Сразу скажу, что претензий к Косте у меня нет, ни к ее интерьерам, ни к питанию, ни к развлечениям, ни к организации, может, мне просто не с чем сравнивать, ведь это был наш первый круиз. Так что, никакой критики Косты не будет, ну если только отдельные наблюдения новоявленного «круизера».
Когда летом мы не попали на свой первый круиз из-за моей халатности, я приняла это как знак, либо нам туда не надо, либо все оставшееся время мы будем ходить в круизы. И надо было это срочно проверить. Новый год, как нельзя, кстати, подходил для этой цели. Как известно, билеты на Новый год нужно покупать заранее, поэтому и круиз и билеты смотрелись одновременно. Юго-Восточная Азия никак не входила в мои планы, потому как была изъезжена вдоль и поперек. А круиз рассматривался только с пляжными стоянками, потому как главным в отдыхе всегда оставался пляж! Это не значит, что я люблю пляжный отдых, никогда не загораю и не лежу, я больше люблю купаться. И первое, что мне было мало в круизе это – моря! Смешно, когда 9 дней, оно со всех сторон тебя окружает. Но мне , было мало именно купательного моря! Главная претензия к данному маршруту, не к Косте, а именно к маршруту, это очень короткие стоянки там, где можно купаться. Ну ведь сама выбирала. Ну обо всем по порядку.
Чтобы сильно не затягивать вступление, после долгих раздумий выбор пал опять на Юго-Восточную Азия и круиз из Сингапура в Гонконг со 2-го января. В тот момент меня подкупил маршрут. Первоначально он выглядел так:
Date
Arr. - Dep. Port
01/02 Thu- 19:00 SINGAPORE
01/04 Sat 08:00 - 18:00 KUCHING MALAYSIA
01/06 Mon 08:00 - 18:00 KOTA KINABALU(BORNEO)(MALAYSIA
01/07 Tue 13:00 - 19:00 PUERTO PRINCESA Palawan (Ph)
01/08 Wed 12:00 - 19:00 BORACAY (PHILIPPINES)
01/09 Thu 09:00 - 17:00 MANILA
01/11 Sat 08:00 – HONGKONG
В последствии, Кучинг заменили на Бруней и окончательный вариант круиза выглядел уже так:
02.01.2014 Singapur (Singapur) - 19:00
03.01.2014 ... auf See
04.01.2014 ... auf See
05.01.2014 Bandar Seri Begawan (Brunei) 8:00 20:00
06.01.2014 Kotakinabulu/Borneo (Malaysia) 8:00 18:00
07.01.2014 Puerto Princesa Palawan (Philippinen) 13:00 19:00
08.01.2014 Borocay (Philippinen) 12:00 19:00
09.01.2014 Manila (Philippinen) 9:00 17:00
10.01.2014 auf See
11.01.2014 Hongkong (China) 8:00 -
Круиз бронировали у Ненси, остались очень довольны ее работой, все решалось быстро, профессионально с личным участием, несколько раз перебронировались каюты, но всегда с большим пониманием. Сначала, мы хотели только каюту с балконом, но нас было трое взрослых, и бронировать каюту с окном на троих Коста не давала. В итоге забронировали внутреннюю, но почитав отзывы, срочно перебронировали на каюту с окном PREMIUM. В итоге обошлась на троих 2,956.97 долл.
Тут же были куплены билеты на сайте Аэрофлота прямым до Гонконга за 104394.00 RUB за троих. Путешествовали втроем, я, муж и мой папа.
Началось томительное ожидание круиза. Я так хотела полюбить круизы. Я до ночи зачитываюсь отчетами замечательных круизеров форума (не буду всех перечислять, чтобы кого-нибудь не забыть, они всем хорошо известны), я влюблена в их влюбленность круизами, их способность так увлеченно рассказывать о своих путешествиях, их замечательные фотографии, я думаю, что это их, главная заслуга в том, что я решилась на круиз.
В итоге маршрут сложился такой: МСК - Гонконг (переезд в_Макао)- Сингапур - круиз - Гонконг.
Сразу скажу, что интерьеров Косты будет немного, зато будет много еды. Ну, любим мы это дело, и любое путешествие воспринимаем еще, как и гастрономическое.
28.12.13 –вылет в Гонконг. В аэропорту были уже в 4 часа, боялись пробок. Но в субботу доехали быстро. Вылет из терминала F, на сайте написано, что сдать багаж и зарегистрироваться можно аж за 12 часов. Не верьте, на стойках никого не было, как в терминале D, даже пускать не хотели. Открылись стойки ровно за 4 часа до отправления. Мы зарегистрировались еще из дома, а вот, чтобы сдать багаж, пришлось ждать. Наконец, багаж сдан, граница пройдена. Отдых начался. Ночной полет прошел нормально, кормили сносно, в основном спали.
29.12.13. Макао.
Прилетели вовремя. Нам надо было из аэропорта переехать в Макао и успеть на паром на 12-00 часов. Если Вы едите в Макао, границу с Гонконгом проходить не надо, в транзитной зоне указатели - Macau ferry. Нужно найти билетные кассы Turbojet ferry. При покупке отдать багажную квитанцию. Вам выдает новую квитанцию на багаж и продадут билет на паром . Цена 256 HKD. Можно оплатить картой. Далее на паром в Макао, минутная поездка на automated people mover (электричка). По приезду в Макао нужно получить багаж. Никаких багажных лент, на телеге привозят. До своего отеля можно доехать, либо на такси, либо на автобусе отеля. До всех основных отелей ходят бесплатные автобусы.
В этот раз мы решили вновь остановиться в отеле Лисбоа. http://www.hotelisboa.com/. Люблю я этот отель. Хотя он довольно старый, но, может потому что, он первый. После него мы жили в разных отелях Макао (Град Лисбоа, Венеции, Сандсе, Винне), но нигде, мне на было так комфортно, как в старом Лисбоа. Жили в башне, номер очень уютный, косметика Hermes, мини-бар бесплатный, пополняется ежедневно, все кроме крепких напитков. Шикарное постельное белье.
Номер

А это вид из окна:

Отель:

Заселили нас достаточно быстро, мы бросили вещи и рванули на Сенатскую площадь, в любимую закусочную. Кстати, вспоминая, в заснеженной Москве наши путешествия, в том числе и в Макао, мы вспоминаем не мишленовские рестораны, а именно ее, скромную палатку на Сенатской площади. Впервые я услышала о ней в передачи Энтони Бурдена о Макао. Каждый день она открывается в 12 часов дня и вокруг собирается огромная очередь, желающих отведать знаменитые булочки со свининой. Для перекуса самое оно.
На улицах Макао:

Погода очень радует, все два дня было солнечно и сухо.

Тоже житель Макао:

От нашего отеля до Сенатской площади можно добраться пешком неспешным шагом минут за 15.
Немного фотографий самого центра Макао:

В сторону Сенатской площади

А вот и цель нашего забега после длительного перелета

Именно в этом киоске продают знаменитые булочки со свининой, покорившие Энтони Бурдена и нас. Хлеб такой мягкий и хрустящий, а свинина очень нежная. Попробуйте, не пожалеете, а стоит сущие копейки. Нам везет, очередь вся прошла, чтобы не стоять, лучше приходить попозже. Мы были около 14-30.
Раз уж оказались в центре, решили немного прогуляться, место колоритное, много торговцев копченым прессованным мясом разных вкусов, много магазинов со сладостями, павильонов с традиционной китайской едой.

Магазины с разными вкуснышками, мы правда ничего не покупали, т.к. все было перепробовано уже в прежние наши приезды.

Руины Собора Святого Павла

После короткой прогулки было решено вернуться в отель и немного передохнуть, сказывалась бессонная ночь в самолете, да и возраст наш трудно назвать юным.