vagabondit писал(а) 22 янв 2014, 20:28:Да нет, это не я совсем - я не спец по желдорогам и лишь пишу то, о чем прочитал сам.
Я не о статистике, а о впечатлениях и постоянном росте пассажиропотока и положительной финансовой (в целом) отчетности, при том, что Амтрак как 100% госкомпанию государство держит в совершенно не конкурентоспособных условиях по отношению к авто и авиа.
vagabondit писал(а) 22 янв 2014, 20:28:Поездка на поезде - редкое (и недешевое) исключение в США. Обычно или на машине или воздухом.
95% работы желдорог США - перевозка грузов.
Знаете, как это бывает откуда-нибудь из Спрингфилда или Бостона в Нью-Йорк или из Сан-Диего в ЛА и далее или из СтЛуиса в Чикаго - кондуктор перед очередной станцией надрывается "Господа, снимите сумки и ноги с соседних сидений, поезд полностью распродан"
Я не утверждаю о приоритете пассажирского жд транспорта в США, но говорить о его стагнации или, что он загнан в угол не приходится. Северо-восточный с ветвями почти что полностью уже под 160-200 (км/ч) привели, к 2018 СтЛуис-Чикаго скоростное запустят, на очереди Калифорния уже под высокоскоростное.