Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии.
Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 00:01

кхе-кхе... чувствуя некоторое нетерпение с одной стороны как попутчиков по круизу (пользуясь случаем, хочу всем выразить огромную благодарность за отличную компанию во время круиза - спасибо, друзья!), так и лёгкое нетерпение со стороны более опытных товарищей, интересующихся мнением неофитов о поездке, с вашего позволения, начну отчитываться

ЧАСТЬ 1. РАЗМИНКА. ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА.

Чтобы заранее успокоить пылких поклонников круизов, должен сказать, что заголовок этот – отчасти маркетинговый ход, уж извините меня за это. Фанатом данного вида отдыха я действительно не стал, но на самом-то деле всё было очень даже неплохо, и те минусы, которые отмечали форумчане, ездившие этим же маршрутом до нас, волшебным образом превратились в плюсы. Именно насыщенность поездки островами, впечатлениями и активной экскурсионкой по разным местам превратила для меня этот круиз в отличную и интересную поездку. Честное слово, не представляю, чтоб я делал, будь у нас ещё пара дней в море. И демократичность круиза была настоящим спасением – мысль о том, что вечером надо наряжаться в костюм, которые я и дома терпеть не могу надевать, и, например, зачем-то фотографироваться с незнакомым мне мужиком в кителе и фуражке, даже не будучи воплощённой в реальность, вгоняла в депрессию.
Первая часть заголовка тоже взята не с потолка, а связана с забавной историей на борту, но её происхождение будет объяснено чуточку позже, в подобающей части отчёта.

Последний раз редактировалось evil_nn 27 янв 2014, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100
круизы по островам карибского моря цены

Re: Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром.

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 00:03

Опыт отдыха в круизе для нас был абсолютно новым событием - совпали несколько факторов:
-во-первых, целесообразность: посещение мелких карибских островных государств, куда я давно хотел наведаться, гораздо удобнее планировать в режиме круиза. Правда, время знакомства несколько ограничено, но для большинства локаций 10-12 часов хватает за глаза.
- во-вторых, на встрече форума Винского я познакомился с Владом, ярым поклонником круизного отдыха. Влад, как человек неравнодушный, постарался заманить меня в свое буржуинство, активно расписывая преимущества, и, надо сказать, преуспел в этом.
- ну и в третьих, как-то очень удачно подвернулся под руку круиз, практически не требующий визовых телодвижений, демократичный по дресс-коду и со включенной выпивкой, в который к тому же уже собиралась куча форумского народа.

Речь идет о немецкой круизной компании AIDA, эксплуатирующей несколько однотипных судов, построенных целой серией, в данном случае конкретно о судне AIDAluna, курсирующем зимой 2013-2014 по Карибскому морю. Ориентирована компания на немецкий рынок, 95% гостей на борту - немецкоязычная публика, поэтому официальный язык круиза - немецкий, что являлось некоторым неудобством (или поводом освежить знания - это как посмотреть). Купить поездку можно непосредственно на сайте АИДЫ, на крупных круизных агрегаторах, а также в kreuzfarten.de, подкупающем наличием полноценной русскоязычной версии и персонала c тем же скиллом. Круиз обычно продается вместе с чартером, вылетающим из Германии, но подсчеты показали, что экономического смысла покупать такой пакет нет, и осталось только дождаться, когда компания выкинет на рынок путевки без авианагрузки. Происходит это событие по непонятному алгоритму, поэтому сайт приходится мониторить почти ежедневно. Наконец, улучили момент и выкупили каюту с балконом за 4530€. Можно поэкономить, взяв внутреннюю за 2500, либо без балкона, но с иллюминатором за 3080. Важный (очень) бонус - дети до 14 едут совсем бесплатно, а до 24 лет за них надо оплатить только портовые сборы (300€ с человека), что тоже практически даром на фоне стоимости каюты.
Насчет стоимости билета я иллюзий не питал: необходимость подстраиваться под нгканикулы дочери означала, что халявы не будет... Обошелся перелет в 46тыр с носа (а то же самое, но на начало декабря стоило всего 32), чтоб не терять время каникул даром, перед круизом зарезервировали еще четыре дня в Доминикане.
Ехать в Мск в ночь с 30 на 31 декабря - одно удовольствие, ни фур, ни гаишников, так что в Шереметьево мы приехали намного раньше, пришлось поскучать немного. Стыковка в Париже прошла без особых напрягов. Самолет на трансатлантике у Эр Франс не новый, но вино, мороженое и прочие плюшки без ограничений - это гуд, так что долетели нормально.
Последний раз редактировалось evil_nn 04 фев 2014, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 00:22

Я некоторое время колебался, поместить ли кусок отчёта про Доминикану сюда, в круизный форум, или в раздел, касающийся островов Карибского бассейна, но потом решил, что в профильном разделе информация будет полезнее - всё-таки отчасти некоторые места, в которые мы ездили в Доминикане, не так уж и часто посещаются путешественниками, а я на своём опыте знаю, как трудно найти нужную информация, если она лежит не на профильном форуме. Тем более что не каждый круизный путешественник будет планировать ещё и предкруизный отдых, к тому же насыщенный экскурсиями.
Поэтому наши доминиканские приключения вплоть до момента вплоть до момента переезда в Ла Роману на круизный терминал можно будет почитать здесь: 4 дня в восточной Доминикане в январе - 2014.
evil_nn

Сообщение tat_ » 27 янв 2014, 04:14

evil_nn писал(а) 27 янв 2014, 00:22:решил, что в профильном разделе информация будет полезнее

За логику - особый респект! Очень она мне нравится
Только заядлые круизеры всю до- и послекруизную наземку в круизном разделе размещают.

Жду продолжения - круизных впечатлений!
Кстати, сработал маркетинговый ход Я с главной страницы форума в отчет попала. Еще не зная кто автор
tat_
активный участник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Vlad52 » 27 янв 2014, 09:03

Вадим, начало интересное, можно сказать интригующее. Ждём яркого продолжения!
Vlad52
путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение Tabaco » 27 янв 2014, 09:23

tat_ писал(а) 27 янв 2014, 04:14:Только заядлые круизеры всю до- и послекруизную наземку в круизном разделе размещают.

Прочитала отзыв по Доминикане, очень правильно что он не в круизном разделе.
Всю до и послекруизную наземку помещают тогда, когда по ней можно построить аналогичное путешествие тому, кто строит маршрут до и после круиза. Тогда это и логично , и стратегично.
А про Доминикану просто интересно, вряд ли кто-то повторит маршрут автора.
evil_nn
Приятно читать автора, который строит путешествие не трясясь над каждой копейкой.
Если каюту- то с балконом , пусть и 2 раза дороже, перелет- тоже не глядя берем.
Спасибо.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 10:56

Tabaco писал(а) 27 янв 2014, 09:23:Если каюту- то с балконом , пусть и 2 раза дороже, перелет- тоже не глядя берем.
Спасибо.

Ну уж не "не глядя", все глаза проглядел, мониторя ценник Но месяц наблюдений показал, что цена на НГ скорее имеет тенденцию расти, да и на спецпредложения надеяться было несколько наивно, поэтому взяли то, что взяли. И слава богу - дешевле не стало.
Балкон был обязательным условием жены, я не пожалел. Чрезвычайно комфортная штука
evil_nn

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 15:31

04 января.

Таксист в нашу гостиницу в Марина Кап Кана приехал вовремя, и с момента отъезда из апартаментов уже можно было считать, что круиз начался... К 14 часам мы уже прошли формальности и сдали багаж на проверку. В отличие от наших предшественников никто с нас никаких 20 долларов за выезд из Доминиканы не требовал. Первый раз пообедали на судне и вылезли в город: времени было полно, особенно с учётом того, что, как сказал офицер на регистрации - отплытие скорее всего сегодня состоится позже из-за задержки чартеров. Но сначала зашли в дьютик, купили рома и пронесли его на корабль, предварительно перелив в бутылки из-под воды. При этом Андрей спалился по полной – спрятанная в широкие шорты бутыль вывалилась из штанины прямо при прохождении сканера под ноги сотрудникам безопасности, но те и глазом не моргнули. Тут же встретили форумчанина Николая (Kolyamba) с другом - они пронесли такую же бутылку, обойдясь без лишних махинаций. Таким образом, практическая проверка показала, что в день начала круиза тащить бухло официально нельзя (даже из терминального дьютика), но на практике достаточно легко. Сравнение цен, кстати, показало, что этот дьюти-фри, несмотря на привлекательность с первого взгляда цен на некоторые позиции - наглое разводилово туристов на бабки, потому что то же самое в большом ТЦ Jumbo (местные называют его Юмбо, что никак не соотносится с правилами произношения ни на испанском, ни на английском) стоит процентов на 5-10 дешевле безо всяких освобождений от налогов. Найти Jumbo очень просто – если перейти мостик через реку, по которому попадаешь в город, идя от круизного терминала, и дальше никуда не сворачивать, то через 3-4 минуты как раз окажешься перед магазином. Использовать такси, или ехать за 10$ c носа на экскурсионном паровозике по типу тех, на котором катают детишек в парках развлечений, вовсе не обязательно – всё достаточно близко.
Чтоб закончить с процедурой посадки, отмечу, что кое-какие специфические русские снеки к пиву тоже преодолели кордон без проблем. Как и портативный утюжок, и кипятильник (в чемоданах). За что аидовская СБ, конечно, получает двойку за бдительность, но личное спасибо от нас.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 15:35

Ла Романа достопримечательностями небогата – две аллеи с фигурами бейсболистов, да понаставленные кое-где неряшливого вида скульптуры из металлолома – вот, пожалуй, и всё. Я намеревался плотно познакомиться с доминиканскими сигарами, но марок, которые мне очень понравились при дегустации на родине, почему-то в продаже не было. В маленьких магазинчиках кое-какой выбор имелся, но меня смутило обилие кубинской продукции на полках, а сверх меры – объяснения продавцов, что, типа, они настолько качественные ребята, что Куба-де продала им франшизу. Про себя я поржал, особенно глядя на сидящую тут же негриту, скручивающую сигары прямо на глазах у публики. Не исключено, что вечером в подсобке они украсятся ярлыками Cohiba, Partagas, или ещё какими-нибудь. Поэтому пусть и чуть подороже, но несколько разных сигар купил в Jumbo.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 27 янв 2014, 15:37

При покупке мелочей типа кокосов для попить, или лимонада/воды в мелком магазинчике всякая падла норовит обмануть, особенно не знающих языка. И у всех поголовно хреново с математикой, причём ошибаются строго в свою сторону. Настоятельно рекомендую сначала интересоваться ценой (ценников нет), а потом контролировать процесс суммирования. Наградой будет экономия процентов 20 от суммы. Стоило забрести чуть подальше, как стоящий на углу полицейский доверительно наклонился и посоветовал убрать фотоаппарат. Ага…куда я его дену, в шорты? Боюсь, что засунув туда семисотый Никон с объективом 28-300, я только бы привлёк себе повышенное внимание. Походив часика полтора, вернулись на корабль и отправились знакомиться с нашим домом на ближайшие 14 дней.

evil_nn

Сообщение Колямба » 28 янв 2014, 02:15

Читаю. Давай компромат
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Skopp » 28 янв 2014, 07:48

в день начала круиза тащить бухло официально нельзя (даже из терминального дьютика)

В день отъезда в ЛаРомане наблюдали абсолютно незагорелую парочку (явно, из новеньких), проходящую службу безопасности с литровым пузырем наперевес. Реакции на них не было никакой.
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 15:04

Колямба писал(а) 28 янв 2014, 02:15:Читаю. Давай компромат

На меня тут давление оказывают... Не вздумай, говорят!
так что я так, по мелочи разве что
evil_nn

Сообщение skyoker » 28 янв 2014, 15:08

Не-не, компромат - в студию!
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 22:56

skyoker писал(а) 28 янв 2014, 15:08:Не-не, компромат - в студию!

Хорошо, ближе к моменту, когда компромат хронологически должен появиться в отчёте (эко завернул, а?! ) я настойчиво ещё раз подниму эту тему

..........................
теперь продолжу - с вашего позволения, небольшая экскурсия по кораблю.

Не рассчитываю, что напишу про Аиду что-то новое для матерых круизеров, но коль уж выкладываю свои отчеты в разных местах, то небольшой обзор я себе позволю сделать.
Главное отличие, как уже отмечал - бОльшая по сравнению с другими демократичность: дресс-код минимальный, только на ужин требуют приходить в штанах, в остальное время - лишь бы не в нижнем белье или плавках. Правда, еще меня изгнали из спортзала в шлепках - пришлось переобуться. Еда организована по принципу шведского стола, включено условно все - красное/белое вино и пиво. Однако это вовсе не означает, что в любое время можно пойти и хряпнуть стаканчик: алкоголь на халяву доступен только во время обеда и ужина, которые, впрочем, длятся 2-2,5 и 3,5 часа соответственно. Точное расписание зависит от продолжительности стоянки и ежевечерне отдельным буклетом, в котором расписаны и другие планируемые программы, оставляется в специальном зажиме на двери каждой каюты.

Зато в любое время можно взять коктейль за 7,20€ или пива из собственной пивоварни за 3,10€ в одном из многочисленных баров на верхних палубах. Процесс принятия пищи устроен почти непрерывно - обжираться можно все время за исключением небольшого окна перед ужином с 17 до 18, когда закрыто все, ну и после полуночи. В перерывах между штатными обедами-завтраками-полдниками (кофе с выпечкой) палочкой-выручалочкой для оголодавших служит пицца-бар на 10м этаже.

Наша каюта.

Второй (ближний к корме) лифтовой холл на 5й палубе.

Ресепшн, пятая палуба.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 23:04

С водой тоже не все просто - наливание с собой не приветствуется, да и как-то слегка неудобно заполнять принесенную бутылочку, в то время как в двух шагах законопослушные немцы покупают по 2 евро фирменную Аидовскую воду, чтобы взять ее с собой на берег. Питьевые фонтанчики доступны еще в спортзале, и в спа на 12 этаже, там стесняются меньше, и пару раз я даже видел, как там выстраивается небольшая очередь из немцев с тарой. Где-то на второй день мы поняли, что бегать вечером за пивом или водой нам страшно лениво, и просто покупали на каждом острове перед возвращением на корабль по паре литров пива, воды и сока. Впрочем, налить утром в ресторане пол-литра, чтобы взять с собой, иногда не брезговали. Во время одной из таких процедур произошёл забавный эпизод, послуживший отправной точкой для первой части названия отчёта. Будучи застигнутым официантом во время наливания воды в бутылку на завтраке, в ответ на непонятное замечание на иностранном языке Андрей, запутавшись в немецких глаголах, вместо подобающего случаю Ich verstehe nicht брякнул nicht schissen. Получилось даже лучше: официант застыл с раскрытым ртом в лёгком ахуе, а Андрей беспрепятственно заполнил бутыль и ушёл.

В целом еда соответствует кухне неплохого отеля, особенно приличный выбор на ужин. Практически каждый день есть креветки, семга, один раз побаловали лобстерами. Впрочем, возможно, они бывают и чаще - дело в том, что ассортимент во всех ресторанах разный, поэтому для полного исследования меню надо оббежать три этажа, что делать ежедневно было, конечно же, лениво.

Небольшая экскурсия по ресторанам - все снимки едальных заведений любезно предоставлены Андреем (fanatnn):

Творческий подход:

Салатики и большой выбор соусов и уксуса наверху.

Заветный кран.

Много разных чаёв. Зубочистки, кстати, нелогично обнаружились в одном из нижних ящичков этого шкафа.

Если кому-то не хватит тех фруктов, что уже нарезаны, всегда можно взять отсюда и попросить разделать.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 23:11

Паспорта при посадке забирают, впрочем, в любой момент их можно получить обратно на ресепшене на 5 палубе, а универсальным документом на судне является пластиковая гостевая карта. Она открывает дверь в каюту, по ней выходишь и входишь на корабль, кроме того, ей можно рассчитываться в барах, корабельных магазинах и прочих местах, где нужны деньги, с лимитом в 999€. Впрочем, можно сразу привязать к ней кредитку.

Детский уголок на пятой палубе на корме.

Променад на пятой палубе.

Библиотека на носу.

Из развлечений за отдельные деньги на борту имеется кинотеатр, магазины, фотошоп, где можно купить фото с собой, любимым, сделанные во время разных мероприятий, отдельные процедуры и платная часть спа салона, игровые автоматы и проч… Бесплатно доступно спа (сауна, хамам и вонючая тёплая комнатушка с запахом специй а ля Индия), спортзал, несколько мини бассейнов и джакузи на 12 загоральной палубе, площадка для волейбола/тенниса и прочих игрищ там же.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 23:19

Из-за опозданий немецких чартеров в день отплытия с лазерным шоу нас прокатили – видимо, его устраивают только для полного комплекта пассажиров. Мы шоу увидели уже позже, в Барбадосе, где также происходит посадка/высадка. Сходили на приветственный концерт - пение на тройку, полное ощущение, что сидишь где-нибудь в караоке. Только последний из выступавших на фоне остальных смотрелся получше. Танцевальная составляющая понравилась куда больше. Разноцветного шампанского хватило на пять минут, так что если хочется отметить первый день на борту игристым напитком, то лучше не зевать. А вышли в море мы только около двух часов ночи, из-за чего капитану пришлось надавить на тапку – большую часть времени шли со скоростью около 25 км/час, что для такого корабля достаточно быстро.

Вид с верхней палубы на соседей по Ла Романе - французский круизный корабль.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 23:24

05 января, день в море.
Пришлось сразу же расстаться с одним из заблуждений – я был уверен, что на таких больших кораблях качка не ощущается в силу их размеров и хитрых стабилизирующих устройств. А вот фиг, качало очень даже. От стенки к стенке в каютах, конечно, не летали, но в коридорах периодически приходилось хвататься за стену, вилки-ложки в ресторане мелодично звенели, покачиваясь, а некоторым девушкам было слегка нехорошо. А так делать особо было нечего, загорали, исследовали корабль, много и вкусно кушали и пили , я сходил в спортзал. Кстати, сразу стало понятно, почему там нет штанг – воображение живо нарисовало картину, как лежишь и жмёшь килограмм 120, а тут корабль хренакс – кренится на бок, и 2/3 веса начинают давить на одну руку… Да и вообще со свободными весами как-то не очень, всё больше тренажёры. Гантельки, например, заканчивались на 30 кг. Я понимаю, что это перекрывает потребности 95-98% целевой аудитории, однако лично для меня ощущение недоукомплектованности зала появилось. Встретил в спортивном уголке иркутчан: Николая (kolyamba), яростно терзающего велотренажёр, и Дмитрия, договорились пересечься после ужина.

Театриум.

Sun deck.

Можно и постираться.

Зона спа на 12-й палубе.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 28 янв 2014, 23:38

Младшие дети быстро перезнакомились, и, несмотря на разницу в возрасте, отлично общались. Наша где-то на пятый-шестой день круиза познакомилась со старшими дочерьми Николая и Дмитрия, и с тех пор раньше полуночи мы её в каюте видели редко - девицы лазили по кораблю, находя себе развлечения самостоятельно.

Сходили с Андреем в сауну. По немецкой традиции, парятся только голышом, никаких плавок, халатов, полотенец в парной - только в подстеленном под задницу виде. Я в процессе круиза наведывался туда ещё раза три, а Андрей стал настоящим фанатом (видимо, происхождение его ника как-то тесно связано с баней ), и превратил посещение в ежедневный ритуал. Каждый раз после возвращения с экскурсий минимум полчаса перед ужином посвящались спа-процедурам, во время дней в море время, поведённое в сауне, достигало 3 часов и более. Вот небольшой фотосет, сделанный им с утра пораньше, чтобы не будоражить достопочтенных голых бюргеров.

Выход на балкон. После парной приятно выйти и постоять на свежем ветерке.

Сауна. Не жаркая, градусов 90.

Душ и ниша со снегом - растираться.

Предбанник . Видно вход в хамам, справа - фонтанчик с питьевой водой и свежие полотенца.

Вечером устроили лёгкие посиделки расширенным составом (были нижегородцы, иркутяне, подтянулся Питер в лице Кости с супругой Наташей (Skopp) и Москва в лице Марата (brat__1), примеряясь к чему-нибудь более масштабному и глобальному. Позже замысел был реализован на все 100%, и даже больше, но об этом - чуть позже...
evil_nn

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 00:54

Скажите, ну напитки к обеду-ужину это понятно. А если я пойду перекусить в гриль баре или пиццей, то тоже пиво бесплатно или все же за денежки?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 485 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение evil_nn » 29 янв 2014, 01:03

Alisia писал(а) 29 янв 2014, 00:54: А если я пойду перекусить в гриль баре или пиццей, то тоже пиво бесплатно или все же за денежки?

К сожалению, там нет пивного краника, да и за деньги не наливают. Поэтому если только купить в другом баре, например, на sun deck.
evil_nn

Сообщение Старый Слон » 29 янв 2014, 02:03

Большое слоновое спасибо за подробности.
Надеюсь узнать больше про острова еще до отлета на "луну" 14-го числа.

Старый Слон.
Старый Слон
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 83
Отчеты: 3

Re: Schiesse nicht, или как я не стал заядлым круизёром

Сообщение Skopp » 29 янв 2014, 20:07

Лежу в клинике, сегодня сделали операцию. Спать не могу, жду продолжения отчета.
Evil, имей совесть!
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Сообщение aleks200879 » 29 янв 2014, 20:41

Фото просто отличного качества!Жду продолжения.
Sapienti sat
aleks200879
путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение evil_nn » 29 янв 2014, 22:14

Skopp писал(а) 29 янв 2014, 20:07:Лежу в клинике, сегодня сделали операцию. Спать не могу, жду продолжения отчета.
Evil, имей совесть!

Наташ, ничего серьёзного, надеюсь? Выздоравливай!
...................
И вообще - я работу забросил, сижу, отчёт пишу, фотки обрабатываю, какая ещё совесть?!!

Старый Слон, aleks200879, Skopp, спасибо. Завтра Арубу выложу.
evil_nn

Сообщение Skopp » 29 янв 2014, 23:37

Наташ, ничего серьёзного, надеюсь? Выздоравливай!

Спасибо, все планово. Только Наташка дома, а в больничке я, ее муж-подкаблучник.
Классный отчет получается, а фотки так вообще, в монитор впрыгнуть хочется! Продолжай, публика ждет!
Skopp
активный участник

Сообщение evil_nn » 29 янв 2014, 23:41

Skopp писал(а) 29 янв 2014, 23:37:Спасибо, все планово. Только Наташка дома, а в больничке я, ее муж-подкаблучник.
Классный отчет получается, а фотки так вообще, в монитор впрыгнуть хочется! Продолжай, публика ждет!

Вот блин...я долго думал, кому здоровья пожелать из вас, подозревал что это ты можешь быть
Обзаведись уже своим аккаунтом , или, может, обозначайся как-то...например, если сам пишешь, то в начале каждого сообщения жирную буковку М рисуй
Завтра продолжение будет. Выздоравливай!
evil_nn

Сообщение Колямба » 30 янв 2014, 03:22

Skopp писал(а) 29 янв 2014, 20:07:Лежу в клинике, сегодня сделали операцию. Спать не могу, жду продолжения отчета.

Может-таки надо было пить понемножечку,а?!
Костя - здоровья !!!
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.

Сообщение Skopp » 30 янв 2014, 05:43

Друзья, спасибо!
Может-таки надо было пить понемножечку,а?!

Вот теперь будет можно. Надеюсь
Skopp
активный участник

Сообщение evil_nn » 30 янв 2014, 08:59

продолжаю продолжать: итак, Аруба, 06 января.

Статус этого острова для меня так и остался до конца неопределённым. С одной стороны - вроде бы территория Нидерландов, виза туда нужна нидерландская, но: вид на жительство у них тут свой, валюта своя, причём евро не в ходу, да к тому же ещё Аруба в 1986 году отделилась от Нидерландских Антильских островов, добавив себе автономности. В общем, хоть вроде бы и кусок Нидерландов, но с такой степенью обособленности, что поневоле завидуешь хитрости островитян: доступны все блага евросоюза, но с другой стороны - суверенитета хоть отбавляй...
С местами для посещения на Арубе всё было просто и понятно. Предыдущие путешественники отфильтровали высосанные из пальца достопримечательности, на которые не стоило тратить время (как то: Калифорнийский маяк на самом западе острова, и высшая точка - холм с неприличным названием Hooiberg), на оставшиеся хватало времени как раз в режиме расслабухи. Поначалу мы хотели, как и все, взять водилу на минибасе, но на выходе из порта были перехвачены прытким рентакарщиком. На горизонте нарисовался неоспоримый профит, так как заплатить за ушатанный восьмиместный Додж (сторговались до 130$), было явно выгоднее, чем покупать экскурсию на 8 человек. Игорь рвался на пляжи, но сначала поехали в нацпарк Арикок (билет 10$ со взрослого, дети бесплатно). Хотели заправить бензина, но как-то забыли, за что и поплатились: стоило заехать в парк на пару километров, как загорелся резерв. Хотя на Арубе все расстояния маленькие, но мы перестраховались, и вернулись на заправку в Сан Педро, потеряв на разъезды 30 минут. Бензин не такой уж и дорогой, 1,25$ за литр. Доллар, кстати, ходит вполне свободно наравне с местной денежкой, флорином Арубы по курсу 1$:1,75AWG. Я заодно разменял пятёрку баксов на местные монеты для сувениров, особо понравились местные полтинники квадратной формы.
Главное условие для проезда по дорогам нацпарка – машина с короткими свесами, потому что каждые сто метров дорога пересекается канавами для стока дождевой воды, облицованными необработанным камнем. Мы несколько раз изрядно отрихтовали глушитель. Холмы парка густо заросли бархатно выглядящей издали зеленью, которая при ближайшем рассмотрении оказывается густым переплетением кактусов и других колючих растений. Вскоре открывается вид на океан, с яростью обрушивающийся на обрывистый берег. Слева виднеется парочка дюн.

1. Пещера Guadrikiri. 2. Manchebo beach и Eagle beach. 3. Old mill. 4. Природный мост. 5. Развалины старинного золотодобывающего завода.

НП Арикок.

Белые дюны в НП Арикок.

Последний раз редактировалось evil_nn 30 янв 2014, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 30 янв 2014, 09:14

Главная здешняя достопримечательность, не считая панорам – пещеры. Нас интересует Guadrikiri cave, в которой водятся летучие мыши. Пещеру найти легко, пара километров по грунтовке, указатели в наличии. Сама пещера не особо глубокая и тёмная - в потолке есть дырки, дополнительные источники света нужны только для того, чтобы шугнуть обитателей, гроздьями висящих под потолком по укромным углам. Ну и мыши забавно летают вокруг всю дорогу.

Вот они, красавицы (фото Андрея fanatnn).

Из НП завезли исстрадавшегося по пляжам Игоря на Manchebo beach, считающийся одним из лучших на острове. Правда, местные имеют на этот счёт своё собственное мнение, ставя на первое место Baby beach, как самый малонаселённый. Сами проехали чуть дальше, к старинной мельнице 1804 года постройки, которую перевезли сюда из Голландии в 1964-м. Рядом расположился, что характерно, отель «Старая мельница».

evil_nn

Сообщение evil_nn » 30 янв 2014, 09:24

Отсюда проследовали к природным мостам. Тот, что побольше, рухнул, а маленький пока не дотягивает до достопримечательности островного масштаба, но всё равно – достойно и посетить стоит. Хотя бы для того, чтобы быть облитым одной из огромных волн, вздымающихся мириадами брызг над прибрежными скалами . Неподалёку есть остатки какого-то, судя по виду, укреплённого сооружения, о котором нет ни слова ни в путеводителе, ни в отчётах. (Upd: на карте это место отмечено как Ruins of primitive gold smelter, типа - золотодобывающий заводик средневековый).

Сейчас кто-то намокнет...

evil_nn

Сообщение evil_nn » 30 янв 2014, 09:57

После заехали на Палм Бич, Игл бич и Манчебо бич, везде покупались. Волны были весьма приличные, до двух метров, хотя и не шли ни в какое сравнение с валами на северном побережье.

Игл бич.

То ли ещё Манчебо, то ли уже Игл бич.

Эта волна сбила меня с ног.(фото Андрея fanatnn)

Вернулись в порт в половине четвёртого, накатав по Арубе 85 км, минут на десять задержались в небольшой пробке на подъезде, сдали машину, и оставшийся час бродили по Ораньестаду. Вся околотерминальная зона битком забита беспошлинными магазинами украшений и часов (Zenith, сцк, не обнаружил), но детального анализа проводить времени не было.

Отплыли ровно в 18:00. Вечером краем глаза взглянул на представление в театриуме, почти ничего не понял, посидели в ресторане, потом в номере, и легли спать – завтра с утра планировался дайвинг.

evil_nn

Сообщение sermenn » 30 янв 2014, 13:53

evil_nn писал(а) 28 янв 2014, 15:04:На меня тут давление оказывают... Не вздумай, говорят!
так что я так, по мелочи разве что

И кто давит?
Не-не, вы уж рассказывайте все. А то здесь уже какой-то культ Аиды, хотелось бы услышать и альтернативные мнения, чтобы получить объективное мнение по этому вопросу.

За отчет - спасибо!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Skopp » 31 янв 2014, 00:32

Можно я добавлю про ближайшие пляжи? Для лентяев, так сказать, кому захочется весь день купаться.
На такси (в порту можно подойти к первому попавшемуся зазывале, цена у всех одинакова), за пять долларов на человека можно доехать до отличного пляжа гостиницы http://sp.booking.com/hotel/aw/radisso ... 53c2e56eX6
Пляж очень классный. Все есть -душ, туалеты, преодевалки, шезлонги (тоже по пятерке), надувные матрасы, бассейны для самых маленьких. Даже попугаи есть
Обратно-чуть левее от выхода из отеля остановка маршруток. За доллар и 15 минут домчат практически к входу на корабль. Ходят очень часто, раз в 5 минут.
Skopp
активный участник

Сообщение evil_nn » 31 янв 2014, 01:04

Skopp
Костя, отличное дополнение , а то мы всё на машине, да на машине
Остаётся только добавить, что Палм бич - третий по счёту от круизного терминала: сначала, километрах в 3-4, Манчебо, плавно переходящий в Игл бич, а Палм бич - чуть подальше (собственно, на карте всё видно).
ЗЫ на очереди Кюрасао
evil_nn

Сообщение Skopp » 31 янв 2014, 01:22

evil_nn писал(а) 31 янв 2014, 01:04:Skopp
Костя, отличное дополнение , а то мы всё на машине, да на машине
Остаётся только добавить, что Палм бич - третий по счёту от круизного терминала: сначала, километрах в 3-4, Манчебо, плавно переходящий в Игл бич, а Палм бич - чуть подальше (собственно, на карте всё видно).
ЗЫ на очереди Кюрасао

На Манчебо и Игле нет душей, туалетов и пререодевалок Так что, ближайший хорошо организованный пляж Палм бич в гостинице не менее 4-х звезд Ну это для эстетов, на всех остальных островах ближайшие пляжи были так себе
Skopp
активный участник

Сообщение fanatnn » 31 янв 2014, 10:56

Просматривая свои фото и видео обнаружил что я снял процес разделки лангустов на видео. Кому интересно,
Welcome!
phpBB [media]
fanatnn
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 12:46

07.01 Кюрасао.
Ещё один нидерландский аппендикс с непонятным статусом – определение «самоуправляемое государство со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов», приведённое без пояснений, вызывает сильное желание треснуть его автора по башке. Судя по википедии, метрополии достались почётные обязанности воевать и определять внешнюю политику, а островитянам – всё остальное.
Поскольку список местных достопримечательностей был неприлично короток, к тому же первое место в нём занимал подводный парк Кюрасао, то у меня сомнений насчёт планов не было – дайвинг! Менеджеры местных дайвцентров оказались людьми открытыми и доброжелательными – из 5 разосланных мной запросов я получил ответы на четыре, затем продолжил с двумя, давшими более интересные условия. В итоге вышел на цифру 122$ за 2 погружения с берега, трансфер из порта, небольшой перекус и аренду снаряжения (эта статья расходов тянула на 40 долларов).

Вид с верхней палубы на Виллемстадт.

Утро началось с незапланированного забега – по каким-то причинам нашу Аиду поставили не к тому причалу, к которому собирались изначально, и место встречи, вместо того, чтобы быть через дорогу от корабля, неожиданным образом переместилось на расстояние 5-7 минут ходьбы быстрым шагом. Но Анжела из Goby Divers нас дождалась, обговорили цену за снорклинг для ребят (20$ с лица) и поехали.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 12:54

С дайвингом на Кюрасао всё отлично – часть территории объявлена подводным национальным парком, а вот с пляжами – наоборот, не очень. Их мало, и в большинстве своём они небольшие, часто зажатые между скалами. На один из таких, Kokomo beach, расположенный километрах в 15-20 к северу от порта (минут 40 езды), мы и поехали. Одна из туристических заманух на острове – национальный парк Кристоффель на севере острова, богатый птичками, коих там водится более 100 видов, в том числе и фламинго. По дороге выяснилось, что за фламинго так далеко ехать вовсе не обязательно – прямо рядом с трассой по мелкому грязному озерцу бродило несколько десятков птиц. Я не особо впечатлился – в Кении счёт шёл на десятки, только тысяч, но народ порадовался, снимали прямо в окна минибаса из всех фотоаппаратов. Позже я обнаружу, что забыл флешку в кардридере, переписывая накануне фотографии в ноут , поэтому фотосессию придётся повторить на обратном пути, воспользовавшись картой памяти Игоря. К сожалению, капризные птички не повторили свой фирменный трюк с изгибанием шей навстречу друг друг так, что они образуют форму сердца. Вот это действительно обидно.

Про дайвинг – заход прямо с берега, метрах в 70 на глубине около 5 метров песчаное дно с редкими вкраплениями кораллов обрывается шестидесятиградусной стенкой на глубину примерно 80 метров. Вся движуха – на ней (на стенке). Очень много разнообразных мягких кораллов, актиний. Прозрачность изумительная, метров 40. Крупняка мало, всё больше пёстрая мелочь. Поскольку с нами однозвёздная Алиса, глубоко не лезем, 20-21 метр. Продолжительность получилась чуть меньше часа. Из интересного – крылатки, скорпена под камнем, скат возле затонувшего понтона, и какая-то странная плоская рыбина, которая лежала, закопавшись в песок. Явно не камбала – когда её шугнули, тварь поплыла, извиваясь в горизонтальной плоскости, как туалетная бумага на ветру.
Второй дайв – километрах в трёх к порту. Пляжа тут по большому счёту нет, но заход в воду весьма приличный, прикрытый от волн небольшим доморощенным молом. Снорк здесь понравился ребятам меньше – перелом с мелководья на круто уходящую вниз стенку рифа лежит гораздо глубже, примерно на 10-11 метрах, что для нормального снорка, конечно, чересчур.
Поскольку Алиса закапризничала и на второй дайв не пошла, залезли с Анжелой немного поглубже – на 30,2 метра. К списку интересного добавился огромный энджел-фиш, и мурена.
Тут - двухминутное видео про подводный мир Кюрасао. Снято на ГоуПро 3 Андрея.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось evil_nn 17 фев 2014, 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).
evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:00

Затем нас отвезли в город. Подкрепившись в корабельном ресторане, отправились на прогулку в столицу – Виллемстадт. Характерных примет городка две. Первая - доминирующий над городом (выше любого из зданий!), проходящий на огромной высоте автомобильный мост. Он позволяет без помех проходить в порт и доки кораблям практически любой высоты. Вторая – набережная, застроенная аккуратными домиками чисто в голландском стиле. Несколько небольших разводных мостиков только усиливают сходство с Амстердамом. Если для автомобилей есть тот самый высокий мост, то для пешеходов через канал, ведущий в доки, есть мост понтонный, который круглосуточно соединяет две части города. Разводят его только для прохода судов, и мы как раз попали на эту процедуру. Пешеходов много, поэтому между берегами сразу же начинают курсировать два небольших парома, бесплатно перевозящих людей с берега на берег.
Неподалёку от круизных терминалов есть старинный форт, сейчас битком набитый внутри магазинчиками и кафешками, чуть дальше по набережной – рынок сувениров. Деньги у них тут тоже свои, нидерландский антильский гульден, с долларом он ходит наравне и соотносится так же, как и арубский флорин: 1USD = 1,75ANG.

evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:11

Мы дождались, пока снова сведут понтонный мост, и перешли в восточную часть Виллемстада. Первые этажи зданий в прилегающих к набережной кварталах заняты магазинчиками и кафе, народ тусит активно, как с круизников, так и местный. Тут же и административный центр города. Большой популярностью для фотографирования пользуется надпись «Curacao», сделанная огромными бетонными буквами. Неподалёку, в сквере – ещё одна, «Dushi». Заинтересовался, кого и зачем душить, но гуглопереводчик в голландском такого слова не знает.

Тут же – невероятно искорёженное дерево. Так понравилось, что для фотографирования в нормальном ракурсе я даже не поленился откатить в сторону мусорный бак.

А вот кинобизнес на Кюрасао не прёт – по крайней мере, если судить по обшарпанному зданию кинотеатра.

Ровно в 6, как принято на островах, все резко позакрывали свои магазинчики и разбежались. Не могу понять эту черту менталитета островитян – ещё полно туристов, казалось бы, самое время заработать ещё чуток, но… Стоянка в этот раз длиннее обычного, на борту надо быть только в 21:30, поэтому мы неторопливо возвращаемся к причалу, делая по дороге обязательную фотографию на фоне корабля.

evil_nn

Сообщение queen_V » 02 фев 2014, 13:28

Хотелось бы подробнее про снорк. Течения сильные есть? Живности, пусть мелкой, у поверхности много или все в основном на глубине? Если с Мальдивами сравнивать, то как впечатления?
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:38

queen_V писал(а) 02 фев 2014, 13:28:Хотелось бы подробнее про снорк. Течения сильные есть? Живности, пусть мелкой, у поверхности много или все в основном на глубине? Если с Мальдивами сравнивать, то как впечатления?

насчёт снорка fanatnn сможет более квалифицированно рассказать, он там всё время сноркал, так, что сгорел жестоко (кстати, в самом начале видео видно, как он там на поверхности плавает )
Там, где мы погружались, течений практически нет, на первом месте перегиб на стенку был на глубине около 4 метров, вполне подходит для снорка. Анжела советовала ребятам сплавать влево/вправо к скалам, там неплохие (вроде бы) кораллы и живность. Повторюсь - ребята, надеюсь, отпишутся в теме.
добавлю, что просто суперский снорк на Бонайре - но об этом - в следующей части.
evil_nn

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 13:45

queen_V, кстати - нашёл по карте первый пляж, где погружались:

Просмотреть увеличенную карту

На Мальдивах крупняка больше, хотя, возможно, у меня выборка не совсем репрезентативная - я там с берега не погружался.
Update 2016: ср@ный гугл опять всё поменял, поэтому точка на карте не соответствует действительности...
Последний раз редактировалось evil_nn 23 янв 2016, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
evil_nn

Сообщение queen_V » 02 фев 2014, 14:25

evil_nn писал(а) 02 фев 2014, 13:38:Повторюсь - ребята, надеюсь, отпишутся в теме.

Я тоже надеюсь.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Skopp » 02 фев 2014, 23:54

Большой популярностью для фотографирования пользуется надпись «Curacao», сделанная огромными бетонными буквами. Неподалёку, в сквере – ещё одна, «Dushi». Заинтересовался, кого и зачем душить, но гуглопереводчик в голландском такого слова не знает.

М. Где-то мне попадалось, что островитяне называют свой остров Dushi Curaçao, и переводится это, вроде, "сладкий Кюрасао", устоявшееся выражение, типа "Одесса-мама"
Skopp
активный участник

Сообщение evil_nn » 02 фев 2014, 23:59

Skopp писал(а) 02 фев 2014, 23:54:М.

Skopp писал(а) 02 фев 2014, 23:54:Где-то мне попадалось, что островитяне называют свой остров Dushi Curaçao, и переводится это, вроде, "сладкий Кюрасао", устоявшееся выражение, типа "Одесса-мама"

А на Арубе гимн называется «Aruba Dushi Tera». Я, было, с ходу "перевёл" типа: "земля души - Аруба" , но на Кюрасао понял, что истина где-то глубже
evil_nn

Сообщение Skopp » 03 фев 2014, 00:37

М. С вашего позволения, вечерний Кюрасао. Уж больно за душу взяло.
Вложения
Skopp
активный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль