Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Транспорт и логистика перемещения по острову Куба. Все вопросы Как добраться - здесь. Авиабилеты до Гаваны. Как добраться до Кубы. Аренда авто, транспорт на острове, местные авиаперелёты, кубинскае авиалинии Кубана, на автомобиле по Кубе. Rent car конторы на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: garryking и гости: 2

Re: Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Сообщение alexcrane » 17 янв 2014, 03:40

tropikoz
Это вполне нормально, оговорите этот вопрос сразу когда будете брать тачку, они впишут этот ньюанс и сумму доплаты в контракт. Доплатите при сдаче кук 20 штоле. И кстати это дополнение в контракт Вас ни к чему не обяжет (если вдруг поменяете маршрут), но избавит от разводок при сдаче.
Fuaran писал(а) 16 янв 2014, 17:39:Но мы минут 20 пытались с них стрясти ответ почему 100 кук

Ну вы беспредельщики. Надо было радоваться что легко отделались и валить побыстрее. Мне так и говорили - если попаду в подобную ситуевину - откупайся на месте за любые бабки
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение tropikoz » 17 янв 2014, 09:52

alexcrane писал(а) 17 янв 2014, 03:46:tropikoz
Это вполне нормально, оговорите этот вопрос сразу когда будете брать тачку, они впишут этот ньюанс и сумму доплаты в контракт. Доплатите при сдаче кук 20 штоле. И кстати это дополнение в контракт Вас ни к чему не обяжет (если вдруг поменяете маршрут), но избавит от разводок при сдаче.

Спасибо, за информацию. Всё проще чем ожидалось.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2014, 11:29

tropikoz писал(а) 17 янв 2014, 09:52:Спасибо, за информацию. Всё проще чем ожидалось.

Никаких проблем с этим не будет. Штраф за сдачу в Варадеро 25 куков (в 2009 году, столько было). Единственный ньюанс может быть, не все рентакары в Варадеро и в Гаване принимают такие "не местные машины". Я брал машину в Варадеро, мне в контракт вписали 25 куков сдача в Гаване, в Гаване сначало сунулся в совсем маленькую конторку (угол 23-й и Инфанты, около заправки), там сказали, что такие машины можно сдавать только в "больших" конторах - например у отеля Насиональ... 25 куков вычли просто из депозита в 200 куков. Кстати, при сдаче машину вообще не осматривали на предмет всяких повреждений - типа "всё равно в Варадеро отправлять"...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 11:54

Как и обещал, подводный, мать его, булыжник. Хэппи Энд в конце.

После первой ночи в Гаване, решил посетить места и поздороваться со знакомыми в Варадеро. Приехали на Виазуле, зашли в Ренткар, где работает мой знакомый Эктор (в тот день его не было на работе), передал ему банку сметаны )) поговорил с мужиком лет 55-60 о ценах, он мне назвал цифру в 85 кук/день, включая страховку за Джели Эмгранд. Выбирал машину с AUX, т.к. с собой был айпод. Из всех машин, а именно Киа Пиканто, кабриолеты Пежо, Киа Рио, ещё какие-то Джели только в Эмгранд был аукс. Договорился на 17 часов вернуться за машиной. Вернулся. За столом сидел жирный кубаш, который мне сразу не понравился. Чуйка сработала. Этот кент мне говорит, что цена, которую назвал мне утром другой мэн, неверна. Этот мэн вообще водитель, а я (показывает на себя) - менеджер. И цена за машину в сутки толи 105, толи 110 кук (сейчас не помню). Я охуел от таких раскладов, т.к. нигде не брал машину, зная, что ждёт вполне нормальный варик за 85 кук, к тому же был настроен поторговаться.

Темнело. Начался диалог в стиле: дорого - не дорого. Это тип начинает мне лечить, что весь день отказывал разным людям, т.к. машину берегли для меня. Я ему отвечаю, что не надо мне лечить за это. 85 кук - норм. 80 кук - беру. Торговались-торговались, до 95 кук в день опустилась цена, включая страховку. Тем временем на улице начался тропический ливень. Время было ближе к 19 часам. Недовольство росло. Перспектива идти искать жильё в Варадеро или искать такси в Гавану совсем не радовала. Благоверную зажрали комары, которые появились совсем внезапно. Обстановка была не самая приятная. Жадный до денег мэн сказал, что отдаёт за 95 кук и если будут какие-то проблемы, то они будут у чувака, который назвал ценник 85 кук (тогда я не понял смысл его слов - какие проблемы-то?). Взял я эту машину на 12 дней. Хотел оплатить картой аренду, залог оставить наличкой. Это порождение алчности начало высчитывать какие-то варианты оплаты, лепеча что-то про неудобства оплаты части за машину и налом за депозит (200 кук).

В квитке на снятие денег с карты красовалась цифра 1050,60$ (учитывая 3%, налика было с собой только 780 кук). Оформили контракт и я по глупости быстро пробежался по контракту, не вдаваясь в подробности. Забыл я и про недолитый бак бензины, который хотел залит на заправке и привезти им чек, мол бак не полный. Грешен, голова уже была забита другим, к тому же жутко злой был из-за такой мудацкой ситуёвины.

Сели уехали. Ездили-ездили. Когда ехали в Виньялес в предпоследний день аренды, из кондея пошёл дым и запах гари. Писец. Пришлось оставшиеся 2 дня ездить с открытыми окнами без кондея.

Задержались в Гаване и к 28 числу вечером не вернулись в Варадеро. Я, как человек ответственный, честно пытался позвонить и предупредить. Не получилось. Я подумал, что дам ренткарщику треть суммы за просроченное время и закроем вопрос. Ибо в любом случае деньги пойдут в карман и никакого нового контракта оформляться точно не будет. Прибыв к 9 утра в рентконтору, этот говноменеджер говорит: забирайте машину до ночи, ночью вернёте и платите ещё 95 кук. Я ему предлагаю: на тебе 35 (больше, чем треть), бери машину, возвращай депозит и мы мило прощаемся. Он ни в какую: Я тебя заебался ждать, ты не приехал, я плачу деньги нашей фирме за то, что машины нет (ПИЗДОБООООООООЛ!!!) и ты вообще меня подставил. Тут начался нелицеприятный разговор, меня это охочее до денег существо уже порядком выбесило. Суть в том, что за пару дней до сдачи я обнаружил в контракте обман и наёпку: вместо 12 дней в контракт вписано 10 дней. Т.е. те самые 190 кук, которые я доплатил, он без какого-либо согласования со мной положил себе в карман. А случись что (проблемы, ДТП и пр) в первые 2 дня я бы мог получить геморроя свыше крыши. Говорю этому челу: окей, я беру машину ещё на день, а ты оформляешь новый контракт на 3 дня: сегодняшний день и те самые 2 дня, раз ты такой принципиальный. Он естессно в отказ: гони бабло или вали до ночи, катайся дальше.

Терпению моему пришёл конец: пистец тебе, алчное существо. Сейчас тебе будут звонить силовики. Он крикнул в догонку, что сейчас сам позвонить в полицию и что у меня будут огромные проблемы. На этом наша скандальная компания отправилась в полицию: я, благоверная и мой корефан Эндрю. Понятно, что всё делается медленно на Кубе. Вечное кисас маньяна. В полиции сначала с одним поговорили, потом с другим, потом сгоняли в эмиграционную службу (Эндрю думал там найти русскоговорящего сотрудника). Вернулись опять в полицию. Пообщался ещё с каким-то полицаем. Потом было пару звонков в ренткар и после этого нас отправили обратно в ренткар "поговорить с менеджером". Приезжаем. Усаживаемся поудобней. Этот жирный мэн остепенился и говорит: Виктор, хочу с тобой лично поговорить. Выгнал остальных на улицу и начал повествование, кому на Кубе жить хорошо. В полуплачевном, в полуагрессивном тоне говорить мне, что я какой-то турист и нихера о Кубе не знаю, как тут тяжело и как тут сложно содержать семью, прокормить себя, сколько разных проблем и т.д. и т.п. Что я аморальный тип, т.к. не заплатил ему и поехал "жаловаться в полицию". И протягивает мне 150 кук. Типа 50 кук за просроченное время. Благоверная видит, что у меня глаза красные и веко дёргается, говорит: я беру деньги и пошли )))) но тут Остапа понесло. Второй раз за поездку. На ломанном англо-испанском, приправленным отборным русским матом я дал ему понять, сколько он проблем сделал и что я обо всей этой ситуации думаю. При этом чел забыл, что не дал мне в прошлый раз 10 кук сдачи, ибо их у него не было. Припоминаю и этот момент. Калье 8, наверное, дрожала в тот момент )) будь я один - пошёл бы до конца, но не было времени довести всё до финального завершения (на след. день вылет в мск) и со мной были ещё 2 человека. Благоверная забирает деньги, просит обратно третий лист контракта. Кубаш начинает агрессивно себя вести и говорит, что хер мы что получим: взяли деньги - валите. Понятное дело после очередного повышения голоса он отдал третий лист, компания скандалистов отправилась пьянствовать и загарать, но осадочек очень неприятный остался. Но сюрпризы не закончились: оказалось, что с карты списали не 1050,60$, а 1150,60$. Толи ренткарщика неправильно поняли по телефону, толи специально неправильно продиктовал. Факт оставался фактом: 100 долларов тютю. Вот так подарочек перед НГ по этому поводу я и собирался ехать в Сбер, чтобы решать вопрос о возврате денег.

Хэппи Энд: сегодня утром пришла смс от Сбера: отмена авторизации на соотв. сумму выполнена успешно. Вот так аренда машины на 12 дней обошлась в 50 кук.

Мораль сего опуса: не надо бояться отстаивать свои права нигде - будь то Россия, Куба, Новая Зеландия.
Соловеич
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Ornela » 17 янв 2014, 12:38

Может я Вас немного огорчу, но в таких ситуациях сначала отменяют авторизацию полностью, а потом снимают правильную сумму. Причем в моем случае оменили авторизацию, а потом сняли правильную сумму аж через месяц.
Последний раз редактировалось Ornela 17 янв 2014, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Ornela
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 12:44

Ornela писал(а) 17 янв 2014, 12:38:
RomualdOso писал(а) 17 янв 2014, 11:29:Вот так аренда машины на 12 дней обошлась в 50 кук.

Может я Вас немного огорчу, но в таких ситуациях сначала отменяют авторизацию полностью, а потом снимают правильную сумму. Причем в моем случае оменили авторизацию, а потом сняли правильную сумму аж через месяц.

Я Вас тоже огорчу: у меня на руках платёжный документ с другой суммой, нежели списанная. Больше эта сумма нигде не фигурирует и снять эту сумму нельзя без подписи на документе об оплате. А Вам на будущее советую блокировать карту во избежании несанкционированных списаний.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Ornela » 17 янв 2014, 12:51

А копии платежного документа в ренткаре не осталось? Если так, то я только за Вас рада.
У меня несанкционированного списания не было, просто списали немного больше, чем по чеку, может просто ошибка, но все вернули, потом списали правильную сумму.
Последний раз редактировалось Ornela 17 янв 2014, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Ornela
участник

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2014, 13:01

Ornela писал(а) 17 янв 2014, 12:38:
RomualdOso писал(а) 17 янв 2014, 11:29:Вот так аренда машины на 12 дней обошлась в 50 кук.

А можно Вас попросить быть поаккуратнее с цитированием?
Это не моя цитата.
RomualdOso

Сообщение Ornela » 17 янв 2014, 13:06

Извините, что-то у меня с цитатами не получается.
Ornela
участник

Сообщение tropikoz » 17 янв 2014, 13:31

Насколько проблемно во второй половине апреля найти минивен или бус на 6 человек?
И какие ориентировочно цены?
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 13:57

Ornela писал(а) 17 янв 2014, 12:51:А копии платежного документа в ренткаре не осталось? Если так, то я только за Вас рада.
У меня несанкционированного списания не было, просто списали немного больше, чем по чеку, может просто ошибка, но все вернули, потом списали правильную сумму.

Есть. И дата там стоит 17 декабря. На этом поручении стоит моя подпись. Не могут они сделать транзакцию на другую сумму без моей подписи. Если сделают - банк сразу аннулирует её.

2 TonyS

USB был неинтересен. И вспомнил, почему пиканту не взяли: с собой было 2 чумадана и 1 рюкзак. Сам знаешь, какой багажник у Пиканто. Если одному или вдвоём ездить - не вопрос, можно постараться распихать. Втроём- уже анриал.

Брал машину 17 декабря, самый высокий сезон. Кстати, о сроках: если беру машину на 3 дня 20 декабря в 16:00, то вернуть я её должен 23 числа в 16:00, верно?

На счёт времени контракта - да, начал действовать спустя 2 дня.

Изначально нужно было ехать в отделение, которое выдало карту, писать заявление на возврат, приложить квиток с подписью и суммой, приложить контракт об аренде. Т.к. везде цифры разные, просить вернуть деньги за операцию. Но пока что ехать не пришлось. Операция отменена, скорее всего, после несовпадения суммы на квитке с подписью с суммой списанной (все данные диктовал ренткарщик по телефону, исключая код подтверждения на обратной стороне).

Сметану я вёз другому человеку, предварительно сделал а-ля термос со льдом для сметаны, чтобы не пропала (пакет, лёд, пакет, газета, пакет, газета, пакет). Где-то часов 10 лёд не должен был растаять.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Ornela » 17 янв 2014, 14:12

Соловеич писал(а) 17 янв 2014, 13:57:Ornela писал(а) Сегодня, 12:51:А копии платежного документа в ренткаре не осталось? Если так, то я только за Вас рада.

Есть. И дата там стоит 17 декабря. На этом поручении стоит моя подпись. Не могут они сделать транзакцию на другую сумму без моей подписи. Если сделают - банк сразу аннулирует её.

А сумму, согласно этого поручения они списать могут?
Ornela
участник

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 14:39

Ornela писал(а) 17 янв 2014, 14:12:
Соловеич писал(а) 17 янв 2014, 13:57:Ornela писал(а) Сегодня, 12:51:А копии платежного документа в ренткаре не осталось? Если так, то я только за Вас рада.

А сумму, согласно этого поручения они списать могут?

Нет. Сегодня 17.01.2014, а не 17.12.2013. Сумму они списали 17.12.13.
TonyS писал(а):
Соловеич писал(а) 17 янв 2014, 13:57:На счёт времени контракта - да, начал действовать спустя 2 дня.

непонятно зачем они так сделали, ведь это для них в первую очередь попадалово
если бы наоборот эти 2 дня закончились бы раньше. то для них вобще никаких проблем бы не было

Соловеич писал(а) 17 янв 2014, 13:57:Изначально нужно было ехать в отделение, которое выдало карту, писать заявление на возврат, приложить квиток с подписью и суммой, приложить контракт об аренде. Т.к. везде цифры разные, просить вернуть деньги за операцию. Но пока что ехать не пришлось. Операция отменена, скорее всего, после несовпадения суммы на квитке с подписью с суммой списанной (все данные диктовал ренткарщик по телефону, исключая код подтверждения на обратной стороне).

но теперь же с вас должны будут правильную сумму по контракту списать?

На счёт первого: это я потом понял его слова на счёт "в случае чего, проблемы будут у того парня". Видимо об этом он и говорил. Когда брал машину, он ещё спросил "а вы собираетесь сегодня куда-то? Дискотеки, гулянки?". Судя по всему спрашивал, какова вероятность попадалова. Если бы я забрал те самые 50 кук, аренда вообще была бы бесплатной.

На счёт списания. Теперь не спишут, у меня есть контракт на руках, где нет моей подписи о том, что я не имею претензий и ренткары не имеют ко мне (при сдаче машины). У них, соотв. нет моей подписи. В контракте одна цифра, в квитке другая. Списали третью.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 15:28

TonyS писал(а):рентакар вобще кукишь в таком слeчае получит? не верю
этот контракт же не подтверждает, что вы этими услугами не пользовались! а что пользовались но не по той цене что списали, по идее как же писали выше, должны просто корректировку провести, а не аннулировании все суммы.
Одно дело, что если бы с вашей карты было бы какой то списание, а вы бы подтвердили что знать про это ничего не знаете и даже на Кубе не были. Тогда да, должны полностью аннулировать и деньги вернуть. На каком основании в данном случае их возвращать. не понимаю.

Некоторые так делали, когда посещали Европу: приходили в банк и писали заяву на возврат денег. Правда, больше пользоваться услугами того ренткара вряд ли выйдет

Сходу не нашёл той ветки, где описывались эти ситуации. На сколько помню, форум об Италии и аренда там же.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение Соловеич » 17 янв 2014, 15:46

TonyS писал(а):действительно, чего париться, а тут все советуют машины только налом платить, а надо наоборот только по карте!
приезжаешь домой и потом пишешь заяву, что знать ничего не знаешь и деньги назад)
все бы так просто было...

ЗЫ Так и не понял на каком основании в вашем случае списание аннулировали полностью

Я ещё раз повторяю, что списание не аннулировалось, а была отмена авторизации, т.к. деньги списали ровно месяц назад, а именно 17 числа. Предоставить документы, подтверждающие ту сумму, они не могут, т.к. в квитке с моей подписью сумма одна, а по факту списали другую. Как-то так.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 17 янв 2014, 15:49

Повторюсь, а то затерялось в ваших картах, % и т.д.

tropikoz писал(а) 17 янв 2014, 13:31:Насколько проблемно во второй половине апреля найти минивен или бус на 6 человек?
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение RomualdOso » 17 янв 2014, 16:11

tropikoz писал(а) 17 янв 2014, 15:49:Повторюсь, а то затерялось в ваших картах, % и т.д.

tropikoz писал(а) 17 янв 2014, 13:31:Насколько проблемно во второй половине апреля найти минивен или бус на 6 человек?

Вторая половина апреля в этом году - это "Семана санта"... Не понятно что там будет...
Бус, когда я смотрел в прошлые годы цены, всегда был дороже 2-х "мас экономико" Киа Пикант...
RomualdOso

Сообщение tropikoz » 17 янв 2014, 16:34

Я и предполагал, что 2 малолитражки будут дешевле стоить.
А каким "боком" страстная неделя к рентокару?
Или может быть наплыв людей?
У меня авто запланировано с 18-24 апреля.

Кстати, бус дороже чем 2 Киа(к примеру) а газолин?
Или в 2 машины или в одну?
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение vatson » 17 янв 2014, 16:54

микроавтобусы там вроде все с мкпп
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tropikoz » 17 янв 2014, 17:14

vatson » Пт янв 17, 2014 4:54 pm

микроавтобусы там вроде все с мкпп

Ну механикой нас не испугать
TonyS » Пт янв 17, 2014 4:58 pm
жрать тоже больше будет, если не в 2 раза, то в полтора уж точно

В общем однозначно 2 тачки брать выходит.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль