здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
maximsaltanov О, спасибо. А как это готовят? В Паттайе бывает?
Тоска под пальмами
Вообще моя вялая депрессия вместе с вялой не до конца долеченной простудой продолжается. Мне трудно вставать по утрам, не хочется возвращаться в этот мир из мира грез и не хочется что-то делать. Я даже посмотрела несколько фильмов, чего не бывало с момента приезда. Сериалы и бездумное чтение беллетристики - бегство от постылой окружающей реальности. Это очень гламурненько - жаловаться на жизнь из тропических широт, поедая креветок и запивая свежевыжатыми соками Но парадокс в том, что окружение действительно не так важно, все у человека в голове. Мне нужно решить вопрос с симкой и вопрос с покупкой скутера, когда я пытаюсь думать об этом накатывает очень неприятное чувство бессилия и желание отложить все на другой раз.
Написал человек, скутер которого я смотрела. Он все-таки взял копии документов у тайки, так что я могу купить этот Нуово. Но комментарии форумчан сбили понталыку и я уже не знаю хочу ли делать эту покупку. И вообще, я девочка и не хочу ничего решать! Я хочу новое платьице и на ручки
Но секрет в том, что что-то делать проще, чем сидеть на попе ровно и страдать. Сложно только начать. Поэтому я сегодня снова попробую атаковать свою депрессию всеми доступными средствами.
Алин, ты словила тайский санук!! Гони его от себя прочь, пинай пятками!!! МЫ тоже сидели пару дней как варённые мухи, всё было лень- даже с ребёнком не гуляли! Потом пересилили себя, встали с утра пораньше и ушли гулять на целый день. облазили весь Протамнак, побывали на смотровой площадке, нашли классную детскую площадку для дочки и жизнь снова заиграла яркими красками! Сегодня вот бодрячком, я даже зарядку сделала! Впервые в ТАЕ!! А ведь хотела каждый день делать, с момента приезда в Паттайю! Так что бери себя в руки, улыбнись самой себе и впред- к новым впечатлениям и приобретениям! Для настроения включи музычку любимую погромче!!!
maximsaltanov писал(а) 22 янв 2014, 01:37:"странный овощ" на картинке на самом деле банановый цветок )) но и правда съедобный ))
Присоединяюсь к вопросу об употреблении цветка. Я знаю, что их кладут в пад тай как добавку - небольшой кусочек в свежем виде. Совершенно не понимаю, зачем он - совершенно безвкусный и жесткий. А еще его кладут в суп типа том ям на рынках - там он еще ничего, только все равно странный. Депрессия - штука такая - впасть куда легче, чем вылезти. Меня любая фигня может сбить с трудом достигнутого равновесия. Мне кажется, надо новый скутер брать. Фиг с ними с деньгими (если есть, конечно, какой-то запас), выберешь себе его любимого цвета, будешь на новеньком и красивом кататься. Починят по гарантии и все такое. За эти 16000 можно будет поиметь кучу геморроя на свою голову. Опять же, это еще и вопрос безопасности. Вообщем, решать, конечно, тебе, но я за новый.
Лисий хвост писал(а) 22 янв 2014, 08:18:Это очень гламурненько - жаловаться на жизнь из тропических широт, поедая креветок и запивая свежевыжатыми соками
это точно! мы из Сибири смотрим строгим взглядом депрессия точно от принятия решений, которых не хотелось бы принимать эх, вот бы кто за нас, девочек хорошего вам настроения! слежу за вашими приключениями
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель! (с)
Каждому своё.у меня депрессия от снегов и морозов, холод достал. Хочется солнца, ярких красок, жары и моря. Скорей бы месяц прошёл, чтоб окунуться в блаженство. Предтайский синдром.
.... Сложно только начать. Поэтому я сегодня снова попробую атаковать свою депрессию всеми доступными средствами.
Может настал час немного осветить нам таинства ретрита ?
мне то же про ретрит интересно, я читала отзывы людей, хотелось бы и Ваш услышать он же для русских был? Год назад на Самуи была, читала, что набор закрыт был, восстановили значит?
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель! (с)
Молодец, что про спорт не забываешь! Вот долечу ногу и тоже вернусь к активному образу жизни.
Птичка Синичка спасибо. Будем стараться, мэм.
Peter Number One отчеты о ретрите на форуме есть, да и в сети их можно найти.
Для меня стало показательным, что когда я специально попросила читателей не комментировать мой рассказ, тут же вылезло несколько человек со своим непрошенным бесценным мнением и попытались впихнуть мне его насильно.
К сожалению, рецептов не знаю. Знакомая тайка салат какой то делала с лапшой, по мне - так "не очень" и правда безвкусный. Вроде бы на севере особенно любят. В пад тай кладут вместо пророщеной сои, в некоторые супчики. Где то видео встречал - у камбоджийцев с ним салаты есть.
Здесь сама что нибудь готовишь, Алин? или не позволяет желание, время, пространство? ;)
мне так легко в этом мире, когда минуты множат дороги, когда меня не тревожат чужие, когда звучат аккорды новых песен...
Насчет бананового цветка… В Таиланде я его вообще нигде не встречал (может просто внимания не обращал), но мы он очень популярен в Лаосе. Там гораздо более распространены макашницы, которые жарят на гриле бананы, кукурузу и вот этот банановый цветок. Мне очень понравился он, на вкус очень похож на печенную картошку, но с какими то своими нотками. А внутри он такого же цвета как снаружи. Я сначала думал что это что-то типа свеклы, странного цвета…
Лисий хвост писал(а) 22 янв 2014, 11:11: Peter Number One отчеты о ретрите на форуме есть, да и в сети их можно найти. Для меня стало показательным, что когда я специально попросила читателей не комментировать мой рассказ, тут же вылезло несколько человек со своим непрошенным бесценным мнением и попытались впихнуть мне его насильно.
Алина! Отчет - отчету рознь. Ваши отчеты чрезвычайно интересны и самобытны (даже отчет о здоровье). Не навязывал и навязывать не буду...сам просил вас здесь ретрит не выкладавать, но.... Но мне показалось, что это поможет преодолеть ....наметившийся духовный кризис ??
Peter Number One писал(а) 22 янв 2014, 15:16:Алина! Отчет - отчету рознь. Ваши отчеты чрезвычайно интересны и самобытны (даже отчет о здоровье). Не навязывал и навязывать не буду...сам просил вас здесь ретрит не выкладавать, но.... Но мне показалось, что это поможет преодолеть ....наметившийся духовный кризис ??
И нестройный хор зимующих и интересующихся... " Просим" Просим! Просим!"
Если есть в КЛ что-то, что можно причислить к must see, то это однозначно пещеры Бату. И я очень рада, что все-таки выбралась туда, пусть и в самый последний день.
До пещер ходит метро. Это другая транспортная сеть, поэтому и вход у них другой, и билетики совсем по-другому выгладят:
Платформа метро:
Чтобы люди не гадали где будут двери, прямо на платформе есть специальная разметка:
Ждать поезд пришлось долго. Минут тридцать, не меньше. Позабавил длинный список "нельзя" в малазийских электричках:
Обратите внимание - целоваться тоже нельзя
А это вагон "ladies only":
Прямо на подходе к пещерам нас встречает высоченная статуя Ханумана:
Если кто не в курсе, это царь обезьян, но не трикстер, как Сунь Укун, а такой "благородный дикарь", полубог и герой "Рамаяны".
У подножия пещер есть несколько небольших индуистских храмов, совершаются какие-то обряды, раздается ритуальная еда и напитки:
Храм внутри. Не знаю как вы, а я во всех храмах ощущаю некоторое отчуждение. Могу оценить красоту архитектуры, живописи, скульптуры. Но проникнуться религиозным чувством, увидеть не красивое здание, а жилище бога, не могу. В этом смысле можно сказать, что верующие одарены больше, чем атеисты и агностики.
Но по правде сказать маленькие храмы теряются на фоне гор:
Хотя их территория очень живописна:
Вверх, к храму-пещере ведет лестница из почти 300 ступенек. У основания стоит очень важная и дорогая статуя, которую местные верующие заказывали аж в Индии:
Была суббота. Жара, много народу, в там числе в ритуальных одеждах, с разукрашенными лицами. Часто, нервно стучали барабаны, люди шли путь к ступеням, лица многих были искажены, словно обладатели оных лиц пребывали в трансе. Полуголые, бритые мужчины, с окрашенным черепом, к обнаженным спинам которых огромными рыболовными крючками прикреплены фрукты или иные ритуальные предметы. Молодые женщины, поддерживаемые своими мужчинами, на коленях ползут по ступенькам. Лица бледны, глаза прикрыты, губы шевелятся в молитвенном экстазе. Частой дробью исходят барабаны, люди идут, люди смотрят только вверх, только вперед, больными, сумасшедшими глазами. Они сейчас не здесь, они где-то на полпути к своим небесам, в диалоге со своими божествами, совершают какой-то духовный подвиг, предаются яростной аскезе. В руках горшки со священными дарами... И рядом же европейцы. Туристы. Любопытствующие. С фотоаппаратами, с доброжелательными лица, с усмешками, с гримасами легкой брезгливости... Какое-то немыслимое, дремучее прошлое и комфорное, уютненькое современное на одном лестничном пролете. Это было странно. О, это не передать как было странно.
Я тоже турист. Я на стороне тех, кто с бледной кожей и фотоаппаратом. Мне, пожалуйста, три фоточки для бложика. Ну они ваще дают! Народ просто закачается, когда я им это покажу! Ах да - надо бы еще обезьян фоткнуть. И непременно написать, что обезьяны наглые и воруют еду, следите за сумками...
Реакция обычного европейца "ну и дикость"! А что не дикость, если подумать? Как для них будет смотреться наш крестный ход? Вера - самая странная и иррациональная вещь на свете. Но для этих людей втыкание рыболовных крючков в кожу и проползание трехсот ступенек на коленях исполнено смысла.
По-хорошему здесь бы надо прервать отчет минутой почтительного молчания, но я - турист, я продолжу.
Вход в пещеру:
Внутри:
Место действительно настраивает на религиозный лад. Так же, как невольно настраивают на него готические соборы. Тишина, полумрак, рассеянный солнечный свет, падающий полосами. Все такое торжественное и немного мистичное:
Самый главный храм очень мал, поэтому многие индусы падают ниц, не доходя до него, прямо на грязные камни валятся, простирая руки в направлении строения:
А чуть дальше все стены исписаны. И отнюдь не русскими:
Встречается что-то вроде алтарей:
Вид с верхней площадки на КЛ:
Чуть ниже храмовой пещеры, находится так называемая Dark Cave:
Попасть в нее можно только в составе экскурсии. Экскурсовод рассказывает об уникальной экосистеме этой пещеры, о летучих мышах, змеях и насекомых, что в ней обитают, об образовании пещеры и ее истории. Экскурсия стоит 35 рингит (для детей 25), длиться минут 40. Выдают каску и фонарик.
Есть еще вариант экстрим-тура, который длиться четыре часа и включает в себя пролезание всяких шкурников, изучение отнорочков и другие радости жизни. Стоит 80 рингит, заказывать надо минимум за сутки и для группы не менее 10 человек.
Карта пещеры:
Вот такие сколопендры встречаются:
В самой пещере темно, таинственно, красиво и интересно. Прогулка недолгая и не сложная. Экскурсовод - смешная малазийская девочка, буквально сыплет фактами и очень радуется дополнительным вопросам. Фотографировать можно только без вспышки, чтобы не повредить летучим мышам.
Я еще успела до самолета пробежаться по Центральному рынку и пожалеть, что не сделала этого раньше. Отличное место, чтобы купить действительно качественных местных сувениров.
Мне хвалили местный шоколад. Купила на пробу одну плитку - не понравилось. Дорого (14 рингит) и с ярко выраженным соевым привкусом. Написано, что без сахара, но все равно очень сладкий. "Риттер спортс 80% какао", который я покупаю обычно, вкуснее. Но уже в Паттайе очень пожалела, что не купила пару плиток в качестве сувениров для паттайскийх друзей, видимо коллапс мозга случился Придется еще раз ехать, чтобы исправить недоработку:
Я вообще рассчитывала ехать до аэропорта на аэроэкспрессе. И быстрее так, и шансов в пробку попасть меньше. До отлета оставалось пара часов, когда я вальяжной походкой подошла к кассе (а что спешить? Аэроэкспресс идет 40 минут край). "Сорри, - сказали мне на кассе. - У нас ЧП, аэроэкспрессы не ходят". И стало страшно.
К счастью, автобусы до аэропорта ходили от той же станции. Я решила быть буддистом и воспринимать все философски. В крайнем случае, была опция купить билет на поезд до Хат Яя, а оттуда до Бангкока.
Однако обошлось. Автобус ехал всего час и нигде не стоял в пробках. Я успела. На досмотре были опасения, что малазийские таможенники прикопаются к размерам моего рюкзака (что-то великоват он у вас, барышня, для ручной клади). И была абсолютно уверена, что заставят выложить индийское масло для волос, которое я, находясь в полном душевном помрачении, зачем-то приобрела. Причем нет бы взять маленькую бутылочку! Фигли, гулять так гулять, подать нам сразу флакон на 200 мл!
Поразительно, но ни к маслу для волос, ни к большой упаковке солнцезащитного крема у малазийских таможенников не было никаких вопросов. Ура, я-то уже мысленно с ними попрощалась и только природная жадность не позволила мне выкинуть бутылочки самостоятельно, не дожидаясь распоряжений от суровых людей в форме.
Насчет размеров своей ручной клади я совсем успокоилась, увидев с чем летают другие пассажиры
Терминал, из которого летает АэрАзия в КЛ смешной. Там не то, что телескопического трапа, даже банального автобуса для пассажиров не полагается. Ножками ходим, чай не баре:
Еще один экземпляр в мою коллекцию самолетной еды:
В Бангкоке была около 19 часов, но ближайший автобус на Паттайю ожидался не ранее 22. Варианты с такси стоили дороже, чем мой перелет из Куалу-Лумпур до Бангкока.
Когда шла уже в первом часу по Сукхумвиту до своего дома, притормозил тук-тук, работающий в режиме такси. Спросили куда мне, я показала на карте - ехать пару километров, не больше. Сначала тайка назвала цену в 100 бат, я посмеялась и собралась продолжить свой путь. Тогда она замахала руками и закричала "20 бат! 20 бат!". Люблю тайцев
Алин, я уже говорил раньше и сейчас повторюсь. Ты девочка. Все депрессняки от того, что нужно на ручки. Попробуй побольше общаться с мальчиками. Вдруг что...
Raison Ты прав, о мудрый Каа. У меня тактильный голод и желание побыть маленькой. Я буду работать над этим, как только разберусь с ногой, симкой и скутером.
ВАУ! Алина! ТЫ открыла для меня КЛ просто совсем другими глазами!! А я то думала, что там делать нечего, одни небоскрёбы и дороговизна! А тут столько всего интересного! Особенно мне маленькая Индия понравилась -красотища! И пещеры- прям восторг! Я б 4 часа то мышей погоняла Интересно ты очень пишешь - умничка!
Solnechnya Я сама не ожидала, что Малайзия такая интересная. А люди! Там такие замечательные, доброжелательные люди - просто солнышки. И совершенно нет ощущения, что они хотят нажиться на туристах, как в Камбодже. Наверное потому, что страна очень сытая и благополучная. На обратном пути из пещер мне не хватало денег, чтобы без сдачи заплатить за автобус, а водитель сдачи не дает. Так малазийки, которые садились вместе со мной, заплатили за меня, представляешь?! Хотя я даже не собиралась просить их о чем-то подобном.
Малайзия. Итоги. Меркантильная сторона вопроса
За два с половиной дня я потратила около 500 рингит (5000 рублей). Из них:
Проезд: около 70 рингит (можно было бы сэкономить минимум вдвое, если не брать билет на hop-on hop-off автобус) Гостиница: 160 рингит (можно было найти дешевле, за 100 с душем на этаже или если бронировать заранее, то на букинге очень большие скидки). Еда: около 100 рингит (в режиме жесткой экономии можно было бы потратить вдвое меньше). Экскурсионка: около 100 рингит (можно было бы не ходить в парк птиц и сразу потратить вдвое меньше).
Остальное ушло на всякие мелочи и хну.
Итого получается, что хоть Куалу-Лумпур и считается очень дорогим городом, в реальности он не сильно дороже "дешевой" Камбоджи. Единственное, что ощутимо дороже - жилье. Но опять же можно найти варианты.
Город интересный и два с половиной дня на него очень мало. Думаю, для нормального изучения нужно не менее пяти дней.