Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение serts » 16 янв 2014, 15:05

reona писал(а) 16 янв 2014, 15:01:как испанское посольство может быть уверенным, что мы вообще долетели до Испании??? Никаких штампов не стояло.

Оно любит интересоваться В ТАКОМ СЛУЧАЕ посадочными до Испании, чеками и счетами оттуда.
reona писал(а) 16 янв 2014, 15:01:и не будет ли вопросов у австрийцев при въезде в их страну?

Они не замечены в особом любопытстве...
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение reona » 16 янв 2014, 15:59

Спасибо за ответ!
В таком случае, у нас больше шансов получить годовую визу именно у испанцев, а не у французов, верно? (французской визу никогда у меня не было, а вот испанских предостаточно).
Обычно я им предоставляла уже оплаченные авиабилеты и подтверждение оплаченной брони жилья.
В этот раз придется делать временные брони и их нести. Пройдет?
reona
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение пургаторий » 19 янв 2014, 18:04

Подскажите по следующей ситуации:
Летим с женой в Брюссель на пять дней. Шенген Итальянский мультик на год у каждого. Но у меня паспорт старый и шенгенов чтуки четыре, в том числе пару годовых ( в этот раз не дали на пару лет, т.к. паспорт заканчивался), все шенгены итальянские, но есть ранее штамп в Брюсселе, летал в Неаполь через них. А вот у жены абсолютно новый паспорт с единственным шенгеном на год итальянским. Хотя в старом паспорте были тоже мультики и бельгийский штамп. Почитал форум, что могут быть проблемы, особенно у жены ( вроде как к свежим пспортам особенно придираются). Кто знает как с этим в Брюсселе??? Немцы постоянно ранее распрашмвали куда, чего, насколько, но бумаг не просили никаких.
Соответственно вопрос: если спросят - куда мол направляетесь? Что говорить? Как есть Брюссель и окрестности или чтонибудь размытое типа экспресс трип по Европе на ЖД. Или прям сказать, что в Италию еду? Сделать бронь гостиницы в Италии не проблема. Но больно поездка короткая.
Я так понимаю, что брони билетов на внутренние рейсы и тем более ЖД билеты быть в наличии не обязаны????
Как быть,и что говорить, чтобы не поплыть если начнут расспрашивать, почему не в Италию?
пургаторий
новичок

Сообщение serts » 20 янв 2014, 07:39

пургаторий писал(а) 19 янв 2014, 18:04:Шенген Итальянский мультик на год у каждого.
А поездки по этим визам были уже? Куда?
пургаторий писал(а) 19 янв 2014, 18:04:Почитал форум, что могут быть проблемы, особенно у жены ( вроде как к свежим пспортам особенно придираются).
Ага, а еще - к пухленьким блондинкам! Она у вас из этой категории?
serts

Сообщение Ольга Кондратьева » 20 янв 2014, 19:00

Добрый вечер
мне выдали многократную мультивизу на полгода (финскую)
Но первой поездкой будет Германию, вылет из Лапееранты. На таможне говорить открыто, что будет транзит и не волноваться?
Планирую в будущем откатать финку
Ольга Кондратьева
новичок

Сообщение Leeuw » 20 янв 2014, 19:15

Ольга Кондратьева писал(а) 20 янв 2014, 19:00:Добрый вечер
мне выдали многократную мультивизу на полгода (финскую)
Но первой поездкой будет Германию, вылет из Лапееранты. На таможне говорить открыто, что будет транзит и не волноваться?
Планирую в будущем откатать финку

Да. Финнам всегда следует говорить правду. А если откатаете, то вообще проблем не будет
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Ольга Кондратьева » 20 янв 2014, 20:03

то есть нет вероятности, что меня развернут? (в анкете не указывала др страны, а собираюсь в евротрип Голландия, Германия, Бельгия по 2 дня вылеты из Германии)
Ольга Кондратьева
новичок

Сообщение Leeuw » 20 янв 2014, 20:15

Ольга Кондратьева писал(а) 20 янв 2014, 20:03:то есть нет вероятности, что меня развернут? (в анкете не указывала др страны, а собираюсь в евротрип Голландия, Германия, Бельгия по 2 дня вылеты из Германии)

У вас в анкете наверняка была указана страна первого въезда - Финляндия, куда вы и въезжаете. И у вас многократная виза, так что вы ничего не нарушаете. А другие страны вообще мало кто в питерском ВЦ указывает - главное, соблюсти соотношение числа поездок в Финляндию и другие страны, чтобы потом не было проблем со следующей визой.
Собственно, вопрос-то скорее в тему про финские визы, поскольку первая страна въезда у вас как раз не "иная"
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение пургаторий » 20 янв 2014, 21:08

serts писал(а) 20 янв 2014, 07:39:
пургаторий писал(а) 19 янв 2014, 18:04:Шенген Итальянский мультик на год у каждого.
А поездки по этим визам были уже? Куда?
пургаторий писал(а) 19 янв 2014, 18:04:Почитал форум, что могут быть проблемы, особенно у жены ( вроде как к свежим пспортам особенно придираются).
Ага, а еще - к пухленьким блондинкам! Она у вас из этой категории?

если бы были поездки - я бы не задавал это вопрос...
Итальянский мультик выдан в ноябре у меня и в январе у жены, оба еще неоткрытые.... В анкете писали: страна въезда Германия, т.к. прикладывал билеты люфтов....
Собственно вопрос: насколько придирчивы погранцы в Брюселе ( был пару раз - вроде довольно позитивные). Что говорить в случае вопросов/распросов. Правду про Брюссель и окрестности или сказать что еду в экспресс путешествие по ЖД до Италии и обратно. Ну и бронь итальянской гостиницы под рукой иметь?
пургаторий
новичок

Сообщение galactusfutura » 21 янв 2014, 15:17

Собираюсь лететь во Францию (визу пока не получала, как раз сейчас этим занимаюсь), самые удобные билеты - с пересадкой в Стокгольме, пересадка большая, аж 14 часов. Такой вопрос - я могу выйти из аэропорта в Стокгольме по французскому Шенгену, поехать в город и провести эти 14 часов, вернуться и спокойно улететь дальше?
Может, это глупый вопрос, но я в особенностях европейского визового режима не знаток, потому что-то не въеду в детали (в плане, что значит "получать Шенген там, куда я поеду в первую очередь").
Заранее спасибо.
galactusfutura
новичок

Сообщение Rezoner » 21 янв 2014, 15:51

galactusfutura писал(а) 21 янв 2014, 15:17:я могу выйти из аэропорта в Стокгольме по французскому Шенгену

Можете. Вы пройдете пограничный контроль в Стокгольме, дальше - внутренний перелёт. В заявлении на визу Франции Вы отметите местом въезда в шенгенскую зону Стокгольм (согласно купленным билетам) - таким образом совесть Ваша чиста.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение serts » 22 янв 2014, 10:34

galactusfutura писал(а) 21 янв 2014, 15:17:"получать Шенген там, куда я поеду в первую очередь"

Правильно (в первом простом варианте) будет так: получать визу той страны, где вы проведете больше НОЧЕЙ по броням гостиниц в первой непрерывной поездке по шенгену.
serts

Сообщение Yana1985 » 27 янв 2014, 12:02

Результат поездки в Будапешт по новой годовой мульти визе (Италия). На границе взяли паспорт и через секунд 10 с печатью вернули обратно Так что все прошло абсолютно без проблем. Но все же наверное раз на раз не приходится.
Yana1985
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение sanek_dg » 27 янв 2014, 18:44

Лечу в Венесуэлу через Лиссабон, стыковка около 10 ч, выпустят ли меня в город, если в паспорте испанский шенген, по которому в Испанию еще не въезжал. Будут ли проблемы потом при получении визы?
sanek_dg
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Сvятослаv » 27 янв 2014, 18:47

Виза разовая или мульти?
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение DayToDie » 27 янв 2014, 19:03

kolibrisweet писал(а) 27 янв 2014, 12:02:Результат поездки в Будапешт по новой годовой мульти визе (Италия). На границе взяли паспорт и через секунд 10 с печатью вернули обратно Так что все прошло абсолютно без проблем. Но все же наверное раз на раз не приходится.

Круто.

Я тут тоже на днях летал в Верону, по такой же новой визе, но французской... там не то что 10 секунд, там макаронники секунды за 3 штампанули паспорт и бросили назад, не вникая вообще.... думаю там бы даже самодельная виза, сделанная дома на цветном принтере, проканала бы без проблем.
DayToDie
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sanek_dg » 27 янв 2014, 19:14

Мульти, испанцы обычно мульти на 6 мес. Дают
sanek_dg
участник

Сообщение Комендант » 27 янв 2014, 19:15

sanek_dg писал(а) 27 янв 2014, 18:44:Лечу в Венесуэлу через Лиссабон, стыковка около 10 ч, выпустят ли меня в город, если в паспорте испанский шенген, по которому в Испанию еще не въезжал.

Выпустят 100%.

sanek_dg писал(а) 27 янв 2014, 18:44:Будут ли проблемы потом при получении визы?

В анкете на испанскую визу в пункте "Страна первого въезда" у Вас была указана явно не Португалия, плюс дата въезда будет отличаться от заявленного. Формально это причина для испанского посольства создать Вам проблемы при следующем обращении за визой. Не 100% и не 50%, что прицепятся, но прецеденты нередки. И это точно не повод сидеть 10 часов в аэропорту Лиссабона. Последующие испанские штампы на этой визе сведут вероятность проблем практически к нулю. А если все равно страшно - ну после испанского получите любой другой шенген, ниточка не потянется.
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение Chokolad » 27 янв 2014, 19:17

sanek_dg без проблем выпустят , если не будите нарушать законы и правила , то какие проблемы..
Chokolad
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение sanek_dg » 27 янв 2014, 19:19

А потом если испанскую запрошу снова, не будет проблем? Ведь доказательств посещения испании на руках не будет? Я в стране первого въезда написал Португалия и предоставлял бронь отеля в испанской Севилье, которая недалеко от границы.
Последний раз редактировалось sanek_dg 27 янв 2014, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
sanek_dg
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль