На Форуме представлено очень много информации по Непалу и Тибету, поэтому не буду повторяться и дублировать ее. Ограничусь несколькими фотографиями.
Монастырь Бон на окраине Катманду.


Кремация в Пашупатинатх.


Ритуальное убийство козла на площади Дурбар.


Потала днем и вечером


Несколько тибетских пейзажей












Многие агентства указывают в своих программах, что переезд из Лхасы в Гьянтзе будет мимо озера Ямдрок-Цо. Скажем так, они несколько лукавят. Дорога сейчас закрыта, и туристов привозят (отклоняясь от основной трассы) на перевал Камба-Ла, откуда и видно это озеро. Вид открывается замечательный!


Паломник совершает ритуальный обход комнаты со свитками


В Гьянтзе интересно побывать в храме, расположенном над ступой Кумбум.

Из этого храма открывается хороший вид на ступу и на Гьянтзе-дзонг.

Гьянтзе-дзонг тоже заслуживает, чтобы его посетить.




Внутри дзонга несколько залов с восковыми фигурами, иллюстрирующими жизнь в старом Тибете.


Орудия, которыми тибетцы отражали нападение англичан в 1904 г.

Памятник защитникам форта.

Вид на Гьянтзе с верхней точки форта.

Отдельного восхищения заслуживает манера тибетцев парковаться: где надо, там и стал. А еще жалуемся на наших водителей !

Показался любопытным обычай держать кошек на цепи.

На участке Тингри-Ниелам открывается вид на Эверест. Нам повезло, погода была очень хорошая (гид даже называл нас "счастливчиками").

В маленьком ресторанчике в Ниеламе мы попросили принести цзамбу. Из книг про Тибет сложилось впечатление, что цзамба должна быть жидкой. Ан нет – принесли какие-то куски, слепленные вручную непонятно из чего. Попробовать не решились…

Впервые собак с разукрашенным ошейником увидели на перевале Камба-Ла. Думали, что это для туристов. Оказалось – нет, во многих нетуристических местах тибетцы любят так украшать своих питомцев.

В связи с реконструкцией дороги движение на участке Ниелам-Зангму открывается только после 7 вечера. Нам повезло, у водителя оказались знакомые, которые пропустили нас раньше.
Ехали по этому участку часа полтора. Мне много доводилось ездить по дорогам Кавказа, но такого сложного переезда не припомню. Не представляю, как его преодолевают машины, которые пропускают вечером! Темнеет рано, часов в 8, и часть пути (а многим – и весь путь) приходится преодолевать в темноте.
Но еще больше мы удивились, когда узнали, что все фуры из Непала тоже ездят этой дорогой. Как – совершенно непонятно! Есть места, где и легковушки-то разъезжаются с трудом.


Бутан.
В Бутан можно попасть двумя способами: или наземно через Индию, или рейсом авиакомпании Druk Air. Причем, согласно распоряжению бутанского правительства, по крайней мере одно плечо (или въезд, или выезд) должно быть по воздуху.
На мой взгляд, нынешний Бутан – это симбиоз старых традиций и стремления к современности. Множество людей (особенно в возрасте) носит традиционную бутанскую одежду; нет современных (в западном понимании) магазинов. В Тхимпху и Паро, к примеру, транслируется всего одна радиостанция (про телевидение не знаю – ни в одной из гостиниц телевизоров не было). Во всей стране нет ни одного светофора! И в то же время – много новых машин (преимущественно японских и корейских), часто встречаются люди с мобильниками, ведется активная реконструкция и строительство дорог и гостиниц.
Вот несколько снимков повседневного Бутана.


























Ниже краткие описания и фотографии мест, которые нам удалось посетить за время пребывания.
1) В центре Тхимпху расположен National Memorial Chorten – мемориальная ступа короля.
Возведение этой ступы, в честь мира и процветания, было мечтой 3-го короля Бутана Jigme Dorji Wangchuck ("отца современного Бутана"). По разным причинам этому королю не удалось установить ступу при жизни, поэтому после его смерти королевская семья и правительство построили эту ступу в его честь в 1974 г.
Ступа очень популярна в стране, возле нее всегда много паломников. Внутри находятся рисунки и скульптуры на буддийскую тематику.


2) Один из древнейших храмов Бутана - Changangkha temple – расположен на возвышенности над Тхимпху. Построен в 15-м веке. В храме хранятся старинные рукописи и танки. Внутри также расположена статуя Авалокитешвары (фотографировать которую, к сожалению, запрещено – как и большинство остальных статуй в бутанских храмах).



3) Главный дзонг страны - Tashichhodzong (" Крепость Благословенной религии") – расположен в Тхимпху.
Он был построен в 1641 г. и восстановлен после пожара в 1960-х годах.
Сейчас в здании размещаются правительственные учреждения, секретариат короля, некоторые министерства, королевский тронный зал и главный монашеский совет.
Этот дзонг открыт для посещения не всегда – нас, например, пустили в него только вечером.





4) Музей Традиционного Быта (Тхимпху).
В принципе, ничего особо захватывающего, но посмотреть любопытно. Больше всего впечатлила фигура над входом .





5) Зоопарк в Тхимпху с национальными бутанскими животными.
Takin, национальное животное Бутана – нечто среднее между козлом и лосем.
Легенда гласит, что когда в 15-м веке лама Drukpa Kuenley, "божественный сумасшедший", прибыл в Бутан, толпы народа стали просить его о чуде. Лама потребовал для начала накормить его и заказал на завтрак корову и козла. После его пиршества от животных остались только кости. Тогда лама взял голову козла и прикрепил ее к скелету коровы. Затем он оживил свое произведение и отправил животное пастись в горы.


6) От Тхимпху до Паро 55 км. Дорога занимает полтора-два часа. Во время поездки открываются достаточно живописные виды.






7) Ta Dzong – "Смотровая крепость".
Расположенный на холме над Паро, этот дзонг был предназначен для наблюдения за окрестностями и предупреждения о нападении. Он был построен в 1649 г.
В отличие от традиционной прямоугольной формы дзонгов, Ta Dzong имеет круглую форму, больше напоминающую европейскую средневековую башенную архитектуру.
Сейчас в крепости находится Национальный Музей Бутана.


8. Непосредственно под Ta Dzong, на берегу реки Паро расположен Rinpung Dzong – "Крепость груды драгоценностей".
Дзонг был возведен в 1646 г., служил оборонительным сооружением против вторжений тибетцев. Сейчас это административное здание; кроме того, в нем живут монахи.









9) Drukgyel Dzong – "Крепость Победоносного Друкпы".
Дзонг был сооружен в 1647 г. в честь отражения нападения тибетцев.
Крепость расположена в нескольких километрах от Паро. Место для постройки было выбрано очень удачно – оно позволяло контролировать дороги, ведущие в Тибет.
Несмотря на разрушения и перенесенный пожар, у дзонга все равно сохраняется внушительный вид.





10) Kyichu Lhakhang.
Один из двух старейших священных храмов Бутана, построен в 659 г. тибетским королем Songtsen Gampo.
По легенде, во время медитации Songtsen Gampo увидел, как можно победить страшного демона-людоедку, терроризирующую Тибет и Бутан. Для этого сперва было возведено 4 храма: Jokhang в Лхасе, монастырь в окрестностях Шигацзе, Jampey Lhakhang в Бутманге и Kyichu Lhakhang в Паро (он якобы придавил ногу демона, тогда как Jokhang был построен в районе ее сердца). Всего же потом Songtsen Gampo построил 108 храмов.
Этот храм – один из самых почитаемых в Бутане. Внутри находится статуя Шакьямуни.


11) Монастырь Taktsang – "Логово тигра".
Один из самых известных монастырей Бутана расположен на высоте 800 м над долиной Паро. Глядя снизу, непонятно – каким чудом это сооружение держится на отвесном утесе?
Легенда гласит, что Гуру Rinpoche медитировал в пещере на этой горе, прилетев сюда на спине тигрицы. Спустя некоторое время вокруг пещеры и был построен монастырь (примерно в 1692 г.).
Taktsang является местом паломничества – каждый бутанец старается хоть раз в жизни посетить его.
Путь до самого монастыря довольно труден, занимает 2,5 – 3 часа. Правда, на полпути есть что-то типа ресторанчика со смотровой площадкой. Там большинство туристов свое восхождение и заканчивают, не подозревая, какие открываются виды на монастырь, если подняться выше.






И в заключение – кое-какие факты и цифры.
Национальная валюта – нгултрум. 1 US $ равен примерно 39 нгултрумам. Наравне с местной валютой ходит индийская рупия, курс – 1:1.
Роуминга с Россией нет, но можно найти магазинчики с международным телефоном (примерно как в Тибете). За 3 минуты разговора с Россией пришлось отдать около 170 нгултрумов.
Бутылка воды – примерно 20 нгултрумов.
Пиво (местное – "Druk 11000", импортное – "Tiger") – примерно 100-120 нгултрумов.
Выбор в продуктовых магазинах не радует разнообразием – лапша, чипсы, орешки, фасоль, соки. Ничего мясного типа ветчины или колбасы мы, например, не обнаружили (хотя, возможно, плохо искали). Зато и в Тхимпху, и Паро нашли тоник!
Выбор сувениров достаточно скудный, никакого сравнения с Тибетом и тем более c Катманду. Сувениры такого же типа, но цены гораздо выше, и торгуются с меньшей охотой.
В гостиницах есть все необходимое, но и только. На излишества и роскошь рассчитывать не стоит (хотя, быть может, где-то это все и есть).
При вылете из Бутана никакого аэропортового сбора нет (возможно, он уже включен в стоимость билета).