Итак, мой маршрут выглядел как-то так:
Сербия - Боснийская Сербия - Македония - Албания - Черногория - Сербия.
Заметки путешественника. Белград
Итак, привет. Как я и обещал, начинаю цикл зарисовок про путешествие по Балканам. Начну со столицы Сербии – Белграда. Есть много разных отзывов об этом городе. Почему-то многие рассказывают о том, что этот город сер, скучен и неинтересен.
Отчасти они правы. Дело в том, что Белград всю свою историю постоянно оказывался в эпицентре военных действий, поэтому полностью разрушался более 30(!) раз. Неудивительно, что из старинных построек в нём осталась только крепость, внушительные стены которой смогли выдержать как натиск времени, так и удары артиллерии.
Вместе с тем, критики не правы, потому что в этом городе есть своё очарование. Монументальные постройки советского периода органично вписались в контуры городских улиц, не выделяясь чем-то особенно чужеродным.
Диссонансом, скорее, являются современные конструкции из стекла и металла, кое-где вылезающие из старых кварталов, как мухоморы после дождя.
У меня сложилось впечатление, что в большей своей части центральный Белград состоит из тихих тенистых улочек, на которых степенно, рядком, расположились степенные купеческие особнячки конца 19- начала 20 веков. Пусть ныне они и несколько обшарпаны, но в их лепнине угадываются былая роскошь и шарм.
Непременным атрибутом города являются многочисленные уличные кафе, в которых любят посидеть с чашечкой кофе и стар, и млад.
Другая балканская «фишка» - маленькие частные пекарни. Булки, батоны, кренделя и пирожки аппетитно дразнят с витрины прохожих, не давая пройти мимо!
Конечно, в сербской столице имеются и просторные новые микрорайоны с высотками, молами и выставочными центрами. Но лицом города, все же, являются не они.
Мне этот город показался удобным для жизни. В нём комфортно и уютно.
Продолжение следует...
