Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Остров Тенерифе магнитил к себе несколько лет, но всё время находились причины отодвигающие нашу встречу. Мой отчёт предназначен прежде всего тем, кто не имеет возможности арендовать авто на острове. Отпуск длился 28 дней и состоял из 2 недель на Тенерифе, 10 дней круиза и 4 дней в Барселоне.
Приведу основные расходы на это путешествие: Авиа через Skyscanner. Перелёт Екатеринбург-Москва-Барселона (16.11.13) и обратно Барселона-Москва-Екатеринбург (13.12.13) Аэрофлот - по 500$ на человека. Перелёт Барселона-Тенерифе (16.11.13) и обратно Тенерифе-Барселона (30.11.13) Air Europa - по 100 евро на человека.
Что касается перелёта, то при поездке только на остров удобнее взять билет Екатеринбург-Москва-Тенерифе и обратно по 500$, но нам это было неудобно из-за круиза, который начинался и заканчивался в Барселоне.
Отели бронировали на Booking.cоm. Апарт-отель "Apartamentos Florida Plaza" на Тенерифе 14 ночей - 490€. Отель на 1 ночь до круиза в Барселоне "Pension Ciudadela" - 30€. Отель после круиза в Барселоне "El Jardi" - 135€ за 3 ночи. Визы - по 2200 руб. на каждого.
В нашем городе этим летом открылся официальный визовый центр, и, нам не пришлось тратить деньги, время и калории на поездку в Екатеринбург...Итог - мультивиза Испании на пол-года.
Вылет Аэрофлотом 16 ноября из аэропорта Екатеринбурга прошёл бы ничем непримечательным, если бы табло в зале ожидания работали исправно. Но, на табло в зале не было указано гейта для нашего рейса, а на билете отмечен №16, который был пуст. Решили, что до вылета время ещё есть и самолёт, наверное, опаздывает, поэтому пошли гулять по дьюти-фри, поглядывая на гейт, указанный в билете. Как вдруг по громкой связи объявляют наши фамилии и просят срочно пройти на посадку к гейту №18, т.к. до взлёта 5 минут. Вот ужас Такое с нами впервые. В два прыжка мы оказались у закрывающейся стойки Аэрофлота, вбежали в самолёт под укоризненные взгляды пассажиров и выдохнули. Очень приятно, что сотрудники этой компании ждут пассажиров до последней минуты, хотя могли бы уже и не пустить за 20 минут до взлёта, как прописано в правилах. Почему мы не увидели нужный гейт так и не поняли, хотя не первый раз летели самостоятельно.
Но в первый раз с пересадкой в полтора часа. Оказывается всё хорошо организовано. Этого времени достаточно для того что бы в Шереметьево с внутреннего рейса пересесть на международный, пройдя погран.контроль.
Багаж был зарегистрирован до Барселоны и в Москве его не нужно получать. Но обратно из Барселоны багаж необходимо получать в Москве и снова регистрировать на внутренний рейс. Об этом сообщают при регистрации багажа сотрудники авиакомпании.
Питание специальное не заказывали. Стандартное было так себе, но есть можно.
Ноябрь кому-то покажется не самым лучшим месяцем для отпуска я сама сомневалась и взвешивала все за и против выбирая этот месяц для отдыха на Канарском острове. Поэтому постараюсь максимально осветить погодные условия, которые достались нам. В небе над Италией как всегда ясно и хорошо видно альпийский крем-брюле. Не всей Европе так везёт. Прилетели в Барселону, а там ливень стеной с ветром. Наш самолёт слегка сносило при посадке. Ввиду погодных условий просидели в аэропорту, ожидая следующий перелёт на Air Europa. Съели домашние пирожки, пролетевшие над всей Европой, успели заглянуть в инет на 15 бесплатных минут, если больше, то за деньги.
Перелёты с Air Europa проходили по расписанию. Багаж входит в стоимость. Напитки и еда все за деньги.
Север или юг острова? Это один из самых первых вопросов, который терзает туриста, задумавшего посещение Тенерифе. Задача не из лёгких, но благодаря красочным рассказам форумчан можно сделать выводы в пользу того что именно тебе по душе. Изучив отзывы о севере и юге, сделала предварительные выводы: Север - это буйная растительность, чёрный вулканический песок, волны и самое главное для меня аутентичные городки. Но часто пасмурно и чаще могут быть дожди. Публика - пенсионеры, преимущественно из Германии. Юг - это пустынные холмы, жёлто-серые пляжи, волны небольшие, туристическая резервация, практически нет старинных городков. Зато чаще светит солнце и редко бывает дождь. Публика - люди среднего возраста и молодёж.
Из картины, которую мы сложили для себя сделали выбор в пользу севера острова, точнее Пуэрто-Де-Ла-Крус. О чём нисколько не пожалели и в дальнейшем, побывав на юге острова не изменили своё мнение.
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Продолжение обязательно будет, особенно если его ждут Подлетая к острову, удивились его развитой сети дорог, освещённости городков. Я не ожидала, что на острове могут быть пробки на шести-полосной дороге. Приземлились в северном аэропорту (известен самой гибельной за всю историю авиакатастрофой 1977 года). Получили багаж, и, отправились искать пункт продажи "Bono Via". Так как машину мы не водим, то активно пользуемся общественным транспортом. На нём можно доехать практически до всех достопримечательностей. А если хотите ещё и сэкономить, то купите карточку "Bono Via" в киосках Titsa. Эти киоски есть в аэропорту и на автобусных станциях. Стоят карты 15 и 25 евро. Стоимость поездки зависит от расстояния, пользоваться можно одной картой на всех. При входе стоит аппаратик у водителя, сообщаете ему пункт назначения и вставляете карточку, с которой снимется необходимая сумма. Если вас двое, то дважды вставляете. Экономия раза в полтора-два. Остаток никто вам не вернёт, можно только приплюсовать к оплате наличкой, т.е если денег на этой карточке не хватает, то вы уже поедете по обычному тарифу. За 2 недели мы потратили 4 карточки по 15 евро на двоих на поездки из/в Аэропорт, Оротава, Санта-Круз, Гарачико, Альмасига... На Тейде-маршрутах эта карта не действует, только за наличные. Ездить можно на всех автобусах фирмы Titsa - это основная сеть, а также на трамвае в Санта-Крузе. В киоске выдают по просьбе бесплатную карту с расписанием, номерами автобусов и схемой маршрутов (есть 2 варианта карты: для местных со всеми маршрутами и для туристов, урезанная). Очень легко сориентироваться и составить план передвижений. Ездят точно по расписанию. Вход только через переднюю дверь, выход через все остальные.
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Выходим из аэропорта и сразу у выхода остановка автобуса. Дует приятный лёгкий ветер, пахнет летом, температура около +20. Из северного аропорта до Пуэрто-Де-Ла-Круза можно доехать на автобусе №102 минут за 40. Ездят до 23.00 каждые пол-часа. За багаж платить не надо, если хотите можете положить чемоданы в багажный отсек. В Пуэрто-Де-Ла-Круз прибыли поздно вечером. Здесь ещё теплее, чувствуется запах моря и неуловимая атмосфера уюта самого городка. Дошли до забронированного отеля "Apartamentos Florida Plaza" быстро, т.к он находится рядом с автовокзалом и исторической частью города. Отель понравился: выполнен в канарском стиле с деревянными балкончиками, расположен удобно до пляжа минут 15-20, причём до любого, до главной площади метров 100, магазины и лавочки в достатке. Мини-кухня в номере чистая, всё необходимое было ( плита, духовка, посуда для готовки, холодильник, тёрка, столовые приборы...) Прибирались каждый день, постель меняли через день. Только уборка мини-кухни была на нас, но об этом написано в правилах гостиницы.
Океана из нашего номера не было видно, только с крыши, где расположен бассейн. Зато, в ясную погоду, во всей красе пик Тейде...
Длиться недолго пол-часа иногда час, потом всё быстро высыхает и начинается лето до вечера. Преимущественно небо в тучах, либо совсем пасмурно, либо переменная облачность. Ясно было пару дней. Днём очень тепло +22+26, а вода постоянно была +22 все 2 недели. Может в декабре на градус ниже, заплывали на корабле 5 декабря плавали, знаем Вечер прохладнее, обычно +18. В целом погода похожа на "Бархатный сезон" в Крыму. Небольшая историческая справочка для восприятия духа Пуэрто. С 16 века на месте Пуэрто-де-ла-Крус располагался порт Оротавы, а лет через 200 он стал ещё и крупнейшим на севере острова, из-за того что конкурентный порт Гарачико залило лавой. Это событие дало толчок в развитии торговли и обычное поселение получило новый статус - общины. К началу 19 века полностью отделился от Оротавы, получив название Пуэрто-де-ла-Крус. С этого же времени его начали активно навещать туристы, что послужило толчком для активного строительства гостиниц и переделки особняков под нужды путешественников. Т.о в бывшем порту Оротавы живёт уже больше 30 000 пуэроделакрузцев Проникшись историей возникновения города осмотр становится приятней. Многие современные постройки стараются быть похожими на своих предшественников. Главная тема "Канарские деревянные балкончики" их даже в сувенирных лавках продают, только в миниатюре. Гулять по такому городку одно удовольствие, очень спокойно, тихо, чистейший воздух и такие же чистейшие улочки. Здесь собраны фото из разных дней, что бы к вопросу колоритности архитектуры Пуэрто-Де-Ла-Круза не возвращаться.
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Океан - мощная стихия. Это сразу же становится видно, а особенно слышно при приближении к нему. Первые три дня был настолько сильный шторм, что на всех пляжах был вывешен красный флаг. Над всеми пляжами, кроме флагов висело облако из разбитых капель воды. Это природные джакузи у Playa San Telmo Playa de Martiane Explanada del Muelle Playa Jardin Playa de Punta Brava - следующий за Playa Jardin.
Несмотря на шторм, мы за всё двухнедельное пребывание на острове не пропустили процедуру "плаванья в океане", вот сколько дней было столько и плавали. Есть в Пуэрто-Крузе места, где почти в любой шторм можно залезть в воду. Первое - почти природное Playa San Telmo, почти потому что в лаву встроены лесенки и небольшой волнорезик.
Второе - искуственные озёра "Lago Martianez" извесного канарского архитектора Cesar Manrique, его произведения можно обнаружить не только на Тенерифе. Вход платный 5 евро за весь день.
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Tiki писал(а) 15 янв 2014, 21:21:Несмотря на шторм, мы за всё двухнедельное пребывание на острове не пропустили процедуру "плаванья в океане", вот сколько дней было столько и плавали. Есть в Пуэрто-Крузе места, где почти в любой шторм можно залезть в воду. Первое -почти природное Playa San Telmo, почти потому что в лаву встроены лесенки и небольшой волнорезик.
SAM_1404_filtered 2.jpg
Второе -искуственные озёра "Lago Martianez" извесного канарского архитектора Cesar Manrique, его произведения можно обнаружить не только на Тенерифе. Вход платный 5 евро за весь день.
SAM_1405_filtered.jpg
Фотографии потрясающие и изложено все очень интересно, планируем следующие свое путешествие и после Вашего повествования склоняемся к Тенерифе Спасибо и ждем продолжения
На второй день нашего пребывания, сами того не ожидая совершенно случайно, c Playa Jardin ушли в соседний городок Icod El Alto. Точнее он восе не соседний. А начиналось всё как всегда банально с пляжа. Кстати к облагораживанию Playa Jardin приложил руку тот самы известный канарский архитектор Сезар. Он организовал сад и променад, а попугаи сами прилетели
Пляжи очень чистые бесплатные и все из вулканического песка чёрного цвета. Местами застывшая лава, у Lago Martinanez её больше всего. На совмещённых пляжах Харди и Пунта Брава очень мелкий песок, который красиво переливается на солнце и долго остаётся тёплым. Пляжи оборудованы стационарными душевыми, раздевалками, туалетами абсолютно бесплатными. Там же находятся кафе для тех у кого нет сил или желания уходить с пляжа. Ах, да, кафе уже платные. Приходим на пляж, там опять штормяга, даже ноги не стали мочить. Я предлагаю пойти посмотреть обстановку на Playa del Socorro, к тому же читала, что это совсем рядом, буквально 2 км ходу. Как же я ошибалась именно этот пункт нашего плана не стала прорабатывать детально, ну рядом же. Итак что бы совершить столь опрометчивый шаг без карты, без воды, в шлёпанцах нужно пойти в сторону запада, т.е к тем цветным домикам в конце пляжа.
Последний раз редактировалось Tiki 16 янв 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Ждем продолжение! Я тоже сделала выбор в пользу севера и безумно этому рада. Один раз съездила "на разведку" на юг и была шокирована его обезличенностью и попсовостью. Пуэрто прекрасен! Жила с Вами по-соседству - в Tenerife Ving.
Те живописные домики вдалеке на деле оказались облезлыми панельными крашеными и немного обшарпаными домами. Стоят они на лаве, стекавшей сюда несколько тысяч лет назад. Этот участок застройки Punto Bravo выходит в океан, образуя небольшой полуостров.
Здесь мы увидели природные бассейны оборудованные лесенками. Местные ловили рыбу, примостившись к самому обрыву. Из этого многоэтажного отеля должны быть очень красивые виды.
Вдоль океана от Hotel Maritim начинается пешеходная тропа. С одной стороны скалы, с другой пропасть в океан. Иногда встречаются козы и ящерицы. По пути организованы смотровые площадки в виде лавочки. Встречались единичные туристы пенсионного возраста, большинство приветствовали нас и мы их, мелочь, а приятно. На острове царит расслабление, спокойствие и доброжелательность.
Мы этот отель тоже рассматривали, но склонились к отелю с налётом старины с деревянными балкончиками.
А я сначала забронировала ваш отель, но потом у меня поменялись даты поездки, а администрация никак не реагировала на электронку - ни на мою, ни на букинга. Пришлось менять отель из-за такой аморфности.
На водопадах Gordejuela, порождающихся мощными природными источниками, издавна стояла водяная мельница. В 1898 году компания Hamilton&Co взялась за промышленную эксплуатацию источников. В 1903 году была возведена водонасосная станция, загонявшая за сутки 3000 м³ родниковой воды в резервуар на 270 метров выше. Вода затем поступала в акведук, следующий в долину Оротавы длиной 12 км. В верхнем здании располагались первые на острове паровые машины. В нижнем - сами насосы. Проект инженера Хосе Гальвана Балагера. Станция, как техническое чудо, стала центром внимания местной и приезжей публики. К 1909 г. выяснилось, что проект коммерчески обречен. Станцию сдали в аренду фирме Elder&Fyffes в 1910, а затем, в 1919 вовсе продали... Бананы, плантации которых орошались, трудно было продать в годы войны... С тех пор здания начали рушиться. Руины насосной станции (координаты - La Casa del Agua|Ruinas Casa Hamilton) выглядит сейчас впечатляющим сюр-объектом... Здание входит в охраняемый ландшафт Рамбла де Кастро. Вышли к какому-то посёлку, наверное, Los Realejos. Мы уже несколько часов изнывали от жажды, поэтому была куплена вода с запасом. Картой так и не разжились и с трудом представляли где мы, кто мы, зачем мы здесь и далеко ли ещё до пляжа Playa del Socorro? На последний вопрос нам ответили, что очень близко пройти всего-то два км. Ага два, не два, а двадцать два!
По буеракам, цепляясь за колючки и съедая вкусняшки опунций прошли ещё час, а пляжа всё нет... 4 часа романтической прогулки...
Мимо попадались дачки с огородами. У кого-то картошка в огородах растёт, а у тенерифцев - авокадо.
Силы были на исходе, а заветного пляжа всё нет. Когда вдалеке заметили гиганскую драцену, возвышающуюся над банановыми плантациями, то сдались и свернули к трассе. Вышли к небольшому городку Icod El Alto. Жителей нет или почти нет, только кошка выглянула поглазеть на нас. С трудом нашли единичных жителей на улице, которые нам объяснили где сесть на автобус. Обратно ехали минут 40. Даже на автобусе от Puerto-de-la Cruz до Playa del Socorro не два км. Прошагали около шести часов. А до пляжа мы не дошли, как потом по карте вычислили каких-то 500 метров. Эх, была бы карта Но мы не расстроились, виды с тропы были красивые.
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 18:31, всего редактировалось 13 раз(а).
Простите, как это "не разжились картой"? Вы что, даже, простите, Гугльмэп не открывали Я вот тоже, как и Вы, "намагнитился" желанием посетить Тенерифе, во сне вижу улицы с названиями... Вы до такого не дошли? Рассказ (его начало) интересное. Но... Как-то вот не запечатлился первый Ваш вход в теплую воду на этом вулканическом острове, ну типа "нашли в шторм тихую бухту и..." Эмоции зимой очень полезны
Третий день проходил по плану: осмотр городка Оротава и ботанического сада в Пуэрто. До Оротавы можно добраться из Пуэрто с любой остановки, мы же сели в автобус на автостанции, т.к она находится ближе всех от нашего отеля. Туда идут автобусы №101, 345, 348, 350, 352,353 и обратно тоже В пути минут 15. Проезд по карточке 1,15. В информационном киоске Оротавы можно взять бесплатно карту города с маршрутом по немногочисленным достопримечательностям города ( историческая часть совсем небольшая) кроме того только в том киоске мы нашли карту с пешеходными маршрутами по острову. Дорога поднимается в гору около 400 метров над уровнем моря и за счёт этого температура на несколько градусов ниже, чем в Пуэрто. Сам город от авто-станции поднимается ещё выше. Довольно интересна и драматична геологическая история долины - Оротава. Огромный лавовый оползень несколько миллионов лет назад сравнял всё на своём пути и унёс в океан на глубину более 3 км. Тем самым, образовав долину, которую в дальнейшем освоили люди. Когда-то её населяли гуанчи, а после завоевания испанцами начали жить андалусцы. Дома, церкви, булыжные мостовые сохранились с XVI века. Ла-Оротава считается одним из страейших и хорошо сохранившимся городом с типичной канарской архитектурой. А эти деревянные балконы находятся на одном из старинных домов Оротавы La Casa Los Balcones, построенном в 1632 году. Интересно, а наши лоджии тоже не отвалятся через 400 лет?
Но самое старое здание не это, а Casa del Turistico, расположенное напротив. В нём же магазин сувениров, в котором можно приобрести керамические номера на дом-квартиру с характерным орнаментом, миниатюрные деревянные балкончики, изделия из лавы и т.д. Вся эта продукция и по тем же ценам была в Пуэрто. На осмотр значимых исторических объектов ушло часа три. Такая старина производит впечатление, дома с деревянными балками, церкви покрытые многовековой пылью, столько ручного труда вложено для украшения деревянной резьбой балкончиков и балконов и всё это сохранилось не отдельными элементами, а целым городком.
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 10:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Возле исторического центра есть своеобразный ботанический парк, он расположен терассами и с него открываются потрясающие виды. Найти его не сложно. Нужно от площади Конституции, с которой начинается старая часть города, пройти правее к современным постройкам и метрах в 50 увидете сад, вход в него бесплатный. Ничего особенно интересного нет, но место приятное, ухоженное. В центре сада. К часу дня наша миссия по осмотру Оротавы была выполнена.
Из Оротавы до сада можно доехать на тех же автобусах, что и до Пуэрто-Де-Ла-Круза, только выйти пораньше на остановке "Jardin Botanico". Автобус проезжает мимо сада и выйдя на остановку нужно будет только перейти небольшую дорогу. Часы работы с 9.00 до 18.00 Вход платный 3 евро. Любители растений наверняка не разочаруются, скорее будут в восторге от представленного разнообразия растений. Я люблю посещать ботанические сады везде, где они есть, но этот сад превзошёл все мои ожидания. Такого количества необычных экземпляров я не видела. Три евро оправдали себя многократно. Сад был основан в 1788 году и является одним из старейших в Испании. Изначально - это был не сад, а "фабрика" по перегону растений из экзотических стран в Королевские сады. Предполагалось, что на Тенерифе они будут акклиматизироваться, затем отправляться на материк, но фокус не удался Растения одержали победу над хитроумием Алонсо де Нава, первым директором и основателем этого предприятия.
От Ботанического сада можно спуститься пешком до берега к более современной части Пуэрто-Де-Ла-Круза, которая расположена восточнее исторического центра. Оттуда видны слои породы в скалах, почти как на Санторини. Оранжевые или бордовые прослойки чередуются со светло-серыми и чёрными.
Интересная закономерность прослеживается. Уже написали свои отчёты о Тенерифе завсегдатаи круизного раздела Nastya80 и Alisia. Вот и ещё один круизёр про Тенерифе пишет. О нас с женой могу сказать, что вернувшись с Тенерифе в минувшем ноябре и поскучав месяц в воспоминаниях и фотографиях...купили билеты из Хельсинки до Тенерифе на октябрь-2014. Круиз же ещё в сентябре забронировали. Вывод: круизёрам Тенерифе нравится. Либо тенерифщикам круизы. Вот такие весёлые мысли.
А остров и впрямь душевный. Даже осмелюсь предположить, что мы с женой нашли "свой" курорт.
Tiki писал(а) 14 янв 2014, 14:34:Приземлились, получили багаж и отправились искать пункт продажи "Bono Via". Так как машину мы не водим, то активно пользуемся общественным транспортом. На нём можно доехать практически до всех достопримечательностей. А если хотите ещё и сэкономить, то купите карточку "Bono Via" в киосках Titsa. Эти киоски есть в аэропорту и на автобусных станциях. Стоят 15 и 25 евро. Цена поездки зависит от расстояния, пользоваться можно одной на всех. При входе стоит аппаратик у водителя, сообщаете ему пункт назначения и вставляете карточку, с которой снимется необходимая сумма. Если вас двое, то дважды вставляете. Экономия раза в полтора-два. Остаток никто вам не вернёт, можно только приплюсовать к оплате наличкой, т.е если денег на этой карточке не хватает, то вы уже поедете по обычному тарифу.
Насчет остатков на карточке позвольте поправить. При наличии остатка недостающая сумма доплачивается наличными, но (!) по скидочному тарифу все-таки. Об этом было сначала прочитано, а потом и проверено на практике многократно.
Думаю, что не только круизёрам, там очень уютно. А может дело в притягательной силе вулкана? Вот притягивает меня Коктебель,Санторини и Тенерифе
Vienna писал(а) 17 янв 2014, 20:26:Насчет остатков на карточке позвольте поправить. При наличии остатка недостающая сумма доплачивается наличными, но (!) по скидочному тарифу все-таки. Об этом было сначала прочитано, а потом и проверено на практике многократно.
Не против нисколько. Но мы несколько раз спрашивали у нескольких водителей разных маршрутов и двух продавцов этих билетов на автстанциях Пуэрто и Санта-Круза. Они нас заверили, что доплата по полному тарифу. Но спорить не буду, кто их знает. Нам не довелось использовать остатки, так и остались несколько центов на каждой карте.
Как положено доплачивать, честно говоря, не в курсе. Но могу рассказать как было. Ехали из Адехе в Санта-Круз, я запомнил цену со скидкой и без скидки, так как видел, что карта подходит к концу. Доплатить за тот билет, на который не хватило на карте денег, пришлось без скидки. Это однозначно.
Думать, что водитель поступил нечестно, даже не хочу.
El Peñón del Fraile (Скала монаха) - одна из достопримечательностей Пуэрто.
В 1430 году натекающая лава застыла здесь причудливым образом, сформировав скалу. Легенда гласит, что на вершине молился и медитировал икодский монах Хуан да Хесус. Монах сделал на скале крестик из сухих веток клейнии и скала начала покрываться зеленью на следующий день. Генузец Луи Лаваджи установил мощный крест в 1813 г на чудотворном месте. В 1855-1860 гг. над крестом построили ротонду. В 2003 - комплекс полностью реконструировали. Оротава, 1861 По другой истории в скале спрятаны сокровища страшного пирата Караперро... В настоящее время с неё наблюдают за ходом футбольного матча болельщики.
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 16:10, всего редактировалось 4 раз(а).
20 ноября (четвёртый день на Тенерифе) - знаменательный для нас день, мы поднялись на вулкан Тейде.
Доехать можно на автобусе № 348, но имейте ввиду, что туда он идёт только в 9.15, а обратно в 16.00 и всё, но каждый день. Карточка "Bono Via" не действует. Стоимость 10,75 евро водителю при входе, обратно то же самое. Но это ещё не всё, если у вас масса дел в самом жерле, точнее на самой высокой части вулкана, то необходимо получить бесплатное разрешение и взять с собой паспорт. В ноябре на вершине от 0 до -5 с ветром и ярким солнцем, поэтому куртки и шапки, а так же солнцезащитные очки с кремом желательны, но для некоторых русских необязательны. Погоду мы узнавали позвонив на телеферик, правда там не всегда могут оказаться англоговорящие сотрудники. К сожалению, телефон не помню, мы его на ресепшене отеля узнавали, скорее всего эта информация доступна во многих отелях. Нужна что бы узнать работает ли фуникулёр, при сильном ветре не работает, тогда разрешение на подъём к вершине переносится на следующий благоприятный день.
Даже если вы не смогли раздобыть разрешение, то есть ещё 2 варианта пешеходных троп очень и очень живописных.
Не забудьте включить в расходы на подъём к вулкану саму поездку на фуникулёре по 12,5 евро вверх и вниз, лучше брать сразу туда и обратно, т.к на верхней станции нет киоска по продаже билетов. Время работы с 9.00 до 16.00 На нижней станции есть кафе и туалеты, на верхней ничего нет, поэтому водой и едой лучше запастись заранее.
Подготовительная часть завершена идём на автобус. Мы подошли за полчаса до отправления, пока шли нас чуть ли ни бегом обогнали немецкие пенсионеры, они видимо были в курсе очередищи в автобус, а мы нет. Один из пенсионеров нагло встал впереди других, но терпение европейцев не знает предела, они лишь недоумённо посмотрели, побурчали и на этом успокоились. Автобус заполнился велосипедистами и просто туристами и пускать стоя не стали. В очереди началась лёгкая паника, но водитель заверил что подойдёт ещё один автобус. В итоге все желающие влезли даже места остались, которые по дороге заполнялись местными с остановок. Кроме нас сели ещё трое русских в шлёпанцах и футболках Автобус поднимался часа 2, виды живописные, проезжали местами в облаках, а потом и вовсе над облаками. Автобус доезжает до фуникулёра на высоту около 2 км над уровнем моря. Затем пришлось отстоять очередь за билетами, а потом на сам фуникулёр, который вас поднимет вверх ещё на 1 км. Едет минут 10. Мы на верхней станции оказались спустя полчаса после выхода из автобуса. Пока стояли в очереди пара немцев активно осуждали одежду тех несчастных русских, что были в шортах, футболках и шлёпанцах. Поднявшись на высоту почти 3 км над уровне моря люди в футболках начали мёрзнуть и одели, что бы вы думали? Ни за что не догадаетесь ещё по одной футболке.
В доисторические времена люди голышом забегали в горы? Кадр из фильма "Миллион лет до нашей эры" (1966).
Последний раз редактировалось Tiki 01 фев 2014, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
При выходе из фуникулёра стоит стенд с вариантами пешеходных троп. На право пойдёшь...на лево пойдешь..., а прямо пойдёшь на вершину вулкана попадёшь, если распечатал разрешение и не забыл паспорт. На мой взгляд тропа налево интереснее, чем на право. Мы успели только вверх и налево. С верхней станции отлично видна кальдера, возникшая около 150 000 лет назад, обрушив вершину горы на 2 км в трам-тарары. Идём по тропинке вверх к домику со служащим, у которого в комп занесён список туристов на сегодняшний день и указано время посещения. При бронировании выбираете примерное время прибытия на вершину. Мы немного опоздали должны были быть с 11.00 до 13.00 Контролёр сообщил, что у нас осталось только 45 минут на туда и обратно. Всё бы ничего, но подняться на 163 метра при высоте три с половиной тысячи метров - это вам не поле перейти. Добавьте к рязряженному воздуху ароматы серы и вперёд на покорение вершины. Нам понадобилось минут 15. Дорога хоть и крутая, но по ней шли подростки и пенсионеры. Дорога узкая, выложена из камней, что бы разойтись, приходилось сходить с тропы на хаотично застывшую лаву. Но виды, как будто летишь на самолёте. Ветер уж точно даёт такое ощущение.
Добрались до самого пика. Из-за дефицита кислорода приходится идти медленнее, а из-за паров серы, которые пробиваются из отверстий в породе вулкана, вообще приходилось временами задерживать дыхание (запашок тот ещё). Зато тропа тёплая настолько, что кроссовки прогрелись. При том что холодно, дует ветер, очень сильно светит солнце, мы же над облаками, а ноги подогреты сама вершина очень тёплая. Приятно потешить самолюбие тем, что стоишь на вершине самого высокого вулкана в Атланическом океане. Сам вулкан от дна океана достигает высоты 7,5 км.
Пора спускаться обратно, конечно мы не уложились в 45 минут, но за нами никто не бегал и при выходе пальчиком не погрозил Прогулка к жерлу и обратно к верхней станции заняла по времени чуть больше часа.
Вернулись к верхней станции фуникулёра как исходной точке от которой начинаются три тропы. Отправились к Mirador de Pico Viejo, выбор был сделан ещё перед поездкой на остров. При ограниченном времени приходится просчитывать свой путь, что бы не опоздать на автобус. Путь к мирадору не так сложен, пролегает по пологой тропе с небольшим уклоном и без вредных паров серы. По времени выходит минут 30-40 что бы пройти туда и обратно. Вот эта дорога в небо и приведёт к ещё одному жерлу, кстати более живописному, чем сам пик. Последний раз извергался в 1798г и выглядело это, примерно, так
Последний раз редактировалось Tiki 20 янв 2014, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
На верхней станции фуникулёра есть смотровая площадка и пока мы ожидаем фуникулёр созерцаем виды, открывающиеся от туда. Очень интересно наблюдать за тем как облака переваливаются через край кальдеры. Так же хорошо просматривается дорога со стоянкой среди застывшей лавы. В ясную погоду с вершины видны соседние острова. Когда мы поднимались было пасмурно, но это нисколько не уменьшило нашего восхищения столь красивыми и могущественными пейзажами, созданными колоссальными силами природы. Здесь ощущаешь дыхание вулкана, который может навсегда изменить привычный вид местности и человек ничего не сможет предпринять против этой силы.
Tiki писал(а) 17 янв 2014, 20:55:Но мы несколько раз спрашивали у нескольких водителей разных маршрутов и двух продавцов этих билетов на автстанциях Пуэрто и Санта-Круза. Они нас заверили, что доплата по полному тарифу. Но спорить не буду, кто их знает. Нам не довелось использовать остатки, так и остались несколько центов на каждой карте.
georgkap писал(а) 17 янв 2014, 21:01:Как положено доплачивать, честно говоря, не в курсе. Но могу рассказать как было. Ехали из Адехе в Санта-Круз, я запомнил цену со скидкой и без скидки, так как видел, что карта подходит к концу. Доплатить за тот билет, на который не хватило на карте денег, пришлось без скидки. Это однозначно.
Думать, что водитель поступил нечестно, даже не хочу.
Уж и не знаю, что думать. Еще раз проверила все карточки и квиточки, но все верно, каждый раз доплату с нас брали по скидочному тарифу. Было у нас 7 карточек и на каждой остаток копеечный, израсходовали все до копейки. Кассирша на автостанции Лас Америкас также объясняла. А нечестным водителям и выгоды нет никакой, они же квиток выдают на дополнительную сумму. Ведь это как происходит, вы вставляете карточку, говорите место назначения, на карточке выбивается льготная сумма полностью, даже если у вас такой суммы нет, а на недостающую сумму вылазит квиток, который вы и оплачиваете налом, то есть вмешательство водителя в этот процесс минимален, т.к все происходит автоматически. По-крайней мере так у нас было в период с 27.11.13 по 9.12.13 Может и правда, правила поменяли.
Мы были раньше вас, в октябре-ноябре 2013 года. Возможно одно объяснение. Ехали мы на скором автобусе № 110, может из-за этого доплата по полному тарифу. Да и хрен-то уже с ними. Боно Бас выгодная штука, всегда будем покупать.
Тiki, спасибо за прекрасные фото с вершины Piko del Teide По инету многое, чего ходит, но вот, чтобы над пропастью....это Восхищен Вашей смелостью. Я поднимался на Эльбрус и понимаю ваши чувства на вершине.... Ждем продолжения! П.С. Что касается переплаты, то Вам повезло, что не наложили штраф 1000 евро только за то, что камушек в руки взяли - земля Тейде священная
Peter Number One писал(а) 19 янв 2014, 00:01:Тiki, спасибо за прекрасные фото с вершины Piko del Teide
Мне очень приятно, что наши фото Вам нравятся.
Peter Number One писал(а) 19 янв 2014, 00:01:По инету многое, чего ходит, но вот, чтобы над пропастью....это Восхищен Вашей смелостью. Я поднимался на Эльбрус и понимаю ваши чувства на вершине....
На Эльбрусе мы ещё не были, для нас пик Тейде пока самая высокая точка на которую мы поднимались.
Peter Number One писал(а) 19 янв 2014, 00:01:П.С. Что касается переплаты, то Вам повезло, что не наложили штраф 1000 евро только за то, что камушек в руки взяли - земля Тейде священная
Какая переплата? За что? Я вроде ничего такого не писала, а камень мы аккуратно положили обратно При нашей фотосессии ни один камень не пострадал. С собой ничего не унесли. Кстати, камни на вершине вулкана сильно крошатся, а за счёт того что острые царапают кроссовки.
Какая разница - доплата или переплата? Зачем посыпать головы пеплом....вулкана Есть еще вопросик - там, на самой вершине, есть табличка какая, типа "3714m" или еще что? И где само фото с самой вершины? Где вы в прыжке на высоте 3715 ?
Peter Number One писал(а) 19 янв 2014, 14:09:Какая разница - доплата или переплата? Зачем посыпать головы пеплом....вулкана Есть еще вопросик - там, на самой вершине, есть табличка какая, типа "3714m" или еще что? И где само фото с самой вершины? Где вы в прыжке на высоте 3715 ?
Наличие таблички с указанием высоты не припомню. Читала в разных источниках 3718 м А фото с самой вершины, там где я подпрыгнула выше вершины
Peter Number One писал(а) 19 янв 2014, 14:09:Есть еще вопросик - там, на самой вершине, есть табличка какая, типа "3714m" или еще что?
На верхней станции фуникулёра есть карта с тремя тропами, указанием высоты и сложности подъёма. Она очень проста и любой видящий в ней разберётся. На самом пике нет никаких табличек. А на смотровой площадке Mirador de Pico Viejo есть схема с фото и пояснениями истории конкретного вулкана. Покопалась в фотографиях и нашла вот такое фото это на Mirador de Pico Viejo
В Лоро-парк лучше идти с утра, что бы успеть осмотреть все павильоны, аквариумы, клетки, шоу. Билеты продаются везде по городу, в отелях на ресепшене, и конечно же в самом парке. Цены официальные и одинаковые у всех. Преимущество покупки не в парке только в том, что не надо будет в очередь за билетом стоять, если будет наплыв посетителей.
Стоимость взрослого билета 33 евро в любой парк, повторный визит на следующий день 10 евро. Это действительно для обоих парков. Если планируете посетить ещё и Сиам-парк (аква-парк), то выгоднее взять двойной билет. Стоимость билета Лоро+Сиам 56 евро - экономия 10 евро. К билету можно взять трансфер до Сиам-парка, если живёте на севере острова или трансфер до Лоро, если на юге. Стоит 13 евро (отель-парк-отель). Заберут из отеля утром, привезут в парк и вечером вернут обратно. Трансфер можно купить отдельно от билетов в том же отеле. Удобно тем, что не надо думать как добираться. Цена такая же как ехать самим на рейсовом автобусе №343 до Los- Cristianos картой Bona Via, а ещё нужно до Сиам-парка доехать. Парк открыт с 8.30 до 18.45 все 365 дней.
Парк находится на западе Пуэрто-Де-Ла-Круза, в конце о Playa Jardin и Playa de Punta Brava. Тем кто живёт в восточной части города можно добраться на бесплатном паравозике, который ходит каждые 20 минут от площади Plaza Reyes Catolicos. Вот так он выглядит...
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Лоро-парк изначально был основан только как парк-попугаев в 1972 году, но постепенно расширился и теперь в его коллекцию входят самые разнообразные представители фауны. Этот зоопарк считается одним из лучших. Животные находятся в условиях максимально приближенных к природным. Все шоу: котиков, дельфинов, касаток и попугаев входят в стоимость билета. Расписание выступлений написано на карте, которую выдают каждому желающему. Шоу проходят несколько раз в день продолжительностью от 30 до 45 минут Парк выполнен в тайском стиле. При входе обязательно возьмите карту иначе заблудитесь или просто не найдёте некоторых животных. Хотя, надо заметить, карта не совсем правильно отражает месторасположение и помощью могут служить указатели на пересечении дорожек. Парк очень красив, на входе водопад с озером, в котором плавают рыбки в таком количестве, что создаётся ощущение буд-то вода кипит. Кстати в этом же озере плавает чёрный лебедь, но он очень стеснительный и редко выходит к зрителям, чаше прячется в кустах Идём в пингвинарий... Там даже снег идёт. Кормят каждого по очереди. Среди пингвинов есть обжоры, которые хвостиком ходят за служащими и выпрашивают добавку и малоежки, которым насильно рыбу в клюв запихивают.
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Время для просмотра шоу лучше распланировать сразу, что бы успеть на все. И на мой взгляд лучше расставить в порядке возрастания от простых к сложным и необычным, иначе те же котики после касаток будут выглядеть блёкло. Но это наше мнение и возможно, что ваше будет иным. Я бы расположила очерёдность так: котики-дельфины-касатки. На шоу-попугаев не ходили, не захотели. Нам удалось попасть на шоу в том порядке в каком представлено ниже. Перед выступлением дельфинов над зрителями запускают больших попугаев, они делают круг и улетают к пляжу, но через некоторое время возвращаются. Сами дельфины выступали замечательно, видно, что старались и дрессировщики и их питомцы.
В конце шоу какого-нибудь ребёнка среди зрителей около 4-х лет садят в лодочку, дельфин его катает по кругу, а два других высоко выныривают следом. В заключении дельфин дарит цветочек в данном случае девочке и они целуются. Смотрится очень мило и трогательно. От такого даже взрослый не откажется. О катании на дельфине нужно договариваться перед выступлением с дрессировщиками, услуга бесплатная.
С касатками такой номер не прокатит. Первые ряды пусты, вовсе не из-за того что чёрно-белые съели зрителей , просто они так обливают своими огромными хвостищами, что не каждый решится ходить полностью сырым по парку. Однако, всем желающим принять душ предлагают за 3 евро плащик. Касатки произвели наиболее сильное впечатление. Во первых огромные размеры, во вторых при их движении в бассейне образуется цунами, ну и в третьих их же очень сложно дрессировать.
Шоу морских котиков отличается от остальных акцентом на юмор. Животные участвуют в различных сценках, а так же "импровизациях" со зрителями.
Шоу все понравились, особенно неизгладимое впечатление на нас произвели касатки. Огромную порцию положительных эмоций точно получите от просмотра выступлений. Животным очень нравится, когда им хлопают, а хлопали практически не прекращая.
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Кроме шоу и пингвинария есть ещё одно место в парке, которое мне очень-очень понравилось. Это территория попугаев. Над верхушками деревьев натянута сетка, она спускаяется до земли. Вход через три слоя свисающих цепей. Это многоуровневый комплекс с лесенками и подвесными мостами между деревьев. Внизу пруд, утки мандаринки, золотые фазаны, а на остальном многоуровневом пространстве беснуются самые разные попугаи. Они совершенно непугливые. Вдоль дорожки расставлены кормушки, но самим кормить запрещено. Тут же подбежит смотритель. Сетка настолько большая, что создаётся иллюзия, буд-то ты не в огромной клетке, а в дикой природе с попугаями. Здесь можно увидеть самого большого голубя в мире - это венценосный голубь, размером с индюка и весом до 30кг. Выходим из этого приятного уголка парка и смотрим других птиц, рыб, животных в условиях приближенным к их биоценозу.
Последний раз редактировалось Tiki 25 янв 2014, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Немалая часть парка отведена под аквариумы. Подводный мир очень богат от пресноводных до акул. Аквариумы постоянно чистят аквалангисты, рыбы очень любят когда их гладят и постоянно труться о них, периодически добиваясь общения с человеком. Есть павильон с земноводными. В пингвинарии стоит огромный двухэтажный цилиндр в котором кружит косяк рыб. Фотографий из этих павильонов мало, так как в залах темно и фото не очень чёткие.
Сам парк так же заслуживает внимания. Экзотические растения, цветы, поляны. Лоро-парк стоит того что бы выделить на него целый день. Парк интересен и взрослым и детям. Приятно посмотреть на ухоженные территории богатые растениями, на животных, которых очень любят сотрудники. У каждого объекта стоит табличка с названием, местообитанием и основными характеристиками животного.
В Лоро-парке мы провели часов 6. На территории есть несколько кафе, место для пикника в виде деревянных лавочек и столиков для тех кто взял еду с собой. Интерактивный павильон, детская площадка, туалеты. Если понадобится из Лоро-парка можно выйти и зайти несколько раз в течении рабочего дня. Около 16.00, завершив осмотр зоопарка, спустились к пляжу. Океан уже несколько дней был спокоен и больше не было надобности ходить к Playa San Telmo исполнять наш долг по ежедневному заплыву. Ввиду хорошей благоустроенности пляжа там обосновались бомжи со своими питомцами-собаками. На что они живут? Наверное им хватает добровольных пожертвований за поделки из песка. Люди свободные, творческие и очень добрые. Этот крокодил строился очень долго, точнее доводился до совершенства. А куда спешить? Постоянно тепло, душ и туалет рядом. Всё культурненько. Животные едят специальный корм, хозяева пьют пиво и созерцают океан. Что ещё человеку для счастья надо?
23 ноября было решено съездить в Garachico. Печальная история этого города напрямую связана с вулканической деятельностью острова. Находится он западнее Пуэрто-Ду-Ла-Круза. Доехать можно на 363 автобусе, ходит каждый час. Мы сели как всегда на автостанции и потратили в пути около часа и по 2,30 евро в один конец на каждого. Дорога живописная, серпантином петляет по ущельям и горам, внизу огромные плантации бананов, простирающиеся от гор до океана.
К сожалению автобус подъезжает к городу по нижней трассе, поэтому открыточного вида, что открывается с горы мы не увидели. Но могли бы, если бы поднялись метров на 700 по извилистой тропе как рекомендует пешеходный путеводитель. Выйти в городе можно в любом месте, дорога проходит вдоль океана. Информационный киоск один, возле облагороженных природных бассейнов. Это был самый жадный информационный киоск из всех, так как карту города предлагал за 2 евро, в то время как в других местах она бесплатная. Мы тоже оказались жадными, учитывая крохотные размеры городка, довольствовались фотографией карты на стенде у остановки. То же самое делали и другие туристы из Германии.