Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Сообщение: #1

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 15:46

Непал, Тибет.

На Форуме представлено очень много информации по Непалу и Тибету, поэтому не буду повторяться и дублировать ее. Ограничусь несколькими фотографиями.


Монастырь Бон на окраине Катманду.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Кремация в Пашупатинатх.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Ритуальное убийство козла на площади Дурбар.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Потала днем и вечером

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Несколько тибетских пейзажей

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Многие агентства указывают в своих программах, что переезд из Лхасы в Гьянтзе будет мимо озера Ямдрок-Цо. Скажем так, они несколько лукавят. Дорога сейчас закрыта, и туристов привозят (отклоняясь от основной трассы) на перевал Камба-Ла, откуда и видно это озеро. Вид открывается замечательный!

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Паломник совершает ритуальный обход комнаты со свитками

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


В Гьянтзе интересно побывать в храме, расположенном над ступой Кумбум.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Из этого храма открывается хороший вид на ступу и на Гьянтзе-дзонг.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Гьянтзе-дзонг тоже заслуживает, чтобы его посетить.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Внутри дзонга несколько залов с восковыми фигурами, иллюстрирующими жизнь в старом Тибете.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Орудия, которыми тибетцы отражали нападение англичан в 1904 г.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Памятник защитникам форта.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Вид на Гьянтзе с верхней точки форта.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Отдельного восхищения заслуживает манера тибетцев парковаться: где надо, там и стал. А еще жалуемся на наших водителей !

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Показался любопытным обычай держать кошек на цепи.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


На участке Тингри-Ниелам открывается вид на Эверест. Нам повезло, погода была очень хорошая (гид даже называл нас "счастливчиками").

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


В маленьком ресторанчике в Ниеламе мы попросили принести цзамбу. Из книг про Тибет сложилось впечатление, что цзамба должна быть жидкой. Ан нет – принесли какие-то куски, слепленные вручную непонятно из чего. Попробовать не решились…

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Впервые собак с разукрашенным ошейником увидели на перевале Камба-Ла. Думали, что это для туристов. Оказалось – нет, во многих нетуристических местах тибетцы любят так украшать своих питомцев.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


В связи с реконструкцией дороги движение на участке Ниелам-Зангму открывается только после 7 вечера. Нам повезло, у водителя оказались знакомые, которые пропустили нас раньше.
Ехали по этому участку часа полтора. Мне много доводилось ездить по дорогам Кавказа, но такого сложного переезда не припомню. Не представляю, как его преодолевают машины, которые пропускают вечером! Темнеет рано, часов в 8, и часть пути (а многим – и весь путь) приходится преодолевать в темноте.
Но еще больше мы удивились, когда узнали, что все фуры из Непала тоже ездят этой дорогой. Как – совершенно непонятно! Есть места, где и легковушки-то разъезжаются с трудом.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета



Бутан.

В Бутан можно попасть двумя способами: или наземно через Индию, или рейсом авиакомпании Druk Air. Причем, согласно распоряжению бутанского правительства, по крайней мере одно плечо (или въезд, или выезд) должно быть по воздуху.
На мой взгляд, нынешний Бутан – это симбиоз старых традиций и стремления к современности. Множество людей (особенно в возрасте) носит традиционную бутанскую одежду; нет современных (в западном понимании) магазинов. В Тхимпху и Паро, к примеру, транслируется всего одна радиостанция (про телевидение не знаю – ни в одной из гостиниц телевизоров не было). Во всей стране нет ни одного светофора! И в то же время – много новых машин (преимущественно японских и корейских), часто встречаются люди с мобильниками, ведется активная реконструкция и строительство дорог и гостиниц.

Вот несколько снимков повседневного Бутана.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


Ниже краткие описания и фотографии мест, которые нам удалось посетить за время пребывания.

1) В центре Тхимпху расположен National Memorial Chorten – мемориальная ступа короля.
Возведение этой ступы, в честь мира и процветания, было мечтой 3-го короля Бутана Jigme Dorji Wangchuck ("отца современного Бутана"). По разным причинам этому королю не удалось установить ступу при жизни, поэтому после его смерти королевская семья и правительство построили эту ступу в его честь в 1974 г.
Ступа очень популярна в стране, возле нее всегда много паломников. Внутри находятся рисунки и скульптуры на буддийскую тематику.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


2) Один из древнейших храмов Бутана - Changangkha temple – расположен на возвышенности над Тхимпху. Построен в 15-м веке. В храме хранятся старинные рукописи и танки. Внутри также расположена статуя Авалокитешвары (фотографировать которую, к сожалению, запрещено – как и большинство остальных статуй в бутанских храмах).

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


3) Главный дзонг страны - Tashichhodzong (" Крепость Благословенной религии") – расположен в Тхимпху.
Он был построен в 1641 г. и восстановлен после пожара в 1960-х годах.
Сейчас в здании размещаются правительственные учреждения, секретариат короля, некоторые министерства, королевский тронный зал и главный монашеский совет.
Этот дзонг открыт для посещения не всегда – нас, например, пустили в него только вечером.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


4) Музей Традиционного Быта (Тхимпху).
В принципе, ничего особо захватывающего, но посмотреть любопытно. Больше всего впечатлила фигура над входом .

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


5) Зоопарк в Тхимпху с национальными бутанскими животными.
Takin, национальное животное Бутана – нечто среднее между козлом и лосем.
Легенда гласит, что когда в 15-м веке лама Drukpa Kuenley, "божественный сумасшедший", прибыл в Бутан, толпы народа стали просить его о чуде. Лама потребовал для начала накормить его и заказал на завтрак корову и козла. После его пиршества от животных остались только кости. Тогда лама взял голову козла и прикрепил ее к скелету коровы. Затем он оживил свое произведение и отправил животное пастись в горы.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


6) От Тхимпху до Паро 55 км. Дорога занимает полтора-два часа. Во время поездки открываются достаточно живописные виды.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


7) Ta Dzong – "Смотровая крепость".
Расположенный на холме над Паро, этот дзонг был предназначен для наблюдения за окрестностями и предупреждения о нападении. Он был построен в 1649 г.
В отличие от традиционной прямоугольной формы дзонгов, Ta Dzong имеет круглую форму, больше напоминающую европейскую средневековую башенную архитектуру.
Сейчас в крепости находится Национальный Музей Бутана.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


8. Непосредственно под Ta Dzong, на берегу реки Паро расположен Rinpung Dzong – "Крепость груды драгоценностей".
Дзонг был возведен в 1646 г., служил оборонительным сооружением против вторжений тибетцев. Сейчас это административное здание; кроме того, в нем живут монахи.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


9) Drukgyel Dzong – "Крепость Победоносного Друкпы".
Дзонг был сооружен в 1647 г. в честь отражения нападения тибетцев.
Крепость расположена в нескольких километрах от Паро. Место для постройки было выбрано очень удачно – оно позволяло контролировать дороги, ведущие в Тибет.
Несмотря на разрушения и перенесенный пожар, у дзонга все равно сохраняется внушительный вид.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


10) Kyichu Lhakhang.
Один из двух старейших священных храмов Бутана, построен в 659 г. тибетским королем Songtsen Gampo.
По легенде, во время медитации Songtsen Gampo увидел, как можно победить страшного демона-людоедку, терроризирующую Тибет и Бутан. Для этого сперва было возведено 4 храма: Jokhang в Лхасе, монастырь в окрестностях Шигацзе, Jampey Lhakhang в Бутманге и Kyichu Lhakhang в Паро (он якобы придавил ногу демона, тогда как Jokhang был построен в районе ее сердца). Всего же потом Songtsen Gampo построил 108 храмов.
Этот храм – один из самых почитаемых в Бутане. Внутри находится статуя Шакьямуни.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


11) Монастырь Taktsang – "Логово тигра".
Один из самых известных монастырей Бутана расположен на высоте 800 м над долиной Паро. Глядя снизу, непонятно – каким чудом это сооружение держится на отвесном утесе?
Легенда гласит, что Гуру Rinpoche медитировал в пещере на этой горе, прилетев сюда на спине тигрицы. Спустя некоторое время вокруг пещеры и был построен монастырь (примерно в 1692 г.).
Taktsang является местом паломничества – каждый бутанец старается хоть раз в жизни посетить его.
Путь до самого монастыря довольно труден, занимает 2,5 – 3 часа. Правда, на полпути есть что-то типа ресторанчика со смотровой площадкой. Там большинство туристов свое восхождение и заканчивают, не подозревая, какие открываются виды на монастырь, если подняться выше.

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета


И в заключение – кое-какие факты и цифры.
Национальная валюта – нгултрум. 1 US $ равен примерно 39 нгултрумам. Наравне с местной валютой ходит индийская рупия, курс – 1:1.
Роуминга с Россией нет, но можно найти магазинчики с международным телефоном (примерно как в Тибете). За 3 минуты разговора с Россией пришлось отдать около 170 нгултрумов.
Бутылка воды – примерно 20 нгултрумов.
Пиво (местное – "Druk 11000", импортное – "Tiger") – примерно 100-120 нгултрумов.
Выбор в продуктовых магазинах не радует разнообразием – лапша, чипсы, орешки, фасоль, соки. Ничего мясного типа ветчины или колбасы мы, например, не обнаружили (хотя, возможно, плохо искали). Зато и в Тхимпху, и Паро нашли тоник!
Выбор сувениров достаточно скудный, никакого сравнения с Тибетом и тем более c Катманду. Сувениры такого же типа, но цены гораздо выше, и торгуются с меньшей охотой.
В гостиницах есть все необходимое, но и только. На излишества и роскошь рассчитывать не стоит (хотя, быть может, где-то это все и есть).
При вылете из Бутана никакого аэропортового сбора нет (возможно, он уже включен в стоимость билета).

Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5
Бутан отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Martina » 21 окт 2007, 15:56

Отличные фоты

Мы в Гьянтце слентяйничали и не добрались до самого верха крепости, теперь вижу, что все-таки надо было. Ну, ничего, в следующий раз, по дороге на Кайлаш обязательно долезем в этом дзонге до самого верха.
Мы тоже видели много мастифов в таких ошейниках. Красиво смотрится, я б своим собакам тоже такое привезла, но, жаль нигде не продавалось - наверное, hand-made, сами хозяева делают.
А нас цампой на мельнице угощали, во время одной из остановок. Чангом тоже пытались напоить, но мы отказались. Честно скажу, что цампа - ничего так, нам понравилась. По вкусу напоминает хорошо прожаренный попкорн. И ячмень сухой мы там тоже погрызли.

Фотографии Бутана - это нечто
Я поняла, что надо ехать, однозначно. Очень красиво! Лица у людей необычные. Ну, и мужчины с голыми ногами выглядят очень странно, честно говоря

Мне больше всего понравились фотографии настенных рисунков - уж очень прикольные дядьки с тигром и яком (это ведь як?). И за такина - отдельное спасибо. Странное животное, что и говорить. Стоит его увидеть, однозначно.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 16:23

Martina писал(а):Отличные фоты

Мы в Гьянтце слентяйничали и не добрались до самого верха крепости, теперь вижу, что все-таки надо было. Ну, ничего, в следующий раз, по дороге на Кайлаш обязательно долезем в этом дзонге до самого верха.
Мы тоже видели много мастифов в таких ошейниках. Красиво смотрится, я б своим собакам тоже такое привезла, но, жаль нигде не продавалось - наверное, hand-made, сами хозяева делают.
А нас цампой на мельнице угощали, во время одной из остановок. Чангом тоже пытались напоить, но мы отказались. Честно скажу, что цампа - ничего так, нам понравилась. По вкусу напоминает хорошо прожаренный попкорн. И ячмень сухой мы там тоже погрызли.

На эту мельницу нас тоже возили

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета
но пробовать ничего не давали .

Martina писал(а):Фотографии Бутана - это нечто
Я поняла, что надо ехать, однозначно. Очень красиво! Лица у людей необычные. Ну, и мужчины с голыми ногами выглядят очень странно, честно говоря

Это у них такая национальная одежда.
Кстати, и гид, и водитель были одеты именно таким образом. Переодевались в обычную одежду только после работы, вечером.

Martina писал(а):Мне больше всего понравились фотографии настенных рисунков - уж очень прикольные дядьки с тигром и яком (это ведь як?). И за такина - отдельное спасибо. Странное животное, что и говорить. Стоит его увидеть, однозначно.

Да, думаю, это як - но у гида не уточнял...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #4

Сообщение amon_ra » 21 окт 2007, 18:01

Фоты класс
Бород писал(а):Это у них такая национальная одежда.
Кстати, и гид, и водитель были одеты именно таким образом.

Сразу представил нашего гида Джамьена и водителя Панду в такой одёжке и чуть со стула не упал
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Avers » 21 окт 2007, 18:55

Отличные и интересные фотографии! Действительно впечатляют, не каждый день такое появляется на форуме.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 19:27

amon_ra писал(а):Фоты класс
Бород писал(а):Это у них такая национальная одежда.
Кстати, и гид, и водитель были одеты именно таким образом.

Сразу представил нашего гида Джамьена и водителя Панду в такой одёжке и чуть со стула не упал

Ну, наши тибетские гид и водитель были одеты совершенно по-европейски. Национальную одежду носили бутанцы.
У нас водитель был чем-то похож на вашего Джамьена (не внешне, а по поведению). По дороге из Шигацзе в Тингри он чуть ли не засыпал - оказалось, что у него была бессонная ночь накануне (понятно, по каким причинам) !
Но как водитель - выше всяких похвал!
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #7

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 19:28

Avers писал(а):Отличные и интересные фотографии! Действительно впечатляют, не каждый день такое появляется на форуме.

Avers, большое спасибо за добрые слова!
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #8

Сообщение Martina » 21 окт 2007, 19:59

Бород писал(а): На эту мельницу нас тоже возили

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета
но пробовать ничего не давали .



Да!!!!!! Это та самая мельница!!!!!!!!!!
Жаль, конечно, что вас там не угостили цампой, но я уже поняла, что некоторые вещи происходили с нами исключительно потому, что мы с Шурой - девушки, а тибетцы - очень галантные мужчины !

Бород писал(а): У нас водитель был чем-то похож на вашего Джамьена (не внешне, а по поведению). По дороге из Шигацзе в Тингри он чуть ли не засыпал - оказалось, что у него была бессонная ночь накануне (понятно, по каким причинам) !
Но как водитель - выше всяких похвал!


Ну, наш водитель Панда был такой скромняга, а в последнюю бурную ночь в Жангму вдруг бесследно пропал - завеялся где-то. Думали, что и к утру не объявится.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 20:20

Martina писал(а):Ну, наш водитель Панда был такой скромняга, а в последнюю бурную ночь в Жангму вдруг бесследно пропал - завеялся где-то. Думали, что и к утру не объявится.

У нас более скромным был гид .
С водителем связана еще одна смешная история. У меня, скажем так, не очень редкие волосы на руках (проще говоря (извиняюсь за детали) - достаточно волосатые руки). Так водитель восхищался этим, приговаривая - "Як-як".
Кстати, в Лхасе некоторые паломницы (в возрасте, чтобы не было лишних вопросов!) шли еще дальше - трогали волосы, и все с теми же словами - "Як-як" ...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #10

Сообщение amon_ra » 21 окт 2007, 20:35

Бород писал(а): Так водитель восхищался этим, приговаривая - "Як-як".
Кстати, в Лхасе некоторые паломницы (в возрасте, чтобы не было лишних вопросов!) шли еще дальше - трогали волосы, и все с теми же словами - "Як-як" ...


Если было бы меньше,то кричали бы....Дзо,дзо
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 20:55

Еще один интересный факт (Тибет) - коровы ходят "с украшениями":

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

У нас подобного не видел...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #12

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 21:02

amon_ra писал(а):Если было бы меньше,то кричали бы....Дзо,дзо


amon_ra, дзо - это он? Просто пропустил мимо ушей рассказ гида, и не запомнил, как называется это животное...

Бутан и чуть-чуть Непала и Тибета

Но шерсти меньше, чем у яка!
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #13

Сообщение Martina » 21 окт 2007, 21:04

Бород писал(а):У нас более скромным был гид .
С водителем связана еще одна смешная история. У меня, скажем так, не очень редкие волосы на руках (проще говоря (извиняюсь за детали) - достаточно волосатые руки). Так водитель восхищался этим, приговаривая - "Як-як".
Кстати, в Лхасе некоторые паломницы (в возрасте, чтобы не было лишних вопросов!) шли еще дальше - трогали волосы, и все с теми же словами - "Як-як" ...


Меня просто разнесло на кусочки

Да, на фото - это дзо, помесь яка и коровы, они менее пушистые и общая лохматость у них понижена
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 21:12

Martina писал(а):
Бород писал(а):У нас более скромным был гид .
С водителем связана еще одна смешная история. У меня, скажем так, не очень редкие волосы на руках (проще говоря (извиняюсь за детали) - достаточно волосатые руки). Так водитель восхищался этим, приговаривая - "Як-як".
Кстати, в Лхасе некоторые паломницы (в возрасте, чтобы не было лишних вопросов!) шли еще дальше - трогали волосы, и все с теми же словами - "Як-як" ...


Меня просто разнесло на кусочки

Да, на фото - это дзо, помесь яка и коровы, они менее пушистые и общая лохматость у них понижена

Ну конечно, это же не Шарик!
Вам смешно, а меня попутчики иногда так и называли - "Як-як"!
Кстати, насколько помню из рассказов гида, самка дзо у тибетцев называется как-то иначе... По-моему, добавляется какое-то окончание... Не знаю, кто на фотографии - снимок был сделан в Ниеламе, и после переезда в Зангму как-то забыл уточнить у гида... ( как в бессмертном "Мимино" - "Занят был!" ).
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение Martina » 21 окт 2007, 21:39

Бород писал(а):Ну конечно, это же не Шарик!
Вам смешно, а меня попутчики иногда так и называли - "Як-як"!
Кстати, насколько помню из рассказов гида, самка дзо у тибетцев называется как-то иначе... По-моему, добавляется какое-то окончание... Не знаю, кто на фотографии - снимок был сделан в Ниеламе, и после переезда в Зангму как-то забыл уточнить у гида... ( как в бессмертном "Мимино" - "Занят был!" ).


Мне Джамьен рассказывал, что у тибетцев для яка и ячьих родственников существует более 20 названий: собственно, сам як, потом цзо, жена цзо , а дальше это запомнить невозможно, потому что названия варьируются в зависимости от того, кто был бабушкой-дедушкой животного - и так далее.
Но як - это круче всего, однозначно. Так что, быть яком - это круто 8)
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение MATILDA » 21 окт 2007, 21:51

2 "Як-як" (Бород)
Ооччень понравилось!
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение pars » 21 окт 2007, 21:59

Очень классные и интересные фото, побуждающие на путешествие в эти края!
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Бород » 21 окт 2007, 22:07

Martina писал(а):Но як - это круче всего, однозначно. Так что, быть яком - это круто 8)


Martina, спасибо!
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 5

Сообщение: #19

Сообщение tabull » 22 окт 2007, 18:00

Бород писал(а):
amon_ra писал(а):Фоты класс
Бород писал(а):Это у них такая национальная одежда.
Кстати, и гид, и водитель были одеты именно таким образом.

Сразу представил нашего гида Джамьена и водителя Панду в такой одёжке и чуть со стула не упал

Ну, наши тибетские гид и водитель были одеты совершенно по-европейски. Национальную одежду носили бутанцы.
У нас водитель был чем-то похож на вашего Джамьена (не внешне, а по поведению). По дороге из Шигацзе в Тингри он чуть ли не засыпал - оказалось, что у него была бессонная ночь накануне (понятно, по каким причинам) !
Но как водитель - выше всяких похвал!


А если бы он заснул, что бы было, как там дороги? И что он не применял стимуляторов? А что там с акклиматизацией , везде пишут такие страшилки.... 8)
tabull
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

як -як

Сообщение: #20

Сообщение tabull » 22 окт 2007, 18:05

Бород писал(а):
Martina писал(а):Ну, наш водитель Панда был такой скромняга, а в последнюю бурную ночь в Жангму вдруг бесследно пропал - завеялся где-то. Думали, что и к утру не объявится.

У нас более скромным был гид .
С водителем связана еще одна смешная история. У меня, скажем так, не очень редкие волосы на руках (проще говоря (извиняюсь за детали) - достаточно волосатые руки). Так водитель восхищался этим, приговаривая - "Як-як".
Кстати, в Лхасе некоторые паломницы (в возрасте, чтобы не было лишних вопросов!) шли еще дальше - трогали волосы, и все с теми же словами - "Як-як" ...


так это хорошо
tabull
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль