Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
Посетив юг Вьетнама в январе-феврале 2013 года, было решено поехать еще раз и охватить и юг и север. Решили ехать с севера на юг и что месяца нам вполне хватит на наше путешествие. При этом неделю мы должны были пожить в Муине (встретить НГ и знакомых локалов), а потом дней 5-7 на Фукуоке, просто, чтобы погреться и отдохнуть (что, впрочем, не удалось, по причине нашей неусидчивости - ну не получается у нас лежать тюленем на пляже) Конечно, пребывание в большинстве мест было сжатым: 2-3 дня, что не позволило более подробно изучить место пребывания, но впечатлений и приключений мы себе находили достаточно ;)
Итак, начинаю (дополнять буду не один день - много фото, много чего надо вспомнить) наш репортаж с картинками.
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 28 янв 2014, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
В Ханое забронирован был заранее гест Golden Time Hostel 2, в котором были заказаны билеты на ночной поезд в Лаокай на следующий день. Стоимость билетов была такой же как и на http://vietnam-railway.com, поэтому сами на вокзал не поехали. На следующий день пошатались по городу, приобрели сим-карты, вечером прибыли на вокзал, сели в поезд и поехали.
По расписанию поезд должен был придти в Лаокай в шестом часу утра, проснувшись заранее мы обнаружили дождь за окном и... еще 3 часа пути, с частыми непонятными остановками.
По прибытии в Лаокай дождь не перестал, а только усилился. Кроме того температура упала градусов до 5-6... Доехали до Сапы на микроавтобусе, причем по старинному вьетнамскому обычаю водитель привез нас к какому-то своему отелю и уже потом, поворчав, повез нас к нашему.
Приехали, выгрузились, вселились. Номера не отапливаются... температура падает... пошел снег!
Радостные вьетнамцы бегают, лепят снеговиков, мы же начинаем сомневаться в правильности нашего решения поехать на север Вьетнама
Перекусываем, сопроводив еду яблочной самогонкой - жизнь налаживается.
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 22 янв 2014, 20:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Далее рынок, покупка резиновых сапог (нужный мне размер в малорослом Вьетнаме еще поискать нужно), теплой одежды и вперед на осмотр окрестностей.
Конечно же за нами увязались пару сопровождающих из хмонгов, в чем есть свои плюсы - покажут куда лучше не ходить или не лезть, именно по причине того, что мы лезли не "там куда все ходят", думаю, они были очень рады окончанию совместного с нами похода
Конечно, зимний период не так богат красками, снег и грязь не добавляли удобств в передвижении, но, черт возьми, как все-таки красиво!!!
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 23 янв 2014, 11:58, всего редактировалось 4 раз(а).
В день отъезда Сапа порадовала нас солнышком и потеплением. Гуляя в центре городка, ощущали себя где-то в альпах, и про предыдущие холодно-мокро-снежные дни уже и не думалось.
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 23 янв 2014, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Из Сапы возвращаемся в Ханой и сразу на автовокзал, чтоб ехать на Кат Ба. Переезд очень прост - покупаем билет, в стоимость которого входит автобус-катер-автобус. Вполне комфортно и думать не надо ;) На Кат Ба селимся в Cat Ba Hostel. Далеко не первая линия (скорее последняя), зато недорого и с достаточным уровнем комфорта. Ребята на ресепшине приветливые.
Кат Ба после Сапы был раем, хотя все-таки было прохладно и даже холодно ночью. Идем гулять по близлежащим окрестностям.
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 29 янв 2014, 11:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Кат Ба не только пляжи и песочек, тут много зелени и леса. Сидеть, лежать, таращиться на море - это не наша тема и мы выбираем национальный парк Кат Ба! В гесте договариваемся насчет экскурсии и утром следующего дня подъезжает обычны рейсовый автобус с местными. Из него выходит вьетнамец, представляется нашим гидом. Залезаем в автобус, который благополучно высаживает нас где-то на дороге, а сам продолжает свой маршрут. Идем куда-то по дороге, видим кассу с билетами, оплачиваем и... если б мы заранее знали на что подписываемся, на какой марш-бросок мы обрекли свои хоть и подготовленные в Сапе, но все-таки не рассчитанные на подобные физкультурные подвиги, тела в самом начале нашего вьетнамского приключения ;)
Поехали
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 24 янв 2014, 07:11, всего редактировалось 1 раз.
Дорога, по началу показавшаяся простой, сменилась тропкой среди кустов и камней, по которой приходилось то сотню метров карабкаться вверх, то осторожно, цепляясь за что придется, спускаться круто вниз. И каждый раз гид-вьетнамец говорил - да тут немного осталось, еще разок вверх-вниз, а мы верили...
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 24 янв 2014, 07:09, всего редактировалось 1 раз.
И однажды это случилось - подъемы и спуски прекратились Но не тут-то было. Хитрый гид, приглядывавший весь путь за нами заявляет - тут есть одна гора, если на нее подняться, то там просто чумовой вид на бухту Халонг, но пойти со мной смогут только ты, вот ты и еще ты (с нами вместе шли еще двое австралийцев и один индус, индуса и наших девченок он отмел), а с остальными мы не дойдем...
Наша группа разделилась и часть пошла ждать остальных в близлежащей деревне.
Но, несмотря на слова гида и ему наперекор на гору полезли и те, кого он посчитал слабым звеном. Вот зря он сказал, что не дойдем - мы все-таки полезли и... дошли!
Открывшаяся картина поражала. Никакое фото не передаст того восторга от проделанного пути, от вида, от усталости и радости от увиденного!
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 24 янв 2014, 07:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Дальше был спуск, потом перекус в деревне и путь к морю, откуда нас на лодке доставили обратно в город.
Вечерело. Гид подгонял - в горах велись взрывные работы (делают дорогу), и он все опасался камнепада. На одном из отрезков дороги пришлось идти по тропе с уже заложенной взрывчаткой, аккуратно наступая между сплетений проводов к ней идущей.
В бухте стояло какое-то модное судно с туристами.
Нас же посадили в небольшую лодку и к закату мы были в городе.
Итак, продолжаем. Быть на Кат Ба и не покататься по Халонгу? Ну нет! Осталось найти как это сделать. Все решилось просто за завтраком - хозяин кафешки (прекрасно разговаривший по-английски, да и как нам показалось и человек хороший) предложил индивидуальную прогулку, которая нас устроила.
Вдохновленные увиденным мы потеряли бдительность и по приходу обратно в порт наши добродушные сопровожатые вьетнамцы выставили нам счет за бутылку вина, за которую мы уже заплатили еще на борту. На наш отказ платить сбежался десяток местных "братков" в кожаных куртках и нам пришлось заплатить. И хотя сумма спора была мизерной (200 тыс.донгов), осадочек у нас остался на всю оставшуюся поездку по Вьетнаму. Доверяй, но проверяй, как говорится...
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 27 янв 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
На Кат Ба были куплены билеты до Ниньбинь, которые включали в себя автобус, переправу на лодке, автобус до автовокзала и автобус местный до места назначения. Путь не особо утомительный, напрягала лишь куча коробок-посылок в автобусе - напихали их так, что ступить негде было...
В Нинибине на вокзале среди зазывал оказались представители Kinh Do Hotel, который мы забронировали заранее. Узнав об этом, нам было вызвано таки и мы бесплатно доехали до отеля. Заселились быстро. Наличие у нас скотча быстро поправило проблему сквозящих окон в номере ;) В остальном же отель оказался очень неплох, а персонал был просто сама предустмотрительность. Через администрацию договорились о машине с водителем, который нас провез по всем достопримечательностям, покупал нужные билеты, показывал где как можно пройти без оплаты ;)
Первым делом поехали кататься на лодках в Trang An.
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 29 янв 2014, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Лодки, пещерки, но пора и в горы! После Сапы и Кат Ба, где мы преодолели массу подъемов, очередной поход вверх нас уже не пугал и мы направились осмотреть Mua Cave и взобраться на смотровую площадку.
Билеты на входе, небольшая аллея и вон уже видно те ступени, ведущие на вершину.
небольшой парк с водоемом у подножия, тут же и сама пещера Mua Cave со скульптурой тигра
Сначала Хоалу - бывшая столица Вьетнама в десятом веке. Осталось от нее мало - несколько храмов, которые являются местом паломничества огромного количества вьетнамцев (причем нам показалось, что в большей степени это касается вьетнамских девушек), которые так и норовили сфотографироваться с бледнолицыми ;)
Перекусываем, едем дальше. Нас ждет пагода Бай Динь.
Огромный современный буддистский комплекс - штук 600 ступенек до самого храма, но наш водитель привез нас с "черного хода". Комплекс активно строится и есть подъездные строительные пути, к одному из которых нас и подвез водитель, высадил, показал направление куда идти и мы в полной растерянности пошли. Комплекс сразу не видно, идти через лесок метров 800, водитель только улыбается и рукой машет, мы уже даже подозревать нехорошее стали, но вот оно ;)
Фотографий немного - как-то не могу я в таких местах фотографировать...
Дананг порадовал относительным теплом, которого хотелось все больше и больше. В остальном, все-таки не сезон... и, соответственно, особо проникнуться нечем.
Поразмыслив решаем съездить на Ба На. Ба На - гора (что-то около 1500 метров) недалеко от Дананга. Когда-то тут располагалось поселение французской знати. Сейчас здесь располагается развлекательный комплекс, гостиницы, новодельный буддийский храм. Добирались, взяв в отеле экскурсию, в стоимость которой входил трансфер, канатка, обед, гид. Цена около 20 долларов.
Пасмурная с прояснениями погода, туман на вершине были интересным дополнением к программе поездки
однако канун Рождества и приближающийся Новый Год ;)
Дананг интересен, по-своему красив, но многочисленные стройки и не сезон не дали (к сожалению) максимально насладится нахождением в нем... Едем в Хойан!
Хойан! Хойан - только с восклицательным знаком! По-другому никак ;) Этот город стал лучом света, островком спокойствия, яркой и теплой цветной открыткой. Хойан спасибо тебе!
Да, Хойан - это город картинка. Да, Хойан во многом искусственный и многие скажут, что это всего лишь пшик для туристов. Но это никак не приуменьшает его красоту и какое-то тихое домашнее обаяние. Пройтись по улочкам, потолкаться в переулках, перепробовать всякое на рынке, зависнуть в маленькой кафешке или поесть лао ка где-то на берегу и от этого испытать чувство щенячей радости вперемешку с переходящим в прострацию релаксом - да, это Хойан, городок в котором даже пятна на стенах доставляют эстетическое удовлетворение ;)
Последний раз редактировалось Dmitry Sistor 06 фев 2014, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас, уже закончив наше путешествие, понимаю, что в Хойане надо было провести много, много больше времени! А пока прощай Хойан, мы едем в Далат.
продолжение следует...
З.Ы. возможно в моем отчете не хватает подробностей (где, как, почем и т.п.), но пока еще не улеглись воспоминания не хочется превращать его в простой репортаж. По окончанию допишу подробности, если это кому-то интересно.
Фото шикарные!!! Это не открытки, а картины !!! Едем в Хойан в марте, именно этих ощущений и красок мы ждем от поездки, Спасибо, за переданное настроение Хойана!
Далат. На этот город были большие планы, но усталость от пройденного пути, приближающийся отдых, новый год, да тут еще в Далате оказался фестиваль вина и цветов... в итоге - просто отдохнули без осмотра близлежащих достопримечательностей. Фотографий мало...
Первоначальный план предполагал дальше ехать в Нячанг, но время поджимало - новый год хотелось отметить в Муйне, поэтому не поехали, тем более, что мы там уже были в предыдущий приезд во Вьетнам. Оттуда и фотографии.