07.01.2014 – сдаем авто в аэропорту. Дневной перелет Роторуа-Крайчстерч. В 15.00 заселились в «Новотель» в самом центре города с видом на разрушенный Кафедральный собор. 13700 рублей за 2 ночи.
Вышли с аэропорта. Ну, естественно, привыкли уже, что русских-то нет. Совершенно спокойно болтаем, не опасаясь, что нас могут понимать. Берем такси, грузим багаж, а таксист, слыша, что мы на русском разговариваем, вдруг: "Добрый день!"... И радостный такой. А мы хоть стой, хоть падай.)))) Вобщем, оказался русским, 20 лет уже живет в НЗ, работает в такси.
Город в большинстве своем разрушенный, наполовину огороженный. Самое сильное землетрясение случилось в 2011 году. Люди убегали, просто побросав все. В окнах пустынных жилых зданий остались стоять на подоконниках даже бутылки с водой. По городу курсирует трамвайчики, которые за 20 минут возят по центру. Трамвайчики старинные и очень колоритные. По 10 долларов с носа туда-обратно (конечная остановка как раз у Кафедрального собора или как ориентир еще отель «Новотель»), ребенок бесплатно. Далее просто гуляли по городу.
08.01.2014 – тут у нас была заранее с Спб заказанная экскурсия, включающая трансфер Крайчстерч-Кайокура-Крайчстерч с китами и колонией морских котиков, которая включает обед. Вот тут скажу по ценам, и не повторяйте нашу ошибку. Заплатили мы за это 58000 рублей… По дурости, так как времени не было перед отъездом, я паниковала, что мы вообще не попадем. А на Южный остров приехали в том числе из-за ребенка, у которого была просто мечта увидеть китов. По факту что получилось: 200 км туда, 200 км обратно, экскурсия на китов (читай: одного кита) около полутора часов. Обед включенный – это гамбургеры, которыми мы вообще не питаемся. В ходе экскурсии мы видели огромную колонию дельфинов, одного кашалота (я не знаю, он у них на привязи что ли там… Дело в том, что сколько я отчетов читала по НЗ, все видят только одного кашалота. Не двух, не трех, не китов, а именно одного кашалота ))) Колония котиков… Ну как Вам сказать: колония состоит из нескольких котиков. Для того, кто не был на Галапагоссах, возможно, это колония. Но мы с мужем ожидали другого. Да и Бог с ним, ребенок у нас остался довольным нереально! )) Теперь вернусь к ценам: как мы могли сэкономить. Просто взять авто напрокат долларов за 100 хотя бы, бензина ушло бы долларов на 50. Туда-обратно самим проехать. Билет на месте покупается в обычном режиме всеми туда пребывающими. Стоимость 145 долларов. На ребенка дешевле. Круиз осуществляется на судах примерно в 40 человек. То есть заранее ничего можно было и не бронировать. Проблем с местами и покупкой тура на месте абсолютно нет. Доехать с Крайстерча до Кайокура тоже безпроблемно, все по указателям. Еще отмечу, что навигатором в НЗ мы пользовались, только выезжая в какой-нибудь город, чтобы быстрее найти заранее забронированный отель.
Отступление по поводу отелей в Новой Зеландии. Если Вы вдруг решите поехать туда, не бронируя заранее отели, то с этим тоже проблем нет. На каждом отеле всегда есть вывеска, по которой можно распознать, есть ли места в отеле. Всегда написано либо vacancy либо no vacancy, что очень упрощает поиск жилья, чтобы не бегать по всем отелям. Даже учитывая то, что мы ездили в "сезон", всегда можно было найти жилье. В НЗ почему-то все отели почти называются мотели или лоджи, а мы как-то привыкли, что вроде как слово "мотель" - это аналог какого-то придорожного недорогого жилья. Ну вот в НЗ это понятие совершенно не соответствует этим подобным представлениям.
09.01.2014. В Крайчстерч прилетели только из соображений проехаться по совершенно потрясающей Трансальпийской дороге Крайчстерч-Гремут-Крайчстерч. Покупали заранее на сайте
http://www.kiwirailscenic.co.nz/ . Есть места немного подешевле – это которые располагаются друг за другом, как в электричке. А есть чуть подороже: 4 места друг напротив друга и столик посередине. Мы покупали те, которые подороже. Очень удобно, а разница не такая и большая. Имеет смысл, по моему мнению, такие места покупать тем, кто едет втроем или вчетвером, чтобы комфортнее территориально всем вместе находиться. Если вдвоем, то можно и те, которые друг за другом. Виды, я Вам скажу, настолько потрясающие, что дух захватывает. В поезде есть буфет, где продается еда, правда, выбор небольшой, ничего горячего не продается. Есть также вагон с открытыми окнами, куда можно пройти и пофотографировать потрясающие виды. Поезд идет 5 часов до Гремута.
В Гремуте при выходе сразу станция, в которой много прокатных контор. Смею дать совет, что машину бронировать заранее (мы так и делали в компании APEX через Интернет). Просто по приезду наблюдали несколько человек, которые хотели снять авто, но свободных не было. Поезд с Крачстерча отбывает в 08.15 и прибывает в 12.15 в Гремут. Всегда одно и то же расписание. Взяв свою машину РАВ 4 мы сразу же выдвинулись в город Фокс.
Долго выбирала, остановиться ли в городе Франца Иосифа или в Фоксе. Сделала выбор в пользу последнего. Городок Франца Иосифа, носящего название одноименного ледника, более туристический, Фокс – менее. Очень-очень спокойный городок. Фокс в длину (одна главная улица) метров 400-500. Городок Франца Иосифа немногим больше. Но также сосредоточено все вдоль одной единственной дороги. Ну не заблудиться ни там, ни там. Фоксе 2-3 ресторана, Франца Иосифа – на 2-3 больше.
Так еще, лирическое отступление про алкоголь: вообще в НЗ в обычном супермаркете купить крепкие напитки невозможно, только в специальных алкошопах. Которых днем с огнем не сыщешь. На ледниках в этих городках таких магазинов вообще нет. Алкоголь можно купить только в городке Фокс (от Франца Иосифа 20 км) в одном единственном отеле, при котором есть бар. Естественно по ценам бара, а не магазина. Можно спросить у любого местного, они укажут на этот отель. Заселились в один из наиболее хороших и дорогих отелей «Белла Виста». 15000 рублей за 2 ночи. Вообще я уже, конечно, перестала удивляться ценам в НЗ, но иной раз не было понятно, почему за 2 ночи можно заплатить 15000 рублей... Отель в целом совершенно обычный, да в НЗ вообще за такие деньги отели абсолютно обычные. Стандартная комната, джакузи нет, как это могло бы быть с такими суммами в других странах, балконов нет. Ну вобщем, ой какая недешевая страна.
10.01.21014 - поездка к двум ледникам: Фокс и Франца Иосифа. Изначально, в целях экономии (Бог мой, да о какой я уже экономии говорю, описывая пребывание в этой стране), планировали на авто съездить просто на смотровые площадки к ледникам. По факту оказалось, что ледник Фокс, даже его вершину заснеженную, не видно с земли вообще. При отеле "Белла Виста" купили экскурсию на вертолете на 40 минут с высадкой на ледник. Заплатили 23000 на троих. В вертолете 6 человек. Невозможно заранее сесть туда, куда хочется, ну а сесть, конечно всегда хочется либо рядом с пилотом, либо у окна. Распределяют они все сами, ориентируясь на примерную массу тела. Виды, ох, потрясающие!!!! В течение дня есть несколько вариантов по времени, во сколько можно посетить ледник, промежуточно по полтора часа. Вообще по личному опыту могу сказать, что брать лучше либо один из самых ранних, либо уже, начиная с 15.00. Днем, как правило, достаточно облачно, и можно вообще не попасть. Деньги в этом случае возвращают. Да что там виды... Высадка на ледник - это просто супер!!!
Потом мы поехали на ледник Франца Иосифа (20 км). Машину бросаете на парковке и далее идти 45 минут до самого ледника. Естественно, есть такие же вертолетные экскурсии и над ледником Франца Иосифа, но мы ее не брали. Дело в том, что первоначально мы уже полетали над Фоксом (а это ледник, даже снежную вершину которого не видно с земли), а снега Франца Иосифа опускаются к самой земле, и его хотя бы так можно понаблюдать. Не видела смысла платить 2 раза по 700 долларов за вертолетную экскурсию.
В 6 км от Фокса гора Кука. Я очень жалею, что мы туда не съездили, опять же ребенок уже ныл...Сами мы бы, конечно, везде успели, но особенностью нашего путешествия было наличие, пусть даже уже не маленькой, но дочки, пожелания которой, естественно, в приоритете)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истина познается в ПУТИ.