От меня:
1. МЯТИМИНУТКА Готовят в походе обычно (на рыбалке).Можно и дома.
Рыба красных,розовых пород (сиг,ряпушка,форель и т.п. судак тоже подойдет). Если поймать затруднительно - покупаем в маркете))).
Рыба д.б. не мелкая. Режется крупными кусками,предварительно потрошить. Куски с кожей, можно и с чешуей.
Нужен таз (тазик) или кастрюля - зависит от кол-ва рыбы и на сколько человек готовить.
Готовится что-типа заливки : уксус столовый (можно подразбавить водой чуток), много репчатого,лука,соль,лаврушка,перец (кроме соли ничего не жалеть) + можно еще специй - что под рукой будет.
Куски рыбы заливают этой бодягой и пусть стоит не 5 минут , а скажем 20-30. Не передерживать - уксус убьет сок,лучше лишнее слить в тару для второго замеса или вылить нах... поэтому и кушать надо сразу и всё в течении пьянки,например. На завтра не оставлять.
Всё. Мировой безвредный закусон.
(рецепт с Колымы)
2. СУДАК в маринаде
Судак идеально для этого блюда (не сильно жирный), но можно и других рыб попробовать.
Куски судака обжарить на раст.масле буквально по 2-3 мин сторона (не пережаривать!!)
Лук крупно порезать, перец, соль, немного уксуса столового смешать с раст.маслом (лучше растительное,чем подсолнечное).
В 1-2-3 литровую банку сложить куски судака и залить этой бодягой.
Пусть постоит дня 2-3.
Мировой закусон
(рецепт с Волги саратовский)
3. РЫБА-СУП
Лосось (форель) - когда вкусное съели - осталась голова,хребет,плавники,шкура и прочие кости,хвост остался? остался! хорошо и его туда же... По-богатому,можно и хорошие куски рыбы использовать.
Кастрюля 3-5 литровая (на рыбалке ведро!),наливаем воды и всю эту требуху туда, + 1-2 ЛУКОВИЦЫ .
варится быстро,практически , как вскипит еще минут 5-7. Начнет закипать - добавить стакан мучной водички (ложку-две муки развести в воде), бросить грамм 100 столового масла (смягчит рыбный вкус, некоторые не любят ), сверху обильно посыпать луком (лучше и правильней ЛУК-ПОРЕЙ), ну, естественно солить/перчить по вкусу. Можно также сразу же еще до рыбы в воду кинуть и картошки,мелко порезанной (чтоб быстрей сварилась). А можно и НЕ кидать.
Хорош и свежий, а я люблю на второй день (особенно с похмелья,тогда можно и холодным оттянуться, но обычно не остается...
(рецепт лапландских финнов,спасибо - научили,правда в Хельсинки)
4. КРЕВЕТКИ МОРОЖЕННЫЕ
Превращаем в толькочтовыловленные
Это совет бывшего рыбообработчика 1 класса (специалиста,кстати и по креветкам тоже) и человека имеющего высшее рыболовное образование!. Зря,чтоль учили...?
Для справки: Креветки замораживаются на судне в морозильных камерах очень быстро при -28 градусах. Замораживаются в заборотной (морской,естественно) воде, вода - соленая
Собственно совет : размораживать креветки надо естественным путем, на крайняк просто залить холодной водой, НО НЕ ВАРИТЬ!! НИКОГДА - ОНИ УЖЕ ВАРЕНЫЕ (рыбаки варили,старались,быстро все делается и под контролем страшного технолога 8) ), вода не д.б. проточной - смоет соки и морскую полезную! соль !
Просто немного подождать.
Еще советик : при покупке креветок не бойтесь,если головы черные у некоторых - это от корма, зачастую - признак вкусности (чем чернее голова - тем вкуснее).
Бойтесь размороженных и вновь замороженных креветок ( х.з. сколько они лежали размороженные).
(кое-что из этого можно взять на заметку и по крабовым животным - НЕ ВАРИТЬ СНОВА ВАРЕНОЕ - ГЛАВНОЕ).
Приятного аппетита !