Это была моя вторая поездка в Марокко, в новогодние каникулы, с 2-го по 8-е января. Первый раз был год назад, в это же время но всего лишь на четыре дня. Тогда сьездил в Легзиру, посетил Марракеш и Эс-Суэйру. По результатам осталось впечатление, что прикоснулся к чему-то яркому, интересному и загадочному - но вкус так и не распробовал.
В этом году было решено поехать на север, по имперским городам - Рабат - Шефшауэн (был выбран вместо Мекнеса) - Фес.
Хочу сказать большое спасибо всему форумному сообществу и в особенности, IraF и dAb&MS - их отчеты послужили фундаментом для планирования.
Итак,
Рабат.
1.
В Рабат приехал поездом.
Прямо из аэропорта есть выход на железнодорожную станцию, - пустую и тихую. Помимо кассы есть два автомата для покупки билетов - невероятно тормозные; на каждый клик уходят в себя на несколько минут; в итоге первый из них так и не принял ни карту, ни купюры. Второй тоже кочевряжился, но в конце концов взял дирхемы.
Билеты брал сразу до Рабата.
Сам поезд - вагоны маленькие, тесные проходы, но необыкновенно здоровые обьемные кожаные кресла, прямо Кресло Руководителя. В Касабланке должна была быть пересадка, было несколько непонятно, где выходить, и надо ли вообще выходить - но меня выручила милая арабская девушка (все милые арабские девушки напоминают мимикой индианок). В итоге, пересел на станции Gare Ain Sebaa - и там сел уже более современный 2-х этажный поезд. Разумеется, сразу забрался на второй этаж.
Рабат встретил меня... всеобщей торговлей. Торгуют везде - на главной улице, в переулках, на площадях и конечно в медине. Медина - квинтэссенция, ядро торговли.
У меня была забронирована гостиница Dar Aida. По карте, как мне казалось, она должна была быть недалеко от вокзала и рядом с мединой. Оказалось, что "рядом" - это где-то внутри медины. Навигатор убеждал меня, что вокруг нормальные улицы нормального города. Действительность представляла собой бесконечный даже вьетнамский - арабский рынок. Вокруг кипела жизнь - торговали старыми радиоприемниками и живыми черепахами, чулками и апельсинами, коврами и китайскими ролексами, лепешками и кожаными куртками.
Я шатался по этим улочкам и пытался выпрашивать торговцев, где находится мой отель или хотя бы улица. Увы... я не знаю ни французского, ни тем более арабского, а они не понимали английского, да и где отель тоже не знали. Но, надо отдать должное - все старались принять живейшее участие.
Азиз звал Абдуллу, Абдулла звал Омара, Омар спрашивал Фарида, а Фарид чесал репу и показывал - мол, туда, потом направо, потом как-то эдак. Где это направо.... Наконец, я плюнул и пошел просто вглубь, надеясь на авось.
Авось не подвел - уже через пять (или пятнадцать) поворотов и пару (или десяток) тупиков я наткнулся на парня, который оказался менеджером именно моего отеля.
Когда он меня отвел в отель, я понял что самостоятельно найти его было просто невозможно.
А сам отель - маленький очень старый риад, очень экзотично и красиво, квадратный дворик внутри, кадки, фонтанчик в стене. Низенькие полукруглые двери и оконца со ставнями. Внутри номера правда, темновато и не сказать, чтобы комфортно. Все в красоту ушло. Но персонал был дружелюбен и услужлив выше всяких похвал.
Утром принесли роскошный завтрак - сок, кофе и пара лепешек (типа нашего блина, только из бездрожжевого теста) с джемом.
Кстати, находится отель действительно недалеко от входа в медину, и у же вечером по приезду я смог отыскать путь домой. Нужно всего лишь было нырнуть в узкую дыру в главном ряду между лепешками и туфлями, - и попадаешь на перпендикулярную улочку, от которой всего три поворота.
Осмотревшись пошел смотреть достопримечательности.
Касба Удайя
Касба - по-арабски, крепость. Находится рядом с мединой. При входе тут же привязывается араб, который ходит и что-то рассказывает - в этом доме жили какие-то женщины, в том доме тоже кто-то жил. Я, будучи первый день в Марокко, еще не успел перестроиться, и не послал сразу. В итоге после осмотра они с напарником стали вымогать 300 дхм. Позорно отдал им сотню. Более на такую удочку не попадался.
2.
3.
Пляж
Путеводители пляж к достопримечательностям не относят, а зря. Пляж совершенно замечательный.
Он невероятно засран, валяется всякий мусор (вообще, Рабат как и большинство марокканских городов, грязен) - однако никакая грязь не может затмить красоту и мощь Атлантики! На пляже полно влюбленных парочек, продолжающих исправно засыпать его мусором.
4.
5. Перед пляжем по обе стороны дороги находятся обширные кладбища.
6.
7. Я покажу тебе закат...
8.
9.
Вечером вышел прогуляться по медине, благо отель рядом. Бесцельно брожу по торговым рядам - какой-то мужик настойчиво предлагает мне джинсы. Отмахнулся от него - а он, ну тогда туфли. А, туфли тоже не хочешь... А откуда ты? О, Россия, это хорошо, Путин. А вот, смотри - это лавка моей сестры (протягивает горсть арахиса), вон там дом моего брата, а вон там есть хорошее кафе. Доходим до ворот, он мне - пошли в кафе, поужинаем. Не, говорю, не хочу. Он секунду пребывал в растерянности, а потом так прямо - ок, давай мне сотню дирхем "фор гайд". Я аж охренел. За что-за что???? Фор гайд, ага. Оу, говорю, да ты молодец парень - а теперь иди нахрен. Поник головой красный молодец и пошел он, ветром гонимый...
Встретил его через день, он меня узнал - о, Россия, говорит. "Гив ми мани фор гайд" - отвечаю. Улыбается.
10. Рассвет с крыши отеля
11. Крыши медины
12. Утро, медина только просыпается.
13. Чужим здесь не место...
14. Марина. В смысле, не женщина Марина, а стоянка для яхт. Хотя яхт там не было. По крайней мере, так это называлось на карте в неком проспекте, взятом в отеле. Слева казба, справа настоящий африканский джин.
Около марины тоже много парочек и мусора.
15.
16.
17. Женщина заразительно играла с кошками, и даже не скрывала лицо, наоборот специально подразнила их под обьектив.
18.
19.
Башня Хассана
20. Ну башня и башня, на мой взгляд ничего особо интересного не представляет. Близко не подойти, огорожена. Проявлю оригинальность и не стану ее показывать.
21. У каждых ворот стоят такие лихие марокканские джигиты. Сабля, копье - все как полагается.
Некрополь Шеллах и развалины города Саха.
Находится сразу за городом, лучше брать петит-такси. По счетчику от центра должно быть где-то около 10 дхм. Место, безусловно, стоит посещения. Сверху развалины облюбовали аисты, снизу кошки.
22.
23.
24.
25. Аисты против...
26. ...котов!
Район на другом берегу реки Бу-Регрег. В достопримечательности не занесен и по-моему несправедливо обойден вниманием. Это тоже медина, но поновее и потише.
27. Мост Хассана II
28. Ворота Bab Khebaz
29.
30.
31. Пляж де Сале Виль
На следующий день по приезду, прямо от некрополя Шеллах сьездил на автобусную станцию CTM - это где 4-5 км от города, на такси вышло около 25 дхм. Там взял на следующий день билеты в Шефшауэн. Приехал слишком рано (по правилам билеты начинают продавать за 24 часа до отьезда), девушка куда-то звонила-совещалась, но все-таки продала. Вообще, у CTM есть сайт с возможностью бронирования, но, насколько я знаю, в последнее время никому забронировать не удалось.
32. Медина-мединой, а нужно смотреть в будущее.
Рабат понравился.
Он шумный, грязный (посреди этой грязи как-то совершенно неуместно проплывают футуристические суперсовременные трамваи), новый город - унылые бетонные грязные коробки. Как ни странно, была проблема поужинать - кругом одни кафешки и patisserie, где одни булочки и пироженые. Несмотря на трезвость-норму мусульманской жизни, по утрам можно было заметить хорошо знакомые следы неумеренных излияний. Вряд ли после чая. Хотя видел всего один бар с пивом.
Но все равно чем-то Рабат понравился.