СПА на "Аиде" пользуется заслуженной популярностью. Она состоит из двух частей: платной (массажи и oasis wellness) и бесплатной (все парные и сауны)
Платная - зона отдыха с большой гидромассажной ванной (джакузи), беседки-диваны, в плохую погоду крыша закрывается. Массажи - разные, были специалисты из стран Востока: индус и таец, которые делали аюрведический и тайский массаж соответственно.
Из косметических брендов по эксклюзивном контракту усиленно раскручивают марку ST. BARTH Ажиотажа не было, но наборы с флаконами покупали достаточно активно.
skyoker писал(а) 25 янв 2014, 15:48:Я свой отчет забросил, у Вас - интереснее.
Одно не должно исключать другое, тебе не кажется? Я вот оба упомянутых отчёта с удовольствием читаю. Хоть и Азия меня не манит и Аида не греет, а всё равно интересно. Так что не забрасывай.
Вышеперечисленные слова появляются в нашем лексиконе постепенно, по мере взросления. Пока ребёнок маленький, его купают в маленькой ванночке, затем ребенок сам просится в большую, которая есть в каждой ванной комнате. В какой-то момент у детей происходит поход в настоящую баню, у мальчиков с отцом, у девочек с матерью. А бывает и семейный культпоход в баню. Постепенно школьники приучаются к самостоятельности и рано или поздно происходит групповое купание без родителей в общественной душевой с одногодками или одноклассниками. (в бассейне, в тренажёрном зале, в пионерском или спортивном лагере на сборах и т.д.).
Юноши по мере взросления узнают, что такое призывная или спортивная медкомиссия и им, преодолевая смущение, приходится обнажаться перед медицинскими сёстрами. Девушки также по мере взросления узнают, что такое "женская консультация" и врач-гинеколог.
Так что момент публичного обнажения перед противоположным полом у всех происходит в разном возрасте и при разных обстоятельствах.
Эпизоды с ванно-банной обнажёнкой (без сексуального подтекста) активно используют в своих работах кинорежиссёры. Сначала они появились в советских военно-патриотических фильмах "А зори здесь тихие" (1966) и "Военно-полевой роман" (1983)
Но в основном кинематографисты использовали мужскую банную обнажёнку в качестве юмористических эпизодов и часто снимают классическую пробежку "голопопых" из деревеньской баньки до речки. ("Калина красная", "Особенности национальной охоты")
Ну а первый мужской стриптиз в советском кино сыграл Евгений Леонов в "Полосатом рейсе" в эпизоде с тигром в ванной.
Так что "народ наш совковый" абсолютно не стеснительный. В бане и в саунах голышом париться любит и делает это часто. Я не исключение.
Поэтому наличие на круизных лайнерах сауны и парных воспринимаю как большой плюс данного вида отдыха.
Ведь далеко не в каждой гостинице есть Сауно-Парной Аромакомплекс. (это моя расшифровка популярной аббравиатуры СПА)
fanatnn Спасибо, за своевременное добавление нужных фото внутренностей сауны. Хочу поставить Вам второй "плюсик", а система не даёт, так как последняя благодарность тоже от меня написана.
Предчувствую рождение параллельно-альтернативного отчёта. Не томите, начинайте! Интересно узнать как прошёл карибский вояж в вашей версии...
Я постарался сделать свою фотосессию во время отсутствия посетителей. Это удалось сделать с первого раза, просто пришел пораньше. Лично мне и моей семье круиз понравился. Хоть и прошла всего неделя, с момента окончания круиза, нас уже начинает посещать желание туда вернуться. По поводу альтернативного отчета, то скорей всего я в какой то мере присоединюсь к Evil_nn У него большой опыт в написании отчетов, я передал ему все свои фотоматериалы, надеюсь что он оправдает все мои надежды. P.S. Он обещал выложить свой отчет в ближайшее время.
ПОЧЕМУ В КРУИЗНЫХ САУНАХ НЕТ СПА-ПРОЦЕДУРЫ "BEREZA WENIK AUFGUSS"?
С круизными парными и саунами у меня случился роман с первого взгляда, в силу объективных обстоятельств. Вкратце, расскажу о всех саунах, которые посещал в шести наших семейных круизах, начиная с первого и любимого круиза на HAL Noordam. Встретили его сейчас на Бонейре - захотелось вернуться, покататься на панорамных лифтах с внешней стороны палуб. Аттракцион ещё тот.
Каюты мы бронируем четырехместные и в результате после возвращения с экскурсий, когда надо нарядно переодеваться к ужину, то в каюте и в санузле начинается "час пик". Сходить в туалет, принять душ, выбрать под настроение вечернее платье, а к нему украшения (ожерелье, брошки, браслеты), шляпки, туфельки на каблучках - это все требует минимально один час и более - при полном отсутствии мужчины. Смотреть на эти сборы в ресторан мужчине "невыносимо", а участвовать и вовсе в невмоготу. Поэтому я сбегал. Куда? Не в библиотеку же... В бесплатную сауну, конечно. Во-первых: выполнить все гигиенические процедуры. Во-вторых: посидеть в самой в сауне, благо к вечеру на HAL Noordam в ней мало было народа.
==================
HAL Noordam, HAL Veendam, - бесплатные и раздельные мужские и женские сауны расположены симметрично рядом с входом в СПА, около бассейна под раздвижной крышей в середине корабля. Самые маленькие и темные (без окон) из всех, которые видел в круизах. На 6 человек. Образец минимализма. Вероятно, на HAL Noordam есть ещё сауна в платном гидропуле, не знаю... Есть шкафчики для хранения одежды, бесплатные полотенца. Многие не пользовались шкафчиками, просто снимали плавки, вешали на крючок и заходили голыми в парную. HAL Veendam - рядом есть бесплатная мини-комната отдыха с тремя каменными лежаками с панорамным видом на море, аппарат с горячими и прохладительными напитками, а также фрукты.
Costa Atlantica - Самые просторные (из виденных в круизах). Мужские и женские раздельные и бесплатные банные комплексы в районе тренажерного зала и СПА. Две парилки (влажная и сухая) вместительные. Окна панорамные большие, но тонированные матовые, так как выходили на прогулочную палубу. Русские пассажиры здесь были завсегдатаями и постоянно поддавали ковшиком воды на камни. Ауфгусс по-русски. Жар стоял тот, что надо. Другие пассажиры (итальянцы, японцы, немцы) выскакивали как ошпаренные... Жалко берёзовых веников не было, да и сам вопрос о вениках на ресепшене СПА ввёл сотрудницу в ступор. Короче говоря, нам русским пассажирам в круизных саунах не хватает спа-процедуры "RUSSIAN WENIK AUFGUSS".
MSC Preziosa - Главное разочарование в халявном банном вопросе. Бесплатной сауны нет. Зато в СПА-зоне рядом с фитнесс-залом - платные 4 парные и фригидрариум-холодильник - шикарные!!! Цена вопроса 20 евро - один час. В хамаме из-за пара не видно даже соседку. Да-да! Комплекс совместный и мужской и женский, но быть обнажённым запрещается. Плавки, купальники и халат - это спецодежда для платной сауны на MSC Preziosa. Комната отдыха с подогреваемыми лежаками и панорамными окнами - служит холлом. Отсюда можно войти в любую из парных.
AIDAsol, AIDAluna - По территории и площади сауно-банный комплекс на "Аиде" вовсе не рекордсмен. Зато посещаемость здесь максимальная. Ходят сюда много и с удовольствием. Удивительная атмосфера, во многом обусловленная тем, что сауна по немецкой традиции - общая и для мужчин и для женщин. Таких галантных джентльменов, пропускающих даму вперёд я видел только в аидовских саунах. Ответ на загадку прост. Потому у что у дамы есть на что сзади посмотреть...
Так что наличие в сауне обнажённых и некомплексующих представительниц прекрасного пола воспринимаю для себя как дополнительный бонус...
Ну а если серьезно, то в комнатах отдыха аидовских саун пассажиры зависают по полдня. Благо свежие фрукты (ананасы, дыни, арбузы) всегда подносят разрезанными. И конечно же, ставший знаменитым во многих круизных аидовских отчётах церемониал ауфгусс
Небольшой абзац о самом ауфгуссе из другого интернетовского некруизного отчёта.
А ещё типичная швейцарско-немецкая фишка - это Aufguss. Это сеанс, который устраивается каждые полчаса в разных саунах. На стене висит расписание где какой Aufguss проходит: фруктовый, соляной, медовый...Суть его очень проста, по сути Aufguss это поддавание. Заходит банщик поддаёт, а потом нагнетает горячий воздух. Для русского человека, вполне естественный процесс. Швейцарцы же из него устроили настоящее представление. Банщик представляется, говорит вступительную речь, объясняет какие ароматы он добавляет в воду, предостерегает слабеньких, чтобы спустились пониже. А нагнетание воздуха, это просто смех! Банщик превращается в артиста большого театра! Картинно вращает полотенце, делает выразительные паузы, чтобы народ прочувствовал эффект Каждое поддавание повторяется 3 раза. После 3го раза банщик получает свою долю апплодисментов, и десяток распаренных тел удаляется на антракт.
Еще один деликатный штрих-наблюдение с небольшой предысторией.
В старших школьных классах занимался я в спортивной секции по плаванию. Один из тренеров был человек с юмором и выдавал такие перлы, от которых мы дружно падали на кафель в душевой... Перед тренировкой в бассейне обязательно нужно принять душ без плавок, о чём предупреждало объявление на стене. Но усатые пацаны, вступившие пубертантный период взросления, стеснялись друг друга и не делали этого. И вот заходит тренер, видит нарушение и требует снять плавки. помыть с мылом и попы и пиписьки. Мол, нечего грязными лезть в хлорированную воду бассейна. Далее видит, что мы уже не детсадовские мальчики с нежной кожей, а всё что полагается у нас выросло и заросло волосами, выдал фразу, от которой мы там просто "уссыкались". "Пловец должен быть лысым и бритым везде: и на голове, и на груди и на лобке".
Так вот судя по аидовской сауне, в Германии все круизёры - пловцы и их тренеры учились вместе с нашим тренером. Эпиляция на всём теле, включая зону глубокого бикини как у женщин так и у мужчин - наверное это современный тренд в личной гигиене?
Дресс-код сауны аидовской посещения обычно такой. Есть раздевалка со шкафичками, где можно оставить одежду. Или приходят в каютных халатах.
Затем берут оранжевые полотенца, обертываются и заходят в парную и выходят на балкон после
Если у вас очки, то их можно положить на полочку.
Спасибо fanatnn, он показал во всей красе интерьер аидовского банного комплекса. Добавлю несколько фотозарисовок.
Это напольные весы (не электронные), обманывают на 2 килограмма в меньшую сторону. Наверное, чтобы крузёры не чувствовали, что за неделю как раз и набирают лишние два кило.
Песочные часы - целых шесть штук в сауне. Даёшь каждому пассажиру - свой таймер!
Комната отдыха со свежими фруктами.
Хамам, арома, сухая финская. Предупреждение о том, что рекомендуется находится 7-12 минут
Очень нравится помывочное отделение, где есть секции с бочкой и горизонтальным (циркулярным) душем. В последнем такие струи сильные и тонкие - щекотно.
Сауна бесплатная до 19.30. В 20.00 до 22.30 здесь проходят платные грязевые талассотерапии с массажем и с тремя ауфгуссами. Цена от 20 до 59 евро (в зависимости от программы СПА)
На платные вечерние СПА-процедуры в сауне есть ограничение - не более 10 человек. Видел листок записи - за два дня до назначенной даты уже сверх лимита записались дополнительно 6 человека, а вычеркнулись только двое.
Если воспринимать "клубную концепцию отеля на воде" от AIDA как некое кокетство, стёб и насмешку над классикой круизного жанра, которую олицетворяют CUNARD и HAL, то картины, выставленные в аидовской галерее и на аукционах для продажи - реальное подтверждение такой антитезе.
Если на Holland American Line картинная галерея и её выставочный ряд - сродни филиалу Третьяковки, то на Аиде - выставка детских рисунков.
Помните в конце передачи "В гостях у Сказки" тетя Валя показывала выставку рисунков, которые дети прислали после просмотра очередного фильма.
Вот на "Аиде" стиль картин примерно такой. Сделано это явно намеренно и причем в сюжетах просматривается откровенное "брендирование" символов и логотипов круизной компании - губы, луна, кораблики.
То есть реальный эксклюзив... Кроме как на "AIDALuna" такие больше не купишь.
А еще некоторые картины выполнены в варианте стерео 3D-аппликации что создаёт объемный вид.
Регулярно в театриуме проводились аукционы таких картин. Проследить были ли реальные сделки и продажи не удалось.
Yury-Shef каждый раз читая ваши, нет, не отчеты, а иллюстрированные путеводители, думаю - как же повезло с папой всем вашим трем девушкам!!! Жду продолжения повествования!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Прелестно про сауну расписали, спасибище за ссылку. Но вот напрашивается такой вопрос- а что же представители этой группы на балконе в оранжевых полотенцах так скучно взирает сверху. По идее после таких саун у них на лицах должны быть супер улыбки до ушей?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.