kalina-malina » 24 янв 2014, 13:57
Выехали в 8.30 на верхнюю трассу и взяли курс на Фантьет. Сегодня дорога по Фантьету показалась настолько знакомой, что я поймала себя на мысли, что могла бы и поспать пока едем, и поесть и в инет выйти)))). Главное - поймать ритм города, а логику движения мы уже чувствуем. Из города выезжали по дороге на Сайгон, если ехать до развязки в конце основной дороги в городе - то после развязки уходим налево. И до самой горы все время прямо. Дорога идет по селам, очень много транспорта, автобусов всяких слипов и ситов междугородних, так что - не скучно))). Когда подъехали к горе тщетно пытались разглядеть что-то похожее не фуникулер, с трассы гора смотрится как в тумане и ничего не видно. Нужно не пропустить большой поворот налево, украшенный сейчас новогодними флажками - и по нему приедешь прямо ко входу. Дорога хорошая, место популярное, но указателей прям маловато что-то, без карты в телефоне или навигатора нам было бы сложно не заблудиться)). Поставили байк на стоянку, пошли в кассу. Вариантов несколько: полный фарш (тук-тук до фуникулера и обратно и сам фуникулер в обе стороны) - 120 т.д. с человека. Дальше по убывающей вплоть до просто войти за 10 т.д. И дальше пешочком. Хотя не представляю как на эту гору можно забраться ногами. Фуникулер едет практически строго вверх все время)). По пути закладывает уши и земля растворяется в тумане)). Зато те же тишина и птички, как в Далате. Только вместо сосен - реликтовые деревья с лианами, как в "Аватаре". Красиво - это не то слово. Высадились, пошли в сторону пагоды и Будды. Сразу заметили какое-то столпотворение различных обезьян. Прыгают по лианам, большие и маленькие. Вряд ли их специально для нас сюда завезли, мы решили, что дикие, из джунглей, пришли на нас посмотреть. Не знаю что больше сказалось - ранний подъем или перепады давления, высота то приличная, чувствовалось мне там себя не очень. Особенно, когда забрались на самый верх, к лежачему Будде. Хотелось прилечь где-нибудь в тенечке и поспать)). А так, очень красивое место, тишина, туристы пакетники уехали, как раз когда мы поднимались - они большой компанией подряд на всех кабинках спускались. Кроме нас на пагоде остались две или три пары людей, красота))). Тихо и никто не отвлекает. Наверху ничего лучше не покупать, сувениры и прозрачные штучки, похожие по вкусу и по действию на энтеросгель продаются дешевле и большом количестве внизу, по выходу из фуникулера. Мимо пройти трудно)). Снова тук-тук и мы у байка. Территория комплекса очень красивая, нет слов. Купила погрызть вкусняшку - оказалось не сладкая воздушная типа кукурузы, а острая, политая чуть-чуть рыбным соусом штуковина, каждый кусок приходилось запивать))), но я уже привыкла к острой вьетнамской кухне, так, что мне даже понравилось)). Хочу дать полезный совет всем, кто едет на байке на Таку. Берите по-минимому вещей, чтобы в багажнике байка было пусто и все можно было одеть - фотики, кофты и прочее на себя. По дороге назад можно затариться драгонайзами по самое нихачу)))). Пока едем - видим, что кругом поля драгонайзов, они растут как кактусы, привязанные к палке, а вдоль дороги их просто развалы, как у нас развалы арбузов в конце лета. И по дороге множество точек продажи этого лакомства, причем очень спелого, сладкого и по 10 т.д. за кг. Мы взяли столько, сколько влезло в наш багажник, 5 кг. Взяли бы больше, если бы смогли))). Если едете трансфером - просите сделать там где-то остановку и не упустите возможность обожраться, другого слова не подберу, этим фруктом. За 50 т.д. в Муйне можно купить не больше 2х штучек. И еще один момент. Нигде во Вьетнаме, кроме этой сайгонской трассы, мы не пробовали более вкусного и настоящего Фо. Сегодня снова это сделали и снова Фо был как надо))). 30 т.д. Гигантская тарелка, куча зелени, непрозрачный наваристый бульон, мясо, которое варили прямо при нас, нежнейшее. Положили лайм и порезанный тонкими колечками перец. С перцем мы по непривычке переборщили, обычно у меня только после Фо начинается небольшой насморк - так прогревает изнутри))), а сегодня даже муж так же отреагировал. Еще, поскольку дорога внутренняя, не вдоль моря, ехать было комфортно. Как только выехали на нашу обводную - с моря задуло так, что шлем сдувало. В Фантьете снова не смогли проехать мимо Купмаркета, в нем много банкоматов и деньги снимаются с минимальными потерями, в отличие от банкомата в Муйне. Самый выгодный Вьеткомбанк. Комиссия 20.000. Стоит прямо в магазине внутри. Но сегодня он не работал, рядом с магазином стоят несколько различных банкоматов других банков, мы сняли в другом, комиссия была 40.000 и 4.000 за обналичку, но он посчитал по более выгодному курсу и получилась разница с Вьеткомбанком рубля 2, т.е. несущественно. Вот, приехали в 15.30, всего проехали 96 км, дорога легче, чем на маяк, за счет отсутствия ветра с моря, можно совмещать маяк с горой, там есть соединяющая их дорога, но у нас получилось так.