотки
"...мы отправились в путь в 7 утра, с первыми лучами теплого солнца. Был удивительно погожий и жаркий день. Мы ехали по ровной грунтовой дороге по Центру пустоты, окруженной густым хвойным лесом. По веткам прыгали пушистые белки. Как всегда, было абсолютно безветренно и очень спокойно. Мы проезжали зеленые луга, на которых паслись упитанные коровы..." Так?))
зимняя Исландия (Рейкьявик в частности) бесподобны зимой. Многочисленные северные сияния _^ нас встретила отличная погода и конечно же фестиваль Sonar и несравненные GusGus. если кому-то интересно как из центра страны (из самого центра сибири:) мы решили на пару дней поехать на сонар и добрались до самой северной столицы мира, то я могу вспомнить и составить небольшой отчет ;)
#WC18: 22.06 #26 SER-SUI (KGD), 28.06 #46 PAN-TUN (SRS), 01.07 1/8 final 1B-2A (MOW/MLU), 03.07 1/8 final 1F-2E (LED/SPB), 10.07 1/2 final W57-W58 (LED/SPB), 11.07 1/2 final W59-W60 (MOW/MLU), 14.07 3d place (LED/SPB). ___________________ Спасибо, что вмешались!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Насчёт фейерверков - в 96-м на НГ мы стояли на рейде Рейкьявика, так фейерверки и салюты были ровно с 0-00 до часу. Но ими была покрыта вся береговая линия - очень красиво. А потом как выключатель сработал и сразу всё стихло...
Завершу новогоднюю тему) Проекция исландского "Санта Клауса" на стену одного из домов на центральной улице Рейкьявика У исландцев Санта Клаусов целых 13 штук)) Называют они их Йоласвейнары (полный список: Жердина-из-Овчарни, Канавный Остолоп, Обрубок, Ложколиз, Горшколиз, Мисколиз, Дверехлопальщик, Скирный Обжора, Колбасохват, Подглядывающий-в-Окна, Дверевынюхиватель, Мясной Крюк, Свечной Попрошайка).
Прежде несколько слов об исландском фольклоре, героями которого они являются. Например, мало кто знает, что Толкина вдохновили на создание "Властелина колец" исландские саги. Некоторых его персонажей в том или ином виде можно обнаружить в древнеисландских источниках. В Исландии сверхъестественное тесно переплетено с житейским. Согласно древним верованиям, в стране существует "параллельная реальность", главными обитателями которой являются "Скрытые люди". Обычно они живут в горах. Иллюстрация силы влияния потустороннего на современную жизнь исландцев: дороги в стране иногда прокладывают в обход гор, чтобы не потревожить "Скрытых людей". Исландцы верят, что в отместку "Скрытые люди" могут навредить обидчику..а чтобы этого не случилось, перед строительством (ремонтом, обработкой земли) они спрашивают разрешения у "Скрытых людей" и оставляют им всяческие подарки)) Помимо "Скрытых людей в "параллельной реальности" живет много других мифических персонажей - Эльфы, Карлики, Чудовища, Духи.. и Тролли - эти обычно воплощены в образах злых и страшных существ.
Итак, Йоласвейнары или Йельские парни - персонажи древне-исландского фольклора, которые являются как раз ближайшими родственниками троллей. И как полагается троллям, они не дарят подарки (в отличие от Санта-Клауса), а, наоборот, занимаются отъемом благ у местного населения)) Все 13 (хотя всего насчитывают не меньше 60) являются сыновьями людоедки Грилы. Тех детей, которые вели себя плохо, Йоласвейнары крадут и уводят к себе в горы в качестве рождественской закуски для любимой мамы)) В современной интерпретации Йоласвейнары подобрели и даже дарят подарки - хорошим детям оставляют в Рождественском носке - что-то стоящее, а плохим - немытую картошку..что, в общем-то, тоже не так плохо, я считаю))) Йольские парни приходят в каждый дом поочередно на протяжении 13 ночей перед Рождеством, остаются на 13 дней, а затем также поочередно уходят. У каждого Йольского парня есть своя особенность. Например, Жердина-из-Овчарни (Хромоножка) обижает овец и ворует овечье молоко, хотя ему это дается с трудом, ведь вместо ног у него деревянные протезы. Канавный Остолоп - прячется в канаве, чтобы проникнуть в хлев/дом и выпить молоко (на этот раз коровье). Обрубок - низкорослый тролль, который прячется в темном углу на кухне, дожидается подходящего момента, и ворует из тарелок/сковородок недоеденную еду. Есть парни попроще - Ложколиз облизывает ложки, Мисколиз - миски, Горшколиз - да, горшки)) Колбасохват, понятно, крадет колбасу. Мои любимые: Дверехлопальщик, который хлопает дверью по ночам, чтобы мелко напакостить, и Подглядывальщик-в-окна - этот подсматривает в окна, чтобы, разумеется, украсть что-нибудь полезное и вкусное. Свечной Попарашайка почему-то не ворует свечи, а именно выпрашивает у детей (раньше они были сделаны из сала, поэтому их тоже можно было употребить в пищу). В канонический список не вошли такие колоритные парни, как - Жироглот, Заглядывальщик-под-юбки, Расстегивающий пояса, Жадный до масла, Разбивающий лед и многие-многие другие. Йольские парни передают искренний привет и мечтаю познакомиться с нашими Русским парнями: Мандаринахватом, Оливьежором, Водколизом, Взрывающим-всю-ночь-петарды и Спящим-пьяным-под-ёлкой))
Утром 1 января представитель прокатной конторы доставил машину к отелю, и мы отправились в путь. (Blue Car Rental, Suzuki Grand Vitara 4x4 (manual), 30 800 руб./10 дней)
Финальной точкой этого дня был город Стиккисхоулмур (Вестурланд, Западная Исландия, север п-ва Снайфетлснес). В этот город прибывают паромы из Западных фьордов и с о. Флатей. Вид из окна номера. Hótel Egilsen Новогодняя подсветка крестов на местном кладбище. Исландцы такие исландцы
Hótel Egilsen. Очень приятный и уютный мини-отель
Комментарий для девушек - вся косметика по уходу в этом отеле - L'Occitane
Помимо нас в отеле была еще одна пара(гей-пара из Берлина ). Вечером на первом этаже для нас накрыли скромный, но вкусный ужин.
И завтрак утром)
Где бы я не питалась в Исландии – в придорожной забегаловке, в маленькой рыбачкой деревне или в хорошем ресторане в Рейкьявике – везде было достойно и вкусно, несмотря на незамысловатый состав блюд.
Традиционная исландская кухня включает то, что первые поселенцы и их потомки могли найти (поймать или сорвать) на острове, а найти можно было, мягко говоря, немного – рыбу (треска, арктический голец, палтус, лосось и т.д.), овец (их завезли на остров первые викинги. Благодаря этому исландские овцы - самая старая и чистая порода овец, т.к. больше 1000 лет не подвергалась скрещиванию. Популярный факт применительно к Исландии - количество овец на сегодняшний день на 150 000 тысяч превышает количество исландцев, проживающих на острове), чернику, ревень, тмин, карликовую березу (единственное дерево-эндемик. По-исландски - Björk. Именно так переводится имя известной исландской певицы) и мох))
Из рыбы делают все что угодно, но мои любимые – сушеная на ветре (продается в упаковках почти на каждой заправке), традиционный рыбный суп с добавлением сливок.. и арктический голец, копченный на овечьем навозе (на острове же не было древесины).
Отдельного внимания заслуживает Кит. Китов они любят особой любовью и активно употребляют в пищу. Летом китовый стейк можно было найти во многих магазинах. Зимой обнаружила только в виде копченого мяса в пластиковой упаковке. До сих пор коммерческая ловля китов разрешена, несмотря на осуждение во всем мире. Любопытный факт, который упоминается в моем путеводителе (кстати, классный путеводитель, рекомендую) – аналог американского слова "джекпот" переводится на исландский, как "выброшенный на берег кит"
Растиражированное исландское блюдо, которое известно далеко за пределами страны – Хаукарль (по-исландски Акула). В пищу употребляется самый северный вид акулы, которая прежде подвергается долгому шестимесячному процессу "приготовления" = протухания)) Мясо этой акулы в сыром виде ядовито (из-за большого содержания мочевины), и чтобы сделать его съедобным, исландцы закапывали его в землю на 2 месяца (за это время мочевина выходила). Затем еще 4 месяца мясо находилось в подвешенном виде. После этого акулу можно было кушать, хотя вкус, насколько мне известно (сама не решилась попробовать ) неприятно отдает аммиаком. Это блюдо, я думаю, нормальные современные исландцы давно не едят, но в аутентичных ресторанах Хаукарль активно предлагают туристам -) Также активно предлагают туристам Паффинов/Тупиков(
Ягнятина однозначно самое популярное мясо в Исландии, хотя в т.ч. распространена и конина. Овцу исландцы едят практически целиком. В пищу употребляют потроха, бараньи яички и даже голову (в копченом виде. Считается праздничным блюдом. Смотрится ужасно. Впрочем, как и яички -))
С овощами сложнее. Круглый год (в парниках) исландцы научились выращивать только помидоры, огурцы, перец и зелень. Остальное импортируется и стоит больших денег (как и всё в Исландии, включая и местные продукты). Летом в открытый грунт высаживают морковку, свеклу, картошку.
Из березового сока и черники делают варенье и алкоголь. Тмин также идет в традиционный алкогольный напиток "Бреннивин" ("Черная смерть" по-исландски). Ревень добавляется во многие аутентичные сладкие блюда. Мох сейчас активно используется в исландской медицине и косметике, но когда-то исландцы готовили и из него (кашу).
Скир - это традиционный кисло-молочный продукт, который впервые упоминается в Саге, датированной аж 11 веком. Именно эту штуку ворует и кушает Йельский парень - Скирный обжора) Скир похож на очень густую сметану, но при этом содержание жира в нем <1%. Исландцы любят посыпать его сахаром, а также использовать в приготовлении различных кондитерских изделий и мороженого.
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 21 янв 2015, 01:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Короткая лингвистическая рубрика) Думаю, будет интересно тем.. кто, путешествуя по Исландии, захочет хотя бы примерно понимать.. как ЭТО прочесть
Приведу несколько примеров общих (самых распространенных) случаев прочтения букв, которые, как правило, вызывают больше сложностей в силу их непохожести на английские аналоги. Сразу подчеркну, что есть специфика произношения слов в зависимости от сочетания определенных буквы и проч. правил. В исландском много фонетических особенностей - долгие и короткие гласные, отпадение безударных и начальных букв в потоке речи..в общем, языковая специфика. Это мы опустим))
Æ - Ай. Sæl - Сайл (Привет, обращенное к женщине). Þ - межзубное "С", как в английском think. Hvað kostar Þetta? - Ква костар сехта? (Сколько это стоит?). ð - межзубное "З", как в английском that. Góðan daginn - Коузан таин (Добрый день). Ö - Ё. Gott kvöld - Кохт Квёльт (Добрый вечер). Á - Ау. Ég er frá Rúslandi - Ех эр фрау Русланди (Я из России). Ó - Оу. Коузан Дайин (см. выше) / Hótel - Хоутел (Отель).
Сочетания букв:
КК - ХК. Takk - Тахк (Спасибо) / Hvað er klukkan? - Кваз эр клюхкан? (Cколько сейчас времени?). ТТ - ХТ. Кохт Квёльт (см. выше). LL - ТЛ. Sæll - Сайтл (Привет, обращенное к мужчине).
Ударение всегда ставится на первый слог, это легко запомнить (возможны исключения). Например, слово Рейкьявик исландцы произносят как Рейкьявик (ударение на "е").
B в финале моя любимая иллюстрация на эту тему
Кстати "inn" в конце слова - это определенный артикль, аналог английского "the", который в исландском принято ставить в окончании
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 01 фев 2015, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
аммиаком воняет жуть) а на вкус - рыба! запил все четыре кусочка шнапсом! если выпадет ещё шанс попробовать - не откажусь, потому что надо распробовать-)
Последний раз редактировалось nobrandonboard 15 янв 2014, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
#WC18: 22.06 #26 SER-SUI (KGD), 28.06 #46 PAN-TUN (SRS), 01.07 1/8 final 1B-2A (MOW/MLU), 03.07 1/8 final 1F-2E (LED/SPB), 10.07 1/2 final W57-W58 (LED/SPB), 11.07 1/2 final W59-W60 (MOW/MLU), 14.07 3d place (LED/SPB). ___________________ Спасибо, что вмешались!
Новогодняя подсветка крестов на местном кладбище. Исландцы такие исландцы
Как-никак 21 век на дворе, опять же окружающую среду беречь надо (а также остальные дни недели), да и не набегаешься каждый вечер зажигать свечи-лампады. А "поставить огонек" родственникам на Рождество - старая традиция. Вот и решили - даешь электрофикацию кладбищ!
Красиво, кстати, смотрится, когда ездишь.
Это блюдо, я думаю, нормальные современные исландцы давно не едят, но в аутентичных ресторанах Хаукарль активно предлагают туристам -)
froska писал(а) 15 янв 2014, 18:04:На одном дыхании всё прочитала! Та-а-ак интересно, и эпическое, и настоящее! Картинки - супер!
Благодарю) Рада, что мои старания не прошли даром)
nobrandonboard писал(а) 15 янв 2014, 18:37:аммиаком воняет жуть) а на вкус - рыба! запил все четыре кусочка шнапсом! если выпадет ещё шанс попробовать - не откажусь, потому что надо распробовать-)
Распробовать..хмм..аромат аммиака или вкус шнапса?
Михайлова Ольга писал(а) 15 янв 2014, 19:54:Чудесный, чудесный отчет! Читается запоем! и фоточки!!!! Отлично! Буду ждать продолжения!
Спасибо большое)
Kirillja писал(а) 15 янв 2014, 21:56:Наши строители, кстати тоже оставляют дары "скрытым людям", порой в 20-30%
Смеюсь))) Оценила)))
Kirillja писал(а) 15 янв 2014, 21:56:Мила, по ценам на ресторанное питание сориентируй пожалуйста!
В среднем, думаю, 3 000 руб.- 5 000 руб. на двоих без алкоголя в зависимости от уровня ресторана. ruslendigur, что скажите? У меня плохая память на цифры
Poseidon писал(а) 15 янв 2014, 22:07:Хороша зимняя Исландия! Спасибо за интересный, красивый и вкусный отчёт! )
ruslendingur писал(а) 15 янв 2014, 22:43:В этом году, кстати, новинка - маринованые бараньи пенисы
Удалось попробовать? Достойно?
Стиккисхоулмур
Мы продолжили путь по часовой стрелке - в Норзурланд Вестра (Северо-Западную Исландию), на берег Северного Ледовитого океана.
Видео дороги
В окрестностях Кваммстанги
Остановились на ночевку мы в Hvammstangi Cottages. Это был один из многих отелей в этой поездке, в котором мы жили одни-одинешеньки) Коттедж открывался при помощи кодового ключа (код был заранее отправлен по эл.почте). Вокруг ни души. Только шум уже привычного ветра (в тот день был - 30 м/с). К типично-исландскому ветру, сбивающему с ног, привыкаешь не сразу. Внедорожник разворачивается на льду, дверь машины открывается с большим усилием (я не всегда могла это сделать без помощи мужа -) или, наоборот, широко-распахивается так, что может быть вырвана "с корнем" (полагаю, это одно из самых распространенных повреждений исландских машин..во всяком случае, арендованных -)).
В коттедже было тепло и уютно. Я слушала шум ветра за окном и..кажется.. понимала, почему каждый 10 взрослый исландец является автором по меньшей мере 1 книги! Здешняя 8-ми месячная арктическая зима (световой день длится ок. 5 часов) очень располагает к созерцанию, рефлексии и творчеству) Хотя, признаться честно, когда ночью я просыпалась от завывания ветра (и это не фигура речи) и вибрации стен, было реально не по себе от мысли, что в следующий раз крышу снесет к бараньим пенисам (c) и я проснусь, глядя на звездное небо Благо, обошлось))
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 21 янв 2015, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Это был один из многих отелей в этой поездке, в котором мы жили одни-одинешеньки)
Зимой это обычное явление.
Здешняя 8-ми месячная арктическая зима (световой день длится ок. 5 часов)
Если быть точным, то в декабре день короче, особенно на севере. Зато уже в феврале станет намного больше, а в марте так вообще полдня световых. Но есть населенные пункты во фьордах и долинах, где из-за гор в самом деле не бывает солнца несколько месяцев.
Удалось попробовать? Достойно?
фестиваль начнется через несколько дней. Да и от баранов я ем только "люндир" или - уж если совсем-совсем есть нечего - филе.
В среднем, думаю, 3 000 руб.- 5 000 руб. на двоих без алкоголя в зависимости от уровня ресторана.
Я тоже не запоминаю. Я же не за тем хожу в ресторан, чтобы съэкономить деньги. Но в дороге предпочитаю всякие "рабочие столовки" в портах и прочие местные "забегаловки". Быстрее, больше, дешевле. А по качеству даже лучше бывает.
было реально не по себе от мысли, что в следующий раз крышу снесет к бараньим пенисам (c) и я проснусь, глядя на звездное небо Благо, обошлось
Ну что вы! Все прикручено как положено. Это же не для вас специально ветер включили в ту ночь. Вообще удивляюсь, как вы удачно проехали. В тех местах в те дни были ветра до 200 км/ч, снег и вообще. Ваше видео дороги - это совершенно нормальная дорога!
Вот - асфальтовая дорога в полдень. Снял в короткий момент, когда снег вдруг перестал дуть на полминуты. Хоть столбики стало видно. В те же дни, что вы ездили, один местный товарищ на очень местном джипе (с большими колесами) ехал из Рейкьявика до Исафьордура 12 часов. Ну как ехал - один из них шел впереди перед капотом и ногой щупал дорогу И так несколько часов.
Очень красивые фотографии. Предполагаю, впереди будет много северного сияния. Я тот ресторанчик с мини бургерами тоже заприметила, но думаю, мне было бы жалко тупика есть. Не то, что акулу:-)
Скажите, погода часто радовала? Не попали ни к какие жуткие снежные бури, когда и передвигаться было сложно...? Понравилось в ресторанах Рейкьявика? Что определенное можете посоветовать?
Minnesota писал(а) 16 янв 2014, 01:06:Щитовые домики в "ледяной пустыне".
ruslendingur писал(а) 16 янв 2014, 02:59:Вообще удивляюсь, как вы удачно проехали. В тех местах в те дни были ветра до 200 км/ч, снег и вообще. Ваше видео дороги - это совершенно нормальная дорога!
Мы могли выбрать в тот день дорогу вдоль побережья, но сделали крюк через Боргарнес, чтобы не скользить по голому льду в сопровождении сильного ветра) Вообще, с передвижением по 1 шоссе проблем не было, несмотря на зимнюю резину-липучку (нешипованную) Другое дело, если съезжать на вспомогательные дороги - вот там жесть) Например, дорога к Деттифоссу была полностью занесена снегом..сугробы почти по колено (но местный гид с парой японцев проехал без проблем на бигфуте ).
ruslendingur писал(а) 16 янв 2014, 02:59:Вот - асфальтовая дорога в полдень. Снял в короткий момент, когда снег вдруг перестал дуть на полминуты. Хоть столбики стало видно.
С участком заснеженной трассы мы столкнулись только 1 раз и то недолго, т.к. ее вскорости расчистили.
zeugene писал(а) 16 янв 2014, 07:25:потрясающе красиво.... я в ауте.... А в Дальвике были?
Благодарю) В Дальвике не были)
lidaleko писал(а) 16 янв 2014, 12:53:Очень красивые фотографии. Предполагаю, впереди будет много северного сияния.
Спасибо) Северное сияние будет, но, увы, не так много, как мне хотелось бы..и не такое красочное, как я ожидала
Evitta писал(а) 16 янв 2014, 16:15:О, как это своевременно.. ))) Скажите, погода часто радовала? Не попали ни к какие жуткие снежные бури, когда и передвигаться было сложно...?
Буду рада помочь)
Нет, обошлось без природных катаклизмов) Только фирменный исландский ветер. С одной стороны, абсолютно привычное явление, с другой, реальная проблема, т.к. находиться за пределами машины/ресторана/отеля в такой ветер, как минимум, неприятно(( Плюс, дороги, покрытые льдом и/или заваленные снегом, по которым реально проехать только на бигфуте, а значит нет возможности самостоятельно посетить большинство мест, которые доступны летом. Это главное и самое ощутимое ограничение зимнего путешествия, на мой взгляд.
Evitta писал(а) 16 янв 2014, 16:15:Понравилось в ресторанах Рейкьявика? Что определенное можете посоветовать?
Да, в упомянутых ресторанах очень понравилось. Их уверенно рекомендую. В рыбном (Sjavargrillid) были летом, остались довольны, поэтому выбрали для новогоднего ужина) Мясной тоже оч достойный.
Водопад Гозафосс символизирует событие 1000-летней давности, когда глава тамошнего парламента 'Альтинг' (это первый парламент в человеческой истории), после мучительных размышлений, принял решение, что Исландия должна стать христианской страной. Приняв новую веру, он сбросил своих языческих идолов в этот водопад. Отсюда название - 'Водопад Богов'. После этого язычество было официально запрещено, однако язычники могли незаметно совершать свои культы. Исландское язычество основано на норвежской мифологии. Благодаря исландским сагам, сохранены многие норвежские мифы. Главный норвежский Бог - Один, Бог войны (с удивлением узнала, что именно в честь него названа в английском языке среда - Odin's day/Wednesday). После экранизации марвеловского комикса..все знают его сына - Тора (чувака с волшебным молотом). Он - Бог грома (в честь него назван четверг - Thor's day/Thursday).
В этот день мы отправились в окрестности Вулкрана Крапла и озера Миватн. Вулкан сформировался 100 000 лет назад. Благодаря тому, что бассейн с горячей магмой находится всего на глубине 3,5 км от поверхности Земли, здесь можно наблюдать разнообразную вулканическую активность - фуморолы, лавовые образования, грязевые бассейны..
Зона горячих источников Кверир, температура в которых колеблется в пределах 80-100 градусов.
А вот к Кратерному озеру Вити и Геотерамальной зоне подобраться было невозможно. Дорога была полностью занесена снегом и даже не просматривалась. Максимум.. мы смогли доехать до Геостанции(
Вулканическая воронка почти идеально круглой формы - Кверфьятл (более 1 км в диаметере и 140 м в глубину). Вход в область лавовых образований Диммурборгир
Мы остановились в Гест-хаусе при местной молочной ферме (Vogafjos-Guesthouse). Это комплекс, состоящий из молочной фермы, отеля, ресторана и магазина. Мы уже жили здесь летом, и тогда мне очень полюбилось местное домашнее мороженое. Ради него одного стоило вернуться в Исландию Ресторан находится непосредственно в Коровнике (за стеклянной стеной). Рыба и ягнятина, копченые на овечьем навозе, и сыр, приготовленный из местного молока
То самое мега-мороженое, которое готовят из молока фермерских коров)) А вот и сами коровки
Браслет из лошадиной шерсти, который сделала дочка хояйки фермы) Vogafjos-Guesthouse
Жора Пакетников писал(а) 17 янв 2014, 23:41:...все знают его сына - Тора (чувака с волшебным молотом ). Он - Бог грома (в честь него назван четверг - Thor's day/Thursday).
Он же Торсморк - Лес Тора, он же Тор - новый корабль береговой охраны Исландии. Но вот Дня Тора в Исландии нет. Просто Фимтудагур - пятый день (счет начинается с воскресенья). А язычники так до сих пор и ... язычат?...
Из таблички не ясно - днем то парковаться можно?
"Иди сюда, я тебя чмокну!"
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Цепляет Исландия. Очень хотели в феврале поехать, к сожалению не складывается Пока остается смотреть фантастически красивые снимки и лелеять мечту....
Жора Пакетников писал(а) 17 янв 2014, 23:41: Главный норвежский Бог - Один, Бог войны (с удивлением узнала, что именно в честь него названа в английском языке среда - Odin's day/Wednesday).
ruslendingur писал(а) 18 янв 2014, 17:55:Из таблички не ясно - днем то парковаться можно?
Арлекино писал(а) 19 янв 2014, 01:15:Фантастика! Это я сегодня удачно зашла, столько красоты новой
Благодарю)
Elena_puh писал(а) 19 янв 2014, 21:49:Пока остается смотреть фантастически красивые снимки и лелеять мечту.... P.S. Мила, так ты блюда из тупика попробовала?
Спасибо) Ага, три мини-бургера с фотки на 1-ой странице, один из них был с птичкой
Продолжаем путь в сторону Восточных фьордов. Дорога к Дехтифоссу была занесена снегом( К Аскье, по понятным причинам, тоже
Олени. Северные
Сейзис-фьорд. Именно по этой дороге Уолтер Митти спускается на скейте
Сейзисфьёрзур. А в этом пустынном городе он сталкивается с извержение вулкана Эйяфьятлайёкутль, который в реальности находится совершенно в другой части острова Сейзисфьёрзур. - маленький и уютный город-порт, расположенный в конце изогнутого фьорда на востоке страны. Сюда приплывают паромы из континентальной Европы. Этот путь выбирают, как правило, те, кто путешествует по Исландии на своем автомобиле.
Hótel Aldan. Ресепшн и кафе этого отеля тоже фигурируют в фильме)
На следующий день мы продолжили путешествие по Восточным фьордам)
Брейздалсвик. Eyjar Fishing Lodge.
Последний раз редактировалось Жора Пакетников 21 янв 2015, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
Боооже! Эти заснеженные дороги...воистину-белое безмолвие... Олени северные-что так издали? Не подъехать, да? И лошадки крышесносные, очень понавились! P. S. Не могу не вернуться к тупикам, волнительно даже как-то , как на вкус?