Здесь собираются фотографии путешественников по совершенно разным тематикам. Главное, что это: Фотографии из путешествий, Путешествия фото, Страны фото, Фото путешествий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Атлантика однако! Красивые рассветы, бескрайние пляжи, пальмы, солнце, океанический ветер. Конечно, это не грязный Рио, это пляжи Сальвадора. Прая де Форте, там, где мы купались и отдыхали. Лучшие пляжи в тех местах и не только в тех, это супер место. Там громадные морские черепахи откладывают яйца, но в этот период на пляж не выйдешь просто так. В этот период там полно туристов и всё очень дорого. Даже свет в прибрежных отелях не горит, что бы не мешать черепахам. (Вот это забота!) Правда, про маяк я не спросил, он же светит,... ночью.
Не очень типичное для этой темы фото - Выборгский замок: В одном из верхних окон башни установлена мощная лампа, которая указывает маршрут подхода к Выборгу. Так что это вполне полноправный маяк, есть на навигационных картах и в справочниках. PS Кстати говоря, если кому-то из охотников за маякам понадобится информация где их можно поискать в каком-нибудь определенном районе - обращайтесь, смогу снабдить координатами.
Безо всякого преувеличения Великий маяк мира Kõpu aka Dagerort на эстонском острове Хийумаа уже появлялся в моих постах на второй странице этой темы, но к такому красавцу с такой богатейшей историей не грех сделать и повторный визит - и летом этого года я снова побывал на этом замечательном маяке, на этот раз поднявшись наверх!
История этого маяка, считающегося третьим по старшинству из действующих маяков на планете, поистине впечатляет - в ней, как в капле воды, отражается вся история Северной Европы... Первый костёр на вершине монолитной каменной башни без внутренних помещений, доходящей лишь до верха нынешних треугольных контрфорсов маяка, в далёком 1531 году зажгла Ганзейская торговая корпорация. Тогда маяк стоял на землях Эзель-Викского Епископства - духовно-феодального княжества, наследника Ливонского ордена. Со временем, в 1563 году, остров Даго, ныне известный как Хийумаа, отошёл от слабеющего осколка некогда мощного немецкого рыцарского ордена к Швеции - и маяк числился собственностью шведского короля до 1569 года, когда его, вместе со всем островом впридачу, за 38.000 талеров прикупил у казны видный шведский военачальник, граф Аксель Юлиус де ла Гарди... Граф любил, чтобы всё было честь по чести - построив контрфорсы, он увеличил высоту башни в полтора раза, практически до нынешнего её состояния, и старался поддерживать огонь не менее двух метров высотой! За долгие годы практически все леса полуострова Кыпу сгорели в этой геенне огненной... Как известно, шведы таки проиграли Северную войну русским - и в 1721 году по Ништадтскому мирному договору маяк вкупе со всей Восточной Балтикой отошёл к новообразованной Российской Империи. В 1791 году русский барон Унгерн фон Штернберг, тогдашний хозяин маяка, начал потихоньку жаловаться на то, что дрова, мол, приходится возить совсем уж издалека - и под это дело запросил у государства 5.000 рублей в год на транспортные расходы. Мудрая российская власть решительно отвергла малоэффективные средневековые технологии - и, забрав маяк из частных рук на госбаланс, в 1805 году провела масштабную реконструкцию маяка, прорубив в южном контрфорсе первую в истории маяка крытую лестницу (до этого поднимались по приставным!) и установив наверху аж двадцать три экологичные лампадки с посеребрёнными рефлекторами, потреблявшие три с половиной тонны конопляного масла в год. Лестница эта, в отличие от ламп, цела и поныне - и очень атмосферна и аутентична, хоть в фильмах про вампиров её снимай:
В 1860 году маяк получил свою первую вращающуюся линзу Френеля 1-го порядка, совершавшую один оборот за 4 минуты, но уже в 1900 году царские власти снова затеяли масштабный апгрейд - на Всемирной Выставке в Париже за 3 миллиона золотых рублей прикупили навороченную оптическую систему от французской фирмы Sautter, Marlé & Co. Керосиновая горелка обеспечивала свет такой яркости, что его было видно на расстоянии до 50 километров! Вращающаяся часть оптической системы плавала в кольцевой ванне, заполненной пятьюстами килограммами жидкой ртути - и после того, как немецкие самолёты в августе 1941 года расстреляли фонарь маяка, эта ртуть разлилась по округе на радость эстонским ребятишкам, долго ещё игравшимся с прикольными серебристыми шариками... В советское время гидрографы Дважды Краснознамённого Балтийского Флота не раз меняли светотехническое оборудование старинного маяка, пока в 1982 году не остановились на модном украинском девайсе производства Изюмского приборостроительного завода - ЭМВ-930М с киловаттной кварцевой лампой и прямым электромагнитным вращением оптической системы, без каких-либо механических передач крутящего момента. Это автоматизированное наследие тоталитаризма работает и по сей день, уже на территории демократического Евросоюза - оно компактное, надёжное и мощное, чего же ещё надо?!
Спасибо конопле, пожертвовавшей собой ради спасения деревьев - сейчас с площадки маяка вновь, как и пять веков назад, открывается вид на восстановившиеся после варварских порубок роскошные сосновые леса Хийумаа, обрамлённые синевой Балтийского моря... Но наверху прохладно даже в солнечный летний день - и вот уже строгая жена обещает сурово покарать меня за то, что я не предупредил её о том, что тут будет холодный ветер и она, соответственно, не взяла кофточку из машины
Впрочем, женскую благосклонность, как известно, можно легко купить, что я быстренько и делаю - спустившись вниз на тёплый двор маячного комплекса, заказываю небольшой реабилитационный package в тамошнем уютном кафе, служащем по совместительству и билетной кассой маяка. Могу смело порекомендовать это местечко! Хороший вид, вкусный кофе - и есть даже копчёная камбала на продажу!
Несколько маяков Сиднейской бухты: Морской музей - маяк Кейп Боулинг, целиком перенесен сюда, как экспонат: Два маяка подходного канала, восточный: И его брат-близнец западный: