TsarTV писал(а) 26 янв 2014, 15:00:Я вам больше скажу, она по умолчанию и сейчас есть в каждой квартире, даже в новых домах- мы правда ее не искали, но в кв/плату каждый месяц снимают))) Лень ехать заявление писать на отключение))
Да, это так, вот только нет многих чудесных передач по радио, хоть радиостанций теперь очень много.
15 копеечные монеты ... в связи с ними есть несколько ассоциаций:
Многие помнят советские игральные автоматы, которые располагались в фойе кинотеатров. Стоимость одной игры, если мне не изменяет память как раз и равнялась 15 и 20 копейкам, в зависимости от автомата. Наиболее интересен для меня был автомат с экраном, рулём и педалями. Простенький симулятор вождения.
Так же запомнился автомат, где нужно было топить корабли отправляя торпеду наперерез движущемуся кораблю, который в свою очередь имел обыкновение резко разворачиваться на 180 градусов .... У этого автомата была такая потешная резиновая "маска", которая имитировала часть перископа, в которую нужно было смотреть и целиться ....
В школах процветала игра в трясучку, она же игра в орлянку ....
Двое игроков брали монеты (выделенные родителями на завтраки и обеды), клали на одну ладонь, закрывали второй создав закрытую сферу и после короткого перемешивания путём тряски монеты выбрасывались на стенку. Монеты падали, подскакивали и в итоге замирали. Выигрывал тот у кого больше монет лежало гербом вверх. Эдакое школьное казино, но без игры в одни ворота. Игра жёстко преследовалась учителями, но была весьма живучим занятием так как позволяла рисковым игрокам серьёзно увеличивать свой бюджет ....
Это не к монетам ....
Во времена развитого социализма в Ленинграде действовала система различных спортивных секций, где дети и подростки совершенно бесплатно могли заниматься различными видами спорта, туризмом. Так же было множество бесплатных "кружков" по интересам: музыкальных, танцевальных, авиамодельных и прочих.