Ну все, морской поезд - в топку, а обычный поезд специальнее с билетами BIRG! Что и требовалось доказать. Но, кстати, билеты Бирг летом быстро заканчились в ларечке у выхода с порта, но нам девочки посоветовали купить их в соседнем магазине. И использовали их по полной: и на поезде, и на метро, 2 раза на автобусе и раз на трамвае. Сашкина, а малыша Саньку укачало - прям заметная качка была?
Хельга25 писал(а) 29 янв 2014, 22:03:Ну все, морской поезд - в топку, а обычный поезд специальнее с билетами BIRG! Что и требовалось доказать. Но, кстати, билеты Бирг летом быстро заканчились в ларечке у выхода с порта, но нам девочки посоветовали купить их в соседнем магазине. И использовали их по полной: и на поезде, и на метро, 2 раза на автобусе и раз на трамвае. [
Я вообще ничего не просила и про билет такой не помнила. Итальянский, видимо, сомнений у кассира не оставил.
10 января я ждала как никакого другого дня в этой поездке.
10 января мы прибывали в Ла Специю.
Ла Специя! Слово-то какое красивое! Итальянский язык вообще очень красивый и правильный. Слово «дом» - там женского рода, а «проблема» - мужского. Что полностью соответствует общемировой действительности.
Города в Италии тоже все женского рода. Рим, Милан, Неаполь – они все женщины. Кто-то более женственный, кто-то более чопорный…
Ла Специя – несомненная женственная красотка.
Меня пугали, что она встретит ненастьем и облачностью. Я не верила. Я ждала встречи с Ла Специей много лет. Она не может не ответить мне взаимностью!
Я, как обычно, была права. Над Ла Специей ярко светила солнышко. Ла Специя мне улыбалась.
Из порта в Ла Специи можно в разные места поехать. Можно – просто пойти гулять в саму Ла Специю. Можно – двинуть в Пизу. Можно даже махнуть в столицу Тосканы, чтобы постоять под сводами Санта-Мария дей Фьори, пройтись по набережной мутной Арно и съесть фиорентину.
Но у меня был совершенно другой план. Мама всем объявила, что она, погуляв чуток по Ла Специи, пойдет в
После набега на Рим, мысль о пяти или шести пересадках на электричках, вселяла во всех впервые путешествующих благоговейную дрожь. Поэтому они все были снабжены наставлениями, картами и билетами «андата э риторна» на Пизу.
А самые не-боящиеся-что-я-их-куда-нибудь-опять-заведу, то бишь папа, Марина с Дашкой и все наши дети, потащились на Ла Специальный вокзал.
На вокзале были куплены маленькие, размером с Коста-карту «Чинкве-Терре трено кард» по 12 евро и мы пошли их компостировать. Заснули в компостер. Ничего не жужжит.
Раньше, когда большие трениталиевские билеты совали – сразу жюжжало. Сейчас – молчок.
Изучили компостер.
Компостер мне не понравился. Хотя я люблю компостеры.
В моем детстве они были железными и громко клацали, продырявливая билетик. Тогда компостер мне казался гениальным неземным изобретением, вершиной человеческой мысли. Я в детстве всегда мечтала иметь дома компостер и отбойный молоток…
Но что-то я не о том.
На итальянском компостере было написано что-то про справа налево. Мы потыкали все кнопочки и поводили пальцем по компостерному экранчику как справа налево, так и в обратном направлении.
Компостер молчал.
Обиженно забрали у него билетик и пошли на свою электричку.
Мой план был таков: Поездом до Риомаджоре, потом тем же поездом до Манаролы, потом еще раз поездом до Корнильи, оттуда пешочком до Вернаццы, потом опять поездом до Монтероссо, там отобедать и вернуться догуливать Ла Специю.
План поддержали и через три минуты поездки мы уже высаживаемся в Риомаджоре.
Риомаджоре — самая южная коммуна Чинкве-Терре. Население — 1736 человек. Основана она в начале XIII века.
Название деревушке дала река — Maior.
Согласно легенде, первоначально поселение было основано в VII веке греческими беженцами на месте небольшой современной деревни Монтенеро, расположенной на высоких склонах холма. После перемещения основного центра поселения к побережью, оно переходило из рук в руки разных феодальных семейных кланов: Туркотти, сеньоров Рипальты и Черико, а также Фьески, пока в 1276 году не перешло под владычество Генуэзской Республики, как и другие деревни Чинкве Терре. Дома расположены вдоль узкой долины Рио Маджоре параллельно реке (которая сейчас протекает под городом).
Для того,чтобы выйти в город надо пройти по вот такому тоннелю.
Потом надо спуститься по крутой лестнице вниз...
и вы в гавани.
Бухта в Риомаджоре искусственная. Очень уютная.
А еще эта деревня известна своим вином.
Клубникой, правда, не известна, но мы этим пренебрегли и Риомаджорской клубнички отведали.
Нагулявшись в бухте, пошли вверх по крутым улочкам.
Нашли там указатель на деревенский вертеп.
Очень симпатичное презепе.
Многие фигурки двигаются. Булочник хлеб с печи достает, прачка стирает.
Только изредка встречаются местные жители, ведущие неспешную беседу.
Мы также, как и они, не спешно посидели, побродили и вернулись на станцию.
На станции мы опять встретились с компостером. Я твердо решила добиться от него компостирования наших проездных.
Оказалось, что справа на лево нужно было не по экранчику компостера пальцем водить, а провести самим билетом в этом же направлении в компостерной прорези. Получилось!
Наш пап задумчиво сказал: «Даааа… Еще не весь мир стал сенсорным…»
Всё! Тпереь мы прямо благочестивые закомпостированные путешественники, садимся в поезд!
Впереди, через три минуты – Манарола!
Манарола имеет очень древние корни. Она была основана жителями возможного римского поселения Боластры. Её имя происходит от латинского "Маниум арула", что в переводе означает маленький алтарь посвящённый Мани, римскому богу дома.
И на самом деле этот городочек очень уютный, домашний какой-то.
Манаролу и Риомаджоре соединяет между собой тихая и романтичная Виа-дель-Аморе — Дорога Любви, которая из-за наводнения к нашему приезду должна была быть закрыта.
Выходим на станции и что мы видим? Тропа любви открыта!
Я издаю радостный чингачгукский вопль и объявляю всем, что маршрут меняется! Мы идем обратно в Риомаджоре!
Все понимают, что 1000 метров между Манаролой и Риомаджоре, это втрое меньше, чем предполагаемые 3400 между Вернаццей и Корнильей и с радостью соглашаются идти.
Идем. Через 100 метров встречаем железные ворота с замком. Всё-таки она закрыта…
Но у нас же есть план «А»! То есть идем гуляем по Манароле, а далее, как и записано в бумажке:поезд-поезд-пешочком и еще два раза поезд.
Манарола всем моим путешественникам понравилась очень.
В бухточке все расселись на лавочке,
а мы с малышом пошли смотреть, что там, за мысом.
Скалы по пути – очень живописные.
А самые красивые фотографии Манаролы делают вот с этого места, которое носит жутковатое название: «Piazza ucelli morti» - Площадь мертвых птиц…
Мы с малышом тоже сделали полагающуюся фотку с видом от скалы, где погибают птицы…
За поворотом была огромная бухта и на горизонте маячила Вернацца.
Эта тропа была открыта!!! Я, воодушевленная сим известием, бегу к своей тургруппе, дабы возвестить, что план «А» меняется! Идем пешочком до Вернаццы! Тропа – отличная, прямая!
Мне, сидящие и греющиеся под теплым январским солнцем Манаролы сообщают, что у них есть свой альтернативный план «Бэ», согласно которому мы сейчас все едем в Монтероссо, обедаем, после они удаляются в Ла Специю и гуляют там, а я, взяв Сашку-девочку или Дашку (обоих не отдадут, ибо кто-то же должен за малышней по Ла Специи бегать), могу из Монтероссо, хоть пешком, хоть поездом, главное чтобы от корабля не отстала.
Говорят мне это уверенно, голосом, не терпящим моего плана «А» и всех моих остальных планов вместе взятых. Вынуждена согласиться.
Сашка-девочка быстро прикидывает перспективу прогулки с подрастающим поколением по Ла Специи и первой успевает занять вакантное место в моей сильно поредевшей чинкве-терре группе.
Все остальные, воодушевленные предстоящей встречей с едой в Монтероссо, даже соглашаются со мной залезть на Манарольскую горку, поближе к презепе.
Марина, конечно же, нашла табличку с ее именем
и отличный магазинчик сувениров рядом с какой-то конструкцией, типа водяной мельницы
Наверху, на самой горке, красиво.
Стоит башенка с часами и маленькая деревенская церквушка.
Анечка попрактиковалась в итальянском, почитав церквушкину историю, и решила идти внутрь. Мне пришлось идти за ней.
Внутри церквушки очень чистенько, опрятно и как-то по-домашнему, что ли.
Не доволен Манаролой остался только Сашка-мальчик. Он с самой Ла Специи ждал встречу с детской площадкой, а её всё никак не было…
Спрашиваем в церквушке, как попасть к презепе. Нам отвечают, что фиг мы туда с коляской и Анечкой залезем. И вообще, приезжайте часиков в пять. Вот тогда всю красоту прямо отсюда на горе и видно будет.
Нам в пять не подходит… У нас жесткий режим причаливаний-отчаливаний...
Забегая вперед скажу, что действительно, в районе пяти, когда мы уже возвращались обратно, в Манароле на станции сошло не малое количество людей.
Ну что же… Значит в другой раз!
Пока, Манарола, сейачас нас ждет Монтероссо!
К Монтероссо солнышко, как и итальянцы, ушло на сиесту и залегло спать в пушистые тучки.
Пляж от этого стал выглядеть хмурым и унылым.
Кстати, Монтероссо – единственная из пяти деревушек, которая имеет нормальный, хоть и не большой пляж. Еще Монтероссо - самый крупный из пяти городов Чинкве-Терре.
Первые упоминания о Монтероссо относятся ещё к середине XI столетия, когда опасность нападений со стороны сарацинов уменьшилась и люди стали спускаться с гор к морю. Так появилась эта деревушка. С тех пор прошло много времени, население то росло, то уменьшалось, но в основном мирным, естественным путём, вследствие труднодоступности самого региона "пятиземелья" для каких-либо завоеваний или вражеских нападений. Сегодня на территории 11 км2 проживает 1552 жителя.
Достопримечательности есть, но их не много. В последние годы власти занимаются восстановлением изюминки Монтероссо, сильно пострадавшей во время бомбардировок Второй мировой. Речь идёт о колоссальной 14-метровой статуе Нептуна, поддерживающего на плечах плоскую площадку, некогда использовавшуюся в качестве сцены. Оценочная масса скульптуры — около 1700 тонн, остаётся только гадать, каких нечеловеческих усилий стоило скульптору Арриго Минерби и инженеру Левачеру создание и размещение этого бетонного колосса на отвесной скале в 1910 году…
За территорией коммуны виднеются обширные поля виноградников и оливковые рощи. Здесь производится вкусное белое вино сциачетра, которое можно приобрести прямо у виноделов, или же в любом кафе или ресторанчике.
Вот эта новость, о сциачетре, очень воодушевила папу и Марину и мы отправились на добычу вина, которое попалось в наши сети в ближайшей прибрежной кафешке.
Пока все чинно расселись и стали ждать заказанный комплексный обед (12 евро на нос за салат, пасту с морепродуктами, пиццу или лазанью, мороженое или какие-то пирожные, а также бокал вина для совершеннолетних или стакан сока для еще не пьющих), мы с Сашкой-мальчиком совершили пробежку по близлежащим улочкам
и таки нашли требуемую детскую площадку!
А еще мы нашли ёлку.
Подзаправившись едой и сциачетрой (стати, таааакаааая она пьянааааяяяя), бежим бросить монетку в море
и на поезд!
У Марины в руках сок! Сциачетра – уже внутри!
Папа с малышней и Мариной возвращаются в женственную Ла Специю, а нас с Сашкой-девочкой ждут Вернацца и забег до Корнильи!
Вернацца!
Впервые я её увидела на каком-то рекламном щите уже больше чем 25 лет назад, когда нас пионерами-по-обмену возили в Италию. На плакате была Вернацца, сфотографированная со скалы, на которой пышно цвело что-то розовое. Рекламная фотка была примерно вот такой (правда на найденной мной «розовой» фотографии не Вернацца, а Манарола, но та, в моем детстве, была какой-то такой же)
В следующий раз с Вернаццей я встретилась в новостях три года назад. По телевизору говорили, что 25 октября 2011 года, Вернацца была почти смыта с лица земли селевым потоком, последовавшим после череды проливных дождей, сильного наводнения и оползней. Сель оставил город похороненным в более чем под 4 метрами грязи и мусора.
Город был полностью эвакуирован и закрыт, на условиях чрезвычайного положения, в течение многих месяцев.
Но потом сотни добровольцельев, объединившись в проект «SaveVernazza», помогли властям восстановить Вернаццу практически в первозданном виде. Но опасность того, что Вернацца может опять исчезнуть – остается. На сегодня известно около 50 оползней, которые в случае сильных ливней, опять могут накрыть её огромным селевым потоком… Но, надеюсь, с Вернаццей, все-таки ничего не случится! Такая красота не может исчезнуть! Это же – Вернацца!
И вот мы здесь!
Вернацца!
Название "Вернаццы“ происходит, по мнению некоторых ученых, от латинского "Verna", значение которого расшифровывается как "родные места". Другие утверждают, что Vernaccia - это название вина, произведенного именно в этом месте.
Железнодорожная станция здесь расположена прямо между скалами и настолько мала, что на перроне умещаются только два вагона поезда, а остальная часть уходит в тоннель, где сделана платформа для посадки.
С этой платформы легко выйти на центральную и единственную дорогу, ведущую к маленькой бухте.
Вход в бухту Вернаццы когда-то защищала суровая крепость Belforte. Её остатки и сейчас возвышаются над гаванью. Она была построена в середине 1500-х, в первую очередь, чтобы защитить деревню от пиратов.
Чтобы увидеть её достаточно ненамного подняться над городом по одной из троп.
Мы пошли по тропе в сторону Корнильи.
Длина тропы – 3450. Идти в сторону Корнильи – 1,45, в сторону Вернаццы – 1,3.
Подумала: чёй-то? В одну сторону – идти дольше, чем в другую?
Оказалось, что из 3450 метров, ровной поверхности – метров 150-200. Остальное – ступеньки вверх или вниз. Если идти со стороны Вернаццы, то всё время вверх подниматься по ступенькам придется пару километров.
А вот если со стороны Корнильи – то всего километр )))
Мы, естественно, не ищем легких путей! Лезем по двухкилометровой лесенке в гору!
Лесенка, сразу скажу, живописная. Но хорошо, что папа с Мариной схлюздили со мной пешком топать. С коляской мы бы здесь не прошли. Точнее, шли бы не 1,45, а все 5 часов.
Зато какие виды! Какие бухты!
Вдали, солнечные лучи делают сквозь тучи, как говорит наш папа, аллилуйю
Лезем-лезем-лезем вверх!
По пути попадаются фермерские домики и масса виноградников. Как они каждый день на эти виноградники работать ходят – ума не приложу! Туда пока поднимешься, все силы уйдут и на работу их уже просто не останется )))
Вот, наконец-то и самая высокая точка!
И уже справа, на самом краешке мыса, маячит своими желто-розовыми домиками Корнилья!
Идем на спуск!
Спускаться, кстати, по кривым каменным ступеням тоже не очень удобно.
Но зато как красиво!
Красота везде: и в прямо открыточных видах всё приближающейся Корнильи.
Знаменитый вид на Корнилью от «алоэ». Алоэ изрядно пожеван и потрепан жизнью
И в многочисленных мостиках,
Ручейках,
Водопадиках,
Подпорных стеночках
И вот уже Корнилья!
У нас даже осталось минут 20 на то, чтобы по ней побродить. Корнилья нам понравилась.
Везде растут апельсины.
Ине кислые, как в Пальме, а самые настоящие!!! От них начинает пахнуть прямо метров за пять!
Местные жители начинают сбор апельсинового урожая.
Корнилья расположена высоко на скале, вид на бухту – великолепен.
Говорят, там где-то внизу есть нудистский пляж. Я все силилась понять где???
Там просто негде!!! Или это какие-то специальные нудисты-альпинисты???
Но уже пора на поезд! Бежим по широким ступеням вниз со скалы.
Фотографируемся возле расписной вокзальной стеночки
И без приключений садимся в поезд.
В поезде выяснилось, что хорошо что мы наши карточки закомпостировалим. Ибо пришел суровый контролер, который не только дату на билетике нашел, но и заставил на обратной стороне билета Имя-Фамилию написать.
Строгий такой дяденька. В очках. С седыми усами.
У него бы в Риме ой как нам не сладко пришлось!
До Ла Специи ехали минут 15.
Быстро дошли до странного вида церкви,
напротив которой останавливаются бесплатные шатл-басы и уехали на кораблик.
Это был ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ВО ВСЕЙ ПОЕЗДКЕ!!!
Очень грустно было уходить от Ла Спеценских берегов (((
Но ничего, Чинкве-Терре, мы еще вернемся! Ведь Пять земель заперли у себя мое сердце на за замок…
А впереди уже маячит Савона.
Погуляли мы в Чинкве-Терре великолепно! И я даже рада, что это было не лето. Летом там от туристов локтями отпихиваться придется. А тут всё Чинкве-Терре было МОЁ!
Мама побывала в Чинкве-Терре! Мама – счастлива!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Можно я свои пять копеек про "специальный морской поезд" вставлю.
Я, правда, впервые про него слышу, но вот если читать самое первое о нём упоминание
Andrewgross писал(а) 29 янв 2014, 12:34:Это вы про специальный поезд-экспресс для туристов/круизеров, в 09.20 из Савоны до Сан-Пьетро и Термини, в 16.40 из Термини с длинной остановкой на Сан-Пьетро, стоимость проезда 15 евро туда/обратно, билеты в конторке со стеклянными дверями чуть не доходя вокзала?
то получается, что он идет за 15 евро туда-сюда из Савоны (а не Чивитавеккьи, которую все обсуждают)?
Из Савоны, по моему, это хорошая цена
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
elena_elena писал(а) 29 янв 2014, 21:44:Римские приключения - просто жесть! У матери большого семейства - железные нервы. Я бы уже инфарктов 20 получила...
все мои инфаркты произошли во время ледяного дождя в Шереметьево, где мы в авиаколлапсе три дня жили ))) После того случая я отношусь ко всему философски )))
Как сказал один человек про наш авиаколлапс: неприятности - это неправильно понятые приключения. Мы с тех пор все приключения правильно понимаем! Это ж всё ерунда, по большому счёту, это же - ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Алла нашего Виктора вообще движения не чувствовала. Ей всё время казалось, что мы стоим. Она пока на второй день на балкон не выбралась, всё как-то не очень и верила, что мы плывем )))
Чего его укачало вдруг - Бог его знает...
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина, шикарные у тебя Чинкве терре получились. Мы не поехали, т.к. на станции не было камеры хранения, а с чемоданами туда как-то нетаво. Мы еще вернемся! И пойдем по вашим и своим собственным тропам. Очень красиво!
Отличная прогулка получилась в Чинкве Терре! Мне тоже там очень понравилось, и столько троп еще неисхоженных осталось! Ведь я прошла только маленький кусочек, а там помимо нижних троп есть еще и верхние.
Люди, которые строятся на отвесных скалах и живут там невзирая ни на что, вызывают у меня восхищение Гламурная публика не поняла бы. А лестница классная, обожаю такие, знай себе чапай, толком не зная, куда и когда придёшь
queen_V писал(а) 30 янв 2014, 10:27:Отличная прогулка получилась в Чинкве Терре! Мне тоже там очень понравилось, и столько троп еще неисхоженных осталось! Ведь я прошла только маленький кусочек, а там помимо нижних троп есть еще и верхние.
Мне тоже очень понравилось. Замечательный день у вас получился. Мне туда тоже хочется, но в рамках круиза точно времени не хватит. Хочется на подольше, чтобы по горам основательно полазить.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2014, 12:19: Мне тоже очень понравилось. Замечательный день у вас получился. Мне туда тоже хочется, но в рамках круиза точно времени не хватит. Хочется на подольше, чтобы по горам основательно полазить.
Если поедете, советую остановиться в Пизе. Дам явки и пароли. Всего час езды до Ла Специи, а то и меньше.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2014, 12:19: Мне тоже очень понравилось. Замечательный день у вас получился. Мне туда тоже хочется, но в рамках круиза точно времени не хватит. Хочется на подольше, чтобы по горам основательно полазить.
Если поедете, советую остановиться в Пизе. Дам явки и пароли. Всего час езды до Ла Специи, а то и меньше.
Алла, спасибо. Конечно поездка будет, только неизвестно когда. Планов уже на тройку лет вперед.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2014, 12:24:Алла, спасибо. Конечно поездка будет, только неизвестно когда. Планов уже на тройку лет вперед.
Так, мы все тут такие - больные на голову. Но у меня Пиза вот случайно нарисовалась - билеты дешевые были. А потом и круиз под нее лег. Так что, мы предполагаем, а кое-кто располагает.
queen_VScarlet-Cet в Чинкве-Терре гулятьможно неделю, не меньше. Ну и в рамках круизного дня Чинкве-Терре мне было очень МАЛО.
Точно туда возвращаться надо.
Только вот я сделала вывод, что Чинкве-Терре надо не летом посещать. Нет, чтобы городки глянуть, летом - самое оно. Но вот по тропам ходить... По жаре я бы точно спеклась на первой лестнице. Мне кажется, осень, октябрь какой-нибудь - вот это - самое оно было бы!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Starnight лестницы там просто потрясающие! И их там - по нескольку направлений из каждого городка. И попроще есть и посложнее. Какую душа пожелает! Лишь бы душе хотелось гулять по красотам!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2014, 12:24:Алла, спасибо. Конечно поездка будет, только неизвестно когда. Планов уже на тройку лет вперед.
Так, мы все тут такие - больные на голову. Но у меня Пиза вот случайно нарисовалась - билеты дешевые были. А потом и круиз под нее лег. Так что, мы предполагаем, а кое-кто располагает.
"Зааа-ла-тые слова, Юрий Венедиктович!" (с)
Я вот приехала из поездки, собираясь до следующего года дома сидеть. А тут - круиз нарисовался... И Аэрофлот решил распродажу на мильные билеты из Иркутска сделать...
Я предполагала, что в следующий раз поеду на НГ-2015, а теперь располагаю круизной бронью, билетами и головной болью: как всё желаемое впихнуть в купленное для отдыха время )))
Планов у меня, как и у Scarlet-Cet, на пару-тройку лет точно имеется
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 30 янв 2014, 09:29:Мой план был таков: Поездом до Риомаджоре, потом тем же поездом до Манаролы, потом еще раз поездом до Корнильи, оттуда пешочком до Вернаццы, потом опять поездом до Монтероссо, там отобедать и вернуться догуливать Ла Специю.
Ваш план вначале мне показался нереальным, но ваш пешеходно-жд трип в реале оказался еще более нереальным, особенно его последняя часть! Кмк, это лучшее посещение Чинкве Терре в круизной ветке! Душевно, просто и по максимуму! А красота-то какая!
Сашкина писал(а) 30 янв 2014, 09:29:Стоит башенка с часами и маленькая деревенская церквушка.
О! Спасибо что подсказали! Я не сфотографировала нормально описание церквушки, а теперь в интернете найти её не могу. Она мне очень понравилась!!! Пойду ее у вас в отчете поищу )))
Нам, кстати, несмотря на то, что я безумно ждала Вернаццу, именно Манарола в душу как-то запала.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились