Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #1

Сообщение krunku » 23 янв 2014, 13:30

Казалось бы – сбылась давняя детская мечта, я побывала в Амазонии. Уже можно с улыбкой превосходства смотреть на напевающих «На далекой Амазонке не бывал я никогда…». Но…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Теперь я понимаю, что мечта была действительной, серьезной, настоящей… Намного более глубокой, чем я себе это представляла. А получила я восхитительную, красивую, удобную... афишу. Да, она тоже не игрушечная, там все вполне себе натурально, но это только чуть-чуть позволило прикоснуться к мечте, той самой, настоящей… Да, для большинства людей такого краткого знакомства более чем достаточно. Для многих и многих бытовой комфорт зачастую является решающим фактором… Но почему я хочу большего? Почему мне опять мало? Зачем это на мою голову? Ведь все же было просто замечательно!

Все же было просто идеально!

Вступление
Планирование всей Бразильской поездки вышло у меня сумбурным. В первоначальную версию Амазонка вообще не попадала – в имеющиеся 2 недели внезапно обнаружившегося неиспользованного отпуска просто физически нереально было запихать в придачу к дороге и бейс-фестивалю что-то посерьезней, чем водопады и Рио. Но на работе вдруг решили, что перед новым годом я не сильно нужна, и отпустили еще неделю за свой счет! Ура! Я смогу попасть в Амазонию!
Базовая информация по стране, хоть какое-то представление о португальском языке, валюте, перечень городов, билеты на самолеты, бронирование гостиниц, выписывание достопримечательностей, получение визы, прививки… и все это за менее чем 2 месяца! и все надо продумать и заранее решить – ведь еду я, как обычно, одна… Голова шла кругом и на финальный этап поездки – Амазонию - я решилась потратить больше денег, но зато «не париться». Т.е. купить пакет из трансфера, проживания, питания, экскурсий и развлечений, с персоналом, гарантированно объясняющимся на понятном мне языке.
Русскоязычные турагентства помочь мне ничем не смогли (или полный пакет по совершенно неподходящему маршруту, или просто переадресация моих вопросов куда-то в бразильское агентство с трехдневной задержкой в ответах на каждый вопрос). Форум также информации не дал – тема про лоджии закрыта, разрекламированный несколько лет назад Леонардо развенчан. Все, больше информации нет. Не считать же полезной информацией предложение «приехать и все решить на месте, там все просто» - с таким подходом я даже визу в Бразилию не получу!
А времени все меньше и меньше. И билеты еще не куплены, и виза еще не получена, надо срочно что-то решать… Рассылка по бразильским сайтам агентств и лоджей, найденных с помощью гугл-транслейта. Большая часть писем ушла «в пустоту», но несколько предложений я таки получила. Леонардо в топку сразу. Повторы от агентств, отличающихся в невыгодную сторону от прямых предложений лоджей – туда же. Бегло просматриваю оставшееся: цены, карты, условия, список экскурсий. Рассылаю пачки дополнительных вопросов. Анализирую ответы, отбраковываю неинтересное. В итоге остается всего 1 предложение, удовлетворившее меня всем (кроме цены): отзывы в интернете великолепные, расположение удачное, экскурсии разнообразные, обещают трансфер в любое время, есть электричество, телефон и интернет, оплата и в реалах и в долларах и по карточке, на все письма оперативно отвечают по-английски. Еще раз прикидываю бюджет и решаюсь. Правда, вышла заморочка с предоплатой – скан оборотной стороны своей карточки я категорически никому не высылаю, но они согласились оформить бронирование и без денег. Отлично! Под лодж бронируются билеты Рио-Манаус-Рио, гостиница в Манаусе и, наконец, собранная пачка документов отправляется в посольство на визу. Можно выдохнуть!

Я в Бразилии! Активное начало поездки. галлопом по Игуассу. Бейс-фестиваль. Неделя тупотняка в Рио. Впечатлений полные штаны (и карточки фотоаппарата), но осталась же еще Амазония! Далекая Амазония, о которой я столько читала в детстве... о которой мечтала когда-то... так давно, что уже и забыла об этих мечтах... совсем забыла бы, если бы вдруг...
Самолет, пересадка в Бразилиа, самолет… ночной автобус, гостиница в Манаусе… и вот утро, в холл входит человек в футболке с лого Amazon Ecopark Lodge и называет мое имя. Машина, причал, катер…

Организационное
Сейчас будут дифирамбы. Надеюсь, это не сочтут за рекламу? Я ведь пишу только то, что было у меня…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Быт в Amazon Ecopark Lodge ИМХО организован идеально. Вот даже при всем желании к чему-то придраться, никак не могу найти, к чему… Обсуждала эту тему с другими гостями (у нас образовалась чудесная мини-компашка из итальянки, китайца и меня, мы вместе посещали экскурсии, завтракали-обедали-ужинали и много общались), мы не смогли даже примерно посчитать, сколько людей занято обеспечением комфорта.

Трансферы от гостиниц и аэропорта на машине в любое время любому количеству гостей, и не важно группа или один, пунктуальность идеальная.

Трансферы на катерах – не ждут формирования никаких групп, везут и двоих и одного, а если гости не успевают на какую-то экскурсию, то везут сразу на нее без заезда и оформления в лодже (так, двоих гостей на «свидание рек» забирали прямо с причала по дороге).

Постоянно присутствуют люди на рисепшн, причем ни разу не возникало языковых проблем, по крайней мере по-английски говорят все дежурные. Все отлично информированы, стараются помочь и в стандартных и в нестандартных ситуациях, улыбаются, подсказывают, рекомендуют.

Постоянно работающий бар, где довольно быстро запоминают твои вкусы и иногда выдают заказ еще до того, как успеваешь произнести хоть слово.

Великолепнейшая кухня. Это же просто кошмар, нельзя же так вкусно готовить! Уж не знаю, сколько из 10 набранных за поездку лишних килограммов я приобрела в лодже, но заставить себя не объедаться у меня не получилось ни разу.

Комната, которая и так великолепна, так еще и приводится в порядок в соответствии с твоими желаниями. Я люблю спать в прохладном помещении, о чем сказала на рисепшн, и после уборки мне включали кондиционер (во время уборки его по каким-то внутренним правилам выключают), чтобы к возвращению достаточно «выморозить» комнату.

А гиды… Про других сказать не могу, но тот, к которому угораздило попасть меня, не просто профи, он еще и обожает свою работу, влюблен в родную природу, и искренне считает всех гостей своими друзьями. Ко всему прочему он великолепно владеет английским и даже немного говорит по-русски. Мне реально было стыдно – человек, нигде не изучавший языки, заговорил по-русски только потому, что стало приезжать много русских, не владеющих никакими вообще иностранными языками. А я со всеми своими школами-университетами-курсами-самоучителями и прочим и прочим и прочим не могу довести даже английский хоть до относительно пристойного уровня… не говоря уже о каких-либо более сложных языках… ох…

О! вспомнила, к чему можно придраться! Телефон и интернет работает не на всей территории лоджа, а только на пляже, в баре и на рисепшн. Но ИМХО оно и к лучшему, совсем не хотелось бы услышать звонок с работы во время ночной ловли кайманов или фотографирования обезьянок )))

Немного фото, иллюстрирующих мои восторги.
Лодж находится совсем недалеко от Манауса на берегу толи притока, толи просто затопа Риу Негру. Добираться быстро, но то, что город находится рядом, совершенно незаметно. Я лично видела всплохи света и слышала шум только во время Рождественской ночи. Все остальное время – естественная красота и натуральные звуки дождевого леса… Виды по пути:
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
По дороге «туда» в лодке помимо меня еще 1 турист, которого привезли из аэропорта (меня забирали из отеля). Обратно я была вообще одна. Те, кто ехал раньше / позже / с другого причала, доставлялись другой лодкой, никого не заставляли ждать
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Причал и пляж лоджа. Лежаков и зонтиков больше, чем желающих ими воспользоваться, всегда есть свободные
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
К сожалению, забыла сфотографировать речку с купальнями, но поверьте, там тоже лежаков и зонтиков хватало всем желающим.

Выложенные плиткой дорожки к домикам идут прямо по джунглям. Дорожки удобные, на развилках стоят указатели, в темное время дорожки подсвечиваются небольшими аккуратненькими светильниками.
Само жилье представляет собой домик из трех номеров (в каждый – отдельный вход, у каждого своя веранда). Окна (с обеих сторон комнаты) закрыты москитной сеткой, но так как на улице ОЧЕНЬ жарко я все время держала ставни закрытыми и кондиционер включенным. Внутри – все необходимое: две кровати (мне сразу сказали, что если я хочу, могу сдвинуть их вместе), подушки, одеяла, ежедневно меняемое белье, полотенца, зеркало, стулья, стол, шкаф, санузел со всем необходимым (коврик на полу, горячая вода в душе, фен, туалетная бумага, гель для душа, шампунь и т.д.), на тумбочках – живые веточки цветов и комплекты свечей, светильники в изголовье (верхний свет тоже присутствует), несколько розеток… ВСЕ, что нужно и ничего лишнего!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
А за окном – джунгли… Настоящие! Прямо за окном! С веранды можно наблюдать множество птиц и бабочек, на дорожке греются ящерицы, а однажды, выходя из комнаты, спугнула стайку мелких обезьянок.

К пристани проложена дорожка, сверху деревянная, в нижней части (которая заливается при поднятии воды) – просто протоптана на песке, в темное время весь путь подсвечивается неяркими огнями
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Столовая. Так же называется место принятия пищи? Так вот столовая – это большая беседка, к которой с разных сторон ведут такие же дорожки, как и к домикам. И везде деревья, цветы, птицы…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Ну, раз уж сказала про птиц. Прижился в лодже такой вот чудесный ара. Он не домашний, он как-то прилетел из джунглей и, очарованный лоджем, решил остаться там надолго. Когда в столовой гостей кормят завтраком, выносят немного фруктов и ему. Ара с достоинством спускается к кормушке (а перемещается он по деревьям весьма забавно, перебирая не только лапами, но и мощным клювом) и, несколько смущаясь бросающейся к нему толпы гостей с фотоаппаратами, пробует угощение.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Зато когда на него не наседают оравы туристов, иногда сам не прочь позировать и даже общаться. Да-да! Он, как и все ара, отличный имитатор и может говорить некоторые простые слова, например, «hello!». Как сказали мне гид (после того, как ара прилетел на перила моего домика и я «разговаривала» с ним минут 20, специально спросила про птицу), этот попугай свободно чувствует себя в компании женщин и нормально относится к детям, а вот мужчин не любит, так что ничего удивительного, что он решил развлечь меня. Жаль только, что фотоаппарат у меня – простейшая мыльница, тем более запотевшая после вытаскивания ее из вымороженного домика на жару джунглей.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

В общем, для культурно-расслабляющего отдыха в лодже созданы ВСЕ условия.
Но отдых-отдыхом, я же не могу просто так валяться! В пакет включены экскурсии!

Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский
безопасность в Рио де Жанейро

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #2

Сообщение Сvятослаv » 23 янв 2014, 16:06

Очень своевременная информация! Подписываюсь
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #3

Сообщение musickisa » 23 янв 2014, 20:36

какой прекрасный рассказ, продолжайте, пожалуйста!

а как там со змеями обстоят дела? встречались экземпляры?
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #4

Сообщение krunku » 23 янв 2014, 21:20

musickisa писал(а) 23 янв 2014, 20:36:какой прекрасный рассказ, продолжайте, пожалуйста!
а как там со змеями обстоят дела? встречались экземпляры?

спасибо, обязательно продолжу! только не очень быстро... работа (((
вот как раз со змеями мне не повезло. ящериц было много. кайманы - в ассортименте. обезъяны, птицы, потрясающие растения, интересные насекомые - было. ленивца видела. а вот змей - нет ((( и даже те отпечатки на песке, которые я приняла за следы от змей, оказались следами от игуан (спросила гида). так что змей видела лишь на фото гида. я знаю, что они там есть (нам категорически запретили идти на прогулку в шортах, меня отправили переодеваться в джинсы), но лично я не видела. жалко! они такие красивые!
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #5

Сообщение Hispano » 23 янв 2014, 21:54

krunku очень интересно, продолжайте
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #6

Сообщение musickisa » 23 янв 2014, 22:09

будем ждать

вы, как я понимаю, были в сухой сезон? как вообще с дождями там?
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #7

Сообщение Hispano » 23 янв 2014, 22:32

krunku писал(а) 23 янв 2014, 13:30: получение визы


какой?
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #8

Сообщение krunku » 23 янв 2014, 23:18

Hispano писал(а) 23 янв 2014, 21:54:krunku очень интересно, продолжайте

обязательно )))
Hispano писал(а) 23 янв 2014, 22:32:
krunku писал(а) 23 янв 2014, 13:30: получение визы

какой?

Бразильской. То, что я живу в Москве, еще не означает, что у меня российское гражданство )))
Визы мне нужны. ВЕЗДЕ. вернувшись, очередной раз подала паспорт к замене - опять закончились страницы для виз... 4й паспорт за 10 лет... кошмар...
musickisa писал(а) 23 янв 2014, 22:09:будем ждать
вы, как я понимаю, были в сухой сезон? как вообще с дождями там?

в тот момент, когда я ехала, я вообще про сезоны не задумывалась: отпустили с работы+обнаружился повод+есть желание поехать=надо мчаться )))
но про дожди, обещаю, расскажу! теперь-то я немножко на эту тему знаю ))) и даже кое-что испытала на себе )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #9

Сообщение Hispano » 24 янв 2014, 00:13

krunku продолжайте)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #10

Сообщение krunku » 24 янв 2014, 08:29

Hispano писал(а) 24 янв 2014, 00:13:krunku продолжайте)

продолжаю )))

Экскурсии
Как только я прибыла в лодж, меня ждал велкамный коктейль и отличная новость. Собирается большая группа на «розовых дельфинов». ХОЧУ!
Поясню, почему новость хорошая. Вообще-то я брала тур «все включено». Но понятие «все» - оно такое понятие… поэтому и я в предварительной переписке несколько раз уточняла, что же именно включено, а за что придется доплачивать, и в ложде сразу же выдали бумажку соответствующего содержания. Так вот как раз дельфины – это из списка «дополнительно», причем по очень некислому прайсу. Оно-то, конечно, логично (до дельфинов только добираться почти 2 часа на катере), но от этого не легче. А вот когда собирается большая группа цена на человека резко падает, дельфины становятся доступней ))) Я не могла упустить такую возможность! На всякий случай уточняю на рисепшн и повторно – у гида, что я теряю из базовой программы и когда это потерянное можно наверстать, и прошу меня записать на дельфинов.

Но дельфины будут после обеда, а первая экскурсия начинается уже через час! Отлично! Как раз заселиться, привести себя в порядок и разобрать вещи!

Итак, экскурсия первая. Обезьяны.
Попробую передать информацию так, как поняла. Сорри, если где-то допущу неточности. Как я уже неоднократно писала, с иностранными языками у меня тяжело, и если на решение бытовых мелочей «гостиница», «ресторан», «самолет» и спортивные мероприятия моего английского вполне хватает, то на специализированных экскурсиях часто подводит словарный запас. И если на 3-4 день я чутка расхрабрилась и начала задавать вопросы, то вначале сильно стеснялась переспрашивать. Кстати, если здесь есть биологи и зоологи, буду очень благодарна поправкам.

Как я понимаю, лоджу принадлежит изрядный кусок земли. И, помимо прочего, на этой земле реализуется программа по возвращению животных в естественную среду. В укромном месте, попасть в которое люди могут только на лодках (от проходимой суши оно со всех сторон отделено пусть совсем-совсем не широкими, но все-таки полосками воды), живут обезьяны. Территория ничем не огорожена, некоторые члены стаи иногда покидают семью и уходят в джунгли, и наоборот, иногда в стае появляются новые члены, пришедшие из дикой среды. На этой же территории стоят вольеры, в которых живут обезьяны, раньше бывшие живыми игрушками в домах, и еще не готовые к жизни на воле. Они-то и являются объектом программы. Реабилитируемые несколько месяцев наблюдают за жизнью стаи, разбираются в отношениях, учатся правильному поведению. Члены стаи привыкают к новичкам. Когда работники считают, что «клиент дозрел» его выпускают и наблюдают, как он будет себя чувствовать себя в большой семье (а шерстистые обезьяны живут в большинстве своем большими семьями). Для облегчения адаптации обезьян два раза в день их подкармливают фруктами, обеспечивая при этом примерно 30% пищевых потребностей, остальное они вынуждены добывать самостоятельно.
Ну и попутно процесс кормления обеспечивает гостей лоджа зрелищем! )))

Итак, катер доставляет нашу группу, сопровождаемую гидом, на территорию обезьян как раз к моменту кормления. Одновременно с нами прибывает на другом катере еще одна группа со своим гидом. Никого не видно… Пытаюсь вглядываться – никого… Гид показывает рукой – ну как же я могла не заметить! Вон же между листьями торчит любопытная мордашка детеныша. А рядом с ним сквозь ветки виднеется и мамаша! Ой, а что это было? Там кто-то над головами проскакал! И еще! И там!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Появляется сотрудник обезьянника с ведром фруктов и вся мохнатая орава устремляется к кормушкам.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Наблюдать за поведением обезьян при кормлении очень весело! Шум, гвалт, толкотня! Одни обезьяны буквально сваливаются с деревьев, хватают до чего успевают дотянутся и улепетывают прочь, другие же жуют прямо на месте, шугая «бегунков», третьи вообще не решаются приблизиться…
Группа не слишком большая и довольно быстро становятся понятны социальные роли некоторых членов стаи. Вот явно доминантный самец. Как только кто-то из молодежи схватил банан, понравившийся вожаку, тот устроил наглецу показательную шумную трепку! А потом догнал и еще раз наказал! Но пока доминант шугал одного из низкоранговых, к кормушке подскочил другой, совсем еще молодой обезьян и, ухватив сразу аж 5 бананов (в каждую лапу и пятый зажав хвостом!) неуклюже проскакал по песку «куда подальше» прямо через толпу туристов, вызвав взрывы хохота.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Работник вываливает еще одно ведро фруктов, на этот раз уже в другую кормушку. Главари перемещаются туда, опять шум, давка, гвалт. Зато и низкоранговые могут наконец-то поживиться остатками пиршества.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Среди аутсайдеров выделяются две самки – одна на поздней стадии беременности, вторая с дитенышем, который хоть и может вполне самостоятельно перемещаться по деревьям, предпочитает надежную мамину спину.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
у шерстистых обезьян хвост мощный и очень цепкий, он используется как полноценная пятая конечность: им и за ветки цепляются, и берут предметы совсем как рукой. ну а мелкий обезьяненыш использует хвост для надежной фиксации на спине матери. вот уж точно кому не позавидуешь - целый год чуть ли не 24 часа в сутки таскать такой рюкзачок!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Все наелись, большинство обезьян разбрелось по своим делам. Кто-то под присмотром работника фотографируется с туристами.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Кто-то абсолютно по-человечески принимает солнечные ванны.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Кормление закончено, до вечера обезьяны предоставлены сами себе.

Буквально с первых минут не возможно было не обратить внимание на еще одну обезьяну, тоскливо следящую за шумным обедом с дерева неподалеку. Не надо быть профессиональным зоологом, чтобы догадаться, что Зита принадлежит к совершенно другому виду.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Зита – красномордый (или лысый) аукари, относящийся к роду короткохвостых обезьян. Как пояснил гид, Зита была принята стаей в совсем еще молодом возрасте, поэтому ее терпят, позволяя жить на их территории. Но соваться в общую кормушку до того, как насытившиеся главари удалятся, Зита благоразумно даже не пытается. Она сидит неподалеку и ждет своей очереди с совершенно несчастным выражением на яркой мордочке. Пока гид рассказывает про обезьян Амазонии вообще и отношения в конкретном семействе, Зита несколько раз улучает возможность ухватить что-то из еды. Да и сотрудник обезьянника периодически преподносит ей какие-то «вкусняшки», с которыми она забирается повыше. Прошу показать, что он ей дает. Оказывается – орехи. Работник показывает как держать орех, дает мне. Зита моментально перебирается на плечо и быстро разжимает мой кулак своими такими деликатными на вид, но невероятно сильными пальчиками, добираясь до лакомства. Схватив орех, Зита перебирается на пару метров выше и увлеченно вгрызается в него. Чуть позже гид давал нам попробовать такие же орехи, так вот для очистки жесткой шкуры ему понадобился огромный тесак, и то процедура заняла существенное время. А Зита спокойно «ошкуривала» орех зубами без какого-то видимого напряжения. Вот уж точно не хотела бы я почувствовать силу этих зубов на себе…

По-моему она просто красавица! К сожалению, несколько лет назад партнер Зиты умер, и теперь она является единственным представителем уакари в окрестных джунглях. Может быть поэтому Зита выглядит такой трогательно-печальной, ведь в природе уакари живут большими группами до 50, а то и до 100 особей.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Прощаюсь с Зитой, все рассаживаются в свои катера и возвращаются в лодж обедать. Я потом подумывала как-нить самостоятельно навестить обезьянник (там по реке примерно километр, добраться вплавь не составит особого труда), но понаблюдав за причалом, пришла к выводу, что это не слишком удачная идея. Во-первых, обезьяны все-таки не ручные, и это может быть не совсем безопасно. Но главное – там все время дежурит кто-то из сотрудников и меня перехватили бы еще на подступах к закрытой территории. А то, что территория закрытая – очевидно. Метров за 600 до причала река практически перегорожена огромными стволами, связанными между собой веревками и металлическими скобами. Как пояснили мне сотрудники (спрашивала гида и на рисепшн) стволы установили специально, чтобы чужие катера не могли пройти к обезьяннику.
Зато для меня эти стволы стали излюбленным местом в лодже. Я там постоянно купалась, загорала и использовала как «тумбочку» для прыжков в воду )))

А на обезьянью экскурсию я потом еще раз просочилась )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #11

Сообщение Hispano » 24 янв 2014, 10:24

Ржач

ухватив сразу аж 5 бананов (в каждую лапу и пятый зажав хвостом!)


-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #12

Сообщение aleksey2008 » 24 янв 2014, 10:29

Наверное, не мне одному интересен бюджет этой части поездки. Озвучите?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9109
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #13

Сообщение Hispano » 24 янв 2014, 10:35

krunku у вас остались координаты Amazon Ecopark Lodge? Их сайт не открывается www.amazonecopark.com.br
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #14

Сообщение krunku » 24 янв 2014, 11:09

aleksey2008 писал(а) 24 янв 2014, 10:29:Наверное, не мне одному интересен бюджет этой части поездки. Озвучите?

ох! знала же, что возникнет этот вопрос... очень для меня болезненный... ибо лично для меня это большущие деньги. но ИМХО оно того стоило!

перед поездкой я пыталась посчитать, выйдет ли дешевле, если заказывать только проживание с трансфером (попасть в лодж можно только на катере), а питание и экскурсии "набирать" на месте. но пришла к выводу, что заморочек будет множество, а существенной экономии не получится. в итоге брала пакет. кстати, с попутчиками этот вопрос обсуждали, они пришли к такому же выводу. хотя в лодже было полно народа, приехавшего по другим схемам (браслеты разных цветов).

за услуги ложда я заплатила озвученные изначально 920 долларов + допуслуги
в базовый прайс было включено:
- проживание в отдельной комнате. номинально три дня три ночи, реально меня забирали в 8 утра из гостиницы и отвозили в аэропорт к 23 ночью, т.е. получилось полных 4 дня
- трансфер из/в Манаус (гостиница, аэропорт, время прибытия-убытия не имеет значения, доплат не требуется)
- питание по системе "шведский стол": завтрак, обед, ужин. питание слишком обильное и разнообразное )))
- пользование всякими купальнями, шезлонгами, бильярдным столом и прочим оборудованием лоджа
- экскурсии
  • обезъянник
  • местная "деревня"
  • рыбалка на пираний
  • прогулка по джунглям
  • "свадьба рек" (полный день)
  • на каное по джунглям
  • ночная прогулка на катере
- во время всех базовых экскурсий группу сопровождает гид, я просила англоязычного, как уже писала, от гида в полном восторге

дополнительно оплачиваются:
- еда и напитки, приобретаемые в баре, в том числе и на катерах во время экскурсий. внимание! бутылированная вода - это тоже напиток! хотя лично для меня загадка, зачем ее было покупать, если можно было за завтраком или обедом набрать во флягу бесплатно. стоимость банки пива - 5 реалов. свое привозить без проблем, но я не уточняла, есть ли "общественный" холодильник.
- экскурсия к дельфинам. она не входит в базовый пакет, а цена зависит от количества людей. мне повезло попасть в большую группу, мне дельфины обошлись в 140 реалов. китаец и итальянка из моей мини-компании на дельфинов поехали на 2 дня позже, группа у них была меньше и поездка стоила уже по 195 реалов
- прочие дополнительные экскурсии (там что-то из темы "выживания"), ценник также зависит от количества людей, но за мои 4 дня групп на эти темы не было
по идее за обед и ужин 4го дня я должна была доплатить 50 реалов, но с меня их почему-то не взяли. как и за то, что я на некоторые экскурсии "просачивалась" по 2 раза )))

для меня до сих пор загадка, сколько менеджеров работает над расписанием и КАК им удается распределять группы по гидам. гости непрерывно прибывают и убывают, на каждую экскурсию состав компании разный, но при этом они умудряются подгадывать, чтобы ВСЕ получили ВСЕ из заявленного, причем от начала и до конца гостя опекает один и тот же гид. вернее, конечно, чуть-чуть понимаю - по основным экскурсиям они чередуют дни: четные - свадьба рек, нечетные - "деревня", джунгли, рыбалка, мелкое (ночь, обезъяны, каное) реализуется в любой день. но все равно, как менеджер я просто восхищаюсь их планированием! ведь кто-то куда-то опаздывает из-за задержек рейсов, кто-то что-то пропускает из-за дополнительных экскурсий (я из-за дельфинов не попала по расписанию в деревню и на рыбалку и меня "встраивали" на это внепланово).
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #15

Сообщение krunku » 24 янв 2014, 11:12

Hispano писал(а) 24 янв 2014, 10:35:krunku у вас остались координаты Amazon Ecopark Lodge? Их сайт не открывается http://www.amazonecopark.com.br

думаю, это временное. когда я собирала информацию, сайт работал. на письма мне отвечали с адреса reservas@ecoparkjungle.com.br
на букинге они тоже есть
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #16

Сообщение Sil-mariel » 24 янв 2014, 13:00

Очень интересно)) Обезьянки чудные)))
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 43
Страны: 109
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #17

Сообщение krunku » 24 янв 2014, 13:52

Sil-mariel писал(а) 24 янв 2014, 13:00:Очень интересно)) Обезьянки чудные)))

обезьянки чудесные! особенно когда толпа туристов небольшая и можно полноценно наблюдать за животными. жаль только, что наблюдать и снимать одновременно практически невозможно. тем более моей мыльницей.

Экскурсия вторая, дельфины
Итак, после обеда толпа желающих поплавать с дельфинами набивается в катер. Погодка не сказать чтобы позитивная – то и дело небо затягивают тучи и проливается дождь. Но я решаю, что дельфинам дождь вряд ли помешает, а я и так собираюсь плавать, мокрее мокрого все равно не стану. Но я не учла, что дождь и тучи – это не единственные погодные факторы. Конечно, в джунглях ветра не чувствуется, там деревья. А вот на реке… Ой-йой! Риу Негру местами разливается довольно широко и там поднимается волна. Не сказать, чтобы такая уж прямо большая и страшная… в молодости доводилось мне ходить на байдарках по озерам и в бОльшую волну, когда приходилось тратить все силы и использовать все навыки, чтобы не перевернуться и не переломить байду… Но в течение двух часов развлекаться подскакиваниями на каждой волне с последующим плюханием на жесткое пластиковое сиденье – то еще удовольствие. Особенно когда каждые 15 минут то начинается, то прекращается ливень, от которого пытаешься закрыться натягиваемым по бортам тентом. Ага-ага, закрыться. Я же уселась спереди! Мне заливает через туда, где по идее должно быть лобовое стекло. Но после того как оно из-за прыжков по волнам два раза вывалилось из креплений, чуть не изувечив мне конечности (еле-еле успела отдернуться), попросила капитана убрать его нахрен и просто завернулась в полотенце.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Уф, вроде речка сужается, прыжки становятся не такими болезненными. Но передышка оказалась не долгой – река опять расширяется и мало того, что опять начинается водное родео, так еще что-то ломается в катере. Капитан глушит движок, шутит, что закончился бензин, и лезет куда-то это что-то ремонтировать. Что именно я не понимаю. Пока капитан ремонтирует поломавшееся, нас успевает развернуть на 90 градусов и теперь катер не только подскакивает, но еще и конкретно раскачивается… До ближайшего берега «на глаз» километра 2… прикидываю, что если по дороге не сожрут пираньи, должна доплыть ))) Но проверять на практике не пришлось, капитану удается отремонтироваться, и мы продолжаем путь.
А вот и дельфинья станция. В смысле место, где нам будут показывать дельфинов.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Кстати, о дельфинах. Я, как и многие, всегда была уверена, что дельфины водятся в море, т.е. в соленой воде. А в Риу Негру вода однозначно пресная. И как там оказались дельфины? И не только дельфины – почему вообще в Амазонии водится такое количество животных, птиц, насекомых и рыб, не встречающееся нигде больше? Ответить на эти вопросы во время экскурсии мне не мог никто. Из всей тусы на борту по-английски вообще изъяснялось только двое: застенчивый молоденький паренек в форме гида (как я поняла, он стажер, сам первый раз едет к дельфинам и совсем ничего не знает) и одна из бразильских туристок, которая чуть позже помогла мне разобраться с происходящим. А вот на следующей экскурсии уже со своей группой и своим гидом я получила подробнейшую лекцию об истории образования южноамериканского континента и Амазонии в частности. Если совсем-совсем грубо, то бурное геологическое прошлое организовало сушу вокруг моря, вода меняла соленость настолько медленно, что флора и фауна успела приспособиться. Одним из таких «приспособившихся» стал розовый дельфин, он же Амазонский дельфин, он же белый речной дельфин, он же иния, он же амазонский речной дельфин, он же Inia geoffrensis geoffrensis.

Итак, приехали. Ищу санузел, переодеваюсь в купальник. Вроде говорят, что группа большая, надо разделиться на две подгруппы. Ждать не хочу, кидаю барахло на причал и шмыгаю в воду. Хм, что не так? Обещали же поплавать с дельфинами! Эй, кто-нибудь, объясните, что происходит? Бразильская туристка, владеющая английским, переводит, что плавать нельзя, надо стоять на платформе. Стоять? Ох, ну ладно… возвращаюсь на платформу.

Общение с животными в этом дельфиннике (назвать его дельфинарием язык не поворачивается, там же дельфинов не держат, они дикие) происходит следующим образом. Толпа стоит на притопленной деревянной платформе (причем некоторые даже спасжилет одевают!), специально обученный человек при помощи рыбы подзывает дельфинов и заставляет их подниматься над водой так, чтобы желающие могли их потрогать. В конце концов дельфин добывает свою рыбину и резко развернувшись удаляется от платформы. Помощница подает следующую рыбину и аттракцион повторяется с некоторыми вариациями. А вариации следующие: иногда разворачивающийся дельфин просто спихивает кого-то с платформы и народ с визгом барахтается (я уже не раз писала, что большинство бразильских туристов совершенно не умеет не только плавать, но и вообще держаться на воде). Но есть и более интересная вариация – за рыбиной приплывает не один а 2-3 дельфина. И пока мастер контролирует одного, остальные наводят на платформе полный бардак, распихивая всех во все стороны. Чтобы не допускать подобного, помощница не только подает рыбу, но и периодически кидает рыбину-другую подальше от платформы, чтобы кто-то из дельфинов отвернул.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Дельфинов нагладилась, наплавалась (я все-таки пристроилась в воде рядом с платформой, там можно вволю натискаться дельфинов, которых не контролирует мастер). А заодно вблизи рассмотрела дельфиний клюв с острейшими зубами и то, как в один укус этот клюв делает из одной рыбины две половинки. Хм… он же так запросто может и палец перекусить… Становится уже несколько боязно… Вначале хотела попросить разрешения самой покормить дельфина, но после того, как через туристку-переводчицу поговорила с мастером и получила подтверждение своих опасений, желание моментально испарилось. Говорит, что если случайно подставить пальцы, перчатки не помогут, он их вообще не для защиты одевает, а чтоб рыбу удобней держать было.

Так, наша группа набултыхалась, меняемся. Сушусь, делаю пару фоток, снимаю видео. Вторая группа вылазит… Или не вылазит? Или опять первая полезла? Что вообще происходит? О! Теперь кормежка кончилась, можно просто поплавать! Отлично! Булькаюсь опять в воду. Большинство продолжает топтаться на платформе, двое самых смелых одев спасжилеты плывут к «буйкам» (буйки стоят не для дельфинов, а для катеров, типа «сюда не заплывать»). Я хочу все-таки попробовать действительно поплавать с дельфинами и гребу подальше. То тут то там в воде мелькают гибкие тела, но близко к платформе не подплывают. Периодически слышны дельфиньи взохи… Я даже не знаю, как этот звук описать… Очень неожиданно!
Дельфины плавают рядом, а у меня не выходит из головы мысль про свои пальцы и их зубы. Решаю, что все-таки хорошо, что они плавают рядом, но не совсем близко… И только я это решила, как что-то пинает меня снизу! Дельфин! Я как заору! Сама понимаю комичность ситуации – хотела потрогать дельфина в воде, а когда получилось, перепугалась. Всех рассмешила да и сама захлебываюсь от хохота. Дельфин не в восторге от такого бурного проявления эмоций с моей стороны, он отплывает подальше, а я никак не могу успокоиться – ржу в голос. Но смеяться и плыть одновременно не слишком удачная идея, умудряюсь еще попутно наглотаться воды.
Ободренная моим примером парочка в спасжилетах тоже пытается подплыть к дельфину и потрогать его в воде (правда, безуспешно), но я решаю, что с меня достаточно. Наплавалась! Довольная выбираюсь из воды.

Так, а это что там такое? Еще какое-то развлечение. Это явно не дельфин… Говорят – пираруку! Никогда о таком не слышала… И уж тем более не видела… Уже после поездки нашла в интернете информацию, на русском эту водоплавающую чудо-юду называют арапайма, она же Pirarucu (по латыни - Arapaima gigas).
Ох ничего себе рыбинка! Мамочка! Какая она здоровая! Какая она красивая! Чешуя переливается черным-серым-багровым и даже фиолетовым! Но какая же она агрессивная! Я тоже хочу попробовать, дайте мне «удочку»!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Фишка тут в следующем. Берется палка с привязанной веревкой, в петле на конце веревки фиксируете рыбешку, и опускаете приманку на воду. А когда рыбина заглатывает рыбешку пытаетесь ее как-то удержать! Та еще забава! Если держать жестко, то рыбешка обрывается и рыбина моментально исчезает под водой. А если не жестко… а попробуй не жестко удержи, когда такая туша на конце веревки хочет кушать! Вики пишет, что средние размеры арапаймы около 2х метров, и в бассейне бултыхается монстр точно никак не меньше среднего! Конечно, не официально зарегистрированный рекорд в 200 кг, но за сотку точно!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Кстати, однажды на обеде и однажды на ужине среди блюд была и пирарука – очень вкусная! Удивительно, как их при таких размерах и таком простом способе ловли еще всех не сожрали…

Ну все. С пираруками (их там, оказывается, было две) познакомились, с дельфинами тоже. Пора домой – в лодж. Погода чуть наладилась, дождь больше не шел. И капитан решил поберечь то ли наши задницы, то ли пластиковые сидушки, но на широком отрезке он существенно снизил скорость, а чтоб нагнать время часть пути провез по протокам. Весело! Катер мчится с максимальной скоростью прямо на стену леса! И только ты смиряешься с неизбежностью аварии, как вдруг катер виляет в сторону и только тогда видишь, что речка делает в этом месте поворот на 120 градусов! Это он что, по памяти ведет? Страшновато, но ОЧЕНЬ весело!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Кстати, на обратной дороге мы заскочили на заправку.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Я, конечно, понимаю, что в регионе, где основной транспорт – водный, заправки тоже располагаются на воде… но лично я такое вижу в первый раз, мне интересно! Жестами спрашиваю, можно ли вылезти из катера и посмотреть, как там оно устроено. Вроде можно. В принципе все, как и на обычной автомобильной заправке, даже магазинчик… ха! а в магазинчике пиво по 3 реала! затариваюсь )))

В общем, к окончанию экскурсии я была абсолютно удовлетворенная )))
Тем более что пропущенную экскурсию в «деревню» и на рыбалку мне пообещали провести послезавтра.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #18

Сообщение Hispano » 24 янв 2014, 15:14

Удивительно, как их при таких размерах и таком простом способе ловли еще всех не сожрали


ржач

ИнтерЭсно! =)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #19

Сообщение krunku » 27 янв 2014, 10:19

Приехав от дельфинчиков как раз к ужину, узнаю, что на сегодня еще не все! Сегодня будет ночная прогулка на катере! Здорово!
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
После еды все группы кучкуются возле своих гидов и по очереди отправляются на пристань. Хм… все грузятся на одинаковые моторки, а к нашей еще привязано сбоку каное. Странно… Жалко, что у меня группа собралась большая, будет шумно… Решаю схитрить – пропускаю всех вперед, сама заползаю в лодку крайней, чтоб сидеть рядом с гидом. Итальянка и китаец из моей мини-компашки тоже устраиваются неодалеку. Гид, проследив, что вся группа благополучно погрузилась, проверяет аккумулятор и огромный фонарь. Все работает, стартуем.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Гид объясняет, что ночных животных мы будем искать по отражению света в глазах, и непрерывно светит своим прожектором по берегам. Вскоре китаец, а за ним и я действительно замечаем два ярко-алых огонька на стыке леса и воды. А вот еще одни, уже желтые. Гид говорит, это кайманы. Но те, которые недалеко от лоджа, слишком пугливые, поймать их не выйдет, поэтому мы отойдем на моторке подальше. О! Так вот зачем каное! Он собирается ловить кайманов!
Моторка отходит все дальше и дальше, народ в лодке галдит, периодически наблюдаем высверки света – другие гиды тоже своим группам пытаются показать отражения глаз кайманов. Как-то шумно на реке… И, как ни странно, светло. Причем светло не от недалекого города, и не от полной луны, скрытой облаками. Просто ночи в Амазонии вообще светлые, можно вполне себе рассмотреть и соседей по лодке и контуры берега. Непривычно… Решаю, что надо будет обязательно уточнить на рисепшн вопросы безопасности и, если возможно, пойти встречать на берегу рассвет.

Уходим по какой-то протоке все дальше и дальше, и вот уже других групп не слышно и не видно. Так! Гид ладонью закрывает фонарик, капитан моторки глушит движок. Гид жестами показывает на стоящие в воде деревья, там кайман! И не один! Отвязывает каное, перебирается в него и абсолютно бесшумно скользит в сторону леса. Нам из лодки мало что понятно, но даже галдящий народ примолкает. И тишина! Хотя, какая тут тишина… Не бывает в джунглях полной тишины! Выводят свои рулады лягушки, плещет в воде рыба, жужжат насекомые и изредка проносится над головами летучая мышь. Сказочно! Просто волшебно! И одинокое пятно света бесшумно движется к деревьям.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Всплески, свет мечется между деревьями, звуки борьбы… что там происходит? Опять тишина, свет перемещается дальше в затопленный лес. Ожидание. Опять метание света – и опять неудача. С одной стороны, конечно, жаль… Хотелось посмотреть на каймана вблизи… Но ночь все равно чудесна, мне ОЧЕНЬ понравилось…
Интересно все-таки, а безопасно ли тут купаться ночью? Днем меня заверили, что все ок (хотя первый раз, зная о кайманах, в воду заходить было страшно ))) Если доплыть до бревен, перегораживающих проход к обезьяннику и вылезти на них, можно будет послушать ночь без вечно шебуршащей группы… Точно надо будет спросить на рисепшн!

Гид возвращается, привязывает каное, перебирается в моторку. Опять движемся на лодке, периодически высверки ловят отражения глаз, но при приближении кайманы моментально скрываются в лесу.

Через два дня мне опять удалось просочиться на прогулку на катере. В ту ночь групп на реке было всего три, и в нашей лодке народу оказалось меньше. И опять первые две попытки оказались неудачными. Ну точно, кайманов в реке меньше, чем туристов, желающих их посмотреть, и они очень пугливые! Действительно очень пугливые! Я убедилась в этом на собственном опыте.

Небольшое отступление. После того, как на рисепшн меня заверили, что купаться и днем и ночью абсолютно безопасно, я затемно пошла на берег встречать рассвет.
Полная луна, «живая» тишина, яркие звезды, чистый воздух! Красота!
Передать хоть частичку очарования моей мыльницей совершенно невозможно, но я все равно пытаюсь… Захожу по траве по щиколотку в воду, пытаюсь сделать серию кадров рассвета…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
И тут! Буквально в двух метрах от моей ноги кто-то пытается сожрать кого-то! Кто? Кого? На фоне темной травы ничего не видно, только слышны яростные всплески… глазами натыкаюсь на доску, лежащую прямо у моей ноги, но как только нагибаюсь за ней, все затихает. Утром еще раз на рисепшн спросила, что это было, меня заверили, что рыба. Ага! Каких же размеров должна была быть эта рыба? Спросила гида, он тоже посчитал, что скорей всего это была рыба, но мог быть и кайман. Но тем не менее подтвердил, что возле лоджа купаться можно безбоязненно, кайманы очень пугливые.

Еще через день после заката я опять слышала аналогичные звуки. В тот раз я сидела на уже полюбившихся мне бревнах посреди реки. Уверена, серая тень, которую я успела заметить под берегом, была хвостом некрупного каймана! И опять, стоило буквально чуть-чуть пошевелиться, всплеск – и тишина…


В общем, я понимаю, что отловить каймана – совсем непростая задача. Мало того, что его надо углядеть и бесшумно подобраться (как им удается так грести, я не понимаю, у меня весла плехают не намного тише пираруки на удочке), так потом его еще надо как-то ухватить! А зубки у зверушки острые. А тельце у зверушки – одна сплошная мышца! А общаться зверушка совершено не желает!
Но, наконец, гиду это удалось. Отловленный экземпляр оказался некрупным – сантиметров 60-70 в длину, причем 2/3 – это хвост. Зато мы все смогли его подержать в руках и рассмотреть во всех подробностях.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Бедная девочка! Да, я спросила, как у кайманов определяется пол, гид показал. Хотя, если бы я знала, наверное, не спрашивала бы, я уже боялась в процессе осмотра аллигаторшу вконец удушат! Она же такая маленькая! Такая трогательная! Ну можно я ее выпущу? Все нафотографировались, гид подсвечивает своим прожектором и я отпускаю кайманиху в ее родную стихию. Бульк, поплыла. Удачи!

Еще на день позже у гида была группа всего из 4х человек, и, совмещая ночную прогулку и экскурсию на каное по затопленному лесу, он отловил здоровенного (явно больше 1,5 метров) самца. Я видела только фотографии, которыми хвастались за ужином довольные туриста. На фото гид, стоя почти по пояс в воде среди затоплнного леса, держал голову каймана выше своей, при этом задние лапы и огромный хвост были еще в реке. К сожалению, это была ночь моего отъезда и я уже не успела никого расспросить о подробностях.

Уже приехав домой пошарила по интернету и нашла некоторую информацию самостоятельно. Вот что пишет по увиденных мной зверушек Вики: «Крокодиловый кайман (лат. Caiman crocodilus) - некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2-2,5 м, самки — не более 1,4 м.» Все в точности согласуется с увиденным )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #20

Сообщение krunku » 27 янв 2014, 22:14

Новое утро. На сегодня у нас на весь день всего одна экскурсия – слияние Риу Негру и Амазонки, или как ее называют местные «Свадьба рек».
После завтрака всю ораву (на эту экскурсию объединяют ВСЕ группы) грузят на большую двухярусную посудину: на верхней палубе пластиковые кресла под тентом, на нижней – служебные помещения. В надежде на что-то интересное, забиваю себе место в переднем ряду. Нет, оно, конечно, хорошо, что передо мной никто больше не угнездился. Но, как показала практика, кроме меня всем вообще было совершенно пофиг, где располагаться – практически весь день большая часть пассажиров тупо спала.
Однако сразу после отплытия некоторое оживление на палубе все же происходило. И немало этому способствовал гид – он прочитал довольно длинную и интересную лекцию про геологическую историю развития региона, географию, биологию. Это реально было очень интересно, ведь гид демонстрировал и давал рассмотреть «наглядные пособия»: карты, засушенные или заспиртованные тушки, фотографии и т.д. и т.п. Правда, мой словарный запас опять периодически сбоил, и почему-то я жутко стеснялась задавать вопросы. До сих пор не понимаю, почему, ибо к сегодняшнему моменту вопросов накопилось уже на пару недель обсуждений )))
Но прослушав вначале лекцию на английском, потом ее же на португальском, в голове начали всплывать некоторые факты, прочитанные в книжках в детстве, услышанные в передачах Энимал Плэнет, и возникших вообще непонятно откуда. Как же я в этот момент жалела, что не потрудилась хоть чуть-чуть подготовиться к поездке! По приезду я потратила довольно значительное время на изучение вопросов, которые можно было прояснить для себя прямо там… Эх, балбеска! Надеюсь, мне все-таки удастся опять попасть в Амазонию и все-таки задать свои вопросы гиду.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
А наша посудина медленно, но верно, продвигалась вверх по реке вдоль Манауса. На одном из причалов случилась остановка, чуть позже я поняла, что это просто подбирали двоих гостей лоджа, прилетевших утром и желавших тоже попасть на «Свидание рек». Раз клиент хочет, сотрудники лоджа обеспечивают – ребятам обеспечили трансфер сразу на пристань, ближайшую к слиянию, и погрузили их вместе со всем багажом. Лекция была повторена в третий раз, и даже такой тормоз как я, наконец, что-то разобрала.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Ну и чем же заняться?
Практически весь народ дремал, забившись под тент. Я, обмазавшись при помощи итальянки антизагарным кремом целиком, повалялась на солнце. Потом поприставала-таки с вопросами «а что это?» к еще не заснувшему гиду. Выпила пива. Пофотографировала мост, заправки на воде, пляжи, многочисленные причалы, порт, обслуживающий СЭЗ Манауса.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Выпила еще пива. Напросилась в капитанскую кабину, попробовала рулить и этой посудиной – ничего интересного…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Блин, ну чем же заняться???

Наконец, прибыли. Вот они – воды Амазонки! Нет, я, конечно, читала в детстве и совсем недавно слышала от гида все объяснения про рзницу в скорости течения, химическом и биологическом составе, температуре и прочих характеристиках Риу Негру и Амазонки, препятствующих смешению вод... Но чтоб, в реальности это увидеть! Впечатляет! Обязательные для «гоблина» фотографии. О! У китайца сели батарейки в фотике – снимаю и его, а то ведь рельно обидно человеку (кстати, фото меня с кайманом – это с его фотика, в тот раз я с собой вообще ничего не брала). Ну и он фотографирует меня…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Наша посудина разворачивается и везет нас на обед в какую-то протоку. Вода периодически меняет цвет – то мы плывем по мутно-желтым амазонским струям, кишащим жизнью, то по прозрачно-коричневым водам уже ставшей родной Риу Негру…
На берегах наблюдаем обычную жизнь: местная деревня, туристический центр, какие-то причалы, просто берег, залитый водой…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
А вот и наш ресторан
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Уже ставший привичным обед «уберите меня отсюда, я не могу СТОЛЬКО есть!». Просмотр сувенирных лавок (из интересного я нашла только засушенную и залакированную пиранью, приклеенную к магнитику, после показа которой мои попутчики скупили их ВСЕХ).
Гид собирает всю группу, желающую куда-то пойти. Куда? Не сразу понимаю, но тупо грузиться на нашу посудину и опять маяться от безделья я точно не согласна! А купаться мне еще раньше категорически запретили – пираньи… О! Эко-тропа!
Ну или как эта штука называется? В общем, в нескольких метрах от земли проложены деревянные мостки, по которым туристы могут идти в относительной безопасности не беспокоя настоящих хозяев данной территории.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Виновата. Я намеренно отстал от гида и наверняка прослушала что-то интересное. Зато я нашла на тропе гроздь бананов и принялась играть с припрыгавшей стайкой белолобых капуцинов (по крайней мере я думаю, что эти ребята именно капуцины) в игру: «я тебе дам банан, а ты попозируй на фотик».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Правда, одной рукой кормить обезьянку, а другой это фотографировать, при это стараясь не свалиться никуда и не быть покусанной – та еще задачка )))
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Все, бананы закончены, пытаюсь догнать группу. Благо в группе есть люди… как бы это покорректнее выразиться... в общем, с ОЧЕНЬ сильно излишним весом, и група передвигается не слишком быстро. По досточкам дохожу до болота. Ну точь-в-точь как болото на Игуассу… За исключением того, что а) гид реально рассказывает интересные вещи, б) в болоте можно легко увидеть каймана. А если послушать гида, то даже не одного, а и четырех…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Там по тропе еще много было всего. Например, когда гид показал вверх, там оказался ленивец. Сама бы я точно его не заметила. Но мой фотоаппарат даже с помощью гида его заснять не смог, так что придется поверить на слово. А еще там были гигантские деревья… и… в общем, постаравшись, можно было с тропы спуститься вниз… Нет, далеко я, конечно не пошла – все-таки я действительно про этот лес ничего не знаю, мало ли на кого могу наступить… Но хоть чуть-чуть не сойти с тропы было для меня невмоготу )))
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Все! Экскурсия закончена, все опять грузятся на нашу посудину и впадают в летаргию… Ох! Обратный путь – это была просто пытка для меня. Достав всех, кто не сумел вовремя заснуть или хотя бы притвориться спящим, я облазил весь катер…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Уже шизела от скуки… Не буду грузить форумчан тоннами фотографий всех причалов и всех посудин, встретившихся на реке, но если кому вдруг интересно – вэлкам )))
Уф! Вернулись! В ложде по крайней мере есть река, где после ужина можно купаться, и бревна, с которых можно в эту реку прыгать! Хоть какое-то занятие… Нет, длительные тупотняки на палубе – точно не для меня… я столько не выпью…

А побывать на САМОЙ Амазонке, увидеть несмешивающиеся потоки двух рек - оно ДА! Один раз это обязательно надо увидеть своими глазами!
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #21

Сообщение Hispano » 28 янв 2014, 00:15

Потрясно!
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #22

Сообщение musickisa » 28 янв 2014, 01:49

замечательная поездка! теперь я знаю куда ехать на следующие каникулы
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #23

Сообщение krunku » 28 янв 2014, 12:18

musickisa писал(а) 28 янв 2014, 01:49:замечательная поездка! теперь я знаю куда ехать на следующие каникулы

ИМХО место действительно очень интересное. только обратите внимание - бронировать надо заранее! там всего 64 номера и с учетом высоких рейтингов на букинге они могут быть все распроданы.

Hispano писал(а) 24 янв 2014, 10:35:krunku у вас остались координаты Amazon Ecopark Lodge? Их сайт не открывается http://www.amazonecopark.com.br

кстати, сайт заработал.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #24

Сообщение Hispano » 28 янв 2014, 14:00

krunku сейчас посмотрю)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #25

Сообщение nemo_ss » 29 янв 2014, 14:07

Так я правильно понял - Вы там были только 3 дня? По Манаусу походили? От куда и за сколько летели? Какие прививки делали? Ничего, что столько вопросов?
nemo_ss
путешественник
 
Сообщения: 1442
Регистрация: 15.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #26

Сообщение krunku » 29 янв 2014, 14:54

nemo_ss писал(а) 29 янв 2014, 14:07:Так я правильно понял - Вы там были только 3 дня? По Манаусу походили? От куда и за сколько летели? Какие прививки делали? Ничего, что столько вопросов?

Спрашивайте на здоровье! Я еще слишком хорошо помню, как тяжело было собрать и сортировать информацию перед поездкой. Так что чем могу - помогу!

По Манаусу я не ходила, специально брала билеты, чтобы сократить свое пребывание в городе. Почитав описания в интернете, решила, что лично мне делать там совершенно нечего: шлюхами, наркотой и прочими прелестями "ночных клубов" я не интересуюсь совершенно, а "маст си места" видны с воды во время экскурсии на "Свадьбу рек". Допускаю, что в городе все же может найтись что-то интересное, но лично я об этом не знаю.
Ночью и утром немного пофотографировала из окна гостиницы, благо этаж был высокий, эти фото до сих пор в неразобранной папке валяются )))

Если брать регион "Амазония", то мое расписание было таким:
23 декабря (пн)
12:57 Rio De Janeiro RJ Santos Dum. - 14:42 Brasilia DF Int.
16:58 Brasilia DF Int. - 18:10 Manaus AM Eduardo Gomes Int.
часа 2,5 занял процесс забрать багаж, найти автобусную остановку, дождаться автобуса, доехать до Hotel Millennium, где я провела 1 ночь.
к моменту приезда в отель ночь уже наступила, в продуктовые магазины (изначально хотела купить воду и вино с собой) не попала ни вечером ни утром. хорошо хоть в ТЦ работал футкорд, где среди всяких гамбургеров и прочего корма нашлось одно вполне приличное заведение.
24-27 декабря (вт-пт) - Amazon Ecopark Jungle Lodge
из отеля меня забрали в 8 утра вторника
в аэропорт меня доставили к 23-30 вечера пятницы (где-то читала, что конкретно в этот аэропорт лучше приезжать не менее чем за 3 часа)
т.е. получилось 3 ночи и 4 полных дня
ночь с 27 на 28 (пт-сб)
03:45 Manaus AM Eduardo Gomes Int. - 09:51 Rio De Janeiro RJ Int.

Из прививок делала только желтую лихорадку. Вообще даже она не является обязательной, только рекомендуемой, но я решила подстраховаться. На следующую поездку, возможно, сделаю еще что-то из гепатитов... Но пока не уверена, слишком много "против"...
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #27

Сообщение Сvятослаv » 29 янв 2014, 15:07

А подскажите, пожалуйста, на счёт приезда в аэропорт за 3 часа. Откуда информация? С чем это связано? Я то рассчитываю, что, ка кна местный рейс, за час приехать - вполне нормально будет. А тут, оказывается, трансфер надо будет переносить
Сvятослаv
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 01.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #28

Сообщение krunku » 29 янв 2014, 15:46

Сvятослаv писал(а) 29 янв 2014, 15:07:А подскажите, пожалуйста, на счёт приезда в аэропорт за 3 часа. Откуда информация? С чем это связано? Я то рассчитываю, что, ка кна местный рейс, за час приехать - вполне нормально будет. А тут, оказывается, трансфер надо будет переносить

пруфлинк не подскажу - не сохранила. когда готовилась к поездке в Бразилию я выписывала ВСЮ информацию, которая могла оказаться полезной в отдельные файлики, один из которых был - аэропорты. с учетом того, что у меня за поездку было 10 аэропортов, причем почти все - незнакомые мне, да еще с языками, на которых я не понимаю, это совсем не было лишним. бардака в аэропортах хватало! то за полтора часа до рейса заканчивалась посадка, то, наоборот, начиналась через 20 минут после времени вылета... про то, как самолет опоздал к пересадке и я получила незапланированную ночевку уже писала...
но Манаус переплюнул всех!

дело было так!
в аэропорт я прибыла за 4 часа до вылета, прошла регистрацию, сдала багаж.
моего рейса на табло еще не было, но аэропорт совсем небольшой, решила, что не заблужусь.
нашла свободный "плацкарт" (там на некоторых скамейках есть что-то типа столов, на которых можно улечься), поставила в телефоне будильник на 1,5 часа до рейса, отрубилась.
просыпаюсь, смотрю табло - гейт 1, переползаю туда. засыпаю еще на полчаса.
просыпаюсь, смотрю табло - гейт 4. двигаюсь туда, борюсь со сном.
бординг-тайм подходит. подошел. прошел. над гейтом горит табло с моим номером рейса, временем, назначением и авиакомпанией. никого из сотрудников.
20 минут с момента посадки, указанного на билете. никого.
время вылета. никого. но на табло над гейтом по прежнему горит мой номер рейса.
10 минут со времени вылета. начинается оживление. появляются сотрудники, пассажиры выстраиваются в очередь. на табло над гейтом мой номер рейса. и на общем табло указан мой рейс на гейте 4. я точно проверила!!!
20 минут со времени вылета. начинается посадка. я, как самая замороченная, в очередь стала как только в районе гейта появилась движуха, и, как обладательница билета в хвосте прохожу на посадку одна из первых.
сотрудник авиакомпании отрывает корешок, иду по "кишке"... и тут крик в спину - "девушка, это не ваш самолет!" ЧЕГО???
возвращаюсь. точно, кричали мне. поднимаю глаза на табло. ПИ_ПИ_ПИ_П! Горит ДРУГОЙ номер рейса и другой пункт назначения!!! Погрузка идет на другой рейс!
Что за ПИ_ПИ_ПИ_П! Где МОЙ самолет??? Сотрудник авиакомпании возвращает мне оторванную половинку билета и заявляет, что ничего не знает.
У меня начинается паника - пока еще тихая. В очереди оживление - оказывается я не одна такая! Человек 10 тоже хочет лететь в Рио на том же самолете, что и я. Благо несколько из них бразильцы и они находят общий язык с сотрудниками аэропорта. Вижу, что они ведут себя спокойно, значит, наш самолет еще не улетел... немножко расслабляюсь.
но если он не улетел, то ГДЕ он? бегом к общему табло - он на гейте 3! и посадка как раз начинается. УФ!
в общем, вылетели мы почти на час позже запланированного.

переволновалась я реально: сонная, уставшая, без знания языка, с конкретными временными ограничениями (вечером этого же дня у меня вылет в Амстердам, причем вещи - в городе), накануне Нового года... хотя сейчас вспоминать весело )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #29

Сообщение krunku » 30 янв 2014, 12:49

Возвращаясь к основной теме и общей хронологии )))
Новый день, новые приключения.

Утренняя экскурсия – прогулка по джунглям.
Честно говоря, у меня это было наибольшее разочарование за все время, проведенное в лодже. Наверное, причиной тому слишком уж завышенные ожидания наложенные на мою полную теоретическую неподготовленность. Ну и раздражение некоторыми участниками в очередной раз обновленной группы. Но это лично мои заморочки, остальные гости остались довольны прогулкой (я специально потом поспрашивала).

Итак, погодка отличная. Выходим, правда, позже, чем планировалось. Вначале меня отправили переодеваться - гид сказал, что нельзя идти в лес в шортах, только в штанах, полностью закрывающих ноги. На мое замечание, что он сам в шортах, отшутился, типа если его укусят, ничего страшного не произойдет, а гостей надо оберегать. Пришлось напялить джинсы. Потом ждали китайца, он колдовал со своим фотоаппаратом и проворонил время выхода.
По дорожкам мимо купален доходим до леса. По ходу, оказывается, что я не одна такая неугомонная – итальянка тоже там уже шастала сама )))
Гид тащит с собой не только тесак за поясом, к которому мы уже привыкли, и рюкзачек с «наглядными материалами», но и какие-то палки. Но пока про них ничего не говорит, значит, очередь до палок еще не дошла.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

А дошла очередь до лекарственных растений, как дикорастущих в джунглях, так и специально выращиваемых сотрудниками лоджа (я не очень поняла, зачем, вроде там какие-то научные изыскания кто-то проводит).
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Пересекаем песчаный участок – ха! из песка торчат футбольные ворота! оказывается, в сухой сезон сотрудники лоджа как истинные бразильцы свободное время посвящают футболу )))
Углубляемся по тропинке в лес. Потихоньку начинаю понимать, что ориентироваться в этом лесу – та еще задачка… Солнце – даже когда оно не закрыто тучами и многоярусным пологом зелени - не является надежным ориентиром, слишком близко к экватору. На мой вопрос гид поясняет, что местные используют для ориентирования ручьи, а с большего вообще ходят по лесу по памяти. Наверное, если всю жизнь прожить в конкретном кусочке джунглей, его реально запомнить… Но с непривычки заблудиться можно на раз-два… Через некоторое время я отказываюсь от идеи побродить там попозже самостоятельно.

По лесу течет ручей, вода в нем как и в Риу Негру прозрачно-коричневая. Народ спрашивает гида, пригодна ли она для питья. Ответ довольно оригинален, гид считает, что это зависит от того, кто пьет. Ему-де вода вполне подходит, он всю жизнь ее пьет и нормально себя чувствует. А вот людям, выросшим не в джунглях, лучше все-таки воду обеззараживать.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Так как в группе народу много, причем разного, толпа периодически растягивается и приходится останавливаться и всех ждать. Гид подгадывает остановки к каким-то интересным местам.
Вот дерево с корнями, как в фильме «аватар».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Не помню, как гид его назвал, а сама в интернете по картинке нашла только общий термин «ходульные корни» (английский вариант - «buttress root»). Этот термин означает тип корневой системы деревьев, распространенных в дождевых лесах, он позволяет, во-первых, сохранять дереву вертикальное положение, во-вторых, собирать необходимые питательные вещества в бедных почвах. Такие деревья являются «центрами» небольшой экосистемы: их стволы дают опору лианам, дом животным, птицам и насекомым, а тень от раскидистой кроны не дает подниматься подлеску. Когда, наконец, такое дерево падает, полностью меняется вся флора и фауна конкретного участка леса. Так, в конце экскурсии мы проходили мимо какого-то бетонного заборчика. Гид сказал, что его поставили, чтобы туристы могли смотреть за жизнью черепах, не беспокоя их. Но несколько лет назад рухнуло «дерево жизни», из-за чего изменилось течение ручья, буйно вымахали молодые растения, дорвавшиеся до солнечного света… а черепахи и прочая живность, обитавшая рядом с деревом, ушла искать себе новый, более подходящий им дом.

Кстати, о корнях. Лианы, на которых раскачиваются герои голливудских фильмов про Джунгли - это вовсе не лианы, а корни! Гид объясняет, что в джунглях иногда бывает жизненно необходимо найти нужное направление, а это можно сделать только выбравшись выше кроны, для чего и используются «висящие» корни. Он выбирает один из таких корней и ловко взбирается вверх метров на 7, а потом показывает, как на нем можно раскачиваться. Предлагает попробовать всем желающим – полгруппы превращается в пятилетних детей, играющих в Тарзана на старом замусоленном канате. Честно говоря, зрелище эстетически ниже среднего… Решаю, что раз не могу уверено подтягиваться и лазить по канату, то лучше не позориться… Да и как-то стремно, а вдруг этот «канат» оборвется? Спрашиваю, как определить, насколько корень прочный, и насколько можно его «грузить». Гид показывает «вот этот выдержит пару тонн, этот сотни три килограмм, а по этому лазить не стоит - оборвется», как я поняла, оценка производится чисто на глаз по толщине корня.

А вот уже типичная лиана. Лиана – не паразит, это растение питается вполне себе самостоятельно, но для поддержки ей требуется чье-то крепкое «плечо», а если его нет – она не может расти вверх, даже имея такой мощный ствол
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

А вот и растение, из листьев которого делают яд кураре. Я, как уже писала, запоминаю названия очень плохо и не могу сказать, как назвал дерево гид. Вики выдает название Strychnos toxifera - Стрихнос ядоносный. По словам гида яд получить совсем просто – листья измельчают, уваривают, сгущают. Все, можно наносить на наконечник стрелы. Как я поняла, стрелы, смазанные кураре использовали все племена Амазонии, ведь это очень сильно упрощает охоту – для добычи животного вполне достаточно его хотя бы чуть-чуть оцарапать.
А вот еще один стрихнос. Он не ядовитый – гид предлагает попробовать листик. Тьфу, гадость-то какая! Ну точно, стрихнин! Гид говорит, что индейцы периодически жуют это для профилактики желтой лихорадки. И ему в детстве тоже приходилось это делать… кошмар-то какой… как же хорошо, что сейчас есть прививки, сделал укол и десять лет можно не жевать всякую дрянь… хотя, как я поняла, местное население до сих пор использует листья…
Гид показал и растение, которое индейцы используют для лечения уже заболевших. И растения, сок которых собирают для фармакологии (оказывается, многие масла и шампуни действительно содержат натуральные ингредиенты собираемые именно в Амазонских лесах), запах очень приятный… А из этих лиан добывают воду… А этим натираются беременные женщины, опасающиеся выкидыша… А это употребляют мужчины, для усиления своей «мужественности»… А это… а это…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Ох… ничего не могу запомнить, и уже перестаю даже пытаться…
В общем, в практическом плане я мало что вынесла из экскурсии, и уж точно самостоятельно ничего не стала бы пробовать ни в лечебных, ни в каких других целях ((( Мой вам совет. Если реально хотите что-то запомнить, то лучше заранее хоть немного подготовиться. Ведь намного проще воспринимать то, что хоть частично, но представляешь.

Если с растениями у меня получился полный пролет, то с насекомыми я хоть что-то запомнила.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Нет, всяких там бабочек и жуков я тоже не опознала. Но про термитники уже поняла: их там множество самого разного вида, причем и на деревьях и на земле.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Также на тропе массово встречались муравьи. Гид сказал, что муравьев в дождевых лесах множество видов, некоторые племена даже используют их в ритуалах инициации: юношам, желающим стать мужчинам, надо вытерпеть боль от укусов. Те мелкие мурашки, которых встречали мы, кусались не так уж и больно – после того, как гид продемонстрировал, я, еще раз уточнив на всякий случай вопрос безопасности, тоже засунула руку в муравейник. Не знаю, как долго надо это терпеть воинам, но я сразу же начала стряхивать кусачую мелюзгу, что оказалось совсем непросто – буквально за пару секунд на руку их набежало несколько сотен и перемещались по телу они очень уж шустро. Но следов на коже не осталось никаких, и буквально через пару минут я уже и думать забыла про муравьев.

Были на прогулке и «развлечения».
Одной из палок, которую нес гид, оказалась духовая трубка, стреляющая дротиками. Не смотря на то, что никто из группы (разумеется, не считая гида) не попал не только в листик-мишень, но и вообще в пенек, думаю, при определенной практике это «оружие» вполне можно освоить. А интересно оно тем, что стреляет абсолютно бесшумно. Т.е. даже в случае первого промаха охотник не теряет шансов добыть обезьяну или там, к примеру, капибару. А так как многие животные, обитающие в джунглях, живут стаями, то и не одну. Разумеется, те дротики, которые нес гид, не были смазаны никакими ядами, но, как я поняла, многие племена до сих пор используют кураре.

Аналогично и лук (еще одна палка оказалась луком, а остальное – стрелами) стреляет абсолютно бесшумно. Но как можно куда-то попасть из этого, я в упор не понимаю… По-моему, когда в детстве мы играли в робингудов наши примитивнейшие луки, сделанные из ствола орешника и веревки, и то были более удобны в использовании… Это же я даже согнуть толком не смогла… А мужчины из группы, которые смогли, запускали стрелы куда угодно, но не в сторону «мишени».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
А потом гид достал из рюкзачка очередные «наглядные пособия»: настойку каких-то корешков собственного изготовления (по вкусу напоминает ром), и палочки, которые курят вместо табака (ни вкуса, ни эффекта я не почувствовала). Попробовать и то и другое решилось всего несколько человек и то, только после гида )))

Все, программа прогулки закончена, возвращаемся в лодж. Благодаря солнцу я более-менее представляю в каком направлении идти, но окончательно отказываюсь от мысли шастать по лесу самостоятельно. Очень жаль – я так ведь и не смогла «почувствовать» это место… А так хотелось! Ведь тема мангровых лесов мне очень интересна. Гид неоднократно говорил, что сейчас сухой сезон, а летом в этом самом лесу вода поднимается на 6 метров (вообще в некоторых районах Амазонии – на 12). Умом я понимаю, что это правда. Глазами вижу, что некоторые деревья растут из воды, а те, которые сейчас на суше, имеют корневую систему, позволяющую им не падать при поднятии воды. Но поверить все равно не могу… Слишком уж все это смахивает на какую-то искусственную (хоть и качественную) демонстрацию… Ну не удается мне «почувствовать» лес… Наверное, чтобы это случилось, надо все-таки оказаться в лесу не с толпой «гоблинов», а маленькой группкой. И, как индейцы, передвигаться молча… Хочется верить, что у меня будет еще такая возможность…
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #30

Сообщение krunku » 31 янв 2014, 16:06

После обеда мне дают возможность наверстать упущенное из-за внеплановой экскурсии на дельфинов: местное «селение» и рыбалку.

Как я понимаю, «селений», в которых возят гостей лоджа, несколько. Но так как в декабре уровень воды минимален, то добраться можно только до ближайшего, по сути являющегося не селением, а, скорее, чем-то вроде «демо-хутора».
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Когда-то там действительно жили люди, ведущие традиционный образ жизни, но со временем все перебрались c бедных земель и вод Риу Негру на кишащую жизнью Амазонку. Сейчас там живет один уже немолодой человек, да иногда к нему приезжает из Манауса жена. Их дети, родившиеся в этом самом доме, уже давно перебрались в город и живут там со своими семьями. В смысле те из детей, которые дожили до взрослого возраста – умерших похоронили прямо рядом с домом. Фотографировать могилки я не стала, но оформлены они в христьянских традициях, с крестами. Гид говорит, что сейчас большинство населения перешло в христьянство… что-то в его тоне провоцирует мой вопрос – угадала, он сам верит в «Богов природы». А вот про его семью и детей я спросить все-таки не решилась…
В общем, место, куда нас привезли – не полноценное селение, а скорей дом-музей, причем некоторые экспонаты – новодел, изготовленный чисто для демонстрации туристам. Ну, по крайней мере этого никто и не скрывает, а с учетом моей полной необразованности в плане местного быта, мне что экспонаты, что реальные предметы обихода – без разницы.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Основа традиционного питания людей в регионе – маниок. Почвы в регионе очень скудные, и даже маниок вырастить бывает непросто. Гид показывает маниок в разных стадиях, в том числе основные стадии его переработки и используемое при этом оборудование.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Кстати, как и у большинства первобытных культур, сельхозработами как и всей физически тяжелой работой у индейцев занимались (а кое где и сейчас занимаются) женщины, мужчины традиционно озадачены лишь обеспечением безопасности и охотой. Не завидую я их женщинам… Да и вообще, выжить на одном маниоке с рыбой лично для меня было бы нереально… Я бы точно с голоду померла бы… А индейцы как-то выживали… Но те времена прошли, по крайней мере в регионах, затронутых «каучуковой лихорадкой» совсем-совсем традиционных индейцев не осталось. Даже в поселениях, старающихся максимально сохранять давний образ жизни и проводящих всяческие традиционные ритуалы, уже больше века используется металлические орудия труда, да и рацион стал намного разнообразней. А с учетом того, что вместо весел на каное даже бедняки стали использовать моторы, появилась уже и проблема ожирения.

А вот еще один немаловажный продукт, в том числе и для современной экономики Бразилии – бразильский орех! Из того, что рассказывал гид, я опять что-то недопоняла, что-то недослышала, что-то не запомнила, потому опять полезла за информацией в интернет. Ну и кой-чего про бразильский орех узнала из фильмов Нэшенел Джиографик.
Итак, Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения).
В связи с хитростями размножения, бразильский орех плодоносит исключительно в девственных лесах. Бразильские орехи пытались выращивать на плантациях, но в настоящее время их производительность низка и они экономически невыгодны. А хитрость тут в том, что для размножения, помимо самого дерева, необходимы другие участники причем и растения, и насекомые и животные! Цветки у бразильского ореха очень плотные и могут опыляться только определенным видом пчел. А привлечь этих самых пчел могут только растущие на дереве орхидеи. Но опыленные цветы – это полдела. Плоды бразильского ореха представляют собой большую коробку с жесткой оболочкой, разгрызть которую дано далеко не всем животным. Крупные грызуны, такие как агути, выедают орехи изнутри, а часть зарывают в землю про запас; некоторые из этих плодов прорастают и дают побеги новых деревьев бразильского ореха. Т.е. для размножения орехам необходимы и специальные пчелы, и специальные орхидеи и специальные животные.
Гид рассказывает нам про бразильские орехи, и одновременно занимается их очисткой, что является не такой уж и простой процедурой! Не смотря на название - орех, ботаники относят этот вид к зёрнам, у бразильского ореха шкурка отделяется от оболочки только при помощи конкретного тесака (у людей) или острых зубов (как у агути, уакари, капуцинов и прочих зверушек). Причем, по словам гида, из-за «хитрой» формы орехов до сих пор не смогли придумать машинку для механизации их очистки, даже на промышленных предприятиях этот этап выполняется вручную.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
В конце концов гиду удается очистить орехи на всех. Хм… на вкус – типичная недозрелая лещина (лесной орех). Вкусно, я люблю лещину, в детстве постоянно шастала по лесам в поисках орешника, но чтоб такие сложности ради него?

Ладно, маниок попробовали, орехи попробовали, идем куда-то дальше. А дальше у нас вполне себе работающий «живой» экспонат. Пока гид рассказывает историю каучуковых войн, явившихся причиной жестокого и бурного развития Манауса и всего региона Амазонии, хозяин «селения» занимается собственно производством (точнее сгущением) этого самого каучука.
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
В принципе, производство натурального каучука довольно простое: собрать сок и сгустить его. А вот с практической реализацией уже сложней. Во-первых, гевеи (деревья, сок которых содержит латекс из которого производится натуральный каучук) растут в джунглях хаотично, тропы от дерева к дереву приходится буквально прорубать, причем чуть ли не каждый день. Во-вторых, наибольшее выделение сока происходит рано утром, поэтому рабочий день сборщиков каучука начинался задолго до восхода солнца (гид показывает приспособление, которое одевали на голову, чтобы подсвечивать себе путь, ведь руки нужны для расчистки пути). В-третьих, сока нужно много и рабочий день сборщиков длится от 15 часов и больше. Ну и в-четвертых, сам процесс сгущения сока (вращаемое над земляной печью весло периодически поливается соком до образования каучукового шара) длительный и совсем не безвредный для здоровья.
Как я поняла, сейчас в Амазонии сбор натурального каучука в джунглях практически не производится. Как, собственно, и в мире – гевеи выращивают на специальных плантациях (в Бразилии – в штате Баия). Но на стыке XIX и XX веков именно каучук перевернул жизнь Амазонии. С одной, стороны, мощный экономический пинок, бешенное строительство городов, портов и дорог… С другой – уничтожение лесов, рабский труд, безвозвратное уничтожение как природных экосистем, так и целых народов… Сложная история, бурная… Для того, чтобы в ней хоть немного разобраться, совершенно недостаточно краткого рассказа гида и нескольких прочитанных в детстве книг… Надо будет как-нибудь на досуге заняться…
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #31

Сообщение musickisa » 31 янв 2014, 16:11

"Ладно, маниок попробовали, орехи попробовали, идем куда-то дальше. А дальше у нас вполне себе работающий «живой» экспонат. Пока гид рассказывает историю каучуковых войн, явившихся причиной жестокого и бурного развития Манауса и всего региона Амазонии, хозяин «селения» занимается собственно производством (точнее сгущением) этого самого каучука."

после этого идет фотки с гидом в зеленой кепке, а что это такое извивается на деревяном стержне черное с красным, похоже на змею )) но врядли
Аватара пользователя
musickisa
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Эссен
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #32

Сообщение krunku » 31 янв 2014, 16:31

musickisa писал(а) 31 янв 2014, 16:11:после этого идет фотки с гидом в зеленой кепке, а что это такое извивается на деревяном стержне черное с красным, похоже на змею )) но врядли

змея, но она не настоящая. просто украшение на столбе )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #33

Сообщение Hispano » 02 фев 2014, 21:21

Про охоту интересно)
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #34

Сообщение krunku » 05 фев 2014, 12:12

Hispano писал(а) 02 фев 2014, 21:21:Про охоту интересно)

Про охоту я мало что знаю.
Про то, что индейцы охотились дротиками и стрелами, отравленными кураре, я уже писала. А вот как дела обстоят сейчас, особо не интересовалась… Как я поняла, там охота если не запрещена вообще, то точно сильно ограничена. Во время экскурсии в поселке гид рассказывал про опасности, грозящие местным, и приводил примеры «страшилок», в том числе истории про ягуаров, нападавших на детей. Одна из историй заканчивалась примерно так: «отец, обеспокоенный долгим отсутствием сына, пошел проверить, и, увидев ягуара над трупом ребенка, застрелил зверя». Я спросила, разрешено ли местным иметь огнестрел и охотиться. Гид сказал, что иметь огнестрел можно, для небольших поселений это важно в плане безопасности. Но применять его разрешено только для самообороны, охота на ягуаров категорически запрещена. Оно, конечно, подмывало спросить, как же гид добыл ягуара, из шкурки которого сделан его браслет, но я решила, что это может быть уже слишком… Интересно, есть где-то какие-нибудь "этические шпаргалки"? А то я никогда не могу понять, о чем спрашивать можно, а что уже будет "вторжением в личную жизнь"...

Кстати, с рыбалкой там тоже не все просто! Оказывается, рыбалка требует специальной лицензии! А если эту лицензию не покупать, то пойманную рыбу надо отпускать обратно. Ну и ладно. Оно, конечно, было бы прикольно съесть то, что поймала сама… Но это если поймать что-то особенное… А так – не жалко ))) Кормили нас в лодже ОЧЕНЬ основательно, а вот поймать что-то удалось далеко не всем. Дело было так.
Очередной раз обновившуюся группу погрузили на очередную моторку и повезли к очередному «плавучему домику» с причалом и пластиковыми креслами на нем. Всем выдали примитивные удочки: просто палка с леской и крючком на конце, никаких грузил и поплавков. Поставили банку с мелко нарезанным мясом, помогли закрепить наживку. Все расселись по причалу. Вначале я хотела отойти подальше (привычка!), но гид сказал, что там слишком глубоко, и я уселась в центре. Нам объяснили, что если мы хотим кого-то отловить, то надо постоянно дубасить удочкой по воде, создавая как можно больше плеска. Очень необычно! Наша рыба от такого разбежалась бы вся на много километров, а местная наоборот, приплывает кормиться.

Пробуем. Буквально через пару минут женщина, сидевшая ближе всех к берегу, вытащила некрупную пиранью! Добычу сфотографировали и отпустили обратно! Я тоже хочу пиранью! Пересаживаюсь поближе к «рыбному» месту, но мне не везет. Рыба там точно есть, но выловить никак не могу! Только чувствую натяжение, поднимаю – опять обгладали мясо… Я уже и так крепила наживку на крючок, и этак… Жрут гады, а не ловятся! Хитрые!
Народ, сидевший на краю причала (там, где глубоко) давно забил на рыбу и тупо скучал. Один мужчина из группы постоянно перемещался туда-сюда в поисках «удачного места». Гид отловил что-то довольно крупное… А я все пыталась понять, как вытащить рыбину… Это же возможно, но как? Понимаю, что все, гид сматывает удочки, пора возвращаться… Но я же не могу уехать с пустыми руками, тут же дело принципа! Ну еще разок! А если так? И опять крючок пустой… Да что ж это такое…
Наконец-то! Не пиранья, и вообще мелюзга с головастика размером, но хоть что-то )))
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Вот теперь можем возвращаться )))
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Сообщение: #35

Сообщение krunku » 05 фев 2014, 13:23

Ну и заключительная экскурсия. Гид называет ее «paddle» - т.е. прогулка на каное с веслом. Думаю, что именно волшебные ощущения во время этой прогулки зажгли во мне желание обязательно вернуться в Амазонию. Это было нечто потрясающее!

Гид сидит на носу и аккуратно и бесшумно правит куда-то в лес… Прямо в лес! Руками раздвигая ветки, проплываем по затопленным джунглям… На ветках птицы… бабочки… ящерицы… в прозрачной воде не обращая на нас никакого внимания, живут своей жизнью рыбы и лягушки… Это какой-то совершенно нереальный мир… В каное наша компашка: китаец, итальянка и я, буквально замерла и боялась пошевелиться или громко вздохнуть, чтоб не разрушить явно ощущаемую магию леса… китаец сделал пару фотографий и отложил камеру – это нельзя снимать, это нельзя передать, это нельзя беспокоить… все кажется нереальным, волшебным, чудесным…
Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?

Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше? Знакомство с Амазонией. И как теперь жить дальше?
Я не знаю, как долго мы были в лесу. Я потеряла ощущение и времени и пространства и чуть не расплакалась, когда мы повернули назад…
Неужели это все? Не может быть! Не хочу! Не верю!

Всю вторую половину дня я провела на «своем» бревне посреди реки… Я смотрела на ленивую суету лоджа: кто-то приезжает, кто-то уезжает, кто-то загорает на пляже, кто-то отправляется на экскурсию… Уже давно стемнело, а я все пыталась себя убедить: все… я должна уехать… все закончилось…
Не смогла… Я просто не смогла заставить себя поверить, что сказка, в которой я побывала, уже не моя…

Дорога домой стала кошмаром… Путаница и неразбериха в аэропорту Манауса… Бултыхающиеся масса тел на Ипанеме, напоминающая дохлую рыбу после выброса в воду ядовитых отходов… Гигантские очереди и толкотня в сером Амстердаме… Пьяные оравы в новогодней Москве… НЕ ХОЧУ!

Вот уже 5 недель, как я вернулась. Жизнь катится по привычной колее: работа, тренировка, магазины, готовка, уборка, интернет… Но все уже совсем не так... Теперь у меня есть мечта: я хочу вернуться в чудо. Я знаю, что хочу. А раз я чего-то хочу… Ох…
В общем, Джунгли Амазонии, Бразилия, август 2014. Ищу людей в компанию!

И да. Поездка показала, что я ОЧЕНЬ мало знаю. Хочу хотя бы частично это исправить.
Буду очень благодарна за рекомендации, ссылки и контакты на темы:
- животный и растительный мир Амазонии
- история региона (19й век и далее)
- этнография (племена, языки, традиции, обычаи)
- основы выживания в дождевых лесах
В интернете, конечно, информации много, но на 99,9% это либо очень поверхностное, либо слишком специализированное. Перелопатить ВСЕ в поисках стоящей информации не хватит и жизни. Поверхностное (Амазония большая, там много животных и растений, индейцы охотятся с отравленными стрелами, и вас может задушить анаконда) я уже запомнила. А как искать по узкоспециализированному, я просто не знаю… Буду благодарна за подсказки и советы.
Информацию могу воспринимать на русском и английском.
Аватара пользователя
krunku
активный участник
 
Сообщения: 639
Регистрация: 28.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 27
Пол: Женский


Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль